какая рыба жирнее горбуша или кета
Чем кета отличается от горбуши
Красная рыба важный и полезный продукт в рационе человека. Из-за того, что 80 процентов улова лососевых составляют горбуша и кета, именно эти разновидности морских жителей чаще всего попадают на стол. Может показаться, что разницы между двумя особями нет, но это не так. Для того чтобы не ошибиться в выборе, сравним, что же лучше: горбуша или кета.
Внешние отличия
Начать сравнение двух красных рыб из семейства лососевых нужно с их внешнего вида. Рассмотрим признаки, по которым без труда можно отличить на прилавках одну рыбу от другой.
Место обитания горбуши пресные, а также морские воды северного полушария. Большую часть своей короткой жизни она проводит преимущественно в реках, где рождается и умирает после нереста. У кеты же более широкий ареал: она обитает в пресных водах, а также в морях и океанах. Кета не размножается в неволе, поэтому наличие в ней антибиотиков и ускорителей роста исключено.
Качественную горбушу лучше ловить в начале нереста, так как к его окончанию мясо рыбы теряет множество полезных свойств. Лучшим периодом ловли кеты тоже является преднерестовый период, который случается у рыбы два раза в году. Летом рекомендуется ловить рыбу в конце июня, а осенью в начале сентября.
Разница во вкусе
Мясо этих двух видов отличается высокими вкусовыми качествами, но что же вкуснее горбуша или кета? Филе горбуши и филе кеты будет разным. Объясняется это тем, что при жизни в рацион рыб входит более калорийная пища, обитающая в холодных водах. В будущем это сказывается на содержании жира в мясе. После термической обработки мясо рыбы становится намного суше, поэтому нужно уметь правильно приготовить морепродукт. Мякоть горбуши сытная, имеет плотную консистенцию. Стейки горбуши хороши для жарки на сковороде или тушения в духовке с добавлением сыра.
Мясо кеты имеет среднюю жирность, после приготовления оно остается очень мягким и сочным на вкус. На основе мяса кеты можно приготовить вкусные супы и бульоны для заливного, а также из морепродукта получается нежная слабосолёная закуска.
© Paul_Cowan — depositphotos.com
Горбушу вылавливают в России, а также выводят в специальных фермах. Поэтому, у товара невысокая цена и найти его можно в любом супермаркете. Один килограмм свежемороженой рыбы без головы будет стоить около 270 рублей.В непотрошенном виде тушка стоит несколько дороже, но такая покупка — всегда риск. Рыбешка с икрой попадается редко.
Горбуша — самая распространённая и дешёвая красная рыба.
Кета не так часто встречается на прилавках, как горбуша, стоит она дороже. Ценовой диапазон, в котором можно приобрести рыбу — выше. Один килограмм свежемороженой кеты без головы обойдётся в 480 рублей и более.
Сравнения химических составов
Что лучше влияет на организм человека: горбуша или кета? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Подбирать нужный тип витаминного морепродукта необходимо из конкретной цели употребления. Ведь химический состав продуктов хоть и незначительно, но отличается. А значит, разные микроэлементы в той или иной рыбе будут оказывать отличное друг от друга воздействие на организм.
© Givaga — depositphotos.com
Рассмотрим подробнее витаминный состав двух рыб. В химическом составе горбуши преобладают:
В составе этой красной рыбы много легкоусвояемого белка высокой концентрации. Поэтому она станет отличным дополнением к рациону спортсменов, поддерживающих форму. Жир в составе горбуши быстро переваривается и покидает организм. Это происходит из-за содержания в рыбе лецитина, который нейтрализует холестерин.
Состав кеты также содержит множество полезных микроэлементов:
Вся красная рыба — полезна для организма человека. В ней содержатся жиры, которые продлевают молодость и предотвращают возникновение риска сердечно-сосудистых проблем.
Что полезней для организма
Польза красной рыбы заключается в богатом содержании различных витаминов, аминокислот и других минералов, с помощью которых организм обогащается необходимыми полезными веществами.
Польза от употребления кеты заключается в благоприятном воздействии на:
Горбуша также оказывает ряд действий, которые положительно влияют на организм:
Каждый вид рыбы лососевого семейства обогащён набором полезных веществ. Поэтому, употребление обоих будет благоприятно сказываться на общем здоровье человека. Стоит отметить только то, что кета будет наиболее полезна людям с излишним весом, которые вынуждены соблюдать диету. А горбуша принесёт невероятную пользу организму людей с недостатком йода и магния.
Калорийность
Энергетическая ценность свежего мяса кеты на 100 гр. продукта составляет 136 калорий. Из них:4 грамма жиров, 25 грамм белка и совсем отсутствуют углеводы.
Калорийность горбуши составляет 138 кКал. Из них: 25 грамм белка, 6 грамм жира и также отсутствуют углеводы. Именно из-за того, что горбуша жирнее, она может уступать в некоторых полезных свойствах своей сопернице. Говоря о калорийности рыб, необходимо учитывать, что пищевые свойства могут изменяться в зависимости от способа приготовления блюда.
Если к кете подобрать продукты-компаньоны с небольшим содержанием углеводов, то рыбу можно считать одним из самых диетических продуктов. Ведь даже в отварной курице содержится больше калорий, нежели в красной рыбе.
Отличия икры
По внешнему виду отличить 2 вида икры довольно просто: икра горбуши имеет яркий оранжевый окрас и средний размер икринок, который не превышает 5 мм. в диаметре. Икра кеты является самой крупной среди лососевых, диаметр икринок достигает 7 мм. Каждая икринка имеет твёрдую оболочку светло-оранжевого оттенка с янтарным блеском. Если детально рассмотреть фото икринки кеты, можно отчётливо увидеть у неё внутри белое жировое пятнышко.
Закуска из кеты имеет нежный и мягкий вкус, а икра из горбуши отличается более насыщенными привкусом. Энергетическая ценность икры двух рыб одинакова, составляет примерно 250 килокалорий на 100 грамм продукта.
Отличается икра лишь стоимостью: продукт из кеты дороже. Стоимость одной стограммовой банки икры кеты составит более 450 рублей, а примерная стоимость баночки с икрой горбуши будет 300 рублей.
© Subbotina — depositphotos.com
Окончательно решить, что вкуснее горбуша или всё же кета можно только после дегустации обоих видов рыбы. Узнав все полезные преимущества каждой, можно попробовать приготовить различные блюда по интересным фото рецептам с или же решиться на самостоятельную засолку деликатеса. После личного знакомства с двумя разновидностями красной рыбы, можно без труда определиться какой рыбке отдаёте предпочтение именно вы.
Что вкуснее горбуша или кета
Учитывая, что на рынке морепродуктов представлено большое разнообразие красных видов рыб, многие покупатели задаются вопросом – что лучше горбуша или кета и какую рыбу выбрать для приготовления разных блюд, начиная от засолки, заканчивая запеканием на углях. Попробуем разобраться, чем отличаются эти породы, какая питательная ценность мяса и икры. И какая рыбка стоит дороже.
Внешние
Оценивая внешне, чем кета отличается от горбуши, стоит выделить следующие особенности двух представительниц рода лососевых:
Вкусовые
Самое важное отличие между двумя рыбами заключается в качестве, структуре и вкусовых особенностях мышечных волокон. Выбирая горбушу или кету, стоит учесть следующие моменты:
Мясо горбуши более сухое, особенно если рыба выловлена после нереста. Мышечные структуры более плотные, поэтому рыбу можно подвергать длительной термической обработке, она все-равно сохранит свою форму.
А вот кета имеет более мягкое и жирное мяско. Разница становится очевидной, как только будут разрезаны 2 тушки и выложены рядом. Более оранжевое мясо кеты имеет очень нежную жирную структуру, благодаря чему из нее получаются великолепные супы и запеченные вариант рыбки. Также кету можно солить или делать карпаччо – ее мышечные волокна будут образовывать идеальную текстуру в меру плотную и мягкую.
При сравнении пищевой ценности становится понятно, что обе рыбы являются достаточно питательными и полезными для человеческого организма. Они содержат большое количество ценных макро- и микроэлементов, а также других необходимых человеку веществ. Вот что можно получить, включая эти виды лососевых регулярно в свое меню:
Какая жирнее
Выбирая, что ценнее будет для регулярного включения в меню – горбуша или кета, в первую очередь ориентируются на вкусовые предпочтения и содержание полезных веществ. Но, так как, микро-, макроэлементы и витамины здесь будут практически одинаковыми, то внимание переходит на содержание омега-3 кислот. И здесь пальма первенства остается за кетой, мясо которой будет существенно жирнее, в сравнении с горбушей.
Но сравнение рыбы проводится не только с точки зрения качества мяса. Ведь отличие существует еще и в икре. Вот какие особенности этой части тушки есть у разных видов:
Икра кеты имеет оранжевый янтарный оттенок. Икринки небольшие, имеющие плотную оболочку правильной округлой формы. Пользуется большой популярностью за счет высоких вкусовых характеристик и сохранения целостности во время посола. Стоит она дороже, в сравнении с икрой горбуши.
Если сравнивать стоимость двух рыб в свежемороженом виде целой тушкой то разница будет следующей:
Если сравнивать ценник на икру этих двух видов лососевых рыб, то стоимость будет выражена следующими цифрами за 1 кг соленой продукции:
Если сравнивать ценники на уже готовую к употреблению рыбу, то в копченом виде стоимость на оба вида лососевых представлена следующими цифрами:
Какая полезней
Чтобы сориентироваться в том, что лучше горбуша или кета и какая рыбка станет полезнее в меню, стоит сравнить их химический состав и пищевую ценность. Только так можно понять, что приобрести для получения определенного эффекта.
Кета обладает следующими особенностями и характеристиками:
Если же рассматривать мясо горбуши с точки зрения пищеварительной и питательной ценности, то оно обладает следующими особенностями:
Важно учитывать, что специфика структуры жиров в горбуше такова, что этот компонент поглощается в нужном количестве организмом, а его излишки выводятся. Такая особенность позволяет избежать накапливания вредного холестерина. Происходит это за счет комбинации жиров и лецитина в мышечных волокнах горбуши.
Как видно, каждая из-за этих рыб имеет свои особенности и влияние на состояние здоровья человека. Поэтому, стоит выбирать покупку той или иной разновидности, ориентируясь на собственные предпочтения и желаемый эффект.
Ведь однозначно сказать, что вкуснее горбуша или кета достаточно тяжело, так как каждая рыбка хороша по-своему.
Лучшая для засолки
Но если выбирать рыбку, чтобы выполнить посол в домашних условиях, необходимо ориентироваться на ожидаемый результат. А он будет следующим для разных видов лососевых:
Во всем остальном, стоит ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения и финансовые возможности. Но важно помнить, что морепродукты, включая и лососевые виды рыб, должны включаться периодически в меню для того, чтобы поддержать правильное функционирование всех органов и систем.
Но, чтобы эффект был действительно ощутим, важно не только отличить одну породу рыбы от другой, но и выбрать максимально свежую. Ориентироваться следует на состояние кожи, прозрачность глаз и способность восстанавливать свою форму после легкого надавливания пальцем. Если все эти параметры указывают на свежесть рыбы, то приготовить ее можно любым способом, но ни в коем случае не замораживать повторно.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Кета или горбуша: что вкуснее и полезнее, основные отличия, что жирнее и дороже, какая рыба лучше для
Отличия кеты и горбуши
Кета — один из видов тихоокеанского лосося, но, исходя из конкретного места обитания рыбы, её можно разделить на подвиды: летнюю и осеннюю, причём последняя всегда намного крупнее (водится в водах северной части земного шара).
Горбуша (или как её называют «розовый лосось») также принадлежит к семейству Лососёвых, но предпочитает исключительно холодную воду, с температурой не выше +15 °C. Если же столбик градусника заходит за +20 °C — вся стая рыб гибнет.
Важно! Мясо горбуши намного сытнее и жирнее кетового, но в то же время именно последнее встречается реже и ценится больше.
Среди внешних отличий этих двух разновидностей лосося можно выделить следующие:
Знаете ли вы? Бытует мнение, что регулярное употребление в пищу мяса горбуши будет служить хорошей профилактикой развития сахарного диабета, так как в 100 г продукта содержится суточная норма хрома, принимающего участие в регуляции уровня глюкозы в крови.
Социальная структура и размножение
Фото: Нерест горбуши
Икру горбуша откладывает частями в заранее подготовленное гнездо-углубление на дне водоема. Роет она его с помощью хвостового плавника и им же закапывает, после окончания нереста и оплодотворения. В общей сложности одна самка способна произвести от 1000 до 2500 икринок. Как только порция икры оказывается в гнезде, самец осуществляет ее оплодотворение. В русле реки самцов всегда находится больше, чем самок, это связано с тем, что каждую порцию яиц должен оплодотворить новый самец, чтобы передать генетический код и выполнить свою жизненную миссию.
Личинки вылупляются в ноябре или декабре, реже процесс затягивается до января. Находясь в грунте, они питаются запасами желточного мешка и только в мае, выйдя из нерестового бугра, мальки скатываются в море. Более половины мальков погибают во время этого путешествия, становясь добычей других рыб и птиц. В этот период молодняк имеет серебристую однотонную окраску и длину тела всего 3 сантиметра.
Покинув реку, мальки горбуши стремятся в северную часть Тихого океана и остаются там до следующего августа, таким образом, жизненный цикл этого вида рыб составляет два года и именно поэтому существуют двухлетняя периодичность изменения численности данного вида лососевых. Половая зрелость у особей горбуши наступает лишь на втором году жизни.
Что вкуснее
Мясо обоих видов рыб отличается высокими вкусовыми свойствами: оно жирное и содержит в своём составе большое количество витаминов, минералов и аминокислот. В то же время горбуша немного жирнее, что обусловлено её обитанием в холодных водах и высокой калорийностью употребляемой пищи. В результате в 100 г плотного бледно-розового горбушевого мяса находится 145–147 ккал.
Филе кеты — сухое, оранжево-розовое. В его 100 г содержится всего 125 ккал, что объясняет актуальность его использования в диетическом меню. В сравнении с предыдущим вариантом витаминов группы В в нём намного больше, а на вкус данная разновидность более нежная и сочная.
Определённые отличия между этими рыбами кроются и в особенностях их икры: кетовая — намного ярче, крупнее и содержит большее количество белка, хорошо усваиваемого человеческим организмом.
Кроме того, в ней присутствует немалое количество витаминов и минералов. Конечно, вкусы у всех разные, но многие потребители предпочитают именно нежное кетовое мясо, хотя и жирная продукция горбуши также не теряет популярности.
Важно! Вкус обеих рыб во многом зависит от способа их приготовления, но как бы там ни было, сохранить натуральность аромата и привкуса можно только при минимальном использовании специй, в особенности пряных трав.
Естественные враги горбуши
Фото: Самка горбуши
В естественной среде у горбуши врагов более чем предостаточно:
Интересный факт: Более 37 процентов мировых уловов тихоокеанских лососей приходится на горбушу. Мировой вылов этого вида рыбы в восьмидесятых годах прошлого века составлял в среднем 240 тысяч тонн в год. Доля горбуши в общем промысле лососевых в СССР составляла около 80 процентов.
Кроме врагов у горбуши есть естественные конкуренты, которые могут забирать на себя часть привычной для лососевых рыб пищи. При некоторых стечениях обстоятельств горбуша сама может стать причиной снижения популяции других видов рыб или даже птиц. Зоологи заметили связь между выросшей популяцией горбуши в северной части Тихого океана и падением численности тонкоклювого буревестника в южной части океана. Эти виды конкурируют между собой за пищу на севере, где буревестники останавливаются на зимовку. Поэтому в год, когда популяция горбуши вырастает, птицы недополучают нужный объем питания, в результате чего гибнут во время возвращения на юг.
Что полезней для организма
Основным преимуществом кеты в вопросе полезности выступает большее количество витаминов группы В, в частности таких важных для организма как В5, В6, В9, В12. Не менее ценным будет содержание в ней омеги-3 и омеги-6, но при нехватке йода, марганца, хрома или фтора, лучше приготовить блюда из горбуши. Её жир по большей части состоит из жизненно необходимых кислот.
Для людей, имеющих проблемы со здоровьем и вынужденных придерживаться диеты, кетовый продукт будет предпочтительнее, впрочем, как и для потребителей, старающихся сбросить лишний вес. Присутствующий в кете холестерин вполне безопасен для сосудов, не оседает на стенках, а при потреблении икры рыбы нейтрализуется присутствующим в её составе лецитином.
Знаете ли вы? Кетовая икра может сохраняться в месте кладки целых 100–140 дней, после чего присутствующий в ней специальный фермент растворяет оболочку, и мальки выплывают наружу.
Кета или горбуша: что лучше для засолки, вкуснее, дороже, жирнее, какая икра крупнее, как отличить
Разновидности лососевых занимают важное место в рационе человека, насыщая организм множеством полезных веществ. Крайне популярным спором является выяснение вопроса, что же вкуснее: кета или горбуша. Эти представители очень похожи между собой, что приводит к частой путанице.
Отличия кеты и горбуши
Отличить горбушу от кеты можно как по некоторым признакам внешнего типа, а также по вкусу. Рассмотрим основные особенности каждого продукта.
Внешний вид
Рыбы похожи между собой, однако имеются некоторые отличия. Прежде всего, обращают внимание на рост особей. Кета гораздо крупнее, так как способна вырасти до 1.5 метров, а некоторые особи могут весить около 15 кг.
Горбуша не такая тяжелая, а также меньше по размерам. Средняя особь достигает сорока сантиметров, а вес при этом редко превышает два килограмма. Подобную особенность специалисты связывают с тем, что по завершении нереста рыбы быстро погибают, не успевая как следует вырасти.
Кета обладает серебристым окрасом, на котором во время нереста могут появляться розовые полоски. У горбуши также во время нереста могут появляться особые пятна на теле. При этом самцов легко определить по загнутой верхней челюсти, крупным зубам, наличию горба.
Филе рыб действительно сходно между собой, что позволяет некоторым продавцам подменять один продукт другим.
Вкус рыбы
Филе кеты или горбуши относят к жирному мясу, содержащему много полезных минералов и кислот. Горбуша живет в холодных условиях, ест энергетически богатую пищу. Это привело к тому, что мясо у нее достаточно жирное и калорийное.
У кеты мясо несколько суше, в нем содержится меньшее жира. По этой причине его часто советуют использовать во время диет. В нем больше витаминов, в частности из группы B.
Филе горбуши включает в себя больше минеральных соединений, йода, марганца и других элементов. Для многих кета представляется более вкусным и нежным представителем лососевых.
Ответить на вопрос какая рыба вкуснее кета или горбуша, довольно сложно, поскольку все зависит от личных наклонностей человека.
Вкус и размер икры
Икра кеты или горбуши отличается внешне и по вкусу. Икра кеты довольно крупная, обладает оранжевым окрасом. У горбуши шарики меньше, к тому же покрыты особым укрепляющим слоем.
Оба продукта вкусны, но икра кеты включает в себя много белка, способного полноценно усваиваться. Также в ней есть масса витаминов и полезных для здоровья элементов.
Польза
Главным преимуществом кеты представляется большой набор витаминов, среди которых особенно явно присутствуют витамины B5, B6, B9, B12. Также тут содержатся кислоты омега-3 и омега-6. Но если организму необходимо передать йод, хром или другие минералы, лучше использовать мясо горбуши. Жир этой рыбы также состоит из полезных для человека кислот.
Во время диеты предпочтение отдается кетовому мясу, которое обладает меньшей жирностью. В нем присутствует холестерин, однако он абсолютно не опасен для здоровья. Он не оседает в сосудах, а любые негативные последствия сглаживаются имеющимся в продукте лецитином.
Любая красная рыба положительно влияет на организм, поставляя необходимый комплекс витаминов и кислот. Полностью усваиваемый белок порадует тех, кто следит за своей фигурой. Регулярное употребление в пищу красного мяса способствует укреплению всех структур организма, нормализации внутреннего состояния.
Калорийность
Наличие жирных кислот в каждой рыбе способствует повышенной калорийности мяса. В 100 г горбуши находится около 145 ккал.
Филе кеты несколько суше, что приводит к снижению калорийности. На 100 г рыбы приходится 125 ккал.
Жирность
Жирнее рыба кета или горбуша? Из-за специфики областей обитания, горбуша имеет гораздо большее количество жиров. Это повлияло на вкус рыбы, а также на элементный состав.
Жирность кеты ниже, что позволяет есть блюда из нее без риска поправиться. Количество жиров обычно влияет на вкус продукта.
Горбуша действительно обладает насыщенным вкусом, однако по нежности она явно уступает филе кеты.
Противопоказания
Горбуша и кета относятся к группе красных рыб, так что на них распространяются стандартные противопоказания для этого продукта. Лучше не употрелять филе этих рыб в том случае, если имеется аллергия на морепродукты или другие компоненты.
Довольно часто встречается индивидуальная непереносимость продукта, также не позволяющая наслаждаться вкусом рыбы.
Непереносимость может выражаться различными симптомами, включая задержку дыхания, пятна на коже и повышение температуры.
При заболеваниях сосудов, почек, печени и сердца лучше всего отказаться от рыбы, приготовленной в масле. Подобное блюдо способно лишь усугубить проблему, сделав состояние еще более нестабильным.
Не менее важным вопросом считается выяснение того, что дороже кета или горбуша. Горбуша обходится дешевле кеты, что привело к повышенной популярности продукта. Кета часто считается деликатесом, что отразилось на стоимости мяса и методах его приготовления.
Какую рыбу лучше солить
Особенно видна разница между двумя типами рыб во время засолки. Заготовка продукта для длительного хранения и последующего использования предусматривает создание особых условий, в которых вкус филе будут меняться.
Обычно предпочтение отдается горбуше, как рыбе с большим процентом жирности. После засолки горбуша приобретает очень яркий, насыщенный вкус.
Приготовленную таким образом рыбу используют в качестве закуски, а также создают вкусные бутерброды.
Кета гораздо более органична не на бутербродах, а в нежирных салатах или закусках. Процесс засолки практически не отличается, однако в итоге получается блюдо с особенным ароматом и вкусом.
Как выбирать кету и горбушу
В некоторых случаях продавцы могут подменять мясо кеты горбушей, стараясь таким образом нажиться на доверчивых покупателях. Так что особое внимание стоит обращать на некоторые характерные признаки:
Но подмена гораздо чаще встречается при продаже филе. При выборе важно помнить, что мясо горбуши имеет розоватый оттенок. Но это касается свежей, охлажденной тушки. Во время консервирования или заморозки могут использовать красители, способные обмануть даже самого опытного покупателя.
Основные правила приобретения красной рыбы:
Консервированный продукт должен быть бледного оттенка, так как слишком яркое мясо наталкивает на выводы об использовании большого количества красителей. Лучше не приобретать замороженную рыбу, поскольку в этом случае очень трудно определить ее свежесть, а также отличить кету от горбуши.
Кета и горбуша являются ярчайшими примерами красной рыбы. Эти продукты обладают массой особенностей, чрезвычайно вкусны. Икра этих представителей лососевых также очень полезна и вкусна.
Какая рыба лучше для засолки
Разница между описанными видами лососины будет заметна и при солении рыбы. Если вы хотите заготовить продукт для дальнейшего использования в создании бутербродов, первых или вторых блюд, тогда стоит отдать предпочтение горбуше, с повышенным уровнем жирности.
Мясо более дорогой кеты также нередко применяется при таком варианте заготовки, но вместе с тем, не столь жирное соление в дальнейшем станет отличным дополнением салатов или закусок. Способ засолки может не отличаться, но в конечном итоге всё равно получится продукт с разным ароматом и привкусом.
Несмотря на разницу в размерах, внешнем виде, составе мяса и наборе полезных свойств, и кета, и горбуша заслуживают внимания потребителей. При правильном приготовлении и подборе дополнительных ингредиентов обе рыбы порадуют аппетитным ароматом, хорошими вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом блюд.