какие породы перепелов лучше разводить для яиц
Какую породу перепелов выбрать, если вам нужны яйца, и какую – если нужно мясо. Мои предпочтения и практические рекомендации
Перепела – отличный выбор для птицевода, как опытного, так и начинающего. Они быстро растут, неплохо несутся, неприхотливы в разведении и откорме. Но, начав заниматься перепелами, вначале следует разобраться, какие породы бывают, в чём особенности каждой из них и что вам от них нужно – яйца или мясо.
👍 Плюсы содержания перепелов в хозяйстве
Вначале – коротко о самих птицах. Они пока ещё не так распространены, как традиционные для России куры или утки, но с каждым днём всё больше птицеводов обращают внимание на этот вид птиц. Причин тут несколько:
Одним словом, это неприхотливые и продуктивные птицы, которых может разводить даже человек, не имеющий никакого птицеводческого опыта.
🐥 Какую породу перепелов выбрать – и почему
Однако за годы разведения селекционеры успели поработать над перепелами, и некогда единый вид успел разделиться на множество пород. И вот тут-то надо сразу знать, молодняк (или инкубационные яйца) какой породы вы приобретаете. Иначе может получиться: «Ой, а чего мои перепёлки уже большие, но почти не несутся?» – а с чего им нестись, если они бройлеры? Или наоборот: «А чего у меня перепела такие мелкие?» – ну так это яичная порода, которая вес набирает плохо.
Японские перепела
Эта порода считается древнейшей. Собственно, в Японии-то когда-то мелких луговых и лесных перепелов превратили в домашнюю породу. Ещё эту породу называют «немыми перепелами»: в отличие от своих собратьев они сохранили дикие привычки и действительно почти не пищат и не чирикают попусту. В природном лесу или на лугу подал лишний звук – считай, пригласил ястреба или лису на ужин.
Отличить «японцев» можно по размерам – они довольно мелкие: перепел весит до 130 г, перепёлка (они всегда крупнее) – до 150 г. Больше 80-90 г мяса с одной тушки получить не получится. Другая же особенность породы – характерное коричнево-чёрное пёстрое оперение, у перепёлок ещё и серая грудка с чёрными крапинками.
При разведении «японцев» надо учитывать некоторые особенности, характерные именно для этой породы:
В целом японские перепела – очень хорошая порода для начинающих: за пару сезонов на них можно научиться всему, а ошибки неопытным хозяевам эти птицы легко прощают.
Маньчжурские перепела
Ближайшие родичи японских, однако, отличаются от них характерным золотистым оперением. Эта порода является уже универсальной:
Одним словом, «маньчжуров» можно выращивать как по мясной, так и по яичной технологии. Среди птицеводов так и нет окончательного мнения, какая это порода.
Однако универсальность на практике чаще всего означает «неудачны и в том, и в другом направлении». Маньчжурские перепела меньше, чем чисто мясные породы, а несутся реже, чем яичные.
В итоге их обычно держат, как домашних любимцев, небольшим стадом (3-4 перепёлки на 1 перепела). Либо, если их держат серьёзные заводчики, то используют в межпородном скрещивании для создания быстрорастущих бройлерных кроссов с высокой продуктивностью – таких, как Золотой Феникс. Вот тут-то «маньчжуры» на своём месте.
Новичкам же связываться с маньчжурскими перепелами не рекомендую. Никаких серьёзных выигрышей по сравнению с японскими – а вот сложностей при уходе больше.
Эстонские перепела
А вот эта порода для небольшой домашней фермы – как говорится, то, что доктор прописал. Мясо-яичная порода, созданная на базе японского перепела и Фараона, обладает достоинствами обоих своих прародителей: они хорошо набирают вес, имеют вкусное мясо – но при этом и несутся неплохо.
Внешне эти перепела очень похожи на японских, но в коричневом оперении проглядывают отчётливые продольные полоски. Их достоинства:
При выращивании «эстонцев» надо помнить, что эта порода довольно шумная и нервная, так что пугать лишний раз их не рекомендуется: они могут попытаться взлететь и больно ударятся о крышку клетки, могут даже покалечиться. Птицеводу заодно придётся побыть «верховным судьёй» в птичьих конфликтах, разводя спорщиков по разным клеткам. Но зато со временем птицы привыкают к своему стаду, и все конфликты прекращаются.
Техасские перепела
Вот эта порода – уже чисто мясная. Хотя её можно разводить и ради яиц, но основные её преимущества – быстрый рост и вес – до 800 г живой массы.
Порода получена путём скрещивания японской и белой английской породы. Для неё характерно чисто белое (допускается не более трёх чёрных крапинок) оперение, округлое, почти как шар, тело. Из-за большой массы техасцев не рекомендуется держать в одной клетке с перепелами других пород: могут нечаянно задавить. При этом порода спокойная, медлительная, малошумная. Даже молодняк порхать практически не пытается – ещё бы, куда с такой массой лететь?
Самцов откармливают на мясо до возраста в 4-5 месяцев: они в этом возрасте уже большого размера, но мясо ещё нежное. Держать дольше на мясо не рекомендуется: потраченный корм не окупит привес.
При выращивании техасцев обращать внимание следует главным образом на размеры клетки. Она для них должна быть примерно в полтора-два раза больше по объёму, чем для других пород.
Фараон
Эта порода хотя и считается мясной, но тоже имеет хорошие показатели яйценоскости – до 280 штук в год. Внешне эту породу можно назвать «слегка подкачанным» японским перепелом: та же окраска, те же пропорции, те же повадки, только средний вес выше раза в полтора-два – до 290 г у перепелов, до 320 г у перепёлок.
Порода проста в содержании, неприхотлива, несутся даже без содержания на специальной диете. Единственный минус Фараона – это редкость чистой линии: в России чаще встречаются гибриды Фараона с другими породами. Но если вам попадётся чистопородный молодняк или яйца Фараона – берите смело, эта порода хотя и неидеальная, но близка к идеалу.
🐣 Заключение
Выбирая породу перепелов для разведения, вначале определитесь, что вам нужно – мясо или яйца. Мясных проще разводить, яичные же требуют ухода, а универсалы хотя и растут хорошо, и несутся – но и то, и другое делают хуже специализированных пород.
Яичные породы перепелов
Перепелиные яйца насыщены необходимыми для нормального развития организма человека детей микроэлементами. Востребованность продукта повлияла на рост интереса к породам перепелов именно яичного направления. Они отличаются повышенной яйценоскостью и миниатюрными размерами. Однако для фермера, желающего получать максимальный доход, больший интерес вызывают мясо-яичные породы. Их яйценоскость также на высоком уровне, но вес превышает размер самой яйценоской перепелки примерно в 1,5-2 раза. У каждой из пород есть достоинства и недостатки, зная которые можно организовать работу птицефермы наиболее рационально.
Общие сведения
Информация о продуктивности разных пород перепелов, представленная в сравнительной таблице, позволит быстрее определить самые перспективные яичные породы перепелов:
Порода перепела | Яйценоскость, шт. в год | Масса яйца, г | Вес птицы, г |
Японский | 300-320 | 10-12 | 90-110 |
Английский белый | 290-310 | 10-13 | 140-170 |
Мраморные | 280-300 | 10-12 | 150-180 |
Эстонский | 280-310 | 12-14 | 240-260 |
Маньчжурский | 220-250 | 13-16 | 170-200 |
Смокинговый | 260-280 | 11-12 | 180-220 |
Представители этих направлений имеют некоторые сходства.
Яичные породы отличаются небольшим размером тела, но имеют высокие показатели яйценоскости. Наиболее продуктивными считаются японские. Они часто используются для выведения других пород. В среднем вес самок яйценоских пород составляет около 110 г, самцов — около 150 г; яичная продукция имеет небольшие размеры и вес около 10-12 г.
Мясо-яичные породы отличаются высокими показателями и мясной, и яичной продуктивности. Масса самок может составлять 260 г, а вес яиц — 16 г.
Достичь эталонных показателей получится только при выращивании чистокровных пород, не забывая о предоставлении поголовью богатых витаминами и протеинами кормов, создавая комфортные условия для роста и воспроизводства птиц.
Яичные породы перепелов
С описанием и фото перепелов яичной породы можно ознакомиться ниже.
Японские
Перепела японской породы были известны с 12 века. Они являются прямыми потомками дикой перепелки и используются для воспроизводства максимальных объемов яичной продукции. Из-за генетических особенностей их часто берут для выведения новых пород с повышенными показателями яичной продуктивности.
Впервые японские были описаны учеными-орнитологами Голландии и Германии. Ранее птицы считались аналогами перепела обыкновенного, но оказалось, что при скрещивании японских и обыкновенных перепелов показатели продуктивности потомства значительно ухудшаются, поэтому японских выделили в отдельную породу.
Японские отличаются следующими характеристиками:
Одна из особенностей японских — плохая восприимчивость вкусов. Они почти не различают виды кормов, поэтому фермеру необходимо внимательно относиться к формированию дневного рациона.
Птицы этой породы пугливы, тревожны. Часто в клетках наблюдается присутствие доминирующей самки, отгоняющей остальных от корма и поилок, поэтому японским устанавливают по 2 кормушки, чтобы остальные особи в птичнике ощущали себя комфортно.
Английские белые и черные перепела
Впервые белые английские перепела были выведены в Англии, а на территории России появились в 1987 г. Их прямые прародители — японские. В ходе мутационных изменений породы произошло увеличение веса птиц.
Английские обладают следующими характеристиками:
Английских часто путают с техасской породой, которая в большей степени относится к мясному направлению.
Для перепела английской породы характерен отличный иммунитет, высокие показатели воспроизводства потомства. Они неприхотливы, не прожорливы. Содержать их несложно и выгодно.
В ходе мутаций возникли птицы с еще более высокими параметрами продуктивности и черным цветом пера. Черные перепела на самом деле имеют в окрасе разные цветовые оттенки — от коричневого до золотистого, но превалирующий цвет — черный. Вес самок и самцов черного перепела – 200 г и 170 г соответственно.
В отличие от белых перепелов, воспроизводство потомства черных затруднено. Выживаемость птенцов составляет 75%, поэтому на фермах предпочитают содержать птиц белого окраса.
Мраморные
Высокая яйценоскость перепелов мраморной породы объяснима тем, что они тоже являются потомками японских. Мраморные — результат мутаций, которые произошли при воздействии на птиц рентгеновских лучей. Эксперименты проводились учеными Всероссийского Института птицеперерабатывающей промышленности и показали следующие результаты: вес птиц увеличился, а яйценоскость осталась на уровне, максимально приближенном к показателям продуктивности японских.
Мраморные перепела имеют следующие характеристики продуктивности:
Одно из преимуществ мраморных перед японскими — больший вес яиц и массы тушки. В остальном они очень похожи.
Мраморных можно считать яично-мясной декоративной породой из-за очень привлекательного внешнего вида.
Перепелки яично-мясного направления
Фото и описание мясо-яичных пород перепелов подтверждают, что птицы могут приносить не только экономическую выгоду фермеру и пользу для здоровья конечных потребителей, но и представлять эстетическую ценность. Некоторые породы имеют настолько красивое оперение, что могут соперничать с известными декоративными птицами.
Эстонские перепела
Перепела эстонской породы впервые были зарегистрированы в 1989 г. Они отличаются хорошей мясной и яичной продуктивностью. Прародителями эстонских стали сразу 3 известные породы: японская, английская, фараон. От японских сородичей эстонцы взяли отличную яйценоскость, а от остальных — вес.
Эстонские имеют следующие параметры:
Эстонских нельзя отнести к спокойным — они пугливы, пронзительно кричат при виде человека. При выращивании этой породы стоит учесть, что в случае появления чужих в птичнике или при громких звуках птицам свойственно взлетать, поэтому клетки должны быть выше, чем стандартные домики для перепелов, иначе эстонские травмируют голову.
Одно из их главных преимуществ — жизнестойкость, хороший врожденный иммунитет, 98%-я выживаемость молодняка.
Маньчжурские
Порода относится к мясо-яичным. Родина этой неприхотливой и привлекательной на вид птицы — Маньчжурия. Они являются потомками японского перепела и имеют высокие показатели продуктивности.
Особенность маньчжурских — декоративный внешний вид, но, в отличие от прочих эстетически привлекательных пород, маньчжурские совершенно неприхотливы.
Их основные параметры:
Маньчжурские относятся к крайне пугливым. Если что-то представляет для них угрозу, они кричат, взлетают, вытягивают туловища. В остальное время ведут себя достаточно мирно.
При содержании птиц группами необходимо следить за их поведением. Если появится доминирующая самка, ведущая себя агрессивно, ее лучше пересадить отдельно.
Смокинговые
К перепелам мясояичных пород относятся смокинговые, полученные в результате скрещивания английских белых и черных перепелов. В итоге получились птицы, которых можно смело отнести к декоративному направлению, при этом их показатели продуктивности на высоте.
Основные характеристики смокинговых перепелов:
В отличие от английских, у смокинговых перепелов более высокий показатель оплодотворяемости яиц — 90% против 75%.
Порода отличается быстрым обменом веществ, поэтому рекомендуется кормить ее насыщенными кормами для перепелов-несушек.
Если выбирать среди мясо-яичных пород перепелов лучшую, то можно выделить эстонскую. Ее показатели яйценоскости незначительно уступают японским, а масса превышает вес японских прародителей в 2,5 раза. Для разнообразия фермеры заводят также маньчжурских, смокинговых перепелов, которые украшают птичий двор.
Породы перепелов, содержание и разведение
В России перепелами заниматься серьезно начали относительно недавно, всего 20 лет назад. На рубеже столетия был первый бум этой птицы, когда со всех сторон шла массированная реклама их «волшебных» качеств: мясо гипоаллергенное и диетическое, яйца — удивительно целебные, от всех болезней. Новый продукт шел непросто, но свою аудиторию среди потребителей собрал.
Вторая волна популярности пришлась на 2003-2006 гг. — когда было открыто несколько крупных перепелиных птицефабрик. Оголтелая реклама пошла дальше: мол, яйца не тухнут по причине особых свойств (наиболее популярной была та версия, что температура тела перепелки выше куриной), вдобавок, сальмонеллез не страшен, также в силу мистических причин.
Сразу развеем оба мифа: яйца действительно не протухают, но по более прозаичной причине: при маленьком весе они быстрее высыхают полностью, чем в них успевают размножиться болезнетворные бактерии. А насчет сальмонеллеза — это введение покупателя в заблуждение. К сожалению, заразиться этой болезнью от них можно точно так же, как от куриных.
Однако птичка эта действительно уникальная, и webferma.com подробно расскажет о ее особенностях, плюсах и минусах при содержании в маленьких масштабах подсобного хозяйства и на крупных фермах.
Краткие характеристики
Разновидностей гораздо меньше, чем у прочей домашней птицы, благодаря этому выбор для новичка проще. Мы сделали наглядную таблицу лучших пород перепелов с описанием кратких характеристик всех пород, доступных в России на данный момент.
Название | Направление | Вес яйца, гр. | Яйценоскость, шт в год | Вес тушки, гр. |
Японский | яичное | 10-12 | 300-320 | 90-100 |
Английский белый | яичное | 11-13 | 290-310 | 140-170 |
Фараон | мясное | 12-17 | 250-300 | 200-220 |
Техасский | мясное | 15-18 | 220-260 | 250-350 |
Эстонский | мясо-яичное | 12-14 | 280-310 | 180 |
Смокинговый | мясо-яичное | 11-12 | 260-280 | 130-150 |
Маньчжурский | мясо-яичное | 13-16 | 220-250 | 170-190 |
Калифорнийский | декоративный | 9-10 | 90-110 | — |
А теперь рассмотрим их чуть подробнее.
Японский
На фото — классика жанра, наиболее узнаваемая «дикая» раскраска японского перепела.
Альтернативное название — Немой перепел. Изначально самый популярный, в последние годы встречается редко из-за смещения интереса в сторону перепелов бройлерных пород. Отличные несушки, яйценоскость в год достигает 305-315 яиц. Вес тушки — 120-140 гр.
Обладает «дикой» пестрой раскраской, по темпераменту очень подвижные, пугливые. На основе японского перепела были выведены фактически все популярные породы перепелов.
Эстонский
Светлые полосы на перьях Эстонского перепела немного похожи на иголки дикобраза.
По отзывам фермеров, эстонского перепела можно назвать наиболее универсальной породой. Появился в результате селекционной работы, в основу которой были взяты Фараон и Английский. Достаточно быстро созревает, несушки начинают работать от 1,5-2 месяцев и выдают не менее 300 яиц в год.
Если птицу не передержать и забивать в возрасте 4-5 месяцев, когда тушка достигает 140-160 гр, мясо получается очень сочное и нежное, без излишка жира. Оплодотворяемость и выводимость высокая. При продаже на рынке эстонцы смотрятся выгоднее японцев из-за большего размера и лучшей обмускуленности.
Фараон
Несушка Фараона (фото из хозяйства Дениса Бакланова, 2009 г.)
Первые, попавшие к нам из мясного направления. Очень быстро завоевали популярность за счет неприхотливости, высокого (для бройлеров) оплода инкубационного яйца и красивого вида готовой тушки.
По описанию несильно отличается от Японского, та же расцветка, только размеры существенно больше: 290-320 гр. у петушков, и до 250 у несушек. Яйца несколько крупнее, но их меньше (до 280 в год).
Отзывы по Фараонам часто неоднозначные в силу того, что мало кто из птицеводов содержит чистые линии, поэтому купить породистую птицу непросто.
Техасский
Если присмотреться, на темечке техасца на этой фотографии можно разглядеть породный признак: черное пятнышко.
Еще более крупная разновидность, полученная в результате скрещивания Фараонов. Оперение почти полностью белое, на голове встречаются черные пятна. Темные перья на теле считаются нежелательными.
По размеру превосходит все существующие породы перепелов, есть сведения о тушках техасцев в убойном возрасте 6 месяцев по 550-600 гр! Но даже средний вес впечатляет: 390-420 гр. Характер очень спокойный, это вальяжная птица, напоминающая лучших бройлеров кур.
Требует клетки чуть больше по высоте и менее плотного заселения. Так как Техасский белый перепел выше, при содержании в стандартных клеточных батареях (15-20 см.) самцу сложнее оплодотворять самку, и неоплод увеличивается. Учитывая, что при комфортных условиях оплодотворенных яиц у породы 60-65%, этот фактор становится решающим для правильного разведения.
Яйценоскость — до 280 крупных яиц в год.
Английский белый
У англичанина, в соответствии с описанием, есть черные вкрапления не только на голове, но и на боку (картинка взята из интернета).
Смокинговый
Очень эффектный окрас оперения у семьи смокингового перепела (автор фото неизвестен, к сожалению).
У него характерное оперение: темная спинка и задняя часть, и светлое пятно спереди. Получен от селекционной работы с Английским белым и черным перепелом. Интересны в первую очередь с декоративной точки зрения. Показатели продуктивности, по отзывам фермеров, такие же, как у исходных пород.
Другое важное применение смокинговых — для создания собственных кроссов мясо-яичных перепелов при смешивании с кровями Эстонцев.
Маньчжурский
Маньчжурцы раскрашены по-праздничному ярко, в песочно-желтый цвет. На фото птица смотрится крупнее, чем в реальности.
Эта порода отлично подойдет для домашнего выращивания в качестве универсальной. По весу они незначительно уступают Фараонам (260-280 гр.), по яйценоскости также (до 260 шт. в год). Зато аппетит у них не такой высокий, как у мясных разновидностей, а при скрещивании их с Эстонцами получаются высокопродуктивные помеси.
Калифорнийский
Эти экзоты — места многих любителей декоративных птичек.
Сугубо декоративный перепел, одомашненный в США. Обладает длинным хохолком, содержится преимущественно парно, не для промышленных целей. На пищевое яйцо и тем более мясо разводить его нецелесообразно, однако для продажи молодняка Калифорниец может быть перспективен. В России очень редок, встречается только на крупных выставках.
А мы продолжим разговор об общих особенностях всех пород.
Особенности содержания
Что привлекает в перепелах — это возможность их содержания в ограниченном пространстве. В клетке 1000х500 см. прекрасно живут до 50 птиц. Учитывая, что можно обустроить штабельную конструкцию до 8 этажей, на 1 кв. м. можно выращивать 800 особей. В пересчете на мясо это составляет в среднем 160 кг!
У бизнеса очень быстрая оборачиваемость, за счет быстрого созревания начало яйцеклада приходится на 40-50-й день жизни. А оптимального убойного веса перепел достигает к 4 месяцам. Таким образом, перед реализацией на мясо от одной несушки птицевод получает примерно 60 яиц.
Кормление
В день перепелка съедает 30-35 гр. комбикорма. Цыплят до месяца лучше кормить стартовым, а после 30 дней подойдет обычный куриный для несушек ПК-2 или ПК-5.
Размножение и здоровье
Здесь у перепелок есть еще один сюрприз: в отличие от кур, вылупление происходит не на 21-й день, а на 16-й. Таким образом, экономится почти неделя. Птенцы гораздо более жизнестойкие, чем остальная домашняя птица, их не нужно пропаивать антибиотиками, в результате выживаемость молодняка доходит до 95-98%.
В среднем оплодотворяемость яйца при совместном содержании несушек с петушками около 80% (у бройлерных пород значительно ниже, 50-60%), а яиц в обычный инкубатор помещается в 2 раза больше, чем куриных. Это облегчает размножение перепелов в домашних условиях и позволяет даже крупным фермерам использовать недорогие бытовые инкубаторы.
Резюме
При всех выгодах от перепелиного бизнеса эта сфера по-прежнему находится в зачаточном состоянии. Основной минус — проблема сбыта.
Потребитель с недоверчивостью взирает на тушки на прилавке со словами «А что это у вас голуби такие мелкие?» и «Да тут и есть-то нечего, одни кости!».
Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.