какие перепела несут самые крупные яйца
Яичные породы перепелов
Перепелиные яйца насыщены необходимыми для нормального развития организма человека детей микроэлементами. Востребованность продукта повлияла на рост интереса к породам перепелов именно яичного направления. Они отличаются повышенной яйценоскостью и миниатюрными размерами. Однако для фермера, желающего получать максимальный доход, больший интерес вызывают мясо-яичные породы. Их яйценоскость также на высоком уровне, но вес превышает размер самой яйценоской перепелки примерно в 1,5-2 раза. У каждой из пород есть достоинства и недостатки, зная которые можно организовать работу птицефермы наиболее рационально.
Общие сведения
Информация о продуктивности разных пород перепелов, представленная в сравнительной таблице, позволит быстрее определить самые перспективные яичные породы перепелов:
Порода перепела | Яйценоскость, шт. в год | Масса яйца, г | Вес птицы, г |
Японский | 300-320 | 10-12 | 90-110 |
Английский белый | 290-310 | 10-13 | 140-170 |
Мраморные | 280-300 | 10-12 | 150-180 |
Эстонский | 280-310 | 12-14 | 240-260 |
Маньчжурский | 220-250 | 13-16 | 170-200 |
Смокинговый | 260-280 | 11-12 | 180-220 |
Представители этих направлений имеют некоторые сходства.
Яичные породы отличаются небольшим размером тела, но имеют высокие показатели яйценоскости. Наиболее продуктивными считаются японские. Они часто используются для выведения других пород. В среднем вес самок яйценоских пород составляет около 110 г, самцов — около 150 г; яичная продукция имеет небольшие размеры и вес около 10-12 г.
Мясо-яичные породы отличаются высокими показателями и мясной, и яичной продуктивности. Масса самок может составлять 260 г, а вес яиц — 16 г.
Достичь эталонных показателей получится только при выращивании чистокровных пород, не забывая о предоставлении поголовью богатых витаминами и протеинами кормов, создавая комфортные условия для роста и воспроизводства птиц.
Яичные породы перепелов
С описанием и фото перепелов яичной породы можно ознакомиться ниже.
Японские
Перепела японской породы были известны с 12 века. Они являются прямыми потомками дикой перепелки и используются для воспроизводства максимальных объемов яичной продукции. Из-за генетических особенностей их часто берут для выведения новых пород с повышенными показателями яичной продуктивности.
Впервые японские были описаны учеными-орнитологами Голландии и Германии. Ранее птицы считались аналогами перепела обыкновенного, но оказалось, что при скрещивании японских и обыкновенных перепелов показатели продуктивности потомства значительно ухудшаются, поэтому японских выделили в отдельную породу.
Японские отличаются следующими характеристиками:
Одна из особенностей японских — плохая восприимчивость вкусов. Они почти не различают виды кормов, поэтому фермеру необходимо внимательно относиться к формированию дневного рациона.
Птицы этой породы пугливы, тревожны. Часто в клетках наблюдается присутствие доминирующей самки, отгоняющей остальных от корма и поилок, поэтому японским устанавливают по 2 кормушки, чтобы остальные особи в птичнике ощущали себя комфортно.
Английские белые и черные перепела
Впервые белые английские перепела были выведены в Англии, а на территории России появились в 1987 г. Их прямые прародители — японские. В ходе мутационных изменений породы произошло увеличение веса птиц.
Английские обладают следующими характеристиками:
Английских часто путают с техасской породой, которая в большей степени относится к мясному направлению.
Для перепела английской породы характерен отличный иммунитет, высокие показатели воспроизводства потомства. Они неприхотливы, не прожорливы. Содержать их несложно и выгодно.
В ходе мутаций возникли птицы с еще более высокими параметрами продуктивности и черным цветом пера. Черные перепела на самом деле имеют в окрасе разные цветовые оттенки — от коричневого до золотистого, но превалирующий цвет — черный. Вес самок и самцов черного перепела – 200 г и 170 г соответственно.
В отличие от белых перепелов, воспроизводство потомства черных затруднено. Выживаемость птенцов составляет 75%, поэтому на фермах предпочитают содержать птиц белого окраса.
Мраморные
Высокая яйценоскость перепелов мраморной породы объяснима тем, что они тоже являются потомками японских. Мраморные — результат мутаций, которые произошли при воздействии на птиц рентгеновских лучей. Эксперименты проводились учеными Всероссийского Института птицеперерабатывающей промышленности и показали следующие результаты: вес птиц увеличился, а яйценоскость осталась на уровне, максимально приближенном к показателям продуктивности японских.
Мраморные перепела имеют следующие характеристики продуктивности:
Одно из преимуществ мраморных перед японскими — больший вес яиц и массы тушки. В остальном они очень похожи.
Мраморных можно считать яично-мясной декоративной породой из-за очень привлекательного внешнего вида.
Перепелки яично-мясного направления
Фото и описание мясо-яичных пород перепелов подтверждают, что птицы могут приносить не только экономическую выгоду фермеру и пользу для здоровья конечных потребителей, но и представлять эстетическую ценность. Некоторые породы имеют настолько красивое оперение, что могут соперничать с известными декоративными птицами.
Эстонские перепела
Перепела эстонской породы впервые были зарегистрированы в 1989 г. Они отличаются хорошей мясной и яичной продуктивностью. Прародителями эстонских стали сразу 3 известные породы: японская, английская, фараон. От японских сородичей эстонцы взяли отличную яйценоскость, а от остальных — вес.
Эстонские имеют следующие параметры:
Эстонских нельзя отнести к спокойным — они пугливы, пронзительно кричат при виде человека. При выращивании этой породы стоит учесть, что в случае появления чужих в птичнике или при громких звуках птицам свойственно взлетать, поэтому клетки должны быть выше, чем стандартные домики для перепелов, иначе эстонские травмируют голову.
Одно из их главных преимуществ — жизнестойкость, хороший врожденный иммунитет, 98%-я выживаемость молодняка.
Маньчжурские
Порода относится к мясо-яичным. Родина этой неприхотливой и привлекательной на вид птицы — Маньчжурия. Они являются потомками японского перепела и имеют высокие показатели продуктивности.
Особенность маньчжурских — декоративный внешний вид, но, в отличие от прочих эстетически привлекательных пород, маньчжурские совершенно неприхотливы.
Их основные параметры:
Маньчжурские относятся к крайне пугливым. Если что-то представляет для них угрозу, они кричат, взлетают, вытягивают туловища. В остальное время ведут себя достаточно мирно.
При содержании птиц группами необходимо следить за их поведением. Если появится доминирующая самка, ведущая себя агрессивно, ее лучше пересадить отдельно.
Смокинговые
К перепелам мясояичных пород относятся смокинговые, полученные в результате скрещивания английских белых и черных перепелов. В итоге получились птицы, которых можно смело отнести к декоративному направлению, при этом их показатели продуктивности на высоте.
Основные характеристики смокинговых перепелов:
В отличие от английских, у смокинговых перепелов более высокий показатель оплодотворяемости яиц — 90% против 75%.
Порода отличается быстрым обменом веществ, поэтому рекомендуется кормить ее насыщенными кормами для перепелов-несушек.
Если выбирать среди мясо-яичных пород перепелов лучшую, то можно выделить эстонскую. Ее показатели яйценоскости незначительно уступают японским, а масса превышает вес японских прародителей в 2,5 раза. Для разнообразия фермеры заводят также маньчжурских, смокинговых перепелов, которые украшают птичий двор.
Выбираем породы перепелов для своего хозяйства
Современные породы перепелов и многочисленные породные линии – это более крупные, приспособленные к жизни в неволе птицы, дающие, в зависимости от направленности, большое количество диетического яйца и поставляющие на стол нежное мясо.
Обзор пород
Все перепела, их виды, породы и разновидности произошли от одного предка – Японского дикого перепела — Coturnix japonica (лат.). Второе название – Немой перепел, потому что вместо боевого клича издаёт звуки, схожие с постукиванием деревянной палочки с элементами негромкого жужжания.
В нижеприведенной таблице представлены все основные характеристики пород перепелов, наиболее распространенных в России.
Породы перепелов | Вес самца (г) | Вес самки (г) | Кол-во яиц в год | Размер яйца (г) | Возраст, с какого начинает нести яйца | Оплодотворенность, % | Вывод перепелят, % | Окрас |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Дикие или обыкновенные | 80-100 | 110-150 | 09.11.2019 | 8-9 недель | Желто-бурый | |||
Японские | 110-120 | 135-150 | 300-320 | 10.12.2019 | 35-40 дней | 80-90 | 78-80 | Бурый пестрый |
Мраморные | 110-120 | 135-150 | 300 | 10.12.2019 | 35-40 дней | 80-90 | 78-80 | Бурый с прожилками |
Английские (британские) белые | 140-160 | 160-180 | 280 | 11 | 40-45 дней | 80-85 | 80 | Белый (с черными крапинками) |
Английские (британские) черные | 160-170 | 180-200 | 280 | 11 | 6 недель | 75 | 70 | От бурого до черного |
Смокинговые | 140-160 | 160-180 | 270-280 | 11 | 6-7 недель | 80 | 75 | Белый с темно-коричневым |
Маньчжурские золотистые | 160-180 | 180-200 (до 300) | 240-280 | 15-16 | 6 недель | 80-90 | 80 | Песочный с золотистым отливом |
НПО «Комплекс» | 160-180 | 180-200 | 250-270 | 10.12.2019 | 6-7 недель | 80 | 75 | Как у японской породы или мраморный |
Эстонские | 160-170 | 190-200 | 280-320 | 11.12.2019 | 37-40 дней | 92-93 | 82-83 | Охристо-коричневый с полосками |
Фараон | 170-260 | 180-310 | 200-220 | 01.12.2018 | 6-7 недель | 75 | 75 | Как у японского перепела |
Техасские | 300-360 | 370-480 | 220 | 01.12.2018 | 6-7 недель | 65-75 | 75-80 | Белая с темными крапинами |
Виргинские | Буро-пестрые | |||||||
Расписные (китайские) | Разноцветные | |||||||
Калифорнийские | Серовато-белые с коричневым |
Яичные породы
Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.
Для породы перепелов, в чьи характеристики входит понятие высокой яйценоскости, важны 3 аспекта:
Этим характеристикам лучше всего отвечают:
Чтобы сохранить яйценоскость птиц, за ними нужно правильно ухаживать:
Читайте также:
Японская
Выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах. СССР завезены в 1964 году.
Окраска оперения: почти такая же, как у диких перепелов, то есть охристо-буроватая с тёмными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен.
Экстерьер: клюв тёмный, лапы розовые, глаза тёмно-коричневые. Туловище удлинённое, хвост и крылья короткие. Живой вес: самки — 140—150 г, самца — 115—120 г. Масса тушки — 80 г. Яйценоскость: 250—300 яиц в год весом 8 — 12 г. Самки начинают нестись в 30—40 дневном возрасте.
Английские или Британские черные
Исходя из названия, порода была произведена в Англии, а завезена из Венгрии в 1971 году. Окрас может варьироваться от всех оттенков коричневого до черных цветов. Глаза светло-коричневого цвета. Клюв темно-коричневый.
Замечание! Для получения пищевых яиц самок держат отдельно от самцов.
Английские или Британские белые
У перепелок преимущественно белое оперение, хотя допустимы пятна коричневого, черного или золотистого оттенка. Начиная нестись в возрасте 40–45 дней, перепелки в течение календарного года дают 280 штук яиц. Живая масса самок английского белого перепела равна 160–180 граммам, а петушки вырастают до 160 грамм.
Смокинговая
Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.
Окраска оперения: нижняя часть тела, шея и голова белые; верхняя — тёмно-коричневая. Живой вес: самки— 160—180 г, самца — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.
Мясные породы перепелов
Мясную направленность можно назвать самой поздней по времени создания в отличие от яичного и смешанного типа. Но за последнее время именно бройлерные породы начали активно развиваться.
Среди перепеловодов популярны породы бройлерного направления, такие как:
Фараон
Техасский перепел
Порода считается лучшей для домашнего разведения мясной направленности. Представители породы Техасский перепел являются настоящими гигантами среди перепелов. Масса взрослого самца составляет 350-360 г, самка в среднем весит 400-450 г.
Мраморная
Мясояичные породы
По своей сути, эти разновидности являются гибридами. Это результат попыток получить породу, которая способна с равным успехом предназначаться на яйца и мясо. Справедливости ради стоит заметить, что особого успеха селекционеры не добились. Но всё равно эти удивительные разновидности достойны внимания.
Маньчжурский золотой
Эстонская
Эстонская порода имеет множество достоинств:
Декоративные породы
На фоне большого количества яичных и мясных пород перепелов совсем потерялись изначальные, природные породы перепелок, некоторые из которых отличаются великолепным оперением и неприхотливостью к условиям содержания и поэтому могут содержаться как домашние питомцы.
Расписные или китайские
Расписные или китайские – достаточно взглянуть на фото перепела этой породы и становится ясно, почему его считают декоративной породой. В окраске встречаются самые различные цвета от сине-голубого, рыжего до желтоватого. Птички небольшие, длиной 11-14 см. Самка высиживает обычно 5-7 яиц в течение 15-17 суток. Содержать птиц желательно не парами, а небольшими группами. Голос у них приятный. В основном бегают по земле, а не летают.
Таблица основных мутаций Китайского расписного перепела (КРП)
Виргинская порода
Виргинские – перепела средних размеров, в длину достигают 22 см. От привычных уже пород его отличает удлиненное тело, крупные глаза и укороченный клюв. У птиц рыже-коричневая окраска с яркими черными и белыми отметинами на перьях. На головах самцов хорошо заметны белые полосы.
Характер покладистый, легко размножаются в неволе. Кладку из 14 яиц самка может насиживать 24 дня. Этих перепелов часто держат не только в декоративных целях, но и на мясо.
Калифорнийская порода
Калифорнийские – очень декоративные представители хохлатой группы перепелов. Кладка состоит из 9-15 яиц, насиживают которые около 20 дней. Эти перепела очень теплолюбивы и не выдерживают понижения температуры ниже +10°С. Поэтому им необходимы утепленные птичники на зимний период.
Среди преимуществ породы выделяются следующие качества:
К отрицательным сторонам можно отнести:
Декоративное значение этих птиц весьма ценно. Они отлично приспосабливаются к условиям содержания в неволе в одном помещении вместе с другими видами пернатых. Однако не стоит помещать их совместно с другими курообразными.
Рацион
Что нельзя давать перепелам из зелёного корма
Никогда не давайте:
Уход и содержание
Резюме
Поэтому каждому, кто намерен заняться профессионально содержанием перепела, придется рекламировать не только себя, но и сам товар. Однако эти усилия стоят того, потому что постоянный покупатель — надежный гарант вашей работы.
Выращивание перепелов для себя и для бизнеса: мнение эксперта и личный опыт
Разведение перепелов позволит обеспечить родню полезными яйцами и диетическим мясом, а при желании – заработать на этом виде домашнего хозяйства, которое с каждым годом становится популярнее в России.
Содержание:
Почему перепела?
Фермерская еда сегодня необычайно востребована. Введенные санкции показали зависимость отечественной экономики от импорта, но при этом стимулировали производство местных продуктов.
Перепелиное мясо и яйца пользуются спросом – это вкусная и здоровая пища, подходящая даже маленьким детям и аллергикам. В отличие от других отраслей птицеводства, выращивание перепела не требует существенных первоначальных затрат, большой площади для размещения – на одном кв.м. птичника размещают до 200 птиц.
В 30-40-дневном возрасте (в зависимости от породы возраст кладки разнится) перепелка уже начинает нестись. При наличии 500 голов у вас будет до 15000 яиц.
Виды перепелов
Существуют мясные, яичные, мясояичные и декоративные виды перепела. В зависимости от целей, которые вы преследуете, стоит выбирать и породу.
Основные породы перепелов
Японский. Порода отличается 900-летней историей селекции и обладает высокой производительностью яиц – 250-300 в год. Вес яйца – 8-12 г. В сутки перепел потребляет 30 г корма. Но высиживать яйца представители японской породы не умеют, птицы необычайно пугливы и подвержены стрессам. Тушка перепела достигает всего 120-140 граммов, поэтому его редко используют в пищу.
Мраморный. Считается, что это порода – мутант японской. В год мраморный пепел дает до 320 яиц, не пуглив и не криклив. Яйца гораздо крупнее – 15-18 г, вес тушки – 150-200 г. Птица более прожорлива – до 40-50 г в сутки.
Английский черный. Перепел дает до 280 яиц в год, вес яйца – до 14 г, радует спокойным нравом (его почти не слышно), потребляет 35 г корма в день, высиживает яйца. Вес перепела – 170-200 г.
Английский белый. Данные перепелов этой породы идентичны черным, единственное отличие – цвет оперения.
Фараон. Это мясная порода, выведенная в США. Вес тушки варьируется от 150 до 300 г. В год несушка дает 150-210 яиц массой 12-16 г и потребляет 35-40 г корма.
Техасский белый. Перепел относится к мясным породам, бройлерам. Вес тушки достигает 450 г, поэтому птицу используют исключительно на мясо. Порода известна высокими вкусовыми качествами.
Английский черный перепел
Английский белый перепел
Кайтаверс (эстонский перепел)
Техасский белый перепел
Мнение эксперта
Мы предпочитаем породы техасский белый и феникс золотистый. Это самые крупные породы из семейства перепелов, и их можно отнести к семейству мясояичных. Тушка в 45 суток весит 280-300 г, а яйцо 18-20 г. Мы являемся производителями яиц для инкубации и каждые 9 месяцев покупаем или обмениваемся инкубационными яйцами из других стран (Австрии, Болгарии, Украины, России, Голландии, Румынии), таким образом, «меняем кровь» для сохранения оригинальных пород и исключения мутантов.
Условия для выращивания
Если вы уже определились, для чего вам нужны перепела, яиц или мяса, для семьи или для дохода, то можно перейти к организации условий содержания птицы. Есть несколько ключевых моментов.
Помещение. Для организации перепелиной фермы в 100-300 голов подойдет помещение 10 кв.м, где нет сквозняков, но присутствует хорошая вентиляция. Обмен веществ перепела ускорен, поэтому птица нуждается в большем количестве свежего воздуха. В летнее время, если позволяет погода, клетки можно оставлять на улице – при условии, что участок закрыт и нет кошек (хорьков и других хищников).
Для обеспечения потока свежего воздуха, нужного птицам из расчета 2 куб.м на 1 кг перепелов зимой и 5 куб.м. летом, можно установить кондиционер.
Клетка. Перепел – совсем маленькая птица. Опасно выпускать ее в вольер. Оптимально содержать птенцов и взрослых особей в клетке. Можно самостоятельно смастерить перепелятник из мелкой и крепкой металлической сетки и фанерного листа с дверцей наверху. Для каждой птицы должно быть минимум 200 кв. см., если это мясная порода, то на 10% больше.
Однако если площадь позволяет, лучше соорудить клетку 30х30 см для каждой семьи перепелов – обычно это 3-4 самки и руководящий самец, взрослая особь (в нем нет нужды, если вы планируете заниматься только яйцами). При проектировании учитывайте, что высота «потолка» не должна быть меньше 25 см. Пол клетки сделайте с наклоном, чтобы яйца скатывались в контейнер. Установите и поддон для помета. Потолок оббейте мягким материалом – взлетающий перепел может пострадать, если верх птичника будет металлическим. Как вариант, приобретите готовые клеточные батареи.
Не держите свет включенным круглые сутки – в противном случае, самцы первыми становятся нервными, самки чуть позднее. Начинаются драки, яйценоскость перепелок падает, ухудшается аппетит. На крупных птицефабриках, где производство яиц идет в промышленных масштабах, световой день для поголовья длится 18 часов, после чего тьма и свет, продолжительностью по 2 часа, чередуются. Режим благотворно влияет на продуктивность птицы.
Температура. Перепелов несложно выращивать в средней полосе России именно потому, что птица не выносит жару. Температура воздуха не должна превышать 18-20 0 C. Для молодняка – на 2-3 градуса выше. Зимой необходимо отапливать помещение, где размещены клетки, а летом – охлаждать, не допуская сквозняков.
Кормление. Если вы собираетесь разводить перепелов на даче или загородном доме, где не находитесь 7 дней в неделю, то имеет смысл установить кормушку бункерного типа. Так, в ваше отсутствие, птица будет получать корм. Наиболее удобная поилка – ниппельная система. Кормушки, в целях гигиены, лучше устанавливать вне клеточного пространства. Кормить птиц следует 2-3 раза за световой день в одно и то же время. Нарушение режима чревато стрессом.
Рацион. Питание перепела обычно на 60% состоит из зерновых культур. Остальное – это кальций (порошок из речной ракушки), зелень (трава, люцерна, крапива), рыбная или мясокостная труха, подсолнечный жмых. Время от времени в рацион птиц добавляют корнеплоды и отварной картофель. Можно использовать покупные комбикорма с добавками витаминов и минералов – в зависимости от породы перепела. Опытные фермеры советуют простую схему: пшеница – 30%, кукуруза – 25%, молотые ракушки – 5%, ячмень – 5% плюс добавки рыбной муки и обязательно зелень.
У птенцов другое меню. Первые три дня жизни молодняк ест мелко порубленные яйца, сваренные вкрутую. Далее рацион пополняется творогом и комплексным кормом для цыплят. Вода для птенцов должна быть кипяченной – для профилактики можно размести в поилке таблетку левомицетина. С 8 дней птенцы постепенно переводятся на обычную смесь для перепелов.
Как правильно выбрать птенцов
Перепел тяжело переносит смену жительства – птица обычно подвержена стрессам, что негативно отражается на яйценоскости. На неопределенный срок птица прекращает нести яйца, даже если дорога была непродолжительной. По этой причине взрослых особей не продают для разведения – только если хозяева не отличаются добросовестностью.
В инкубаторе можно найти суточных перепелов. Фермеры, которые специализируются на разведение птиц, предлагают недельных и, иногда, 30-дневных птенчиков. Если у вас уже есть опыт ухода за перепелами и все необходимые условия для содержания, то можно взять совсем маленьких, суточных, птиц. Так вы сэкономите на покупке голов, и смертность будет близка к нулю.
Но если у вас нет опыта и условия не самые лучшие, то лучше взять месячных перепелов, которые уже преодолели наиболее опасный возраст. Однако стоит подращенный перепел в 5-6 дороже. Решать вам.
Уход и гигиена
Не забывайте о золе или речном песке – для перепелов это возможность почистить перышки и избавиться от паразитов. Посоветуйтесь с ветеринарным врачом касательно вакцинации – в зависимости от района вам будут рекомендованы определенные прививки. Обращайте внимание на оперенье – даже незначительно облысение считается признаком серьезной болезни. Падение на ноги – еще один важный повод обратиться к специалисту.
Как получить оплодотворенные яйца
Для этого в клетки подсаживают 1-го самца и одну самку – или одного самца и 4-х самок. Это должны быть молодые особи возрастом 2-8 месяцев.
Первое время вы можете выращивать перепелов для своей семьи, а когда процесс наладится, то, возможно, у вас получится организовать неплохой бизнес. Рынок сбыта можно найти среди соседей, на онлайн-площадках, в соцсетях.
Мнение эксперта
Немного о переработке перепелиного помета