какая тыква хранится дольше
Как хранить тыкву в домашних условиях
Как хранить тыкву, знают опытные огородники, а также все, кто хотя бы пробовал выращивать тыкву на своем огороде. Как мы знаем, тыква поспевает к концу лета, и часть урожая можно употребить сразу. А вот другую часть, нужно положить на хранение, чтобы потом радовать себя вкусным и полезным для здоровья овощем. И здесь, главное, нужно соблюдать условия хранения, независимо от того, где Вы храните тыкву — в квартире или погребе. А про эти условия, написана эта статья. Смотрим?
Какие сорта можно долго хранить
Тыква бывает твердокорая, крупноплодная и мускатная. И ни для кого не секрет, что твердокорая тыква лучше всех хранится. Но в настоящее время все поменялось, и теперь по лежкости лидируют крупноплодные сорта. Смотрим рейтинг:
Лучшие сорта тыквы для хранения : Херсонская (крупноплодная), Славута (крупноплодная), Янина, Полянин (мускатная), Витаминная (мускатная), Зимняя сладкая (крупноплодная), Жемчужина (мускатная), Перехватка (мускатная), Жданна, Арабатская (мускатная), Голосеменная.
Правила уборки тыквы
Вообще, существуют определенные правила сбора урожая тыквы:
Овощ после сбора можно обтирать только сухой тряпкой, а если сырой, то получается, что мы его моем, а этого делать как раз и не надо. И еще, тыкву надо будет обязательно просушить на солнце в течении нескольких дней. Особенно это актуально, если до этого стояла дождливая погода. Помним, что на непросушенной тыкве бысто появится плесень и гниль, и тогда в течении 3 — 4 недель можно потерять урожай.
Оптимальные условия для хранения тыквы
Как хранить тыкву в погребе, в квартире знают все опытные и не очень огородники. А вот для тех кто этого не знает, и написана эта статья.
Оптимальные условия для хранения тыквы позволяют прекрасно хранить тыкву, как в погребе, так и в условиях квартиры. Вот эти условия:
Температура + 2 °С считается критической, и ниже уже нельзя держать. А вот верхняя критическая температура может быть + 20 °С — 22 °С. Как видно, диапазон температур широкий, а значит и хранить овощ должно быть комфортно в разных местах. Также негативно сказывается на хранении и изменение параметров влажности воздуха. При повышении уровня влажности на плодах появляется гниль и плесень.
Где и как можно хранить тыкву
Как хранить тыкву знают все, кто ее выращивает. У тыквы довольно широкий температурный диапазон — + 3 °С — 15 °С, поэтому ее можно хранить в погребе, квартире, гараже, веранде. И где бы мы тыкву не хранили, обязательно должна поддерживаться оптимальная температура и влажность. Иначе никак. Далее в статье, рассмотрим все самые лучшие способы хранения тыквы более подробно. Поехали?
Как хранить тыкву в погребе
Хранение тыквы в подвале или погребе считается самым надежным способом. И это потому, что там есть возможность поддерживать оптимальную температуру (+ 3 — 15 °С), а также в погребе можно регулировать уровень влажности воздуха (75 — 80 %).
После подготовки можно начинать закладывать тыкву на хранение. И здесь, должны соблюдаться некоторые правила:
В профилактических целях в погребе можно расставить плошки с гашенной известью, которая имеет способность впитывать влагу.
Как хранить тыкву в квартире
В условиях квартиры хранить тыкву намного сложней, чем в погребе или подвале. И это потому, что для хранения надо много места, а в обычной квартире его мало.
Для того, чтобы тыква хранилась хорошо, важно — поддерживать оптимальные условия. А это — + 3 °С — 15 °С и влажность — 75 % — 80 %. Напоминаю: критическая температура может быть + 20 °С — 22 °С, выше очень не желательно.
Хранить нужно на полках в картонных, деревянных или пластиковых ящиках, которые надо застелить пергаментной бумагой или сухой соломой. Важный момент : овощи между собой не должны соприкасаться, поэтому между ними должна быть бумага или солома.
В случае, если подстилка отсыреет, тогда ее обязательно нужно менять. И чтобы такого не произошло, кладовку нужно обязательно проветривать. И еще, даже если Вы храните тыкву в квартире, ее все равно нельзя мыть, и это потому, что на ней должен оставаться защитный природный слой.
Но, не все могут позволить себе оборудовать лоджию для таких целей. И здесь, можно постелить на пол ватное одеяло, на которое нужно расставить тыкву на расстоянии 10 см друг от друга. А сверху обязательно, нужно накрыть темной дышащей тканью. А при понижении температуры, желательно укутать тыкву ватным одеялом.
На лоджии нужно следить, чтобы тыква не загнила, потому, что там высокая влажность. А вот в квартире наоборот, нужно смотреть, чтобы тыква не иссохла. И здесь, нужно чтобы влажность была больше, поэтому для этого используют увлажнители.
А вот в холодильнике, срок хранения увеличивается до 7 дней. Здесь, куски разрезанной тыквы нужно поместить в чистые целлофановые пакеты. А вот если разрезанную тыкву обернуть фольгой, тогда срок хранения увеличивается до 1 месяца. Но при этом, надо будет регулярно менять обертку, а саму тыкву смазывать маслом, чтобы она не иссохла.
Еще способы хранения тыквы
Как хранить тыкву в погребе, квартире мы уже разобрались, но такие способы не всегда подходят для хранения. А в арсенале существуют альтернативные способы, которым можно пользоваться как в квартирных условиях, так и в погребе или подвале. Смотрим?
Тыква сохраненная таким способом может использоваться как свежая, а вот для приготовления сока она уже не подойдет.
Семена, которые Вы извлекли из тыквы выбрасывать не надо. Их в контейнере можно высушить на батарее в течении 2 дней. И тогда, они готовы к применению. Важно : семечки можно поджарить, но при этом теряются некоторые полезные свойства.
Как долго можно хранить тыкву
Сроки хранения тыквы при разных условиях различаются :
Ошибки при хранении
Многие огородники сами допускают ошибки при выращивании, а потом это сказывается на продолжительности хранения.
Какие бывают ошибки :
Лучшие сорта лёжкой тыквы
Тыквенная каша очень хороша. Да и домашние животные с удовольствием поедают витаминный сочный овощ. Однако часто случается так, что к новогодним праздникам, а то и раньше тыква уже заканчивается.
Это случается не потому, что урожай мал, а потому, что уже сгнил, и ушёл на компостную кучу. Овощевод начинает винить в этом погоду и природу. А виной всему неправильно подобранный сорт.
Выбрав лучшие сорта тыквы для длительного хранения можно запросто полакомиться и в мае.
Обзор сортов лёжкой тыквы
Так ли важен сорт? Читая описание сорта, овощевод обращает внимание на:
К примеру, сорт тыквы «Янтарная» прекрасен, но храниться убранный урожай может 40-55 дней, «Московская ароматная» — 60 дней, «Нектарная» — 90 дней. Сортов с такой лёжкостью большинство, а вот таких которые хранятся до весны не так много.
Урожайность важный показатель. Однако давайте подумаем. Какой прок в тонне тыквы, если она к Новому году сгнивает? Работы нужно проделать много: собрать урожай, определить на хранение, а далее выносить на компост. Возможно лучше вырастить сорт с меньшим урожаем, но с более длительным сроком хранения?
Селекционеры всего мира работают над увеличением срока хранения свежего продукта. Если старые сорта хранились не долго, то современная селекция уже подарила миру те, которые будут храниться до нового урожая.
Возможно некоторые скажут, что это не так важно, ведь продукт можно:
Однако свежая тыква, которая может храниться долго незаменимый продукт, не требующий дополнительных усилий.
Какие сорта тыквы для хранения предлагает рынок, с фото и описанием можно рассмотреть ниже:
Мускатные сорта
Хавана (HAVANA F1). Enza Zaden, Нидерланды.
Столовая. Среднеранняя. Длинноплетистая. Лист без пятен. Плод булавовидный, длинный, маленького диаметра. Весом до 2-х кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, хрустящая, средней сочности с хорошим вкусом.
Семена кремовые. Урожайность 3,2 кг/кв. м площади огорода.
Срок сохранности — 180 дней после съёма;
Ариэль. Sakata, Франция.
Универсальная по назначению. Среднеранняя. Плетистая. Лист с белой пятнистостью.
Плод грушевидный, короткий, гладкий, кремовый. Масса не превышает 1,3 кг. Мякоть плотная, хрустящая, оранжевая с хорошим вкусом. Урожайность 1,6-1,7 кг/кв. м.
Сохраняет товарные качества до 200 дней после съёма.
Тиана. Enza Zaden, Нидерланды.
Столовая. Среднеранняя. Длинноплетистое. Лист без пятен. Плод булавовидный, длинный, маленького диаметра. Весом до 2-х кг. Мякоть насыщенно-оранжевая, плотная, хрустящая, средней сочности с отличным вкусом.
Семенное ядро мелкое, расположено у вершины плода. Семена средние, кремовые. Урожайность 4,7 кг/кв. м площади огорода.
Срок сохранности — 180 дней после съёма;
Крупноплодные сорта
Арина. Агрофирма «Седек», Россия.
Раннеспелая, столовая, плетистая. Плод плоскоокруглый, разбитый на сегменты, гладкий, рисунок отсутствует. Вес тыквы от 4-х до 5-и кг. Мякоть светло-жёлтых тонов, сочная, плотная, хрустящая. Вкусовые качества с оценкой «отлично». Семена с кожурой, белые, гладкие.
Урожайность до 350 ц/га. Сохранность в течение 150 дней после съёма.
Биг Мун. Агрофирма «Седек», Россия.
Столовая. Среднепоздняя, длинноплетистая.
Плод округлый, оранжевый, гладкий, разбитый на сегменты. Масса одного плода может достичь 35 кг (при посадке 2х3 м). Мякоть кремовая, сочная, хрустящая. Семенное гнездо большое. Семена крупные, белого цвета. Урожайность 4 кг/м. кв. Товарная сохранность в течение 150 дней после съёма.
Каштанка. Агрофирма «Седек», Россия.
Столовая, среднеспелая. Плод плоскоокруглый, сегментирован, гладкий. Вес одной тыквы до 3-х кг. Окрас коры тёмно-зелёный со светло-зелёными полосами. Мякоть жёлтая, хрустящая, плотная. Вкус на «отлично». Эллиптические, белые, шероховатые семена располагаются в средней величины камере.
Урожайность до 5 кг/кв. м. Сохранность 150 дней.
Мечта кухарки. Агрофирма «Седек», Россия.
Сорт столового назначения. Среднеспелый с длинной главной плетью.
Масса одного плода может достигать 7-8 кг. Мякоть красно-оранжевая, хрустящая, средняя по плотности и толщине. Семенное ядро большое. Семена широкие, крупные, кремового цвета. Лёжкость 120-130 дней.
Оранжевая медовая. Агрофирма «Седек», Россия.
Плод тёмно-оранжевый с серыми полосами, со слабой сегментацией, плоскоокруглый. Вес тыквы в пределах 2-3,7 кг. Мякоть красно-оранжевая, хрустящая, сочная. Семенное ядро среднее. Семена белые, среднего размера.
Урожайность 2,5-4,6 кг/кв. м. Сохранность 140-150 дней.
Сластёна. НПФ «Российские семена», Россия.
Сорт раннеспелый, столовый, плетистый.
Плод округлый, сегментированный, гладкий, цвета тёмной зелени. Масса плода может варьировать от 2 до 6,5 кг. Мякоть толстая, оранжевая, крахмалистая, не сочная. Вкус отличный. Гнездо для семени не большое. Семена белые, узкие. Урожайность в пределах 250-260 ц/га (чуть ниже стандарта). Сорт засухоустойчивый, жароустойчивый. Товарные качества плодов сохраняются до 270 дней.
Твердокорый сорт
Из этой категории обратить внимание можно только на один лёжкий сорт
Столовая, среднеспелая тыква, со слабым ветвлением плети.
Плод широкоэлептический с лёгкой ребристостью. Зрелый плод — тёмно-жёлтый, массой до 3-х кг. Мякоть оранжевая, хрустящая, со средней сочностью, хорошего вкуса. Семенное гнездо крупное. Кора тыквы деревянистая.
Урожайность 3,4-3,5 кг/кв. м. После съёма тыква прекрасно лежит на протяжении 130-140 дней.
Условия плодоношения
По содержанию сухого вещества, белка, провитамина А и вит. В, тыква превосходит все бахчевые культуры. А вот на долю занятых площадей под бахчей, для тыквы отводят только 10%.
Особенностью тыквы, так же как и дыни, является то, что плод начинает дозревать уже после окончания роста и даже в процессе хранения (арбуз растёт и зреет одновременно).
Корневая система бахчевых культур стержневого типа. Она состоит из:
Мощный корень может проникать вглубь на 4-5 метров и развиваться в две и более стороны. При этом охватывается огромный объём почвы. Это обеспечивает растение питательными веществами и водой.
Исследователи утверждают, что общий объём корневой системы взрослой тыквы может достигать пределов 170 м.
Бахчевые культуры очень требовательны к свету и теплу. Тыква самая устойчивая к понижению температуры. Этим объясняется возможность выращивать её в средних широтах. Для получения хороших всходов тыкве необходимо 25-30 ᵒC, а для формирования урожая 22-30 ᵒC.
Хорошо растёт после кукурузы.
Облюбованная тыква, сорта, описание, фото, может значительно отличаться в плодородии на вашем огороде. Из всех бахчевых, тыква наиболее отзывчива на внесение органических удобрений. Делать это лучше с осени.
Улучшая плодородие почвы, урожайность можно повысить в два раза, а выбрав сорт который хорошо хранится, можно обеспечить себя витаминным овощем до нового урожая.
Возможно Вам будет интересно:
Молодой картофель в мае – легко
Горох. Все тонкости урожайности
Цветная капуста, 7 самых ранних, урожайных сортов
10 правил для получения урожайного перца
Лучшие сорта огурцов для консервации (обзор)
Как хранить тыквы в домашних условиях
Многие люди выращивают тыкву на своих участках и собирают урожай в конце лета. Одну часть плода можно съесть сразу, а другую — хранить. Для того чтобы наслаждаться этими фруктами даже зимой, необходимо правильно их хранить, будь то в погребе или в квартире. Что это за условия хранения, рассмотрим ниже.
Какие сорта подходят для хранения?
Не все сорта тыквы можно хранить зимой, поэтому учитывайте этот фактор при покупке семян. Лучше всего хранятся среднеспелые и позднеспелые сорта, особенно если вы планируете хранить их в погребе или подвале.
К сортам с увеличенным сроком хранения относятся:
Опытные садоводы рекомендуют выбирать для зимнего хранения мускатные сорта, так как они имеют высокий срок хранения — около 6 месяцев при оптимальных условиях. Популярные сорта: Витаминная, Жемчужная, Перехват, Вита и Баттернат.
Наилучшие условия хранения
Хранение тыкв в подвале
Независимо от места хранения, опытные садоводы определили универсальные условия, которые позволяют тыквам оставаться свежими как можно дольше.
К ним относятся следующие:
Лучшим местом для хранения считается подвал, но при правильном подходе фрукты можно хранить и в кладовке, холодильнике, на утепленном балконе или в гараже.
Подготовка к хранению
Прежде всего, необходимо правильно собирать урожай. Рекомендуется собирать урожай тыквы в начале сентября, до наступления заморозков. К этому времени он должен стать твердым и слегка сухим. Собирайте урожай в сухой день, срезая стебли с тыквы.
После сбора урожая рекомендуется удалить грязь со стеблей сухой тряпкой и оставить их на солнце на несколько дней, чтобы стебли высохли. Это важный шаг, так как если стебель поврежден, овощ быстро портится.
После высушивания плодов их следует рассортировать, чтобы отобрать лучшие для хранения. Они должны иметь плодоножки, быть полностью созревшими, здоровыми и неповрежденными. Если на плодах есть какие-либо повреждения, темные пятна или плесень, они не пригодны для хранения, даже если вы срезали неправильные части, так как существует очень высокий риск заражения всего плода.
Тыквы следует хранить с естественным защитным слоем, так как он отталкивает болезнетворные организмы. По этой причине собранные плоды не следует мыть или протирать влажной тканью.
Где и как хранить тыкву?
В подвале
Самый надежный способ сохранить тыкву — хранить ее в погребе, так как там обычно поддерживается постоянная температура около 5C и умеренная влажность около 75%. Конечно, перед тем, как поместить овощ в погреб, его следует подготовить:
После того как вы подготовили помещение, можно приступать непосредственно к приготовлению тыквы, соблюдая следующие правила:
После хранения необходимо регулярно проверять состояние плодов. Если обнаружится, что фрукты испорчены, их следует немедленно убрать из погреба.
Если на тыкве появился конденсат, тщательно вытрите его сухой тряпкой, затем проветрите погреб и проверьте систему вентиляции. Конденсат обычно возникает при высокой влажности. Если капли воды не высушить, на тыкве образуются темные пятна, что может привести к гниению. В качестве меры предосторожности в погреб можно поместить негашеную известь, так как она хорошо поглощает избыток влаги.
В домашних условиях
Хранение тыквы в квартире
В квартире гораздо сложнее содержать тыкву зимой, так как требуется много места, температурный режим и темнота. Это гораздо проще, если в квартире есть кладовка. В этом случае тыкву можно хранить в соответствии с этими правилами:
Даже если тыква хранится дома, ее не следует мыть, так как кожица должна сохранить свой естественный налет, который является своеобразной защитой от порчи овоща.
Если в вашей квартире нет кладовки, вы можете использовать другое место для хранения тыквы:
Если тыква выросла крупнее, разделите ее на 2-3 части, но в этом случае срок хранения при комнатной температуре будет значительно короче — до 3-4 дней. Кроме того, высушите срез тканью и заверните его в холст, чтобы защитить от солнца.
В холодильнике ( в морозильнике )
Хранение тыквы в морозильнике
Нарезанную тыкву можно хранить в холодильнике около 7 дней, если нарезать ее на кусочки, которые можно аккуратно сложить в чистые целлофановые пакеты. Чтобы продлить срок хранения до месяца, можно завернуть тыкву в фольгу, но в этом случае нужно будет регулярно менять упаковку и смазывать кусочки тыквы растительным маслом, чтобы предотвратить их высыхание.
Нарезанная тыква может храниться дольше в морозильной камере, но ее нужно заморозить до того, как она испортится. Конечно, в этом случае многое будет зависеть от качества заморозки. Замораживание производится следующим образом:
Чтобы насладиться приятным вкусом этого богатого витаминами овоща, его необходимо правильно разморозить. Чтобы тыква потеряла меньше сока, достаньте ее из морозильной камеры и положите на полку в холодильнике. Для полного оттаивания потребуется около 10 часов. Если вы хотите разморозить тыкву быстрее, вы можете просто положить ее в раковину и есть через 5 часов, но в этом случае она будет более сухой.
Чтобы разморозить тыкву как можно быстрее, можно поставить ее в микроволновую печь, включив режим разморозки. Если у вас нет такого устройства, вы можете просто опустить пакет с тыквой в миску с горячей водой. Однако следует помнить, что это негативно влияет на структуру пульпы.
Как хранить?
В высушенном виде
Чтобы облегчить хранение тыквы, ее можно высушить. В этом случае он будет занимать меньше места и не испортится. Для сушки можно использовать обычную духовку или специальную электрическую сушилку.
Оно осуществляется в несколько этапов:
В рассоле
Это сохранит тыкву до весны, и вы сможете наслаждаться этим прекрасным овощем всю зиму. Маринованную тыкву можно приготовить следующим образом:
Храните банки с тыквой в погребе или холодильнике.
В маринаде
Маринованная тыква напоминает консервированный ананас. Такой способ хранения позволит вам наслаждаться любимым овощем целый год или даже больше. Его можно подавать как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.
Для маринования вам понадобятся следующие ингредиенты:
Для приготовления маринада вам также понадобится стерилизованная стеклянная банка.
Тыкву можно мариновать следующим образом:
Как долго может храниться тыква?
Тыква может храниться в течение разного времени, в зависимости от условий и обращения:
Ошибки хранения
Многие люди, выращивающие свои собственные тыквы, допускают ряд ошибок, которые сокращают срок их хранения. К ним относятся:
Тыква — это здоровый продукт питания, который можно сохранить на зиму как в свежем, так и в переработанном виде. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта свежим, лучше не хранить его более 6 месяцев. Однако тыква должна храниться оптимальный срок от 2 до 3 месяцев.
Как правильно хранить тыкву: срок, температура, условия, способы
Если вы правильно храните тыкву, то сможете наслаждаться вкусным овощем в течение нескольких месяцев. То, как долго и где можно хранить тыкву, зависит от сорта и времени сбора урожая. В то время как нежные летние тыквы следует съедать как можно скорее, зимние тыквы с их толстой кожицей могут храниться гораздо дольше.
Когда наступает время сбора урожая тыквы?
В зависимости от сорта, времени посадки и погоды, сбор урожая тыквы приходится на конец лета и осень. Созревание начинается самое раннее в середине августа, но большинство тыкв собирают с сентября по октябрь. В любом случае, сбор урожая должен происходить до первых заморозков. Чтобы узнать, созрела ли тыква для сбора урожая, обратите внимание на следующие признаки.
Какие признаки указывают на то, что тыква созрела?
Проведите тест на стук. Именно так вы можете определить, созрела ли ваша тыква (относится не ко всем сортам). Звучит странно, но это правда! Лучший способ распознать спелую тыкву — это слегка полый звук, когда вы стучите по ней. Другим признаком спелости является одревесневшая плодоножка. Если плодоножка слишком мягкая, то через нее в плод могут попасть бактерии. В худшем случае плод тыквы высыхает изнутри и становится несъедобным.
При сборе урожая тыквы следует соблюдать следующие правила:
Дайте тыкве дозреть
После сбора урожая основная часть выращивания закончена. Теперь тыкву можно есть или перерабатывать другим способом. Однако лучше дать ей некоторое время дозреть. Причина в том, что по мере созревания тыквы улучшается ее вкус. Кроме того, повышается всхожесть семян тыквы, и их можно без проблем использовать для посева в следующем году. После дозревания происходит также высушивание плодоножки. Это лучше защищает плоды от инфекций и позволяет им дольше храниться.
Для дозревания тыквы рекомендуется светлое и сухое место. В идеале тыквы должны оставаться там при температуре 20 °C около 3 недель. Также необходимо следить за тем, чтобы тыквы лежали на сухой поверхности, например, на дереве или картоне, и регулярно переворачивались. После этого процесса вкус тыквы улучшается, и ее можно использовать на кухне.
Как правильно хранить тыкву?
Самое замечательное в тыкве то, что при правильном хранении она может храниться месяцами (до 6 месяцев). Для хранения тыквы рекомендуется сухое и темное место с не слишком высокой температурой. В идеале температура воздуха должна быть около 12-15 °C. Температура ниже указанной может быть губительна для тыквы, так как происходит более быстрое гниение плодов. Температура выше 15 °C, напротив, в долгосрочной перспективе негативно влияет на вкус.
Особенно важно выбрать проветриваемое место с относительной влажностью воздуха около 60%, поскольку слишком высокая влажность может привести к образованию конденсата на кожуре, что в свою очередь способствует гниению. Для хранения тыкв подходят сетки или деревянные ящики. Важно избегать точек давления, так же, как и во время созревания.
Условия хранения тыквы
Тыква будет наиболее комфортно чувствовать себя в воздухопроницаемой сетке в сухом погребе, но вы также можете хранить ее в квартире в сухом и темном месте (до 6 месяцев). В противном случае существует риск того, что плоды станут мягкими, начнут гнить и разлагаться в процессе хранения.
Не волнуйтесь, если у вас нет места для хранения тыквы целиком. Вы все равно сможете сохранить хотя бы часть этого овоща и наслаждаться им вне сезона. Потому что существует возможность заморозить тыкву!
Какие факторы могут влиять на хранение?
Важно: срок хранения сильно зависит от сорта тыквы. Особые сорта тыквы, такие как тыква Хоккайдо, лучше всего подходят для хранения.
Как правильно хранить летнюю тыкву?
Большинство летних тыкв имеют особенно ароматный вкус, когда их собирают относительно молодыми.
Отделение для овощей в холодильнике идеально подходит для хранения нежных летних тыкв, которые обычно можно есть даже с кожурой. Там фрукты и овощи остаются свежими от 1 до 2 недель. Если вы хотите, чтобы ваши летние тыквы сохранялись еще дольше, вы можете заморозить их, как кабачки.
Как правильно хранить зимнюю тыкву?
Целые неповрежденные зимние тыквы могут храниться значительно дольше (от 2 до 7 месяцев, в зависимости от сорта). Например, в то время как популярный сорт Хоккайдо можно хранить от 5 до 6 месяцев, тыква мускатная способна храниться даже до года. Крайне важно, чтобы плоды созрели до сбора урожая. Если тыква содержит влагу, есть риск, что плоды начнут плесневеть и гнить во время хранения.
Вы можете распознать годную к хранению тыкву по тому, что плодоножка одревесневает, а кожица затвердевает. Если тыква еще не готова, вы можете дать ей дозреть в светлом и сухом месте при температуре 20 °C примерно 2-3 недели.
Теряет ли тыква свои питательные вещества при длительном хранении?
Если тыква хранится в правильных условиях, она не теряет ни одного из своих важных компонентов, таких как витамин А, магний, кальций, калий и бета-каротин. Это удачно, потому что такое сочетание питательных веществ укрепляет защитные силы организма, чтобы он мог легко бороться со свободными радикалами и защищать свои клетки и иммунную систему. Именно поэтому тыква считается одним из самых важных источников питательных веществ в зимнее время года.
Совет: уже разрезанные тыквы лучше всего хранить в холодильнике. Удалите семена, оберните кусочки пищевой пленкой и поместите в отделение для овощей. Там кусочки тыквы остаются свежими в течение 3-4 дней.
Долговременное хранение тыквы
Помимо классического хранения в прохладном месте, существует также возможность сохранить тыкву на более длительный срок. Для этого урожай замораживают, отваривают, маринуют или сушат.
Замораживание тыквы
Замораживание тыквы — прекрасный способ сохранить ее на более длительный срок. Это означает, что тыкву можно хранить от 4 до 6 месяцев и при необходимости использовать для приготовления пищи.
Преимущество заморозки состоит в том, что вы можете использовать меньшие порции. В зависимости от предполагаемого использования вы либо нарезаете тыкву на мелкие кусочки, либо замораживаете в виде пюре.
Если тыкву нужно обжарить или запечь для приготовления, лучше всего заморозить кусочки. Для этого тыкву разрезают на части, удаляют плодоножку и тыквенные семечки. Семечки можно обжарить или использовать для посева в следующем году.
Тыквы Хоккайдо — единственные тыквы, кожуру которых также употребляют в пищу. Поэтому с этого сорта тыквы можно не снимать кожицу. Все остальные тыквы необходимо предварительно очистить от кожуры. После нарезки тыква помещается в подходящий контейнер и ставится в морозильную камеру.
Если из тыквы впоследствии планируется приготовить суп, лучше всего предварительно сделать из нее пюре. В тыкве заранее удаляют семена и плодоножку, снимают кожуру. После этого тыкву тушат в кастрюле с небольшим количеством воды около 20 минут, а затем делают пюре. Готовую массу разливают по контейнерам и замораживают. Этот метод позволяет при необходимости быстро приготовить суп.