какая температура тела рыбы
Температура тела различных существ
Температура тела человека
Нормальной температурой человека считается 36,6°, т.е. почти С 37° С. Но температура может изменяться в пределах нормы. Например, температура тела человека имеет самый низкий уровень около 4 часов утра; температура кожи ниже, чем температура внутри тела; прием пищи повышает температуру на час или два; мышечная работа может повысить температуру; алкоголь понижает внутреннюю температуру.
Температура тела у животных может сильно различаться: от 35° С у слона до 43° С у небольших птиц. От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры, голуби и некоторые распространенные маленькие птички.
От 35 до 38° С — человек, обезьяна, мул, осел, лошадь, крыса, мышь и слон. От 37 до 39° С — крупный рогатый скот, овцы, собаки, кошки, кролики и свиньи. От 40 до 41° С— индюк, гусь, утка, сова, пеликан и ястреб. От 42 до 43° С — куры и некоторые распространенные маленькие птички. Нормальная температура тела голубя +43,5 °С.
Вид животных | Температура тела, °С | Количество, за 1 минутуТемпература тела рыбТемпература тела рыб непостоянна, зависит от температуры воды. Например, у карпа, линя, карася и других она не отличается от температуры воды, превышая ее при плавании на 0,2-0,3 °C. Исключение составляют тунцы, температура тела которых превышает температуру воды на 10 °C и более. У больных рыб отмечается повышение температуры тела на 2 °C. С наступлением ледостава температура воды, достигнув своего минимума, стабилизируется. Подо льдом температура воды составляет от 1 градуса на поверхности или мелководье до 4 градусов в наиболее глубоких местах. Рыба (окунь, щука, плотва и др.) в этот период не чувствует перепадов температуры и начинает проявлять активность. Некоторые виды рыб, такие как сом, карп, карась, линь и др. с наступлением ледостава впадают в спячку Температура тела китаКиты относятся к отряду китообразных, они являются млекопитающими. Считают, что киты, как дельфины и морские свиньи, произошли от наземных животных, которые вернулись в водную среду. Существует два подотряда китов: зубатые и усатые. Зубатые киты охотятся на крупную рыбу в глубоких водах. Это их основной источник пищи. А усатые по сути являются живыми фильтрами, которые процеживают с помощью гребенчатой структуры рта большое количество воды. Они питаются мелкими организмами, такими как криль и планктон. Из-за того, что китам, как и дельфинам, просто необходимо изредка подниматься на поверхность для дыхания, только половина их мозга может спать в определенный момент времени. Большинство этимологов считают, что английское слово «кит»(whale) происходит от немецкого слова «hwal». Но, возможно, что оно также может происходить от старого английского слова «колесо»(wheel), так как спина кита на поверхности воды очень схожа с большей частью погруженного в воду колеса. Если бы не было специальных приспособлений, кит мог бы, видимо, закипеть, ведь при движении со скоростью 36 километров в час в его теле вырабатывается столько тепла, что каждые 5 минут температура должна была бы возрастать на 1 градус. Охлаждаются киты благодаря сосудистым сплетениям кожи. Пока киту холодно, артерии, проходящие к коже через слой жира, сжаты и сплетения запустевают. Во время движения температура тела повышается, тогда горячая кровь выносится в кожу для охлаждения. Когда китам жарко, они начинают прополаскивать рот и носовую полость холодной водой и выпускать подогретую в виде мощных фонтанов. Когда любой взрослый кит умирает, температура его тела начинает быстро повышаться. Это происходит потому, что тепло, выделенное при разложении внутренних органов, остается внутри прослоенного жиром тела. Температура тела дельфинаТемпература тела дельфина 36-37°. При плавании метаболизм животного повышается, что влечет незначительное повышение температуры тела. Во время сна тело охлаждается до 36°. Почему рыбы не замерзают в холодной воде?Практически все рыбы являются холоднокровными животными Рыбы АнтарктидыКак правило, в антарктических водах плавают так называемые нототениевидные рыбы. Если верить расчетам ученых, на сегодняшний день их насчитывается около 156 видов. Многие из них употребляются в пищу и даже импортируются в Россию. Например, в продаже вполне можно найти морского судака (Patagonotothen ramsayi) или ледяную рыбу (Champsocephalus gunnari). Люди времен СССР также могут припомнить, что на рынке можно было встретить мраморную нототению (Notothenia rossii) и еще пару-тройку рыб, выловленных из холодных вод Антарктиды. Ледяная рыба (Champsocephalus gunnari) Как и говорилось выше, нототениевидные рыбы живут в водах, температура которых практически не поднимается выше 4 градусов Цельсия. Хотя, в последнее время погода в самом холодном регионе нашей планеты прямо-таки чудит. В начале 2020 года я публиковал новость о том, что в Антарктиде была зафиксирована рекордно высокая температура воздуха — 18,3 градуса Цельсия. Она наверняка повлияла на состояние воды и обитающие в ней рыбы, видимо, чувствовали себя замечательно. Удивительные способности рыбНо, давайте вернемся к тому, что большую часть времени рыбы проводят в холодной воде, на глубине около 1500 метров. В ходе изучения организмов рыб, ученые выяснили, что превращению их тел в глыбы льда препятствуют специальные белки, именуемые как гликопротеины. Еще в середине XX века ученые выяснили, что эти вещества тормозят процесс замерзания жидкостей в 200–300 лучше, чем соль, которой зимой покрывают дороги городов нашей страны. Это своего рода антифриз, который и позволяет рыбам выдерживать экстремально низкие температуры. Нототениевидных рыб насчитывается около 156 видов Спасающие жизни рыб белки действуют не только внутри их организма, но оказывают на воду внешнее влияние. В ходе научной работы исследователи выяснили, что при наличии гликопротеинов в крови рыб, окружающие их тела молекулы воды начинают двигаться медленнее, что предотвращает образование кристалликов льда. То есть, рыбы не имеют риска превратиться в глыбы льда — это просто невозможно. Взаимодействие рыб и воды — гораздо более сложный процесс, чем предполагалось ранее Теплокровные рыбыНо стойкостью к холодным водам обладают далеко не все рыбы. Одна из них — единственная в своем роде теплокровная рыба красноперый опах (Lampris guttatus). В начале статьи я упомянул, что все рыбы являются холоднокровными и температура их тела напрямую зависит от температуры воды. Так вот, красноперый опах — исключение из этого правила. В 2015 году американским ученым удалось выяснить, что температура их тела обычно на 5 градусов выше температуры воды. А все потому, что эта рыба непрерывно подогревает себя, активно двигая своими плавниками. А сохранению тепла внутри тела способствует их толстый жировой слой. Длина тела красноперого опаха может достигать двух метров На тему необычных обитателей мирового океана также советую почитать материал о самых страшных рыбах нашей планеты. О некоторых из них вы уже хорошо знаете — например, вы наверняка видели фотографии рыбы-капли. Посмотрев на нее можно подумать, что это самое грустное создание в мире. Но вы еще вряд ли знаете о существовании рыбы-луны, морского тряпичника и других созданий, так что приступайте к чтению прямо сейчас! Новости, статьи и анонсы публикаций Свободное общение и обсуждение материалов Глобальное потепление может вызвать много неприятных последствий. Одним из них может стать повышенная агрессивность таких членистоногих, как пауки. Даже если… Исследуя океанские глубины у берегов Австралии, ученые обнаружили целых 30 новых морских видов, включая, возможно, самое длинное животное из всех, когда-либо… Одними из самых крупных рыб в мире считаются китовые акулы (Rhincodon typus). Длина их тела в среднем равна 5,5 метрам, но иногда людям приходилось видеть да… Температура тела рыбы: факты и новые открытияВ природе существует много интересного, чем человек в силу ограниченности по времени или отсутствия любопытства не интересуется. К примеру, температура тела рыбы – нюанс, который мы изучали на биологии в школе. И его мгновенно забыли, покинув стены альма-матер. Исключение составляют разве что те, кто выбрал биологию своей специализацией. Ну, может, еще рыбаки могут сказать пару слов на эту тему. Что говорят ихтиологи?Современная классификация животного мира относит рыб к разряду холоднокровных. Это значит, что температура тела рыб зависит от температурных показателей окружающей среды. У теплокровных представителей фауны термометр всегда показывает одну и ту же величину, с небольшими вариациями, обычно вызванными нездоровьем. При наступлении холодов такие животные «утепляются» — отращивают более густой мех или накапливают к морозным месяцам подкожный жир (так поступают, к примеру, тюлени). У рыбы температура тела практически всегда соответствует температуре воды. При активном движении она может повыситься, но незначительно: на 0,2-0,3 градуса по Цельсию. Если температура этого водного животного превышает «теплоту» моря или реки на два градуса, значит, оно серьезно больно. Причины нестабильностиОбъяснить нестабильную температуру тела рыбы несложно. Низкая эффективностьПравда, такое устройство организма совершенным назвать категорически нельзя: при падении градусов рыбы, температура тела которых становится недостаточной для активности, становятся вялыми и сонными. А если морозы слишком сильны, эти водные позвоночные гибнут, не в силах противопоставить что-либо капризам погоды. Мышечная теплокровностьОднако официальная позиция биологов, относящих всех без исключения рыб к холоднокровным, не совсем правильна. Есть хордовые, входящие в эту группу, которые в состоянии поддерживать постоянную температуру, пусть и не по всему телу. К таким относится полосатый тунец. Еще в 1835 году британский врач Джон Дэви был поражен тем фактом, что температура тела в воде рыбы этого вида превышает показания градусника, опущенного в среду обитания, на целых 10 градусов по Цельсию. Причем тунец водится в водах с разными температурными показателями, игнорируя только арктические просторы. Позже исследователи установили, что источником тепла для этих рыб является интенсивно работающая мускулатура. А его потерям в холодной воде препятствует особое обустройство кровеносной системы. Благодаря частичной теплокровности тунец приобретает серьезное преимущество перед собратьями по биологической группе – он в состоянии набрать при движении убедительную скорость, несмотря на размеры (тунцы часто дорастают до метровой, а иногда и больше, длины). Такой же особенностью обладают и сельдевые акулы, к которым относится и «ужас глубин», белая акула. У нее «греется» в основном мускулатура главного движителя – хвоста. Мозг в теплеНесколько по-другому эволюционировали марлины, меч-рыбы и парусники. В их отношении природа поступила иначе, обеспечив «подогревом» мозг и область глаз. Если остальное тело подчиняется правилам холоднокровного существования, то эти важные органы от охлаждения окружающей среды не зависят. По мнению ихтиологов, этот фактор сильно повысил шансы перечисленных пород на выживание. Не так уж малоЕсли к вопросу температуры тела у рыб подойти скрупулезно, то выяснится, что частичная теплокровность – не такая уж и редкость. Таких водных обитателей около 0,1 процента от общего числа пород. То есть примерно 2-2,5 тысячи видов. Понятно, что их терморегуляция в корне отличается от той, что свойственна теплокровным млекопитающим и птицам. У более высокоорганизованных существ кардинально иное строение сердца в частности и кровообращения в целом. Немаловажный вклад вносит в теплокровность и способ дыхания. У рыб же прогресс в этом плане обусловлен работой мускулатуры и некоторыми особенностями с регулированием кровотока. Обвал авторитетовВ вопросе о том, какая температура тела у рыб может считаться нормой, не так давно появились новые данные. И они могут заставить биологов с ихтиологами кардинально пересмотреть свои представления об этих существах. Как оказалось, в природе есть уникальные рыбы – животные с температурой тела, которая остается постоянной по всему телу. Установили это факт ученые из американского Национального управления, занимающегося океаническими и атмосферными исследованиями. Они изучили Lampris guttatus; это существо известно так же, как опах обыкновенный, или солнечная рыба. В отличие от частично теплокровных тунцов, акул и макрели, опах поддерживает стабильную температуру по всему телу и постоянно, не только во время движения. Причем его личный показатель довольно существенен: солнечная рыба теплее окружающей среды на целых пять градусов. И не только на наружных покровах либо в скелетных мышцах. Опах теплокровный и на уровне внутренних органов вроде сердца, пищеварительного тракта и мозга. Для справкиСолнечная рыба живет на глубине в 200-400 метров, является хищником. Основной рацион опаха состоит из кальмаров и рыбы некрупных пород. Очень быстр, и скорость солнечной рыбы обеспечивается предельно результативным метаболизмом. Как знать, может быть, в дальнейшем обнаружатся и другие холоднокровные рыбы, которые на деле таковыми не являются. Влияние на рыб температуры водыРыбы входят в группу живых существ, для которых характерна переменная температура тела. Влияние на рыб температуры воды, очень сильно отражается на их жизнедеятельности и активности. Это оказывает значительное влияние, как на показатели роста и питания рыбы, так и на интенсивность размножения и ее подвижность. Оглавление:Фактор интенсивности жизнедеятельности рыбУ каждой разновидности рыб имеются собственные температурные условия, при соблюдении которых представители вида ощущают себя наиболее комфортно. Понижение температуры воды ниже критической отметки приводит к замедлению протекающих в организме рыб жизненных процессов, в то время как ее повышение (до определенных пределов) способствует активизации последних. Превышающие норму отклонения температуры в некоторых случаях приводят к гибели рыб. Наибольшую опасность представляют внезапные перепады. Перегрев воды, к примеру, чреват уменьшением содержания растворенного кислорода. Снижение данного показателя ведет к ухудшению жизненных условий обитателей глубин. Влияние на рыб сезонного похолодания водыВ зимнее время, когда наблюдается существенное снижение температуры воды, рыбы предпочитают перекочевывать в места зимовок. Отдельные виды и вовсе отказываются от пищи, иногда вплоть до наступления теплых весенних деньков. Карась предпочитает зарываться в ил. В этот нелегкий период поверхность его тела покрывается слизью. По влиянию температуры среды обитания на интенсивность жизненных функций рыб разделяют на 2 группы: К тепловодным относят представителей сомовых и карповых (плотва, лещ, карась, сом, линь, сазан и т.д.), нерестящихся в весенние и летние месяцы; В группу холодноводных входит преобладающая часть тресковых и лососевых. Приход зимы знаменуется для теплолюбивых рыб замедлением жизненных процессов, вследствие чего они перекочевывают в более глубокие места и сводят к минимуму двигательную деятельность. Некоторые даже перестают питаться. Интенсивность питания рыб в зависимости от температуры водыУ холодолюбивых видов (форель, налим) пик активности приходится на зимний период. Плотва, щука, ерш, окунь питаться не прекращают. Иногда аналогичное поведение наблюдается также у леща и судака. Различным разновидностям рыб присущи разные температурные интервалы, в которых кормление происходит наиболее интенсивно. Оптимальные показатели для: Сазана составляют 17-22°С. Сазан не начинает питаться до тех пор, пока вода не прогреется до 10°С.; Щуки этот предел будет ограничен 13-16°С; В то время как форель нуждается лишь в 10-12°С. Для форели значение температурного показателя не должно превышать 18°С и не опускаться ниже 2°С.; Налим отказывается от приема пищи в те дни, когда температура воды превышает 12°С. Влияние на рыб температуры воды является довольно значимым фактором, оказывающим значительное улучшение или ухудшение их размножения. Тем самым регулируются сроки нереста. Приведенные выше температурные показатели не могут быть отнесены к категории неизменных величин. Иногда приходится сталкиваться и с отклонениями, вызванными присущей рыбам способностью приспосабливаться к условиям обитания. Теперь вы знаете, что интенсивность питания некоторых разновидностей рыб при различных температурных показателях водной среды. С градусником на рыбалку (Видео)Никогда не задумывался, что температура воды может влиять на рыб. Статья чудесная, теперь о влиянии все понятно. Приведенную таблицу даже сохранил себе на заметку, пригодится. Получается, у диких рыб всё как у аквариумных? Странно, с учётом того, что от перепадов температуры никто не застрахован, а обогреватель в водоёме не предусмотрен. Но, очевидно, зарывания в ил и прочих приспособлений всё же хватает, раз зиму удаётся пережить. ОтветитьДобавить комментарий Отменить ответПоиск по рыбеСамые популярные способы ловли щуки. Фото и видео СудакСамые популярные способы ловли судака. Фото и видео ОкуньВсе о ловле окуня. Фото и видео Все о ловле леща. Фото и видео Плотва4 основных правила. Фото и видео КарасьСнасти и оснастка. Топ-2 популярных. Фото и видео СазанЛучшие советы от профессионалов. Фото и видео Правильная тактика на крупного карпа. Фото и видео 5 необходимых вещей для ловли сома. Фото и видео ЖерехОсновные правила в ловле жереха. Фото и видео НалимЗа налимом в холодное время ночью. Фото и видео ХариусУспешно ловить хариуса в любое время года. Фото и видео ФорельКак, и на что ловить форель. Фото и видео ГолавльСамые популярные способы ловли голавля Сейчас читают:Об АвтореОбратная СвязьВопрос-ОтветМы в Яндекс ДзенПолитика конфиденциальностиПользовательское соглашениеПоиск по СайтуМы используем файлы cookie для обеспечения работоспособности сервиса, улучшения навигации и маркетинговых активностей Ulovanet. Нажимая «Принять и продолжить», вы соглашаетесь с нашей Cookie и настройки приватностиМы можем запросить сохранение файлов cookies на вашем устройстве. Мы используем их, чтобы знать, когда вы посещаете наш сайт, как вы с ним взаимодействуете, чтобы улучшить и индивидуализировать ваш опыт использования сайта. Чтобы узнать больше, нажмите на ссылку категории. Вы также можете изменить свои предпочтения. Обратите внимание, что запрет некоторых видов cookies может сказаться на вашем опыте испольхования сайта и услугах, которые мы можем предложить. These cookies are strictly necessary to provide you with services available through our website and to use some of its features. Because these cookies are strictly necessary to deliver the website, refuseing them will have impact how our site functions. You always can block or delete cookies by changing your browser settings and force blocking all cookies on this website. But this will always prompt you to accept/refuse cookies when revisiting our site. We fully respect if you want to refuse cookies but to avoid asking you again and again kindly allow us to store a cookie for that. You are free to opt out any time or opt in for other cookies to get a better experience. If you refuse cookies we will remove all set cookies in our domain. We provide you with a list of stored cookies on your computer in our domain so you can check what we stored. Due to security reasons we are not able to show or modify cookies from other domains. You can check these in your browser security settings. These cookies collect information that is used either in aggregate form to help us understand how our website is being used or how effective our marketing campaigns are, or to help us customize our website and application for you in order to enhance your experience. If you do not want that we track your visit to our site you can disable tracking in your browser here: We also use different external services like Google Webfonts, Google Maps, and external Video providers. Since these providers may collect personal data like your IP address we allow you to block them here. Please be aware that this might heavily reduce the functionality and appearance of our site. Changes will take effect once you reload the page. Google Webfont Settings: Google Map Settings: Google reCaptcha Settings: Vimeo and Youtube video embeds: Подробнее о нашей политике конфиденциальности и файлах cookies вы можете прочесть на странице Политики конфиденциальности. Температура и рыбыПочему простой водный термометр может стать уловистой «снастью» рыболова и чихают ли рыбы? Почему «зимние» и «летние» прикормки, ароматизаторы и аттрактанты должны кардинально отличаться друг от друга? Почему в холодной воде легко закормить рыбу, а в теплой летней это практически невозможно? Почему при практически любой температуре воды можно быть с уловом, если настроиться на ловлю определенного вида рыб? Как рыба попадает в самые страшные для нее ловушки, когда надо не ловить ее, а спасать? Рыб относят к пойкилотермным животным, или так называемым «холоднокровным». Но все в жизни относительно — у некоторых рыб при определенных обстоятельствах кровь может быть «горячее», чем у млекопитающих. Пойкилотермные («пойкилос»- пестрый)- означает всего лишь то, что у рыб не постоянная, а переменная температура тела, они находятся в большой зависимости от температуры воды. К ней привязан их метаболизм. Хорошо это или плохо? Да как сказать… Рыбы распространены во всех уголках земного шара, от тропиков до полюсов, их отдельные представители могут обитать даже при минусовых температурах и в горячих источниках. У рыб, активных зимой, сжигание энергетических запасов компенсируется поступлением «топлива» в виде пищи. Кто плавает, тот обязан питаться. Кто не питается, тот обязан сидеть сиднем. Разные уровни равновесия. Почему же рыбы так зависимы от температуры окружающей среды? Просто гомеотермным животным (млекопитающие, птицы) эволюция подарила механизмы, удерживающие в организме тепло, образующееся при экзотермических реакциях. Механизмы эти достаточно сложны, и разбираться с ними мы сейчас не будем, скажем только, что у рыб они практически отсутствуют. Наверное, эволюция в свое время решила, что рыбам они ни к чему — ведь, благодаря низкой теплопроводности воды, размах температурных колебаний в воде гораздо ниже такового в воздушной среде; колебания эти гораздо менее резкие. Основную массу тепловых лучей поглощают, естественно, верхние слои воды. Чем глубже — тем меньше тепла остается. Так возникает явление, называемое стратификацией — смена температур по мере погружения, разделение толщи воды на холодные и теплые слои. Разные стратификационные слои аэрированы по-разному. В тихие, жаркие летние дни в озерах рыба может попасть в ловушку. Представьте себе: жара, тихая погода, слои воды не перемешиваются. Холодная, более тяжелая вода опустилась на дно. Кислород в этих придонных слоях быстро закончился. Аэрации никакой. В верхних слоях кислорода достаточно, но они слишком «горячие». Короче, снизу рыбе душно, сверху жарко. Настоящая ловушка. Такое не единожды происходило в жаркие летние месяцы на некоторых наших озерах. До экологической катастрофы далеко, но порой дело доходило даже до гибели рыбы. Температура, выходящая за допустимые для данного вида пределы, вызывает шоковую реакцию и ведет к гибели. Такая температура называется пороговой. Дело в том, что температура есть мера теплового движения молекул в теле или субстанции, мера их «активности». Это в той же мере относится к молекулам в клетках тела рыбы — и в первую очередь, конечно, к ферментам, которые «отвечают» за все реакции метаболизма. Чем выше температура тела рыбы, тем быстрее работают ферменты, тем быстрее крутятся все метаболические реакции. Таким образом, зависимость жизни и здоровья рыб от температуры прослеживается даже не на клеточном, а на молекулярном уровне! Так, например, при пониженной температуре интенсивность обмена веществ понижается, у рыб вырабатывается меньше пищеварительных ферментов, ухудшается аппетит. Медленнее идут процессы анаболизма (синтеза) — медленнее прирост. С другой стороны, противоположные процессы, процессы катаболизма (распада) идут тоже медленнее, поэтому при низких температурах накопленных питательных веществ хватает рыбе гораздо на большее время. При повышенной температуре все происходит с точностью «до наоборот»: быстрое накопление питательных веществ, быстрый прирост массы, но и более высокая двигательная активность, ускоренное сжигание «топлива». В нормальных условиях все эти процессы уравновешены, и рыба все — таки растет. Но! Одна и та же температура в различных условиях может быть и нормальной, и слишком высокой, и слишком низкой для конкретного вида рыб. Например, если летом температура воды составляет 16 градусов — карпу холодно, он даже питаться не очень хочет. Весной, осенью такая температура для него — «самое то». Рыбы бывают эвритермными и стенотермными. Эвритермные — это те, которые могут жить при более-менее широком диапазоне температур (практически все наши рыбы). Стенотермные — приспособленные к какому-то определенному узкому температурному интервалу, к той температуре, при которой в свое время происходило развитие и формирование вида. Это тропические, глубоководные, пещерные рыбы, рыбы горячих источников. Для вида это не очень хорошо: какое-то более-менее серьезное изменение климата, температурных условий — и прощай, стенотермный вид! Нет у них пластичности, потенциала развития, закостенели они в своей уютной, но узкой экологической нише. Эвритермным в этом плане проще: они менее специфичны, у них потенциал, у них гораздо больше возможностей приспособиться и выжить в изменившихся условиях. Рыбы, обитающие в наших водоемах, делятся на холодолюбивых и теплолюбивых. Это не вопрос жизни и смерти, это всего лишь показатель того, на какие температуры приходится пик жизненной активности данного вида: питание, рост, размножение. У теплолюбивых рыб (карп, сазан, линь, растительноядные и многие другие) это летние условия — от 18 градусов и выше. Холодолюбивых рыб (налим, форель, сиговые) такая температура напрягает. Им бы градусов 8-15, не больше. Так уж устроен их метаболизм. А вот карась является теплолюбивой, но холодостойкой рыбой. Парадокс? Нет. Дело в том, что размножается и активничает он в теплой воде, но может стойко переносить очень низкие температуры, вплоть до промерзания водоема. Вмерзший в лед карп или амур погибнет непременно, а карась — выживет, если только не замерзли, не превратились в лед тканевые жидкости. Зимой можно наблюдать явление обратной стратификации, непосредственно подо льдом температура близка к точке замерзания, чем глубже, тем теплее, и у дна мы имеем вполне приемлемые для зимовки 4 градуса, а тот и больше. Туго пришлось бы рыбам, если бы температура до дна была близка к температуре льда, т.е. к нулю (вспомните про простуду!). Впрочем, если бы так повелось «с сотворения мира», то в процессе эволюции все уже давным-давно приспособились бы к такому порядку вещей. Температура воды имеет очень большое значение в жизни рыб еще и потому, что от нее напрямую зависит растворимость различных веществ, как полезных, так и токсичных. Живой пример, недавние летние заморы на южных реках, когда поднялись и поплыли болотные воды, несущие массу взвешенной органики и продуктов разложения. Конечно, гибель рыб не была бы столь массовой, затронувшей практически все возраста и виды, если бы температура воздуха и, соответственно, воды в те дни была градусов на 10 пониже. Чем выше температура воды, тем больше токсичных веществ может в ней раствориться, тем эти токсины активнее, и, что самое главное, тем активней метаболизм у рыб, «потребляющих» эти токсины. Так что в таких ситуациях высокая температура служит рыбам плохую службу. Существуют температурные пределы, при которых можно применять лечебные средства в прудах, потому что при превышении этих температур полезнейшее и безобиднейшее для рыб лекарство может превратиться в яд; напротив, действие самого эффективного препарата можно свести на нет, если применять его при низких температурах. Вот так, всеми сторонами своей жизни, рыбы привязаны к градусам. Мы так и не выяснили — хорошо это или плохо? По-видимому, нормально, как нормальна и гармонична любая равновесная система, созданная природой.
|
---|