какие навыки входят в группу навыков культуры еды

Культура питания. Формирование культурных навыков у детей дошкольного возраста. Средняя группа

какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Смотреть фото какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Смотреть картинку какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Картинка про какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Фото какие навыки входят в группу навыков культуры еды Юлия Лямзина
Культура питания. Формирование культурных навыков у детей дошкольного возраста. Средняя группа

Уже с раннего возраста следует вырабатывать правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками. Воспитатель учит мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи: не откидываться на спинку стула, не расставлять локти и не ставить их на стол.

Обучать правилам поведения за столом можно как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи.

Формировать культурно-гигиенические навыки необходимо последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.

Обучение правилам этикета начинается с 3-летнего возраста с последующим усложнением на каждом возрастном этапе дошкольного детства.

Общение с детьми во время еды требует тщательной психологической подготовки.

Известно, что поддерживать беседу – это мастерство, научиться которому не так уж легко.

Главное – разговоры не должны носить ни обучающего, ни назидательного характера.

Темы должны быть нейтральными, например, можно поговорит о продуктах, из которых приготовлен обед, о том, что из еды больше всего детям нравится, и т. д. При этом пожелание «приятного аппетита» обязательно!

Воспитание культуры поведения за столом в средней группе

• брать пищу небольшими порциями;

• правильно пользоваться столовыми приборами;

• сидеть с прямой спиной;

• аккуратно отставлять посуду после еды;

• относить за собой часть посуды

Занятия по теме «Столовый этикет»

1.«Посуда и столовые приборы»

Предварительная работа с детьми:

прочитать сказку К. Чуковского «Федорино горе»;

организовать игры: настольное лото «Посуда», «Разрезные картинки» и др.

2.«Как правильно и красиво накрыть на стол»

прочитать стихотворение Ю. Тувима «Овощи»;

— организовать праздник красивого застолья»

3.«Поведение за столом»

Провести беседу о том, какие правила поведения за столом следует помнить и выполнять.

Предложить ребятам закончить фразы:

-есть и пить надо… (беззвучно и аккуратно, не оставляя на скатерти следов пищи;

-не склоняться низко… (над тарелкой, лишь слегка наклонить (голову);

4. «Я в гостях у друга»

Инсценировка прихода Вини-Пуха в гости к Пятачку;

Чтение сказки К. Чуковского «Муха-цокотуха».

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ

Цель: сформировать у школьников представление об основных

принципах гигиены питания

ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАНЯТИЯ

Игра-обсуждение «Законы питания».

Взрослый предлагает ребятам прослушать стихотворение К. И. Чуковского «Барабек»:

Робин Бобин Барабек

Скушал сорок человек,

Скушал церковь, скушал дом,

И кузницу с кузнецом,

«У меня живот болит».

Дети должны ответить на вопросы:

— Почему заболел живот у Робина Бобина, чем опасно переедание и т. д.

Игра «Чем не стоит делиться».

Прикреплённые файлы:

какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Смотреть фото какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Смотреть картинку какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Картинка про какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Фото какие навыки входят в группу навыков культуры едыФормирование коммуникативных навыков у детей дошкольного возраста посредством игровой деятельности Актуальность. Многие дошкольники испытывают серьёзные трудности в общении с окружающими, особенно со сверстниками. Причины возникновения.

какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Смотреть фото какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Смотреть картинку какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Картинка про какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Фото какие навыки входят в группу навыков культуры едыФормирование навыков здорового образа жизни у детей старшего дошкольного возраста Здоровье – одна из важнейших ценностей человека. Хорошее здоровье является предпосылкой к высокоэффективному труду, творческой активности,.

Формирование первоначальных трудовых навыков у детей раннего возраста Дети раннего возраста активны и любознательны, но их трудовая деятельность в силу возрастных возможностей детского организма еще очень ограничена.

Формирование у детей дошкольного возраста навыков безопасного поведения через ознакомление с правилами дорожного движения ФОРМИРОВАНИЕ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА НАВЫКОВ БЕЗОПАСНОГО ПОВЕДЕНИЯ ЧЕРЕЗ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРАВИЛАМИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ. Генералова Ольга.

Консультация для педагогов «Формирование навыков общения у детей раннего возраста» «Общение детей раннего возраста в игре» Слайд 1 Жизнь каждого нормального человека буквально пронизана контактами с другими людьми. Потребность.

Консультация для родителей «Воспитание культурных навыков и пример взрослых для детей» «Понятие о культуре очень широко- от умывания лица до последних высот человеческой мысли» М. И. Калинин. Программа воспитания в детском.

Методическая разработка «Формирование и развитие певческих навыков у детей старшего дошкольного возраста» Методическая разработка на тему: «Формирование и развитие певческих навыков у детей старшего дошкольного возраста» Музыкальный руководитель:.

какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Смотреть фото какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Смотреть картинку какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Картинка про какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Фото какие навыки входят в группу навыков культуры едыНеделя «Рационального питания» средняя группа. В рамках проведения областного агитпоезда по ЗОЖ мы провели неделю по теме «Рациональное питание».По ранее разработанной нами программе.

План заседания ГМО «Формирование исследовательских умений и навыков у детей дошкольного возраста» Доброго времени суток всем! Представляю вашему вниманию план установочного заседания ГМО на тему «Формирование исследовательских умений.

какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Смотреть фото какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Смотреть картинку какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Картинка про какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Фото какие навыки входят в группу навыков культуры едыСемейный клуб «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей раннего возраста» С раннего детства нужно прививать ребенку навыки, которые впоследствии превратятся в привычку культурного поведения. Если ребенка постоянно.

Источник

Воспитание культурно-гигиенических навыков питания у детей старшего дошкольного возраста

какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Смотреть фото какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Смотреть картинку какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Картинка про какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Фото какие навыки входят в группу навыков культуры еды Ольга Матвеева
Воспитание культурно-гигиенических навыков питания у детей старшего дошкольного возраста

Воспитание культурно-гигиенических навыков питания

у детей дошкольного возраста.

Культурно-гигиенические навыки – важная составная часть культуры поведения каждого человека.

Все жизненные процессы происходящие в организме человека находятся в большой зависимости от того, что составляет питание ребенка с первых дней его жизни, а также от режима питания.

Система работы по воспитанию культурно- гигиенических навыков питания в ДОУ должна строиться на принципах регулярности, системности, полноценности, взаимопроникновения двух институтов – ДОУ и семья.

Знание правил столового этикета формирует в человеке уверенность в себе, стремление красиво себя вести, а значит быть принятым в обществе.

Правила этикета формируются у детей именно в раннем возрасте, постепенно в результате многократного повторения.

Поэтому нельзя считать, что если сегодня ребенок самостоятельно ест, то завтра он сможет сделать ЭТО без помощи и напоминаний.

Важно обеспечить спокойное, доброжелательное отношение к ребенку.

Педагоги и родители должны постоянно помнить, что привитые в детстве культурно-гигиенические навыки приносят человеку огромную пользу в течение всей его последующей жизни.

Это обучение происходит на специально организованных занятиях, во время приема пищи, во время дежурства, во время игровой деятельности детей.

Правильная и красивая сервировка стола поднимает аппетит и создает доброжелательный настрой у окружающих.

Разумное и необходимое соблюдение этикета, умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами, салфетками развивает у детей уверенность в себе.

Руководствуясь задачами, сформулированными в «Программе воспитания и обучения» мы предлагаем вспомнить последовательность и постепенность формирования культурно-гигиенических навыков с учетом возрастных особенностей ребенка.

Группа раннего возраста (от 1года до 2 лет)

С 1г. 2мес. – закрепить умение садиться на стул, пить из чашки.

Сформировать умение пользоваться ложкой, приучать самостоятельно есть разнообразную пищу.

С 1г. 5 мес. Научить есть из тарелки, пользоваться чашкой, есть с хлебом.

Пользоваться салфеткой после еды (вначале с помощью взрослого, а затем

По словесному указанию.

С 1г. 6 мес. Приучать с помощью взрослого мыть руки перед едой, правильно пользоваться полотенцем.

Первая младшая группа (2 – 3 года).

При наличии молочных зубов ребенок может и должен освоить навыки жевания.

Должны закрепить умение самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать лицо и руки полотенцем.

Есть опрятно, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой руке, пользоваться салфеткой, полоскать рот (по напоминанию взрослого).

Соблюдение правил столового этикета:

Не выходить из за стола, не закончив прием пищи, говорить «спасибо».

Трудовая деятельность: привлекать детей к выполнению простейших трудовых действий. Совместно с взрослыми и под его контролем перед едой ставить хлебницы (без хлеба) и салфетницы.

Формировать элементарные навыки поведения во время еды. Правильно пользоваться столовой и чайной ложкой, вилкой, салфеткой.

Не крошить хлеб, не проливать пищу, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.

Во второй половине года формировать умения необходимые при дежурстве по столовой.

Дежурство носит характер поручений. Перед ребенком – дежурным ставится одно условие помочь няне накрыть стол, за которым сидит он с друзьями. Ребенок раздает ложки, ставит хлебницы, салфетницы с салфетками, тарелку с фруктами.

Основное внимание педагог уделяет обучению их последовательности в работе и умению не отвлекаться от дела. Стремиться к созданию спокойной обстановки.

Одни дети, получив задание – спешат, суетятся, другие дети отличаются нерешительностью.

Наша задача – необходимо в доброжелательной обстановке найти «ключик» к каждому ребенку.

Совершенствовать приобретенные навыки аккуратного приёма пищи.

Пищу брать понемногу, хорошо пережёвывать, есть бесшумно.

Правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом, салфеткой, полоскать рот после еды.

Дежурство если организуется впервые, необходимо использовать те же приемы, что во 2-ой младшей группе.

С этого возраста можно обучать сервировке стола.

Используем в работе дидактические игры: «Накроем стол кукле», «Мишка именинник ждет гостей», «Что сначала, что потом».

Хорошо начинать использование в работе значки символы, можно почитать стихотворения. Рекомендуется использовать песенки, потешки, загадки о еде, беседы, использование художественной литературы,пример: А. Толстой «Золотой ключик или приключения Буратино», «Острое поросячье заболевание» М. Потоцкой и многие другие произведения.

Учим детейсамостоятельно выполнять обязанности дежурных по столовой:

Расставлять хлебницы, чашки с блюдцами, глубокие тарелки, ставить салфетницы, раскладывать столовые приборы (ложки, вилки, ножи).

Детям 5-го года жизни трудно учитывать работу друг друга, согласовывать действия между собой.

Форма организации дежурств – за каждым столом свой.

Важно объяснить детям, что работа дежурных очень нужна, дети должны заботиться и помогать друг другу и взрослым.Можно опираться на авторитет мамы: как маме приятно узнать, что доченька помощница.

Во второй половине года – когда навыки детей станут прочными,можно увеличить объем работы: можно поручить носить по 2 чашки с раздаточного стола на детские столы.

Дежурные сами наполняют салфетницы салфетками.

Дети могут убрать посуду после еды:

Каждый ребенок ставит свою тарелку на тарелку, стоящую радом, просит приподнять ложку, отнести чашку на раздаточный стол.

Дежурные: убирают со стола хлебницы, салфетницы. Дети сметают крошки со стола, складывать скатерти при помощи другого дежурного.

Взрослому необходимо показать прием складывания.

Старшая группа (5-6 лет).

Совершенствовать навыки еды: правильно пользоваться столовыми приборами (ножом, вилкой, есть аккуратно, бесшумно, сохранять правильную осанку за столом. Продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, поблагодарить тех, кто приготовил, тех кто сервировал стол.

Дежурства старших дошкольников постепенно усложняются как по содержанию труда, так и по формам объединения детей, по требованию к самостоятельности и самоорганизации в работе.

Важной задачей в организации дежурств является формирование у детей ответственности за порученное дело, привычки к систематическому выполнению обязанностей.

В содержание труда дежурных по столовой входит полная сервировка стола и уборка после еды.

Увеличиваются требования к темпу работы, проявлению организованности в ее процессе. Развивается у детей деловитость и самостоятельность.

При организации дежурств педагогу необходимо уделить внимание вопросу: сочетание работы дежурного и самообслуживание детей,например:

каждый ребенок после еды отодвигает свою тарелку на середину стола, складывая ее на другие, а чашку уносит на раздаточный стол.

Не следует заставлять детей заучивать правила сервировки.

Они запомнятся детьми при постоянном, заинтересованном участии.

Важно довести до сознания ребенка, что люди придумали правила столового этикета, чтобы во время застолья все необходимое находилось под рукой.

Сервировка стола – прежде всего творчество, которое необходимо

Закреплять навыки культурного поведения за столом: сидеть прямо, локти на стол не класть, бесшумно пить и пережёвывать пищу. Правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой.

Приучать самостоятельно,добросовестно выполнять обязанности дежурного по столовой: полностью сервировать стол и убирать после еды.

Дети могут активно творить, например украсить столы маленькими вазочками с цветами (по сезону0, красиво разместить бумажные салфетки.

Благодаря дежурству мы воспитываем у детей ответственность, нетерпимое отношение к небрежности, трепетное отношение к посуде, хлебу. Развиваем трудолюбие, старательность, аккуратность, активность, самостоятельность. Научим трудиться быстро, качественно, охотно. Сформируем дружеские контакты, связи и стремление к взаимопомощи и взаимообучению.

Дежурства помогут в воспитании у детей любви к порядку и чистоте, уважения к труду взрослых, в развитии осмысленного желания и умения бескорыстно помогать другим.

На что надо обращать внимание во время еды.

1. Последовательность блюд должна быть постоянной.

2. Перед ребенком можно ставит только одно блюдо.

3. Блюдо должно быть не слишком горячим ни холодным.

4. Полезно класть пищу в рот, не большими кусочками. Хорошо

5. Не надо разговаривать во время еды.

6. Рот и руки вытирать бумажной салфеткой.

Важно при воспитании культурно – гигиенических навыков приема пищи

1. Громких разговоров, звучания громкой музыки.

2. Понуканий, поторапливаний ребенка.

3. Носильного кормления или докармливания.

4. Осуждения малыша за неосторожность, неопрятность, за неправильное использование столовыми приборами.

5. Неэстетичной сервировки стола. Не правильное оформление блюд.

6. После окончания еды малыша нужно научить полоскать рот.

Правила: «Как не надо кормить ребенка.»

Значит ни каких принуждений к еде.

3. Не ублажать.Запомни: еда – это не средство добиться послушания и не средство наслаждения, еда – средство жить. Здоровое удовольствие от еды происходит от здорового аппетита.

4.Не торопить: темп еды – дело сугубо личное, спешка в еде – вредна.

Пусть ребенок лучше не доест, чем проглотит не дожеванный кусок.

5.Не отвлекать: пока ребенок ест, должны отсутствовать все отвлекающие факторы.

6.«Наверное, съел что – нибудь». Если ребенка регулярно заставлять делать что – либо помимо его воли, у него возникает протест и злость, на того, кто ущемляет его свободу.

Для закрепления привитых культурно-гигиенических навыков следует обеспечивать постоянное выполнение установленных правил и норм поведения.

В работе с родителями рекомендуем использовать проведение родительских собраний, совместных занятий, творческих мероприятий.

Только терпение и любовь родителей помогут справиться с неудачами в освоении столового этикета, соблюдение которого столь важно в жизни каждого человека, для приобретения уверенности в себе и осознании себя культурным человеком.

Способы формирования культурно-гигиенических навыков Культурно–гигиенические навыки у детей воспитываются с самого раннего возраста, при формировании культурно–гигиенических навыков идёт не.

какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Смотреть фото какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Смотреть картинку какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Картинка про какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Фото какие навыки входят в группу навыков культуры едыВот какие мы большие! В современном дошкольном учреждении важное внимание уделяется воспитанию здорового дошкольника. Одним из важных факторов здоровой личности.

Источник

Консультация «Формирование навыков культурной еды»

какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Смотреть фото какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Смотреть картинку какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Картинка про какие навыки входят в группу навыков культуры еды. Фото какие навыки входят в группу навыков культуры еды Ирина Горячкина
Консультация «Формирование навыков культурной еды»

Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.

Перед педагогами сегодня встает вопрос, как обучать детей культуре питания.

-дети не умеют правильно сидеть за столом во время приема пищи;

— не всегда используют салфетку;

— не знают названия блюд;

-не соблюдают правила поведения за столом;

-не всегда используют столовые приборы по назначению.

В дошкольном учреждении детей учат питаться на классический европейский манер. Исходя из этого сервируют столы.

Вилки дают детям начиная со 2-ой младшей группы (2 полугодие).

В зависимости от времени приема пищи столы сервируются по-разному.

К завтраку на стол ставят: салфетницу, хлебницу, чашку с блюдцем (ручка чашки смотрит вправо, тарелку, вилка кладётся с левой стороны (зубцами вверх).

Посуду убирают слева от сидящего ребенка.

К обеду стол сервируют похожим образом.На стол ставят: салфетницу, хлебницу, чашку с блюдцем и чайной ложечкой (чтоб ребёнок мог съесть ягоды из компота, тарелку для первого блюда, вилка кладётся с левой стороны от тарелки.

К полднику стол сервируется, как и на завтрак.

Формирование культурно-гигиенических навыков за столом.

По мере взросления ребенка его навыки поведения за столом совершенствуются. Если зайти в группу ясельную и старшую, и вы не только увидите, но и услышите разницу. Малыши сидят абы как в силу своего возраста и неусидчивости, крошки раскиданы, пытаются болтать — не везде, конечно, но это типичная картина.И взять старшую группу: дети сидят и спокойно едят, никто не болтает, не смеется. После еды вытираются салфеткой, благодарят нянечку и помогают дежурному убрать за собой посуду.

Детей первой младшей группы (2-3 года)учат:

самостоятельно мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;

опрятно есть, держа ложку в правой руке;

вытираться салфеткой после еды;

благодарить после еды.

Детей второй младшей группы (3-4 года)учат:

самостоятельно и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать полотенце на свое место;

правильно пользоваться столовыми приборами;

кушать аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.

Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет)учат:

брать пищу небольшими порциями;

правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой);

сидеть с прямой спиной;

аккуратно составлять посуду после еды;

относить за собой часть посуды.

Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо, тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.

Формы привития культуры питания

Формы привития культуры питания в дошкольном учреждении разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».

Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. Дежурный помогает помощнику воспитателя накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет салфетницы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.

В средней группе дети закрепляют навыки сервировки стола.Во втором полугодии обязанностей прибавляется: вложить в салфетницы салфетки, убрать после еды хлебницы и салфетницы.

В старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно сервировать стол и прибираться после приема пищи.

Формирование графических навыков Формирование графических навыков Письмо с самого начала является сознательным актом. Обучение ему связано с требованием правильного и четкого.

Формирование графомоторных навыков у дошкольников Графо- моторные навыки являются составной частью моторных способностей человека. Их развитие базируется на основе формирования и совершенствования.

Формирование графомоторных навыков у дошкольников Работая с дошкольниками, мы наблюдаем, какие сложности и трудности возникают у детей, когда им необходимо выполнять какие-либо действия,.

Консультация «Формирование навыков рассказывания» Формирование навыков рассказывания в онтогенезе У детей без речевой патологии развитие навыка рассказывания происходит постепенно в системе.

Консультация «Как с помощью еды повысить IQ вашего ребенка» Для улучшения работы мозга ребенку важно все: правильный распорядок дня, полноценный здоровый сон и сбалансированное питание. Употребление.

Консультации для родителей «Формирование культуры еды». Консультации для родителей «Формирование культуры еды» К 2-3 годам у малыша появляются все молочные зубы, и ребенок может и должен хорошо.

Консультация для педагогов «Формирование навыков общения у детей раннего возраста» «Общение детей раннего возраста в игре» Слайд 1 Жизнь каждого нормального человека буквально пронизана контактами с другими людьми. Потребность.

Консультация для родителей «Формирование навыков самообслуживания» В настоящее время система дошкольного образования широко ориентирована на систематическое педагогическое взаимодействие с детьми раннего.

Консультация «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей второй младшей группе» Предлагаем вашему вниманию консультацию на тему – «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей второй младшей группе». В своей.

Источник

Формирование культуры питания у детей дошкольного возраста в детском саду и дома

Лаврухина Е. Б.

Воспитатель

Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирование вкусовых предпочтений, стереотипов пищевого поведения, формирование принципов правильного питания.

Формирование основ правильного питания ребенка – это, прежде всего овладение полезными навыками, которые помогут ему в повседневной жизни.

Поэтому наряду с решением задач экономического, технологического характера, нам, воспитателям, сегодня необходимо не упускать образовательные задачи, возникающие в процессе организации питания детей, нужен системный подход ко всем аспектам питания детей, начиная от гигиены и заканчивая пропагандой здорового образа жизни.

Цель нашей работы: формирование у детей целостного отношения к собственному здоровью, освоению навыков правильного питания, как составной части здорового образа, формирование культуры питания.

• Помочь понять, что здоровье зависит от правильного питания;

Сформировать знания о том, какие продукты полезные, а какие вредные для здоровья, подвести к пониманию, что не все вкусное полезно;

• Закрепить навыки санитарно-гигиенических правил при употреблении пищи;

• Развивать у детей творческие способности, их интересы, познавательную деятельность;

• Воспитывать у детей осознанное отношение к своему питанию.

В беседах о правильном питание в группе с ребятами мы говорили, о том, что питание должно быть: регулярным, разнообразным, адекватным, безопасным и приносить удовольствие.

Регулярность – то есть режим питания. Уже в дошкольном возрасте можно научить ребенка самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. Питание по часам важно в любом возрасте, но ее значение особенно велико для детей 5-7 лет, так как происходит активный рост и созревание организма. В беседах с детьми формировали представление, что ежедневная еда – это обязательно завтрак, обед, полдник и ужин.

Разнообразие – задача воспитателя и родителей сформировать разнообразный вкусовой кругозор, чтобы ему нравились разные продукты и блюда. Помогали детям понять, что вкусная, не всегда полезная еда.

Адекватность – это восполнение энергозатрат организма. В беседах с детьми сформировали представление о том, какое количество пищи достаточно, недостаточно и избыточно.

Безопасность – безопасность питанияобеспечивают условия :соблюдение правил личной гигиены, не употреблять незнакомые продукты. Ребенку необходимо знать, если есть сомнения в свежести продуктов, то есть его нельзя. В беседах такое же отношение сформировали и к незнакомым продуктам, так как новые, незнакомые для нашей культуры питания, продукты могут содержать опасные для здоровья аллергены. Знакомство с незнакомыми продуктами должно проходить только в присутствии взрослого.

Удовольствие – прием пищи должен проходить в теплой, уютной атмосфере, за красиво сервированным столом. Во время приема пищи необходимо обратить внимание на то, как пища вкусно приготовлена, насколько она разнообразна, обсудить достоинства блюд. Научили детей описывать блюдо по запаху, вкусу и внешнему виду.

Важными методами в формировании основ культуры питания, которыми мы применили на наших занятиях, являются чтение художественной литературы и беседы о культуре питания в детском саду, которые помогают обогатить словарный запас детей, учат детей быть вежливыми, гостеприимными, воспитывают культуру поведения за столом и формируют культурно-гигиенические навыки, развивают кругозор.

Мы с ребятами вели беседы о правилах гигиены, познакомились с элементарными сведениями о значении правильного питания, роли отдельных пищевых веществ (белка, витаминов) для нормального роста и развития каждого живого организма, полезности различных продуктов и блюд (молока, овощей, фруктов). Особое внимание детей обратили на наличие витаминов в продуктах питания и роль витаминов в жизнедеятельности человека. Данные сведения, полученные ребёнком на наших занятиях, станут прочным руководством в его дальнейшей жизни.

Полезные продукты с хорошими вкусовыми качествами еды в нашем детском саду сопровождаются красивой сервировкой стола.

Большое значение при проведении процесса кормления имеет все то, что включает в себя понятие «эстетика питания».

За время пребывания в дошкольном учреждении ребенок учится правильно вести себя за столом, пользоваться приборами (ложкой, ножом, вилкой, приобретаетопределенные навыки культуры питания.

Во время кормления важно создать у детей хорошее настроение. Для этого в детском саду мы имеем красивую, удобную, устойчивую посуду, соответствующую по объему возрасту детей, столовые приборы. Столы застилаем скатертями или салфетками, ставим вазы с цветами. Для украшения блюд в домашних условиях желательно использовать свежую зелень, ярко окрашенные овощи, фрукты.

Соблюдение детьми гигиенических требований — одна из обязанностей родителя и воспитателя во время проведения процесса кормления. Детей дошкольного возраста мы приучаемправильно сидеть за столом, умело пользоваться салфеткой, жевать с закрытым ртом, не разговаривать во время еды. Дети учатся пользоваться столовыми приборами.

После окончания еды дети аккуратно промокают салфеткой рот и вытирают руки, благодарят за еду и выходят из-за стола.

При кормлении детей, мы соблюдаемпоследовательность процессов. Очередное блюдо подаем сразу после того, как съедено предыдущее. Дети, окончившие прием еды раньше других, могут выйти из-за стола и заняться спокойной игрой или подготовкой ко сну.

Беседы с родителями и детьми показали, что в семьях очень редко обсуждаются вопросы правильного питания. К тому же в последнее время многиеродители увлеклись так называемым быстрым питанием: гамбургерами, хот-догами, пиццей и пр. Еще одна проблема — как правильно выбрать продукты, ведь сегодня реклама уверяет нас, что каждый из них просто необходим для жизни!

Поэтому родителям были предложены консультации, буклеты по правильному питанию, культуре питания и правилам гигиены дошкольника.

Также напомнили родителям о том, чтобы утром до отправления ребенка в дошкольное учреждение его не кормили, так как это нарушит режим питания, приведет к снижению аппетита, ребенок будет плохо завтракать в группе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *