какие куры несут темно коричневые яйца
Куры Маран
Несущими золотые яйца курами можно назвать маран. Это одна из самых специфичных и оригинальных пород, главными признаками которой являются красивые красно-коричневые яйца очень крупного размера. Часто их еще называют «пасхальными», так как выглядят они окрашенными отваром луковой шелухи.
Куры маран — одна из лучших пород. Ценность ее заключается не только в уникальной окраске яиц. Благодаря выдающимся характеристикам в последнее десятилетие эти птицы приобрели популярность в России.
Описание породы
Фото:
Мараны имеют очень привлекательный внешний вид. В течение всего года сохраняет красоту их яркое оперение. Легко отличают маран от других пород кур опытные птицеводы. Даже при первом взгляде бросается в глаза их важная гордая походка.
Являясь по описанию породы довольно мощными птицами, впечатления неуклюжих и тяжелых они не производят. Мараны активны и подвижны, но эти качества сочетаются со спокойным характером, что немаловажно для смешанного содержания.
Тело маран хорошего сложения, средних размеров, достаточно длинное, с высокими широкими плечами. Длинную сильную шею покрывают длинные перья, которые образуют «воротник».
Впечатление сильной птицы создают мощная грудь, короткие крепко прижатые к телу крылья, развитый живот и небольшой хвост, свисающий под углом 45 градусов.
Необычное оперение маран достаточно плотно прилегает к телу. Перья в солнечную погоду переливаются яркими красками и блестят, придавая курам еще более красивый вид. Шею самцов украшает пуховой воротник, который является еще одним отличительным знаком породы.
Слегка уплощенная длинная голова имеет средние размеры. Простой средний остроконечный гребень с шестью зубцами отличается грубой текстурой. Сережки длинные, красные, мочки нежные. Лицо красного цвета, глаза — красно-оранжевые. Сильный желтый клюв слегка изогнут.
Средних размеров ноги с четырьмя четко разделенными пальцами чаще всего слегка розовые или белые, у темных окрасов могут быть темно-серыми или серыми. На пальцах и плюснах легкое оперение.
Порода маран имеет карликовые подвиды, которые отличаются от обычных кур только величиной: масса петушков немного больше 1 килограмма, курочек — около 900 граммов. Несушки карликовых пород несут яйца весом около 40 граммов.
История происхождения
Порода кур маран была выведена во Франции еще в 1895 году, однако только в 1914 году была представлена создателями на выставке «Ла-Рошель». Курочки с тех пор распространились по всему миру, птицеводы разных стран охотно заводят их.
Названа порода в честь расположенного в западной части Франции города Маран, где была выведена. Местность здесь преимущественно болотистая, а климат из-за близости Атлантического океана достаточно холодный.
По этой причине куры породы маран хорошо адаптированы к неблагоприятным климатическим условиям. Именно это качество способствовало популярности породы во Франции и всей Европе.
Разновидности кур маран
Коричневые яйца несут все куры породы маран, но среди них выделяется несколько разновидностей этой породы, которые отличаются различными вариантами окраски.
Медно-черный
Это наиболее распространенный вариант окраски птиц данной породы. Грудка черного цвета у петуха имеет множество красноватых вкраплений. Шея и спина у него красновато-рыжие, а перья на хвосте иссиня-черного цвета.
Самка полностью черная с маленькими рыжеватыми пятнами на грудке и красным ожерельем на шее. На фоне яркого петуха курочка медно-черного марана заметно бледнее.
Пшеничный
Голова и шея петуха ярко-золотистые, грудка черная. По контуру окраска перьев красно-коричневая, рулевые перья черного цвета. Золотисто-рыжеватая курица немного темнее на голове и шее — светло-коричневая. На животе и грудке перья окрашены в бежевый цвет.
Кукушечный
Такая расцветка бывает двух разновидностей:
Чернохвостый
Туловище птиц красного с золотым отливом цвета, на черном хвосте мелкие пятна коричневого цвета.
Черный
Эта разновидность кур отличается практически полностью черным окрасом без цветных вкраплений.
Белый
Птицы полностью белого цвета.
Колумбийский
Расцветка необычная и довольно красивая: шея полностью белой курицы украшена черным колье.
Серебристо-черный
Напоминающая окрас черно-медных кур расцветка, но перья птиц в этом случае серебристо-черные.
Отзывы птицеводов
Порода кур маран полюбилась многим птицеводам, которые успешно разводят ее и оставляют только положительные отзывы.
Среди достоинств птиц они отмечают:
Из недостатков кур породы маран можно назвать один: из-за толстой скорлупы у выводящихся из яйца цыплят иногда возникают сложности.
От 600 до 7000 руб, в зависимости от возраста.
Продуктивность и яйценоскость
Петухи породы маран весят 3,5-4 килограмма, вес кур достигает 2,6-3,2 килограмма. Годовалые петушки имеют вес 3-3,5 килограмма, курочки — 2,2-2,6 килограммов.
Вкусное мясо кур и петушков породы маран хорошо подходит для вторых блюд и супов. Приятный вкус имеет и жир. Вид тушки привлекательный, цвет кожи приятный бело-желтый.
Довольно расточительно использовать маран в качестве источника мяса, хотя они и относятся к мясо-яичным породам. Главную ценность этих птиц составляют красивые крупные яйца с отличными вкусовыми качествами.
Масса яиц этой породы достигает 85 граммов, а стандарты породы предусматривают величину до 100 граммов. Для яичных пород яйца массой 60-65 граммов считаются крупными.
В возрасте 5-6 месяцев мараны начинают нестись. Первые яйца имеют сравнительно небольшие размеры и массу около 55-60 граммов, цвет их может быть еще не таким интенсивным.
Впоследствии он становится более насыщенным, ярким, темным, а размеры яиц увеличиваются. К годовалому возрасту несушек их окраска достигает наибольшей интенсивности и около года держится на таком уровне. Цвет яйца у более старых несушек становится светлее.
Яйценоскость маран достигает 130-150 яиц в год. Сильное влияние на нее оказывают кормление и условия содержания. Яйца маран окрашены в насыщенно-коричневый цвет. Показателем высокого качества считается интенсивность окраски, которую измеряют по особой шкале.
Показатели 4-5 баллов считаются допустимыми, но с целью сохранения признаков породы специалисты рекомендуют использовать для инкубации яйцо не менее 6-7 баллов. Самые лучшие представители породы несут яйца с окраской скорлупы около 9 баллов, которые отличаются очень темным, почти черным, цветом.
Скорлупа яиц маран приобретает характерный окрас при прохождении через яйцевод. Если поверхность яйца поскрести, то обнажается светлая скорлупа. Дополнительная пигментная рубашка способствует утолщению скорлупы.
По мнению некоторых птицеводов, можно повлиять на окраску скорлупы, вводя в рацион кур темноокрашенные корма: столовую свеклу, морковь, отвар луковой шелухи, другие овощи с темной пигментацией. Другие отмечают, что при скрещивании петуха-марана с курами других пород появляются окрашенные в темный цвет яйца.
Яйца маран во Франции часто оценивают по внешнему виду (форме, яркости, цвету оболочки) на специальных конкурсах. Их особенность состоит в почти правильной овальной форме, когда отличить между собой тупой и острый конец достаточно сложно.
Кроме привлекательного внешнего вида и прекрасных вкусовых качеств, яйца маран имеют еще одно ценное свойство: скорлупа у них чрезвычайно прочная и толстая.
Это способствует тому, что они практически никогда не заражаются сальмонеллезом. За счет необычного цвета и размеров яйца маран пользуются у покупателей большим спросом. Прочная скорлупа делает хранение и транспортировку ценной продукции более безопасными.
Разведение кур породы маран
Несмотря на миролюбивый спокойный характер, мараны достаточно подвижны, поэтому для их содержания требуется свободный просторный вольер. Самый лучший вариант для маран — выгул.
Находящиеся длительное время на свежем воздухе несушки значительно лучше несутся. Повышенной влажности эти птицы не любят, несмотря на устойчивость к болезням и неприхотливость.
Курятник для маран должен быть сухим. Помещение рекомендуется как можно чаще проветривать, а при необходимости установить вентилятор или обеспечить обогрев.
Для маран важен качественный световой режим: в зимнее время для полноценного роста и развития и хорошей яйцекладки необходимо обеспечить им освещение в течение 10-11 часов в сутки.
Стараясь сохранить наследственные качества, для инкубирования отбирают самые темные и крупные яйца массой 65 граммов и более. Желательно при этом, чтобы родители имели соответствующий стандартам породы хороший экстерьер.
В инкубировании маран приходится сталкиваться с главной проблемой — толстой скорлупой и плотной подскорлупной оболочкой яиц. Ослабленные цыплята зачастую не в состоянии разорвать оболочку или проклюнуть скорлупу. Если вовремя не помочь птенцам вылупиться, это может привести к их гибели.
Чтобы не допустить гибели птенцов от недостатка кислорода под толстой скорлупой, яйца во второй половине инкубации стараются хорошо вентилировать.
Чтобы не допустить присыхания зародыша к подскорлупной оболочке, яйца рекомендуется чаще поворачивать. В последнем периоде инкубации для поддержания влажности воздуха их раз в день опрыскивают из пульверизатора. В последние дни влажность должна составлять около 75%.
Чтобы избежать перегрева зародышей и появления таких недостатков, как кривые пальцы, с 16-го дня опытные птицеводы рекомендуют на 0,2°С в сутки снижать температуру, чтобы она составляла к моменту вывода 36,8-36,9°С.
Яйца маран, как и других птиц с крупным яйцом, размещают достаточно свободно на боку. После начала проклева необходимо следить за тем, чтобы его место не оказалось упирающимся в стенку, пол или другое яйцо. Многие предпочитают помогать птенцам, разбивая скорлупу аккуратно по кругу от места проклева.
На 21-е сутки, если правила инкубации соблюдены, цыплята-мараны достаточно дружно вылупляются. Естественным путем можно решить все связанные с выведением цыплят проблемы, если доверить высиживание надежной наседке.
Кормление и содержание
Правильный уход и выполнение всех рекомендаций по разведению птиц способствуют высокой продуктивности кур породы маран.
Выращивание цыплят
Уход за цыплятами маран не отличается от других пород. Первые дни нужно держать их в застеленной полотенцем коробке при температуре 30°С. Нельзя допускать, чтобы из-за холода цыплята сбивались в кучу. Каждый день рекомендуется снижать температуру на 2°С.
Недельных цыплят необходимо на несколько часов выносить на улицу. После 2 недель их можно весь день держать в сарае, а на ночь заносить в дом. С месячного возраста цыплят рекомендуется насовсем переводить в сарай. До 2-3 месяцев цыплята должны гулять под присмотром. Порода в целом достаточно неприхотливая и выносливая.
В первые 3 суток рекомендуется кормить цыплят творогом и вареным желтком через каждые 2 часа, в том числе в ночное время. На четвертый день добавляют кукурузную крупу или дробленое пшено.
Цыплят необходимо кормить 5-6 раз в день и следить за тем, чтобы порция полностью съедалась. С шестого дня в рацион рекомендуется вводить золу, мелко истолченную скорлупу, тертую ракушку.
С десятидневного возраста цыплят можно кормить 4 раза в день. Рацион обогащают тертой морковью, мелко нарезанными клевером и люцерной, которые в первое время рекомендуется предварительно ошпаривать кипятком. Т
ертую свеклу можно добавлять с месячного возраста, так как более ранний прикорм может привести к проблемам с пищеварением.
Дважды в неделю цыплят необходимо поить раствором марганцовки бледно-розового цвета. Для лучшего перетирания пищи им должны быть доступны мелкий гравий или песок. Подросших цыплят с трехмесячного возраста можно переводить на взрослый рацион.
Содержание взрослых птиц
Рацион взрослых маран аналогичный питанию других пород кур. Для хорошего набора веса и высокой яйценоскости птицам требуется сбалансированное полноценное кормление.
Ни в коем случае нельзя недокармливать или перекармливать кур-несушек: неправильное кормление в любом случае приводит к снижению яйценоскости.
Опытные птицеводы проводят для своих питомцев тщательный расчет нормы потребления корма. В течение суток одна курица-несушка должна употреблять около 75 граммов комбикорма, если питается она только комбикормом.
Кормление при этом следует разделять на 2 раза. Кроме сухого корма, птицам требуется различная зелень, овощи: зеленая трава, брюква, турнепс, мелко порубленная капуста. Для несущейся курицы такая подкормка обязательна.
Ее необходимо давать по 3-4 раза в день. Количество и качество свежей зелени в рационе курицы отвечает за яркость яичного желтка.
Можно купить готовый комбикорм или самостоятельно приготовить его. В состав стандартного комбикорма входят такие компоненты:
Для хорошего усвоения пищи птице рекомендуется давать кварцевый песок и мелкую гальку.
Около 70% рациона кур должны составлять углеводные корма, остальную часть — протеин. Стандартный комбикорм содержит 15-18% белков, 4-6% пищевой клетчатки, 3-5% жиров. Для растущих молодых кур, которые уже начали откладывать яйца, необходим более питательный рацион.
В готовых кормах уже содержатся необходимые птице добавки, но количество их может быть недостаточным. Поскольку для образования прочной яичной скорлупы требуется кальций, рекомендуется подкармливать кур кальциевыми добавками.
Костная мука, измельченный мел, крупный ракушечник, измельченная яичная скорлупа содержат кальций. Кальциевые подкормки иногда дают отдельно, а иногда смешивают с основным кормом. В кормушку можно насыпать кальцийсодержащие добавки в произвольном количестве, поскольку птица способна сама определить нужное ей количество.
Заболевания и их лечение
Куры породы маран чаще всего страдают такими заболеваниями:
Водянка брюшной полости
Болезнь развивается из-за нарушений в работе сердца, печени, почек, водно-солевого обмена. Симптомами ее является вялость, напряженная тяжелая походка, увеличенный живот, напряженная брюшная полость.
Брюшко заболевшей водянкой птицы рекомендуется проколоть шприцом и откачать собравшуюся жидкость. Для лечения применяют мочегонные средства: толокнянку, полевой хвощ.
Гетерокидоз, аскаридоз
Птиц, пораженных глистами, лечат гигромицином, пиперазином, фенотиазином, смешивая препараты с кормом в указанных в инструкции дозах. Помещение необходимо регулярно убирать, кормушки и поилки мыть кипятком. Курятник нужно регулярно чистить от помета.
Чесотка
Заразное заболевание, при котором здоровые птицы быстро заражаются от больных. Куры при отсутствии лечения могут годами страдать от чесотки.
Для лечения заболевания необходимо лапы пораженной курицы на протяжении 30 минут подержать в мыльной теплой воде, а затем смазать креолином.
Пухопероеды
Кур поражают бескрылые насекомые, которые питаются растущими перьями и отторгнутыми частицами кожи. Этих вредителей, как правило, можно обнаружить на больной курице под крыльями и в районе клоаки.
Для профилактики и в качестве лечения болезни устанавливают в курятнике ящик со смесью древесной золы и мелкого песка. Пух и перья кур, пораженные болезнью, необходимо сжигать.
Куры «Маран»: находка для гурманов и эстетов
Куры «Маран» родом из Франции. Этим сказано все. Чтобы понять, как французы относятся к птице, достаточно посмотреть на изображения «галльского» петушка, которые можно встретить буквально везде – на рекламных плакатах, марках, олимпийской символике, в магазинах игрушек и т. д. А уж если зайти в любой ресторанчик. Причины такой любви кроются не только в пристрастии местных жителей к курятине (хотя мясо и яйца кур французских пород отличаются отменным вкусом), просто они ценят и по-настоящему уважают свое родное, стараются сделать его еще лучше.
Мараны пока нечастые гости в России, тем не менее, они очень интересуют отечественных птицеводов и гурманов. Рассмотрим основные характеристики породы в таблице:
Параметр | Характеристика |
Класс | Птицы |
Вид | Куры (Gallus gallus L.) |
Порода | «Маран» |
Направление использования | Мясояичное |
Показатели яйценоскости | От 130 до 150 штук в год |
Масса яйца | В среднем 60-80 г |
Цвет скорлупы | Темно-шоколадный |
Окрас оперения | Более 10 подвидов: черный, белый, медно-черный, медно-голубой, кукушечный (золотистый и серебристый), горностаевый и другие |
Возраст полового созревания | 5-6 месяцев |
Выводимость инкубационных яиц | 80% |
Сохранность молодняка | Не менее 90% |
Живая масса взрослой особи | Куры 2,6-3,2 кг, петухи 3,5-4 кг |
Устойчивость | Обладают хорошим иммунитетом, быстро адаптируются к различным климатическим условиям |
Регистрация в Государственном реестре РФ | Отсутствует |
Происхождение «Французских маранов»
Многие породы кур получают названия по месту своего происхождения. Не стала исключением и эта. В регионе Пуату-Шаранта, неподалеку от Ла-Рошели, где герои романа А. Дюма «Три мушкетера» участвовали в военных действиях и лакомились курятиной, находится городок Маран. В этой заболоченной местности с умеренно-континентальным климатом всегда был большой спрос на яичную и мясную и продукцию – вокруг много монастырей и портов, в которые заходили многочисленные суда.
Порода имеет сложное происхождение. Ее основу составили местные разновидности пернатых, которых скрещивали с куропатчатыми, с черными мавританскими, завезенными на юг Франции арабами, с фаверолями (что улучшило вкусовые свойства мяса), кукушечной курицей из Ренна и другими.
Свою лепту в формирование породы внесли, не желая того, англичане. Прибывая из экзотических стран, британские корабли доставляли не только разные товары, но и завозили необычных для Европы кур, например лангшанов из Юго-Восточной и Восточной Азии, а также боевых петушков, которые обеспечивали моряков во время плавания мясом и развлечениями.
Первая публичная презентация кур «Маран» состоялась в Ла-Рошели, на Национальной сельскохозяйственной выставке в 1914 г. Окончательная дата возникновения этой мясояичной разновидности – 1929 год, когда в журнале «L’Aviculteur» опубликовали несколько статей о ней, и возникло общество любителей породы. 22 ноября 1931 г. стандарт «Маран» был признан Ассоциацией Птицеводов Франции.
Стандарты породы
Главные задачи ассоциации любителей маранов (MARANS-CLUB DE FRANCE) – хранить чистоту породных стандартов, выводить новые разновидности, способствовать их популяризации. Сегодня подобные общества существуют в США, во многих странах Европы, в том числе и в России.
Внешние признаки
Описание кур породы «Маран», в соответствии с требованиями Entente Européenne des Standards, включает в себя следующие основные моменты:
Признаки | Характеристики | |
Петух | Курица | |
Диаметр маркировочного кольца (мм) | 22 | 20 |
Тело | Прямоугольной формы, с развитыми плечами, длинное и сильное | Компактное и округлое |
Шея | Длинная, с перьями, спускающимися на плечи | |
Спина | Слегка прогнутая ближе к хвосту, широкая | Прямая, плавно переходит в хвост |
Седло | Крупное, чуть приподнятое, покрытое небольшими свисающими перьями | |
Грудь | Широкая и крепкая | |
Живот | Широкий | |
Крылья | Короткие, плотно прижаты к туловищу, не свисают | |
Хвост | Короткий, мощный ближе к основанию, угол относительно спины – 45° | Плотно собранный |
Голова | Удлиненная, приплюснутая | |
Гребень | Прямой, с 4-7 острыми зубцами, листовидный, размерами крупнее среднего | Прямой, приопущенный в задней части, возможно заваливание |
Мочки и сережки | Средние по размеру, красные | |
Лицо | Красное, покрытое мелкими перышками | |
Клюв | Крючковатый, довольно мощный, светлого рогового цвета | |
Радужина глаз | Яркая красно-оранжевая | |
Лапы | Розового или серого цвета, подошвы белые; на плюснах – перья среднего размера. Четырехпалые, длинные пальцы хорошо отделены; вешний палец и наружная сторона среднего пальца также могут иметь оперение |
Живая масса взрослых особей достигает 2,6-3,2 кг у кур и 3,5-4 кг у петухов. Требования к карликовым маранам такие же, за исключением веса и диаметра кольца: 1,1 кг при 16 мм для самцов и 0,9 кг, 14 мм – для самок.
Окрасы оперения
По состоянию на 2019 год официально признаются 11 стандартных расцветок. Наиболее распространенный в мире тип маранов – «Черный с медной гривой» (NCC).
Петух | Курица |
Черный окрас груди, обилие медных пятен, «медная» шея и спина, красные перья на плечах | Преобладание черного окраса, «медное» ожерелье на шее, изолированные медные перья на шее и груди |
Серьезные дефекты | |
Коричневое крыло или треугольник в крыле, любой цвет кроме черного в хвосте и на груди, золотистое или соломенное оперение спины и седла, светлый отлив цвета пера на шее | Наличие коричневой окантовки или перьев на груди и на теле |
Куры окраса «Голубой с медной гривой» (BCC) отличаются от предыдущих тем, что их тело вместо черных перьев покрывают темно-голубые со светлыми полосками, поэтому медное оперение выглядит более заметным.
Петух | Курица |
Туловище покрыто голубыми перьями. «Медные» украшения – прежде всего на шее, крыльях, немного на груди. Клюв и плюсны темно-рогового цвета | Оперение преимущественно голубое, допускаются «медные» перья на шее |
Серьезные дефекты | |
Другие цвета в оперении, коричневый треугольник в крыле | Наличие коричневых перьев на корпусе |
Довольно распространенный вариант расцветки маранов – «Черный с серебристой гривой» (NCA).
Стандарт NCA практически идентичен NCC (медно-черному окрасу), за исключением того, что в расцветке оперения серебристый цвет заменяет медный.
Наиболее элегантными среди стандартных окрасов признаны «Серебристая кукушка» (ССА) и «Золотистая кукушка» (CCD).
Стандарты ССА и CCD:
Подвиды | Петух | Курица |
ССА | Расцветкой напоминает ястреба. Базовый черный окрас испещрен поперечными серо-белыми полосками | Окраска такая же, как у петуха, но черные полоски в два раза шире серо-белых. Не допускается наличие зеленых перьев |
CCD | Окраска аналогичная, вместо серебряного пера – золотое (у самок прежде всего на голове и шее). Не допускаются белые перья |
Довольно редкими на сегодняшний день стали мараны «Черной» – N (Noir-Uni) расцветки, при которой серьезными дефектами считаются присутствие в окрасе фиолетовых оттенков, белых перьев и подпушек.
Окрас по стандарту N:
Петух | Курица |
Однородный глубокий черный цвет с изумрудным блеском (хвостовых перьев, на спине, крыльях), темная голень, серый подпушек | Окраска идентичная с петухом, но с менее выраженным блеском |
В течение последних лет становится все более популярным золотисто-пшеничный вариант (FD) породы.
Петух | Курица |
Шея, голова, седло коричневые в красноватых тонах, на спине и щитках крыльев присутствуют перья алого цвета, на хвосте – черные с зеленью, голени черные | Голова красно-коричневая, спина, крылья, седло пшеничной окраски, грудь кремовая, живот сливочный, хвост серый с черным |
Серьезные дефекты | |
Коричневые пятна на груди, роговой цвет клюва и плюсен | Размытый черный цвет хвоста и неяркий на спине, дымчатые пуховые перья, белый контур крыла |
Стандарт белой окраски (B) категоричен как для самцов, так и для самок – исключительно белое оперение без вкраплений других цветов и бело-розовые плюсны.
Очень презентабельно выглядят мараны горностаевой окраски (H), которую часто называют колумбийской. Она характерна для кур многих других пород, например «Брама» и «Адлерская серебристая».
Голова и туловище белые, широкий черный узор на шее, небольшой рисунок на седле, черный хвост
Практически идентична с самцом. Хвост черный, седло белое
Следующий подтип получил название «Палевый чернохвостый» (FAQN). В его расцветке преобладают горячие и теплые тона – красные, коричневатые, палевые.
Петух | Курица |
Преобладают золотые и коричневатые оттенки. Коричневая шейная подвеска. На плечах и крыльях перья каштановой расцветки. Хвостовое оперение – коричневато-черное | Палевый окрас ярко выражен, на шее и голове присутствуют акцентированные золотистые оттенки |
Один из новых подтипов окраса – «Золотистый лосось» (SD), который был принят и получил признание в 2016 году.
Петух | Курица |
Преобладают коричневые оттенки с золотом. На голове и шее имеется тонкий черный рисунок, коричневато-золотистая петля седла. Верх крыльев и спины бордовые с глянцевым отблеском, подпушек лососевый с серыми оттенками | Основная расцветка золотисто-коричневая, шейная подвеска светлее, рисунок на ней более четкий и богатый |
Порода пользуется большой популярностью, поэтому селекционеры разных стран мира продолжают создавать новые интересные подвиды. Так, претендентами на включение в официальный стандарт сейчас являются «Серебристый кижуч» (SA), «Голубой с серебристой гривой» (BCA) и другие.
Показатели яичной и мясной продуктивности
Яйца – это основная особенность, которая ярко выделяет породу среди всех прочих.
Во-первых, мараны – единственные куры, способные нести крупные яйца темно-шоколадного цвета.
Французских несушек часто называют «пасхальными», намекая на то, что их яйца не нуждаются в покраске перед Пасхой.
Во-вторых, яйца обладают очень прочной и толстостенной скорлупой. Это делает их более удобными для перевозки, гарантирует защиту от сальмонеллеза (что очень ценят любители гоголя-моголя и сырых яиц), помогает дольше сохранять их свежими. Отрицательная сторона прочной скорлупы – возможные трудности при выведении цыплят.
Стандартные требования к яйцам:
Показатели | Молодняк | Взрослая курица |
Размер | Малый, средний | Большой |
Вес, г | 45-65 | 70-100 |
Окраска скорлупы | Более насыщенная | Менее интенсивная |
Скорлупа окрашивается в ровный цвет (иногда пунктирно или пятнами) при выходе яйца благодаря пигменту, выделяемому специальными слизистыми железами, расположенными на последних 10-12 см яйцевода. Если свежеснесенное яйцо протереть влажной салфеткой, то часть «краски» можно снять. Поэтому, пока пигмент не высохнет, следует проявлять осторожность. У молодок скорлупа имеет более интенсивную окраску, поскольку дольше задерживается в яйцеводе и окрашивается в несколько слоев.
Несмотря на то, что большинство птицеводов выбирают маранов из-за «шоколадных» яиц, плотное и сочное мясо этой птицы также заслуживает внимания. Оно идеально подходит для варки бульона, тушения, запекания, жарки. Во время Второй мировой войны немецкие солдаты, оккупировавшие район Ла-Рошели, едва не уничтожили все поголовье.
Разведение в домашних условиях
Кур маран разводят в России отдельные фермеры и энтузиасты-любители. Цена на цыплят высока, поэтому часто лучшим выходом становится выведение птенцов из покупных яиц в инкубаторе. В дальнейшем, когда свои куры начнут нестись, они смогут уже сами высиживать потомство.
Для искусственной инкубации лучше всего подходят яйца весом не менее 65 граммов, темной расцветки. При возможности их лучше привезти из Франции, Бельгии, Германии. В Европе одно такое яйцо стоит 4-5 евро. Купить можно и по более доступным ценам, непосредственно в РФ – с каждым годом количество ценителей этой породы растет.
При выведении в инкубаторе следует знать, что:
Первое время цыплятам важно обеспечить тепло – лучше всего держать их в коробке из картона с пеленкой при температуре +30 ℃. Через три дня ее нужно начинать постепенно снижать. В летнюю пору 7-дневных цыплят можно выносить на двор на 1-2 часа, после достижения возраста 2 недель – на целый день, а после месяца переселить в курятник. Для профилактики рекомендуется два раза в неделю пропаивать малышей слабым раствором марганцовки.
Режим кормления:
Возраст (дни) | Рацион | Периодичность |
1-3 | Творог, вареные желтки | Каждые 2 часа |
С 4-го | + дробленое пшено и кукуруза (пропаренные) | |
С 6-го | + толченая скорлупа, тертая ракушка, зола | 5-6 раз в сутки |
После 10-го | + резаная зелень (люцерна, клевер), обваренная крутым кипятком тертая морковь, вареная рыба без костей | 4 раза |
30 | + тертая свекла |
После достижения трехмесячного возраста цыплят переводят на взрослый рацион.
В следующем сюжете можно увидеть пример использования инкубатора при выведении птенцов маран:
Специфика содержания
Новичкам в содержании маранов придется трудно, но при наличии определенного опыта и навыков по уходу за домашней птицей, а главное, желания заиметь таких чудо-кур, ничего невозможного нет. Представители породы спокойные и неприхотливые, поэтому особых проблем не доставят. Чтобы воспользоваться преимуществами маранов в полной мере, необходимо создать им наиболее благоприятные условия.
Проживание и выгул
Учитывая ценность яиц, следует придерживаться нескольких правил, которые помогут повысить яйценоскость и качество продукта:
Кормление
Режим кормления и рацион кур маран практически стандартный. На показателях яйценоскости отрицательно сказываются как голодание, так и перекорм несушек. Летом достаточно двух кормлений: утром, через 1,5-2 часа после побудки птиц и вечером, спустя 8 часов. В зимнюю пору следует дополнительно подкармливать пернатых капустой, брюквой, тыквой, пророщенной пшеницей и др.
Как основу питания можно использовать комбикорма (дневная норма составляет 75 г на 1 голову), но более экономный путь – приготовить кормовую смесь самостоятельно.
В отдельной посуде желательно подавать зеленую массу (измельченную ботву, крапиву, клевер и др.), а также корнеплоды, фрукты, овощи. Такая витаминная подкормка сделает более ярким цвет яичного желтка.
Вода должна быть в наличии постоянно – несушка потребляет ежедневно не менее 250 мл.
Состояние здоровья
По отзывам птицеводов куры маран обладают хорошим иммунитетом, прекрасно адаптируются в самых разных климатических условиях и практически не болеют при надлежащем уходе и своевременной вакцинации. Половая зрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев.
Владельцам домашних хозяйств важно помнить, что осенью у птицы происходит смена пера, поэтому следует усилить подкормку витаминами и аминокислотами. У несушек данной породы линька отражается и на пигментации яиц – их знаменитый шоколадный оттенок пропадает. Это не заболевание, после окончания периода линьки окрашивание яиц благополучно возобновляется.
Отзывы птицеводов
Владимир, 34 года, г. Южно-Курильск
Есть теперь мараны и на Кунашире (Курильские острова). Давно хотел и мечта сбылась. Прошлым летом завез из Германии яйца черно-медных и серебряной кукушки. Два разбились, из 20 яиц черно-медных вывелось 17, из 18 кукушечных – 13 цыплят. Проклюнулись все сами, но пришлось помогать. Выжили все. Из черно-медных – 7 петушков. Рубить рука не поднялась, оставил двух себе, остальных раздарил знакомым. Пасху встречали с шоколадными яйцами!
Олег, 45 лет, г. Саратов
Давно имел интерес к этой породе. Купил цыплят, медно-черных маранов. Малыши были похожи на пингвинят. Молодки, которым сейчас 7 месяцев, несутся исправно, яйцо около 70 грамм. В уходе никаких проблем не возникает, едят все, что и остальные куры. Мои домашние говорят, что шоколадные яйца в крапинку самые вкусные!
Светлана, 27 лет, Белгородская область
Занимаемся разведением кур маранов уже третий год. Покупали яйца во Франции. Когда узнали, что мы из России не хотели продавать, но уговорили. Выводили сами в инкубаторе. Сейчас у нас белые, пшеничные и золотая кукушка. Действительно, вкус мяса этих кур нежный и насыщенный. Муж особенно любит пить сырые яйца маранов. Яйцо крупное. Боялись, что у белых кур яичная скорлупа будет белой, но все куры несут одинаково темноокрашенные яйца.
Видео
Более подробно познакомиться с представителями породы «Французский маран», с опытом почтовой доставки инкубационных яиц из Германии, а также получить другую полезную информацию можно из видеосюжетов:
Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.