какая температура у курицы наседки когда сидит на яйцах
Птицеводы!Почему температура тела курицы(наседки) 40-42градуса,а в инкубаторе нужно ставить 37,5 градусов?
Хороший вопрос.Есть возможность поразмышлять.курица не кенгуру,она не в сумке яйцо носит.Получается прогрев только с одной стороны.Некоторые наседки выщипывают перо и сидят с голой кожей.Прогрев-переворот-прогрев-переворот.С низу гнезда яйцо не греется.В инке прогрев как у кенгуру со всех сторон равномерно.Поэтому 38 вероятно и есть средняя температура.
Совершенно верный ответ. однажды мы давали картинку, где была обозначена температура возле скорлупы яиц сверху, снизу, с боков гнезда. Причем было две картинки: одна показывала температуру, когда курица сидит в гнезде, а другая показывала температуру, когда курица сходит с гнезда поесть и поразмяться. Там нет совсем температуры 40 градусов. Конечно, до такой температуры яйца не прогреваются. И средняя температура получается действительно похожа на «инкубаторную».
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812
Реомюр первый установил, что температура тела кур-наседок равна 32° R (или около 40° С).
В дальнейшем температуру насиживающей самки измеряли многие исследователи. Эйклешимер, подкладывая в гнездо курицы деревянный брусок с термометром в верхней части так, что ртутный шарик термометра находился в соприкосновении с телом наседки, выяснил, что температура наседок равна 38.7—39.4° в начале инкубации и повышается до 40.0—40.8° в конце насиживания. По данным Фердинандова, средняя температура у 7 кур-наседок за 21 день насиживания равна 40.4°. Несколько более низкая температура у наседок, чем у кур-ненаседок (41.1°), обусловливается, по мнению автора, тем, что во время насиживания птица делает меньшее количество движений, чем в обычной обстановке.
Показатели температуры тела кур. Три основных причины, провоцирующие повышение температуры
Температура — один из основных критериев оценки состояния организма теплокровного животного, к которым относится птица. Понижение или повышение показателей термометра на несколько градусов приводит к нарушению обмена веществ, а в отдельных случаях — к гибели.
Нормальная температура тела у кур, наседок и цыплят
Определенными нормами температуры считаются:
Отклонения от этих норм говорят о проблемах со здоровьем либо о неправильном уходе.
От 10 дней до месяца цыплята созревают и в месяц уже способны сами поддерживать температуру своего тела — показатели ее становятся, как у взрослых кур.
У наседок, высиживающих птенцов, температура тела несколько ниже за счет небольшой двигательной активности: в начале периода высиживания показатели колеблются от 38,7 до 39,4, затем повышаются до 40-40,8 градуса.
Как можно измерить
Измерение температуры термометром — простая информативная процедура. Во многих случаях внешние симптомы, такие, как вялость, отказ от еды, сонливость, связаны именно с тем, что у птицы поднимается температура. Для достоверности измерения проводят несколько раз в день, а затем находят среднее значение. Предпочтительнее пользоваться электронным термометром — это быстрее и безопаснее.
Измерение температуры является стрессом для птицы. Человек, производящий процедуру, должен быть максимально спокоен. Термометр смазывают кремом или вазелином и осторожно вводят в клоачное отверстие. Курицу нужно держать крепко, но бережно, чтобы не поранить и не испугать.
Причины повышения температуры тела у курицы
Перегревание — частая причина повышения температуры. Если в курятнике жарко — от 30 градусов, птицы начинают плохо себя чувствовать. Курицы не имеют потовых желез, которые помогали бы их организму охлаждаться самостоятельно. Охлаждение у кур происходит за счет мест, не покрытых перьями, а таких мест немного. Признаки перегрева:
У кур, постоянно находящихся в условиях перегрева, замедляется рост, яйца уменьшаются в размере, их скорлупа истончается.
От чего зависит температура тела у куриц и ее норма
Температура тела — важный показатель для курицы, который отражается на ее жизнедеятельности. Неактивная птица не принесет хозяйству никакой пользы, поэтому при первых же признаках изменения температуры стоит незамедлительно принимать соответствующие меры.
От чего зависит температура
У каждого живого организма температура напрямую зависит от внутренних физиологических процессов, скорости и оптимальности протекания обмена веществ. Интенсивность метаболизма прямо пропорциональна выделению тепловой энергии при расщеплении веществ.
Также на температуру тела влияют и условия окружающей среды, поскольку с ней организм в постоянном режиме обменивается энергией. Чрезмерный холод и несносная жара могут негативно отразиться на жизнедеятельности кур и привести к различным негативным последствиям.
Как измерить курице температуру?
Измерить температуру домашней птице можно с помощью обычного медицинского термометра. Изначально кончик градусника смазать увлажняющим кремом или вазелином, чтобы не травмировать курицу и не причинить ей вред в процессе, а далее аккуратно ввести прибор в клоакальное отверстие наседки, при этом нужно крепко ее держать.
Для точности данных процедуру повторять в течение дня, после чего высчитать средний статистический показатель.
Важно! Удобнее использовать электрический термометр, поскольку он быстрее показывает результат и безопаснее в применении.
Норма температуры у кур
Нормальный показатель у курицы должен составлять 40-42 градуса. Любые отклонения могут сигнализировать о серьезных проблемах.
При высиживании большое значение имеет температура курицы, поскольку яйца будут хорошо развиваться только при наличии запрограммированной нормы. Многие специалисты указывают в литературных источниках, что температура тела квочки должна увеличиваться, но их мнение ошибочно. В первую неделю она варьируется от 38 до 39 градусов, а в последующие дни постепенно поднимается до 40.
У цыплят температурные параметры немного ниже, чем у взрослой особи. После вылупления они не способны самостоятельно поддерживать этот показатель, поэтому нуждаются в обогреве.
При болезни
Курицы подвержены множеству заболеваний. Наиболее распространенные болезни: птичий грипп, бронхит, паралич, атипичная чума. К первым заметным признакам практически всех инфекций можно отнести следующие симптомы:
Диагностировать заболевания можно более современным способом, применив медицинский термометр. Если провести мониторинг и проанализировать внешние признаки болезни, можно с точностью определить болезнь.
Гипотермия и переохлаждение у кур
Повышение или снижение температуры тела у курицы на 0,5 градуса указывает на наличие проблемы, которая требует незамедлительного решения.
Другие причины повышения или понижения температуры
Помимо варианта с заболеванием, могут быть многочисленные другие причины изменения показателя, которые также не стоит игнорировать.
Истощение и стрессовые ситуации
Домашняя птица привыкла строго выполнять график и не приветствует любые отклонения от распорядка дня. Низкая температура характерна для истощенной курицы, которая не чувствует насыщения после приема пищи или не получает корм своевременно. Симптомами истощения являются:
Также терморегуляция нарушается за счет стрессового состояния, что часто возникает вследствие нападения хищника, в процессе перемещения птицы в другой коллектив или на новую местность, изменения рациона питания и графика.
Холод
Гипотермия часто возникает у птенцов.
С первых дней жизни нужно создать комфортные условия, поместив их в сухое место с температурой 29-30 градусов.
Зимой домашних птиц содержать в тепле, где больше 5 градусов. В случае высокого уровня влажности увеличивается риск переохлаждения. Среди основных симптомов гипотермии можно выделить следующие:
Данную причину легко устранить с помощью правильного ухода и создания оптимальных условий для жизнедеятельности в курятнике.
Если в курятнике более 30 градусов, птице становится жарко и некомфортно. О перегреве свидетельствуют такие признаки:
В связи с физиологическими особенностями и отсутствием потовых желез в процессе обмена у домашней птицы не вызывается охлаждение организма.
Помощь курам при высоких и низких температурах
Прежде чем принимать соответствующие меры, нужно выявить точную причину изменений в обмене веществ курицы. Если основанием недомогания является стресс, стоит устранить все его источники.
Когда показатель на термометре превышает норму вследствие перегревания у кур, стоит:
В случае гипотермии решение проблемы проводить в зависимости от степени тяжести переохлаждения. Все мероприятия должны быть направленными на интенсивное согревание птицы:
Если все перечисленные мероприятия не привели к положительному результату, а показатель остался прежним или продолжает стремительно снижаться или увеличиваться, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.
Какая температура у курицы наседки когда сидит на яйцах
Некоторые наседки, особенно индейки, насиживают настолько усердно, что не сходят с гнезда по несколько дней. Примерно за два дня до вывода слышно, как птенец постукивает клювом о скорлупу. Значит; скоро начнётся [начнется] наклёв [наклев] и вывод. Наседки становятся беспокойными и особенно заботливыми. Во время вывода они плотно на яйцах не сидят, а находятся в полусидячем положении. Стремление к насиживанию у сельскохозяйственной птицы бывает обычно один раз в году, но в некоторых случаях и 2-3 раза. Оно характеризуется временным прекращением яйцекладки, изменением голоса (клохтание) и другими характерными для наседки признаками. Стремление к насиживанию неодинаково у птицы разных пород и видов; среди яичных пород (куры, утки, перепела) очень редко проявляется стремление к насиживанию. У мясо-яичных и мясных пород количество насиживающей птицы более значительно. В наибольшей степени насиживание проявляется у индеек. Насиживать можно заставить и индюка. У голубей насиживание производится поочерёдно [поочередно] самкой и самцом. У перепелов насиживает самка, у африканского страуса ночью насиживает самец, а днём [днем] — самка, но не весь день, у нанду и эму яйца насиживают самцы. Насиживание определяется генетически, и хотя наследуемость его невелика (менее 20%), простым отбором можно освободить стадо от этого признака. Проявление инстинкта насиживания преимущественно сказывается со стороны отца.
В условиях хозяйств существует два способа насиживания яиц африканских страусов: I — насиживание самими страусами, II — под наседками чужого вида. В качестве наседок лучше всего использовать самцов нанду. Они очень внимательные родители, положительно реагируют не только на яйца своего вида, но и на яйца африканских страусов, поэтому инкубация яиц последних под самцами нанду особых трудностей не представляет. Для этого необходимо хорошо оборудовать гнездо и следить за своевременным поворачиванием яиц. Яйца африканских страусов под самца нанду подкладывают не сразу, а сначала дают возможность ему хорошо рассидеться на яйцах собственного вида. Когда станет ясно, что самец устойчиво сидит на гнезде, его дополнительно обкладывают сеном, подсовывая его и под насиживаемые яйца. Затем оставляют ещё [еще] яйца нанду до тех пор, пока самец утопчет и умнёт [умнет] гнездо, сделает его для себя удобным, и только после этого заменяют яйца нанду на яйца африканского страуса. Путём [Путем] мечения яиц африканских страусов, подложенных под самца нанду, установлено, что не все они своевременно поворачиваются самцом; некоторые из них остаются нетронутыми (в одном положении) длительное время (10-12 часов). Поэтому инкубируемые таким способом чужеродные яйца необходимо один раз в сутки поворачивать и перемещать на другое место в гнезде. На протяжении всего периода насиживания это делается во время кормления самца. Во избежание заражения птенцов гельминтозными заболеваниями в конце насиживания (38-39-е сутки) яйца забирают от самца и закладывают в инкубатор для «доинкубирования».
Естественное выведение цыплят под наседкой
Самый простой способ выведения цыплят – естественный, то есть под наседкой. Он не требует больших финансовых затрат, достаточно лишь знать некоторые нюансы и организовать правильный уход. Обо всем этом мы подробно расскажем в этой статье.
Как выбрать наседку и заставить курицу сесть на яйца
Весной, примерно в марте-апреле, у кур прослеживается обостренный инстинкт высиживания. Это оптимальное время для посадки наседки на яйца, так как теплое время года поможет создать более комфортные условия для быстрого роста и развития молодняка.
Определить курицу, у которой проявляется склонность к насиживанию довольно просто – она подолгу находится в гнезде, редко выходит на свежий воздух. У будущей наседки начинает выпадать пух и перо, оголяется живот. Они начинают клохотать, поэтому их и называют клушками.
Наседка начинает постепенно собирать вылупленные яйца. В это время ей можно подсовывать подкладыши. Если через пару дней курица покидает гнездо, то это означает, что инстинкт насиживания у нее отсутствует.
Куры наседки: уход за ними во время высиживания
Ухаживать за наседками не сложно. Самое главное – правильно оборудованное гнездо. Для него сгодиться деревянный ящик или плетеная корзина. Оптимальная площадь участка для высиживания – 55 на 35 см. Вход в гнездо можно завесить неплотным материалом или матом из соломы, при этом курица должна свободно входить и выходить.
На дно гнезда лучше насыпать сухого дерна или земли (слой примерно 5-6 см), а сверху застелить соломой или сеном. В центре необходимо сделать круглое углубление, чтобы яйца всегда находились под наседкой.
Гнездо размещается в самом тихом углу птичника, чтобы наседку не отвлекали посторонние звуки, движения людей, животных, других птиц.
Этого достаточно, для первоначального оборудования гнезда для высиживания цыплят наседкой. В дальнейшем она сама оборудует его «под себя».
Необходимо проследить, чтобы курица 1-2 раза в день выходила поесть и попить. Если этого не происходит, то нужно выносить ее на 10-20 минут, накрывая при этом гнездо сеткой или тканью. Нельзя допускать продолжительного охлаждения высиживаемых яиц.
Многие фермеры рекомендуют ставить корм и воду рядом с гнездом. Кроме того, не лишним будет поставить рядом емкость с золой, чтобы птица могла принимать «зольные ванны» для избавления от паразитов.
Немаловажный фактор – температура при насиживании. Как правило, весной на улице становится теплее и в курятнике (если нет отопления) должна сохраняться комфортная температура. Зимой выведением цыплят в птичнике без обогрева лучше не заниматься.
Как выбрать яйца под наседку
Когда стало ясно, что курица готова к высиживанию, необходимо подготовить для нее инкубационные яйца. Первоначально хорошая наседка сама собирает под себя яйца, но для оптимального количества следует подсовывать ей подкладыши. Яйца (в том числе и от других кур) собираются в течение нескольких дней и хранятся при комнатной температуре. Нельзя подкладывать свежие, только что снесенные яйца.
Каждое из них следует проверить на наличие трещин, сильной загрязненности, шероховатости и т.п. Не подойдут для высиживания слишком крупные (с двумя желтками) или слишком мелкие яйца. Чтобы убедиться в оплодотворенности яйцо нужно просвечивать овоскопом (можно обычным фонариком без стекла).
Сколько яиц можно подложить под курицу наседку
Обычно это примерно 13-15 куриных яиц. Также можно подложить утиные (8-10 штук), гусиные (4-6 штук), индюшиные (8-10 штук). Подкладывать яйца лучше от несушек той же породы. Это важно, если вы содержите разнопородных кур семьями по отдельности.
Выведение цыплят под наседкой в домашних условиях: просвечивание овоскопом
Инкубационные яйца из-под наседки нельзя слишком часто вынимать. Во-первых, это стресс для курицы, во-вторых, можно повредить скорлупу, в-третьих, изменение окружающей температуры может пагубно сказаться на развитии эмбриона. Поэтому есть специальные сроки, когда можно достать яйцо и проверить его качество. Рекомендуется за весь период высиживания проконтролировать процесс развития 3 раза.
Таблица проверки яиц из-под несушки
Породы кур | Когда можно проверить яйцо (по дням) | ||
Первый раз | Второй раз | Третий раз | |
Мясояичные | 7,0 | 11,0 | 18,5 |
Яичные | 6,5 | 10,5 | 18,0 |
Оценка состояния яиц при каждой проверке
Сколько сидят на яйцах куры наседки
Сказать точно сколько времени наседка высиживает яйца сложно – для каждой породы характерны свои сроки. Следующая таблица поможет понять, когда происходит наклев и когда цыпленок начинает вылупливаться.
Породы | Когда начинается наклев | Когда начинается вывод цыплят | Когда вылупляется основная часть птенцов | Когда заканчивается вывод цыплят |
Мясояичные и мясные | 19,5 | 20,5 | 21,0 | 21,5 |
Яичные | 19,0 | 20,0 | 20,5 | 21,0 |
Вывод молодняка. Уход за наседкой с цыплятами
Когда вылупится первый цыпленок вы услышите его писк. Через некоторое время, когда он обсохнет, достаньте новорожденного и поместите в картонную коробку или корзину, накройте ее лёгкой тканью (лучше марлей) и поставьте в теплое место, где температура держится в пределах 26-28 градусов.
Далее цыплята начнут вылупляться один за другим. Некоторым из них можно помочь появляться на свет, аккуратно надломав скорлупу. Кстати, всю скорлупу от яиц желательно сразу извлекать из-под наседки.
После завершения вывода, когда все цыплята вылупились, обсохли и превратились в веселые желтые комочки, их можно начинать пускать под наседку. Курица обеспечит им оптимальный уход и будет лучше заботиться. Подсаживать цыплят желательно в вечернее время. Оптимальное количество – 20-25 птенцов. Наседку с выводком лучше держать отдельно от другой птицы.
О том, как правильно ухаживать за цыплятами и кормить их в первые дни жизни читайте в этой статье: