какая рыба водится на сахалине фото
Какая рыба водится на сахалине фото
Видовое разнообразие сахалинских лососей
Род Тихоокеанские (Дальневосточные) Лососи Oncorhynchus
Род Гольцы Salvelinus
Род Ленки Brachymystax
Род Хариусы Thymallus
Род Сиги Coregonus
ОТРЯД ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ SALMONIFORMES
СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЁВЫЕ SALMONIDAE
Описание нереста. Ход в реки начинается в июне и продолжается до конца августа, нерест проходит в августе-сентябре. При переходе в пресную воду она перестаёт питаться и начинает приобретать брачный наряд. Тело рыбы темнеет, на спине у самцов образуется большой горб, тело уплощается, челюсти искривляются и на них вырастают большие зубы. Чешуя погружается в кожу и срастается с ней. У самок перестройка формы тела выражена меньше.
Нерестилища располагаются по основному руслу рек и по низовьям крупных притоков на перекатах с чистой водой и на незаиленном грунте из гравия и гальки с примесью песка.
Описание молоди. Эмбрионы выклевываются из икры через 45-90 дней после оплодотворения и остаются в гнёздах, питаясь запасами желточного мешка. В конце апреля личинки начинают скатываться вниз по течению реки. Массовый выход личинок из грунта происходит только ночью, с 12 до 3 часов. Обычно скат малька происходит за одну ночь. Во время паводка и замутнения реки мальки могут скатываться и днём. Покатная молодь имеет средний вес 230-250 мгр и длину 30-35 мм. Все личинки сначала являются самками, перед выходом из грунта примерно у половины особей происходит смена пола. После выхода в море молодь около месяца держится вблизи побережья, активно питаясь мелкими ракообразными и насекомыми, затем уходит в открытые воды моря на год-полтора.
Она заходит на нерест практически во все водоемы, за исключением рек с сильно минерализованной водой. Основную долю горбуши вылавливают на Юго-Западном Сахалине, в заливе Анива, у юго-восточного побережья острова, в заливах Курильский и Простор (о. Итуруп). Первая рыба обычно появляется у берегов юго-западного Сахалина в начале июня.
Численность. Горбуша является самым многочисленным видом в Сахалино-Курильском бассейне. Ее доля в уловах лососей составляет 75-95%.
2. Кета Oncorhynchus keta CHUM SALMON, CHUM, DOG SALMON
Размер. Средняя длина летней кеты составляет 62 см, масса 3,3 кг, плодовитость 2,4 тысячи икринок. Средний размер осенней кеты (р.Тымь) колеблется от 67 до 74 см, масса от 3,3 до 4,6 кг, плодовитость 2,9-3,1 тысячи икринок.
Описание морского периода. На теле и хвостовом плавнике кеты пятна отсутствуют. Выделяют летнюю и осеннюю расы кеты. Различаются они сроками нерестового хода, местами нереста, размером. В море рыба проводит 3-6 лет, но основная часть рыбы созревает на 4-5 году.
Описание молоди. Эмбрионы выклевываются из икры через 120-150 дней после нереста. Выход личинок из грунта начинается в апреле и продолжается 3-4 месяца. После выхода из грунта личинки заглатывают воздух, наполняя им плавательный пузырь. На боках личинок образуются 10-14 тёмных овальных поперечных пятен. Плавники приобретают оранжево-красную окраску. Личинок с такой пигментацией называют пестрянками. Молодь кеты живёт в реке около 1-2 месяцев. В мае молодь начинает мигрировать к морю. Покатная молодь имеет средний вес 500 мгр. После выхода в море молодь 3-4 месяца держится вблизи побережья.
Место обитания. Ее вылавливают у юго-западного побережья острова, у юго-востока Сахалина, в заливе Ныйво, а также в районе Рыбновска и у Курильских островов. В основном промысел базируется на осенней кете. Летнюю облавливают в районе Рыбновска, но это проходная амурская рыба. У Сахалина лишь в заливе Терпения встречается летняя раса кеты. Наибольшей численности она достигает в бассейне р. Тымь, в реках юго-западного Сахалина и острова Итуруп. Единичными экземплярами летняя кета встречается почти во всех реках Сахалина и Курил.
Численность. В Сахалинской области кета среди тихоокеанских лососей занимает второе место по численности.
Описание морского периода. Созревает рыба на 3-5 году жизни. В море сима питается ракообразными и молодью рыб (однопёрый терпуг, сайра, анчоус, песчанка, корюшка и др.)
Место обитания. Сима характерна только для рек азиатского побережья Тихого океана.
Размер. Обычная длина рыб, идущих на нерест в реки, 40- 80 см и масса 3,0-3,5 кг. Средняя плодовитость 4500-5500 икринок (во время нереста более 50% икры теряется). Кижуч от других видов тихоокеанских лососей отличается коротким и толстым хвостовым стеблем, на спине имеются округлые черные пятнышки, Чешуя более мелкая, чем у других видов.
Описание морского периода. Морской период жизни короткий, через год кижуч возвращается в реки для нереста.
Описание нереста. Кижуч нерестится позднее всех рассматриваемых видов. Нерестовый ход очень растянут и продолжается с сентября до середины декабря. В реке бока рыбы приобретают кирпично-красный цвет, красноватые пятна появляются на жаберных крышках, темнеют грудные плавники. Тело самцов уплощается, появляется небольшой горб, челюсти удлиняются и изгибаются, на них вырастают большие зубы. В брачном наряде самок преобладают оливковые тона с красноватым оттенком. Нерест начинается во второй половине октября. Нерестится на участках с выходом грунтовых вод и слабым течением.
Место обитания. На Азиатском побережье Тихого океана больше всего кижуч распространен на Камчатке. Из-за некоторых общих черт биологии симы и кижуча принято считать, что первая заменяет второго в южных района как более теплолюбивый вид.
Численность. В водах Сахалина относительно немногочислен и встречается, в основном, в реках северо-восточного Сахалина (включая бассейн р. Тымь), и залива Терпения.
Размер. Перед нерестом нерка имеет массу около 2 кг и длину от 46- 66 см, плодовитость 3200-3500 икринок.
Описание морского периода. Скатившаяся в море молодь живет 2-3 года, питаясь личинками камбал и других видов рыб, крабов, ракообразными, кальмарами. В открытом океане в пище встречаются кальмары, рыба.
Описание молоди. Через 55-170 дней (срок зависит от температуры воды) из икринок выходят зародыши длиной 19-24 мм, весом 110-150 мгр. Они находятся в грунте до мая-июня. В море рыбки уходят в возрасте 1-3 лет. Часть молоди остается, образуя карликовую форму.
Место обитания. Красная, или нерка, обитает в пределах Сахалинской области лишь на Курильских островах. Самым большим стадом является стадо озера Красивого на о. Итуруп.
ОТРЯД ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ SALMONIFORMES
СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЁВЫЕ SALMONIDAE
РОД ГОЛЬЦЫ SALVELINUS
ОТРЯД ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ SALMONIFORMES
СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЁВЫЕ SALMONIDAE
Этот род включает всего один вид – сахалинского тайменя. Данный вид интересен тем, что, согласно современным воззрениям, по образу жизни и строению находится ближе всего к гипотетическому предку всех лососевых рыб. Сахалинский таймень является реликтовым видом, по некоторым предположениям, он сформировался около 40 млн. лет назад в солоноватоводном палеоводоеме, находившемся на месте современного Японского моря. Зиму таймень проводит в пресных водоемах, нерест происходит ранней весной в реках, летом нагуливается в солоноватых водах. После нереста не погибает.
Растет таймень очень медленно и в 5 лет достигает длины 40 см, начиная с этого возраста совершать ежегодные летние миграции на нагул в море. Нерестится таймень один раз в 2-3 года, о том, как и где это происходит, известно очень мало. Молодь первые годы жизни проводит в реках, питаясь личинками насекомых. Типичный хищник, в пище которого преобладает рыба (корюшки, гольян и др.) и икра молоди лососевых.
ОТРЯД ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ SALMONIFORMES
СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЁВЫЕ SALMONIDAE
Крупная рыба, достигающая длины 150 см и массы 60-80 кг. Таймень предпочитает быстрые горные и таежные реки, обитает в чистых холодноводных озерах. Половозрелым становится на 4-6-м годах жизни. Икру мечет в мае, на галечном грунте, предположительно в мелких протоках и верховье крупных либо в средней части и низовье небольших рек. Плодовитость 10-34 тысяч икринок. Икру откладывает в гнезда. Во время нереста тело становится медно-красным. После нереста, а также осенью и зимой интенсивно питается. Типичный хищник, в пище которого доминирует мелкая рыба. Летом держится в небольших протоках, к осени спускается в русла крупных рек и озер. В море никогда не выходит.
ОТРЯД ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ SALMONIFORMES
СЕМЕЙСТВО ЛОСОСЁВЫЕ SALMONIDAE
РОД ЛЕНКИ BRACHYMYSTAX
ОТРЯД ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ SALMONIFORMES
ОТРЯД ЛОСОСЕОБРАЗНЫЕ SALMONIFORMES
СЕМЕЙСТВО СИГОВЫЕ COREGONIDAE
РОД СИГИ COREGONUS
* показаны ареалы только анадромных лососей
2. Новиков Н.П., Соколовский А.С., Соколовская Т.Г., Яковлев Ю.М. Рыбы Приморья, 2002 год
ТОП-10 вкусностей Востока России или что привезти с Сахалина
На Сахалин нужно ехать с вместительным чемоданом. Помимо морских деликатесов и свежей икры, с острова обязательно захочется привезти множество других продуктов и вещей, которых не встретишь в Москве. «Вестник АТОР» вместе с туроператором TUI, который реализует программу «Яркая зима на Сахалине 2019/2020», составил топ-лист по островным покупкам.
ИКРА И РЫБА
Сахалин – край рыбы, икры и морепродуктов. Так что эти деликатесы и есть самые популярные островные «сувениры».
Сахалинская икра едва соленая, почти сырая. Чаще всего местные жители готовят так называемую икру-«пятиминутку» или, как они сами говорят, «домашнюю» икру.
Однако такой деликатес до Москвы вряд ли сохранит свои вкусовые качества: его нужно хранить только в морозилке. Поэтому икру, которую можно привезти домой, стоит покупать на рынках или в заводской упаковке в магазинах: в целях хорошей консервации этот продукт просолен уже более основательно.
Где купить икру на Сахалине? В Южно-Сахалинске обычно все приезжие покупают икру и другие морепродукты на рынке «Успех». В крытом павильоне можно найти практически все разнообразие морепродуктов, которые добываются на острове. Как советуют местные жители, лососевую икру (икру горбуши, кеты, симы, кижуча) при покупке на рынке стоит обязательно попробовать. Впрочем, такой «сервис» предлагают и сами продавцы.
Цены на икру разные, но в среднем килограмм деликатеса стоит от 2800 до 3600 р. Икру продают чаще всего в пластиковых банках в фасовке по полкило, так что обычно на упаковке написана цена именно за такой вес: 1450 р., 1550 р или 1850 р. Те самые 50 р. при покупке нескольких банок икры или икры и рыбы продавцы, как правило, «обнуляют» в пользу покупателя, называя это скидкой. Так что при покупке килограмм икры будет стоить не 3100 р., а 3000 р.
Икру советуют покупать, когда идет путина или же сразу после. Обычно сезон начинается в середине лета и заканчивается осенью, так что зимой икра на Сахалине есть.
Что касается рыбы, то на местных прилавках встречается отличные горбуша, кижуч, нерка, палтус, королевский лосось. Рыба на любой вкус в прямом смысле этого слова: соленая и не очень, подвяленная и копченая, мягкая и более сухая, в классическом рецепте или с добавлением приправ. Рыбку, как и икру, на рынке также можно пробовать. На вопрос, «а какая рыба вкуснее», сахалинцы чаще всего говорят, что копченая чавыча, но при этом советуют брать и кету, и нерку.
Рыба, как правило, продается целиком тушкой, но есть и филе, и «балык». Балык (здесь под ним понимают рыбу с костями, но без головы), стоит дороже. В среднем килограмм рыбы обойдется от 1500 до 2000 р.
На Сахалине есть еще один местный специалитет – корюшка. В отличие от рыбки, которую так любят в Санкт-Петербурге, сахалинская корюшка крупнее. Ее сушат, солят, маринуют. Килограмм вяленой или сушеной сахалинской корюшки обойдется от 600 до 800 рублей.
КАК ДОВЕЗТИ РЫБУ И ИКРУ В САМОЛЕТЕ
Чтобы морепродукты не испортились в пути, их прямо на рынке надежно упаковывают в толстый слой пленки и кладут в термопакеты сами продавцы. В такой профессиональной упаковке и холод будет сбережен, и ничего не протечет в чемодане.
Учтите – если получится купить икру или другие деликатесы где-то в поездке по острову, например, на побережье, где эти продукты будут процентов на 15-20% дешевле рыночных, то позаботиться об их надежной упаковке придется уже самостоятельно.
Именно поэтому этого стоит прихватить с собой на Сахалин скотч и побольше пакетов. Перед вылетом, когда предстоит собирать чемодан, купить эти товары для упаковки икры или рыбы будет проблематично.
Кстати, купленные морские деликатесы до отъезда домой можно попросить «приютить» сотрудников отеля: нередко на рецепции стоят холодильники, а в местных гостиницах знают, какой сервис нужен туристам.
КРАБЫ
На Сахалине популярны крабы. Свежих крабов в панцире покупать лучше зимой, при этом стоит прощупать фаланги: они могут быть пустыми. Чаще всего продают королевского и камчатского краба. Последний – крупнее. Во время поездки на побережье можно купить и первый, и второй вид краба, причем уже сваренные. Цена – от 1500 до 2 000 р. за шутку. Крабов на рынке продавцы также аккуратно упакуют в термопакет.
Но на Сахалине краба можно купить и уже в разделанном виде: в вакуумную или пластиковую упаковку без каких-то добавок фасуют очищенное мясо фаланг. Стоимость отличается, в зависимости от вида краба и самой фаланги: те, что покрупнее – дороже, те, что поменьше, соответственно, дешевле.
Килограммовая упаковка чистого мяса краба стоит от 2000 р. – но это редко и дешево. В среднем – 3500-3700 р. за кг, но есть и продукт по цене от 5000 за кг.
ДРУГИЕ МОРЕПРОДУКТЫ
С Сахалина можно привезти и совсем уж редкие для центральной России морские деликатесы, например, мясо моллюсков – трубача, осьминога и кальмара.
Трубач известен по ракушкам, в которых так хорошо «слышится» море. Полезное мясо трубача варят, жарят и консервируют. Из осьминогов и кальмаров сахалинцы готовят маринованные закуски по-корейски, делают салаты.
Еще один сахалинский специалитет – морской гребешок, который чаще всего едят на острове сырым. Говорят, что можно довезти и его – упаковывать нужно так же, как и икру. Также на рынке готовы упаковать «в дорогу» мидий, морского ежа, устриц и креветок.
Сахалинские креветки очень крупные, их здесь называют «чилимы». Кстати, чем крупнее и ярче креветка, тем лучше ее вкус. Но везти эти морепродукты уже стоит в ручной клади, причем прямо в термопакете.
МОРСКАЯ КАПУСТА
Этот продукт, добытый из моря, на сахалинских рынках продают как в рулонах, так и в резаном виде, что удобно сразу использовать в салаты или суп.
Стоимость – разная, в зависимости от нарезки и веса. Небольшой рулончик обойдется от 300 р.
КОРЕЙСКИЕ СПЕЦИИ И ПРОДУКТЫ
На Сахалине очень популярна корейская кухня, так что на рынках и в магазинах в разнообразии представлены специи и приправы, например, соевые пасты, заправки для маринада кимчи, сушеные острые анчоусы и пр.
ТОВАРЫ ИЗ ЯПОНИИ И КОРЕИ
Близость этих двух стран объясняет присутствие на сахалинских прилавках японской и корейской косметики (кремов, средств для ухода за волосами и лицом), а также разной бакалеи, сублимированных кофе и чая.
Спросом пользуются упаковки японского заварного кофе, который расфасован в фильтр-пакеты. Кофе в этом фильтре просто заваривается в чашке. Быстро, удобно, да и кофе весьма недурен. Пакет кофе, в котором 30 фильтр-пакетов для заваривания, стоит от 500 р.
СИРОПЫ ЛИМОННИКА И КЛОПОВКИ
Клоповка – это местное название ягоды красники, и, как следует из названия, этот дикорос имеет специфический запах.
Сироп из клоповки отлично помогает при низком давлении, а сироп лимонника спасает при высоком. Полулитровая бутылка этих напитков стоит от 700 р.
ПТИЧЬЕ МОЛОКО И МАРМЕЛАД
Можно привезти в подарок и эти натуральные сладости, которые делаются с добавлением агар-агара (он добывается из местных водорослей).
Упаковка мармелада из красники или брусники в местных магазинах – от 120 р.
САХАЛИНСКИЙ ШОКОЛАД
Плитка шоколада с копченым кальмаром, морской солью или водорослями – еще один оригинальный сувенир с Сахалина.
Цена – от 200 р. за плитку. Можно найти в магазинах или на рынках.
ПОДВЕСКИ, ОБЕРЕГИ
Везут с Сахалина и традиционные украшения малых народов. Это подвески из рыбьей кожи с орнаментальным рисунком животного или рыбы, в обрамлении меха.
Также здесь можно купить сумочки из кожи, фигурки медведя или человека-медведя, вырезанные из дерева и куклы «нивхи» в национальной одежде.
НА САХАЛИН – С ТУРОПЕРАТОРОМ
Отправиться в тур на Сахалин уже этой зимой можно с туроператором TUI Россия. Зимняя программа TUI Россия по Сахалину с катанием на склонах СТК «Горный воздух» и проживанием в лучших отелях города доступна для бронирования.
Стоимость недельного тура без перелета стартует от 10,5 тыс. р. на человека с безлимитным ски-пассом.
Более подробно с зимними предложениями TUI по Сахалину можно познакомиться на сайте туроператора.
ВНИМАНИЕ:
Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в «Академии АТОР».
Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.
Рыбалка в Сахалинской области
Рыбалка в Сахалинской области и в Южно-Сахалинске славится своими водными богатствами и их животным миром. Именно сюда съезжаются рыболовы с разных уголков страны, чтобы испытать свои силы, поймать самый большой улов и вместе с этим получить возможность рассказывать друзьям о своих рыбацких трофеях, ничуть при этом не преувеличивая. Такое занятие подходит как мужчинам, так и женщинам, всем нравится, когда на удочке сверкает чешуей долгожданная рыба. Сахалин подарит такое удовольствие каждому желающему, ведь на этом острове много водоемов.
Содержание
Общая информация
Сахалинская область, расположенная на острове Сахалин и Курильских островах, славится своими рыбными запасами. Рыбой изобилуют как моря и морские заливы, так и реки области. В морях и реках насчитывается больше 600 видов пресноводных и морских рыб.
Сахалинская область – практически единственный регион России, который со всех сторон омывается морями. Местные любители активного досуга на первое место ставят рыбалку именно на море, а не на реках и озерах, хотя и они богаты рыбой. На море ловятся скумбрия, сельдь тихоокеанская, лососевые рыбы, кунджа, голец, два вида корюшки, красноперка, сарган, два вида камбалы, пеленгас, терпуг, минтай, навага. В заливах, в которые впадают многочисленные сахалинские реки, иногда на крючок попадается и пресноводная рыба.
Чем южнее побережье, тем больше встречается рыбы, которая любит теплые воды, но хорошая рыбалка при должной сноровке, опыте и хорошем снаряжении будет на протяжении всего сахалинского побережья и островов. Рыбачить можно с берега на спиннинг, как на скалистых участках, так и вдоль песчаных пляжей, с причалов. Но лучше всего рыбачить с катера или лодки, заходя вглубь моря на несколько десятков или сотен метров. Из разрешенных средств лова рыбак любитель может использовать поплавочную удочку, спиннинг, отвесную удочку, самодур. Клюет морская рыба на дождевого червя, морского червя, насекомых, хищники клюют на мясо другой рыбы (чаще используют мясо корюшки). Можно ловить на блесну.
Самодуром называют самодельную удочку для морской рыбалки, состоящую из прочного удилища, толстой лески и нескольких крючков на одной основе, создающих имитацию ветки растения. К крючкам, для привлечения внимания рыбы, привязывают кусочки блестящей алюминиевой фольги, цветные перышки, другие мелкие яркие предметы. Ловят на самодур, двигая снасть в воде вверх и вниз.
Клюет большинство видов рыбы лучше всего на закате и перед рассветом, хотя рыба в косяках прекрасно ловится весь день. В зимнее время многие морские заливы замерзают, привлекая любителей подледного лова.
На территории области лов рыбы не ограничен, исключение составляют только тихоокеанский лосось, сахалинский осетр и таймень. Для лова тихоокеанского лосося нужно покупать путевку и рыбачить только в местах, определенных для любительского и спортивного лова. Лов тайменя и сахалинского осетра запрещен вообще, если эти рыбы попались на удочку, их нужно аккуратно освободить и отпустить.
Водоемы Сахалинской области
Рыба Сахалина
С южной стороны Охотского моря водится более 270 видов рыб, с северной стороны – 120. В Японском море насчитывается около 600 видов. Кроме рыб, представителями животного мира являются нерпы, сивучи и котики, 15 видов китов, из которых самые известные кашалот, а также водятся дельфин и белуха. Обитателями морского дна являются интересные особи: морские блюдечки, раки, мидии, устрицы, а также медузы и звезды.
Сахалин считается одним из крупных рыбопромышленных районов нашей страны. Основными видами рыб являются камбала и горбуша, сельдь и сайра, кета, минтай, треска и многие другие. Корюшка и ее разновидность мойва также имеют большое значение, еще есть бычки и красноперка. В Сахалинских водах летом обитает большое количество рыб, которые приспособлены жить в тепле. К ним относятся: скумбрия, сардина и кальмары. Если выпадает особенно теплое лето, возле побережья можно увидеть экзотических рыб – корифенов и летучих.
В Сахалинской области протекает множество горных небольших речушек. В них водятся в основном водоросли, жемчужины, мотыли и др. Из рыб есть представители лососевых, такие как горбуша, голец, кета, таймень. Они заходят сюда во время нереста. На самом дне обосновали себе жилище речные раки и моллюски.
Мясо горбуши прекрасно на вкус, а пищевая ценность не хуже других лососевых, разве что жирность немножко меньше. Регулярное употребление рыбы помогает поддерживать в норме баланс минералов и питательных веществ. Витамин РР, который входит в состав горбуши в большом количестве, помогает держать в норме обмен веществ и помогает функционировать нервной системе.
Кичуж. Крупная рыба, весит около 15 кг при длине один метр. Часто ее называют «серебристый лосось» из-за серебристой чешуи. У нас кичуж известен под названием «белая рыба».
Кичуж обладает невероятно вкусным красным мясом, сочным, ароматным и нежным. Из него готовят вкусные блюда в ресторанах, делают шашлыки. Мясо ценное наличием витаминов, микроэлементов и минералов.
Кета. Проходная рыба длиной до одного метра. Весит 15-16 кг. Почти всю жизнь находится в морских водах, а нереститься заходит в реки, что бывает один раз в жизни. На обратном пути кета гибнет. В море она имеет серебряную окраску, в речке перед самым нерестом темнеет и у нее увеличиваются зубы.
Мясо кеты отличается от других лососевых своим ярким цветом, изумительным специфическим вкусом. Главное, умело приготовить эту экзотическую рыбу. Но в первую очередь ценность кеты заключается в самой крупной оранжево-красного цвета икре.
Нерка. Встречается на востоке Сахалина. Это рыба семейства лососевых, другое ее название – красная. Форма тела и размеры идентичны с кетой, различие только в количестве жаберных тычинок. Кета имеет их 18, а нерка 30 и больше.
Данная рыба ценится за очень важный компонент мяса – фосфорную кислоту, которая управляет химическими реакциями в клетках человеческого тела.
Рыбалка на реках
На острове протекает множество больших и малых рек, вместе с ручьями их насчитывается более 163 тысяч. Главные, самые протяженные и полноводные реки острова – Поронай (длиной 350 км) и Тымь (около 330 км). Большинство рек имеет небольшую протяженность – не более 10 км.
Для любителей организованной рыбалки местные туристические фирмы организуют доставку до места, ночевку в палатках или в кемпингах, аренду рыболовной снасти и предлагают услуги инструктора.
На реках круглогодично ловят щуку, сахалинскую красноперку, мальму, кунджу, кижуча, кету и тайменя (которого следует отпускать). Таймени в сахалинских реках достигают гигантских размеров (двух и более метров в длину) и весят до тридцати килограммов. Таймень обитает не только в реках, но и малосоленых морских водах в устьях рек и в заливах. Но самая крупная и редко встречающаяся рыба пресноводных водоемов – калуга. Она вырастает до 5 метров в длину и может весить 1000 кг. Эта рыба занесена в Красную Книгу России.
В спокойных больших равнинных реках добычей рыбака будут хариус, сазан, жерех, ленок, амурский сом, вьюн, горчак, верхогляд. Но эти виды не образуют крупные популяции и не являются частой добычей.
Река Поронай спокойная и величавая, она протекает по болотистой равнине и впадает в Охотское море (залив Терпения). Здесь много тихих плесов, отмелей и перекатов. Это отличное место для рыбаков любителей.
Большая часть сахалинских рек имеют достаточно быстрое течение. Кроме типичных представителей пресноводных рыб, сюда на нерест и зимовку заходят морские виды рыб. Это несколько видов лосося, голец, кунджа и сима. Кунджа поднимается высоко по рекам для зимней спячки, сима и лосось – для нереста. На нерест в сахалинские реки также заходят кета и горбуша.
Ловят на сахалинских реках на спиннинг и блесну, а также на воблер. Приманка для речных рыб самая разнообразная – дождевой червь, опарыш, стрекоза, крупная муха, хищные виды ловят на живца, мышь. Сима, мощная и сильная рыба, по своей энергии не уступающая осетру и тайменю, ловится нахлыстом. Чтобы извлечь такую рыбу из воды, нужно потратить немало сил.
Кунжа и сима особенно хорошо клюют на реках в конце весны и начале лета (май – июнь), речные виды рыб хорошо ловятся с середины весны до начала июля, после этого клев резко ухудшается до осени.
Рыбалка на озерах
В равнинных районах Сахалинской области есть озера с пресной, соленой и малосоленой водой. Эти озера тоже изобилуют рыбой, которую можно ловить на удочку и спиннинг, на живую и неживую приманку, с лодки и с берега. Рыбный мир озер различается в зависимости от их солености.
Так, в пресной воде озер обитают карась, сазан, гольян, прудовик, в небольших количествах – пресноводная креветка.
В озерах со слабосоленой водой прекрасно себя чувствуют два вида корюшки (зубатка и малоротая), звездчатая камбала и красноперка. Озера, соленость воды которых равна солености морской воды или превышает ее, обитают навага, озерная сельдь, один из видов терпуга и кунджа.
Реки и озера Сахалинской области покрываются льдом в начале декабря, толщина льда в северных районах острова доходит до 0.9 метра. Очищаются водоемы ото льда только в апреле. Местные рыбаки любители рыбачат со льда, но не всю зиму, а только когда лед достаточно тонкий ( «по перволедку»). Именно в начале зимы бывает хороший клев при подледном лове. В январе активный клев с речного льда заканчивается до весны, и любители рыбалки уходят попытать счастья на море.
Сезоная рыбалка
На зимней рыбалке, которая длится с декабря по апрель, период активного клёва приходится на перволёдок. В это время можно поймать практически любую рыбу: тайменя, кунджу, гольца, красноперку, корюшку, навагу, камбалу, щуку, налима. Затем на реках и озерах начинается длительное затишье. Поэтому вплоть до середины марта любители этого вида отдыха предпочитают рыбачить на море, где ловится зубатка и навага. Корюшка достигает небольших размеров (до 30 см) и имеет максимальный вес не более 300 грамм.
В начале лета, с мая по июнь, идёт активный лов кунджи и симы. Сима поднимается в реки на нерест, кунджа напротив уходит в море после зимовки. Рыбу ловят на блесна и небольшие воблеры. Сима клюет также на нахлыст. И хотя эта рыба не относится к разряду крупных, по силе она не уступает тайменю, что делает её лов одним из самых интересных и захватывающих видов рыбалки.
В июле очень интересна рыбалка на горбушу в море. В это время на морской рыбалке можно поймать и кунджу. В северной части острова к берегу подходит таймень, ловят его обычно в заливах, либо в море недалеко от устья рек. Правда, ловят его по принципу «поймал – отпустил», рыба занесена в Красную Книгу. С середины июля в реках центральных и северных районов острова ловят кунджу, с начала августа ловится крупный голец. Рыбалка продолжается вплоть до середины ноября.