какие блюда готовят в германии
Немецкая кухня
Немецкая кухня, как и многие другие кухни, объединяет кулинарные традиции ряда областей – а именно, шестнадцати земель, образующих республику Германия. Кроме того, ощущается влияние культуры соседей, в частности Польши, Чехии, Австрии и Франции.
Немецкая кухня характеризуются жирными и сытными блюдами, обилием мяса (в частности свинина), множеством видов колбас, сосисок, сарделек, мучных изделий (одного хлеба насчитывается несколько сотен видов) и пива.
Способы готовки блюд, в основном – это жарка, тушение и запекание. Из мяса немцы предпочитают не только свинину, но и говядину, телятину, домашнюю птицу и мясо диких животных (оленину, зайчатину, кабанину и т.п.). Большой популярностью по всей стране пользуются: бутерброды с ветчиной или колбасой, запечённая свиной окорок (или даже целый поросёнок), свиная рулька (айсбайн) с тушёной квашеной капустой (зауэркраут), различные котлеты, шницель, бифштекс, шнельклопс (отбивная), шморбратен (жаркое), зельц (заливное). С мясом и копчёностями готовят густой суп айнтопф.
Популярными соусами являются хрен, горчица и кетчуп – например, к колбасным изделиям их подают обязательно.
Часто готовят рыбу, как речную, так и морскую. Самая используемая рыба – сельдь.
Овощи, в основном, отвариваются и подаются на гарнир или из них готовят суп-пюре. Популярные овощи: капуста, картофель, кабачки, помидоры, огурцы, лук, морковь, репа. В качестве гарнира также подают бобовые или яичную лапшу.
Самый популярный напиток в Германии – это пиво, ради него в страну едет очень много туристов, которым устраивают даже пивные экскурсии и туры. Почти каждый городок в Германии славится двумя вещами: колбасами и пивом. Много ячменя и хмеля выращивают в Баварии, там же проходит знаменитый ежегодный фестиваль пива «Октоберфест». Кроме пива немцы любят шнапс, а из безалкогольных напитков – кофе и чай.
Третьим фаворитом (после колбас и пива) у немцев идут сладости: пончики (берлинеры или крапфен), шварцвальдский торт, штрудель, брецель (крендель), множество пудингов (например, роте грютце), кремов, пирожных, пирогов (например, штрейзель), вафлей (их подают со взбитыми сливками, мороженым или консервированной вишней). На Рождество традиционно пекут штоллены, имбирные пряники, печенье спекуляциус.
Немецкая кухня
Один из наиболее популярных стереотипов, связанных с немецкой кухней, — это миф о том, что она крайне однообразна, а главным деликатесом для местных жителей являются свиные колбаски с кислой капустой. Однако на самом деле это утверждение имеет мало общего с действительностью. На сегодняшний день германская кухня может похвастаться очень высокими стандартами качества и огромным ассортиментным разнообразием, благодаря которым немецкая кулинария считается одной из лучших в Европе.
При этом кухня Германии славится невероятным региональным разнообразием — одно и то же блюдо может готовиться по кардинально отличающимся друг от друга рецептам в разных частях страны. В то же время у жителей всех регионов страны есть одна общая черта — едят немцы много, сытно и без спешки.
Общая характеристика
На сегодняшний день по популярности и разнообразию немецкая кулинария ничем не уступает другим мировым кухням. Поэтому крайне сложно представить, что на самом деле развивалась она в довольно сжатые сроки, а еще совсем недавно рацион немцев был крайне простым и в высшей степени непритязательным.
По мнению экспертов, настоящая история немецкой кухни началась исключительно после завершения Второй мировой войны. До этого пищевые пристрастия немцев были весьма скромными. Так, в девятнадцатом веке в Германской империи разговоры о еде считались признаком дурного тона, у этой темы была репутация неприличной. Существовал негласный запрет на использование при приготовлении пищи любых специй, вина, масел. Главным «деликатесом», который присутствовал в рационе правящей элиты, был вареный картофель с соусом на основе муки. Такой же соус использовался для блюд из овощей, рыбы и мяса.
Голод, наступивший в стране после Первой мировой, также не способствовал развитию местной кулинарии. И только после Второй мировой войны ситуация изменилась. В магазинах существенно расширился ассортимент продуктов, начали издаваться первые кулинарные книги. Немецкие кулинары открыли для себя множество рецептов иностранной кухни.
На сегодняшний день в стране существует своеобразный культ еды. Немцы привыкли есть много, сытно и с удовольствием. Пищу принято подавать весьма внушительными порциями, а за стол в Германии садятся обычно в большой компании.
При этом немецкая кухня является регионально структурированной. Так, пресловутые мясные изделия, разнообразные колбаски и сардельки, наибольшей популярностью пользуются в самом большом по площади регионе страны — в Баварии. Баварцы едят свой любимый деликатес по несколько раз в день; сардельки могут не только подаваться не стол как самостоятельное блюдо, но и выступают в качестве компонента других кушаний. Именно Бавария — «родина» легендарных белых колбасок, известных как «вайсвурст». Готовят их из телятины и свиного сала, добавляя в фарш ароматные травы и пряности.
Здесь же, на юге страны, в Баварии, варят самое лучшее в Германии пиво из ячменя и хмеля, которые на территории земли выращиваются повсеместно. Именно в этом регионе проводится снискавший всемирную известность пивной фестиваль Октоберфест.
На востоке Германии, включая Берлин, кухня также довольно традиционная и изобилует мясными блюдами. Самыми популярными кушаньями здесь являются вареная свиная рулька «айсбайн» и жареная во фритюре грудинка на ребрышках. Также в Берлине готовят айнтопф — очень густой мясной суп с копченостями, который может заменять собой обед из двух блюд.
В отличие от юга и востока страны, где «царят» мясные изделия, на севере отдают предпочтение морепродуктам и рыбе. Последняя присутствует в рационе в жареном, копченом, соленом и вяленом виде. Также из рыбы готовят различные супы. Популярны в регионе также блюда из бобовых.
Характерные особенности
Анализируя характерные особенности кухни Германии, следует выделить несколько наиболее значимых ее характеристик.
Основные блюда
Ассортимент блюд немецкой кухни на сегодняшний день очень широк и часто варьируется от региона к региону.
Мясные блюда
Наиболее популярным видом мяса в Германии является свинина. Согласно статистике, в год каждый немец съедает ее около 84 кг.
В основном из свинины делают копченые колбаски — в общей сложности в стране их более 1500 видов. Примечательно, что существующие в Германии стандарты изготовления мясных изделий являются самыми жесткими в мире, а потому качество у всех немецких колбас высочайшее. Их не только подают на стол как отдельное блюдо, а и жарят на гриле, добавляют в овощные блюда, делают из них бутерброды.
Среди наиболее популярных в германской кухне мясных изделий следует упомянуть «винер» (Wiener) — так называемые «венские сосиски», очень длинные и тонкие. Их готовят из свинины, с добавлением специй и сала. Сначала сосиски коптят, а потом отваривают. Также популярны колбаски из свинины и телятины, которые называются «братвурст» (Bratwurst), предназначенные для жарки.
Традиционная рецептура приготовления колбасок варьируется от региона к региону. Существуют даже вариации, защищенные соответствующими патентами — они могут изготавливаться только в одном конкретном городе. В качестве гарнира к колбасным изделиям подают обычно жареный картофель, квашеную капусту, макаронные изделия и овощи.
Кроме того, мясо в Германии запекают, жарят, готовят на гриле, причем часто совмещая сразу несколько видов термообработки. Среди наиболее популярных немецких мясных блюд следует выделить «айсбайн» (Eisbeint) — свиную ножку, которую сначала варят в темном пиве, а потом жарят или запекают; «шнельклопс» (Schnellklops) — фарш или кусочки говядины, которые сначала обжаривают, а потом тушат с луком и сметаной; «шморбратен» (Schmorbraten) — приготовленную на гриле маринованную говяжью вырезку, нашпигованную салом и специями.
В Германии также готовят штрудели из дрожжевого теста с мясной начинкой, мясные запеканки, салаты и другие, зачастую довольно странные блюда. Это, например, баварский печеночный сыр, фаршированный овощами свиной желудок, а также «хаккепетер» (Hackepeter) — фарш с солью, перцем, яйцом и огромным количеством пряностей, который едят в сыром виде.
Большинство немецких супов — очень густые, наваристые, с большим количеством мяса и овощей. Наибольшую известность снискал «айнтопф» (Eintopf) — суп, который может заменить собой сразу первое и второе блюда. Рецептов его приготовления существует множество, а объединяет их одно — свежее мясо сначала обжаривают, потом заливают бульоном и добавляют овощи и бобовые.
Популярны в Германии также супы-пюре, которые могут быть не только мясными или овощными, но и рыбными, а также фруктовыми. Для их приготовления зачастую используют ингредиенты, которые могут показаться весьма странными: ревень, яблоки, кольраби, огурцы и т.д.
Супы на бульонах тоже присутствуют в рационе немцев, причем зачастую в них добавляют яйцо, сыр и даже кусочки блинов. Большинство таких первых блюд являются очень жирными и ароматными — в качестве приправ используются шалфей, розмарин и базилик.
Существуют в Германии и ягодные супы: из малины или ежевики, с добавлением сливок, сметаны и клецек из манной крупы.
Овощи
Как уже отмечалось выше, овощи в рационе немцев присутствуют в основном в отварном виде. Одним из традиционных блюд германской кухни, которое снискало известность за пределами страны, является отварной картофель с добавлением жареного сала и лука, который подают с квашеной капустой.
Из моркови, капусты всех видов, чечевицы, стручков фасоли готовят овощное рагу, разнообразные салаты, их запекают с макаронами и колбасками. Отдельным классом блюд является «шупфнудельн» (Schupfnudeln) — картофельные колбаски с добавлением сала и специй, которые обычно подают с кислой капустой.
Картофель вообще невероятно популярен в Германии. Он может выступать не только в качестве гарнира к мясу или рыбе, а и как ингредиент для салатов, разнообразных запеканок, рулетов и пирогов, а также драников и блинов.
Морепродукты и рыба
Примечательно, что рыба в Германии считается более «праздничным» продуктом. Блюда из нее просто обязаны присутствовать на праздничном столе в Новый год, поскольку считается, что именно дары моря приносят удачу и счастье.
Подают рыбу в Германии чаще всего в отварном и тушеном виде. Рыбное филе также обжаривают в панировке и солят. Из рыбы готовят суп-«айнтопф», в который добавляют огурец, зелень и мясные клецки, а также уху с томатами и рисом.
Существуют в Германии и более экзотические деликатесы — например, запеченный карп с вареньем из шиповника, форель с яблоками, карп в пиве и т.д.
Мидий, кальмаров, креветок и другие морепродукты в Германии чаще всего используют для приготовления салатов или в качестве одного из ингредиентов для соусов.
Хлеб и мучные изделия
Хлеб немцы едят не только за завтраком, как большинство европейцев, но и вечером, на ужин, в качестве гарнира. Всего в стране насчитывается более шести сотен видов различных хлебобулочных изделий.
Популярностью пользуется не только белый хлеб, но и выпечка с добавлением ржаной муки, свекольного сиропа, семян подсолнечника или тыквы.
Помимо хлеба в рационе немцев в огромном количестве присутствуют разнообразные мучные изделия. Это штрудели со сладкими и солеными начинками, пельмени, блины, а также клецки с разными наполнителями, печенье, пудинги и рогалики. За пределами Германии известны мягкие сладкие пончики-«берлинер» (Berliner) с начинкой из джема, желе, шоколада или сгущенки.
На праздничной немецкой выпечке следует остановиться особо. Миндальное печенье «шпекулатиус» (spekulatius), легендарный шоколадно-вишневый торт «Шварцвальд» (Schwarzwälder Kirschtorte), пирожные и, разумеется, традиционный немецкий рождественский кекс «штолен» (Stollen) известны по всей Европе.
Противопоказания и мнение диетологов
На сегодняшний день традиционная германская кухня, хотя и является очень сытной и калорийной, не может похвастаться репутацией очень здоровой. Это связано с огромным количеством достаточно жирных блюд, которые присутствуют в рационе немцев. Поэтому людям, страдающим заболеваниями органов пищеварительной системы, а также склонным к набору веса особо увлекаться немецкими деликатесами не стоит.
Кроме того, овощи немецкие кулинары подвергают тепловой обработке, в ходе которой теряется часть полезных веществ, минералов и витаминов.
При этом диетологи отмечают, что в Германии продукты очень высокого качества, а также существуют чрезвычайно жесткие стандарты приготовления блюд, что существенно снижает риск пищевых отравлений. Кроме того, квашеная капуста и морепродукты, в изобилии представленные в рационе немцев, обогащают организм жирными кислотами и антиоксидантами, пользу которых для здоровья сложно переоценить.
Готовим курицу с горчично-сливочным соусом
Для приготовления курицы с горчично-сливочным соусом вам понадобятся следующие ингредиенты: полчашки куриного бульона, четыре куриные грудки без кожи и костей, две столовые ложки оливкового масла, столько же сливочного масла, столовая ложка горчицы, полчашки жирных сливок, стакан белого вина или коньяка, столовая ложка зернистой горчицы, три зубчика чеснока, соль и перец по вкусу.
Куриные грудки разрежьте пополам и вдоль. Кусочки посолите и поперчите.
Разогрейте сливочное и оливковое масло в большой сковороде на сильном огне. Обжарьте мясо с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые грудки выложите на тарелку.
Мелко нарежьте чесночные зубчики и добавьте в сковороду, в которой обжаривали мясо. Протомите его на среднем огне, постоянно помешивая, в течение минуты. После этого влейте в сковороду вино или коньяк. Когда жидкость закипит, уменьшите огонь и варите, пока объем не уменьшится вдвое. После этого добавьте в сковороду оба вида горчицы и тщательно перемешайте.
Влейте сливки и бульон. Тщательно размешайте, пока масса не станет однородной. Посолите и поперчите по вкусу. В соус поместите куриные грудки и готовьте в течение нескольких минут. Готовую курицу подавайте с овощным салатом.
Готовим Шварцвальдский торт
Торт «Шварцвальд» или «Черный лес» — один из наиболее известных немецких десертов. Для его приготовления вам понадобятся: шесть яиц, 300 г сахара, 200 г сливочного масла, 20 г разрыхлителя, 300 г муки, пять столовых ложек порошка какао и три столовых ложки вишневого ликера для пропитки. На крем уйдет: 500 мл сливок, одна столовая ложка крахмала, четыре столовых ложки консервированных вишен, четверть стакана сахарной пудры, столовая ложка вишневого ликера. Для украшения используйте тертый шоколад и коктейльные вишни.
Используя миксер, взбейте яйца с сахаром. В смесь влейте растопленное и охлажденное сливочное масло. Тщательно размешайте и постепенно добавляйте муку предварительно смешанную с какао и разрыхлителем.
Смажьте сливочным маслом две разъемные формы для выпечки. В каждую из них вылейте по половине теста.
Выпекайте бисквит в разогретой до температуры 180 градусов духовке в течение получаса. Готовый бисквит слегка остудите, а потом аккуратно выньте его из формы и разрежьте пополам. В итоге у вас получится четыре коржа.
Пропитайте бисквит вишневым ликером и приготовьте крем. Смешайте сливки с сахарной пудрой и ликером. Тщательно обсушите консервированную вишню, обваляйте ее в крахмале и добавьте в крем.
Промажьте коржи кремом, украсьте тертым шоколадом и вишнями и поставьте в холодильник на несколько часов.
Какие блюда готовят в германии
История и традиции
Разные немецкие земли отличаются своими кулинарными традициями, кроме того на кулинарию Германию повлияли кухни соседних стран — Швейцарии, Бельгии и Франции. Некоторые исконно немецкие блюда носят названия географической местности, например, Шварцвальдская ветчина, Вестфальская ветчина, Нюрнбергские пряники, Шварцвальдский торт и т.п. Очень популярны по всей территории страны некоторые региональные блюда: клецки по-швабски, баварские фрикадельки и суп из рыбы, мяса, картофеля и солёных огурцов — традиционное блюдо Северной Германии.
Из покон-веков традиционная классическая немецкая трапеза включает нескольких блюд. Немецкий завтрак состоит из хлебцов или булочек с вареньем, ветчины или колбасы, а также обязательным элементом являются варенные яйца. Так, обед у немцев начинается из супа, затем следует основное блюдо, все это сопровождается парами яств из сыра. На ужин обычно подают только холодные блюда. На завершение трапезы — десерт. Как известно, жители Германии очень любят пиво, которым они и запивают обед. Также, по традиции немцы садятся за стол не меньше пяти раз на день.
В кухне Германии присутствует огромное количество различных блюд из овощей и мяса (баранина, свинина, птица, дичь, говядина, телятина). Особой популярностью пользуются бутерброды с различными ингредиентами: маслом, сыром, колбасой, сырковой массой, рыбой и др. (2)
Национальные блюда Германии
Видео YouTube
Напитки
Предпочтительный напиток для большинства немцев — пиво. Бавария, безусловно, самая известная пивная область и может похвастаться 965 квадратными милями соблазнительных зеленых полей хмеля, способствующего отличному вкусу и аромату непревзойденного немецкого пива. У них также есть свое собственное уникальное мутное пиво, хефевайцен, или пшеничное пиво, названное так из-за изобилия пшеницы, найденной в области. Любимое времяпрепровождение многих — сидеть в «пивном саду» в тени деревьев, на деревянной скамье, потягивая освежающий золотой напиток и наслаждаясь свежим хлебом и мясной нарезкой. Пильзенское, светлое пиво — самое популярное в Германии. В большинстве городов его варят по-своему. Кроме этого, существует много других вариантов пива, включая Дюссельдорфский альтбир, сладкий, с большим содержанием алкоголя бок-бир, который пьют на празднованиях начала весны; и солодовый мерцен на Октоберфест.
Пиво не единственный алкогольный напиток, доступный в Германии. Римляне принесли в Германию вино около 2000 лет назад, и его все еще преимущественно производят на юго-западе. В этой области Германии царит холодный климат, поэтому белые сорта винограда здесь более распространены. Им не нужно очень долго расти и они не требуют солнечного света, что необходимо красным сортам. Рислинг, происходит из Райнланд-Пфальца и является самым распространенным сортом винограда, из которых делают вино. В центральной Германии, а особенно во Франкфурте, производят искрящееся яблочное вино, которое содержит 5-8.5 % алкоголя, как и сидр из северной Франции и Великобритании. Поскольку холодный климат северной Германии не позволяет заниматься виноделием, здесь обычно потребляют местный шнапс, или крепкие спиртные напитки. В декабре немцев также согревает керамическая чашка красного вина с гвоздикой, анисом и апельсиновой коркой, под названием глинтвейн, среди стоек и прилавков, украшенных узорами ручной работы, и опьяняющих ароматов жареных орехов на ежегодном Рождественском рынке.
Структура блюд, как и приемов пищи на всей территории Германии стабильна. Немецкий завтрак, или frühstück, — одно из удовольствий от пребывания в стране. День начинается со свежих рогаликов из местной пекарни (или мягких крендельков с солью на юге), мясного ассорти, яиц всмятку, неострого сыра, джема, масла и, конечно же, кофе. Иногда подают горячие колбасы, самая популярная из которых белая колбаса из Баварии, состоящая из телятины, свинины, лимона и трав. Это колбаса исключительно для завтрака (в Баварии считается богохульством есть ее после обеда), имеющая уникальную легкую, воздушную структуру. Хотя завтрак и является существенным, обед всегда — главный прием пищи за день. Это горячая пища, которая обычно состоит из белка в форме мяса или рыбы, картофели, салата и иногда вареных овощей. Немецкий ужин называют abendbrot, что значит «вечерний хлеб«. Он скромен и подается холодным. Сюда входит тонко нарезанный хлеб, нарезка мяса, сыров и овощей. Путешествуя по Германии, традиционные горячие блюда на ужин также можно найти в ресторанах.
Национальные продукты Германии
Центральная Германия — сельскохозяйственный центр страны, производящий овес, картофель, рожь, и свеклу. В этой области множество тушеного мяса и картофельных блюд.
Традиционные блюда Германии: перечень и состав блюд
Традиционные блюда Германии сложно назвать диетическими. В основном это многообразные калорийные и сытные блюда из мяса — множество видов колбасок, сосисок, паштетов и т.д.
В немецкой кухне насчитывается порядка полутора тысяч рецептов колбас, более трёхсот сортов хлеба и великое множество печёных десертов. А всё потому, что готовя традиционные блюда Германии, каждый регион стремится к созданию своего уникального рецепта.
Но, как говорится, “не хлебом и колбасками едиными…”. На самом деле, традиционная немецкая кухня включает в себя большое количество уникальных, очень оригинальных и вкусных блюд, которые стали настоящей визитной карточкой Германии.
Итак, встречайте главные традиционные блюда Германии, которые обязательно рекомендуется попробовать всем гостям Германии.
Основные мясные блюда
Основу большинства мясных блюд составляет свинина. Неудивительно, что все они такие сытные. Но главное, что они очень вкусные, а некоторые даже способны удивить необычным сочетанием ингредиентов, как лаубскаус.
Руладен (Рулеты из говядины)
Рулетики готовятся из тончайших пластов говядины. Они начиняются беконом, солёными огурчиками, специальной сладковатой горчицей и майораном. Но главной “изюминкой” становится мясная подлива. Она может готовиться на бульоне с овощами, а в некоторых регионах — на бульоне с грибами. Это сытное, по–немецки жирное блюдо, которое лучше всего пробовать с пивом и картофелем.
Зауэрбратен или кислое жаркое
Любители мяса наверняка по достоинству оценят это необычное традиционное блюдо немецкой кухни. Мясо выдерживается на протяжении 2–7 дней в особом маринаде из красного вина, уксуса и специй. Затем мясо жарится, а сам маринад используется для приготовления красного соуса, который слегка подслащивают путём добавления изюма или пряничной крошки. Помимо традиционной свинины, для приготовления этого блюда может использоваться конина или дичь.
Свиная рулька по–берлински
Приготовление рульки по–берлински — это целый ритуал. В результате мясо получается очень нежным, вкусным и ароматным. Изначально свиная голень варится со специями в тёмном пиве. Аромат и вкус во многом зависит от набора специй, и в разных регионах создают свой букет, часто добавляют можжевеловые ягоды и обязательно чеснок. Затем рулька запекается до готовности, и в процессе её поливают пивным бульоном. Подаётся блюдо традиционно с кислой капустой или гороховым пюре.
Маульташен
Это блюдо можно назвать вариацией на тему пельменей. Из тонкого теста формируются конвертики с начинкой, которые отвариваются в мясном бульоне или жарятся. В качестве начинки используется смесь из фарша, шпика, специй, жареного лука и шпината.
В отварном виде могут подаваться вместе с бульоном и зеленью, в жареном варианте посыпаются зеленью или жареным луком.
Лаубскаус
Пожалуй, самое необычное и оригинальное традиционное блюдо в немецкой кухне. Выглядит, на первый взгляд, оно странно и не очень привлекательно, что часто настораживает туристов. Но попробовать его обязательно нужно, потому что вкус его очень оригинальный, ни на что не похожий, при этом очень даже приятный! Итак, для его приготовления через мясорубку пропускается отварная свекла и солонина из говядины, маринованные огурцы и лук. Полученная масса обжаривается на свином сале и тушится в огуречном рассоле, затем смешивается с толчёной картошкой.
А подаётся блюдо с яичницей–глазуньей и рулетиком из маринованной сельди с огурчиком внутри. Своим появлением это блюдо обязано северным регионам, где балтийские моряки в старину из–за нехватки продуктов смешивали всё, что было под рукой.
Кенигсбергские клопсы
Только на первый взгляд это обычные тефтели. Достаточно один раз попробовать немецкие клопсы, чтобы влюбиться в их нежный сливочный вкус!
Фарш готовится из нежнейшей телятины, а рецепт приготовления тефтелей достаточно прост: он практически ничем не отличается от обычного, встречающегося в разных странах. Уникальность блюду и особый вкус придаёт соус из анчоусов, горчицы, лимонного сока и белого вина.
Фальшивый заяц
Внешне блюдо не имеет ничего общего с зайцем, но оно вкусное и достаточно оригинальное. Блюдо представляет собой, по сути, мясную запеканку с картофелем и луком, внутри которой обязательно располагаются целые отварные яйца. При нарезке запеканки яйца оказываются порезанными кольцами, что придаёт блюду оригинальный вид.
Белые колбаски (Weisswurst)
Это одна из разновидностей отварной телячьей колбасы. Для основы берётся в равных долях говяжий и свиной фарш, а также добавляются лук, пряности, яичный белок и обязательно лимонная цедра. Собственно, именно цедра лимона и придает блюду особую, необычную пикантность. В процессе приготовления белые колбаски тушатся в горшочках, в которых затем и подаются на стол. Обычно к блюду подаются также солёные крендели и горчица.
Шницель
Если вы думаете, что шницель — это просто, то вы ещё не пробовали это блюдо в разных регионах. Какие бывают вариации? Простой шницель, шницель с жареным яйцом, шницель с яичницей, каперсами и анчоусами. И это лишь малая доля вариаций. А весь секрет оригинального вкуса — в традиционных технологиях приготовления, сохраняющихся уже много веков.
Традиционные гарниры
Кислая капуста и картофель — эти продукты практически всегда присутствуют на столе у немцев. Это неудивительно, поскольку они наилучшим образом подходят к мясу и в определённой степени нейтрализуют жирность, характерную для традиционных немецких мясных блюд. Отметим, что даже перечесть все блюда из картофеля будет проблематично, поэтому из всего разнообразия мы выделим наиболее традиционное.
Капуста кислая (Sauerkraut)
Исконно немецкое блюдо, которое традиционно подаётся с колбасками и другими мясными блюдами. Для закваски капусты используются только соль и уксус, а готовая кислая капуста может подаваться свежей, жареной или тушеной. Обычно на засолку капусты по традиционному рецепту уходит 6 недель.
Салат из картофеля
Картофельный гарнир очень популярен, и существует великое множество его разновидностей (кнедли, картофельная колбаса, картофельные оладьи и т.д.). Но самым традиционным, пожалуй, можно назвать картофельный салат. Но вот рецепт его в каждом регионе имеет свои отличия. Основу составляет охлаждённый отварной картофель, в который добавляют жареный шпик и разные копчёности, лук, маринованные огурцы и другие ингредиенты, а заправляют йогуртом или майонезом.
На самом деле, немецкая национальная кухня знаменита своей выпечкой. А в городе Ульм вы даже можете посетить уникальный Музей хлебной культуры. Здесь можно найти детальный рецепт с секретами пошагового приготовления всех видов хлеба в Германии.
Мы же хотим выделить сладкие традиционные блюда Германии, которые популярны и давно ставшие известными и за пределами Германии.
Изысканный десерт — торт «Шварцвальд»
Рецепт этого вишневого торта, покорившего весь мир, сегодня выглядит следующим образом: бисквитные коржи пропитываются вишнёвым ликёром или сиропом, перемазываются взбитыми сливками, на коржи выкладывается вишня, а украшается десерт тёртым чёрным шоколадом. Секрет названия кроется в оригинальном сочетании цветов в торте, когда он разрезается. Это три цвета: чёрный, коричневый и белый. Эти цвета являются основными в национальных костюмах жителей Шварцвальда, который расположился в красивейшей горной местности.
Брецель (Бретцель)
История этого традиционного немецкого кренделя уходит в 13 век. Сегодня и форма этой выпечки, и её рецепт имеют строгое определение. По форме крендель напоминает руки, которые словно скрещены в молитве. В рецептуре присутствует разнообразие, в зависимости от региона. Существуют рецепты с тёртым сыром, семенами тыквы или кунжута, с колбасой, но самый традиционный — это крендель, посыпанный крупными кристаллами соли.
Штоллен
Немецкое Рождество и штоллен — практически неразрывные понятия. В этот кекс добавляются специи пряности, орехи, изюм и цукаты. Это всеми узнаваемая и очень любимая выпечка.
Напитки
Вне конкуренции среди традиционных напитков — пиво. В Германии существует сотни его видов. Однако традиционное немецкое пиво всегда содержит только 4 ингредиента: солод, хмель, дрожжи и воду. Такая рецептура утверждена ещё в далёком 1871 году, и немецкие пивовары её строго придерживаются. И при этом им удаётся создавать оригинальное пиво разных сортов. На сегодня в Германии работает около 1200 пивных заводов и сотни частных пивоварен.