какая страна является родиной тыквы
История тыквы
История тыквы началась еще в глубокой древности. Тыква уже тогда считалась ценным продовольственным продуктом, и лечебным тоже. Существует несколько версий происхождения тыквы, и далее в статье мы их рассмотрим. Поехали?
Родина тыквы Центральная Америка
Версия о том, что история тыквы начиналась в Центральной Америке в настоящее время считается основной. Ученые предполагают, что родина тыквы — это Мексика. И это подтверждают археологические раскопки, которые дали подтверждение, что тыкву использовали в пищу 3000 лет назад. Подтверждением этому, археологи нашли семена тыквы в захоронениях индейских племен из Перу. Ученые предполагают, что тыква стала сельскохозяйственной культурой раньше, чем кукуруза.
Индейцы использовали тыкву в пищу, а вот из твердой кожуры они делали посуду. И еще твердыми корками они кормили скот. А из больших тыквин индейцы изготавливали ванночки для купания маленьких детей.
Африка — вторая версия
Существует еще одно предположение, что тыква получила свое распространение из Африки. И это основывается из открытий академика Вавилова, который организовал в Африку экспедицию в 1926 году. Тогда ученые выяснили, что тыкву знали на Африканском континенте с древних времен. Также тыква могла начать свое распространение и из Африки, но эта версия не основная.
Тыква на Руси
Предположительно на Руси тыква появилась в XVI веке, и конечно же сразу прижилась. И все потому, что она не требует особого ухода, а также тыква урожайна и может долго хранится. И еще из нее можно приготовить кучу всяких блюд. По этим причинам тыква завоевала популярность среди крестьян на Руси.
Применение тыквы
Особенности тыквы
Польза тыквы
Тыква содержит в своем составе кучу витаминов и минералов, где бета — каротин считается лидером. А также в тыкве присутствуют такие витамины, как C, E, B1, B2, PP. Из макро и микроэлементов тыква содержит калий, кальций, железо, магний, медь, цинк, кобальт, кремний и фтор.
Как и где люди начали выращивать тыкву. Обзор.
Чтобы изо дня в день поддерживать организм в здоровом состоянии, люди используют в рационе лечебные растения, например, тыкву. Тыкву можно отваривать, запекать. Некоторые хозяюшки любят делать из нее вкусные гарниры. А еще из тыквы получаются хорошие маски для ухода за кожей.
Тыква — древнейшее растение
Несмотря на то, что тыква считается одной из древнейших продовольственных культур, не все детали о ее происхождении раскрыты. У ученых и археологов нет единого мнения о месте ее первичного происхождения.
Слишком много противоречивых фактов, которые не дают воссоздать целостную картину. Но и то, что удалось воссоздать, позволило понять, как появилась тыква, где она начала совершенствоваться.
И удалось проследить ее миграцию по континентам. В наши дни ложная ягода, как ее иногда называют, произрастает повсеместно. Только на материках, где царит вечная мерзлота, она не может расти. А в остальном, тыква настолько неприхотлива в уходе, что растет даже на пустырях у дачников.
Центральная Америка — родина тыквы
Во всяком случае, предполагаемый отчий дом тыквы — Центральная Америка, район современной Мексики.
Из археологических раскопок мы можем увидеть один из этапов возникновения тыквы.
А именно, подтверждено научно о возрасте этой возделываемой культуры. Жители Мексики выращивали ее уже 5000 лет назад.
Мускатная тыква
Один из видов тыквы — это мускатная тыква. Она росла и в диком виде в Америке. Cucur-bita moschata, мускатная тыква, любит теплый, влажный климат. Позже мускатная тыква несколько видоизменилась, а затем попала в Европу.
Захоронения древних индейцев и тыква
Те тыквы, которые мы привыкли видеть в Европе, имеют своих диких предков в Централь-ной Америке. Эти прародители современной тыквы хорошо себя чувствуют на скалистых отрогах, расположенных в Центральной и Южной Америке. Сейчас тут расположены Калифорния, Флорида и Техас. К тому же ученым удалось обнаружить еще одну интересную деталь.
А именно, следы использования практически всех сортов культивируемых тыкв можно найти в захоронениях древнейших индейцев.
Как южноамериканцы используют тыкву, кроме кулинарии
Мексиканцы и сейчас ее любят, и используют в кулинарных целях эту культуру.
От предков они получили знания, как тыкву готовить, как ее сушить и вялить.
Задолго до нашего времени перуанские индейцы не только ели тыкву, но и использовали ее корки в качестве корма для животных или в качестве детских ванночек для купания.
А еще можно из тыквы, вернее, из ее корки, делать игрушки для детей, а также различные забавные поделки. Не говоря уже об использовании тыкв в праздновании американского Хеллоуина. Да, тыква имеет довольно богатую историю происхождения.
Африка — тоже прародина тыквы?
Итак, как уже подчеркивалось, тыква пришла к жителям Европы из Центральной Америки. Но сейчас она прекрасно растет на всех континентах.
Кроме Америки, самые первые тыквы росли и в Африке. Во всяком случае, результаты экспедиции академика Вавилова в 1926 году это подтвердили. Это свидетельствует о том, что тыква выросла в этих странах (Америка и Африка) с древних времен, и могла распространяться оттуда по всему миру.
Когда тыква появилась в России
Естественно, тыква в России прочно укоренилась, поскольку особого ухода и особых условий для роста ей не требовалось.
К тому же тыква могла долго храниться. Урожаи тыквы обычно хорошие.
Поэтому в нашей стране тыкву полюбили за ее неприхотливость и универсальность в готовке. Она появилась на столах российских жителей примерно в XVI столетии. За короткое время тыква стала едва ли не самым популярным овощем среди крестьян и горожан.
Заключение
Тыква, появившись на американском континенте, стала постепенно распространяться и по всему миру.
Если вам интересно все не обычное про дачу, вам сюда
История и родина происхождения тыквы обыкновенной
Тыква обыкновенная представляет собой однолетнее растение с крупным, мясистым плодом. Мякоть вкусная и очень полезная, нашла широкое применение в разных сферах — традиционной и народной медицине, кулинарии, косметологии.
История появления обыкновенной тыквы
Родина тыквы — Мексика, где культуру выращивали более 8 000 лет назад. В 16 веке, благодаря конкистадорам, она попала в Европу. То, как тыква распространялась по разным странам, занимая лидирующие места среди других овощей, подтверждает, насколько быстро она полюбилась.
Дополнительная информация! Несмотря на мексиканское происхождение тыквы, страны — лидеры по выращиванию овоща — Россия, Индия и Китай.
Ботаническое описание культуры
Тыква — это растение однолетнее, травянистое, с ползучими, длинными стеблями, достигающими 10 м и более. Ботаническое описание обыкновенной тыквы:
Дополнительная информация! Латинское название овоща cucurbita pepo, в стране родине тыквы ее называют просто pepo.
Среда произрастания и распространение тыквы
Где растет тыква — она распространена по всему миру. Встретить ее можно в Бразилии и США, Гватемале и Средней Азии. В зависимости от климатических условий определенного региона, в нем выращивается разный вид огородной культуры.
Классификация
В тыквенное семейство входит около 130 родов, а сам род тыквы обыкновенной имеет около 20 видов. Наиболее известными и самыми распространенными являются следующие разновидности:
В отдельных районах Азии и в Африке встречаются дикорастущие виды обыкновенной тыквы.
Побочные эффекты от употребления тыквы, противопоказания
Та страна, откуда тыква родом, первой открыла полезные свойства овоща, и его стали разводить не только с целью употребления в пищу, но и в качестве лечебного сырья. Но, несмотря на всю полезность продукта, он имеет ряд противопоказаний к употреблению и нередко может вызывать побочные эффекты.
К противопоказаниям относятся:
Запрещено употребление овоща при его индивидуальной непереносимости. Побочные действия проявляются в усугублении хронических заболеваний и в аллергической реакции.
Калорийность продукта, химический состав
Тыква — идеальный продукт для тех, кто соблюдает диету, она дает продолжительное чувство насыщения, а ее калорийность минимальная. В 100 гр мякоти содержится всего лишь 22 ккал. Описание химического состава:
Содержатся в мякоти и другие макро- и микроэлементы, необходимые для слаженной работы человеческого организма.
Значение обыкновенной тыквы, сферы ее применения
Тыква — очень полезный продукт. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, она имеет широкую сферу применения — на основе мякоти изготавливают косметику, лекарственные средства, целебные травяные сборы.
Фармакологические свойства
Полезными фармакологическими действиями обладает не только мякоть плода, но и семена, а также сок продукта:
Содержащиеся в мякоти каротиноиды необходимы для кожного покрова, оказывают они благоприятное воздействие на слизистые оболочки. Пектины являются сорбентами, они очищают кишечник, защищают слизистые оболочки пищеварительного тракта.
Важно! О целебных свойствах овоща в своих трудах говорил Авиценна. Продукт упоминался как противовоспалительное средство, его использовали для лечения ушных болезней.
Применение в медицине
В медицине овощ рекомендуется употреблять в свежем, запеченном или отварном виде, при некоторых заболеваниях используются семена. Мякоть и сок рекомендован в следующих случаях:
Дополнительная информация! В качестве сырья для изготовления лекарственных средств тыква не используется.
Наружное применение в виде кашицы из мякоти имеет следующие показания:
Семена применяются для уничтожения глистов. Учитывая отсутствие побочных реакций, такое лечение гельминтов семенами тыквы рекомендовано у детей, во время беременности и у пожилых пациентов.
Дополнительная информация! Тыква является одним из самых эффективнейших средств для выведения из крови холестерина, благодаря чему этот продукт является незаменимым для людей, болеющих атеросклерозом.
Лекарственные формы обыкновенной тыквы, способы применения
Использовать тыкву в лечебных целях можно в нескольких вариантах:
Дозировка семян для лечения гельминтов зависит от возраста: дети в 3-4 года — 75 г, от 5 до 7 лет — 100 г, от 8 до 10 лет — по 150 г семян, от 10 до 15 лет — 250 г.
Использование тыквы в питании
Овощ может выступать как основным компонентом при приготовлении различных блюд, так и вспомогательным, в различных салатах, первых и вторых блюдах. Самые распространенные блюда:
Применение тыквы обыкновенной в лекарственных сборах
В народной медицине на основе листьев и цветов овоща делаются отвары и настои:
Тыква — универсальный овощ, вкусный и очень полезный, под который, несомненно, стоит отвести на огороде несколько грядок. Из нее готовят множество разнообразных блюд, используют в традиционной и народной медицине в качестве профилактического и лечебного компонента. Вырастить овощ на участке совсем не сложно, он неприхотлив в уходе.
Тыква обыкновенная
Царство: | Растения |
Отдел: | Покрытосеменные |
Класс: | Двудольные |
Порядок: | Тыквоцветные |
Семейство: | Тыквенные |
Род: | Тыква |
Вид: | Тыква обыкновенная |
Ты́ква обыкнове́нная (лат. Cucurbita pepo ) — однолетнее травянистое растение, вид рода Тыква ( Cucurbita ) семейства Тыквенные ( Cucurbitaceae ), бахчевая культура. СодержаниеБотаническое описаниеТыква обыкновенная — однолетнее травянистое растение. Стебель до 5—8 метров в длину, стелющийся, слабо укореняющийся в узлах, шероховатый, пятигранный, с колючим опушением и спиральными усиками в пазухах каждого листа. Листья очерёдные, длинночерешковые, сердцевидные, пятилопастные или пятираздельные, пластинки до 25 см длиной, покрыты короткими жесткими волосками. Цветки крупные, одиночные, однополые, жёлтые или оранжевые. Мужские цветки на длинных цветоножках, женские — на коротких. Венчик длиной 5—7 см и шириной 6—7 см, воронковидный, с 5 прямыми зубцами. Опыляются перекрёстно, обычно пчёлами. Период цветения: июнь—июль. Плод — крупная, гладкая, мясистая тыква, шаровидной или овальной формы, с многочисленными семенами, покрыта твердой коркой. Окраска, размер и форма плодов сильно варьируют в зависимости от сорта. Плоды созревают в августе—сентябре. Семена плоские, длиной 1—3 см с ободком по краю; наружная оболочка — деревянистая, желтовато-белого цвета, внутренняя — плёнчатая, зеленовато-серая. РаспространениеРодина — Мексика. В Америке её выращивали с 3000 лет до н. э. Возделывали эту культуру и в Древнем Египте. В Европу тыкву завезли в XVI веке испанцы, и с тех пор её выращивают в Старом Свете. В наши дни на территории России тыкву культивируют повсеместно. Химический составВ семенах содержится жирное масло (до 40 %), в состав которого входят глицериды линоленовой (до 45 %), олеиновой (до 25 %), пальмитиновой и стеариновой (около 30 %) кислот; эфирное масло, фитостерины — кукурбитол, смолистые вещества, органические кислоты; витамины С, B1 (до 0,2 мг/%); каротиноиды и каротин вместе — 20 мг/%, аминокислоты. В мякоти плодов содержатся сахара (от 3 до 11 %), крахмала (15—20 %), витамины С (8 мг/%), B1, B2, B5, Е, каротина — 5 мг на 100 г сырой массы (это больше, чем в моркови), никотиновая кислота, микроэлементы (медь, кобальт, цинк и др.), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, клетчатка, белки, ферменты. Листья содержат витамин С (до 620 мг/%). Значение и применениеТыква — ценный пищевой продукт. Благодаря тому, что она очень хорошо хранится, её можно потреблять всю зиму. В зрелом состоянии плоды тыквы употребляют в пищу в свежем, варёном, жареном и запечённом виде; её перерабатывают на сок, пюре, икру, а также используют для приготовления фруктового повидла, пудингов и джемов. Недозрелые плоды тыквы солят и маринуют. Тыква издавна используется в лекарственных целях. В русском старинном лечебнике «Прохладный вертоград» встречается немало советов о том, как можно применять тыкву в народной медицине. Мякоть плодов тыквы используют в диетическом питании при острых и хронических циститах. Регулярное включение тыквы в рацион питания даёт прекрасный результат при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек. Русские врачи С. С. Зимницкий и Д. М. Российский назначали специальную тыквенную диету при заболеваниях почек и отёках, вызванных сердечной недостаточностью. Мякоть тыквы и тыквенный сок способствуют выведению из организма человека хлористых солей. Сок тыквы обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон. Особенно полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени; он способствует желчеотделению, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Общеизвестен тот факт, что тыквенные семена — отличное противоглистное средство, в том числе при инвазии ленточными глистами. Компрессы из тёртой мякоти тыквы используют при ожогах, экземах и гнойно-воспалительных кожных заболеваниях. Варёная тыква идёт в корм свиньям в смеси с картофелем, брюквой, свёклою и прочим. Сырая же тыква, будучи очищена от семян и изрублена, задаётся коровам и овцам вместе с сечкою. Из мочальных тыкв готовится люффа, из посудных — горшки для соления огурцов и посуда для жидкости. Благодаря растительному пепсину, огурцы, посоленные в полуочищенной тыкве, приобретают особо приятный вкус, почему и ценятся выше обыкновенных солёных огурцов. В некоторых западных странах тыква является одним из символов Хэллоуина. КлассификацияТыквы делятся на 3 вида: Строгого различия между двумя последними разрядами сделать нельзя, так как те же столовые сорта при обильном сборе могут быть и кормовыми, последние же могут заменить столовые, если выдадутся своим вкусом. Тыквы любят хорошую перегнойную землю, глубоко взрыхлённую (корень до 25 см глубины), хорошо удобрённую с осени, слегка возвышенную и сильно пригреваемую. ВыращиваниеНа юге тыквам отводится немало места в виде бахчей, но на севере она высаживается между другими растениями по краям гряд, между капустой, свеклой, морковью и пр. Если тыкву разводят на специально отведённом месте, то её высаживают обыкновенно на расстоянии 4-6,5 м, кустовые же сорта — на расстоянии 75-140 см. Скорость роста ростков тыквы составляет примерно 3 мм в сутки. При небольшой культуре тыквам, особенно на севере, устраивают паровые ямы со свежим конским навозом и сверху компостом, или ж только с компостом, полученным от выветривания парниковой земли и навоза. Иногда выращивают тыквы на компостных кучах, но это истощает компост и мешает уходу за ним. Колоквинты выращиваются около стен и заборов, для чего приготовляют ямы, засыпая их компостной или дерновой землей. Так как тыква требует более долгого времени для своего развитая и созревания плодов, чем, например огурцы, то её стараются высаживать возможно раньше; в марте или апреле, так чтобы до первого осеннего заморозка прошло 5 месяцев. Высевают тыквы проращенными семенами (в опилках или между полотняными тряпками), ростки высаживают в мелкие горшки и сохраняют при температуре +15° … +18 °C. С развитием семядолей температуру понижают, помещая в полутёплые парники, зарывая в землю по край горшка, когда корни растения заполнят горшки, их пересаживают в более крупные, 4-вершковые горшки. В грунт растения пересаживают после майских заморозков, постепенно приучая к наружному воздуху. Между кустовыми сортами земля мотыжится, между ползучими тщательно выпалывается сорная трава только в начале роста. Цветение начинается пустоцветом и только при полном росте главных ветвей появляются женские цветы. Опыление совершается пчёлами и шмелями. Многие производят опыление сами, выбирая время между дождями и опыляя пыльцой из высушенных в компосте и растрескавшихся пыльников. Ветви тыквы около листьев пришпиливаются к земле деревянными крючками, и в этих местах образуются корни, которые предохраняют тыкву от сильных ветров и способствуют усиленному питанию образовавшихся на ветви плодов. Боковые плети и нижние цветы удаляются, как только на тыкве образовались 2—3 плода. Плоды тыквы снимают зелёными, оставляя на семянники самые первые и самые лучшие. Снятые плоды хранятся и дозревают сначала в проветриваемом помещении, а затем два месяца в подвале. Семянники следует разделать в ноябре, чтобы созревшие семена не начали прорастать внутри плода. ТыкваО настоящей ценности плодов и тыквенных семян не всегда знают даже опытные огородники. Например, не каждый слышал, что в тыкве в 4-5 раз больше β-каротина, чем в моркови, славящейся этим показателем. Тыквенные семечки бьют все рекорды по содержанию L-аргинина и цинка, а с учётом высокого содержания в семенах и плодах тыквы токоферола (витамина Е), тыкву можно назвать важнейшим продуктом в восстановлении и сохранении половой функции и фертильности у мужчин. Также, тыква играет важнейшую роль и в медицине, и в диетологии, и в кулинарии. Добавьте к этому очень малое количество противопоказаний при употреблении тыквы – и получите просто совершенный продукт. Полезные свойства тыквыСостав и калорийностьСырая тыква содержит (в 100 г): [5]
Полный состав Семена (семечки) тыквы не менее ценная составляющая плода, чем мякоть. В состав тыквенных семян входят каротиноиды, фосфолипиды, фосфатиды, стерины, флавоноиды, различные витамины. В масле, доля которого составляет, в среднем, 35-40% семени, содержаться ненасыщенные, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты: стеариновая и пальмитиновая (в сумме около 30%), линолевая (до 40-57%), олеиновая (25-41%) и другие. Полный состав семян тыквы Характерным свойством кожуры является то, что при её высушивании до уровня, не превышающего 5-6% влажности, концентрация веществ заметно увеличивается. В медицинеТыква и тыквенные семечки наиболее часто упоминаются в наборе лечебных средств урологов, сексопатологов и андрологов. В первую очередь, это связано с высоким содержанием цинка в семенах тыкв – в среднем около 8-10 мг/100 г. Точнее, в 30 г очищенных от околоплодника тыквенных семян (это около 140-150 штук) может содержаться от 15-20% до 70-80% суточной потребности мужского организма. Благодаря этому тыквенные семена оказывают влияние сразу на несколько систем организма: Тыквенные семечки, наряду с устрицами (10-40 мг/100 г) и кунжутом (7-11 мг/100 г), входят в тройку продуктов с наибольшим содержанием цинка, что важно, поскольку цинк не только синтезирует тестостерон, но и препятствует его преобразованию в эстроген. Вместе с также входящим в состав тыквенных семечек лигнаном цинк способен подавлять развитие аденомы предстательной железы. Тыквенное семя – рекордсмен среди продуктов и растительного, и животного происхождения по содержанию ещё одного элемента – L-аргинина: 5300 мг/100 г продукта. Французские исследователи, изучающие вопросы безопасной и эффективной комбинации йохимбин гидрохлорида с глутаматом L-аргинина для восстановления эректильной функции, обнаружили эффективность комбинации и предположили, что это связано со способностью L-аргинина к расщеплению на оксид азота, что приводит к расширению кровеносных сосудов в том числе – и в половом члене. Предполагается, что основной компонент, который позволяет препарату бороться с паразитами, содержится в серо-зелёной тонкой оболочке тыквенного семени. Для дегельминтизации применяют отвар 500 граммов неочищенных семян (взрослая доза), которые выпивают натощак, а, спустя 2 часа после приёма, пищевод опорожняется с помощью солевого слабительного. Интересно, что в качестве побочного эффекта указана слабая отрыжка, а иногда диарея. Но на «родине» тыквы семена растения, смешанные с соком жёлтых помидоров, перцем chilli и какао, ацтеки использовали как раз для избавления от поносов. Смесь семечек с перцем в сочетании с различными травами применялась при «грудных болезнях».
Против паразитов (круглых и ленточных глистов) тыквенные семена, наряду с папоротником, применяли и в народной медицине. При этом, из-за более низкой, чем у папоротника активности, а также из-за отсутствия побочного эффекта, значительного расширялся спектр применения – снадобья на основе семян тыквы давали и детям, и людям пожилого возраста, и беременным женщинам. Мякоть тыквы в фармакологии используется реже и, в основном, как источник каротина. В народной медицине тыквенный сок и мякоть прописывают при нарушении обмена веществ, при заболеваниях печени, сердца, а также как мочегонное средство. Для этого используется сырая тыква: либо полкилограмма тёртой мякоти, либо полстакана сока, отжатого из мякоти. Благодаря соку (по 0,5 стакана/ сутки), снимаются отёки, улучшается функционирование кишечника, усиливается выведением солей из организма. В X веке вышла в свет так называемая византийская сельскохозяйственная энциклопедия, написанная на греческом языке под названием «Геопоника» («геопоники» – это собирательное название авторов, писавших ранее на агрономические темы). В этой энциклопедии, упоминается тыквенный сок, который капают в уши для предотвращения ушных болезней. Схожая рекомендация была и у Авиценны. Кроме того, здесь же тыкву рекомендовали для оказания «послабляющего действия». Ещё одно «древнее» упоминание плодов тыквы, используемых в медицинских целях, содержится в лечебнике XVII-XVIII веков, известном под сокращённым названием «Вертоград Прохладный». Рукопись на русский была переведена с польского языка для царевны Софии, но позднее информация распространилась гораздо шире, и пользовались лечебником уже не только знахари, но и до конца XIX века – помещики, занимающиеся самостоятельным врачеванием на дому. В этом пособии тыквенный плод рекомендовался тем, у кого «от великого жара» печень «надымалась или опухала». Для наружного применения компрессы из тыквенного сока назначат при ожогах, псориазах, дерматитах. При пародонтозе тыквенным соком советуют полоскать полость рта.
В косметологииКогда-то тыква была рекомендована эскулапами как средство для избавления от веснушек. В современной домашней косметологии тоже можно встретить рецепты осветления пигментных пятен с использованием кашиц на основе растолчённых тыквенных семечек. Для этого берут одну столовую ложку семян, смешивая с таким же объёмом кислого молока, чайными ложками лимонного сока и мёда, и оставляют на 15 минут, после чего её смывают холодной водой. Японские и корейские косметологи, известные своими действенными рецептами осветляющих кремов и сывороток, тоже должны были бы использовать для этого вытяжку из тыквы. Однако в состав наиболее известных осветляющих кремов тыквенные экстракты не входят. А те косметические средства, которые были созданы на базе тыквенной вытяжки, позиционируются чаще как увлажняющие. Впрочем, эта сторона в домашней косметологии тоже присутствует. В сочетании с желтком, мёдом и молоком в равных пропорциях мякоть сырой тыквы используют в питательной маске для сухой кожи, а в сочетании с яичным белком – в маске для жирной кожи лица. Очищенные семечки в кашице, при разбавлении с водой в пропорции 1 к 10, наносят и на волосы для устранения секущихся концов. Для этого голову после нанесения маски накрывают на полчаса полотенцем, смывая после этого её мыльной водой. В научных исследованиях
В диетологииДиетологи иногда называют тыкву идеальным овощем. Известный украинский диетолог Оксана Скиталинская в своих программах питания опирается на мнение, что от рациона человека зависит работа генной программы: некоторые продукты, в число которых входит и тыква, могут включать и выключать наследственные факторы. Тыква в этом контексте используется диетологом для достижения противоопухолевого эффекта, а также как элемент диет при гастритах и болезнях желчного пузыря. Отмечается О. Скиталинской и влияние тыквы на метаболизм. По мнению диетолога, тыква в рационе нормализирует обмен веществ, помогая толстым похудеть, а худым – набрать массу. Тыква входит в состав «обонятельной» диеты доктора (психиатра) Алана Хирша, который с 2005 года занимается исследованием влияния запахов на сознание и физиологию человека. Программа коррекции веса основана на утверждении, что некоторые запахи продуктов «отбивают» аппетит и замедляют процесс выделения желудочного сока. В отличие, например, от аромата зелёного яблока, мяты, банана и ещё 12 запахов, аромат тыквы аппетит не уменьшает, но используется в первой фазе диеты, в ходе которой пациент учится не смешивать запахи в рационе. Как «бескрахмальный» овощ тыква включена и в состав знаменитой, хотя и частично устаревшей диеты Монтиньяка. Принципы питания французского врача были основаны на идее нормализации обменных процессов за счёт введения определённых ограничений в комбинирование продуктов. Например, диета запрещает смешивать жиры и углеводы «в одной тарелке». Причём, по Монтиньяку, «положительные» углеводы, содержащиеся в том числе и в тыкве, есть можно и нужно, а «отрицательные» (сахар, алкоголь, кондитерские изделия и т.д.) – нет. Исследование, проведённое Министерством сельского хозяйства США, подтвердило предположение, что диеты с большим количеством тыквы, способны снижать аппетит, за счёт большого количества волокон. Тыква и сама по себе низкокалорийная еда (стандартная чашку варёного тыквенного пюре содержит около 50 калорий). Кроме того, в блюдах с тыквой люди «забирали» меньше жира и калорий из остальной пиши. При приготовлении свежих соков тыкву часто сочетают с другими овощами – например, с морковью. Однако для улучшения вкусовых качеств напитка и, главное, для улучшения всасывания β-каротина и растворения витаминов, в стакан выжатого сока добавляют немного сливок. Содержащийся в них жир помогает усваиваться полезным элементам.
В кулинарииПрактически всё, что есть в тыкве, включая цветы и листья, используется кулинарами в приготовлении блюд. Например, тыквенные цветки в кляре считаются традиционным блюдом итальянской кухни. Из тыквы делают крем-суп и кашу. Самое почётное место занимает тыквенное блюдо в армянской кухне. Здесь существует традиция на свадьбы и другие торжественные мероприятия готовить фаршированную рисом, орехами и сухофруктами тыквину. Блюдо это называется «Хапама». На одну тыкву среднего размера понадобиться 1 стакан риса, по 100 граммов миндаля, грецкого ореха и мёда, по горсти чернослива, изюма и кураги, 50 граммов сливочного масла и чайная ложка корицы. Опасные свойства тыквы и противопоказанияО вредных свойствах тыквы говорят очень редко и, в основном, либо в связи со злоупотреблениями, либо в связи с нитратной угрозой. Тыква действительно может накапливать нитраты особенно при промышленном производстве в странах, где в сельском хозяйстве активно используются удобрения и пестициды. Но даже по этому показателю тыква не входит в число продуктов с самой высокой способностью к накоплению вредных веществ, представляя «среднюю» группу риска с содержанием нитратов порядка 300-600 мг/кг при предельно допустимом значении около 500 мг в сутки. (Верхний предел нормы составляет порядка 5 мг на каждый килограмм веса человека). Тем не менее, тыкву в сыром виде нельзя употреблять людям с обострениями воспалительных процессов в желудке, поджелудочной железе, желчном пузыре и кишечнике. Индивидуальную врачебную консультацию необходимо получить больным при наличии гастритов с низкой кислотностью, кишечных коликах, повышенном сахаре в крови. С тыквенным соком, как и с любым другим, тоже следует проявлять сдержанность. По мнению некоторых диетологов, взрослому достаточно 1-2 стакана в неделю. Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде тыквы и её семян в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные фактыНестандартное использование В разных странах из высушенной тыквы изготавливают национальные музыкальные инструменты. От формы плода зависит их звучание и тональность. Японец Мики Сюндзи создал целый оркестр из тыкв, но и до него уже были известны инструменты, выполненные из этого овоща. Так первые образцы персидского струнного инструмента «руд» делались из тыквы, а последующие инструменты, выполненные уже из дерева, напоминали тыкву по форме. В африканской традиционной музыкальной практике используется похожий на маракас ударный инструмент (идиофон) под названием «шекере». Он тоже изготовлен из высушенной тыквы-горлянки.
Нестандартным для европейцев образом тыкву используют в Индии, где с её помощью ловят обезьян. Чтобы поймать животных, их приманивают рисом, который кладут в плод через узкое высверленное отверстие, сопоставимое по диаметру с диаметром лапки обезьяны. Животное протискивает лапку в отверстие за лакомством, зажимает «добычу» в кулак, но высунуть лапу с кулаком уже не может, а разжать кулак зачастую не хочет. Ловцу остаётся подойти к такой жадной обезьяне и легко схватить её, потому что, будучи «на привязи» у тяжёлого овоща, маленькое животное убежать не может. «Тыквенные» рекорды Тыква считается самой большой ягодой. На различных сельскохозяйственных ярмарках в соревнованиях фермеров, которые специализируются на выращивании гигантских плодов, рекордные значения за последние 30 лет выросли в 6 раз. Так, например, в 1981 году удалось преодолеть державшийся до этого рекорд в 207 кг. В том году на конкурсе победила тыква весом 225 кг. Победа позволила фермеру даже запатентовать «победителя» как самостоятельный сорт под названием Dill’s Atlantic Giant. Спустя четверть века в 2007 году при взвешивании очередной тыквы-рекордсмена измерения показали вес уже в 760 кг. А ещё меньше чем через десять лет новое рекордное значение составило 1190,5 кг. Занявший первое место фермер по имени Маттиас Виллемайнс (Mattias Willemyens) из Бельгия признался, что вырастить такой гигантский плод ему помогли современные удобрения. Но Маттиас, однако, не считается самым настойчивым и известным фермером, специализирующимся на выставочных образцах. Например, Оливер Лангейм (Германия) даже получил прозвище «Тыквенный Олли» именно за то, что системно занимается выращиванием тыкв-переростков для соревнований.
Культурное наследие В качестве атрибута центральное место тыква занимает в праздновании Хэллоуина (Halloween). День всех святых, который католиками отмечается 1-го ноября, стал результатом смешения гэльской и римской католической традиций – итогом трансформации старинных Ирландских и Шотландских обрядов. В современном мире праздник отмечают во всех странах, где ощущается американское и английское культурное влияние. Один из самых узнаваемых признаков Хэллоуина – полая тыква с отверстиями, имитирующими злобную рожицу, выставленная на порог дома с зажжённой свечой внутри. В таком виде атрибут получил название «Джек-Фонарь» или «Светильник Джека» (Jack-o’-lantern). Возникло оно благодаря ирландскому мифу о скупом кузнеце – пьянице Джеке. Этот персонаж в течение жизни несколько раз обманывал дьявола. Например, однажды кузнец выпивал с сатаной в трактире, и когда пришло время расплачиваться, предложил тому обернуться монеткой. Дьявол согласился, но, когда превращение произошло, Джек положил монету в карман к серебряному крестику, что лишило дьявола силы и в течение долгого времени не давало ему возможности обрести первоначальный вид. Чтобы освободиться, сатане пришлось пообещать Джеку отказаться от его души после смерти. В результате, когда кузнец умер, его как грешника не пустили в рай и, согласно договорённости, не приняли в аду. Чтобы найти чистилище Джек взял тлеющий уголёк, брошенный дьяволом ему напоследок, и, вложив огонёк в полую тыкву, отправился в бессрочное странствие (в одном из вариантов мифа – с тыквой или репой вместо головы). Со временем сложилось так, что созданный тыквой образ, соответствующий символизму торжества, начал выполнять сразу несколько функций. В привычном нам виде «Джек-Фонарь» появляется уже в первой половине XIX века (примерно к 40-ым годам), но устойчивую связь с Хэллоуином светящаяся тыква с прорезями приобрела к началу 70-х годов XIX века. С процессом изготовления «Джека-Фонаря» можно ознакомиться в обучающем видео. Функцию защитника от злых духов тыква также выполняет и в магических обрядах стран Юго-Восточной Азии. Там с её помощью можно привлечь в дом богатств и достаток. Для этого нужно надрезать верхушку плода, вычислить тыкву от семечек, заполнить полость монетами, и выставить этот ритуальный атрибут у входа в дом. В Тайланде тыкву нередко называют словом «faktong», которое можно перевести как «золотое хранилище». В Китае плоды Лагенарии (известной также как «посудная тыква» и «горлянка») тоже издавна становились талисманом, привлекающим в дом достаток. Но, кроме этого, талисман из горлянки, который назывался Ху-лу, давал молодой супружеской паре плодовитость, а у зрелых супругов вновь разжигал угасающую страсть. Как один из самых распространённых огородных продуктов, тыква появляется в ряде легенд, а также литературных и народных сказок: Памятники тыкве Происхождение названияСлово «тыква» (согласно словарю русского лингвиста Льва Успенского, а также словарю немецкого языковеда и слависта Макса Фасмера) имеет две основные версии происхождения. По первой версии, «тыква» – это производное от общеславянского слова «tyky» («тук»), которое, в свою очередь, связано со словом «tykati» – «жиреть». По другой версии, слово стало заимствованием из пеласгско-франкийского языка, восходя к индоевропейскому «kūkū», что переводится как «пухлый плод». Эта этимология рассматривается как возможная и в словаре Николая Шанского. История
В том же XVI веке уже «американская» тыква появилась в Старом свете, быстро распространившись по Европе (кроме северных стран) и Азии. К началу XVII века овощ стал рассматриваться в качестве пищевой культуры. Приблизительно в это же время тыкву начинают выращивать и в России, которая и сегодня входит в пятёрку наиболее продуктивных стран-производителей. Первое место в рейтинге с большим отрывом от других стран занимает Китай (около 28,7% общемирового рынка), на втором месте Индия (19,7%), на третьем месте Россия (4,8%), на четвёртом – Украина (4,3%), на пятом – США (3,4%). Северная Европа и Великобритания из-за достаточно продолжительного периода вегетации тыквы по климатическим причинам в меньшей степени подходят для выращивания этой культуры. Несмотря на распространение плодов в Европе, масло из семян тыквы массово стали производить довольно поздно – только к началу XVIII. Первое известное упоминание о нём относится к 1739 году. В документах о наследовании, найденных в австрийской Штирии (федеральные земли на юго-востоке страны), упоминаются завещанные 14 фунтов масла, которое в этом регионе иногда до сих пор называют «зелёным золотом». Мария Терезия Австрийская, эрцгерцогиня Австрии и королева Богемии и Венгрии, за несколько лет до своей смерти в 1773 году, в рамках проекта реформирования различных хозяйственных отраслей, приказала использовать тыквенное масло не в качестве продукта питания, а в качестве лечебной основы для мазей. В те же годы рассматривалась и возможность применения этого продукта в военном деле. СортаТыква – это однолетнее растение с ветвистым стержневым корнем, длинным (до 8 метров) стеблем и с большими (до 25 см) листьями, покрытыми жёсткими волосками. Плод растения относится к ягодам и представляет собой шарообразную или овальную тыквину преимущественно с гладкой кожурой. «Тыквинами» называют все плоды семейства Тыквенных, но, в зависимости от сорта, они могут очень сильно отличаться формой, размером, массой, расцветкой, химическим составом, толщиной кожуры, количеством семян, урожайностью и т.д. Селекционеры насчитывают разное количество тыквенных сортов, но, в любом случае, счёт идёт, как минимум, на десятки. Чаще всего всё сортовое разнообразие разделяют на три вида: Этот вид представлен не только самыми крупными, но и самыми сладкими плодами. Сахаристость ряда сортов может достигать 15%, что превышает, например, сахаристость сладкого арбуза. Такие тыквины лучше других переносят изменения температуры и отлично хранятся без погребов в условиях квартиры. Плоды этого вида отличаются не размером, а толстой огрубевшей коркой. К твердокорым тыквенным относятся патиссоны (с дисковидными приплюснутыми плодами) и кабачки (с удлинёнными плодами). Считается, что именно у сортов твердокорых тыкв самые вкусные семечки. Тыквины этого вида созревают рано – уже в конце августа – начале сентября. Мускатные тыквы считаются наиболее полезными и вкусными. Основной их недостаток – теплолюбивость в сочетании с позднеспелостью. В средней полосе России такие тыквы могут просто не успевать вызреть. Поэтому в более северных районах их выращивают через рассаду и, в случае неблагоприятных погодных условий, снимают недозрелыми. Мускатная тыква может дозревать и вне бахчи. При выборе плодов надо понимать, к какому виду относится тот или иной сорт, потому что одни плоды больше подойдут для приготовления определённого блюда в определённое время, а другие – меньше. Например, любителям тыквенного сока и запечённых овощей лучше выбирать мускатные и крупноплодные сорта. Сортовое разнообразие тыкв различных видов очень большое. Каждый овощевод может составить из них собственный «Топ-5 особенных тыкв». А в рейтинг, представленный ниже для иллюстрации разнообразия, входят сорта значительно отличающиеся друг от друга по внешнему виду. Существуют и специальные декоративные сорта тыкв, которые выращиваются уже не ради вкусовых качеств, а также различные овощные комбинации: кабаксон (соединение кабачка и патиссона), тыквопат (соединение тыквы и патиссона) и другие гибриды.
Выбор и хранениеПредпочтения того или иного вида тыквы при выборе зависит от целей. Очень часто серые и внешне менее презентабельные овощи вкуснее и полезнее крупных плодов насыщенного цвета. Поэтому при выборе ориентируются не столько на «спелый» вид, сколько на рецептурные требования. Для летних блюд с варёной, тушёной или жареной мякотью обычно выбирают твердокорые сорта, для запекания мякоти – мускатные и крупноплодные, для закладывания в салаты в сыром виде – сероплодные сладкие сорта, для приготовления фрешев – любые мускатные сорта культуры. Группа российских учёных провела исследование качества плодов 6 различных сортов в зависимости от сроков их хранения и пришла к следующим выводам [4] : Общим в этом исследовании стал вывод о том, что для потребления и в переработанном и в сыром виде, тыкву лучше хранить не больше 3 месяцев. По истечению этого срока тыква не портиться, но качество плодов всё-таки заметно снижается. Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия. Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом! Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
|
---|