какая рыба жирнее самка или самец
Как отличить самку горбуши от самца и купить рыбку с икрой внутри
Икра – богатый витаминами деликатес, обладающий выраженным морским ароматом и вкусом. Заполучить при покупке приятный бонус в виде икры удаётся не каждому. Если узнать как правильно выбрать горбушу с икрой, тогда удачное приобретение дорогого лакомства по стоимости обычной тушки станет более вероятно.
Как определить пол
В первую очередь при покупке морепродуктов необходимо правильно различить пол рыбы, так как обнаружить икру можно лишь в тушке самки. В брюшной полости самца можно найти лишь молоки.
Для того чтобы узнать, как отличить горбушу самку от самца, рассмотрим несколько отличительных особенностей внешнего вида:
По внешнему виду без сомнения можно различить половую принадлежность свежевыловленной горбуши. А если перед покупкой дополнительно рассмотреть фото сравнения особей разного пола в Сети, можно значительно укрепить свои знания.
Как понять какая с икрой
Отыскать самку – половина успеха, так как не все особи попадаются с красной икрой. Чтобы распознать удачную тушку, рекомендуется выбрать с прилавка несколько штук и методом сравнения отыскать ту самую.
Приобрести непотрошеную особь непросто. Профессиональные продавцы и рыболовы знают множество способов извлечения деликатеса из рыбы, которые не портят внешний вид цельной тушки. Рекомендуется внимательно просматривать выбранную горбушу на наличие лишних прорезов.
Если всё же удалось приобрести самку с икрой, то из неё можно получить 120-200 грамм экологично-чистого деликатеса.
Как определить, если замороженная
Не всегда есть возможность приобретения морепродукта в свежем виде, поэтому приходится выбирать замороженную рыбу. Способ выявления самок в свежем виде и в замороженным почти не отличается. Из-за отсутствия возможности детального осмотра, процесс выявления усложнится. Термическая обработка не позволит осмотреть каждую рыбу детально, так как перемороженная рыба обрастает льдом и инеем. Все отличительные признаки, которые видны на свежей рыбе статут малозаметными.
Чтобы распознать есть ли в особи икра, обратите внимание на форму туловища. Оно всегда более упитанное и округлое, чем у самки без икры. При покупке замороженного товара обратите внимание на дату вылова, так как в самке замороженной в период нереста шанс обнаружения икры в разы больше.
Из-за высокой стоимости приходится отказаться от частой покупки лакомства. Как хорошо, что есть способы получить деликатес абсолютно бесплатно. Главное помнить, что покупать горбушу необходимо только в непотрошёном виде, ведь в очищенной особи икру извлекут в первую очередь. Выбрав правильную рыбку, самые экономные хозяйки смогут использовать продукт во многих блюдах. А деликатес, который удастся получить в комплекте с тушкой, можно засолить собственными руками.
Кто не любит рыбу? А кто не любит икру? Мне кажется, таких найдется немного.
Поэтому с большинством и побеседуем о пользе и вреде рыбы и рыбной икры из
горбуши.
Семейство лососевых отмечается тем, что в его состав входит больше 100 различных видов рыбы. Рыба горбуша относится к одному из этих видов. Отличительной особенностью этого вида является наличие своеобразного горба на спине рыбы.
Живет она в соленой воде, а
размножается в пресной. Предпочитает холодные воды различных водоемов,
расположенные ближе к северным широтам. Длина среднестатистических особей находится в пределах 50 см, при весе около 1,2 кг. Хотя встречаются и более крупные особи. Из-за того, что цвет ее мяса отличается ярко-оранжевым оттенком, ее еще называют «красной рыбой».
Радует то, что ее не разводят искусственно, и она содержит массу полезного для организма. Но не радует, что тем, кто живет далеко от моря,
свежевыловленную или правильно замороженную рыбку встретить можно ну крайне нечасто.
При разделке оказалось, что моя рыбка замужем с подарком внутри.
Рыба была разморожена не до конца, разрезана аккуратно я все делаю, поэтому икру я не повредила и вытащила целиком.
аккуратно
Икра находится в одной общей пленке плаценте. Для того, чтобы икру освободить из пленки в емкости необходимо залить очень горячей водой. Немного дать остыть и осторожно перемешивать. Пленка начнет отставать от икринок. Довольно-таки тоскливое занятие, но оно того стоит. Главное – не повредить икринки.
Я делала и первым и вторым способом. Оба довольно утомительные. Затем, когда котлеты – отдельно, мухи – отдельно, еще раз промываем все
собранные икринки и даем полностью стечь воде.
🍝 ПОСОЛ ИКРЫ ГОРБУШИ
Добавляем соль по вкусу, я ложила на свой улов икры в 117 гр. примерно
чайную ложку соли с бугром и чуть меньше пол-чайной ложки сахара.
Все это по вкусу. Прикрыла другой тарелкой с микро-доступом воздуха, сверху поставила нетяжелый груз и дала засолиться икре ровно сутки в холодильнике.
После этого можно кушать. Она хранится не более 3 суток. Но не думаю, что вы ее будете тянуть неделю.
Икра получается очень-очень вкусная, ароматная и абсолютно натуральная. Такой икры вы не найдете в железных и даже стеклянных магазинных тарах.
Это неописуемое удовольствие для любителей и ценителей икры.
🍝 КАК ОТЛИЧИТЬ САМКУ ГОРБУШИ от САМЦА
Как я уже говорила, я нашла ее совершенно случайно. В наших магазинах горбуша продается в 3 вариантах:
— либо настолько скомканная и замороженная в пакете, что там не то, что самца от самочки, там ее с другой породой рыбы можно спутать.
Но, при этом существуют отличительные черты, которые нужно запомнить, если
вдруг попадется рыбка приличного вида и не замороженная в льдине.
🐟🐟🐟 Самка невзрачная, серенькая, с более плавными очертаниями. Самец более яркий, у него вид грубее. В природе самцы горбуши имеют более яркий и заметный окрас, чем самки. Чем взрослее особь, тем более выражены пятна и переходы цвета чешуи.
🐟🐟🐟 У самки голова небольшая, короткая, более округлая. Самец выглядит более хищно, голова у него немного вытянутая и нос крючком.
🐟🐟🐟 Размер рыбы не имеет значения, попадается как самки крупнее самцов, так и самцы мельче самок. Самым
явным признаком самца горбуши является форма туловища. После наступления половой зрелости у рыбы появляется горб и удлиняются челюсти.
🐟🐟🐟 Приходите в магазин и просите продавца уверенным голосом дать «МАМУ ГОРБУШУ». Они обычно все прекрасно знают.
🎀 В мясе содержится целый букет витаминов и минералов.
🎂 В наличии микро- и макроэлементов.
🎈 В улучшени работы сердечно-сосудистой системы.
🎁 В перемещении кровеносной системой глюкозы, которая оказывает
стимулирующее действие на нервные клетки.
❤️ В благоприятном воздействии на щитовидную железу, обеспечивая ее функции йодом.
🌳 В предотвращении заболеваний костей, в том числе и остеопороза.
💋 В предотвращении патологий Альцгеймера, связанных со старостью.
😀 В защите зубов, укрепляя эмаль, благодаря наличию фосфора и других
микроэлементов, таких как кальций.
🧘 В процессах омоложения организма, улучшая кожный покров и смягчая стенки сосудов.
Состав мяса
Поливитамины Омега-3, защищающие организм от новообразований. Фосфорная кислота.Пиридоксин,
оптимизирующий работу центральной нервной системы.
Калорийность
В 100 граммах мяса горбуши содержится от 140 до 170 кКал
Наличие витаминов и минералов
В 100 граммах чистого мяса горбуши содержится:
20,5 граммов белков.
6,5 граммов жиров (полезных)
71,8 граммов жидкости.
1,1 граммов поливитаминов.
Витамины группы В, в том числе витамины А, Д, Е, С и РР.
Микроэлементы, такие как кальций, сера, магний, хлор, натрий, фосфор, калий и другие.
Противопоказания
Люди, имеющие проблемы в работе ЖКТ.
Люди, страдающие болезнями печени и почек.
Непереносимость организмом йода и фосфора.
Аллергические реакции на употребление мяса рыбы.
ОДИН ИЗ ПРОСТЫХ РЕЦЕПТОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ГОРБУШИ
Такую рыбку хочется готовить, а после готовки наслаждаться полученным блюдом.
Нам нужно:
ГОРБУША – 1 шт. весом до 1 кг
КАРТОФЕЛЬ – 4-5 штук
МОЛОКО – до 1 стакана
СМЕТАНА/МАЙОНЕЗ – 2 столовых ложки
Подсолнечное масло для смазывания формы
Соль, специи по вкусу и любви.
Горбуша выпотрошенная, вычищенная, вымытая и порезанная на порционные куски. На дно формы укладываем картофель, порезанный кому как нравится, но не мелко.
Смазать все полученное сверху сметаной/майонезом.
На выходе получается очень сытное, простое, но вкусное блюдо.
КАК ИТОГ
Рыбу я люблю, особенно свежую или возле того. Горбушу не пичкают искусственной едой и не откармливают до размеров подводной лодки.
Содержание в ней полезностей радует душу.
Поэтому, рекомендую к поглощению ГОРБУШУ и ИКРУ, если кто счастливчик.
Отзыв обновляю 17.11.2019
Я снова в магазине нашла горбушу с икрой. Рыбка была небольшая, примерно на 1 кг, не пузатая. Сквозь обмотку упаковки удалось заглянуть ей в глаза рассмотреть морду.
♥Всем привет♥
🐟 Общая информация
Мясо горбуши имеет богатый и сбалансированный химический состав, в нем много белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минеральных элементов. Особенно полезными считаются полиненасыщенные жирные кислоты, их еще называют «эликсиром молодости». Они замедляют процессы старения, так как способствуют быстрой регенерации клеток.
Большое содержание витамина РР регулирует работу нервной системы, налаживает обмен веществ и работу ЖКТ. Не каждый продукт может похвастаться таким высоким содержание этого витамина. Кроме того, в составе горбуши есть селен, йод, хром, фосфор, никель, калий, натрий и железо.
В следующей цитате подробнее об энергетической и пищевой ценности горбуши, а также о содержащихся витаминах:
Энергетическая ценность на 100 г:
🐟 Как выбирать горбушу? Как отличить самца от самки?
Горбушу, как и любую другую рыбу, выбираю по внешнему виду. Надо, чтобы рыбка была светлая, незаветренная, без обилия льда, с целой шкуркой и светлыми глазами.
Так даже на фото к этому отзыву рыба далеко не лучшего качества (но фото сделаны давно и не в сезон).
Если вы покупаете непотрошеную рыбу, то есть шанс выбрать горбушу с икрой. Возможно не все знают, что самец и самка горбуши внешне очень отличаются.
Самка горбуши имеет ровное прямое тело и тупую форму голову.
Самца узнаем по характерному «горбу» на спине и заостренной форме головы. Иногда у самца встречается изогнутая книзу верхняя челюсть.
🐟 Наши любимые рецепты приготовления горбуши
Считается, что горбуша имеет чуть суховатую мякоть. Но я считаю, что это можно скорректировать приготовлением. Так например, я никогда не запекаю горбушу в духовке, потому что так и в правду ее легко пересушить. Чаще всего я готовлю горбушу в сметане. Очень простой и быстрый рецепт. Попробуйте приготовить!
Горбуша в сметане
Горбушу слегка разморозить, почистить, порезать на кусочки толщиной примерно 1,5-2 см.
Кусочки солю и раскладываю на плоской тарелке или на подносе. Сверху на рыбу выдавливаю лимонный сок. Даю постоять 10-15 минут. Можно приготовить и без лимона, но с лимоном вкус интереснее.
Далее каждый кусочек обваливаю в муке и обжариваю на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
Пока рыба обжаривается готовлю сметанную заливку: 3-4 полных столовых ложек сметаны + 1 столовая ложка муки + приправа + соль + вода. Перемешать.
Заливаю этой смесью нашу рыбку и тушу минут 15. В конце добавляю любую зелень.
Все блюдо готово! Можно подавать с любым гарниром. Рыбка получается сочная, аппетитная, вкус с кислинкой.
Котлеты из горбуши
Если времени чуть побольше, то можно приготовить и рыбные котлеты.
Рыбу разморозить, почистить, разрезать со стороны брюшка вдоль позвоночника до спины, отделить мякоть от костей. Мякоть измельчить в блендере или через мясорубку. Добавить лук, яйцо, соль, специи. По желанию можно добавить немного несоленого сала для сочности.
Далее также обжариваю с двух сторон и заливаю тем же сметанным соусом.
Соленая горбуша
Тоже очень любимое в нашей семье блюдо.
Как солить икру?
Если вам посчастливилось купить рыбу с икрой, попробуйте ее посолить. Для этого просто посыпьте ее обильно солью и поставьте в закрытой емкости в холодильник примерно на неделю. Конечно, контролируйте процесс, икра не должна высыхать. После этого очистите икру от пленок и готовьте бутерброды!
______________
ВЫВОД: безусловно я рекомендую употреблять рыбу горбушу в пищу! Вкусная, доступная, полезная. Буду рада, если мои рецепты кому-нибудь пригодятся.
Спасибо, что прочитали♥
Выбираем горбушу с икрой — проверенные, надежные способы
Баночка красной икры на праздничном столе в зимние праздники уже давно стала традицией. Но чем ближе Новый год, тем стремительнее растут цены на полезный деликатес. Поэтому, если вы планируете в ближайшее время покупать горбушу, попробуйте выбрать именно рыбку с «бесплатной» икрой и засолить ее в домашних условиях. Такой приятный «бонус» наверняка поднимет настроение и поможет сэкономить приличную сумму.
Как быстро и безошибочно отличить самку горбуши от самца – практические советы
Как и у большинства других видов животных, мужские особи горбуши отличаются от женских. И, чтобы найти икру, которая, как известно, бывает только у вторых, вам помогут характерные признаки.
Голова
Эта часть тушки наиболее информативна при определении пола свежей или замороженной горбуши.
Туловище
Если голову рассмотреть невозможно (рыба обмотана пищевой пленкой или покрыта толстым слоем ледяной глазури), внимательно изучаем туловище.
Плавники и хвост
Указанные признаки будут полезны только при сравнении нескольких рыбин.
Признаки, которые помогут выбрать горбушу с икрой (проверенные способы)
Если вам удалось найти самку горбуши на прилавке рынка или в магазине, это еще не гарантия того, что внутри нее будет икра. Эти способы помогут вам выбрать рыбу с «приятным бонусом».
Если рыба свежая или охлажденная
Здесь все относительно просто. Нужно внимательно осмотреть брюшную часть тушки. Если есть икра, то брюшко будет утолщенным.
У горбуши с икрой — утолщенное брюшко
Чтобы точно убедиться в ее наличии, необходимо аккуратно прощупать брюшную часть рыбины. Если почувствуете под пальцами уплотнение, продолговатые желеобразные ястыки, которые отделены от мякоти и других органов, икра внутри есть.
Также желательно осмотреть отверстие, через которое горбуша мечет икру. Оно находится в нижней части тушки, ближе к хвосту. Если рыба выловлена непосредственно перед нерестом, этот участок будет расширен и окрашен в ярко-красный цвет.
Ищем в магазине замороженную горбушу с икрой
Определение наличия икры в свежемороженой горбуше усложняется тем, что тушка твердая. Поэтому различить на ощупь, что находится в брюшке, практически невозможно. В этом случае нужно ориентироваться на другие признаки.
Отсутствие проколов в брюшной части
Если на брюхе вы заметите проколы, то икры в такой горбуше точно не будет. Недобросовестные продавцы через маленькие отверстия выдавливают ястыки, не потроша тушку. Если рыба целая, в 9 случаях из 10 икра в ней есть.
Брюшко должно быть целым
Дата вылова и заморозки
Когда горбуша выловлена во время нереста (июль – начало октября) или в период подготовки к нему (июнь — август), то с большой вероятностью в ней будет икра. Обычно рыбу замораживают сразу после вылова, так что при поиске икряной самки можно ориентироваться и на дату заморозки.
Нужно обратить внимание на дату вылова и заморозки
При покупке рыбы, выращенной в искусственных условиях, сроки нереста могут сдвигаться. Поэтому их лучше уточнить у продавца.
Сколько икры может быть в магазинной горбуше
Количество икры, которое может «прятаться» в одной горбуше, напрямую зависит от размера рыбы.
Многоликий дикий лосось: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча. В чем разница? Как выбрать лосося?
Дикий или фермерский?
Знаете ли вы, что большая часть охлажденной рыбы на прилавках (семга, форель, дорада, сибас, тилапия, пангасиус) разводится в неволе – на специальных рыбоводческих фермах? Такую рыбу называют продуктом аквакультуры. Внешне она не отличается от дикой. Современные технологии позволяют ее выращивать с заданным соотношением белка и жира, необходимым размером и цветом мяса. Но она не может получить весь спектр полезных веществ в том объеме, как дикая рыбка. Ведь чаще всего фермерская питается искусственными комбикормами, мало двигается и живет в густо населенном водоеме.
А вот дикую рыбку ловят в морях, океанах, реках. Она растет в естественных условиях: двигается много, проплывает большие расстояния, сопротивляется течениям и изменению температуры воды, накапливает необходимые для роста и развития полезные микро- и макроэлементы. Природа всегда все делает лучше, чем человек. Так что, если прочитаете на этикетке «продукт аквакультуры» – знайте, что эта рыба никогда не жила «по полной», как ее дикие собратья. Но конечный выбор всегда за потребителем.
На заметку! В искусственных условиях невозможно вырастить таких диких рыб, как дальневосточный лосось, палтус, треска, атлантическая скумбрия, минтай, морской окунь, навага.
Охлажденный или замороженный?
Какой вид дикого лосося выбрать?
Тихоокеанский или дальневосточный лосось — это дикая рыба, которая в промышленных масштабах вылавливается на Сахалине, Камчатке, в Хабаровском и Приморском крае. В условиях дикой природы обитают следующие виды любимой всеми красной рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, голец, чавыча и пр.
Несмотря на схожесть, разные сорта красной рыбы имеют отличающиеся характеристики, биохимический состав, питательность, жирность. Чтобы лучше разбираться в лососевых рыбах: понимать, какую дальневосточную красавицу выбрать на жарку, а какую на посол, в каком месяце можно ожидать свежий улов и прочее, мы подготовили для вас полезную инфографику:
Самый узнаваемый и многочисленный из лососевых – горбуша. Поэтому цена на нее ниже, по сравнению с другими видами красной рыбы. Часто ее размеры меньше, чем размеры других видов лосося, но по вкусовым качествам она не уступает. Горбушу можно посолить, запечь целиком в духовке или разделать на стейки и пожарить, предварительно подержав немного в маринаде.
Самый диетический лосось – кета. Люди, следящие за калориями в рационе, часто выбирают именно этот вид лосося. При готовке кеты самое важное – не пересушить, отличный вариант – посолить. Так мясо получается нежным, достаточно сочным, сохраняет свою структуру, а кусочки остаются целыми при разрезании.
Самый нарядный лосось – нерка. У нее ярко-алое мясо из-за того, что в ее рационе много рачков. Лучшее кулинарное применение – солить и запекать. Нерку часто используют для блюд без термической обработки, чтобы сохранить этот удивительный цвет: суши, сашими, тартар.
Самый красный-прекрасный лосось – кижуч. Цвет мяса имеет насыщенный красный цвет, оно более нежное и жирное. Поэтому кижуч можно запечь, посолить или пожарить. Он будет одинаково хорош в любом виде.
Самый «голый» лосось – голец. Рыба имеет мелкую, мягкую, едва заметную чешую, за что и получила такое название – от слова «голая». На вкус рыбка поистине восхитительна и мало чем уступает чавыче, но цена ее значительно ниже. Готовят гольца по-разному: жарят, отваривают, тушат и запекают, но особенно хорош этот лосось в соленом виде.
Самый редкий, ценный и жирный лосось – чавыча. Японцы величают эту рыбу «князем лососей», а американцы – «королевским лососем». Отличительная особенность чавычи – немалый вес и внушительные размеры, обладает отменными вкусовыми качествами. Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, блюдо из чавычи получится восхитительным. Одно в ней плохо — редкая, ее вылавливают в ограниченном количестве и цена на нее, соответственно, выше.
На самом деле, какой вид дикого лосося вы би ни выбрали, это будет полезный натуральный продукт из экологически чистых регионов России, богатый кислотами Омега-3, незаменимыми микро-, макроэлементами. Главное – правильно приготовить и учесть некоторые кулинарные нюансы. Желаем вдохновения на кухне, здоровья Вам и Вашим близким!