какие быки лучше разводить на мясо
Какие породы бычков относятся к мясным?
КРС с мясной продуктивностью приобретают для получения говядины. Животные отличаются от молочного поголовья своим экстерьером. У них крепкое телосложение, через кожу иногда заметны мышцы. Быки мясной породы имеют высокий рост, низкие конечности, удлинённое туловище. Шея – коротка, с горбом. Голова массивная, широкая. Бока у животных бочкообразные. Грудь не выдаётся, как у животных молочных пород. Она широкая, подтянутая.
Абердин ангусская порода быков
У коров слабо развиты молочные железы. Молока за лактацию они дают немного, до 1500 кг в год. Его хватает на кормление телят. Реализуют его редко. Привлекает большая жирность молока, более 5%. Какие породы КРС относятся к мясным?
Абердин-ангусская
Животные имеют чёрную масть. Быки и коровы комолые. Животные массивные, конечности у них недлинные, но крепкие. Особи очень выносливые. Они могут проходить большие расстояния в поисках корма. Мышечная масса высокая.
Животные привыкли к сухому, резко-континентальному климату. Они хорошо переносят и жару, и морозы. Их содержат в открытых загонах с навесом. В летнее время прибегают к пастбищному содержанию.
Абердин-ангуссы животные свободолюбивые. Проводят много времени на лугах, они отвыкают от человека, и даже могут проявлять агрессию по отношению к нему. В стойла поголовье не ставят. В регионах с сильными морозами КРС содержат в закрытых загонах. Оптимальная температура +16 С. Влажность воздуха животные не любят. Они хорошо себя чувствуют при 50% влажности.
Аквитанская светлая
Животные аквитанской породы любят влажный морской климат. Их родина – юго-запад Франции. Аквитанцы привыкли к сочной траве, к умеренно-тёплому лету, мягкой зиме. Приобретая поголовье данной породы всегда надо об этом помнить. Масть у животных светло-коричневого цвета.
Животные аквитанской породы считаются долгожителями. Корова приносит здоровое потомство до 18 отёла. Лето они проводят на лугах. Зимой в закрытых загонах. Последние месяцы до убоя бычков ставят в стойла на доращивание.
Белая аквитанская порода
Какова характеристика аулиекольской породы?
Быки аулиекольской мясной породы отличаются своей уникальностью. Прародителями были особи 3 мясных пород: казахская белоголовая, шароле, ангусская. Аулиекольские животные вобрали в себя самые лучшие качества: высокая мясная продуктивность, выносливость, быстра акклиматизация в переходный сезонный период, неприхотливость к кормам. Животные отличаются высоким иммунитетом. Для них хорошо подходит и жаркий климат и холодный. Они хорошо себя чувствуют и при сухом воздухе, и при повышенной влажности. Животных аулиекольской породы разводят в России, Казахстане, Башкирии.
С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес? Особенности и организация дела
Разведение крупного рогатого скота (быков) в домашних условиях для начинающих – выгодный бизнес, так как продуктами можно обеспечивать семью, а остатки реализовывать и получать прибыль. Начинающим фермерам ошибочно кажется, что разведение бычков на мясо, как бизнес – хлопотный и затратный процесс.
Но при правильной организации и соблюдении требований по уходу дело будет процветать, принося доход. Давайте подробно разберемся, выгодно ли держать их на мясо.
С чего начать?
Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.
При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.
Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное разведение коров?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:
Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.
Особенности дела
Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.
Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.
Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:
Выгодно ли это?
Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.
Характеристики подходящего участка
Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.
Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.
Обустраиваем здание
Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.
Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.
Организация коровника
Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.
Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.
Как выбрать животных?
При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:
Закупка молодняка
При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.
Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.
Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).
Распространенные виды
От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.
Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:
Содержание
Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.
Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.
Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.
Питание
В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:
Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.
О размножении
Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:
Бизнес
Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.
Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.
Нужно ли оформление?
Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:
Набираем штат
В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).
Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.
Количественные показатели: траты и прибыль
Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.
Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.
Составляем план
В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:
Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.
Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.
Полезное видео
Смотрим видео о выращивании быков на мясо:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Быки мясной породы: названия и описания
Очень выгодно разводить в домашних условиях быков мясных пород для получения высококачественного и вкусного мяса. Он считается диетическим, недешевым и рекомендуется даже во время диет. Быки — не привередливые едоки, они едят все виды кормов и травы, поэтому проблем с кормлением не возникает. Ниже описаны лучшие породы мясных быков.
Особенность быков мясной породы
Мясных быков можно отличить по внешнему виду, так как они имеют отличное от обычных быков строение тела:
Что касается роста и веса, то их телосложение намного выше, чем у других пород. Существует три разновидности мясных быков:
Качество мясной продукции напрямую зависит от качества и количества корма, чистоты и, конечно же, вида животных. При наличии ежедневных прогулок владелец может хорошо сэкономить на корме, так как бык почти все время будет находиться на улице. Помимо сочной и свежей травы, скоту следует давать комбикорм и овощи в качестве лакомства. Что касается витаминов и минералов, то они нужны быкам для поддержания и укрепления мышц, силы и общего здоровья.
Лучшие мясные породы быков для российского климата
В мире существуют мясные быки различного происхождения и национальности, все они отличаются друг от друга качеством мяса, различным уходом и содержанием, и прежде всего их можно отличить по внешнему виду и тому, как они были акклиматизированы в разных странах, особенно в России.
Британские мясные быки
Мясо этих животных обладает высоким вкусом, приятным ароматом и покрыто тонким слоем жира, что делает его еще более нежным и сочным одновременно. В связи с местным климатом эта порода имеет специфический мех. Быков британской породы разводят по всему миру, но в России они пользуются особой популярностью, поскольку способны выдерживать любые, даже самые суровые климатические условия.
Эта порода была выведена в Шотландии в 21 веке. В 1878 году стадо было отправлено в Соединенные Штаты, а затем в другие части света. С тех пор это знаменитая порода. Скелет этих быков крепкий, но стройный, а туловище округлое. Ноги не длинные, но поскольку тело крупное, высота в холке достигает полутора метров. Вес одного быка может достигать одной тонны.
Голова маленькая, шея почти отсутствует, голова сразу сливается с плечами. Самцы этой породы не имеют рогов. Окраска может быть красной или черной. Мясо мраморное, с выходом 60% от туши и очень малым количеством жира. Говядина этой породы очень популярна в России. Телята быстро набирают вес, что увеличивает прибыль фермеров.
Герефордская порода была выведена в 18 веке. Он является одним из самых популярных во всем мире. Тело тоннообразное и широкое, с хорошо развитой мускулатурой. Самец может весить от 900 до 1300 килограммов. Ноги у них сильные, а шея короткая. Сам бык красный, а кончик хвоста и ноги белые. Высота достигает не более 130 сантиметров.
Скот этой породы быстро привыкает к любому климату, может преодолевать большие расстояния, не привередлив в обращении и уходе. Их разводят в России и в других странах, и даже на севере очень довольны их хорошим, сочным мясом. Убойный выход с одной туши составляет 70% мраморного, вкусного мяса. Смертность новорожденных телят очень низкая, при этом один теленок набирает килограмм за один день.
Их можно содержать на пастбище даже зимой, и они адаптируются к любым климатическим условиям в течение нескольких дней. Именно поэтому герефордские быки разводятся российскими фермерами, так как за ними легко ухаживать и они быстро набирают вес.
Единственный недостаток этих быков в том, что они слишком много едят: 15 быков съедают около 200 тонн сена за одну зиму. Вот почему вам следует запастись сеноуборочным оборудованием до того, как вы решите разводить герефордских быков. Они также боятся сквозняков, при их наличии быки теряют аппетит и, следовательно, худеют, поэтому все щели должны быть заделаны.
Первоначально был выведен в Великобритании в 18 веке. Быки имеют густую, короткую шерсть и не содержатся в южных районах. Они хорошо приспособлены к изменениям климата и используются в качестве племенного скота. Эти быки хорошо себя чувствуют во влажном умеренном климате и не должны содержаться на севере. Если решено разводить быков в холодных регионах, их содержат только в коровниках, где температура не опускается ниже 15 градусов Цельсия.
Само телосложение рыхлое, но скелет крепкий, туловище широкое, ноги короткие, но сильные. Брюхо у них белое, ноги покрыты белыми пятнами, а сам бык — красный. Голова пропорциональна шее и спине, бока круглые, как бочки, грудь широкая, а подбрюшье выпуклое.
Вес одного быка может достигать 950 килограммов. Они могут быть разного цвета, красновато-белые, белые, красные или красноватые. Мраморное мясо сочное и волокнистое. Убойный выход одного быка составляет 70%. Молодые особи скороспелы, но, к сожалению, плодовитость низкая.
Эта порода не так популярна, потому что быки очень требовательны к кормам, предпочитая лучшие корма. Они также восприимчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому следует сделать все необходимые прививки.
Эту породу можно содержать на пастбище круглый год. Они способны справляться с любыми климатическими и погодными условиями. Эта порода популярна не во всех странах и особенно распространена в Сибири. Очень мало таких быков можно встретить в Шотландии, где они считаются устаревшей мясной породой.
Тело длинное, скелет крепкий. На теле имеется густая, жесткая шерсть длиной около 20 сантиметров. Эти быки могут весить до 800 килограммов живого веса. Быки отличаются быстрым ростом, их суточный вес достигает 1 100 килограммов. Убойный выход на одного быка составляет 67%, а мясо нежирное, вкусное и сочное.
Окрас быков в основном черный с широкой полосой белого цвета от плеч до поясницы, но встречаются также темно-коричневые, светло-желтые и белые быки. Они невысокого роста, с удлиненным телом и хорошо развитой мускулатурой.
Французские породы быков
Следующие породы быков были выведены во Франции и пользуются большим спросом, а сейчас популярны и в России. Молоко французских коров используется для производства самых вкусных и дорогих сыров.
Эта порода быков была выведена в 19 веке, и молоко быков использовалось для создания знаменитого Салерского сыра, который относится к благородной категории. Салерские быки разводятся в 25 странах мира. Быки имеют компактное телосложение и не очень высокий рост — до 150 сантиметров. Скелет крепкий, рога сильные, а ноги сильные и прямые. Цвет темно-красный, а вес взрослого быка может достигать 130 килограммов. Мраморное мясо — жирное.
Быки очень продуктивны, поэтому эту породу часто разводят в России и других странах. Вкусное и сочное мясо с минимальным количеством жира можно получить при правильном и рациональном питании.
Эта порода была выведена во Франции в 1962 году. Его цвет пшеничный и светло-коричневый. Внешний вид: туловище мускулистое и широкое, удлиненное. Вес взрослого кабана может достигать 1300 килограммов. Новорожденные телята весят 45 кг, при хорошем кормлении ежедневный прирост веса составляет 2 кг. Выход мяса с одной туши составляет 70%, а мясо обладает высокими вкусовыми качествами.
Быки очень хорошо приспособлены как к суровой зиме, так и к жаркому лету и быстро адаптируются к любым климатическим условиям. Чтобы получить максимальное количество мяса, животных следует как можно дольше содержать на открытом воздухе. Аквитанские быки популярны во всех регионах России, поскольку их легко разводить, они не подвержены заболеваниям и быстро акклиматизируются.
Центрально-азиатские быки
Среднеазиатские быки известны простотой содержания и кормления. Их можно кормить любым, даже дешевым кормом, и их здоровье в порядке, и они приносят хорошую прибыль. Особенностью этих быков является то, что они обычно выдерживают даже сильные морозы.
Эта порода была выведена в 17 веке в Калмыкии из быков и коров монгольского стада. Костяк этой породы крепкий, тело компактное, а туловище широкое. Высота одного быка может достигать 130 сантиметров. Что касается массы тела, то она составляет около 1100 килограммов. Она может быть красной, красноватой, красной с белыми пятнами или коричневой.
Ежедневный прирост веса теленка составляет 1 кг. Убойный выход составляет 60%. Мясо сочное и вкусное, с небольшим количеством жира. Около 400 лет назад эта порода завоевала доверие в России и разводится повсеместно от Сибири до Поволжья и побережья Дона.
Эта корова была изобретена в 20 веке путем скрещивания казахского быка с коровой калмукской породы. Тело широкое и бочкообразное. Скелет крепкий и массивный, а мышечная масса хорошо развита. Окраска быков рыжая, а кончик хвоста, голова, ноги и брюхо белые. Рост одного быка может достигать 130 сантиметров.
Что касается веса, то при хорошем разведении и кормлении она может весить более 950 килограммов. Суточный прирост веса молодых бычков составляет 1500 килограммов. Казахские быки являются преждевременно зрелыми, а убойный выход с одной туши составляет 60%. Мясо вкусное и сочное, с тонким слоем жира между мышцами.
Казахские быки часто встречаются в среднем и нижнем Поволжье, в Саратовской и Оренбургской областях. Лучших быков можно купить на Урале в Чапаевском и Анкантинском хозяйствах.
Другие мясные породы быков
Существует гораздо больше мясных быков, все они типичны, но все же стоит отметить несколько видов, которые заслуживают внимания. Перечисленные ниже мясные туши характеризуются высоким процентом выхода мяса.
Бельгийский голубой
Эта порода была выведена в Бельгии, бык имеет мускулистое и мясистое тело. Кожа настолько тонкая, что вены выступают через кожу. Окрас быка светло-голубой, отсюда и название, но изредка встречаются белые, черные и даже красные быки. Тело длинное, а ноги короткие и сильные.
Вес взрослого быка может достигать 1 250 килограммов. Минимальный вес, при котором можно забивать быка, составляет 450 кг. Убойный выход на одну тушу составляет 80%. Бельгийские быки имеют высококачественное мясо, преждевременно созревают и обладают спокойным характером. Они не переносят сильных морозов, а их иммунная система слаба.
В российских широтах в теплых районах можно встретить лишь несколько быков, так как в холодном климате они не выживают. В основном их разводят в Германии, Франции, США и Бельгии.
Шароле
Эта порода разводится в 50 странах мира. Впервые он был зафиксирован во Франции в 18 веке. В настоящее время в России не так много быков этой породы, так как она считается экзотической, хотя впервые была завезена в Россию 15 лет назад. Тело мускулистое с удлиненной прямой спиной, голова широкая. Цвет может быть кремовым с белым оттенком.
Бык породы шароле может весить до 1300 кг, рекордный вес — 1500 кг живого веса. Выход убойного мяса составляет от 60 до 70% от одной туши. Телята растут быстро, ежедневный прирост веса составляет 1100 кг. Мясо имеет довольно высокое содержание белка и приятный вкус. Эта порода скороспелая, ее легко содержать и кормить.
Санта-гертруда
Санта Гертруда была впервые выведена в США в 20 веке. Быков часто используют для скрещивания с другими породами для получения еще более высокого качества. Эти быки выносливы и скороспелы, но хорошо акклиматизируются, их легко кормить и содержать. Они красного цвета, с пятнами на нижней стороне ствола.
Быки не отличаются своим весом, взрослый бык достигает 800 кг. Убойный выход на одну тушу составляет 65%. У телят хороший иммунитет, их суточный привес составляет 1200 грамм. Порода была завезена в Россию в 1956 году для разведения в степных районах. Санта Гертруда распространена в России, а именно на Урале, в Поволжье и Южном регионе. Он также встречается в США, Бразилии, Казахстане и Аргентине.
Браман
Эта порода была выведена в Индии на основе индийской зебу. В Индии быки считаются священными животными и не употребляются в пищу, но те, кто поставлял их в другие страны, разводили их специально для получения мяса и сала. Быки хорошо приспособлены к различным климатическим условиям, переносят как холод, так и жару, и разводятся во всех регионах России.
Существует широкий спектр окраски, от белого до черного, с пятнами или без них. На шее появляется горб, уши становятся большими и хлопают, а кожа во многих местах обвисает. Вес, которого могут достичь взрослые быки браман, составляет 1 тонну.
В мире существует большое количество мясных быков. К ним относятся страны Центральной Азии, Франция, Великобритания и многие другие. Прежде чем купить быка определенной породы, каждый должен ознакомиться с информацией о содержании и кормлении и только после этого сделать выбор, купив быка понравившейся мясной породы.