какая температура тела у куриц
Птицеводы!Почему температура тела курицы(наседки) 40-42градуса,а в инкубаторе нужно ставить 37,5 градусов?
Хороший вопрос.Есть возможность поразмышлять.курица не кенгуру,она не в сумке яйцо носит.Получается прогрев только с одной стороны.Некоторые наседки выщипывают перо и сидят с голой кожей.Прогрев-переворот-прогрев-переворот.С низу гнезда яйцо не греется.В инке прогрев как у кенгуру со всех сторон равномерно.Поэтому 38 вероятно и есть средняя температура.
Совершенно верный ответ. однажды мы давали картинку, где была обозначена температура возле скорлупы яиц сверху, снизу, с боков гнезда. Причем было две картинки: одна показывала температуру, когда курица сидит в гнезде, а другая показывала температуру, когда курица сходит с гнезда поесть и поразмяться. Там нет совсем температуры 40 градусов. Конечно, до такой температуры яйца не прогреваются. И средняя температура получается действительно похожа на «инкубаторную».
Здесь можно подписаться на журнал «Дворовая Живность и усадьба» http://fermer.ru/firma/smi/15812
Реомюр первый установил, что температура тела кур-наседок равна 32° R (или около 40° С).
В дальнейшем температуру насиживающей самки измеряли многие исследователи. Эйклешимер, подкладывая в гнездо курицы деревянный брусок с термометром в верхней части так, что ртутный шарик термометра находился в соприкосновении с телом наседки, выяснил, что температура наседок равна 38.7—39.4° в начале инкубации и повышается до 40.0—40.8° в конце насиживания. По данным Фердинандова, средняя температура у 7 кур-наседок за 21 день насиживания равна 40.4°. Несколько более низкая температура у наседок, чем у кур-ненаседок (41.1°), обусловливается, по мнению автора, тем, что во время насиживания птица делает меньшее количество движений, чем в обычной обстановке.
Температура тела у кур
Повышенная или пониженная температура у кур может свидетельствовать о внутренних воспалительных процессах. Также этот показатель влияет на продуктивность и яйценоскость курицы. Поэтому необходимо соблюдать нормы содержания птицы и знать температуру тела куры в нормальном состоянии.
Температура тела у наседки
Куриные яйца генетически запрограммированы нормально развиваться при насиживании самкой курицы. Решающее значение тут имеет теплота тела у курицы наседки.
Вопреки мнению специалистов, она не повышается, а понижается. В первую неделю она равна 38-39°C, в последнюю поднимается до 40°C.
Норма температуры тела распространенных видов животных и птиц
Биологический вид | Нормальная температура, °C |
лошадь | 37,5—38,5 |
верблюд | 35,0—38,6 |
свинья | 38–40 |
кошка | 38–39 |
собака | 37,5—39 |
курица | 40,5—42 |
человек | 36,5—36,8 |
При болезни
Куры подвержены многим болезням.
Самыми распространенными являются инфекционные:
Первым признаком этих и других заболеваний служит возникновение жара, особенно если оно сопровождается следующими симптомами:
Своевременно диагностировать заболевания поможет мониторинг температуры птицы. Температуру курицы наседки измеряют смазанным вазелином градусником, который осторожно вводят в клоаку. Это отверстие, через которое птицы какают.
Гипотермия и переохлаждение у кур
Особенность организма этих птиц таковы, что повышение температуры на 0,5°C является ненормальной и требует внимания хозяина. Но не всегда это свидетельствует о болезни.
Другими частыми причинами, по которым температура тела курицы отклоняется от нормы, являются:
Возникает тепловой стресс, который может привести к гибели от теплового удара.
О перегреве свидетельствует поведение кур:
Температурным порогом является 33°C.
Эти причины легко устранимы правильным уходом и соблюдением типовых требований к курятнику. Но если температура не приходит в норму больше суток или повышена больше, чем на градус, это повод для визита к ветеринару.
От чего зависит температура
У всех живых существ нормальная температура тела зависит от внутренних процессов, и является оптимальной для обмена веществ, присущего данному виду. Чем он интенсивнее, тем больше выделяется тепловой энергии при распаде веществ в процессе клеточного питания.
Второй важный фактор – температура окружающей среды, с которой организм живого существа непрестанно обменивается теплом. В жаркую погоду тело будет теплее, в холодном помещении – холоднее.
Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях
Показатели температуры тела кур. Три основных причины, провоцирующие повышение температуры
Температура — один из основных критериев оценки состояния организма теплокровного животного, к которым относится птица. Понижение или повышение показателей термометра на несколько градусов приводит к нарушению обмена веществ, а в отдельных случаях — к гибели.
Нормальная температура тела у кур, наседок и цыплят
Определенными нормами температуры считаются:
Отклонения от этих норм говорят о проблемах со здоровьем либо о неправильном уходе.
От 10 дней до месяца цыплята созревают и в месяц уже способны сами поддерживать температуру своего тела — показатели ее становятся, как у взрослых кур.
У наседок, высиживающих птенцов, температура тела несколько ниже за счет небольшой двигательной активности: в начале периода высиживания показатели колеблются от 38,7 до 39,4, затем повышаются до 40-40,8 градуса.
Как можно измерить
Измерение температуры термометром — простая информативная процедура. Во многих случаях внешние симптомы, такие, как вялость, отказ от еды, сонливость, связаны именно с тем, что у птицы поднимается температура. Для достоверности измерения проводят несколько раз в день, а затем находят среднее значение. Предпочтительнее пользоваться электронным термометром — это быстрее и безопаснее.
Измерение температуры является стрессом для птицы. Человек, производящий процедуру, должен быть максимально спокоен. Термометр смазывают кремом или вазелином и осторожно вводят в клоачное отверстие. Курицу нужно держать крепко, но бережно, чтобы не поранить и не испугать.
Причины повышения температуры тела у курицы
Перегревание — частая причина повышения температуры. Если в курятнике жарко — от 30 градусов, птицы начинают плохо себя чувствовать. Курицы не имеют потовых желез, которые помогали бы их организму охлаждаться самостоятельно. Охлаждение у кур происходит за счет мест, не покрытых перьями, а таких мест немного. Признаки перегрева:
У кур, постоянно находящихся в условиях перегрева, замедляется рост, яйца уменьшаются в размере, их скорлупа истончается.
Особенности терморегуляции сельскохозяйственной птицы
Важной особенностью сельскохозяйственной птицы является более высокая (41-42°С), чем у животных, нормальная температура тела. Это связано с тем, что обмен веществ в организме птицы происходит более интенсивно, чем у животных. Это также значит, что организм птицы производит большее количество тепла
Чем больше живая масса птицы, тем больше тепла она производит.
Зимой это помогает сократить расходы на обогрев, а летом при высокой внешней температуре это становится большой проблемой.
Нормальное функционирование всех систем организма птицы возможно только в том случае, когда количество отведенного тепла равно количеству произведенного.
В отличие от человека, птица не имеет потовых желез, поэтому не может отводить тепло через пот. Через кожу отводится лишь незначительная часть тепла, а основной способ теплоотдачи происходит путем испарения воды из организма в процессе дыхания.
Поэтому в жару наблюдается учащенное дыхание у птицы (с 20-24 до 250 циклов в мин.) Частое дыхание в течение нескольких часов ведет к гипервентиляции легких, при этом снижается уровень углекислого газа (СО2) в крови птицы. Недостаток СО2 способствует изменению кислотно-щелочного равновесия организма (pH>7), из-за чего наступает состояние респираторного алкалоза и, как следствие, массовый падеж.
При высокой внешней температуре потребление воды птицей увеличивается более чем в 3 раза. Вследствие этого часть съеденного корма транзитом выводится из организма, не успев усвоиться. Более того, в жару птица уменьшает потребление корма, т.к. в процессе переваривания организмом будет выделяться еще больше теплоты.
В жару при увеличении потребление воды птицей и уменьшении поедания корма снижается снабжение организма питательными и минеральными веществами, уменьшаются привесы.
Чтобы этого избежать, следует соблюдать «зону температурного комфорта», когда птица чувствует себя комфортно и не испытывает негативные факторы окружающей среды: слишком жарко, слишком сухо или слишком холодно. В «зоне температурного комфорта» энергия птицы не растрачивается на терморегуляцию тела.
При создании комфортной температуры для содержания птицы следует учитывать немаловажный фактор влажность воздуха в помещении, так как при разной влажности должна быть разная температура воздуха.
Ниже представлена таблица комфортной температуры внутри птичника при различных значениях относительной влажности воздуха из руководства по выращиванию бройлеров кросса «КОББ».
Из таблицы видно, что для молодой птицы весом 486 гр. при относительной влажности воздуха 30% «зона температурного комфорта» составляет 30°С, а при влажности 80% – 25,5°С. В обоих случаях птица будет чувствовать себя одинаково.
Чем выше относительная влажность воздуха, тем меньше должна быть температура внутри птичника!
В первые дни после посадки, чтобы у цыплят не возник тепловой стресс, рекомендуется поддерживать влажность воздуха на уровне 60-70%, близкую к уровню влажности в инкубаторе (около 80%), например, с помощью системы орошения в птичнике.
Комфортная температура в птичнике позволит снизить затраты на обогрев здания, а также поможет избежать падежа стада, что положительно скажется на себестоимости продукции.
От чего зависит температура тела у куриц и ее норма
Температура тела — важный показатель для курицы, который отражается на ее жизнедеятельности. Неактивная птица не принесет хозяйству никакой пользы, поэтому при первых же признаках изменения температуры стоит незамедлительно принимать соответствующие меры.
От чего зависит температура
У каждого живого организма температура напрямую зависит от внутренних физиологических процессов, скорости и оптимальности протекания обмена веществ. Интенсивность метаболизма прямо пропорциональна выделению тепловой энергии при расщеплении веществ.
Также на температуру тела влияют и условия окружающей среды, поскольку с ней организм в постоянном режиме обменивается энергией. Чрезмерный холод и несносная жара могут негативно отразиться на жизнедеятельности кур и привести к различным негативным последствиям.
Как измерить курице температуру?
Измерить температуру домашней птице можно с помощью обычного медицинского термометра. Изначально кончик градусника смазать увлажняющим кремом или вазелином, чтобы не травмировать курицу и не причинить ей вред в процессе, а далее аккуратно ввести прибор в клоакальное отверстие наседки, при этом нужно крепко ее держать.
Для точности данных процедуру повторять в течение дня, после чего высчитать средний статистический показатель.
Важно! Удобнее использовать электрический термометр, поскольку он быстрее показывает результат и безопаснее в применении.
Норма температуры у кур
Нормальный показатель у курицы должен составлять 40-42 градуса. Любые отклонения могут сигнализировать о серьезных проблемах.
При высиживании большое значение имеет температура курицы, поскольку яйца будут хорошо развиваться только при наличии запрограммированной нормы. Многие специалисты указывают в литературных источниках, что температура тела квочки должна увеличиваться, но их мнение ошибочно. В первую неделю она варьируется от 38 до 39 градусов, а в последующие дни постепенно поднимается до 40.
У цыплят температурные параметры немного ниже, чем у взрослой особи. После вылупления они не способны самостоятельно поддерживать этот показатель, поэтому нуждаются в обогреве.
При болезни
Курицы подвержены множеству заболеваний. Наиболее распространенные болезни: птичий грипп, бронхит, паралич, атипичная чума. К первым заметным признакам практически всех инфекций можно отнести следующие симптомы:
Диагностировать заболевания можно более современным способом, применив медицинский термометр. Если провести мониторинг и проанализировать внешние признаки болезни, можно с точностью определить болезнь.
Гипотермия и переохлаждение у кур
Повышение или снижение температуры тела у курицы на 0,5 градуса указывает на наличие проблемы, которая требует незамедлительного решения.
Другие причины повышения или понижения температуры
Помимо варианта с заболеванием, могут быть многочисленные другие причины изменения показателя, которые также не стоит игнорировать.
Истощение и стрессовые ситуации
Домашняя птица привыкла строго выполнять график и не приветствует любые отклонения от распорядка дня. Низкая температура характерна для истощенной курицы, которая не чувствует насыщения после приема пищи или не получает корм своевременно. Симптомами истощения являются:
Также терморегуляция нарушается за счет стрессового состояния, что часто возникает вследствие нападения хищника, в процессе перемещения птицы в другой коллектив или на новую местность, изменения рациона питания и графика.
Холод
Гипотермия часто возникает у птенцов.
С первых дней жизни нужно создать комфортные условия, поместив их в сухое место с температурой 29-30 градусов.
Зимой домашних птиц содержать в тепле, где больше 5 градусов. В случае высокого уровня влажности увеличивается риск переохлаждения. Среди основных симптомов гипотермии можно выделить следующие:
Данную причину легко устранить с помощью правильного ухода и создания оптимальных условий для жизнедеятельности в курятнике.
Если в курятнике более 30 градусов, птице становится жарко и некомфортно. О перегреве свидетельствуют такие признаки:
В связи с физиологическими особенностями и отсутствием потовых желез в процессе обмена у домашней птицы не вызывается охлаждение организма.
Помощь курам при высоких и низких температурах
Прежде чем принимать соответствующие меры, нужно выявить точную причину изменений в обмене веществ курицы. Если основанием недомогания является стресс, стоит устранить все его источники.
Когда показатель на термометре превышает норму вследствие перегревания у кур, стоит:
В случае гипотермии решение проблемы проводить в зависимости от степени тяжести переохлаждения. Все мероприятия должны быть направленными на интенсивное согревание птицы:
Если все перечисленные мероприятия не привели к положительному результату, а показатель остался прежним или продолжает стремительно снижаться или увеличиваться, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.