какие есть виды муки

Виды муки

Мука — это результат измельчения зерен злаков или других растений в порошкообразную сыпучую массу. Механически измельченное зерно образует муку, а отделенная внешняя оболочка отдельных зерен — отруби. Различная степень помола и отделения отрубей дает разные виды муки, которую можно разделить на темную и светлую муку. Светлая мука имеет более тонкий помол, полностью или частично лишена отрубей, более легкая, обычно гладкая по структуре. Темную муку перемалывают немного грубее, и, если оставить больше или меньше отрубей и снова перемолоть их, она получатся темнее, тяжелее и имеют заметную структуру.

Каждая мука имеет свое назначение. Для производства хлеба или пирожных используется хлебопекарная мука — чаще пшеничная или ржаная. Нехлебная мука производится из зерновых злаков, например ячменя, овса, кукурузы, риса, а также из других растений: из соевых бобов, плодов гороха, гречихи, проса, льняных семян, каштанов, орехов или картофеля. Эти виды подходят в качестве добавок к основной хлебной муке или взаимозаменяемы при производстве хлеба и других мучных продуктов для людей, страдающих непереносимостью глютена.

Тип муки также различают по зольности, которая указывает на количество минеральных веществ. Зольность зависит от степени помола муки. Чем больше она очищается, тем меньше в ней содержание минеральных компонентов и, следовательно, ниже сорт. Чем ниже сорт муки, тем больше в ней частичек оболочки, алейронового слоя и зародыша, тем выше ее зольность.

Источник

Виды, типы и сорта муки. Как не запутаться и что выбрать

какие есть виды муки. Смотреть фото какие есть виды муки. Смотреть картинку какие есть виды муки. Картинка про какие есть виды муки. Фото какие есть виды муки

Мукой называют продукт помола зерна разных культур. Существует много видов, типов и сортов. Разберемся, чем они отличаются, и кукую муку покупать для хлеба, булочек и блинов. Какой состав полезней для здоровья, и в каких случаях от муки высшего сорта лучше отказаться.

Вид муки

Определяется типом культуры, с которой она получена. Самые распространенные: пшеничная, ржаная, ячменная, овсяная, рисовая гречневая, полбяная, гороховая и соевая. Мука может быть изготовлена из одной или двух-трех культур. Продаются готовые ржано-пшеничные и пшенично-ржаные смеси.

какие есть виды муки. Смотреть фото какие есть виды муки. Смотреть картинку какие есть виды муки. Картинка про какие есть виды муки. Фото какие есть виды муки

Тип муки

Зависти от ее назначения. Для изготовления макарон твердая высокостекловидная пшеница, для хлебобулочных изделий – хлебопекарная мука, для тортов и кексов ‑ кондитерская.

Сорт муки

Это качественный показатель, который зависит от технологии переработки зерна. Сорт ‑ количество муки, которое получают после помола 100 кг зерна. Помол состоит из собственного помола и просеивания. Зерно измельчается в муку после многократного прохождения через измельчители. После каждого прохождения муку сортируют по крупности в просеивают. Чем выше сорт, тем меньше выход после помола, выражается в процентах. Он не говорит о качестве, а лишь о том, для выпечки каких изделий подходит мука: для хлебобулочных или кондитерских.

какие есть виды муки. Смотреть фото какие есть виды муки. Смотреть картинку какие есть виды муки. Картинка про какие есть виды муки. Фото какие есть виды муки

5 сортов пшеничной муки, по уменьшению выхода:

какие есть виды муки. Смотреть фото какие есть виды муки. Смотреть картинку какие есть виды муки. Картинка про какие есть виды муки. Фото какие есть виды муки

3 сорта ржаной муки:

Что за буквы на упаковке пшеничной муки

Цифрами от 12 до 58 обозначается марка муки, которая говорит о диапазоне белизны и зольности. К примеру, М58-28. Первая цифра максимальная белизна, вторая – минимальная.

Как выбрать

Обращайте внимание на срок годности. Обычно он не более года, но чем дольше мука стоит, тем выше риск потери качества. Тесто может не подняться, а мякиш будет мокрым.

Ржаная мука имеет серый цвет. Изменение ее цвета говорит о порче. Пшеничная мука высшего сорта имеет белый, слегка кремовый цвет. В обойном помоле присутствуют красноватый отруби. Если они имеют зеленоватый оттенок, значит использовано недозревшее зерно.

Пшеничная мука высшего и первого сорта имеет сладковатый вкус, не должна горчить. Отсыревшая мука может пахнуть плесенью. Также хорошо накапливает посторонние запахи. Свежая мука немного скрипит в руках. Частички не должны прилипать к пальцам и образовывать комки при сжатии.

какие есть виды муки. Смотреть фото какие есть виды муки. Смотреть картинку какие есть виды муки. Картинка про какие есть виды муки. Фото какие есть виды муки

Какая мука полезней

Аминокислотный состав ржаной муки полноценней пшеничной. Содержание лизина, валина, треонина и метионина в ней значительно больше. Ржаная мука по сравнению с пшеничной богаче магнием, железом, кальцием и витаминами PP, E и группы B. Соотношение этих элементов в ржаном зерне лучше.

Пшеничная мука высшего сорта состоит в основном из углеводов и является высококалорийной. Мука грубого помола содержит в 3 раза больше питательных веществ, чем из рафинированная белая. В оболочке зерна концентрируются витамины, микроэлементы и аминокислоты. При изготовлении муки высших сортов оболочку удаляют. Чем выше качество муки и меньше содержание отрубей, тем изделия из нее калорийней и бесполезней.

Для ежедневного питания выбирайте муку грубого помола, чтобы есть не чистый крахмал, а получать клетчатку, незаменимые аминокислоты, микроэлементы и витамины. Самый лучший вариант это цельнозерновая мука (обойный помол). Для блинов, пельменей и несладких пирогов покупайте второй или первый сорт.

Источник

Какому сорту муки отдать предпочтение?

Содержание

Разная мука будет отличаться по вкусу, цвету, тонкости помола и поведению при выпечке, а также по пищевой ценности. Разбираемся, в каких случаях лучше переплатить за слова «экстра» и «высший сорт» на упаковке, а когда лучше использовать более полезный первый и второй сорт.

Дело в зерне

Несколько столетий назад люди делали муку простым перетиранием зерна в каменных жерновах. Цвет у такой муки был бурым, помол крупным, а качество готовых изделий сильно отличалось от того, к которому мы привыкли.

С развитием технологий зерно научились очищать от внешней оболочки, а муку делать из центральной части зерна. Выпеченные изделия стали получаться пышными и красивыми. Из полностью очищенного зерна сейчас делают муку высшего сорта, которая отличается белым цветом и тонким помолом. Однако вместе с очисткой из зерна уходят почти все витамины и микроэлементы, которые содержатся в оболочке, поэтому с точки зрения пользы муку высшего сорта муку можно назвать наименее полезной.

Поклонники здорового образа жизни отдают предпочтение так называемой цельнозерновой муке, то есть изготовленной из неочищенного зерна и максимально приближенной по своим свойствам к той, которую делали наши предки. Оборотной стороной становится тот факт, что из-за низкого содержания клейковины, придающей тесту пышность и объем, из цельнозерновой муки получается меньший объемный выход хлеба. Кроме того, такая выпечка отличается более пористой структурой, плотным мякишем, а специфический вкус не подходит для некоторых видов изделий.

Найти баланс помогает мука первого или второго сорта – в ней содержится большее, по сравнению с высшим сортом, количество полезных веществ и достаточное для поднятия теста количество клейковины. В конечном счете выбор остается за потребителем с его личными предпочтениями. Приготовить качественный хлеб можно из любой муки, а вот его внешний вид, вкус и полезные свойства будут различаться в зависимости от использованного сорта.

Каждому изделию свой сорт

Сорт пшеничной муки

Для чего лучше использовать

Характеристики

В ходе исследования Российской системы качества было обнаружено, что некоторые производители выпускают муку первого сорта, выдавая его за высший. Чтобы выбрать действительно достойный продукт, советуем изучить список самой качественной муки высшего сорта.

Источник

Чем отличаются виды муки?

какие есть виды муки. Смотреть фото какие есть виды муки. Смотреть картинку какие есть виды муки. Картинка про какие есть виды муки. Фото какие есть виды муки

Муку получают вследствие перемалывания зерен пшеницы и ржи. В магазинах проще всего купить пшеничную и ржаную муку, так как их используют намного чаще. Ржаная мука используется для приготовления хлеба. Гречневую и рисовую муку применяют для диетических блюд и детского питания. Остальные виды используются для специальных продуктов.

Перед тем как использовать муку, просейте ее. Это обогатит муку воздухом, разрыхлит и подсушит. Такая процедура необходима для отличного брожения.
У нас в интернет-магазине есть несколько видов муки, именно о них мы и расскажем. В чем отличие этих видов муки и для чего ее используют.

    Цельнозерновая мука

    В цельнозерновой муке сохраняется клетчатка и полезные вещества.
    Из зерна, смолотого вместе с оболочкой, получают цельнозерновую муку, которая представляет собой мелкие крупинки размером с манку. При этом мука может быть очень тонкого помола (крупчатка) или очень крупного помола (обойная).

    Такую муку готовят из пшеницы, ржи, овса, гороха, ячменя и гречихи. Все виды цельнозерновой муки активно используют приверженцы правильного питания. И на это есть много причин. Цельные зерна содержат клетчатку, витамины Е и В, белки, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и микроэлементы.

    Блюда из цельной пшеницы, ржи, овса, гречихи и ячменя помогают бороться с ожирением.
    Благодаря применению такой муки в рационе можно избежать сахарного диабета, слабости кишечника, авитаминоза, болезней сердца и сосудов.

    Из муки грубого помола можно готовить полезный хлеб и лепешки, если добавить в них необходимые пряности у вас получится идеальный продукт для поддержания здоровья.

    Мучные изделия получаются чуть тяжелее и грубее из цельнозерновой муки, по этой причине рекомендуется смешивать очищенную и цельную муку, чтобы сохранить полезные свойства зерна и нежную текстуру выпечки.

    Мука из красного риса

    Мука ячменная

    В ячменной муке большое количество клетчатки. Она особенно полезна в периоды очищения или для улучшения работы желудка.

    Также ячменная мука содержит фосфор, железо, магний и другие полезные элементы и витамины.
    Ячмень используют не только в кулинарии, но и в косметологии.
    Он нормализует уровень сахара, помогает нашей коже выглядеть очищенной и свежей.

    Ячменную муку лучше хранить в закрытой упаковке. Чтобы выпечка с ней быстро не черствела, можно смешивать ее с пшеничной мукой.

    Из ячменной муки готовят хлеб, сырники, полезное пирожное «картошка», можно использовать в качестве панировки для получения хрустящей корочки.
    Пищевая ценность: кКал 284, Жиры: 1.6, Белки: 10, Углеводы: 56.1

    какие есть виды муки. Смотреть фото какие есть виды муки. Смотреть картинку какие есть виды муки. Картинка про какие есть виды муки. Фото какие есть виды муки

    Мука гороховая

    Гороховая мука – именно в ней есть легкоусвояемый белок.
    Ее могут смело использовать вегетарианцы. Она станет отличным источником энергии и витаминов.

    В ней содержатся витамины группы B, никотиновая кислота, большое количество минералов. Гороховая мука улучшает работу сердечно-сосудистой системы и препятствует сахарному диабету.

    Она может способствовать вздутию живота,а еще в ней нет глютена.

    Гороховую муку можно использовать для приготовления супов-пюре, пудингов, фалафеля и гороховых котлет. Ее можно применять в детском питании.

    Пищевая ценность: кКал: 298, Жиры: 2, Белки: 21, Углеводы: 49

    Мука нутовая

    Нутовая мука – основа вегетарианской кухни, благодаря большому количеству белка в составе.

    Она содержит полезные элементы – калий, цинк, железо, фосфор, витаминов группы B. Она способствует улучшению пищеварения и положительно влияет на цвет кожи лица. Она не впитывает растительное масло при жарке. И в ней нет глютена.
    Может иметь слегка горьковатый вкус.

    Отличными блюдами из нутовой муки станут питательные нутовые шарики, хумус и блинчики. Пригодится для панировки.

    Пищевая ценность: кКал 337, Жиры: 2.9, Белки: 10.9, Углеводы: 66

    Мука соевая

    Соевая мука получена из соевых бобов, очищенных от внешней оболочки и подвергшихся термической обработке. Бобы тщательно размалываются на мельницах, и получившаяся мука используется для приготовления различных блюд. По виду она напоминает желтую пшеничную муку.

    Более 50% состава соевой муки составляет полноценный растительный белок, который по своей питательной ценности заменяет мясо, рыбу, яйца и молочные продукты.

    В соевой муке содержится железо, витамины группы В, А, РР, фосфор, калий, магний, а также особо важный витамин В 4, который предотвращает образование в почках камней и способствует сгоранию жира в организме. В ней масса ненасыщенных жирных кислот, клетчатки и лецитина.

    Из нее делают молоко, хлеб, печенье, макароны, хлопья для завтраков и мясные изделия, которые благодаря соевым добавкам становятся сочнее, питательнее и дешевле.

    Одна столовая ложка соевой муки заменяет яйцо, поэтому она служит скрепляющим веществом в котлетах и выпечке. Соевая мука легко впитывает в себя посторонние ароматы, поэтому необходимо хранить ее в закрытой емкости.

    Пищевая ценность: кКал 385, Жиры: 18.6, Белки: 36.5, Углеводы: 17

    Мука пшенная

    В уникальный состав этой муки входят углеводы и клетчатка.
    Белки с высоким содержанием важных и незаменимых для нашего организма аминокислот.
    Разнообразные макро- и микроэлементы. Из всех минералов наиболее высоко содержание кремния и фтора, которые способствуют укреплению костей, зубов, ногтей и волос; а также меди, придающей мышцам эластичность.

    Витамины В1, В2, В6, В9, РР, о важности и необходимости которых лишний раз говорить не приходится.
    Она подойдет для тех, кто постоянно отказывает себе в выпечке и боится потолстеть. Пшенная мука подойдет для оладий, запеканок, лепешек и блинчиков.
    Пищевая ценность: кКал 382, Жиры: 4.25, Белки: 10.75, Углеводы: 71

    Мука рисовая без глютена

    При этом рисовая мука – это замечательный источник растительного белка, хорошо усваивается, помогает работе желудка и сердечно-сосудистой системы. Рисовая мука рекомендована для детского и диетического питания, потому что в ней нет глютена.

    рисовая мука не подходит для дрожжевого теста, так как не имеет клейковину, а при добавлении рисовой муки в хлеб, он получается хрустящим и ломким. Рисовая мука впитывает в себя большое количество воды, поэтому заменяя ею пшеничную муку, лучше всего взять четверть от указанного количества.
    Из рисовой муки получатся полезные тортики, безглютеновый блины, лапшу и другие азиатские блюда, рисовые маффины и оладьи.

    Пищевая ценность: кКал 260, Жиры: 1, Белки: 7, Углеводы: 79

    Мука ржаная

    Ржаная мука – это ценный источник белка, клетчатки, полезных элементов и витаминов – группы B, Е, железа, цинка и других.
    Она помогает регулировать уровень сахара в крови. В ее составе нет глютена.
    Чтобы тесто получилось более пышным ржаную муку необходимо смешать с пшеничной, иначе тесто не поднимется.

    Из ржаной муки пекут ароматный хлеб, а еще булочки, крекеры и блины.

    Пищевая ценность: кКал 280, Жиры: 2.3, Белки: 9.4, Углеводы: 55.9

      Мука гречневая

      Спортсменам и людям с лишним весом рекомендовано ввести гречневую муку в свой рацион, так как в ней нет глютена.
      Она сама по себе не клейкая, поэтому ее либо смешивают с пшеничной, либо, например, для приготовления блинов, заливают кефиром на несколько часов.

      Из гречневой муки получаются блинчики, кисель, оладьи и другая легкая выпечка.
      Пищевая ценность: кКал 334, Жиры: 2.6, Белки: 12.6, Углеводы: 68

      Мука кукурузная

      Кукурузная мука также является источником витаминов и многих полезных элементов. В ее составе нет глютена, но зато есть
      витамины группы B, калий, железо и магний.

      Кукурузная мука помогает сделать выпечку более пышной и увеличивает срок ее хранения, но вот саму муку лучше использовать в течение первого месяца, когда в целости сохранены все ее волшебные свойства.

      Из кукурузной муки легко приготовить кукурузную кашу, блинчики, лепешки. Она подойдет для панировки.

      Пищевая ценность: кКал 330, Жиры: 1, Белки: 8, Углеводы: 75

      Мука льняная

      Льняная мука дает выпечке дольше оставаться свежей. А еще такой мукой можно заменять яйца в рецептах, если вы их не едите или они закончились.
      Льняная мука подходит для приготовления печенья, киселя и льняной каши.
      Пищевая ценность: кКал 270, Жиры: 10, Белки: 36, Углеводы: 9

      Мука конопляная

      Конопляную муку получают из частично обезжиренных семян конопли. Она содержит ценный растительный белок, большое количество клетчатки, жизненно важных микро- и макроэлементов.

      Мука кунжутная

      Мука из семян кунжута богата кальцием, аминокислотами. Ее рекомендуют при избыточном весе и сахарном диабете.
      Кунжутную муку рекомендуют употреблять по 1-2 ст. ложки в составе каш, салатов, гарниров. А также сочетают с джемом, вареньем, медом и фруктовым сиропом.
      Хорошо подходит для панировки, еще ее добавляют в домашнюю выпечку. Можно добавить кунжутную муку в соусы и подливы для загустения.

      Мука арахисовая

      Полезные шоколадные панкейки

      какие есть виды муки. Смотреть фото какие есть виды муки. Смотреть картинку какие есть виды муки. Картинка про какие есть виды муки. Фото какие есть виды муки

      В глубокой миске соедините цельнозерновую муку с разрыхлителем, какао и стевией (ее количество по вкусу). Перемешайте.
      Яйца разделите на белки и желтки. Молоко соедините в желтками, размешайте. Белки яиц взбейте до устойчивых пиков.

      Соедините все три массы: сначала в молочную добавьте мучную, хорошо венчиком или миксером перемешайте, чтобы комочков не было, а потом введите белковую.
      В самом конце положите ложечку масла. Тесто готово.
      Разогрейте сковороду. Панкейки жарят на сухой горячей сковороде. Столовой ложкой или половником налейте в центр тесто, дождитесь пока оно станет пузырчатым. Лопаткой переверните на другую сторону, 30 секунд и готово!

      Рецепт гречневых маффинов

      Вкусные гречневые маффины с ароматом банана и корицы оценят все любители ПП.

      какие есть виды муки. Смотреть фото какие есть виды муки. Смотреть картинку какие есть виды муки. Картинка про какие есть виды муки. Фото какие есть виды муки

      Кефир должен быть комнатной температуры. Гречневые хлопья залейте кефиром, оставьте на 10 минут. Яйцо взбейте, затем добавьте порошок стевии.
      Разомните банан вилкой и добавьте в миску с яйцом. Смешайте гречневые хлопья и яично-банановую смесь.
      Затем добавьте гречневую муку и разрыхлитель. Теперь нужно добавить изюм и корицу.

      В последнюю очередь добавьте растительное масло, перемешайте. Формочки для маффинов смажьте маслом и выложите в них полученное тесто. Тесто сильно подниматься не будет, поэтому, если вы хотите, чтобы маффины были высокими, заполняйте формочки почти до краев.

      Выпекайте маффины в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут. Готовым маффинам дайте 5 минут остыть, затем выньте их из формочек и остудите.

      Рецепт ржаных лепешек с чесноком

      какие есть виды муки. Смотреть фото какие есть виды муки. Смотреть картинку какие есть виды муки. Картинка про какие есть виды муки. Фото какие есть виды муки

      Залейте дрожжи теплой водой с сахаром и отставьте в теплом месте до появления пенной шапочки. А если у вас быстродействующие дрожжи, то сразу всыпьте их в муку.

      В миску, в которой будете замешивать тесто, вбейте яйцо и влейте растительное масло. Всыпьте ржаную муку с солью и сахаром. Следом просейте пшеничную муку. Влейте кефир и распустившиеся дрожжи.
      Ложкой замесите тесто. Оно получится липкое, не густое. Закройте миску и поставьте ее в теплое место, чтобы тесто поднялось.

      Поднявшееся тесто обомните ложкой и приступайте к формовке лепешек. Очищенные зубчики чеснока измельчите и смешайте с майонезом.

      Перед тем, как ставить противень в разогретую до 180С духовку, смажьте лепешки майонезно-чесночным соусом с помощью силиконовой кисточки.

      Выпекайте ржаные лепешки до готовности. На выпечку потребуется примерно 30 минут. Время выпечки зависит от вашей духовки. Когда лепешки немного поднимутся и хорошо пропекутся, можно снимать их с противня. Переложите ржаные лепешки на блюдо, прикройте салфеткой и дайте отдохнуть. Он будут внутри мягкие, с чуть хрустящей, тоненькой корочкой.

      Источник

      Какие бывают виды муки

      Мука-это продукт переработки зерна путём помола. Мука повсеместно используется практически во всех отраслях кулинарии: кондитерской, хлебопекарной, для приготовления соусов и кляров, макарон и пельменей и многих других.

      Существует несколько различных типов, сортов и разнообразных видов сего незаменимого продукта.

      Какие бывают виды муки.

      Из наиболее распространённых и часто используемых можно отметить следующие виды муки:

      Из менее распространённых:

      В некоторых случаях используют комбинированные виды муки, то есть изготовленные из зерна различных культур. Например, всем известная – ржанопшеничная.

      Какие бывают типы муки.

      какие есть виды муки. Смотреть фото какие есть виды муки. Смотреть картинку какие есть виды муки. Картинка про какие есть виды муки. Фото какие есть виды мукиВ разных областях пищевой промышленности, для различных целей, используется несколько видов муки. Три основные это хлебопекарная, макаронная и кондитерская.

      Хлебопекарная – применяется, в основном, для выпечки хлеба, блинов, оладьев, лепёшек и других подобных продуктов. Данная мука как нельзя лучше подходит для этих нужд, так как изготовлена из мягких сортов пшеницы, либо ржи.

      Макаронная – название говорит само за себя. Применяется для изготовления макаронных изделий. Изготавливается из твёрдых сортов пшеницы.

      Кондитерская – это скорее готовая смесь для выпечки, нежели отдельный тип. Изготавливается она из мягких сортов пшеницы с добавлением разрыхлителя и соли. Чаще всего её можно встретить с названием – самоподнимающаяся.

      Какие бывают сорта муки.

      Сорта муки определяются несколькими факторами: зольностью; составом; вкусом; окраской; запахом

      Сорта пшеничной муки.

      Экстра и высший сорт – мука наиболее мелкого помола, практически полностью очищенная, получаемая из цельной части зерна.

      Отличается почти полным отсутствием клетчатки, жира, витаминов и минеральных веществ.

      Изделия из неё получаются пышными и объёмными.

      Крупчатка – мука чуть более крупного помола, нежели экстра, применяемая для приготовления сладкого дрожжевого, сдобного, теста.

      1-ый сорт – помимо центральной части зерна содержит частицы оболочки.

      Используют для приготовления несдобной выпечки: пирогов, блинов, оладьев. Хорошо подходит для панировки и приготовления домашних макарон.

      2-ой сорт – мука, содержащая в себе до десяти процентов оболочки зерна.

      Используется для приготовления пряников, печенья и других несдобных мучных изделий.

      Обойная пшеничная мука – мука самого крупного, неоднородного помола.

      Применяется для выпечки столовых сортов хлеба.

      Но, как ни странно, чем ниже сорт муки, тем больше полезных веществ в ней содержится.

      Сорта ржаной муки.

      Пеклеванная – ржаная мука самого мелкого помола, без содержания отрубей.

      Применяют для выпечки ржаного хлеба и пряников.

      Обдирная – ржаная мука крупного помола. Отличается низким содержанием клейковины и высокой питательностью.

      Обойная – самый грубый тип помола, с высоким содержанием отрубных частиц.

      Применяется для приготовления комбинированных, столовых сортов хлеба.

      Остальные виды муки, такие как: ячменная, кукурузная, прочие используются для приготовления специфических, не особенно распространённых видов выпечки и различных национальных блюд.

      Источник

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *