какая страна больше всего ест свинину
Сколько мяса едят в разных странах мира
28 мая 2012 г. 8 комментариев около 4 минут на чтение
Участвуйте в розыгрыше новогоднего банкета от ресторана доставки «Лю-Ля»!
QR преткновения: выстоят ли иркутские рестораны?
Разговор с рестораторами.
10 летних веранд Иркутска, где можно вкусно поесть и полюбоваться видами
Горячие обсуждения
Организатора видеообращения к президенту против введения QR-кодов оштрафовали на 150 тысяч рублей
Татарстан первым в РФ ввел QR-коды в общественном транспорте
В Иркутскую область поступило 52 800 доз вакцины «Спутник Лайт»
Аналитики британского издания The Economist составили рейтинг стран по количеству потребления мяса. У 177 стран были проанализированы средние показатели потребления на человека говядины, свинины, мяса птицы, баранины и других видов. Рейтинг выстраивался по суммарному показателю потребления всех видов мяса. Результаты оказались неожиданными. Больше всех мяса в год (136,5 килограмма) съедают жители Люксембурга. В этой маленькой стране живут всего 502 тысячи 207 человек (по данным на 2010 год). Зато за год в среднем каждый люксембуржец потребляет 43,8 килограмма говядины, 45,5 — свинины, 39,8 — курицы, 1,7 — баранины, и 5,8 килограмма приходится на другие виды мяса. Ценители бекона американцы заняли 2 место с отставанием чуть более 10 килограммов: 125,4 килограмма. Но в США в отличие от Люксембурга едят намного больше курицы (51,8 килограмма). Хотя по этому показателю они во много раз уступают странам, где куриное мясо основное: Израиль (67,9 килограмма), Антигуа и Барбуда (58) и Сент-Люсия (56,9 килограмма).
По суммарному показателю тройку самых мясоедческих стран замкнула Австралия – 121,2 килограмма в год. России отвели только 56 место. По статистике, один россиянин за год съедает 60,3 килограмма мяса. Причем больше всего курицы (22,1 килограмма), 18 килограммов свинины и 17,6 килограмма говядины, чуть больше килограмма приходится на баранину и другие виды мяса. Опередила Россию Латвия с общим показателем 60,7 килограмма. А за нами следует Панама, где съедают 60 килограммов мяса в год, но больше половины составляет курица. Китай, кстати, занимает только 66 место в этом рейтинге, так как годовое потребление мяса на каждого китайца составляет 54,1 килограмма.
В мясном ряду на российском рынке. Фото с сайта sibnovosti.ru
Больше всех свинины едят в Австрии. Каждый австриец в среднем съедает в год 66 килограммов блюд, приготовленных из свинины, хотя в общем рейтинге эта страна занимает лишь 7 место. Также любят есть свинину в Новой Зеландии (60,9) и в Германии (55,6). Хотя по суммарному показателю немцы только на 21 месте. В сравнении со свининой они сравнительно немного едят говядины и курицы: 13,2 и 15,5 килограмма. Китайцы тоже предпочитают свинину всем другим видам мяса: 33,3 килограмма против 4,7 говядины, 12 — курицы и 1,1 — баранины.
Баранину в мире едят меньше всего. Но безоговорочным лидером является Монголия. Каждый житель в среднем съедает в год 40,7 килограмма этого мяса. Зато монголы практически не едят свинину и курицу, и по суммарному показателю занимают лишь 47 место. Второе место по потреблению баранины с большим отставанием занимает Исландия — 24,7 килограмма в год. Чуть меньше этот показатель (23,1 килограмма) в Новой Зеландии.
Приготовление баранины на «самоваре». Фото с сайта russian.cri.cn
Меньше всего мяса едят в Индии – всего 3,2 килограмма в год на человека. В основном это говядина, а на курицу, баранину и свинину приходится меньше килограмма. Также редко готовят из продуктов животного происхождения в Бангладеше (4 килограмма) и Демократической Республике Конго (4,7 килограмма).
В целом аналитики заключают, что потребление мяса в мире увеличивается. Это неудивительно – ведь население Земли растет, а последовать призыву ООН к сокращению потребления мяса готовы последовать далеко не все. Хотя продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН подсчитала, что в 2008 году 18 % парниковых газов приходилось на животноводство, и только 13 % — на выбросы от автомобилей, поездов, самолетов и судов. Для сравнения исследователи приводят данные статистики, что 50 лет назад мировое потребление мяса составляло 70 миллионов тонн в год. К 2007 году этот показатель вырос до 268 миллионов тонн. На одного жителя Земли в 1961 году приходилось всего 22 килограмма мяса, а сейчас это более 40 килограммов. Изменились и вкусовые предпочтения. Полвека назад, выбирая мясо, люди отдавали предпочтение говядине и телятине (это 40 % от всего потребления мяса). А к 2007 году этот показатель упал до 23 %. Зато благодаря прогрессу в сельском хозяйстве возросло потребление курицы с 12 до 31 % от общемирового объема.
Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter
Сколько мяса едят в разных странах мира?
В 177 странах мира было проанализировано, сколько в среднем один человек потребляет говядины, свинины, курицы, баранины и другого мяса ежегодно. Рейтинг выстраивался по общему количеству потребляемого мяса.
Лидером «мясного» рейтинга оказался Люксембург, совсем маленькая страна с населением около полмиллиона человек. Зато за год средний люксембуржец съедает ни много ни мало 136,5 кг мяса, из них 45,5 кг приходится на свинину, 43,8 кг на свинину и 39,8 на курицу, 5,8 кг приходится на другое мясо.
Американцы в этом списке заняли вторую позицию, уступив Люксембургу чуть более 10 кг – в США ежегодно съедают 125,4 кг мяса, причем предпочтение здесь отдается курице (50,1 кг).
Тройку лидеров, ненамного отстав от США, замыкает Австралия (121,2 кг). Здесь больше всего ценится говядина – 43,5 кг.
Беларусь в списке стран-мясоедов заняла 43 место – средний белорус за год съедает 72,2 кг мяса, из которых большую часть занимает свинина – 32,2 кг, а на говядину и курицу приходится 21,9 и 17,8 кг соответственно.
Россия оказалась на 56 позиции – здесь съедается 60,3 кг мяса, причем предпочтение курице (22,1 кг), свинине (18 кг) и говядине (17,6) отдается почти одинаковое.
Больше всего говядины едят в Аргентине – 55,1 кг. Блюда из свинины предпочитают в Австрии (66 кг), а также в Новой Зеландии (60,9 кг) и Германии (55, 6 кг).
Абсолютным лидером по поеданию курицы оказался Израиль – 67,9 кг, хотя, например, свинины здесь съедается совсем мало – 2,6 кг.
Меньше всего в мире едят баранину. Лишь в нескольких странах это мясо пользуется большой популярностью. В Монголии съедается 40,7 кг этот мяса в год (зато здесь практически не едят свинину и курицу), в Исландии – 24,7 кг в год, в Новой Зеландии – 23,1 кг, Туркменистане – 19,5 кг.
Почти не едят мясо в Индии – всего 3,2 кг в год. Также не пользуются популярностью мясные блюда в Бангладеше (4 кг) и Демократической республике Конго (4,7 кг).
В целом можно отметить то, что потребление мяса в мире увеличивается. Это неудивительно – ведь население планеты непрерывно возрастает, а изменить своим вкусовым предпочтениям готов далеко не каждый. Если 50 лет назад мировое потребление мяса составляло 70 миллионов тонн, то к 2007 году эта цифра выросла до 268 миллионов тонн в год.
К слову, полвека назад большей популярностью пользовалась говядина (до 40% от всего потребляемого мяса). Сегодня этот показатель упал до 23%, зато потребление курицы выросло с 12 до 31% от общего объема мяса.
© OAO «Брестский мясокомбинат», 2014-2021
Топ стран мира, где больше всего едят мясо
В каких странах больше всего употребляют мясо?
Больше всего мяса в мире употребляют австралийцы
Потребление мяса – это добавление мясных продуктов в рацион, не только чистое употребление собственно мяса.
Такие факторы, как культура и религия, влияют на решения о потреблении мяса.
Одним из главных факторов, влияющих на потребление мяса, является экономический статус. Доход людей имеет положительную корреляцию с потреблением мяса. Этот факт объясняет, почему в список самых высоких в мире потребителей мяса входят некоторые из наиболее развитых стран мира.
Кроме того, культура влияет на кухню людей, и поэтому такие страны, как Израиль, также потребляют большое количество мяса.
Доступность мяса также влияет на покупательскую способность людей и в странах Южной Америки, где процветает животноводство, потребление мяса среди населения является самым высоким.
Страны с самым высоким потреблением мяса
Австралия потребляет больше мяса в год, чем любая другая страна в мире. Австралийцы потребляют 205 фунтов (93 кг) на человека в год.
Они получают свое мясо в основном от Nippon Meat Packers Company, одной из десяти ведущих компаний в мясной промышленности.
Конгломерат пищевой промышленности со штаб-квартирой в Умеде, Кита-ку, Осака, Япония. Основанная в 1949 году, компания широко известна как Nippon Ham. Как многонациональная корпорация, Nippon Ham управляет дочерними компаниями по всему миру, включая Китай и США. В дополнение к основному бизнесу по упаковке мяса и другой пищевой промышленности, компания владеет профессиональной командой по бейсболу японской Тихоокеанской лиги Hokkaido Nippon-Ham Fighters, а также частью футбольной команды J-League Cerezo Osaka.
Соединенные Штаты Америки отстают немного, у них 200,6 фунтов в год человека. Средняя курица весит 5 фунтов, что означает, что жители США потребляют эквивалент 40 кур в год.
Крупные отрасли упаковки мяса, обслуживающие США, – это Smithfield Foods, Cargill, Hormel и Tyson.
Израиль сообщает о потреблении 189,6 фунтов мяса в год.
Правительство здесь фактически тратит деньги на продвижение мяса в рационе. По состоянию на 2014 год они планировали стратегию по снижению стоимости мяса.
Аргентина – один из крупнейших производителей говядины, а также один из ее крупнейших потребителей. Согласно отчетам за 2016 год, аргентинцы потребляют 186,7 фунтов мяса на человека в год.
Говядина является основным компонентом многих традиционных блюд в этой стране.
Уругвай является следующим в списке с потреблением мяса 182,8 фунтов в год. Удивительно, но уругвайцы едят больше говядины, чем аргентинцы, несмотря на то, что они производят меньше коров и в целом потребляют меньше мяса.
Бразилия – второй по величине производитель говядины в мире занимает шестое место в списке по потреблению 172,2 фунтов мяса в год. Крупнейший завод мясной промышленности в мире находится в Бразилии – это JBS.
Выручка компании JBS в 2017 году составила 51,2 млрд. долларов.
Новая Зеландия. Ее жители потребляют 162 фунта мяса на человека в год. Почти 25% их потребления мяса составляет баранина.
Чили также полагается на мясо в качестве основного компонента большинства блюд. Жители здесь потребляют 159,8 фунтов мяса в год. Эта страна импортирует большую часть своей говядины из Аргентины.
Канада – занимает девятое место в списке стран с высоким уровнем потребления мяса. Потребление мяса здесь фактически уменьшилось за последнее десятилетие и по состоянию на 2017 год составляет 155,4 фунтов на человека в год. Повышение цен и экономический спад ответственны за это снижение.
Малайзия. Его жители едят около 121 фунта на человека каждый год. В то время как обычно тихоокеанские регионы находятся на более низком уровне потребления мяса. В случае Малайзии доход не имеет положительного отношения к употреблению мяса. Хотя большая часть потребляемого мяса – это мясо курицы, т.к. это более дешевый вариант. Малайзия импортирует мясо, как правило из Австралии.
Воздействие потребления мяса на окружающую среду
Мало того, что чрезмерное потребление мяса вредно для здоровья, но также вредно для здоровья окружающей среды по различным причинам. Животноводство требует почти половину всей земли. Это приводит к нерациональному использованию воды.
Например, 55% воды, используемой в США, предназначено для выращивания растительных культур, которые используются в корм животным, с последующим производством мяса.
Стоки этих вод загрязняют водные пути азотом и фосфатами.
Парниковые газы, производимые животноводством, составляют как минимум половину всех антропогенных выбросов. Выброс метана имеет потенциал глобального потепления, который в 86 раз больше, чем углекислый газ. Очевидны свидетельства того, что потребление животных является основной причиной сокращения биоразнообразия, загрязнения воды и сокращения лесного массива по все планете, которые являются причинами глобального потепления.
Мировой спрос на мясо ведет к разрушению окружающей среды.
Сколько мяса едят в разных странах мира
Сколько мяса едят в разных странах мира
Одним ведущим кулинарным журналом было проанализировано и выяснено сколько килограмм мяса (говядина, курица, свинина, баранина) потребляет каждый человек. В анализе принимало участие 177 стран мира. Окончательная рейтинговая шкала основывалась на общем количестве поедаемого мяса.
К превеликому удивлению, возглавила рейтинг крохотная страна Люксембург, (население которой менее 500 тысяч). Несмотря на это, среднестатистический житель за календарный год потребляет свыше 136 кг мяса: свинина – 45 кг, говядина – 44, курица – 39 кг, и 6 кг – иной сорт мяса. Второе место рейтинга заняли жители США, которые поглощают всего на 11 кг мяса меньше, чем люксембуржцы. Основное предпочтение в мясе у США отдается именно птице (свыше 51 кг). Лидирующая тройка замыкается на Австралии (121,3 кг). Здесь же жители более склонны к потреблению говядины.
Россия в этом рейтинге заняла аж 56 место, с численностью съеденного мяса – 60,7 кг: наиболее предпочтительным является мясо птицы (22,2 кг), и свинина (18,1 кг). Не на много опередила и Беларусь (72,2 кг), заняв 43 ступеньку в рейтинговой лестнице. Жители Беларуссии наиболее склоны к поеданию свинины (32,4 кг) и говядины (22 кг).
Если рассматривать рейтинг по отельным видам мяса, то складывается такая картинка:
Наименьшим спросом пользуется баранина. В мире есть крайне мало стран, которые едят баранину в ежедневном рационе, к любителям баранины относят: Монголу, Исландию, Новую Зеландию, Туркменистан, страны Кавказа.
В свою же очередь, практически не едят мясо в:
Такая позиция связанна с религиозными особенностями стран.
Сколько мяса едят россияне
И много ли в стране вегетарианцев
По разным оценкам, среднестатистический россиянин съедает в год 60—80 кг мяса.
Но даже если ориентироваться на нижнюю планку, сегодня Россия входит в первую двадцатку стран по потреблению мяса на душу населения. По данным Росстата, хотя бы раз в месяц едят мясо 98,8% россиян. Мы изучили статистику и узнали, мясо каких животных наши соотечественники покупают чаще всего и как они относятся к вегетарианству.
Сколько мяса едят россияне
Оценки разных ведомств сильно различаются. Так, эксперты Организации экономического развития в 2019 году говорили, что среднестатистический россиянин съедает 61 кг мяса в год. А по подсчетам Национального союза свиноводов, в 2020 году этот показатель составлял 78—79 кг.
Самый популярный вид мяса у жителей России — курятина. В 2020 году ее потребление составило 4,7 млн тонн — это 32 кг на человека. На втором месте — свинина, объемы продаж которой составили 4 млн тонн, то есть 27 кг на человека. На третьем месте — говядина: около 2 млн тонн, 14 кг на человека.
Остальных видов мяса — утятины, баранины, крольчатины — потребляют меньше 10 тысяч тонн в год на всю страну. Это примерно 70 г на человека ежегодно — столько весит одна котлета.
В 2018 году Росстат проводил изучение пищевых привычек жителей страны. Оказалось, что ежедневно или несколько раз в неделю свинину или говядину едят 70,6% россиян старше 14 лет, птицу — 74,7%.
Как Россия выглядит на фоне других стран
В 2020 году в мире съели 308 млн тонн мяса. Если верить статистике ОЭСР за 2019 год, больше всего мяса едят в США: на одного жителя приходится 101 кг в год. На втором месте — Израиль: 89 кг. На третьем — Аргентина: 86 кг. Россия с показателем 61 кг занимает одиннадцатое место. Но, как мы уже упоминали, данные ОЭСР отличаются от статистики «Россельхозбанка» и Национального союза свиноводов. Если считать верными их подсчеты, то наша страна делит шестую строчку с Бразилией.
Замыкают рейтинг Эфиопия и Нигерия: среднестатистический житель этих стран за год съедает меньше 4 кг мяса.
Что касается видов мяса, то, по данным ОЭСР, самой высокой популярностью пользуется курятина: в 2020 году во всем мире ее продали 132 млн тонн, то есть на каждого жителя планеты пришлось около 17 кг. На втором месте — свинина: 106 млн тонн, или 13 кг на человека ежегодно. На третьем — говядина и телятина: 71 млн тонн, 9 кг на человека. Баранины продали всего 15 млн тонн — 1,9 кг на каждого.
Сколько вегетарианцев в России и мире
По данным исследовательской компании Euromonitor International за 2019 год, в мире насчитывается 628 млн вегетарианцев. Больше половины из них — это жители Индии. Там широко распространен индуизм, а эта религия пропагандирует отказ от мяса.
Если же говорить о европейских странах, то самая высокая доля вегетарианцев — в Италии: 10% населения, или около 6 млн человек. Но по абсолютному показателю эта страна не на первом месте в Европе: так, в Германии насчитывается 7,5 млн жителей, которые не едят мясо, в Великобритании — чуть больше 6 млн.
Что касается России, то, по данным опроса Росстата за 2018 год, совсем не едят мяса или потребляют его в минимальных количествах чуть больше 1% россиян. Это примерно 1,5 млн человек, если ориентироваться на численность населения страны в то время.
В 2021 году ретейлер «Самокат» и производитель продуктов питания «Эфко» опросили 3350 россиян по поводу их отношения к употреблению мяса. Веганами либо вегетарианцами назвали себя 6% опрошенных. Еще 12% сказали, что причисляют себя к флекситарианцам — людям, которые стараются придерживаться растительной диеты, но употребляют мясо. При этом 36% россиян едят мясо, но планируют перейти на вегетарианскую диету в будущем.
Стейк навернуть захотелось.
Ekaterina, его едят большинство людей, то есть, оно популярное