какая рыба водится в севане армения
Что нужно знать перед поездкой на озеро Севан
Озеро Севан в Армении – один из главных курортов. Так как в стране нет моря, многие отдыхающие отправляются в соседнюю Грузию, в Батуми. Только туда значительно дольше добираться, да и цены на порядок выше. Отдых в Армении на озере Севан – отличная альтернатива морским курортам. Местные называют водоем армянским морем.
Где находится Озеро Севан
Озеро располагается в горах на высоте почти 2 км и имеет самую большую площадь на Кавказе. В озеро несут свои воды 28 рек, а выносит одна – Раздан. Это придает Севану сходство с Байкалом.
Расстояние от Еревана до озера Севан
Армения – относительно небольшая стран. Поэтому и расстояния здесь не слишком большие. Так, расстояние от Еревана до озера Севан всего 70 км. Поэтому многие местные жители предпочитают отдыхать именно здесь, а не ехать в грузинский Батуми – и дальше, и дороже.
Озеро Севан, Армения: как добраться из Еревана
Само озеро и его окрестности — одни из красивейших достопримечательностей страны. Если вы приехали в эту страну, их стоит непременно посетить. Разумеется, приезжих в Армении интересует вопрос: «Озеро Севан, как добраться из Еревана?».
Самый удобный способ – добираться на личном автомобиле или взятом в аренду. Аренда авто в Армении стоит не дорого. Ехать следует по трассе М-4. Дорога постоянно поддерживается в состоянии, близком к идеальному, а потому поездка не займет много времени.
Если аренда автомобиля по каким-либо причинам не приемлема, а собственной машины в наличии нет, можно воспользоваться услугами такси. Поездка обойдется в кругленькую сумму, к тому же некоторые водители любят поднимать цены.
Из аэропорта такси будет стоит примерно в два раза дороже, чем из центра столицы Армении. Но всегда можно договориться с частником, это будет стоить намного дешевле, чем заказ официального такси.
В Армении существуют услуги трансфера, которыми также можно воспользоваться, чтобы добраться из столицы до озера. Не стоит забывать и про популярный сервис попутчиков – BlaBlaCar. Здесь стоимость поездки вообще обойдется только в цену бензина.
Разумеется, до озера из Еревана ходит и общественный транспорт. С Северного вокзала нужно сесть на маршрутку. Стоимость поездки почти в 10 раз дешевле, чем на такси. Но маршрутное такси довезет только до города Севан, а вот до самого озера придется добираться каким-то другим способом.
Севан — глубина озера
Армянское море, как его называют местные жители, довольно глубокое. Севан глубина озера составляет 79 м.
Какая рыба водится в озере Севан
Озеро – идеальное место для рыбалки. Для любителей водной охоты на берегу Севан организован рыболовецкий поселок. Разумеется, приезжих рыбаков интересует вопрос, какая рыба водится в озере Севан.
А обитают здесь усач, севанская храмуля и ишхан или севанская форель. Последняя раньше водилась в 4 подвидах, сейчас же осталось только 2. В текущем году на грани вымирания и еще один подвид последний оставшийся культивируется на предприятиях.
Озеро Севан: температура воды по месяцам
Туристов, которые собираются посетить озеро Севан температура воды по месяцам интересует. Она представлена на графике:
Озеро Севан: можно ли купаться
Также отдающих часто интересует вопрос, озеро Севан можно ли купаться. Вода здесь чистая, но, как и в любом другом горном озере, холодная. Поэтому купаться здесь можно, начиная с июня, когда температура воды достигнет хотя бы 20 градусов.
Цены на отдых в Армении на озере Севан
Этот курорт считается не очень дорогим. Цены на отдых в Армении на озере Севан начинаются от 1000 рублей за ночь. Понятно, что верхний предел весьма высок. Также не стоит забывать о стоимости проезда, экскурсий и питания.
Армянская форель
Севанская форель или ишхан водится только в водах легендарного озера Севан, а также в прилегающих к нему озерцах. С армянского языка название переводится, как «царь». Далее можно ознакомиться с разновидностями севанской форели, с ее особенностями и рецептами приготовления такого продукта.
Общие сведения
В высокогорных территориях Кавказа расположено красивое большое озеро. Оно располагается на высоте около 1900 метров над уровнем моря. Это Севан, находится в Армении. Этот водоем является естественной средой проживания севанской форели. Мясо этой рыбы очень вкусное, полезное, ценится рыбаками.
Яндекс картинки
Средний размер рыбы – около одного метра, средняя масса тела – до 15 кг. Окрас туловища пестрый, красочный. Чешуя покрыта крупными, яркими пятнами и полосками, поэтому ихшан обладает высокими декоративными качествами, в отличие от европейских сородичей.
Есть такие виды армянской форели:
У каждого из перечисленных видов есть свои характеристики и отличия. Далее с ними можно ознакомиться более подробно.
Зимний ихшан
Это самый крупный представитель своего вида. Его масса тела колеблется в пределах 20 кг. Размеры туловища превышают один метр. На поверхности тела присутствуют крупные пятна. Когда наступает период нереста, у самцов пятна окрашиваются в алый цвет. У самок пятна не меняют цвета, остаются серебристыми с темным вкраплением. Спина окрашена в цвет стали. Темные пятна окружены светлым ободком по краям. Основой рациона армянского ихшана служат рачки-бокоплавы, которые обитают на дне водоема.
Яндекс картинки
Этот вид армянской форели созревает через четыре года. После чего рыба становится готовой к нересту. В это время плавники у самцов приобретают темный окрас, а пятна становятся намного темнее. По бокам появляются красные пятна. Икру самки мечут в самом водоеме. За один раз появляется до 4 тысяч икринок. Эту рыбу очень ценят рыбаки. Ранее она была важным объектом рыболовного промысла. Но после падения уровня Севана многие места нереста остались на берегу. Поэтому сегодня встретить такой вид форели можно нечасто.
Летний ихшан
Внешний вид и сроки нереста отличают этот вид севанского ихшана от предыдущего. Нерест происходит только летом. В это время длина туловища составляет более 55 см, а масса тела колеблется в пределах двух килограммов. Эта форель более мелкая, а пятна являются размытыми, отличаются неправильной формой и отсутствием ободка. Они окрашены в более темный цвет.
Яндекс картинки
По-другому эту рыбу называют летним бахтаком. Самки мечут икру в реках Бахтак-чай и Гедак-булах, в Севане. За один нерест появляется около 1 тысячи икринок. По бокам у самцов виднеются красные пятна. Ежегодно происходит сокращение промыслового запаса этой рыбы, поскольку пути к нересту перекрыты, а самки менее плодовиты, чем их сородичи.
Гегаркуни
Этот вид севанской форели отличается очень пестрой окраской. Представители вида очень красивые. На поверхности туловища множество разноцветных пятен и полос. А окрас тела отличается более насыщенным бронзово-серебристым оттенком. По своему внешнему виду молодняк похож на пестрых лососей. Присутствуют на теле поперечные полосы, янтарные и алые пятна. После года обитания в озере наступает нагул.
Яндекс картинки
Еще одним отличием гегаркуни является то, что нерест происходит только на той территории озера, где впадают реки. Икринкам требуется движение воздуха и воды, чтобы лучше и быстрее развиваться. Основой рациона является бентос, зоопланктон, который находится в толще воды и передвигается вместе с течением. Нерест происходит только в проточной воде.
Боджак
Этот армянский ишхан является довольно мелким. Его длина туловища составляет не более 30 см. Нерест происходит без гнезд, на глубине всего водоема. Самки просто засевают икринками поверхность дна на своей территории обитания.
Яндекс картинки
Это карликовая севанская форель, которая водится в озере Армении. У самцов на поверхности туловища присутствуют алые пятна по бокам. Нерест происходит только в самом озере Севан. Для этого нужно, чтобы самцам и самкам исполнилось не менее 3 лет. Самки мечут икру с середины октября до конца ноября.
Как приготовить
В национальной кавказской кухне есть большое количество блюд этой рыбы. Все они простые по рецепту, не требуют особых навыков и специфических ингредиентов. Самое популярное блюдо из севанской форели – запеченная рыба.
Армянская рыба сиг
Специализированные армянские торговые предприятия продают рыбные консервы. В небольшой стране Юга Кавказа производят консервы из осетра, сига (озёрного Севана)
Серебристая рыба сига – деликатес, гастрономическая роскошь республики Армения. Филе и нежное мясо в тушке отличается прекрасными вкусовыми качествами. Продукт отличает высокая сочность, насыщенность уникальными полезными микроэлементами и составом белка.
Относительно КЖБУ пресноводная рыба соответствует норме в 1 кг сырого мяса тушки:
В мясе рыбы содержатся все жизненно необходимые организму человека минеральные компоненты. В армянском сиге преобладают витамины (А, Е, Д), микроэлементы, такие как:
Ввиду того, что сиг севанский водится на глубине, где больше кислорода, мясо богато природными минералами. Из сига готовят 100 всевозможных блюд, холодные закуски, горячее, холодное копчение, деликатесы в жареном виде, уху, армянскую юшку с овощами.
Яндекс картинки
В чём уникальность продукта
Сига или на национальном языке Սիգ– это серебристая красавица озера Севан Армении. В отличие от российской промысловой рыбы, севанский сиг обладает не отменными вкусовыми качествами за счёт нежности мяса, малого количества белка. Ценность промысловой особи семейства лососевых рыб невозможно никакими словами ни передать. Из Севана сига готовится в виде деликатесов.
В мире существует больше 40 подвидов сига, которые обитают в реках, озёрах Америки, Европы, Сибири, Севера Азии. Но качественного продукта горной рыбы Севана не описать, особенно когда применяют разнотравье кавказских гор и равнин. К примеру, если добавить в кастрюлю к филе свежий или сушёный тархун.
Внешне сиговые рыбы мало чем отличаются, исключение составляет нежность и вкусовые качества мяса. Поэтому ценнее, общепринято разделять рыбы по месту их места обитания, условиям жизни, срокам нереста, чистоте и среднегодовой температуре воды озера, реки.
Сиг в Армении вытянут до 40-80 см, чуть толще жирной сельди на 10-20 мм, сжатые бока. Цвет кожицы, чешуек серебристого отлива. Зев головы малый для такого подвида пресноводной рыбы. На верхней челюсти зубов нет, снизу развитость слабая, что зависит от пищи. Основной продукт кормления дикого сига планктоны, мальки, мелкая рыбёшка.
Яндекс картинки
При блокаде с внешним миром (Карабахская война), когда население Армении испытывало дефицит продуктов питания, из рыбы готовили разнообразные домашние деликатесы. Готовили колбасы, котлеты, салаты, пельмени, соления, вяленые, копчёные тушки, балык. Живёт и развивается сига в чистой пресной горной озёрной воде, где большое содержание кислорода. В воздухе кислорода гораздо меньше, ввиду разряжения на высоте 2000 м от уровня воды в море. Температура внутри водоёма держится ежегодно не ниже +15°С.
Сиг – основная промысловая рыба, улов доходит до 80% промысла на озере Севан!
Что готовят из сига
На видео демонстрируют и рассказывает эксперт как в духовом шкафу готовят ароматный сиг.
Озеро Севан
Новости
Внимание! Локдаун!
Внимание! 4, 5, 6, 7 ноября наши офисы работать не будут!
Внимание! Изменение в расписании работы офиса!
Осторожно: мошенники!
Севан – крупнейшее озеро не только Армении, но и всего Кавказа. Оно настолько уникально, что получило статус природного национального парка. Сюда едут, чтобы искупаться, порыбачить и посмотреть древние монастыри.
Загадки топонимики
Огромный природный водоем площадью более 1200 квадратных километров раскинулся в восточной части Армении, неподалеку от границы с Азербайджаном. Озеро вытянуто с севера-запада на юго-восток и состоит как бы из двух частей, соединенных между собой относительно узкой протокой. На западном берегу находятся такие крупные населенные пункты, как Севан, Гавар, Сарухан, Мартуни и Варденик. Расстояние от Еревана до Севана – всего чуть более 60 километров.
Поначалу считали, что название озера образовалось сложением двух слов – армянского «сев» (черный) и азербайджанского «ванк» (монастырь). Действительно на берегу есть монастырь Севанаванк, стены которого сложены из черного вулканического туфа. Однако позже на побережье нашли камень с надписью, датируемой IX веком нашей эры. Оказалось, что Севан пошло от слова «суниа». В переводе с древнего урартского языка оно и означает «озеро».
Вода в озере отличается насыщенным лазурным цветом
Одно время Севан на азербайджанский манер называли «Гокча», что буквально переводится как «синяя вода». Древние персы дали ему сложное имя «Гаосравага». Есть и легендарная версия происхождения названия. Согласно ей, на берега озера вынужденно переселились армяне с озера Ван. Поскольку местный климат был более суровым, нежели в родных краях, переселенцы сокрушенно восклицали, что им достался «Черный Ван». Это звучало как «Сев Ван».
Наследие вулкана и тектоники
Геологи утверждают, что огромный водоем образовался в два этапа. Сначала тектонические процессы создали большую котловину, которая заполнилась водой. Потом появилась запруда, которую образовала застывшая лава, излившаяся во время очередного извержения. Люди тоже внесли свою лепту в «строительство» озера. Когда в 50-е годы прошлого века уровень воды критически понизился, пришлось в горах пробить туннель длиной почти 50 километров для переброски воды из реки Арпа.
Дно озера пересекает вал, который на берегах образует Артанишский полуостров и Норатусский мыс. Это место является самым узким. Здесь озеро делится на две части – Большой и Малый Севан. Максимальная глубина достигает 83 метров. Это, конечно, не Байкал, но для озера цифра не маленькая. Странно, что наибольшие глубина и больший объем воды приходятся на Малый Севан. Большой, напротив, менее глубокий.
Под защитой закона
В озере водится несколько видов рыб, которые относятся к категории «только здесь». Это беглу, храмуля и севанская форель. Из Ладожского озера сюда завезли сига, и он здесь прижился. К числу «мигрантов» относятся также серебряный карась и узкопалый рак. В прошлом веке за год вылавливали до 2 тысяч тонн рыбы. И сейчас на Севан приходится до 90% выловленной в Армении рыбы. Основными промысловыми видами считаются форель, сиг, когак и карась.
В Севане водятся раки, что свидетельствует о высокой чистоте воды
Задача Хосровского заповедника – защищать местные леса и их обитателей. Флора в основном представлена тополем, сосной и облепихой. Сохранились дубовые и грабовые рощи, заросли можжевельника и барбариса. Из редких видов следует упомянуть груши Сосновского и Тамамшян, васильки Вавилова и Файвуша. А еще здесь растет горечавка Оливье, коровяк Шовица и колокольчик Хоцятовского. В «Красную книгу» занесены девясил Оше, солянка Тамамшян и голая дорема.
Берег Севана – территория монастырей
Поскольку люди на берегах Севана жили с древних времен, до наших дней сохранилось немало исторических и археологических памятников. К наиболее известным относится монастырь Севанаванк. Он находится на полуострове возле города Севан. В древности обитель находилась на острове, но когда уровень воды понизился, образовался перешеек. Монахи обосновались здесь еще в конце VIII века, а монастырь был основан в 874 году! Сейчас обитель по-прежнему является действующей.
На западном берегу озера высится не менее древний монастырь Айраванк, основанный в IX веке. Он находится возле одноименного села. А село Арцванист известно своим монастырем Ваневан, возраст которого перевалил за тысячу лет. Обязательно также стоит посетить село Норатус. Здесь находится самое большое в стране кладбище хачкаров – так называют армянские каменные памятники с изображением креста. В селе их насчитывается около тысячи. Самый древний появился здесь еще в V веке!
Как добраться
Поездка на такси из Еревана до озера обойдется примерно в 10000 драм (1300 руб.). Время в пути – около полутора часов. С Северного автовокзала до города Севан ходят маршрутки. Недостаток этих вариантов в том, что будет сложно перемещаться по берегу озеру. Оптимальный вариант – отправиться в путешествие на арендованной машине или приобрести экскурсию.
Чудо-юдо рыба сиг
Сколько лет автор помнит себя, столько лет Севан спасали. От браконьеров, усыхания, обмеления, загрязнения…
Вызволяли из беды заклинаниями, очистными сооружениями, созданием заповедной зоны, наконец, тоннелем, по которому, пробежав под землей почти пятьдесят километров, Арпа сливается с Севаном.
Можно считать, озеро спасли. Пройдут годы, и оно спасет нас. От голода.
Следуя неистребимой привычке сравнивать свое с не своим, автор переносится на берег более-менее сопоставимого с Севаном Женевского озера.
Когда проезжаешь знаменитые швейцарские виноградники Лаво и едешь дальше, дорога приводит вас к городу Веве. Здесь в десятке метров от берега, прямо напротив музея еды, в воду воткнута гигантская стальная вилка: по ней местные жители определяют уровень воды в озере.
Окажись такая вилка в зеркале севанского озера, она могла бы служить памятником двойного назначения: напоминать о том, что уровень жизни в Армении не год и не два определялся количеством съеденного сига, и одновременно показывать, сколько воды осталось в озере, даже если сига в нем уже нет.
Насчет форели — помолчим. О форели только повспоминаем. Но не той, которую купают в бетонных бассейнах с проточной водой сомнительной свежести, а затем пичкают комбикормом, доводя до упитанности товарного поросенка, а о первозданном ишхане, «князе», особи высшего рыбьего сословия.
В те времена (пятидесятые годы, начало шестидесятых прошлого века), когда воды в Севане было до краев, а полуостров представлял из себя географически безупречный остров, на последнем витке дороги, ведущей дальше, в Дилижан, стояло небольшое заведение. Называлось оно «Минутка». В «Минутке» предлагали ишхан — ничего другого. Не считая, лаваша, зелени, сыра и рюмочки водки. Выпил, поел, поехал дальше. Запомнил навсегда!
Сиг в «Минутке» даже не предлагали — считали бестактным. То было время, когда севанская вода кишела форелью, простодушный же сиг в ней только осваивался, чувствовал себя неуютно, уступая именитой соседке как по внешним данным, так и вкусовым качествам. При незначительной разнице в цене, заметьте.
Шли годы, форель все больше переставала быть ординарным блюдом, становясь деликатесом, украшением стола, первой строчкой в меню для дорогих гостей… Почему так? Потому что очень просто — ишхан съели. Почти вчистую. Осталось совсем ничего: чуть-чуть для особо торжественных случаев, остальное — для поддержания исторической памяти.
Вот тут-то на сцену вышел его величество сиг. Представляем энциклопедическим слогом:
«Сиг является основным промысловым видом рыб в озере Севан, в 30-40 годах прошлого века ее привезли из Ладожского озера (Россия). Входит в семейство лососевых.
Насчитывается более сорока видов этого семейства, но различить их достаточно проблематично. Ведь обитает он в реках, озерах Америки и Европы, а также северной Азии, где совершенно разные условия существования. Ученые отличают сигов по условиям жизни, местам и срокам нереста рыбы, по вкусовым качествам».
Ереванцы лучше всего знакомы с сигом по условиям своей жизни в голодные девяностые и тому месту, которое он занимал за их скудным столом.
Эхо минувших дней. С утра под окном простуженный голос выпевает: «Свежий сиг- свежий сиг!». Из всех окон высовываются люди, называют свой этаж, хотя это тот случай, когда «Стучись в любую дверь».
И вот отдающая свежим ветром Севана рыбина уже на кухне. Из-под ножа серебристыми искрами разлетается чешуя, вспарывается тугое брюхо (если с икрой — считай, повезло), тушка распластана на доске и ждет дальнейших манипуляций.
Вкуснее всего: посолить-поперчить, заправить тархуном, завернуть в лист лаваша и отправить в духовку. Можно иначе: надрезать по хребту, разделить на две половинки, распластать на противне, опять же обработать специями затем — на газовую плиту. Можно по-всякому и все будет вкусно.
Говорят: «Голь на выдумку хитра». «Голь», проживающая в условиях транспортной блокады, усугубленной отсутствием света, воды, да еще в сопровождении экономического кризиса, не просто хитра, а изощрено хитра.
Сиг варили, коптили, жарили, солили, вялили, запекали, фаршировали, пропускали через мясорубку и лепили из фарша котлеты, делали уху… И благодарили Севан. В чем нет никакого пафоса, а только отдаваемый долг благодарности.
Как бы там ни было, а если рыбу ловить и днем, и ночью, из месяца в месяц и из года в год, поспеть за потреблением воспроизводство рыбной молоди не сможет. И когда настали более-менее сытные времена, на лов сига был наложен запрет, но сказать, что он исчез со стола, было бы большим преувеличением. Теперь его надо было не покупать, а доставать, для чего на рынках появились специально обученные люди, приводящие вас в нужный час в правильное место, откуда толпы ереванцев расходились по домам.
Словом, браконьерство на Севане неистребимо, пока кормить севанцев будет не озеро, а государство. А пока…
И, наконец, Памятник, да повыразительнее стальной вилки в озере благополучного швейцарского Веве, севанский заслуживает более чем. Хотя бы по праву кормилицы нации в ее трудные годы. Как, впрочем, и озеро Севан, которое, может случиться, будет выпито до самой последней капли.