какие куриные яйца полезнее домашние или магазинные
Какие яйца лучше, домашние или магазинные?
И домашние, и магазинные яйца — это продукт натуральный. Отличаются они только режимом питания и условиями содержания их производителей – кур. Но вопрос выбора качественного продукта актуален всегда.
Куриное яйцо уже на протяжении многих столетий входит в состав рациона питания человека. Этот ценный продукт богат необходимыми организму аминокислотами, содержит витамины D, А, Е, В, холин, биотин, кальций, магний, железо, цинк, фосфор и многие другие полезные вещества. Яйца усваиваются организмом человека практически полностью. Они имеют ограниченный срок хранения, который зависит от условий, в которых они хранятся. Очень важно при покупке выбрать свежие яйца.
Безусловно, домашние яйца и магазинные различаются по своим вкусовым качествам. Рацион питания деревенской курицы сильно отличается от рациона кур на птицефермах, которые содержатся в клетках и получают специальный корм, ориентированный на достижение конкретной цели: наращивание массы или производство яиц.
Яйца с птицеферм продаются в магазине, цены у них, как правило, ниже, чем у домашних. Покупая на рынке, важно уметь правильно определить, что предлагают купить.
Как определить, домашнее или магазинное яйцо?
Цвет желтка не всегда подскажет, какое яйцо, домашнее или с птицефермы, он зависит от рациона курицы. Желтки насыщенного желто-оранжевого цвета бывают у деревенских кур, которые питаются зерном, травой и червячками, а также у птиц на птицефабриках, которых кормят специально разработанными кормами с добавками для цвета.
Цвет скорлупы тоже не может быть критерием выбора, просто белые яйца бывают у белых несушек, а коричневые – у птиц с более темной окраской. Хотя здесь тоже возможны варианты.
Лучший выход из ситуации — найти добросовестную хозяйку, которой можно доверять, и покупать яйца только у нее. Определить по внешнему виду, домашние или магазинные яйца, можно при наличии некоторого опыта. Посмотрев на все предлагаемые яйца вместе, можно заметить, что домашние отличаются друг от друга по оттенку скорлупы: есть коричневатые, кремовые, слегка кофейные. В магазине все одинаковые — либо белые, либо коричневатые.
Но и здесь можно ошибиться – недобросовестные продавцы добавляют к своему товару более дешевые с птицефабрики, причем подбирают разного цвета из разных партий.
Полезно обратить внимание на размер. У хозяек в курятнике птицы разного возраста, молодые несут яйца меньшего размера. Форма тоже разная: у одних несушек они удлиненные, у других — почти круглые. На птицефабриках в одном птичнике куры одного возраста, яйца перед отправкой в торговую сеть калибруют: специальные машины сортируют по размерам. Продукция в лотках практически одинаковая и по цвету, и по размеру.
На яйцах в магазине можно увидеть маркировку, различные буквы. Так, в частности, по сроку хранения яйца делятся на диетические, они обозначаются буквой «Д» и столовые, которые помечаются буквой «С». Диетические должны храниться не более семи дней до дня продажи, а столовые — не более 25 дней. Но если они не проданы в течении одной недели в магазине, то весьма сомнительно, что кто-то их будет перемаркировывать. Скорее всего, их просто продадут позже. Чтобы не купить просроченный продукт, нужно знать критерии выбора свежих куриных яиц.
Всегда ли домашние яйца полезнее магазинных?
Химический анализ показывает, что яйца с птицефабрики, как и домашние, богаты белками, аминокислотами, витаминами и другими полезными веществами.
Конечно, на птицефабриках куры находятся в клетках, а не на свободном выгуле, но, с другой стороны, они получают сбалансированное питание, их содержат в условиях строгой гигиены, прививают от сальмонеллеза и других опасных для человека заболеваний.
Никто не защищен от болезней, переносимых птицами, но проконтролировать это проще на специальном предприятии, а не у незнакомой бабушки во дворе.
Куры получают специальные добавки, стимулирующие рост и производительность, антибиотики, защищающие от болезней. Рацион и состав добавок содержится в строгой тайне. Поэтому у многих людей возникают вопросы, вызванные недоверием к производителям.
В любом случае, выбор за покупателем.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
В чем отличие фермерских яиц от домашних? Какие яйца лучше?
Но так ли полезны яйца из магазинов? В нашей статье мы расскажем про основные различия и научим, как выбирать самые вкусный и полезный продукт.
Домашние или из магазина?
Почему магазины не продают домашние яйца? Это не выгодно по нескольким факторам. Во-первых, они не имеют товарного вида: они разные по форме, по цвету, какие-то из них шершавые, какие-то со сколами. Молодые особи обычно несут маленькие, крупные – побольше, даже с двумя желтками.
Во-вторых, курам нужен простор и свежие корма хотя бы в весенне-летний период. Это скажется не только на снесённых яйцах, но и на будущем поголовье. В промышленных масштабах это нереально сделать. Даже запасать натуральный корм по сравнению с сухими невыгодно.
В-третьих, они не хранятся долго: они вряд ли переживут транспортировку на дальние расстояния, в отличие от яиц из супермаркета. Почему так происходит? В корма специально добавляются вещества, которые сохраняют товарный вид и даже подкрашивают желток. Сверху яйца ещё раз обрабатываются. Теперь они могут храниться в течение нескольких месяцев.
На что обратить внимание при выборе?
Как определить какой перед вами продукт – собранный у деревенских курочек или наполовину произведённый с помощью химии. Мы собрали главные пункты, на которые стоит обратить внимание при выборе?
Не верьте мифу, что бурые яйца лучше чем белые, т.к. в них храниться множество полезных веществ. Все фермерские яйца одинаково полезные!
А как же сальмонеллёз?
Фабрики по производству куриного мяса и яиц в полный голос утверждают, что деревенские продукты – вредны: они не проверены в лабораторных условиях. Если скушать такое яйцо сырым, можно подхватить инфекцию. Да, это действительно так, если вы покупайте фермерские продукты с рук.
«Барышня-крестьянка» рекомендует только ответственных хозяев эко-ферм, которые следят за здоровьем своего поголовья и качеством продуктов. Периодически проводя ветеринарный контроль и лабораторные исследования для каждой партии яиц, фермер заботится о здоровье каждого покупателя. Покупайте натуральное – не экономьте на своём здоровье!
Какие яйца полезнее домашние или магазинные/фабричные
Стоить сказать, что фабричные яйца более доступны, нежели домашних и их производят в тысяча раз больше, чем домашних и вот исходя из этого конкуренция вам более яснее.
Домашние яйца обычно продаются на рынках и как вам известно, последние годы рынки уступают свои места к супермаркетам, гипермаркетам, молам и магазинам. Таким образом вы не сможете найти домашние яйца в супермаркетах. Это потому что супермаркеты и гипермаркеты не сотрудничают с мелкими производителями и к тому же с лицами которые не могут предоставить сертификат качества (документ) на товар.
Всем понятно, что домашние яйца получают у кур, которые в личных хозяйствах (дома в селах). И домашние куры питаются натуральными кормами и поэтому у них качество яйца лучше. Например, домашние куры питаются растениями, фруктами, семенами (кукуруза, зерно и пр), червями, разные домашними отходами типа хлебные крошки и прочими богатствами от природы.
Домашние куры гуляют на свежем воздухе и получают солнечный свет, что это приводить к получению натурально чистых яйца.
А в фабриках все оперативно и вынужденно получают от кур яйца. Бедненькие куры вф фабриках постоянно подвергаются к уколам которые заставляют их рожать слабо-витаминных яйца. Фабричные куры питаются только кормами в которых сушенные витамины и их обработка слабая. Они бедненькие в жизни не видели солнце и не съели фрукты и листья от растения. Их ночью даже не дают спать и над ними светить лампы чтобы они быстрее делали яйца.
Как отличить домашнее яйцо от магазинного — фабричного
Знайте, следующие правила по определению домашних яйца, чтобы различить от магазинных (фабричных):
Связи с тем что фабричные яйца получают вынужденными а не естественными путями то и их действие не очень благоприятны природе человека.
Фермерские куриные яйца
Яйца можно назвать супер продуктом – настолько они богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. В куриных яйцах содержатся:
Может показаться, что в куриных яйцах есть вообще все необходимое, но это не так. Например, в них отсутствуют витамин С и углеводы. Тем не менее польза этого продукта велика.
Полезные свойства фермерских яиц
Яйца – это не только вкусно, но и полезно. В них содержится масса веществ, которые:
Бытует мнение, что регулярное употребление куриных яиц повышает уровень холестерина. Но это заблуждение было опровергнуто еще в 60-ые годы. В яйцах действительно есть холестерин (около 200 мг в одном желтке), однако он метаболически уравновешивается другими элементами, содержащимися в яйце, и не несет вреда для организма.
Яйца как диетический продукт
Несмотря на свою питательность, яйца – настоящая находка для желающих похудеть.
Согласно исследованиям американских ученых, сочетание низкокалорийной диеты с употреблением на завтрак вареных яиц помогает избавиться от лишнего веса в 2 раза быстрее, а при отсутствии диеты – никак не влияет на массу тела.
Днем куриное яйцо также станет отличным белковым перекусом для худеющих. Оно не повредит фигуре, но зарядит организм энергией на несколько часов.
Яйца – один из немногих продуктов, которые перевариваются организмом на 97-98%.
Чем домашние яйца отличаются от магазинных
Натуральные фермерские яйца больше магазинных по размерам и имеют яркий желток, цвет которого зависит от питания несушки. Насыщенный оттенок желтку придают корма с ярким пигментом – кукуруза, тыква, морковь.
Но разница между деревенскими и магазинными яйцами заключается не только в этом. К сожалению, покупая яйца в супермаркете, мы не можем быть уверены, что в рацион несушки входил только качественный натуральный корм. На птицефабриках куры нередко болеют, их могут содержать в грязных неудобных клетках, накачивать антибиотиками и гормонами, кормить отходами производства и мертвыми собратьями.
Фермерские куры содержатся в гораздо более свободных условиях. Они гуляют, могут купаться в песке, едят и пьют по желанию, общаются с сородичами. Это отражается на питательной ценности яиц. В яйцах несушек, выращенных в свободных условиях, содержится:
Можно ли пить сырые яйца
Яйца полезны в любом виде – как в вареном и жареном, так и в сыром. Но употреблять в пищу сырые яйца от непроверенных производителей опасно – это чревато серьезными заболеваниями, такими как сальмонеллез.
Если же вы покупаете фермерские яйца у надежного поставщика, можно не волноваться: риск заболеть минимален.
Как при покупке определить свежесть яиц
Чтобы понять, насколько свежие яйца перед вами, достаточно знать несколько особенностей:
Как хранить домашние куриные яйца
Фермерские яйца могут храниться 14 дней при комнатной температуре или месяц в холодильнике. Срок хранения с мытой скорлупой сокращается до 12 дней, так как при мытье с яйца убирается полезная микрофлора.
Скорлупа имеет пористую структуру, через которую внутрь могут проникать запахи и инфекции. Поэтому яйца нужно хранить в картонном лотке подальше от рыбы и мяса. Лучше всего для этого подходит овощной отсек, а не боковая дверца – температурные перепады, которые возникают при ее открывании, уменьшают срок годности яиц.
Температура хранения в помещении должна быть не выше 20°С. Влажность — около 70-75%.
Где купить фермерские куриные яйца
Чтобы заказать халяльные деревенские яйца оптом или в розницу, напишите в чат на нашем сайте или позвоните по телефонам +7 (812) 319-39-98 (СПб), +7 (911) 926-58-51.
Адрес:
Ленинградская область, Гатчинский район Деревня Малое Верево
Почтовый индекс: 188354 Email: info@halal-spb.ru
Наши телефоны:
+7 (812) 319-39-98 (многоканальный)
+7 (911) 926-58-51
Мифы о яйцах: про желток, скорлупу и «деревенские»
Вреден этот продукт или полезен, есть ли зависимость между свежестью и категорией, какие яйца легче очистить — сотрудник птицефабрики и диетолог прокомментировали самые распространенные утверждения о яйцах.
День яйца, который отмечают во вторую пятницу октября, учредила Международная яичная комиссия в 1996 году. Праздник был призван популяризировать продукт, который некоторые ученые и диетологи назвали вредным. Сейчас лидером по потреблению яиц называют Японию, здесь в среднем житель съедает 320 штук. Каждый россиянин, по данным Роскачества, съедает 277 штук. В стране производят свыше 42 миллиардов яиц в год.
Чем ярче желток, тем больше пользы от яйца
Ярко-желтая, а иногда красноватая окраска желтка — результат не того, что курица много находилась на солнце, а последствие соответствующего корма. Однако в этом и заключается его польза.
«Яркость желтка показывает повышенное содержание каратиноидов (провитамина А) в яйце, значит оно полезнее», — отметила маркетолог ЗАО птицефабрика «Октябрьская» Снежана Хайруллина.
Свежесть яйца зависит от категории
Считается, что яйца категории С2 полезнее и более свежие, чем СО, потому что их несут более молодые курицы. Хайруллина подтвердила это, сообщив, что яйца С2 получают, как правило, от молодых куриц, и концентрация витаминов в них выше, однако связи со свежестью нет.
Категории яиц определяются их весом: отборные – от 65 граммов, высшей категории – от 75 граммов, первой категории – от 55 граммов и второй – от 45 граммов. Вес зависит от породы и возраста несушки, корма, периода года.
Яйцо легче облупить, если окатить его холодной водой
Во многих кулинарных рекомендациях советуют залить сваренные яйца холодной водой, чтобы их было легче очистить. На самом деле легкость очистки зависит не от охлаждения вареного яйца, а от его возраста.
Наибольшие проблемы возникают со свежими яйцами, в то время как одно- и двухнедельные яйца чистятся легче всего.
«Одним из показателей, который говорит о свежести яйца, является размер воздушной камеры между белком и внутренней стенкой скорлупы. В свежем яйце эта воздушная камера (она называется «пуга») имеет очень небольшие размеры. С течением времени яйцо начинает усыхать, а пуга – увеличиваться. Согласно требованиям ГОСТа, высота воздушной камеры не должна превышать 7–9 миллиметров», — говорится в исследовании «Роскачества».
Яйца с коричневой скорлупой полезнее
Утверждение гласит, что яйца с коричневой скорлупой вкуснее и полезнее, чем с белой. Сотрудник птицефабрики опровергла это, отличие — только в цвете скорлупы.
Коричневые яйца несут куры с пестрым оперением. Также цвет продукта может быть голубоватым и зеленоватым.
Качество можно определить по скорлупе
Существует мнение, что шероховатая скорлупа является признаком низкокачественного товара, который не богат витаминами и имеет более хрупкую структуру, то есть такой товар легко разбить.
Лабораторные исследования «Роскачества» никакой взаимосвязи между текстурой скорлупы и качеством яйца не выявили.
Яйца вредны для здоровья и фигуры
Около 30 лет назад медики говорили, что яйца являются одним из факторов ускорения развития атеросклероза, вредны для печени и плохо перевариваются. Позже выяснили, что холестерин вырабатывается из-за насыщенных жиров, которых в яйцах сравнительно немного. А содержащиеся в яйцах фосфолипиды помогают печени справляться с токсическими веществами и улучшают отток желчи.
«Любой продукт, если он натуральный и качественный, не может быть вредным. Вредным или полезным может быть только их количество. То же самое касается натуральных, качественных куриных яиц. Яйца — один из самых ценных источников аминокислот и белка. Пищевая ценность по аминокислотному составу равна единице. Для сравнения говядина, свинина, курица — 0,82, 0,81», — прокомментировал директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, врач высшей категории Яков Новоселов.
Не все сырые яйца полезны
Сырые яйца полезнее вареных, но можно пить только яйца от деревенской курицы, а не с фабрики, потому что непонятно, чем кормят куриц.
Врач Новоселов отметил, что здоровому человеку требуется съедать два яйца ежедневно. Но при термической обработке теряется большая часть пищевой ценности. Поэтому действительно лучше всего употреблять в сыром виде, но есть риск: если яйцо заражено сальмонеллезом, можно получить острое пищевое отравление.
«Лучше всего пищевая ценность сохранится, если сварить яйцо всмятку или в мешочек. В жареных куриных яйцах большая часть полезных веществ распадается, и кроме вредных жиров мы ничего не получим», — сказал эксперт.
Маркетолог «Октябрьской» Хайруллина вступилась за рацион именно фабричных куриц. Здесь их кормят зерновыми, бобовыми, кукурузой: «Как раз на фабрике проводятся все ветеринарно-санитарные мероприятия и контроль постоянный, рацион максимально сбалансирован».
Не пропустите: