какая рыба умирает после икромета
Смерть отменяется: как некоторым лососям удается избежать гибели после нереста
Всем известно, что рыбы семейства лососевых обладают одной грустной особенностью: после полового созревания и нереста они обязательно погибают. Но оказывается, в этом суровом законе природы существует одно исключение. На территории Европы обитают некоторые представители рода лососей, которым удается прожить более долгую и счастливую жизнь, а нереститься они могут несколько раз.
Но иногда в этот процесс вмешиваются необычные моллюски, которые способны совершить чудо и предотвратить процесс преждевременного старения и смерти.
Обыкновенная, или европейская жемчужница — двустворчатый моллюск, который обитает в реках и ручьях северного полушария. Еще не так давно эти моллюски служили объектом промысла и из них добывали речной жемчуг. Промысел жемчуга был развит в европейских странах, в том числе и в России, но сегодня, из-за резкого сокращения численности этого вида, промысел жемчужниц не ведется.
Однако этот моллюск интересен не только своей способностью продуцировать жемчуг. Оказывается, европейская жемчужница является выдающимся долгожителем среди пресноводных беспозвоночных животных и может дожить до 200-250 лет. Но личинки этого моллюска в начале своей жизни являются паразитами и нуждаются в рыбе-хозяине, в роли которой часто выступают атлантические лососи. Личинки прикрепляются к жабрам этих рыб и живут там до 8-11 месяцев, после чего отделяются и продолжают свободную жизнь на дне водоема.
Моллюск не только пользуется рыбой в качестве хозяина, но и способствует тому, чтобы рыба не погибла после нереста. Биохимическая программа преждевременной смерти дает сбой в результате специфических веществ, которые выделяют моллюски. Благодаря обыкновенной жемчужнице, атлантические лососи способны нереститься до 6 раз и живут гораздо дольше, при этом у них существенно повышается устойчивость к неблагоприятным факторам, таким, например, как пониженный уровень кислорода или травмы. Конечно, они не могут дожить до 200 лет, но достоверно известно, что такие рыбы доживают до 13 лет. Биологический смысл этого процесса, по мнению ученых, заключается в том, что паразит намеренно оберегает жизнь своего хозяина, так как не успевает пройти полный цикл своего развития, который продолжается до 11 месяцев. Жемчужнице требуется, чтобы лосось был жив, а для этого необходимо помочь ему не умереть. Согласно проведенным исследованиям, сожительство с моллюсками не имеет для лосося никаких отрицательных последствий для здоровья, поэтому такое сотрудничество, скорее можно назвать симбиозом, а не паразитизмом.
Почему лососевые после нереста погибают и обязательно ли это
В фантастических фильмах нередко бывает, что главный герой узнает свое время смерти и то, как он умрет. Конечно, он пытается противостоять этому и иногда это даже выходит. Но если в реальной жизни узнать дату и время смерти человека мы не можем, то предсказать, в каком возрасте погибнет лосось, вполне возможно.
Известно, что лососевые после нереста погибают, оставляя после себя потомство. И этому потомству затем уготовлена та же участь. Но почему так происходит? Всему виной несколько причин. Лососевые рождаются в реках, но затем уплывают жить в море. Когда наступает пора нереста, они затем возвращаются «на родину». Как правило, лососевые нерестятся в холодных реках, где очень мало еды.
Для нереста лососям требуется создать гнезда, но сначала нужно добраться до места откладывания икры. После самого процесса нереста у рыб уже практически не остается энергии. Одна из теорий гласит, что умирают они именно от истощения, так как пищи вокруг практически нет. Объяснить такое поведение можно тем, что рыбы оставляют скудную растительность нерестовых рек для своих мальков. То есть, родители, фактически, жертвуют собой ради того, чтобы дать пищу своим детям. Интересно, что погибают рыбы все, без исключения.
Лососи: умереть, чтобы выжить
Одним из самых часто упоминаемых примеров неподражаемости и непознанности живой природы является массовый нерест лососевых рыб в реках Тихоокеанского региона. Про это явление снято множество великолепных научно-популярных фильмов, написано множество статей в научно-популярных журналах, оно вот уже почти более полутора веков является постоянным и пристальным объектом исследования ученых.
Пара лососей на нерестилище
Автор фото:
Nick Didlick
Нерест нерки в озере Курильское на юго-западе полуострова Камчатка
Автор фото:
Станислав Седов (Airpano)
Что же такого особенного в биологии тихоокеанских лососей? Если говорить вкратце, то это относительно крупные проходные рыбы, нагуливающиеся в море иногда в тысячах км об берега, но на нерест возвращающиеся в реки. Для них характерны крупные икринки с большим количеством желтка, которые откладываются в специальные гнезда, устраиваемые производителями в грунте реки. После нереста все производители погибают. Развитие икринок продолжается несколько месяцев и завершается выклевом личинок, которые поначалу остаются в грунте, питаясь за счет внутренних ресурсов желточного мешка. Выход из грунта и переход на внешнее питание приурочен к истощению этих ресурсов. Речной период жизни у мальков, называемых у лососевых рыб пестрятками, может в зависимости от вида составлять до 3-5 лет, за ним следует морской период, который также варьирует у разных видов от 1 до 5 лет.
Жизненный цикл лососевых рыб
Типичное нерестилище лососей с высоты птичьего полета
Нерест лососей в границах естественного ареала происходит в реках тихоокеанского побережья Северной Америки и Дальнего Востока, на севере захватывая еще и реки бассейна Северного Ледовитого океана как минимум до устья Лены. Места здесь сплошь суровые! Большинство нерестовых рек представляют собой холодные водотоки, неприспособленные для нормального развития водорослей, планктонных организмов и бентоса (донной фауны), что для рыб означает отсутствие полноценной кормовой базы. Проще говоря, река не может предоставить такое количество ресурсов, которое хватит взрослой рыбе, чтобы дорасти до нужного размера, а также не обеспечивает и потребностей молоди в пище.
Для начала, еще раз выделю основные черты жизненной стратегии тихоокеанских лососей. Это, прежде всего:
Только что вышедшие из икринки личинки лососевых
Семга и горбуша Kольского полуострова
Северная тайга, порожистые реки, непуганая дичь рыба, зверь привлекают сюда истинных любителей красот дикой природы.
Здесь нередко можно увидеть лося, медведя, расомаху, а утки, гуси, лебеди встречаются почти повсеместно. В реках изобилие всякой рыбы – семга, кумжа, горбуша, хариус, форель, не говоря уже о щуке, окуне, плотве и прочей рыбе. Естественно, самым ценным и желанным трофеем для рыболовов на Кольском полуострове является семга.
Семга живет в море и заходит на икромет в ту реку, где она родилась. Горбуша такой принципиальностью не обладает и идет на икромет в любую удобную для нее реку. Чем часто мешает ходу семги, забивая собой почти все русло реки. В это время жители прибрежных деревень ловят ее всеми доступными способами и снастями, а порой просто багрят в огромных количествах. После икромета горбуша почти вся погибает и по всей реке можно встретить полуразложившиеся ее останки, что для холодных северных рек создает еще и экологическую проблему, загрязняя, в первую очередь, места нереста семги. А это всегда верховья рек с чистой, прохладной и хорошо аэрированной водой – главным и необходимым условием для развития семужной икры.
Жители Кольского полуострова давно заметили периодичность появления у берегов большого стада семги, что повторяется раз в четыре года, обычно после сильного осеннего паводка. Заход семги в реки Кольского полуострова наблюдается дважды в год. Весной в мае – июне и осенью в августе – сентябре. Ход осенней семги продолжается до появления шуги на реках. Причем нерест весенней и осенней семги происходит в октябре – ноябре. После икромета некоторые особи погибают, но большая часть семги уходит в море, где быстро восстанавливает свои силы и снова нагуливает жир.
Икра семги развивается медленно. Период ее инкубации 120–140 дней, в зависимости от температуры воды. Молодь выклевывается в мае и несколько лет живет в пресной воде, где вырастает до 10–15 см, а затем скатывается в море. В море семга ведет очень активный образ жизни – много передвигается, обильно и разнообразно кормится, быстро растет и нагуливает вес. В рацион питания семги входят: креветки, омары, крабы, яйца морских ежей, сельдь, мойва, корюшка и другая рыба и ракообразные.
После захода в реку семга перестает питаться и живет только за счет своих жировых запасов. В реке ее тело становится более широким, серебристый окрас меняется на темный с яркими цветными пятнами и красными, черными, оранжевыми точками на боках и голове.
Хватки семги на блесну обусловлены ярко выраженным рефлексом защиты места нерестилища и будущего потомства от всего живого, проплывающего или обитающего в округе. Хватает семга все – блесну, мушку, поролоновую рыбку, виброхвост, резинового рака, пучок шерсти.
Горбуша, как и семга, заходит в реки только на икромет. После захода в реку горбуша приобретает брачный наряд, у нее атрофируются внутренние органы, тело становится более плоским, на спине вырастает горб (от которого она и берет свое название), челюсти искривляются и на них вырастают зубы. Чешуя врастает в кожу и как бы исчезает, а тело приобретает коричневый цвет.
Для устройства гнезда горбуша выбирает в реке место с галечным дном, семга мечет икру на песчаном дне. Оболочка икринок горбуши более прочная, чем у семги, и поэтому ей проще выбрать место для гнезда.
Строит гнездо самка, но самец или самцы находятся рядом, и как только самка выбрасывает икру, они ее поливают молоками. Затем самка закапывает оплодотворенную икру и на этом родительские обязанности заканчиваются. После икромета вся горбуша погибает.
Уже в ноябре из икринок выклевываются личинки, которые весь зимний период живут в грунте в гнезде и питаются за счет своего желточного мешка. В конце мая – июне мальки выходят из гнезда и скатываются в море. Происходит это в основном ночью. В море горбуша активно питается и через полтора года достигает половой зрелости. Кстати, горбуша, которую вы видите на фото, как это ни парадоксально будет для ученых-ихтиологов, была поймана на Кольском полуострове в реке Пана в сентябре месяце на поплавочную удочку на червя. А еще одна горбуша попалась на небольшую блесну на спиннинг. Видимо, хватательный рефлекс, даже после икромета, у горбуши полностью не исчезает.
При ловле в реках Кольского полуострова на мушку попадались не только семга и хариус, но также окунь и щука. Щука часто стоит под порогами в ямах, на плесах и на струе в перекатах.
Интересно отметить, что у вскрытых щук на внутренней полости живота имеется довольно большая прослойка жира. Видимо, с питанием у щук все в порядке и не исключено, что малек семги в их рационе занимает не последнее место. И еще, чем крупнее щука, тем она жирнее. Естественно, что от щук, в первую очередь, страдает поголовье семги. Малек горбуши скатывается в море в виде личинок и интереса для щук не представляет, тем более, что его уход происходит всегда ночью.
У меня были случаи, когда за целый день работы со спиннингом я не смог поймать ни одной семги и вдруг днем на «нахлестанном» месте в течении одного часа попадались сразу несколько рыбин. Бывало и так, что сегодня рыба хорошо берет, а назавтра в тех же местах за весь день не увидишь ни одной поклевки.
Можно смело сказать, что семга берет какими-то периодами, и важно эти периоды определить, предугадать, прочувствовать. Еще, мне кажется, очень важное значение имеет психологический фактор – уверенность в своей снасти. А это приходит только с опытом.
Можно сказать, везде. Мне приходилось ловить семгу под порогами, в ямах под водопадами, на глубоких плесах, среди пучков водной травы, в стоячей воде и на перекатах. Однажды семгу я поймал в начале струи на перекате, за камнем, на глубине менее полуметра и с первого заброса. Ширина реки в этом месте была метров 30, поэтому бросок спиннингом был сделан из-за кустов, на подходе к берегу. Что скорее всего и явилось определяющим фактором для ее хватки.
Семга – рыба осторожная и пугливая. У нее много врагов. Это и крупные хищные птицы, и медведи, и расомахи, не говоря уже о человеке. Поэтому во время ловли, если позволяют условия, все-таки лучше воспользоваться естественными укрытиями на берегу, будь то высокая трава, кусты, большие камни, учитывать положение солнца и вести себя тихо, особенно на подходе к воде.
Попадалась мне семга на восходе солнца и глубокой ночью. Как известно, летом в июле на Кольском белые ночи. Солнце лишь касается горизонта и в два часа «ночи» вновь начинает свой восход. Были поклевки днем и на закате.
Возможно, это субъективные наблюдения, но мне чаще приходилось ловить семгу вечером, во второй половине дня.
Могу предположить, что это связано с положением солнца. Большинство рек Кольского полуострова текут в меридиональном направлении, поэтому вечером и утром солнце светит с берега, а семга стоит против течения и солнечные лучи не мешают ей наблюдать за обстановкой вокруг. В пасмурную погоду семга более активна и часто бросается за блесной весь день.
Не побоюсь прослыть ретроградом, но после многочисленных путешествий по тайге, и не только на Кольском полуострове, у меня сложилось твердое мнение, что спиннинг с инерционной катушкой удобнее и практичнее, чем с безинерционной. Во-первых, она простая по конструкции и потому более надежная. Во-вторых, не боится ударов и воздействия жары и холода, а в сентябре на Кольском уже бывают заморозки. При передвижении по тайге, во время ловли и стоянки на берегу в катушку могут попасть хвойные иголки, песок, сухой мох, листья, кора деревьев и прочий мусор. Если катушка легко разбирается, как, например, старая добрая «Невская», то не представляет труда быстро снять барабан и удалить мусор. Даже усовершенствованная катушка на шарикоподшипниках хуже катушки с барабаном на оси скольжения. В-третьих, проще управлять блесной при забросе. Всегда можно притормозить или остановить полет блесны и, таким образом, легко положить ее в любую точку по направлению заброса и тут же начать проводку. И четвертое, пожалуй, самое главное, при вываживании рыбы часто требуется быстро менять усилие. По сравнению со щукой, судаком или окунем, семга стремится вверх, против течения и при этом часто делает «свечу». Даже небольшая трех–пятикилограммовая семга после подсечки способна пойти вверх по струе воды. Вот здесь именно нельзя переусердствовать, т. к. у семги очень нежные губы, а голова состоит, главным образом, из хрящей, в которых крючки блесны слабо держатся.
К тому же крупная семга способна уйти вверх и размотать сотню метров лески, а затем броситься вниз, используя собственную массу и скорость потока воды. При этом леска изгибается дугой и со свистом режет воду. Таких проходов вверх-вниз у крупной семги бывает два – три и только потом, утомив ее, можно приступить собственно к вываживанию.
Быстро изменять натяжение лески при вываживании может дать только инерционная катушка. У безынерционных катушек это усилие устанавливается фиксировано, и потому невозможно удержать семгу от ухода за камень и в то же время давать ей подниматься по порогу вверх против течения с небольшим натягом лески.
Не хочу давать рекламу какой-либо фирме или марке спиннинга, сейчас их очень много и нетрудно выбрать подходящий по общим требованиям к нему.
В центральной и южной частях Кольского вдоль берегов встречается много высокой травы, кустов, больших валунов. При ловле в таких условиях, чтобы не задевать при броске за береговую растительность и камни, лучше подходит более длинный спиннинг. При вываживании такой сильной рыбы, как семга, чтобы гасить ее резкие рывки, он должен также обладать достаточной прочностью, жесткостью и гибкостью вершинки, т.е. не быть «хлыстоватым». Таким требованиям, в большей степени, удовлетворяет жесткий двуручный спиннинг.
ЛОВЛЯ СЕМГИ В МОРЕ
Хочу сказать еще несколько слов о ловле семги в море на крючковую снасть – яруса. Этим промыслом активно занимались наши предки в прошлые века, а кое-где занимаются и сейчас. До сих пор в некоторых местах на берегах Белого и Баренцева морей, в частности, например, в устье реки Харловки, я видел «россыпи» старых, ржавых крючков, которые здесь некогда ковали местные жители. Крючки эти применялись для ловли семги в море в предустьевой зоне на снасть, похожую на перемет. Ловили в верхних и средних слоях воды. Насадкой служили корюшка и морские раки.
Перед ходом на нерест семга некоторое время проводит в прибрежной зоне. Как говорят местные жители, «опресняется». Она как бы привыкает к пресной воде после продолжительной жизни в море. Для чего заходит в устье реки и возвращается обратно в море. На этом отрезки жизни семга продолжает активно питаться и нагуливать жир перед самым ответственным моментом своей жизни – икрометом. Здесь она нападает на все и особенно не разбирает, какой перед ней живец – с охотой берет как живую, так и снулую рыбку.
Сегодня везде имеется в продаже красная икра. На этикетках надпись «икра лососевая», Все правильно. Любая красная рыба – горбуша, кета, кижуч, кумжа, семга и пр. – лососи. Икра у них красная с разными оттенками и небольшим различием по размеру. Не специалист вряд ли отличит по вкусу одну икру от другой, тем более, что вся магазинная икра довольно сильно соленая. Все к этому вкусу привыкли и другой икры просто не пробовали. Но, тем не менее, семужная икра, особенно, если она малосольная, более нежная и по вкусу отличается от икры той же кеты, кумжи или горбуши.
Дело в том, что, например, икра горбуши имеет более прочную оболочку, и не случайно, самка горбуши закапывает свою икру в крупную гальку. Семга же делает свое гнездо длинной от 1 до 3 метров только в чистом мелком песке, и после того как самец польет ее молоками, самка осторожно закапывает икру плавниками, чтобы не побить икринки. Оболочка икринок семги тонкая и при грубом обращении легко давится.
Приготовить и посолить икру семги можно разными способами. Главное, отделить икру от пленки. Для этого достаточно натянуть на миску сетку с ячейкой 5–10 мм и протереть мешочки с икрой через эту сетку. Пленка остается в руках, а икра проходит через сетку. Затем в любой другой емкости следует растворить в теплой воде соль до такой плотности, чтобы кусок сырой картофелины всплыл. В эту соленую воду опустить пробитую через сетку икру. Через пять минут все слить через марлю и дать стечь воде. Икра готова к употреблению. Получается нежная, вкусная и, главное, малосольная икра. Икра эта долго не хранится, но вкус. Попробуйте, не пожалеете.
На многих участках рек Кольского полуострова организована спортивная ловля семги по лицензии. Лицензия продается на определенное число и время ее действия 6 часов, но стоимость лицензии разная. Так, для жителей поселков и деревень, расположенных на берегу, лицензия на один день ловли стоит – 40 рублей. Для жителей Мурманской области – 60 руб. Для жителей других областей, в том числе и для москвичей – 100 руб. Для иностранцев – 33$.
Однако, если вы хотите ловить с условием «поймал – отпустил», то для москвича такая лицензия продается уже не на 6 часов, а на 24 и ее стоимость будет 150 рублей. В этом случае количество выловленной рыбы не нормируется.
В режиме «поймал – изъял» на одну лицензию можно выловить одну семгу, либо две горбуши, либо пять кумж.
Если отличить горбушу от семги просто, то вот отличить кумжу от семги, пожалуй, не всякий сможет: даже инспектора рыбоохраны, с которыми мне приходилось встречаться на реке, не могли четко объяснить, в чем эти отличия.
И действительно, различить их не просто. По определителю рыб главное отличие семги в том, что цветные и черные пятна на ее теле расположены выше боковой линии; у кумжи такие пятна есть и ниже боковой линии. Еще, рисунок черных боковых пятен у семги не круглой, а неправильной квадратной и крестообразной формы.
Конечно, сегодня Кольский переживает не лучшие времена. Но вдали от поселков и дорог есть еще много нетронутых уголков, нехоженых мест, где редко бывают люди. Здесь можно увидеть все красоты и прелести этого края, встретить непуганого зверя и дичь. Поохотиться и половить рыбу, действительно, в глухих, диких местах. Хотя бы на время уехать от цивилизации, пожить вдали от людей, без радио, телевидения, рекламы и политических новостей. Побыть наедине с самым прекрасным, что создано Богом – первозданной природой!
Нерест рыбы. Когда какая рыба нерестится Рыбалка в нерест: штрафы
Ошибочно считается, что лосось – самостоятельный вид рыбы. На самом деле, так принято называть целое семейство рыб. В него входят: кижуч, голец, кета, горбуша, ленок, таймень, сима, стальноголовый лосось и другие.
Семейство лососевых относится к хищным рыбам. Так как это целый вид популяции, представители ее могут быть различными. Размер рыбы варьируется от самой мелкой до экземпляров весом в десятки килограмм. Мясо может быть как красным, так и белым. Живут лососевые в море и пресных водоемах.
Чаще всего, говоря о лососе, подразумевается два вида рыбы: тихоокеанская, к которым относятся кета, горбуша и нерка. Также под названием лосось подразумевается сёмга, относящаяся к атлантическому виду.
Множество различных рыб относится к семейству лососевых, но их объединяют некоторые особенности:
Рыбы семейства имеют продолговатую форму, тело покрыто мелкой чешуей. На боку имеется продольная полоса. Брюшные плавники имеют 6 и более лучей, спинной более 10. Относятся к промысловым видам рыб. Их ценят за вкусную икру и низкокалорийное мясо. При этом мясо рыб вкусное, содержит большое количество витаминов и аминокислот. Самой полезной считается рыба, выросшая в естественных условиях обитания.
Виды лосося
Самыми популярными являются следующие виды лосося:
Нерест рыбы. Когда какая рыба нерестится Рыбалка в нерест: штрафы
Размножение подавляющего большинства подводных обитателей водоемов происходит путем откладки икры. После того как самки производят ее выброс, приходит время самцов, которые начинают ее оплодотворять. Так происходит нерест рыбы процесс удивительный и чрезвычайно интересный. Общие сведения Как правило, подводные обитатели способны размножаться уже с годовалого возраста. Вообще, нерест рыбы конкретного вида сильно зависит от географического расположения водоема. Доподлинно известно, что те разновидности, которые обитают в южных регионах, начинают размножаться несколько раньше своих собратьев из северных районов. У рыб много биоритмов, определяющих их жизнедеятельность. Нерест является одним из самых важных из них. Причем у каждого вида рыбы он свой особенный. А наступает нерест рыбы при сочетании одновременно нескольких обстоятельств — светового и температурного, кислородного и пищевого, а также гидрологического факторов. Если один из них в данный момент отсутствует, то рыба или не идет на нерест вообще или плывет к месту откладывания икры, а затем разворачивается, причем в самом прямом смысле слова, а икра ее рассасывается. Резорбция — так этот процесс называется по-научному. К тому же доказано, что даже у одного вида рыбы в разных водоемах время нереста различается, а происходит это вследствие разницы по времени сочетания всех обязательных факторов. Размножение В среднем половозрелые подводные обитатели водоемов размножаются ежегодно. Но, к сожалению, промысловое рыболовство и другие негативные воздействия деятельности человека стали причиной того, что большинство видов стало нереститься один или два, максимум три раза за всю жизнь. Проходит откладывание икры в разное время: оно зависит как от самой рыбы, так и от температуры воды. Причем последнее обстоятельство играет основополагающую роль в том, когда наступает период нереста. Причина в том, что от этого напрямую зависят сроки созревания икры. При этом, и это удивительно, размножение некоторых рыб, например щуки, налима и т. д., происходит в достаточно холодной воде. Однако это никоим образом не воспрепятствует нормальному развитию икры. Определять на глаз пол представителя конкретного вида практически невозможно. Но когда начинается нерест, у многих рыб, и особенно это касается хищниц, начинают появляться половые вторичные признаки. К примеру, некоторые самцы изменяют свою окраску, у них становится более агрессивной форма головы, на которой иногда, как и на теле, вырастают роговые наросты. Как правило, внутри одной стаи присутствуют в одинаковом количестве как самцы, так и самки. Но со временем данная пропорция сильно меняется: практически в течение пяти лет баланс полностью меняется. В рамках рыб одного возраста самок становится почти в два раза больше. Откладывание икры О том, как и когда начинается нерест у каждого вида, рыболову нужно знать обязательно. Это повлияет не только на процент удачного улова, но и поможет ему избежать штрафов. Ведь, как известно, ловить в этот период запрещено. Обычно нерест рыбы наступает после продолжительного жора. Вот это и есть то золотое время для рыбака, когда добыча начинает активно клевать, причем одинаково хорошо и на различные насадки, и на наживки. У многих видов в преднерестовый жор особенно популярна пища именно животного происхождения, позволяющая получать намного большее количество полезных для жизнедеятельности и предстоящего размножения веществ. Длится этот период перед нерестом, к большому сожалению для рыболовов, недолго: от семи до четырнадцати дней. При этом хищники жируют чуть дольше, чем остальные виды рыб. К примеру, у карповых нерест проходит так быстро, что можно его просто не заметить. Долгий путь Перед тем как отправляться на нерест, рыбы начинают сбиваться в стаи. Затем их путь идет к верховьям рек. Одни из видов заплывают в маленькие речки или протоки, а другие выбирают просто мелкие и хорошо прогреваемые места, где и откладывают икру. В этот период очень важно, чтобы уровень воды сохранялся, и особенно в водохранилищах, в которых нерест тоже проходит на мелких участках. А потому резкое изменение глубины может вызвать гибель икринок, нанеся тем самым невосполнимую потерю рыбному ресурсу. Во время всего пути на нерест рыбы усиленно кормятся, готовясь к своему вынужденному «посту». По этой причине плывут они долго и неспешно: иногда ход к месту размножения у некоторых видов занимает несколько дней. Процесс развития икринок Приплыв на нужное место, самки производят закладку икры. А самцы просто испускают в воду семенную жидкость. Далее процесс пускается «на волю случая». Спустя некоторое время из икринок начинают вылупляться маленькие создания, весьма отдаленно напоминающие рыб. Несколько дней они буквально неподвижно зависают, словно постепенно приходя в себя, а после начинают активно питаться различными микроорганизмами. Как правило, это процесс занимает около месяца. На протяжении всего данного периода тело личинок постепенно покрывается чешуей, появляются и полноценные плавники. И уже спустя недели четыре вылупившихся из икринок головастиков с уверенностью можно назвать мальками. Время нереста Самым важным для рыболовов аспектом во время нереста является временной. Это объясняется тем, что у разных видов разные сроки откладывания икринок. Рыбы в наших водоемах делятся на весенне-летние по нересту это сом и вобла, лещ и щука, судак с осетром, белуга, хариус, и т.д., которые мечут икру с марта по август. Вторая группа это та, которая размножается осенью или зимой. Среди них сиг, лосось, белорыбица и налим, которые откладывают икринку с сентября по январь. Но у обеих есть одно общее: выход из икры личинок приходится обязательно к весенне-летнему времени, когда вокруг интенсивно развивается кормовой планктон, перифитон и бентос — стартовые корма для молоди. Отличие в размножении у разных видов рыбы не только во времени года, но и в различной степени развития полового продукта. Некоторые подводные обитатели выметывают свою икру сразу, как приплывают в реку: это яровые расы. Другие же остаются там в течение достаточно долгого периода почти года, откармливаясь, и только потом нерестятся: это озимые виды. Когда какая рыба нерестится Налим, например, откладывает икру с января до середины февраля. Затем он в течение семи — пятнадцати дней не питается вообще, словно восстанавливая силы, зато потом набрасывается практически на любую мелкую рыбешку, попадающуюся на пути. Щуки в южных областях нерестятся в конце февраля, тогда как на севере — в начале марта. Судак откладывает икру сразу же после этой зубастой хищницы. Обычно время его нереста приходится на время схода льда, когда вода прогревается до десяти градусов тепла. Как правило, в южных водоемах это апрель, а в северных — май. По времени его размножение довольно растянуто, а в некоторых регионах, и особенно в южных областях, судак идет на нерест в марте, а в находящихся на севере водоемах — только после спада воды, происходящего в конце апреля или начале мае. Примерно в этот же период откладывает икринки и голавль. Правда, свою преднерестовую активность он проявляет намного раньше, поэтому рыбалка на эту рыбу бывает успешной даже в самом конце февраля. Размножение леща в южных областях начинается еще в начале марта, а уже с конца января эта рыба начинает жировать. И уже спустя месяц он, уже полный сил для откладки икринок, вовсю нерестится. Причем в первую очередь начинают отбрасывание только крупные особи, а уже потом мелочь. При этом средняя температура в водоеме должна быть не меньше десяти градусов. Другая популярная у наших рыболовов добыча — плотва — идет на нерест при тех же условиях. Причем для нее немаловажными являются и погодные условия. Ранней весной плотва откладывает икру только в первых числах апреля, а при затяжной зиме — не раньше марта. Как правило, в этом немаловажную роль играет и географическое положение конкретного водоема. Сом идет на нерест довольно поздно: его икрометание по времени практически совпадает с размножением карася или карпа. При этом температура воды должна быть не меньше четырнадцати градусов. Обычно это происходит только в середине или в конце мая, поэтому этот усатый подводный обитатель нерестится одним из самых последних из всего рыбьего братства, обитающего в российских водоемах. Карась Эта рыба наиболее часто встречается в наших озерах и реках. Она входит в самое многочисленное семейство карповых, проживающее в любых географических зонах бывшего СНГ. Карася можно ловить в каждом, даже самом непредсказуемом водоеме, начиная с запруженных болот и карьеров и заканчивая крупными реками или озерами. Нерест карася проходит в период, попадающий на последние числа апреля, а длится до конца весны. Сроки зависят в первую очередь от температурных режимов в данной местности: например, при длительной и холодной весне откладывание икры может затянуться вплоть до половины первой июня. К этому времени, когда основные виды рыб уже идут на посленерестовый жор, карпа и карася ловить нельзя. В одно и то же время с ними на размножение идет и линь. Нерест карася начинается только тогда, когда вода в водоемах достигает пятнадцати или шестнадцати градусов. Это предполагает, что икрометание у этой рыбы растягивается по времени: сначала начинают отбрасывание особи, обитающие в небольших прудиках и озерах, а позже наступает очередь обитателей крупных рек, где вода ощутимо более холодная. Окунь Своей половой зрелости самки представителей этого семейства достигают только на третьем или четвертом году жизни, тогда как самцы — иногда и в двухлетнем возрасте при длине около десяти сантиметров. В центральной полосе России нерест окуня начинается, когда вода убывает. Это связано с тем, что температура воды должна достигнуть нужного значения. Время откладывания икры напрямую зависит от региона обитания этой рыбы. Например, в первой декаде апреля нерестится окунь в водоемах черноземной полосы, во второй в Московской области, в середине мая в уральских водоемах и т.д. Нерест окуня бывает довольно растянут по времени. Иногда эта рыба может начать метать икру в южных областях даже в марте. Нельзя ловить в нерест Штрафы за нарушение запрета на рыбалку порой бывают достаточно большими. Многие опытные охотники знают, что существует весеннее ограничение на ужение, поскольку в этот период у многих видов начинается нерест. Однако загвоздка в том, что сроки откладывания икры в каждом регионе разные. Они регламентированы Правилами рыболовства, действующими в каждом отдельном рыбном хозяйстве. В этот период категорически запрещено кататься на лодках, в том числе без мотора, приближаться ближе двухсот метров на автотранспорте к береговой линии и т. д. Но самое главное ограничение это ловля в нерест. В течение всего периода размножения рыбы запрещена любая любительская ловля. Однако не все так однозначно. Для тех, кто не может прожить без рыбалки ни дня, разрешается удить с берега вне зон откладывания икры, причем на конкретно установленную снасть с четким количеством крючков. Наказание В период нереста человек, ловящий даже на любительскую снасть, может считаться браконьером. В результате ему грозит штраф. Рыбалка в нерест опасна для рыбы тем, что она не в состоянии в этот период бороться с тем, кто планирует поймать ее как на крючок, так и в сеть. В результате это может привести к возникновению проблем, связанных с популяцией, которая часто не восстанавливается полностью. Если человек, вышедший на водоем в период нереста, не оплачивает штраф, то ему грозит наказание до пятнадцати суток административного ареста. Многим подобная мера может показаться излишне строгой, однако в нашей стране многие виды рыб находятся под угрозой исчезновения, да и число тех, кто небрежно относится к взысканиям и не желает расставаться с деньгами, достаточно много. В среднем штрафы выросли до десяти раз и доходят до трехсот тысяч рублей. Инспекторами рыбоохраны конкретизируются нарушения. Так, рыбалка в дни запрета на щуку, сазана или карпа может обойтись в двести пятьдесят рублей за каждую пойманную рыбину.
Чем отличается лосось от сёмги
Лосось от сёмги отличается тем, что семга – это конкретный вид рыбы, а лосось обобщенное название целого семейства, в которое входит сёмга в том числе.
Сёмга отличается крупными размерами, которые обычно превосходят других представителей семейства лососевых. Мясо мягкое, содержит в своем составе жиры и незаменимые аминокислоты. Благодаря своим диетическим свойствам, рыба подходит для рациона приверженцев здорового питания.
Семейство лососевых делится на два типа: тихоокеанская рыба и атлантическая.
Семга относится к атлантической группе. Местом ее обитания считается северная часть Атлантического океана. Но размножается рыба в пресноводных водоемах территорий, обладающих мягким климатом. Особенностью является возможность размножения рыбы несколько раз на протяжении жизненного цикла.
Тихоокеанская рыба погибает после нереста.
Лососевые – ценная промысловая рыба, поэтому ее разводят в искусственно созданных условиях. Важным условием является поддержание температуры воды, в которой живут рыбы.
Размер лосося
Самый маленький размер рыбы из семейства лососевых – у мойвы. Хоть она и уступает в ценности крупным представителям группы. Промысел на рыбу ведётся в любое время года. Встречается она в северной части Атлантики, Тихого океана и Ледовитом. Мойва одна из самых доступных морских рыб, ее стоимость невысока. Отличается небольшими размерами. Максимальная длина тела составляет 25 сантиметров, вес не превышает 52 грамм.
Самая крупная из семейства – рыба чавыча. Некоторые экземпляры вырастают до 1.8 метра и имеют массу свыше 60 кг. Конкурировать с чавычей может только таймень. Известны случаи вылова 2 метровой рыбы, весом более 70 кг.
Чавыча с лёгкостью приспосабливаться к любым условиям жизни. Поэтому ареал обитания рыбы широк. Ее можно обнаружить на Чукотке, Камчатке, Баренцевом море, пресноводных водоемах США и Канады.
Нерест лосося
Нерест лосося – удивительное явление в природе. Рыба обитает в океане, а для нереста выбирает пресные водоемы. Для этого лососевые преодолевают путь порой в десятки тысяч километров.
Североатлантические лососи из холодных вод океана устремляются в верховья рек из года в год, чтобы отложить икру. Периода половой зрелости рыба достигает в возрасте 2-5 лет. Для размножения они возвращаются туда, где родились сами. Большая часть популяции после нереста выживают и могут откладывать икру до 4 раз в жизни.
Для нереста лососи выбирают мелкие участки реки, глубиной до 35 см с каменистым дном. Количество откладываемой икры увеличивается с возрастом рыбы. У проходных рыб она крупнее, чем у озёрных. Обычно размер икринок составляет 5-8 мм.
Тихоокеанский же лосось нерестится один раз в жизни и погибает сразу после периода размножения.
Перед нерестом меняется внешний вид рыбы. Оно теряет серебристую окраску и становится ярко-красным с черными пятнами. На спине самцов появляется горб, а верхняя челюсть становится похожей на клюв. Нижняя же загибается кверху. Зубы рыб становятся крупнее. Мясо теряет свою ценность, становится менее жирным и упругим.
Обычно период нереста проходит с конца весны и длится до ранней осени. Период может меняться в зависимости от вида рыб и температуры воды в реках, в которых они нерестятся.
Для размножения нерке достаточно, чтобы вода прогрелась до +5°С, горбуше необходима вода температурой не ниже +12°С.
Период нереста
Временной период нереста горбуши напрямую зависит от того, в каком регионе обитает рыба:
Отправляясь рыбачить на Сахалин, Камчатку и Дальневосточный округ, удильщику следует помнить о сезонных запретах на вылов лососёвых пород. Для ужения горбуши на отдельных водоёмах потребуется приобрести лицензию. Также нужно учесть, что некоторые реки находятся на территории заповедников и закрыты для рыбалки в течение всего года.
Места обитания лосося
Тихоокеанский лосось живёт стаями, места его обитания являются холодные воды Тихого океана. Сюда он приходит с отмелей, чтобы набрать вес, в другое же время лосось возвращается обратно на мелководье или в пресные озера и реки, в которых родился. Собравшись в гигантские стаи, лосось охотится на мелкую рыбу. В зависимости от сезона, лосось можно обнаружить в разных местах, ведь на нерест он уходит в реки Дальнего востока, Японии, Тайваня, Кореи и Америки.
Атлантический лосось, как и Тихоокеанский, бывает проходной и жилой. Проходные живут постоянно в море и отправляются в протоки рек только для нереста. Жилые формы остаются в пресных водах после рождения вместе со взрослыми рыбами. Жилые формы водятся в пресных водоемах России, а также северной Европы. Проходные формы обитают в северной части океана, уходя на нерест во многие реки, начиная от Европы, заканчивая реками, впадающими в Баренцево море.
Нерестовые миграции
Сигнал к нерестовым миграциям дают созревающие половые продукты, заставляющие рыб сниматься с насиженных мест. Морские оседлые рыбы всегда живут и размножаются в море, а пресноводные – обитают в реках, озерах и водохранилищах. Они размножаются в основном в тех же местах, где постоянно обитают, или вблизи от них. Проходные рыбы живут в море, а размножаются в реках, по которым большинство из них проходят сотни километров, преодолевая сильные течения, водопады, пороги и другие препятствия, встречающиеся на их пути к местам икрометания. Проходными рыбами называют и тех, которые постоянно живут в реках, в пресных озерах, а для размножения уходят в море (угорь и др.). Ученые называют нерестовые миграции из моря в реки анадромными, а обратные – катадромными. Классические анадромные рыбы есть среди лососевых и осетровых. Главный представитель катадромных рыб – это атлантический угорь. Полупроходные рыбы обитают в основном в опресненных участках моря, а для размножения входят в реки, не поднимаясь по ним столь высоко, как проходные. В последнее время ученые обеспокоены совпадением мест нереста у многих групп рыб и нарушением динамики хода производителей. Изменилось место и время нереста у большинства проходных рыб, они появляются в новых для себя водоемах, вызывая удивление у рыболовов и ихтиологов своими неожиданными ареалами. К сожалению, ухудшилось и физиологическое состояние рыб-производителей, мальков и икры. Выживаемость икры за последие 30 лет в среднем снизилась на 50-60 %. Вот почему необходимо бережнее относиться к нерестующим рыбам и соблюдать сроки запрета на рыбную ловлю, установленные местной рыбоохраной.
Образ жизни лосося
Основной особенностью образа жизни лососёвых является то, что после вылупления из икры, рыбы растут в реке. Через несколько лет, окрепнув, они спускаются в море. Там они набирают вес и обитают до достижения половой зрелости. На нерест возвращаются снова в реки, где были рождены. После нереста рыба погибает. Эта особенность характерна для кеты, горбуши, кижуча, чавычи.
Сёмга же, например, может ходить на нерест до 4 раз на протяжении жизненного цикла. Самки оберегают будущее потомство. В грунте для икры они делают ямки, а отложенные икринки заметают песком.
Перед нерестом у рыбы снижается масса тела, так как больше она не кормится. Ее мясо становится жёстким и теряет пищевую ценность за счёт снижения содержания жиров.
Рыба из семейства лососевых – хищники. Они могут питаться личинками насекомых, рачками, зоопланктоном, моллюсками и другими мелкими рыбками.
При перемещении могут развивать значительную скорость и проходить за сутки расстояние больше 100 км.
Когда заканчивается нерест и что происходит с рыбой после него
Подавляющее большинство самцов горбуши после нереста попросту погибает из-за изменений в их организме. Внешние преображения являются лишь результатом резкого снижения количества жира в мышцах, что приводит к дряблости мяса. Желудочно-кишечный тракт съёживается, а ферменты для правильного функционирования пищеварения перестают вырабатываться.
Совокупность этих факторов приводит к неизбежной гибели отнерестившейся рыбы. После нереста в донном грунте остаётся икра, а самки возвращаются в солёные воды: они смогут спариваться с другими самцами через 2 года, а если повезёт — не один раз.
Цикл жизни лосося
Новая жизнь зарождается в икринке, после проникновения в нее сперматозоида. Нерест рыбы осуществляют на протоках рек с каменистым грунтом. Самки откладывают икру в заранее подготовленные лунки, после этого заметают их крупным песком или галькой. Развитие эмбриона у разных видов рыб длится от 3 до 9 месяцев. Вылупившиеся из икры зародыши, некоторое время остаются лежать на дне водоема, подпитываясь питательными веществами из желточного мешочка, который ещё до конца не рассосался. Далее зародыши поднимаются в толщу воды и начинают питаться микроскопическими беспозвоночными. Как только зародыш научится переваривать пищу, он становится личинкой. Следующий этап развития – малёк. Мальки приобретают серую окраску с темными пятнами, меняется форма и пропорции тела, продолжается формирование всех систем и органов. Мальки активно расселяются по водоемам. Кета и горбуша на данном цикле развития уходят в море. Сформировавшиеся молодые рыбы поглощают зоопланктон и личинки насекомых.
Перед миграцией в организме молодых рыб происходят колоссальные изменения, направленные на адаптацию особей к морской жизни. Меняется форма тела рыб, окраска тела с пятнистой меняется на серебристую, повышается выделительная функция жабер. В водах океана рыба нагуливает вес, следуя по направлениям течений. При достижении половой зрелости, рыбы начинают миграцию к местам нереста – пресным водоемам. Тихоокеанский лосось погибает после нереста, атлантический может откладывать икру 3-4 раза за жизнь.
Как происходит нерест
Самки выметывают икру на дно, в воду или на растения, а самцы оплодотворяют ее семенной жидкостью, содержащейся в молоках. Одну самку щуки сопровождают на нерест 3-7 самцов. Лещи нерестятся на рассвете: выбрав место, пара лещей начинает плавать по кругу диаметром 4-8 метров. Во время движения рыбы бьют хвостами по воде, рассеивая икру, которая опускается на водоросли. Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками углубление в субстрате, куда и откладывает икру. Пара сомов охраняет свою кладку до выклевывания мальков. Представители некоторых групп (например, лососевые) после выметывания икры погибают. Их тела становятся кормовой базой для мальков.
Не только люди, млекопитающие и птицы, но и рыбы привлекают партнеров, выделяя специальные химические вещества – феромоны, а также сигнализируют о своей готовности к нересту определенными позами, специфическими телодвижениями, особой брачной окраской, строительством гнезда и т.д. У разных рыб икрометание происходит по-разному. Оно может быть единовременным, то есть рыбы одного вида мечут сразу всю икру, иногда это происходит за несколько минут, иногда – часов, иногда – дней. К таким относятся окунь, елец, плотва, щука, ряпушка, сиг, осетр и другие. Но большинство рыб выметывают половые родукты порциями, с временными интервалами от нескольких дней до трех-четырех недель – это карась, линь, верховка, ерш, щиповка, голец сибирский, сельди, чехонь, усачи, шемая и другие. Интересно, что даже рыбы одного вида, попадая в разные географоклиматические условия, могут сменить единовременный нерест на порционный и наоборот. Классическим примером служит лещ, который в более теплых районах нерестится порционно, а в северных – одномоментно. Так же ведет себя сом. Некоторые ученые объясняют порционность икрометания определенными фазами Луны, утверждая, что рыбы в течение лунного месяца поджидают нужную фазу, во время которой и происходит нерест. Если нерест растянут по времени, это не значит, что в этот период рыба не питается (то есть не клюет), так как обычно рыбы нерестятся не все сразу, а по определенным возрастным группам (ученые это называют «нерестовой стаей»). А рыбы других возрастов в это время питаются и клюют.
Способы ловли лосося
Некоторые виды лососевых успешно разводят и выращивают в искусственных условиях. Другие же встречаются только в естественной среде обитания. Масштабная ловля лосося ведётся на протяжении 100 лет и за это время популяция значительно сократилась. В настоящее время, государство ввело регулирование количества выловленной рыбы путем выдачи квот. В России средний размер квоты составляет 600 тонн на одно рыболовецкое судно. Также регламентирован размер ячеек сетей. Рыбаки, которые ловят рыбу для собственного питания должны получать специальные разрешения, в которых также прописана масса выловленной рыбы.
На реках рыбаки производят ловлю лосося при помощи спиннингов. Эта рыба мощная и выносливая, соответственно и снасти должны быть подобраны крепкие. Удилище должно иметь запас прочности и выдерживать нагрузку до 10 кг. Диаметр подходящей лески составляет от 0.28 до 0.35 мм, длина же ее должна быть не менее 150 метров. В качестве приманки используют блесны. Лучшее время года для ловли на спиннинг – с ранней весны до начала лета.
Возраст и размеры
Лучшее время ловли лососей — раннее утро. Эта рыба берёт почти до полудня; затем в течение нескольких часов, до вечера, хватки бывают только как исключение, а вечером лосось опять начинает брать хорошо.
Самая лучшая погода для ловли — перед грозой или сильным дождём.
Пищевая ценность лосося
Пищевая ценность лосося заключается в том, что его мясо богато витаминами А, D, E, легко усвояемыми белками и жирными кислотами. Содержит минеральные вещества: кальций, фосфор, цинк, магний.
Калорийность будет зависеть от способа приготовления филе. Отварная рыба гораздо полезнее и менее калорийная, чем жареная.
Средняя калорийность на 100 грамм сырого лосося составляет 130-170 ккал, примерное содержание жира – 8 грамм, белка – 20 грамм, углеводы отсутствуют. Рыба признана ценным диетическим продуктом.