какие куры несут шоколадные яйца
Породы кур, несущих цветные яйца
Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.
Все самое интересное
Какие бывают цвета яиц у разных пород кур
Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.
Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.
Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.
Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.
Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.
Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.
Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.
Влияние генетики
Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.
Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.
От чего зависит образование цветной скорлупы
Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.
Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.
Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.
А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.
Как определить, какого цвета будут яйца
Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.
Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.
Легбар (голубые яйца)
Происхождение породы
Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.
Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.
Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).
Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.
Описание внешности
Экстерьер легбаров привлекателен.
Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.
Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.
Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.
Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.
Продуктивность
Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.
Причины поздней яйценоскости и плохого качества яиц у легбаров зачастую кроются в неправильном питании. Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству и количеству корма.
Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».
Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)
Схожие, но разные
Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.
Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.
Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.
Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.
Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.
Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.
Внешние данные
Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.
Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.
Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.
Продуктивность и особенности
Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.
Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.
Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.
Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».
Породы Пасха эггерс и Olive эггерс
Разновидности
Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.
Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка
Описание
По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.
Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.
Продуктивность
Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.
Особенности ухода и кормления
Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.
Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп.
Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.
Маран
Происхождение
Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.
Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.
Внешность
Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.
Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.
Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.
Вес, характер и продуктивность
Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.
По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.
Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.
Особенности яиц
Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.
Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.
Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.
Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».
Доминанты
Общая информация
Доминанты – выведенные в одноименной чешской фирме линии кроссов, несущих яйца с белой или цветной скорлупой.
Куры отличаются привлекательным внешним видом. Обладают массивным телом на коротких лапах, изящной небольшой головой. Украшены гребешком и сережками бордового оттенка и богатым плотным оперением самых разнообразных цветов.
В уходе и питании куры доминант неприхотливы. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия, хорошо чувствуют себя в помещении и на открытом воздухе. Способны самостоятельно прокормиться на свободном выгуле.
Яйценоскость
Характеризуются как рекордсмены по яйценоскости. Нестись начинают уже в пять месяцев, и сохраняют продуктивность на протяжении 3-4 лет, принося до 300 яиц массой около 70 грамм в год.
Среди доминантов есть представители, которые несут яйца со скорлупой нежно зеленого или салатного оттенка: линии Gold (GS 902), Barred (GS 959), Red Barred (GS 159 и GS 459), а также Blue (GS 107).
Остальная информация находится в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».
Заключение — вкусовые качества цветных яиц
Итак, если со скорлупой все более-менее ясно, то с вкусовыми качествами цветных яиц еще предстоит разобраться.
Версии существуют разные. Однако большинство потребителей сходится во мнении, что ни по вкусу, ни по запаху, «пасхалки» ничем не отличаются от обычных белых яиц.
Исключение составляют яйца голубого цвета у араукан — они вкуснее других за счет большего содержания желтка. А также яйца цвета горького шоколада у маранов, вкус которых считается наиболее характерным и ярким.
А вот их полезные свойства никто не подвергает сомнению. Цветные яйца содержат витамины, кислоты, микроэлементы. Их активно используют в лечении и профилактике заболеваний.
Будем благодарны за 5 звезд и репост. Комментарии открыты для обсуждений.
Красота, качество мяса и яйца шоколадного цвета, всё это — куры породы Маран
Существует много различных пород кур: мясные, яичные, яично-мясные, декоративные, голосистые, бойцовые и другие. У каждой породы свои особенности и отличия, условия содержания и свое предназначение. Если у вас есть свое фермерское хозяйство или вы подумываете о таком, то конечно же размышляли и о том, какую породу кур разводить. Одна из лучших яично-мясных пород, отличающаяся кроме того красотой тушки и отборными яйцами, — это порода кур Маран.
Порода кур Маран, или другое название Маранс, отличается своей необычностью благодаря внешней красоте, качеству мяса и тем, что несет большие яйца шоколадного цвета. В России эти куры не очень распространены. Хотя сейчас многие фермерские хозяйства хотят разводить именно Маранов. Данная порода была выведена во Франции в городе Marans.
Город находится в районе осушенных и влажных болот, этим обусловлено хорошее здоровье кур и умение приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Первая презентация произошла в 1914 году на выставке Ла-Рошель, птице удалось занять первое место. В 1921 году для таких кур было выбрано название Маран, как раз по одноимённому названию города Marans. В 1931 году утверждается стандарт кур Маран и регистрируется в каталоге СКАФ.
Описание породы Маран
Они относятся к яично-мясной породе. Куры обладают яркой расцветкой, необычным оперением. Сама птица довольно крупная, можно сказать важная, грациозная и красивая.
Эта порода — царская, кура несет себя с достоинством, гордо и важно. Дает впечатление сильной птицы. Активная, подвижная, при этом нрав у нее спокойный. Птица устойчива к болезням и довольно вынослива и крепка.
Оперение плотно соприкасается с телом. У петуха имеются большие сережки, на шее — пышный «воротник». Тело вытянутой формы. Голова — не очень большая, на ней гребешок примерно с 6 зубчиками, обычно он свисает набок. Глаза — оранжево-красноватого оттенка. Хвост коротковатый, свисает под углом 45 градусов.
Окрасы
Куры имеют различные варианты расцветки.
Медно-черный
Самый распространенный вариант окраски. У петуха черная грудка со множеством красноватых пятен. Перья на спине и шее красновато-рыжего цвета, хвост иссиня-черного цвета. А вот курица вся черного цвета, имеется красное ожерелье. На грудке — неяркие пятна небольшого размера рыжеватого цвета. Петух заметно ярче и красивее курочки.
Кукушечный
Другое название данной расцветки — ястребиная. Есть 2 разновидности:
Пшеничный
В этой разновидности у петуха голова и шея ярко-золотистые. Грудка черного цвета. Контурные перья красно-коричневые, а рулевые — черные. У курицы пшеничной расцветки практически все оперение светлого, золотисто-рыжеватого оттенка, только голова и шея потемнее, светло-коричневого цвета. Грудка и живот бежевого цвета.
Если вы хотите посмотреть тимьян на фото, тогда вам стоит перейти сюда: https://selo.guru/rastenievodstvo/timjan/lechebnue-svojstva.html.
Черный
Как понятно из названия, куры полностью черного цвета без цветных пятен.
Чернохвостый
У чернохвостых тушка красноватого цвета с золотистым отливом, а вот хвост заметно отличается, он имеет черный цвет с коричневыми вкраплениями.
Колумбийский
Красивые куры в черно-белых тонах. Тушка белого цвета, на шее — черное колье.
Белый
Куры полностью белые без цветных пятен.
Серебристо-черный
По рисунку такие куры совпадают с медно-черными курами, единственное, отличается цвет перьев, он — серебристо-черный.
В данном разделе у вас есть возможность посмотреть на фото лучших представителей породы кур Маран. На первой фотографии вы видите птиц медной расцветки:
Самая обычная курицы серого цвета в хорошей физической форме без всяких болезней. Просто гуляет в своей клетке:
Красивейший петух словно позирует перед камерой. Съемок сделан в самом обычном небольшом птичнике:
На этой фотографии вы видите на сколько больше может быть петух, чем обычная курица:
Ну а здесь птичник расположен прямо на зеленой и сочной траве. Это по душе курам:
Тут вы видите обратную ситуацию. Куры живут на огороженной территории, где уже ничего не растет:
Характеристики
Вес петуха обычно около 3,5-4 кг. При этом курица весит заметно меньше, всего от 2,5 и примерно до 3,2 кг. Годовалый петушок весит обычно 3 кг или немного побольше, максимум до 3,5 кг, вес молодки — чуть больше 2 кг и максимум до 2,5 кг.
Что касается яйценоскости: куры Маран несут примерно 150 яиц в год. От молодок яйца весят примерно 65 г, от взрослых кур — около 80 г, при чем могут весить и больше. Скорлупа у яиц очень плотная, толще, чем у кур других пород. Размер кольца у петухов — 22 мм, размер кольца у кур — 20 мм.
Карликовая разновидность
Такие птицы гораздо миниатюрнее обычных Маранов. Карликовый петух весит чуть больше 1 кг, а курица немного поменьше — 0,9 кг. Яйца весят всего 40 г. Размер кольца у петухов — 16 мм, размер кольца у кур — 14 мм.
Особенности
Фермеры специально создают наилучшие условия для кур, пытаясь воссоздать очень темный оттенок. Проводятся выставки, на которых фермеры выставляют яйца от своих кур, соревнуясь в том, у чьих куриц яйца темнее. В природе больше нет птиц, кроме Маранов, которые бы несли такие же красновато-коричневые яйца.
К недостаткам можно отнести то, что вследствие такой плотной и толстой скорлупы, цыплятам трудно пробить скорлупку и выбраться наружу. Этот вопрос решается таким образом: когда для цыплят подходит время вылупляться, стоит увеличить увлажнение воздуха в курятнике и быть рядом, чтобы помочь в случае непредвиденных ситуаций.
Содержание и выращивание
Куры достаточно неприхотливы и устойчивы к болезням, однако некоторые условия содержания лучше соблюдать:
В целом выращивание кур породы Маран не представляет собой особых трудностей, такие птицы хорошо приспосабливаются к холодному климату, выносливы и не подвержены болезням. Они прекрасно едят и сухой корм, и овощные добавки. Куры активно растут, быстро набирают вес. Данную породу нельзя назвать изнеженной и слабой. Птицы эти сильные, крепкие и красивые.
Где можно купить в России?
Несмотря на то, что данная порода кур еще не так распространена в России, все же некоторые птицефермы специализируются на разведении именно кур породы Маран. Перечислим некоторые из них.
Почему яблоня колоновидного сорта подходит для Подмосковья? Ответ читайте тут.
Аналоги
Есть еще одна порода, которую называют пасхальной. Называется такая порода кур — Амераукана. В чем-то эта порода схожа с породой кур Маран. Она обладает ярким, красивым оперением, преимущественно золотисто-коричневого цвета. Тип породы: яично-мясная. Самой главной ее особенностью является то, что Амераукана несет яйца самых различных цветов: и коричневые, и розоватые, и светло-синие, и оливковые, и цвета хаки.
Из-за этого ее и называют пасхальной курой. Амераукана обладают хорошей яйценоскостью. Куры выносливые и крепкие, приспосабливаются к любому климату, не подвержены никаким болезням. Очень хорошее качество мяса, вкусное и нежное.
Еще одна из интересных кур — Араукана. Также как куры Маран, несут цветные яйца. Араукана несет яйца не совсем привычные, а именно голубовато-зеленого оттенка. Такие яйца очень красивы и необычны. Сама кура тоже симпатична, а кроме того вынослива и обладает крепким здоровьем. Яйценоскость приличная.
Яркая, сочная расцветка кур никого не оставит равнодушным, выносливость и хорошее здоровье порадуют хозяев подворья, а яйца золотисто-коричневого цвета так необычны и вкусны, что диву даешься. Главное сделать правильный выбор, учитывая все тонкости и особенности той или иной породы.
Видео
На ниже представленном видео вы сможете посмотреть о том, как выращивать кур нашей породы. Как говорится: «Лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз прочитать».
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В чем особенность кур породы Маран
Довольно необычная и редкая порода кур маран была выведена в 1895 году во французском городе Маранс. Эти куры – одни из лучших представителей мясо-яичной породы, которые отличаются необычно яркой расцветкой и несут яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов очень вкусное и качественное мясо.
Внешние признаки петуха данной породы:
Расцветка перьев у этой породы может быть в нескольких вариантах. Чаще всего встречаются куры черного цвета с сине-зеленым оттенком. При этом спина, шея и борода петухов густо покрыта ярко-рыжими красочными перьями, у куриц такого украшения нет, но на шее виднеется рыжеватое ожерелье.
Еще мараны бывают золотисто-серого или черно-белого цвета, перья разных оттенков по туловищу расположены в «шахматном» порядке, создавая так называемый кукушечный узор. Оперенье птиц плотное, глаза оранжево-красного оттенка, не слишком длинный хвост свисает под углом 45 градусов, с наружной части бедра – легкое оперенье.
Тело птиц имеет вытянутую форму, размер считается средним, вес петуха достигает 3-4 килограмм, а курицы примерно на килограмм меньше. Несушка откладывает достаточно крупные красно-коричневого цвета яйца: в первый год они могут достигать 60 грамм, а в последующие годы даже до 100 грамм. Цвет яиц может становиться немного светлее в период линьки.
Особенности породы маран
Куры породы маран имеют повадки царственных птиц, в их поведении прослеживается достоинство и сила. Нрав у них спокойный, но в то же время они активны и подвижны. Мараны вполне выносливы и крепки, устойчивы к заболеваниям.
Окрашивание яиц происходит в яйцеводе птицы. Их расцветка может варьироваться от коричневой до насыщенной темно-коричневой с золотистым отливом. Эта порода кур единственная в мире, несущая подобные яйца.
Считают, что, чем более темный и интенсивный цвет, тем качественнее является яйцо. Поэтому фермеры стремятся обеспечить наилучшие условия для содержания птиц, чтобы получить более темный цвет яиц.
Кроме своего необычного внешнего вида, яйца обладают восхитительным вкусом.
Немаловажными особенностями этих птиц также считается:
Содержание и кормление маранов
Хотя и отмечается, что порода кур маран достаточно вынослива и неприхотлива в содержании, существует несколько обязательных правил:
Птицы нормально чувствуют себя в условиях холодного климата, но нельзя допускать повышенной влажности. Растут и набирают вес они быстро. В рацион маранов полезно включать:
Разведение птиц
Принцип разведения кур породы маран особого значения не имеет: яйца можно оставлять под несушкой (что позволит им лучше развиваться) или использовать инкубатор. Лучше всего отбирать яйца насыщенного шоколадного цвета, из которых появляются особи с ярко выраженными признаками породы. Выбрав второй вариант, фермер оставляет курицу «свободной», обеспечив дальнейший прирост яиц.
Чтобы цыплята легче справились с толстой скорлупой, за несколько дней до вылупления, в инкубаторе нужно обеспечить более высокую влажность (до 75%).
Кормление цыплят
Цыплята этой породы достаточно неприхотливы. Выкармливают их по следующей схеме:
Рекомендуется насыпать цыплятам мелкого гравия и песка, что способствует хорошему перетиранию пищи. Взрослый рацион можно вводить с четвертого месяца.
Содержание цыплят
Особых сложностей содержание цыплят не вызывает. Если их выводят в инкубаторе, сначала помещают в коробку, застелив дно не ворсистым полотенцем. Коробку накрывают металлической решеткой и помещают сверху лампу определенной мощности, обеспечив температуру в коробке 30 градусов. Необходимо следить, чтоб цыплята не мерзли, сбиваясь в кучи. Температуру каждые сутки снижают на 2 градуса.
С недели можно начинать выносить цыплят на улицу на несколько часов. Со второй недели они могут на день оставаться в сарае, но на ночь их забирают в дом. Переводят в сарай окончательно птенцов с месяца. Цыплята гуляют на улице под присмотром до двух-трехмесячного возраста.