какая рыба в ростове на дону самая вкусная
Трудный выбор закуски к пиву на рыбном рынке Ростова. Но всё таки я справился. Рассказываю о рыбных деликатесах с берегов Дона
Под завершение прошлого года решил всё-таки познакомиться с главным городом Южного федерального округа – Ростовом-на-Дону, а то из окна поезда смотрел на него много раз, а в живую видеть не доводилось.
Во время подготовки к встрече с этим городом на реке Дон, стало понятно, что одна из главных достопримечательностей тех мест является большое разнообразие рыбы, которую там добывают.
После заселения в номер отеля созрело решение побаловать себя вечерком хорошей вяленой рыбкой. Для достижения этой цели проследовал на рынок Ростова.
Там обнаружил большой ассортимент продаваемой свежей рыбы
Но всё это не подходило к употреблению в номере отеля – ведь готовить там негде.
Но, обойдя множество прилавков, всё-таки нашёл, что искал.
Чехонь вяленая – 100 рублей за штуку, шамайка (находится в Красной книге) по 75 рублей, рыбец, дешевле 100 рублей за хвост не видел, вяленые и копчёные лещи.
Ассортимент приличный. Большое количество продавцов жаждало продать свой товар, однако цены выставляли не очень низкие. Странные какие-то – хочешь продать, снизь цену и товар улетит.
Так как лещей я не люблю и, чтобы не нарушать закон покупкой шамайки, взял чехонь и рыбец и употребил их с местным, достаточно вкусным пивом.
Что сказать о вкусовых впечатлениях. Если бы накануне, в поезде Москва – Ростов, опытный рыбак не рассказал мне о традициях вяления рыбы в Ростове – там любят, чтобы рыба была не сильно высушенная, а сочная, даже слегка влажная, то чехонь прямиком направилась бы в урну.
Я привык к сильно высушенным рыбёхам, а здесь, при разделке, из неё вытекал жир и ещё какие-то, как мне показалось, жидкости. Но я был предупреждён о традициях вяления в Ростове, поэтому продолжил наслаждаться рыбкой.
Ну и ростовским пивом, конечно. Вкусовые эмоции от поедания чехони были достаточно сильные – очень вкусно. Мясо нежное и сочное, приятного посола.
На рынке всю купленную рыбу заворачивают в газету, на этой газете я её и употребил.
Рыбные ряды Ростовского рынка: сходил за угощением для иногородних гостей. Показываю 🧐🍤
Старый ростовский Центральный рынок, пожалуй, имеет, пожалуй, одни из лучших, а может и лучшие рыбные ряды в России. В Дону водится чуть более семидесяти видов рыб, и вы можете попробовать большинство их купив на рынке, не считая разве что непромысловых.
Я приехал сюда, чтобы купить для гостей наш главный деликатес, но не удержался и застрял в рядах с вяленой рыбой, так как мы собирались пить пиво.
Далеко не вся рыба вкусна в вяленом виде. Традиционно считается самыми вкусными рыбец (в простонародье «рыбчик») и шемая (в народе – «шамайка»). Эти виды всегда жирные, а мясо их сочное и без специфического запаха.
Лично мне нравится больше всего судак, а жене чехонь. Но это не означает, что остальные виды не вкусные. Среди любителя посидеть с рыбкой и пивом очень популярна тарань, краснопёрка, окунь и щука.
Ну, а особым авторитетом пользуются цимлянские лещи. Никогда и нигде не видел таких лещей больше. Они вырастают до 3 кг (из тех, что я видел лично), нагуливая массу в Цимлянском водохранилище. Лещ – рыба жирная, в толщину бывает сантиметров 5-6 спина. Вот на такого икряного красавца (точнее красавицу) я и соблазнился. В этом было чуть более 2 кг, и стоимость его на рынке – 2000 рублей.
Ну, а мой путь лежал дальше, в ряды со свежей рыбой. Там продают не только рыбу, но и другие продукты, только не вяленые, а свежие.
Сортов рыбы много: толстолобики, караси, карпы, сазаны, окуни, судаки, щуки, белые амуры, пеленгасы – всего и не перечислишь.
Я же шёл на вывеску «раки», которых сейчас очень мало, потому что зимой их трудно ловить: они спят в норах. Цена зимой на раков сильно возрастает. Я писал уже, что летом мы покупаем раков на день рождения жены по 600 рублей/ килограмм за средний «калибр».
Сейчас цена подросла. Мелкий рак стоит 900 рублей, и то – продавец уступила мне немного, потому что это были последние.
Средний рак обошёлся дороже – 1300 рублей/кг. Их тоже осталось немного. В общей сложности купил три килограмма.
У соседнего продавца были крупные раки, но они стоили аж по 2500 за килограмм, и мне это показалось неадекватной ценой: проще подождать до лета, если хочет прямо крупных.
Я уже писал, что у нас на Дону миллион и ещё 100500 рецептов как приготовить раков. Половину из них строго секретные, и передаются от отца сыну, после принесения клятв и прохождения обряда инициации.
Некоторые рецепты результируют в суп, конкурирующий по богатству ингредиентов с тайским том ямом – так много туда всего накидано.
У нас в семье принят закон о чистоте раков (по аналогии с германским законом о чистоте пива), где говорится, что для приготовления раков можно использовать не более трёх ингредиентов: соль, укроп и воду.
Раньше мы использовали укроп как на картинке выше (продавец вручил мне этот «веник» бонусом, а я взял на чёрный день). Сейчас же мы используем семена укропа, которые продаются отдельно. Всё дело в том, что эфирные масла, дающие характерный запах находятся именно в семенах, и варить раков с «дровами» совершенно не обязательно.
Впрочем, есть упорствующие «старообрядцы», которые считаю, что с дровами укропа получается вкуснее.
Вот такие дела. Посидели хорошо. Раки и лещ отлично поладили с пивом. Я даже проснулся вполне себе жив-здоров, что случается редко (если пью много пива и ем солёное, то отекаю к утру). Сейчас пишу эти строки и вздыхаю, вспоминая раков и икряного леща. Сегодня меня ждёт разгрузочный день на чае и апельсинах, иначе в конец зарасту жиром. Как говорится, за грех чревоугодием нужно платить последующей умеренностью. 🤷♂️
Какая рыба в ростове на дону самая вкусная
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Понадобилось нам отвезти что-нибудь сувенирное на подарки. Семейный совет постановил: рыба, самая простая донская таранька вызывают больше всего радости у людей. Не могу поспорить: перед глазами как сейчас картинки из детства и типичный кубанец (не кубинец, хоть кто знает), радостно вгрызающийся в рыбешку.
Отчего-то я сама первая отбраковала азовский базар, решили идти «со взрослыми и опытными» на ростовский. Наметили дату, но не получилось, и я сама отправилась на рынок в Азове.
Батюшки, как я могла подумать, что «у нас в Азове уже мало продают рыбы, там будет какой-нибудь несвежий тухляк, давайте лучше в Ростове». Длинный ряд активно зазывающих бабушек, горы рыбы, связки свежайшей рыбы. И один мужчина. У мужчины я купила рыбца и быстренько разобралась для себя, чем рыбец визуально отличается от тарани (из меня тот еще знаток, «не мог от ямба от хорея, как мы ни бились, отличить»).
Выбрала аппетитную лопающуюся от соков чехонь. И наконец, тарань. Таранька, мелкая таранька в связке по десять штук (не принято у мелкую рыбу продавать на килограммы, усе на глаз и на счет).
Итак, на азовском рынке соленую рыбу продают бабушки из Кагальника. Что, впрочем, совершенно очевидно!
Ароматы на всю кухню, мне уже мерещатся эти жирные вкусные рыбные внутренности. Купила пива, помидоров и картошки, жду Игоря. Сейчас что-нибудь достанем из газетных свертков. И почему вы вообще ничего не покупаем в этих рядах?
. А потому что соленой рыбой люди всегда угощали друг друга. Недавно на Петровском бульваре незнакомый дедушка заговорил со мной об упадке современной азовской архитектуры, прослезился моим умным речам (хе-хе), рассказал, где конкретно он рыбачит под Павловкой, и угостил соленой таранькой, мелкой-мелкой, но от души.
«Взрослые и опытные» прослушали мой отчет и спросили: «А шамая? Ты спрашивала у них шамаю?». Нет, говорю, нельзя, так нельзя, я законопослушный гражданин (шамая, типа, занесена в Красную книгу). Ну и дура, ну и глупая женщина, был мне ответ. Ребята, скажите, я уже и не помню, чем так хороша эта шамая, что даже по ростовскому базару водят телевизионщиков из Москвы и из-под полы ищут эту рыбу.
Ростов-на-Дону: где побывать, что попробовать
Ростов-на-Дону, Ростов-папа, Порт пяти морей – сюда непременно нужно приехать, чтобы почувствовать неспешный ритм крупного регионального российского города, погулять по замечательным бульварам и паркам, погрузиться в оcобую атмосферу казачьего братства и конечно же попробовать фирменные угощения – донскую уху и раков, вяленую рыбу и гигантские шашлыки, осетинский пирог с индейкой и коктейль «Колхоз» с укропной водкой.
ГДЕ ПОБЫВАТЬ, ЧТО ПОСМОТРЕТЬ
На въезде в город установлен памятник Тачанка-ростовчанка, песвященный первой конной армии Буденого в годы гражданской войны. Тачанка – один из символов города. Еще один символ – уникальный в своем роде Ворошиловский мост через Дон. Советские конструкторы-новаторы решили скрепить бетонные стыки друг с другом при помощи клея. И у них это получилось! Правда некоторое время назад в мосту обнаружили трещину, и его закрыли на реконструкцию.
Ассорти хачапури в ресторане Ялла
Парамоновские склады – комплекс зернохранилищ около набережной Дона, построенных в XIX веке под влиянием романского зодчества. Родники, бьющие из-под земли, были грамотно включены в ансамбль, вода проходила по желобам скводь склады, и в них поддерживались идеальные для хранения зерна температура и влажность. Со временем склады разрушились, родники затопили одно из помещений, и местные жители стали использовать его в качестве бассейна с прозрачной чистейшей водой. Сейчас, увы, здесь проводят ирригационные работы в преддверии чемпионата мира по футболу, и кроме граффити альтернативных субкультур на стенах руин ничего интересного больше не увидишь.
Непременно стоит заглянуть в ресторан «Онегин дача», пожалуй, лучший ресторан высокой кухни в Ростове. Известный дизайнер Александр Дорохов воссоздал здесь атмосферу старинной дачи, богатой, добротной,с многовековым русским уютом и органичным вкраплением элементов современной жизни. Повар Антон Кочура готовит драники со сметаной и щучьей икрой, паштеты из белых грибов, гусиной печени и икры сазана, салат со страчателлой от местного сыровара Микеле и многие другие на первый взгляд простые блюда.
Быть в Ростове и не зайти на рынок – нонсенс. Вот уж где точно есть на что посмотреть! Первым делом – в рыбные ряды на открытом воздухе. В местных водоемах водится множество уникальной рыбы. Самая большая – азовская белуга. В 1977 году здесь поймали чудище длиной около 7 метров и весом более 1500 кг. Белуги сейчас мало, но пока еще встречается. Как и вяленые шамайка и рыбец. Шамайка уже занесена в Красную книгу, а рыбец скоро туда попадет. Но если вы пойдете на рынок с кем-то из местных, продавцы найдут для вас под прилавком десяток-другой этих редких рыбок, завернутых в газетную бумагу. Только фотоаппарат попросят убрать.
Далее берем моченые сливы – это обязательно! А моченые арбузы и виноград – уже по желанию. Ну и теперь – в крытое помещение, где продают домашние колбасы и сало. Заходим и сразу слышим: «здравствуйте, вак ваше здоровьице? Подходите скорее, какое вам сало нужно, вот этот кусочек прямо на вас смотрит». Вступает вторая скрипка: «А вот и у меня прекрасное сальце!» Первая не уступает: «Иди ты к черту, мое первым на них посмотрело!» И мы покупаем у нее смаленое сало, которое было сначало просолено, а потом положено на подушку из тлеющих опилок и получило легкий копченый аромат.
ЧТО ПОПРОБОВАТЬ
Сладости «Мишкино счастье». Под этим названием местная фабрика «Мишкино» выпускает хорошие конфеты, козинаки, халву. В Ростове работает несколько фирменных киосков.
Местное вино из автохтонных сортов. Считается, что к развитию виноградарства на Дону приложил руку Петр I. По его указу в 1706 году возле Цимлянской и Раздорской станиц были разбиты виноградные сады. Сейчас в местных магазинах можно найти неплохое вино. Но вино отличное нужно искать на маленьких частных винодельнях. Одна из них – «Вина бани» на хуторе Малая Мартыновка. Здание винодельни находится в бывшей бане, отсюда и название. Сначала на ферме разводили овец и занимались качественной бараниной, а с 1977 года начали экспериментировать с вином. Именно тут выращивают наибольшее количество автохтонных сортов Донского винограда. А вина из этих сортов получаются замечательные, лучшие – из «Красностопа» и «Плечистика». А еще тут делают качественное мерло и шикарное саперави! Кстати, овец на ферме «Вина бани» кормят виноградной мезгой, так что местная баранина идеально сочетается с локальными винами.
В будни обычно обходились тарелкой щей да хлебом с салом и разными кашами. Зато в праздники столы ломились, хозяйки выставляли гусей и щук, фаршированных кашами, жаркое из уток и кур, тушеное мясо с овощами, жареную картошку и копченую рыбу, вареники со сметаной и блинцы с каймаком, а также всевозможные соленья и квашения, моченые арбузы, виноград и сливы.
Казачья кухня немыслима без донской ухи – у нее несколько разновидностей – есть класическая из множества мелкой рыбы с огромными кусками сазана, есть кулеш из пшена и соленой рыбы, а есть вообще оригинальный вариант – щерба – из двух сортов рыбы и непременно с икрой леща. В правильно приготовленной щербе ложка должна стоять.
Какая рыба в ростове на дону самая вкусная
Донской край издавна славится богатыми запасами речной и морской рыбы. Особенно разнообразен мир ихтиофауны в дельте Дона, где морская вода смешивается с пресной. В Таганрогском заливе Азовского моря и на Нижнем Дону можно выловить традиционно морские экземпляры: кефаль, пиленгас, сельдь, камбала, пузанок, сарган и другие. К сожалению, некоторые донские виды уже включены в Красную книгу России из-за активного рыбного промысла. Наиболее часто встречающиеся рыбы реки Дон и Ростовской области перечислены ниже.
1. Белый амур
Ценнейшая промысловая пресноводная рыба семейства карповые. Широко распространена на Нижнем и Среднем Дону, в озёрах и водохранилищах. Обитает в средней толще воды и на отмелях, питаясь водорослями и фитопланктоном.
Тело рыбы крупное, удлиненное, цилиндрическое, практически не сжатое с боков, покрытое большими пластинками гибкой чешуи. Длина тела белого амура достигает 1,5 метров, а масса тела не превышает 50 килограммов. Голова тупая, широкая, с маленьким ртом с глубокими глоточными зубами. Брюшные плавники очень короткие, мягкие, а спинной плавник имеет 3 характерных выступающих жестких луча. Различаются плавники также по своему цвету: спинной и хвостовой плавники тёмного цвета, а все остальные — светлые. Что же касается цвета тела рыбы, то верхняя часть обычно окрашена в болотно-зеленоватый или желтовато-серый цвет, а нижняя — кремовая или светло-золотистая.
Белый Амур — пришлый вид. «Домашний» ареал обитания — это крупные реки Восточной Азии. Благодаря стараниям мировых ихтиологов рыба была акклиматизирована на Юге России, на Украине, в некоторых европейских странах и в США. Белый амур заслуженно занимает особое место в нашем списке «рыбы реки Дон».
2. Белый толстолобик
Ещё одна крупная пресноводная рыба из семейства Карповые. Традиционное место обитания — низовья европейских рек. В тёплое время года толстолобик собирается в стаи, а зимует в глубоких ямах в состоянии глубокого сна. Любит тихие тёплые воды с медленным течением.
Тело толстолобика удлинённое, покрыто мелкой жёсткой чешуёй. Рот как бы «перевернут» и сомкнут. Размеры толстолобика иногда превышают метровую величину, а вес доходит до 55 килограммов. Цвет его тела обычно серо-серебристый. От других рыб отличается широкой и крупной головой с массивным лбом, составляющей 15-20% от всей массы тела.
Помимо высокой промысловой ценности, рыба имеет важное экологическое значение. Толстолобик питается микроскопическими водорослями, очищая пресные водоёмы. Все это возможно благодаря уникальному ротовому аппарату в виде фильтра, которым он сцеживает цветущую и мутную воду.
3. Бычки
В Дону водится несколько видов из семейства Бычковые. Наиболее распространённые: бычок-песочник, бычок-подкаменщик, бычок-мартовик, бычок-цуцик, бычок-гонец, бычок Книповича и бычок-кругляк. Бычки ведут себя оседло, затаиваются под камнями, располагаясь преимущественно на мелководьях у берегов. Они идеально приспособились жить в лиманах с постоянным изменением солёности воды.
Это тоже ценная промысловая рыба, даже несмотря на её небольшой размер — максимальная длина тела бычков не превышает 30 сантиметров. Выглядят разнообразно, но общий вид неизменен — нижняя челюсть преобладает, приподнимая рот, плавники крупные, а тело удлиненное.
4. Голавль
Пресноводная хищная рыба из семейства карповых, достигающая 80 сантиметров в длину и 10 килограммов веса. Ареал распространения — страны Европы, Кавказа и Юго-Западной Азии.
Голова у голавля массивная, чешуя крупная и легко отделяется от тела при чистке. Лоб широкий, тело удлиненное, голова приплюснутая. Питается эта пресноводная рыба насекомыми, личинками ракообразных, мелкой рыбой и лягушками.
Мясо голавля по своей насыщенности витаминами не уступает лучшим рыбным сортам. Однако его вкусовые качества оставляют желать лучшего — остаётся яркое послевкусие болотной тины.
5. Ёрш донской
Привычный обитатель Нижнего Дона из семейства окуневых. Местные жители его ещё называют «носарь», «бирючок» или «свиночка» за характерный внешний вид. Тело донского ерша сжато с боков, покрыто острой чешуёй, рыло удлиненное. Спинной плавник имеет ярко выраженные колючки (как и у всех остальных ершей). Тело ерша-носаря отливает светло-желтым цветом, а у основания плавников можно увидеть мелкие тёмные пятна.
Ёрш донской требователен к качеству воды. Его можно встретить в небольших реках с чистой водой и быстрым течением, на дне каменистого или песчаного грунта. Питается эта рыба личинками насекомых и мелкими ракообразными.
Мясо ерша в ряде стран считается деликатесом. Не является исключением и донской ёрш – его мясо очень вкусно и питательно.
6. Калкан азовский (камбала)
Средиземноморский вид камбалы, имеет множество названий: «рыба-ромб», «калкан», «тюрбо». Водится в Азовском море и заплывает в Нижний Дон, предпочитает держаться дна водоёмов.
Как и у всех остальных камбал, глаза у калкана смещены на одну сторону, а на теле нет чешуи. Это дает определённое преимущество — кожа рыбы может менять свою окраску в зависимости от цвета окружающей среды. Верхняя часть рыбы обычно буровато-сизая, нижняя – белая. Питается камбала моллюсками и беспозвоночными.
Питательная ценность и вкусовые качества мяса камбалы известны во всём мире. Оно малокалорийно, зато имеет в своём составе множество витаминов, минералов и микроэлементов. В списке «рыбы реки Дон» занимает особое место.
7. Карась серебряный (он же «гибрид», «душман», «рыба-крыса»)
Инвазивный вид родом с Дальнего Востока, изрядно сокративший популяцию донского золотого карася, а также многих других местных видов карпового семейства. Его иногда называют «гибридом», однако никаких специальных мутаций с ним не происходит. Из-за чрезмерной плодовитости и негативного влияния на популяцию других рыб серебряный карась получил в народе множество нелицеприятных прозвищ: «душман», «рыба-крыса» и т.д. Однако прозвище «гибрид» отчасти верно, так как в зависимости от места обитания серебряный карась приобретает разную форму и величину тела.
В прудах гибрид обычно имеет бочкообразную, объёмистую форму. В реках и дельтах – удлинённую, прогонную. Цвет серебряного карася также изменчив – от тёмно-серого до ослепительно-серебристого. Питается икрой других видов рыб и личинками насекомых.
Особой пищевой ценности не представляет. Мясо карася имеет множество мелких костей, сухое и ломкое.
8. Карп зеркальный
Искусственно выведенный вид, прижившийся в дикой природе. Его предок — европейский сазан. Селекционерам удалось получить вид с высокой адаптивностью к окружающей среде и выдающимися вкусовыми качествами. В 80-90-х годах прошлого века 80% от всей рыбной биомассы рыбных хозяйств приходилось именно на этот вид. В отличии от серебряного карася зеркальный карп не вытесняет местные виды и очищает экологию водоемов.
9. Кефаль (пиленгас или пеленгас)
Морская полупроходная рыба, водится в Нижнем Дону и Азовском море в больших количествах. Помимо кефали черноморской (лобан) в Приазовье распространено еще нескольких видов, но наиболее часто встречается пеленгас. На нем внимание и заострим, поместив в список «рыбы реки Дон».
Пеленгас ещё называют пресноводной кефалью, так как эта рыба любит нереститься в слабосолёной воде. Впрочем, отлично она себя чувствует и в обычной морской. Внешний вид как и у других видов кефали – удлинённый с острым носом. Однако есть и некоторые отличия. В частности, у пеленгаса чешуя более крупная и твёрдая, а глаза отливают оранжевым (у лобана напротив – голубым). В отличии от лобана (черноморской кефали), пеленгас кормится донными отложениями и морскими червями (прежде всего червем «нереида»), тогда как другие виды кефали добывают себе пропитание в средней толще воды.
У пеленгаса, равно как и у других видов кефали, очень вкусное, нежное, сочное и малокостное мясо. Его полезные качества и вкус признаны во всем мире. К тому же мясо пеленгаса по ряду качественных параметров превышает показатели других видов кефали.
10. Килька черноморская
Кто не знает о «кильках в томате»? Для производства этого советского деликатеса используется килька – вид морской мелкой рыбы семейства сельдевые, которые широко распространены в Чёрном и Азовском морях. В поисках пропитания иногда заходят и в Нижний Дон.
Это стайная рыбка длиной до 15 сантиметров держится обычно недалеко от берега в толще воды, питаясь морским и речным планктоном. На брюшке кильки находятся своеобразные чешуйки, напоминающие по форме киль, отсюда и название.
Является важнейшим промысловым видом в Азовском и Чёрном морях. Значительное количество выловленной кильки идет на засолку, консервирование и изготовление рыбной муки.
11. Краснопёрка
Пресноводная стайная рыба из семейства карповые, широко распространена в Европе и Средней Азии. Эта пресноводная хищница питается маленькими рыбками, червяками, икрой моллюсков и личинками насекомых. Любит тихие заводи в реках с медленно текущей водой.
Имеет характерный внешний вид – зеленовато-жёлтая плотная чешуя в сочетании с огненно-красными плавниками и оранжевыми глазами. В остальном же формой тела напоминает плотву. Максимальная длина – 50 сантиметров.
Мясо у краснопёрки диетическое, суховатое и имеет специфический вкус, который может понравиться далеко не всем. Из красноперки делают рыбные котлеты, рыбную муку, её тушат, жарят и запекают.
12. Лещ обыкновенный (киляк, чебак)
Ценная промысловая пресноводная рыба из семейства карповых, отличающаяся от родственных видов сильно сжатым с боков округлым телом больших размеров. Вид широко распространен в реках и озёрах Центральной и Северной Европы.
Лещ предпочитает прохладные воды, глубокие ямы, заводи, слабые течения. Взрослые особи леща обычно держатся подальше от береговой линии, могут жить в солёной воде, выходят за кормом в море. А молодые, называемые в народе «подлещиками», прячутся в береговых зарослях, питаясь ракушками, водорослями и мелкими донными беспозвоночными.
Мясо леща довольно жирное и питательное, отличается от других карповых своей исключительной мягкостью вкуса. Леща вялят, солят, варят, жарят, коптят тушат и консервируют.
13. Линь
Широко распространенный европейский вид лучеперых рыб из семейства карповых. Обитает в тихих заводях, поросших камышом, осокой и густой подводной растительностью, где питается личинками насекомых и червями. Ведет малоподвижный образ жизни.
Тело линя покрыто мелкой слизистой чешуей светло-зеленого или бурого цвета с небольшим металлическим отливом. Рыло острое, с большим ртом и маленькими усиками. Отличительной особенностью данной рыбы является способность менять окрас чешуи вне воды, т.е. линять.
Мясо линя признано деликатесом во многих странах мира – его вкусовые качества близки к курице, скумбрии и осетру. К тому же филе линя хорошо усваивается организмом, в составе мяса содержится уйма минеральных веществ и витаминов.
14. Налим
Единственная пресноводная рыба из отряда трескообразных, обитающая преимущественно в северных и холодных водах России. Его можно встретить в реках севера Ростовской области, некоторые экземпляры заплывают и в Цимлянское водохранилище.
Налим любит холодную воду, а потому наиболее активен поздней осенью, зимой и весной. Летом его можно встретить в глубоких ямах. Питается налим мелкой рыбой, земноводными и беспозвоночными, может есть разлагающееся мясо животных. Длина тела налима достигает 120 сантиметров, узкое с боков, торпедообразное. Брюхо обычно светлое, остальное тело бурого цвета с яркими круглыми светлыми пятнами.
Мясо налима теряет свое качество и полезные свойства при заморозке, а потому его обычно употребляют в свежем, консервированном или копчёном виде.
15. Окунь обыкновенный
Хищная рыба из семейства окуневые, широко распространенная в водах Европы и азиатской части России. Предпочитает жить в пресных водоемах с чистой водой, хотя иногда его можно встретить и на опресненных участках морей, к примеру в том же Таганрогском заливе. Имеет важное промысловое значение.
Размер речного окуня обычно не превышает 50 сантиметров, хотя могут попадаться более крупные экземпляры. Наибольшие размеры встречаются в губоких озерах и прудах. Его тело сжато с боков, имеет зеленовато-бурую окраску и покрыто мелкой жесткой чешуей. Часть плавников имеет оранжевый или рыжий цвет, а на спинном плавнике обычно красуется яркое черное пятно. Окунь любит охотиться на мелкую рыбу, устраивая засады в тихих заводях рек, среди коряг и водорослей.
Мясо окуня малокостно и имеет хорошие вкусовые качества, может использоваться в вареном, жареном, печеном, вяленом, соленом и копченом виде. Однако многие повара недолюбливают эту рыбу из-за жесткой чешуи и острых травматических шипов на плавниках.
16. Пескарь донской (пескарь короткоусый)
Рыба из семейства карповых среднего размера. Любит песчаные и каменистые участки рек, озер и заливов. Активна днем, держится преимущественно дна водоема и очень редко поднимается к поверхности воды. Промысловым видом не является, однако вполне съедобна.
Пескарь вырастает до 22 сантиметров, имеет цвет тела от темно-серого до желтовато-бурого. Отличительный признак вида – бесслизистая чешуя. Питается пескарь мелкими насекомыми и их личинками.
17. Плотва (тарань, вобла)
Стайная полупроходная рыба из семейства карповые. Обитает в водоемах с полусоленой и пресной водой. Потому ее можно встретить как в самом Азовском море, так и в его речном бассейне. Широко распространённый вид северных и центральных регионов Евразии.
Плотва очень похожа по внешнему виду на красноперку, вот только плавники у нее зеленовато-серые, а спина темно-серого цвета с зеленоватым отливом. У плотвы множество видов, но на Дону наиболее распространена азово-черноморская плотва (донская тарань). У нее чешуя небольшого размера, толстые губы на рыле и темные края брюшных плавников. Обычно достигает максимальной длины в 35-40 сантиметров. Обитает в низовьях рек, рядом с морскими устьями, где питается личинками насекомых, червями и водорослями.
Мясо плотвы простое и суховатое, содержит множество тонких костей и по своей ценности близко к серебряному карасю.
18. Пузанок азовский
Еще один морской вид в списке «рыбы реки Дон». Пузанок принадлежит к семейству сельдевые, обитает в Азовском море, а также в низовьях впадающих в него рек. С весны по осень нерестятся в Дону, совершая путешествие до Цимлянского водохранилища.
В отличии от сельди, пузанок имеет скромные размеры – его длина достигает 22 см. К тому же тело рыбы высокое, хвост короткий, а грудные плавники удлинены. Вдоль боков пузанка расположен ряд черных пятен – это отличительная особенность вида. Пузанок питается мелкими ракообразными.
Ценный промысловый вид. Мясо по вкусу и своей пищевой ценности нисколько не уступает сельди.
19. Рыбец донской (сырть)
Ценный промысловый вид. В ряде регионов России занесён в Красную книгу, однако на Нижнем Дону пока еще водится в изобилии.
Азово-черноморский рыбец достигает длины в 60 сантиметров и максимальной массы в 4 килограмма. Обитает преимущественно в местах встречи соленой (морской) и пресной (речной) воды, на нерест заплывает в пресные реки. Питается водными и наводными насекомыми, их личинками, а также рачками и мелкими моллюсками.
Мясо рыбца ценится во всем мире, оно белое, нежное и в меру жирное. Рыбца коптят, вялят, жарят и консервируют. В ряде стран мира воспроизводством рыбца занимаются специальные рыбоводные заводы.
20. Сазан европейский
Распространенный дикий вид, родственник привычного нам карпа. Достигает внушительных размеров, встречаются отдельные экземпляры более 110 сантиметров в длину при весе 25 килограмм. Любит тихие и стоячие воды с глинистым или илистым дном, из рек иногда входит в опресненные участки морей.
У сазана большая голова с выдвижным ртом, увенчанным двумя парами развитых усов. Тело плотное, бока золотистые, спина темноватая.
Сазан всеяден. Эта рыба любит богатые крахмалом корневища и молодые побеги многих водных растений: рогоза, камыша, осоки, кубышки, кувшинки и т.д. Любит разнообразить свое меню насекомыми, червями, улитками, икрой рыб и лягушек. Питается практически постоянно, так как не имеет желудка. В списке «рыбы реки Дон» занимает почетное место.
Мясо сазана невероятно питательное и в меру жирное. В нем мало костей и много усваиваемого белка.
21. Сарган европейский (рыба стрела)
Еще одна морская рыба, которую можно встретить не только в Азовском море, но иногда и на Нижнем Дону. Сарган – стайная хищная рыба, обитает в толще воды и у берегов. Имеет уникальное для наших широт веретенообразное вытянутое тело с длинным зубастым «ртом-клювом» (напоминает клюв птеродактиля). Питается мелкой рыбой и ракообразными. Достигает шестидесяти сантиметров в длину.
Чешуя саргана очень мелкая, блестящая, на солнце играет всеми цветами радуги. Помимо длинного зубастого клюва, имеет еще одну особенность – цвет костей саргана имеет ярко-зеленый цвет из-за большого содержания желчного пигмента биливердина. Все в саргане особенно – это древнейший реликтовый вид.
Ловля саргана для новичков в рыбалке опасна, в стрессовой ситуации рыба выпрыгивает из воды и старается нанести рыбаку своим зубастым клювом увечья. Так что следует быть осторожным и брать извивающуюся рыбешку за голову, словно змею, усмиряя агрессивный нрав. Впрочем, сарган – трофей ценный, а потому стоит изловчиться. В мясе саргана содержится множество ценнейших микроэлементов и витаминов, омега-кислот и йода.
22. Сельдь азово-черноморская
Хорошо знакомый жителям Ростовской области вид сельди. С приходом весны эта рыба устремляется в пресные реки, где её и ловят в большом количестве местные рыбаки. Встречается в бассейне рек Азовского и Черного морей, нерестится в пресной воде с ранней весны до начала осени. Ценнейший промысловый вид, в нашем списке «рыбы реки Дон» занимает почётное место.
Отличается своеобразным цветом своего тела, верхняя часть рыбы имеет некоторый зеленовато-фиолетовый отлив. Вырастает до 40-50 сантиметров в длину.
Для ловли азово-черноморской сельди на Дону используют нахлыстовый и спиннинговый виды лова. А в качестве приманки – искусственную или живую рыбешку.
Когда-то донскую сельдь добывали в промышленных масштабах, она доставлялась во многие страны мира на экспорт. Сейчас её количество сильно поубавилось, однако не настолько, чтобы лов сельди попал под запрет. Ценится этот вид рыбы как своими вкусовыми качествами, так и пользой для организма, ничем не уступая популярной атлантической сельди.
23. Сом европейский
Хищная пресноводная рыба, достигающая пятиметровых размеров и веса до 400 килограмм. Основная часть тела сома бурого цвета с оттенками зеленого и коричневого, брюхо – грязно-белого цвета. Обитает сом на глубинах водоемов и в прибрежных «ямах».
Охотится сом обычно в вечернее время и по ночам. Питается живой рыбой, водными млекопитающими, водоплавающими птицами и даже домашними животными, подходящими к берегу. Не брезгует эта рыба и падалью.
Сом – ценная промысловая рыба, его мясо вкусное и жирное, наиболее питательно оно в жареном виде. Однако в ряде культур готовить его брезгуют. В частности, донские казаки издавна называли сома «чертовый конь», отказывыясь от употребления в пищу.
24. Стерлядь
Ценная промысловая рыба из семейства осетровых. Единственный более-менее сохранившийся осетр на Дону, хотя тоже включенный в Красную книгу региона. Остальные осетровые (белуга, севрюга, русский осетр) в Приазовье встречаются крайне редко. Из-за риска сокращения популяции ловля стерляди в Ростовской области разрешена лишь по лицензии, правила допуска к которой постоянно меняются.
Взрослая стерлядь может достигать длины чуть больше полуметра с массой до 7 килограмм. Питается этот вид осетра преимущественно беспозвоночными, моллюсками и личинками хирономид. Предпочитает жить на больших глубинах, в ямах, под корягами, в омутах.
Стерлядь – популярный объект аквакультуры. По своим вкусовым качествам стерлядь ничем не уступает другим осетровым, а потому ценится буквально на вес золота.
25. Судак обыкновенный
Крупная хищная рыба из семейства окуневых. Широко распространена в Евразии, встречается как в пресной, так и в морской воде (опресненной), не любит заболоченные водоемы. Вырастает до 120 сантиметров в длину при весе в 15 килограмм.
Отличительный признак судака – характерные «волчьи» клыки в пасти, которыми он удерживает жертву. Питается рыбой, не брезгует и мелкими беспозвоночными. Активен ночью, любит устраивать шумные и громкие «судачьи бои», окружая своих жертв в кольцо. Днем погружается поглубже в водоем и подальше от берега, устраивая засады под корягами и камнями. Обычно не терпит присутствие своего постоянного конкурента – щуки, которой приходится выбирать другие места обитания.
Мясо судака – истинный деликатес, ценится во многих кухнях мира как за свой нежный вкус, так и за диетические свойства.
26. Султанка (барабулька)
Небольшая морская рыба из семейства барабулевых, широко распространена в Средиземноморье. Встречается также и в Черном, Азовском морях, а также забредает в устья впадающих в эти моря рек. Любит небольшие глубины морских берегов, держится стаями.
Тело барабульки удлиненное и сжатое, как правило не превышает 30 сантиметров в длину. Голова у этой рыбы тупая, большая по отношению к телу, рот снабжен двумя усиками, глаза – выразительные. Дополняет образ красноватый окрас верхней части тела и серебристое брюшко.
Барабулька добывает пищу своими длинными усиками на песчаном дне, питаясь мелкими донными беспозвоночными. Имеет высокую пищевую ценность – у барабульки потрясающий вкус, используемый многими мировыми кухнями в изысканных блюдах. Также занимает особое место в списке «рыбы реки Дон».
27. Хамса (европейский анчоус)
Стайная прибрежная морская рыбка. Летом держится исключительно в поверхностных слоях воды, где питается зоопланктоном. В Азовском море наиболее распространен азовский подвид анчоуса. Иногда заходят в Дон большими стаями, особенно во время сильных западных ветров и нагонной морской волны. Потому этот вид вынужденно вписан в список «рыбы реки Дон».
Килька является объектом широкого промысла. Хамсу солят, коптят, из нее делают рыбную муку.
28. Чехонь
Стайная полупроходная рыба из семейства Карповые. Достигает максимальной длины в 60 сантиметров. Предпочитает крупные и глубокие водоемы – озера, большие реки, заливы. Держится днем у поверхности воды, а ночью спускается в ямы и омуты. Питается личинками насекомых, червями и мальками рыб.
Тело у чехони сдавлено с боков, саблевидной формы. Спина окрашена серо-зеленоватыми и зеленовато-голубыми оттенками. Плавники серо-желтые, оттеняющие контрастную боковую линию, идущую по всему телу вдоль брюха.
Чехонь – ценная промысловая рыба мирового значения. В ее мясе содержится огромное количество микроэлементов и полезных веществ, улучшающих обмен веществ и процесс роста.
29. Шемая (шамайка, «царская рыба»)
Популярная в мировой кулинарии рыба из семейства карповых. Широко распространена в Европе и на Ближнем Востоке, любит теплые воды. Из-за своего вкуснейшего мяса шемая является объектом интенсивного промысла. Включена в Красную книгу России. Впрочем, благодаря действиям экологов и ихтиологов «царская рыба» постепенно восстанавливает свою популяцию на Юге России (преимущественно в Азовском и Черном морях).
Верхняя часть тела шемаи имеет темно-зеленый цвет с синеватым отливом. Нижняя часть светлеет к брюшку. Нижние плавники серые, верхние – с темно-серой каймой по краям. Шемая кормится зоопланктоном, насекомыми и их личинками, а также червями и мальками рыб (последнее – во время нереста, для нагула). Большую часть времени года водится в низовьях рек и в море, но на нерест может подниматься далеко в верховья.
Рыба все еще находится в краснокнижном списке, а потому ее вылов законодательно запрещен. Неудивительно, что шемая (равно как и стерлядь) – это популярный объект аквакультуры на Дону. Рыбы реки Дон, помещенные в Красную книгу — это тема для нашего будущего материала.
30. Щука обыкновенная
Крупная хищная рыба, распространена в большинстве водоемов Северного полушария. Живет щука, как правило, в прибрежной зоне пресных водоемов, среди зарослей и коряг. Охотится щука на рыбу любых размеров, лишь бы ее можно было заглотнуть. Благодаря развитому органу водного осязания (так называемый «орган боковой линии»), щука может охотиться даже в полностью мутной воде, улавливая малейшие колебания воды с внушительных расстояний.
Щука достигает в длину полутора метров и веса в 40 килограмм. Тело удлиненное и торпедовидное, зеленовато-бурое, покрыто мелкой чешуей. Голова вытянутая, приплюснутая, рыло широченное и зубастое.
Мясо этой рыбы известно своей питательностью. Из щуки делают вкуснейшую наваристую уху, ее жарят, парят, коптят и используют в качестве мяса для рыбного фарша. Щука завершает список «рыбы реки Дон».