какие куры несут золотые яйца
Маран — куры, несущие «золотые» яйца
Наверное, вы удивились, прочитав название нашей статьи. Но мы не солгали, куры Маран действительно уникальны тем, что несут необычные темно-желтые яйца с красным оттенком. Если вам не терпится узнать о них больше, тогда не теряйте ни минуты.
Описание породы
«Маран – это куры, которые несут золотые пасхальные яйца» — именно так говорят об этих несушках французы. Они же и вывели этих необычных и таких уникальных в своем роде птиц еще в 1895-м году. В России эта порода редкая и встретить ее можно лишь у настоящих любителей экзотики. Однако особую любовь и уважение эти куры заслужили не только благодаря такой необычной окраске скорлупы яиц, но и за отличные производственные качества. Куры Маран быстро растут, используются как в яичном, так и мясном направлении.
Как вы уже поняли, порода Маран – это далеко не маленькие птицы. Петухи уже в двухлетнем возрасте весят около 3,5-4 килограмм, курочки – от 2,5-3 килограмм. Таким же немалым размером отличаются и яйца, вес одного – в среднем 65-70 грамм. Многие, кто пробовал эти «шоколадные» или золотые продукты, уверяют, что они самые вкусные. Кроме того, интересный факт, что эти яйца признаны самыми безопасными. Во Франции их употребляют сырыми не опасаясь сальмонеллы. Все дело в очень плотной скорлупе, через которую, как говорят специалисты, не проникают микробы и вирусные палочки.
Самые популярные куры породы Маран черного цвета, однако, встречаются также и другие расцветки. Сегодня официально признаны цвета: пшеничный, белый, черный, золотистый, кукушечный, медно-черный.
Внешние характеристики
Куры Маран, несмотря на свой большой вес, достаточно элегантные и грациозные птицы. У них короткий хвост, горизонтальный высокий корпус, плотное оперение, небольшая голова. Особым украшением птиц является обильное оперение в зоне шеи и плеч. У петухов перья спадают красивым шлейфом, как грива. Также легкий пушок встречается на бедренной части ног и в области большого пальца.
Сегодня по внешнему виду этих несушек часто называют царскими. Они гордые и важные, как на фото.
Поведение и особенности содержания
Что касается других качеств, в частности характера, то порода Маран – это очень спокойные и уравновешенные домашние птицы. На воле проявляют высокую активность и подвижность. Что касается питания, то хоть куры и француженки, но вполне охотно поедают наши русские корма. Основа рациона – сухая зерновая смесь и травяные добавки. В качестве дополнительных витаминных прикормок можно давать: овощи измельченные, костную муку, мел, рыбу вареную, ракушечник, размятую картошку.
Птицы хорошо устойчивы к болезням, крепкие, легко переносят холод, но плохо высокую влажность. Если у вас сырой климат, птичник нужно дополнительно осушать с помощью теплых вентиляторов.
Пожалуй, основное правило в содержании кур Маран – это просторный вольер. Птица должна летом большую часть времени проводить на свежем воздухе, зимой световой день не должен быть меньше 11 часов.
Разведение
Порода Маран прекрасно содержится и разводится в домашних частных хозяйствах. Единственный момент, который нужно помнить, это плотная скорлупа яиц. Зачастую цыплятам трудно самостоятельно проламывать верхний слой скорлупы, поэтому перед временем вылупливания необходимо в помещении повысить влажность. В эти моменты важно находиться рядом, чтобы при возможности помочь малышам появиться на свет.
Расцветки перьев
Самой популярной в нашей стране является медно-черный окрас кур Маран. При этом петухи кажутся ярче и наряднее несушек, у них присутствуют на шее и на спине ярко-рыжие перья. У самок же отчетно видно лишь небольшое рыжее ожерелье на груди.
Нередко можно встретить также и кукушечный окрас. Он считается самым красивым благодаря хаотичному расположению на черном теле птицы светлых серебристых или золотистых перьев.
Но есть и пшеничный. У петуха на черном основном фоне в области головы и груди находятся яркие золотистые перья. Контурные перья красно-коричневого цвета. Корочки светлые золотисто-рыжего оттенка. Как свидетельствует описание этого окраса, он может варьироваться от светлого и до темно-коричневого.
Видео «Куры породы Маран»
Кто несет «золотые» яйца? 7 пород кур, на которых стоит обратить внимание
Автор: Галина Пронькина
Зачастую фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств стремятся заводить универсальные породы кур, которые обладают высокой мясной и яичной продуктивностью. Однако в этой статье мы рассмотрим чисто «яичные» породы, о которых необходимо знать начинающему птицеводу.
На самом деле породу кур для получения большого объема яиц выбрать несложно. Главное отличие кур-несушек – их вывели только для этой функции.
Какие характеристики и особенности кур-несушек можно выделить?
Леггорн. Кур этой породы называют рекордсменами среди несушек. Внешне куры довольно заметные – с выпяченной грудью и гребнем в форме листа. Эти птицы подвижны и легки: их масса обычно не превышает 2 кг. Леггорны способны давать в год до 300 крупных яиц. Петушков часто используют в пищу. Куры этой породы не высиживают птенцов.
Хайсекс белый и хайсекс браун. Неприхотливая к условиям содержания порода хайсекс является гибридом леггорна и имеет две разновидности, отличающиеся по темному или светлому окрасу: хайсекс белый и хайсекс браун. Большей популярностью пользуются курицы с темным оперением, так как они крупнее и их продуктивность чуть выше. Коричневые хайсексы хорошо переносят болезни и устойчивы к инфекционным заболеваниям. Кроме того, они не так прихотливы к условиям содержания, как их белые собратья, за рационом которых необходимо следить, в частности, добавлять минералы и витамины в пищу, иначе их продуктивность может упасть в несколько раз. Кстати, у кур с белым оперением есть особенность – большой гребень, свисающий набок.
Что касается продуктивности, то несушки породы хайсекс браун приносят до 300 яиц за первый год, породы хайсекс белый – до 280. Масса яйца – 60-65 грамм.
Еще один гибрид – курочку из Франции породы Иза Браун – можно выращивать в любых условиях: она отлично приспосабливается ко всему и уже в первый год откладывает до 320 яиц весом 63 грамма. Иза Браун – довольно молодая порода-гибрид, она была выведена путем скрещивания пород Леггорн и Род-Айленд. В итоге появилась легкая птица с нежным коричневым оперением и таким же цветом скорлупы. Она довольно подвижна, поэтому лучше выращивать ее на свободном выгуле. Как и «прародители» леггорны, несушки этой породы не имеют инстинкта к высиживанию.
Русская белая – порода кур с небольшой головой, оперением белого цвета, развитыми крыльями и длинным туловищем. Эта порода – одна из самых известных в России – появилась в середине ХХ века; она способна выдерживать холода и другие неприятные особенности нашего климата. Поэтому ее без особых опасений можно выращивать и в фермерских, и в личных подсобных хозяйствах, и даже на приусадебных участках. Русская белая курица принесет вам 200 яиц за первый год. Вес яйца – 55 грамм, скорлупа белая.
Кучинскую юбилейную курицу выращивают как для несения яиц, так и с целью получения мяса, ведь взрослые особи достигают 2-3 кг живого веса. За год кучинская дает до 220 яиц весом около 60 грамм. Хорошо подходит для выращивания в северных регионах страны и высиживания птенцов.
Начинающие фермеры часто выбирают тихую и спокойную породу ломан браун – ее можно содержать в клетке и на свободном выгуле, яйценоскость кур составляет свыше 300 яиц в год, масса яйца – более 65 грамм. В Европе ломан браун, пожалуй, самая известная порода: она была выведена в Германии фирмой Lohmann Tierzucht GmbH. Птиц этой породы можно узнать по пышному рыжему оперению, крепкому туловищу и широкой груди. И даже несмотря на то, что разводить в домашних условиях ломана весьма проблематично, ее популярность как яйценоской породы не снижается.
В целом, общие требования к разведению кур яичного типа сводятся к обеспечению рационом, богатым минеральными веществами, витаминами, белком. В корм необходимо включать мел, костную муку и гравий – наличие этих компонентов способствует хорошей яйценоскости и поддерживает организм несушки в здоровом состоянии.
Однако кур, которые выращиваются в клетке и не имеют доступа к свободному выгулу, перекармливать не стоит, чтобы не допустить отложения жировых тканей.
Курочки, которые несут золотые яйца
Прочитал пост про бесценную картошечку http://pikabu.ru/story/kartofelnyiy_biznes_4451687 и решил поделиться своей историей.
Я эту идею воспринял без энтузиазма. как-то я почувствовал, что возни много будет и шкурка выделки не стоит. Вся проблема была в том, что у брата не было денег даже на покупку кур. А у мамы были, и идею о яйцах «без добавок» она восприняла с энтузиазмом. Только вот обычные курицы ей не нравились, а красивых породистых нигде не было.
Яйца: 3 курицы = 3 яйца/день х 120 (дней) х 7 р. (стоимость одного яйца) = 2500
Мясо: 3 курицы = 4,5 кг х 200 р. = 900 р.
Сами производители богатств: 3 курицы = 350 х 3 = 1050 р.
Питание насущее: 1 ведро корма х 4 мес. х 130 р./мес = 550 р.
Топливо: съездить до сада и обратно 15 р. х 120 дней = 1800 р.
И доходы в реальности меньше: курицы неслись не каждый день, 1 кг. мяса стоит меньше 200р. и курицы у нас получились меньше 1,5 кг.
да и 3 курицы как то это маловато.
Не учтены затраты на лечение сальмонеллёза.
Миниферма для туристов:курицы, кролики, цесарки, козы и сыр.Казахстан
Это хозяйство в Казахстане. Александра и её муж Никита содержат птиц, кроликов и коз, варят сыры. Они увлечены своей работой и активно рассказывают о ферме и ее жителях.Главная особенность- они сумели организовать постоянное посещение своей фермы взрослыми и детьми.при этом именно агротуризм приносит неплохой доход.И это не Москва и не Астана. О козах расскажем потом.Съемка Халиды Тулегеновой. В ролике использовалась музыка Сергея Аверьянова «В дороге»
Яйца курицы против против страусиного яйца
Сколько яиц принесут в день 100 кур- несушек
Это Один из самых важных вопросов, которые волнуют тех селян, кто решил заниматься курицами-несушками.. Лучше всего для этого посмотреть на результаты личных хозяйств, кто давно этим занимается и может показать на примере, что и как.Смотрите.
Один из участников моего анализа имеет примерно 100-110 куриц. Он сразу сознается, что не ведет четкого учета. Для этого нет особой необходимости.
Может, поэтому, у него в среднем, получается в день около 50-55 яиц летом и 43-45 яиц зимой. В переходный период среднее число- около 48 штук. что и показано в его публикации в ютубе.@ Виктор Новиков
На этих 100 несушек он тратит в день три ведра пшеницы и ведро кукурузы. То есть, около 35 кг зерна. Даже по средним ценам 15 рублей за один килограмм, это 525 рублей.Не лучшая математика.
Другая информация показывает, что при правильно подобранном к+орме и работе с породой можно говорить о коэффициенте чуть больше.
Еще один фермер @zolotye ruki от 16 куриц получает в день 12-13 яиц. Но он говорит о жестких условиях ремонта стада. По его мнению, через год куриц уже надо менять, так как они теряют яйценоскость. В его хозяйстве это оправданно, у него яично-мясная порода, и курицы по своему виду и вкусу мяса похожи на бройлеров. Так что деньги они не теряют. Отбивают расходы за счет реализации тушек несушек
Послали городского в курятник за яйцами.
Наседка в деле
Босс инкубации
Angry Birds нашего уезда
Каждый день, с утра, я прихожу в вольер к курам, насыпаю им корм, меняю воду, и, конечно, собираю то, что было снесено за день. И всякий раз считаю себя свиньей, крадущей яйца у невинных птичек. Когда выхожу, чувствую их взгляды в спину.
Мрамор Брама 3мес молодняк
А вы знаете причины, почему кукарекают петухи?
Люди годами пытались понять, почему кукарекают петухи.
Предполагали разные причины
Крик петуха может использоваться как предупреждение для стаи, объявление о вторжении и еще много причин. Нет однозначного ответа, чтобы объяснить его поведение.
Хотя один американский фермер обозначил следующие причины.
5. Петухи будут кукарекать после спаривания, чтобы сообщить об этом другим петухам. Петух объявляет, что он здесь один настоящий мачо.. Кукареканье используется как средство общения не только между петухом и его стадом, но и другими петухами и их стаями. Тип крика и язык тела многое говорят другому петуху.
Породы кур, несущих цветные яйца
Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.
Все самое интересное
Какие бывают цвета яиц у разных пород кур
Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.
Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.
Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.
Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.
Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.
Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.
Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.
Влияние генетики
Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.
Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.
От чего зависит образование цветной скорлупы
Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.
Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.
Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.
А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.
Как определить, какого цвета будут яйца
Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.
Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.
Легбар (голубые яйца)
Происхождение породы
Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.
Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.
Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).
Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.
Описание внешности
Экстерьер легбаров привлекателен.
Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.
Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.
Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.
Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.
Продуктивность
Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.
Причины поздней яйценоскости и плохого качества яиц у легбаров зачастую кроются в неправильном питании. Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству и количеству корма.
Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».
Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)
Схожие, но разные
Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.
Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.
Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.
Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.
Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.
Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.
Внешние данные
Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.
Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.
Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.
Продуктивность и особенности
Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.
Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.
Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.
Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».
Породы Пасха эггерс и Olive эггерс
Разновидности
Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.
Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка
Описание
По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.
Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.
Продуктивность
Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.
Особенности ухода и кормления
Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.
Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп.
Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.
Маран
Происхождение
Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.
Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.
Внешность
Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.
Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.
Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.
Вес, характер и продуктивность
Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.
По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.
Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.
Особенности яиц
Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.
Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.
Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.
Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».
Доминанты
Общая информация
Доминанты – выведенные в одноименной чешской фирме линии кроссов, несущих яйца с белой или цветной скорлупой.
Куры отличаются привлекательным внешним видом. Обладают массивным телом на коротких лапах, изящной небольшой головой. Украшены гребешком и сережками бордового оттенка и богатым плотным оперением самых разнообразных цветов.
В уходе и питании куры доминант неприхотливы. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия, хорошо чувствуют себя в помещении и на открытом воздухе. Способны самостоятельно прокормиться на свободном выгуле.
Яйценоскость
Характеризуются как рекордсмены по яйценоскости. Нестись начинают уже в пять месяцев, и сохраняют продуктивность на протяжении 3-4 лет, принося до 300 яиц массой около 70 грамм в год.
Среди доминантов есть представители, которые несут яйца со скорлупой нежно зеленого или салатного оттенка: линии Gold (GS 902), Barred (GS 959), Red Barred (GS 159 и GS 459), а также Blue (GS 107).
Остальная информация находится в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».
Заключение — вкусовые качества цветных яиц
Итак, если со скорлупой все более-менее ясно, то с вкусовыми качествами цветных яиц еще предстоит разобраться.
Версии существуют разные. Однако большинство потребителей сходится во мнении, что ни по вкусу, ни по запаху, «пасхалки» ничем не отличаются от обычных белых яиц.
Исключение составляют яйца голубого цвета у араукан — они вкуснее других за счет большего содержания желтка. А также яйца цвета горького шоколада у маранов, вкус которых считается наиболее характерным и ярким.
А вот их полезные свойства никто не подвергает сомнению. Цветные яйца содержат витамины, кислоты, микроэлементы. Их активно используют в лечении и профилактике заболеваний.
Будем благодарны за 5 звезд и репост. Комментарии открыты для обсуждений.