какая рыба считалась царской на руси
Где водится царская рыба
Царская рыба — название, у которого может быть 2 основных толкования. Оно может относиться к породам, предназначенным исключительно для царского стола, или к тем разновидностям, которые называют ценными.
Какая рыба считается царской?
В Средние века было принято королевской называть ту рыбу, что особо ценилась знатью. На Руси во времена Ивана Грозного царской считали стерлядь. Эту породу осетровых рыб ловили только для поставок к царскому столу. Во времена Петра I стерлядь по инициативе прогрессивного правителя пытались даже разводить в прудовых хозяйствах Петергофа.
Блюда для огромного царского пира часто готовили, запекая большого осетра или белугу. Разновидности помельче (форель или стерлядь) добавляли в отвар из мелкой рыбы.
Стерлядь и осетр до сих пор водятся в чистых реках Европейской части России (бассейны Черного и Азовского морей, Каспия и Волги, Ладожского и Онежского озер), искусственно заселены в Неман, Оку, Печору. Стерлядь обитает и в больших реках Сибири.
Сейчас царской рыбой чаще именуют все ценные промысловые породы. К ним можно отнести:
Иногда вызывает удивление белорыбица — что это представитель лососевых, знают только специалисты. Определить принадлежность рыбы к числу царских помогает место обитания и рацион. Царская рыбка живет в прозрачной воде рек или прудов с чистым песчаным дном. Чаще всего ее основная пища — мелкие водные обитатели, личинки насекомых
Независимо от того, какая рыба считается царской, она имеет нежное мясо с особым вкусом.
Рецепты приготовления
Простой способ приготовления позволяет получить эффектное и вкусное блюдо. Для запеченной царь-рыбы (2−3 кг) потребуется:
Рыбу почистить, но не отрезать голову, хвост и плавники. Из головы выдернуть жабры. Натереть тушку изнутри и снаружи смесью молотых перца и кориандра.
Разогреть духовку до +160°С. Подготовить тушку рыбки:
Поставить в духовку на 60 минут (если рыба больше 3 кг, может потребоваться больше времени).
Противень вынуть, развернуть фольгу. Спину и бока царской рыбки смазать оставленным растительным маслом. Повернуть регулятор нагрева духовки на +200°С и запекать еще 30−40 минут, чтобы поверхность стала золотистой.
Разрезать крупную рыбу на порции перед самой подачей. Куски выкладывают на блюдо так, чтобы создать иллюзию целой тушки, приставляют хвост и голову. Стерлядь в этом случае надо подать горячей, с гарниром из риса или картофеля (запечь его вместе с рыбой). Для декора применяют свежую зелень и овощи, дольки лимона, бруснику
Холодная закуска из форели, разных осетровых, белорыбицы, сига и пр. готовилась для царского пира в виде заливного. Сделать это блюдо несложно. Потребуется:
Отрезать плавник и бляшки на спине осетровой рыбы, у других — только срезать плавники. Отделить голову, а тушку надрезать вдоль позвоночника до хвоста с обеих сторон, переломить позвонки и убрать хребет. Из головы вынуть жабры и глаза, из брюшка — внутренности и ребра. После этого у осетровых нужно счистить остатки бляшек, у других пород — чешую. Промыть распластанную тушку и аккуратно срезать мясо с кожи.
Филе нарезать и припустить в небольшом количестве воды с добавлением вина в течение 12−15 минут. Бульон слить для желе. Сварить другой крепкий бульон (примерно 3−4 стакана) из кожи, костей, плавников и отварить голову. Сохранить ее и хвостовой плавник, убрав из бульона по готовности.
Жидкость процедить, соединить с отваром от филе и осветить, если бульон непрозрачный. Для осветления в горячий отвар добавить взбитые с холодной водой белки, довести до кипения и снять с огня. Когда бульон отстоится (через 5−10 минут), процедить через несколько слоев марли, растворить заранее замоченный желатин и охладить.
В продолговатую форму налить немного желейной массы, застудить в холодильнике. Выложить кружки нарезанного яблока, отварной моркови, лимона и пр. Уложить кусочки вареного филе. Залить немного бульона, застудить. Так поступать, пока форма не заполнится. Оставить заливное в холодильнике на 8−10 часов.
Кулинарная ценность
Энергетическая ценность стерляди и других осетровых — 88−100 ккал на 100 г. Более жирные лососевые достигают 120−160 ккал. Пищевая ценность царской рыбы обусловлена и высоким содержанием белка (до 85−90%), и входящими в состав микроэлементами (цинком, хромом, фтором). Мясо рыб богато витамином РР и D. Блюда из них рекомендуются для питания больных, которым требуется белковая и низкожирная диета (паровые, отварные, запеченные разновидности).
Самые популярные блюда
Приготовление ценных пород рыбы не отличается сложностью и разнообразием ингредиентов. Начинка или гарнир должны только подчеркивать вкус мяса. Для запекания целиком и прочего приготовления осетр ценится больше всего из-за крупных размеров, но так же хорошо можно подать стерлядь или форель. Из небольшой рыбки удобно готовить порционные блюда, запекая линя, мелкого хариуса или сига. Запекание не ограничивается духовкой: вкусными получаются подкопченные тушки на гриле или в фольге.
Царскую рыбку можно отварить на пару. К ней подают сухарный, белый или польский соус, бешамель или просто поливают топленым сливочным маслом. Изысканный вкус не нуждается в использовании сложных приправ. Добавлять майонез к блюдам из такой рыбы не принято.
Почему рыбу линь называют «царской»: 4 версии происхождения выражения
В наших прошлых публикациях мы назвали линь – царской рыбой и столкнулись с вопросом от читателей. Многие захотели узнать, с чем связано подобное выражение. Сегодня мы рассмотрим самые популярные версии его происхождения вместе с вами выберем наиболее правдоподобную.
Цвет – основная причина названия
Тело рыбы имеет выраженный, яркий золотистый отлив, несмотря на то, что линь меняет свой окрас в зависимости от среды обитания. Особи могут быть светло и темно зелеными, практически коричневыми, но отлив всегда будет благородным, золотым.
dumfstar depositphotos.com
Интересно, что есть лини с золотым окрасом чешуи. Они искусственно выведены и плохо выживают в природе. Этот яркий оттенок играет с ними злую шутку, он то и делает, что привлекает хищников.
Повара оценили
Многие повара называют линя «королевской» или «царской» рыбой. Это делает их блюдо настоящим шедевром и позволяет привлечь внимание искушенных гурманов к, казалось бы, простой пресноводной рыбе.
Примечательно, что вкус мяса линя нравится многим. Гурманы говорят, что эта рыба вкусна практически в любом виде. Ее можно жарить и запекать, а еще из нее получается невероятно вкусная уха.
dabjola depositphotos.com
Сам линь мясистый, в его плоти не так много костей, как у других пресноводных обитателей. Бульону, приготовленному из линя, приписывают отменные восстановительные свойства. Его часто дают выздоравливающим для придания сил и энергии.
Если вы не знаете, как приготовить эту рыбу, чтобы она получилась невероятно вкусной, используйте рецепт, рассмотренныйв следующем видео.
Историческая версия
По одной из версий, линей часто подавали к царскому обеду, но, на популярных исторических картинах мы чаще видим популярных осетровых. Да и все знают, что во времена Ивана Грозного, царской рыбой считалась стерлядь. Несмотря на это, историческая версия имеет право на существование. Возможно в то время из линя готовили самую вкусную уху?
Что скажут рыбаки
Рыбаки знают, что поймать большого линя очень сложно. Они говорят, что эта рыба очень осторожная. Редко кому удается выловить особь свыше 2 кг. Взрослые лини умные, они хитро обходят рыболовные сети, крайне редко оказываются в них.
Раньше мы рассказывали вам о других, не менее удивительных качествах этой рыбы. Слизь линя считается лечебной и может выступать в качестве антисептика. Это вещество защищает тело линя от паразитов.
Скажите, какая из версий вам кажется наиболее правдоподобной? Мы считаем, что именно рыбаки прозвали линя царской рыбой, потому что его очень сложно поймать. Также вероятно, что линь мог получить свое прозвище и благодаря яркому оттенку чешуи, ведь по цвету она похожа на золото – самый царский металл.
Не забывайте оставлять свои ответы в комментариях, делитесь ссылками на публикации со своими друзьями, обязательно подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки. Впереди вас ждет много интересного.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Рыба шамайка: внешний вид, образ жизни и фото
Какая рыба считается царской?
В Средние века было принято королевской называть ту рыбу, что особо ценилась знатью. На Руси во времена Ивана Грозного царской считали стерлядь. Эту породу осетровых рыб ловили только для поставок к царскому столу. Во времена Петра I стерлядь по инициативе прогрессивного правителя пытались даже разводить в прудовых хозяйствах Петергофа.
Блюда для огромного царского пира часто готовили, запекая большого осетра или белугу. Разновидности помельче (форель или стерлядь) добавляли в отвар из мелкой рыбы.
Стерлядь и осетр до сих пор водятся в чистых реках Европейской части России (бассейны Черного и Азовского морей, Каспия и Волги, Ладожского и Онежского озер), искусственно заселены в Неман, Оку, Печору. Стерлядь обитает и в больших реках Сибири.
Сейчас царской рыбой чаще именуют все ценные промысловые породы. К ним можно отнести:
Иногда вызывает удивление белорыбица — что это представитель лососевых, знают только специалисты. Определить принадлежность рыбы к числу царских помогает место обитания и рацион. Царская рыбка живет в прозрачной воде рек или прудов с чистым песчаным дном. Чаще всего ее основная пища — мелкие водные обитатели, личинки насекомых и т. п.
Независимо от того, какая рыба считается царской, она имеет нежное мясо с особым вкусом.
Почему шамайку назвали «царской рыбой»?
Рыба относится к семейству карповых видов рыб, обладает рядом индивидуальных особенностей, что позволяет ее легко отличить от своих сородичей. Чтобы понять, чем она отличается от других представителей семейства карповых, следует обратить внимание на некоторые особенности. Например:
Места обитания
Места, где встречается шамайка, можно перечислить на пальцах.
Ее реально встретить:
Образ жизни: питание и размножение
Поведение шамайки напрямую зависит от мест обитания, что обусловлено как географическим положением, так и наличием кормовой базы. Например:
Шамайка – это всеядная, хотя и не большая рыба, больше хищная, чем мирная. В основу ее рациона входит планктон, а также всевозможные виды насекомых и их личинки, в том числе и ракообразные. Уже совсем взрослые особи могут охотиться на мальков. Поэтому более взрослых особей следует отнести к хищникам. Особое внимание следует обратить на процесс размножения, который имеет определенные особенности. Например:
Ловля шамайки
Поскольку шамайка – это больше хищная рыба, то и приманки нужно выбирать соответствующие. Отправляясь на рыбалку, лучше запастись несколькими видами приманок и на практике определиться с более уловистой из них. Поскольку взрослые особи больше предпочитают пищу животного происхождения, то лучше взять с собой наживки животного характера, чтобы автоматически отсечь более мелких особей.
В основном, при ловле шамайки, рыбаки используют:
Шамайка особо наживками не перебирает и при определенной активности одинаково реагирует на все, выше перечисленные. Многие рыболовы наживляют одновременно по несколько разных наживок на крючок. В результате получается так называемый бутерброд, который заметно увеличивает результативность рыбалки.
При этом, следует обращать внимание на такие факторы:
Диалоги о рыбалке 2013. Азербайджан Часть 1. Шемая. Watch this video on YouTube
Как выглядит стерлядь
Стерлядь – самый маленький подвид в своем семействе. Размер редко превышает 0,6 м при весе не больше 2 кг. Самый крупный зарегистрированный экземпляр – 1,25 м длиной и весом 16 кг. Рыба обладает рядом уникальных особенностей:
Остроконечный удлиненный нос – не самый лучший признак для идентификации стерляди. По такому экстерьеру можно определять только способную к размножению дикую рыбу. У искусственно выведенных яловых особей рыло укороченное, как у осетра.
Где водится стерлядь в России
Стерлядь преимущественно встречается в чистых реках с сильным течением и песчаным дном. Рыбе необходимо много кислорода. Избегает стоячих водоемов с илистым грунтом, но в чистом озере вполне способна прижиться. Передвигается «ползая» максимально близко ко дну. Стерлядь живет в стае – и чем меньше возраст рыб, тем в больший косяк они сбиваются. Любит прятаться на глубине, на мелководье может выплыть только в поисках пропитания. В естественных условиях редко удаляется от места основной стоянки, предпочитая вести оседлый образ жизни.
Природной средой обитания является европейская часть России, включая бассейн Енисея. За последние десятилетия человек акклиматизировал царскую рыбу в других водоемах, поэтому она заселяет бассейны многих морей:
Какая она, царь-рыба
Раньше ареал распространения царской рыбы — осетра — был достаточно обширен. Он водился в Волге, Амуре, Дону и Иртыше, осетров к царскому столу вылавливали даже под Тверью. Зафиксированы случаи, когда в сети рыбаков попадались экземпляры длиной под 7 метров и весом более 200 килограммов. Но, похоже, таких гигантов уже не осталось – рыбе просто не дают вырасти в тех водоемах, где она еще водится – это низовья Волги. Последний крупный экземпляр длиною более 5-ти метров был пойман в 40-х годах прошлого века. Несмотря на то, что осетровые входят в одну из старейших групп ныне живущих позвоночных животных, в настоящее время человеческая жадность поставила их на грань исчезновения. И, хоть они и занесены в Красную книгу, поголовье их постоянно сокращается. Истребляется царская рыба ради черной икры и мяса, ценных как по своим питательным свойствам, так и по вкусовым качествам. В осетрине содержится целый комплекс незаменимых аминокислот, эссенциальных жирных кислот, множество витаминов и микроэлементов.
Отличительной особенностью ее является высокое содержание глутаминовой кислоты – природного улучшителя вкуса, чем и обуславливается действительно «царский» вкус этой рыбы. Кроме того, в осетрине содержится большое количество омега-три кислот, жизненно необходимых для обмена веществ, профилактики атеросклероза, улучшения работы мозга и увеличения продолжительности жизни. В этой рыбе идеально даже количество калорий – на 100 г приходится 98 ккал.
Осетра необходимо разделывать сразу, еще живым, поскольку в его кишечнике находятся возбудители ботулизма.
Стоимость осетрины достаточно высока, поэтому ее регулярное употребление доступно не всем, но она прекрасно подойдет для праздничного стола, ведь любое блюдо из нее гарантированно будет кулинарным шедевром.
Шашлык из осетрины. Нарезанную кусочками рыбу посыпьте красной сладкой паприкой, молотым кориандром, солью, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком. Маринуйте в течение часа при комнатной температуре.
Рецепты приготовления
Простой способ приготовления позволяет получить эффектное и вкусное блюдо. Для запеченной царь-рыбы (2−3 кг) потребуется:
Рыбу почистить, но не отрезать голову, хвост и плавники. Из головы выдернуть жабры. Натереть тушку изнутри и снаружи смесью молотых перца и кориандра.
Разогреть духовку до +160°С. Подготовить тушку рыбки:
Поставить в духовку на 60 минут (если рыба больше 3 кг, может потребоваться больше времени).
Противень вынуть, развернуть фольгу. Спину и бока царской рыбки смазать оставленным растительным маслом. Повернуть регулятор нагрева духовки на +200°С и запекать еще 30−40 минут, чтобы поверхность стала золотистой.
Разрезать крупную рыбу на порции перед самой подачей. Куски выкладывают на блюдо так, чтобы создать иллюзию целой тушки, приставляют хвост и голову. Стерлядь в этом случае надо подать горячей, с гарниром из риса или картофеля (запечь его вместе с рыбой). Для декора применяют свежую зелень и овощи, дольки лимона, бруснику и т. п.
Холодная закуска из форели, разных осетровых, белорыбицы, сига и пр. готовилась для царского пира в виде заливного. Сделать это блюдо несложно. Потребуется:
Фаршированная рыба по-царски в духовке
Если у вас намечается настоящий царский пир, то обязательно приготовьте фаршированную благородную рыбу. От такого угощенья ваши гости будут в настоящем восторге!
Для рецепта возьмите любой из описанных видов рыб весом до 2-х кг.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если есть время и желание, то можете полностью очистить рыбу от мяса, то есть стянуть с нее кожицу, как чулок. Мясо затем потребуется очистить от костей и вместе с обжаренными овощами и грибами измельчить до консистенции фарша. Начинкой останется лишь наполнить кожицу, края которой следует после зашить. Блюдо запекают так же в течение двух часов.
Запеченную нафаршированную рыбу обязательно украсьте перед подачей. Для декора можно взять свежую зелень, дольки лимона и красную икру.
Самые популярные блюда
Приготовление ценных пород рыбы не отличается сложностью и разнообразием ингредиентов. Начинка или гарнир должны только подчеркивать вкус мяса. Для запекания целиком и прочего приготовления осетр ценится больше всего из-за крупных размеров, но так же хорошо можно подать стерлядь или форель. Из небольшой рыбки удобно готовить порционные блюда, запекая линя, мелкого хариуса или сига. Запекание не ограничивается духовкой: вкусными получаются подкопченные тушки на гриле или в фольге.
Царскую рыбку можно отварить на пару. К ней подают сухарный, белый или польский соус, бешамель или просто поливают топленым сливочным маслом. Изысканный вкус не нуждается в использовании сложных приправ. Добавлять майонез к блюдам из такой рыбы не принято.
Как приготовить рыбу
Шемая отличается прекрасными вкусовыми качествами. Она относится к элитным представителям семейства карповых. Особенно ценной считается вяленая и копченая шамайка. При этом лучший вкус имеет рыба, которая была поймана в период нереста.
Единственным минусом рыбы-«царки» считается обилие мелких костей в мясе. Чтобы избавиться от них, можно мариновать рыбу в некрепком уксусном растворе. Это рекомендуется делать в течение 6-8 часов.
Найти свежую или замороженную рыбу в продаже бывает достаточно сложно. Чаще всего ее продают вяленой или копченой. Если удалось купить свежий продукт, его стоит запекать в фольге или рукаве. Это поможет получить максимально сочное блюдо.
Как засолить шемаю — вяленая шамайка, видео рецепт:
Шемая является вкусной и полезной рыбой, которая относится к семейству карповых. Сегодня шамайка находится под угрозой исчезновения, потому в естественных условиях ее ловят достаточно редко. При этом многие фермерские хозяйства занимаются выращиванием этой рыбки.
Где водится стерлядь в России
Стерлядь преимущественно встречается в чистых реках с сильным течением и песчаным дном. Рыбе необходимо много кислорода. Избегает стоячих водоемов с илистым грунтом, но в чистом озере вполне способна прижиться. Передвигается «ползая» максимально близко ко дну. Стерлядь живет в стае – и чем меньше возраст рыб, тем в больший косяк они сбиваются. Любит прятаться на глубине, на мелководье может выплыть только в поисках пропитания. В естественных условиях редко удаляется от места основной стоянки, предпочитая вести оседлый образ жизни.
Природной средой обитания является европейская часть России, включая бассейн Енисея. За последние десятилетия человек акклиматизировал царскую рыбу в других водоемах, поэтому она заселяет бассейны многих морей:
Попытки заселить стерлядкой Неман, Печору, Амур и озера в Ленинградской области пока не увенчались успехом. Недостаток кормовой базы и неблагоприятные климатические условия негативно отражаются на способности рыбы размножаться. Однако стерлядь хорошо распространена в Ангаре, Камчатке, Северной Двине, Иртыше и Оби. Встречается царская рыба также в Днестре, Днепре, Дону, Волге и Урале. Стерлядь плохо переносит соленую воду, поэтому на ее счет не возникают споры – морская это рыба или речная.
Королевская морская рыба
Королевский каранкс — мощная океаническая хищная рыба из семейства ставридовых. Гигантском каранкс имеет много названий — королевская рыба, он же улус, он же карамбиси, он же туррум, он же на жаргоне профессиональных рыбаков просто GT (Giant Trevally). Эта быстрая морская рыба обитает вдоль береговой линии западной части Атлантического океана от Новой Шотландии до Уругвая и восточной Атлантики от Португалии до Анголы. Его среда обитания находится на мелководных коралловых рифах, в лагунах и каналах этих тропических районов.
У гигантского каранкса большая округлая голова с большими глазами. Рыбы способны вырастать более метра в длину, хотя, чаще имеют длину от 60 до 90 см. Рыба обычно весит от 15 до 30 кг, но можно словить особей и более 60 кг. Улус нерестится в открытом море с начала марта до начала сентября. Еще молодые особи любят передвигаться стаями и охотятся в лагунах вблизи берегов. С возрастом туррум становится одиночкой и может проживать на глубине до 100 метров в больших заливах.
Чем питается стерлядь
Стерлядь питается живыми организмами со дна водоема, отдавая предпочтение:
Кормовая активность сохраняется в течение всего лета и может продолжаться до середины октября. Обычно в течение дня царская рыба держится на расстоянии 15 см от дна, перемещаясь на мелководье только после захода солнца. В летний период стерлядь меняет привычное пищевое поведение и поднимается к поверхности воды, в поисках насекомых. Описание рыбы стерлядь включает легендарные «свечки» — вертикальные прыжки из воды в моменты охоты. Ближе к концу октября стерлядь собирается в крупные косяки, которые перемещаются в зимовальные ямы. Анабиоз замедляет все процессы в организме, благодаря чему рыба способна дождаться весны без пищи и потери веса.
Размножение
Самцы созревают рано и могут размножаться с 4-5 лет, а самки готовы к икрометанию с 6-7 лет, когда средний вес рыбы составляет не менее 3 кг. У разновидности сибирской стерляди способность нереститься смещается еще на пару лет. Старт нереста приходится на вторую половину мая, когда температура воды повышается до +10 ̊С. Для икрометания рыба мигрирует в истоки рек с сильным течением и галечным или песчаным дном. Икринки достаточно крупные (до 3 мм) и крепятся к любой поверхности благодаря уникальному клейкому покрытию, которое надежно удерживает даже при сильном течении.
Крупные экземпляры способны отложить до 150 тысяч икринок, а дальнейшее развитие потомства зависит от климатических условий и редко превышает 7-9 дней. После проклевывания мальки питаются запасами желточного мешка еще в течение двух недель, пока не начнут плавать и сбиваться в стаи. В первые месяцы основу рациона молодняка составляют мелкие донные организмы и зоопланктон. Подрастают стерлядки довольно быстро – и уже к зимовке достигают 20 см длины, а за следующий год вырастают еще на 5-10 см.
Особенностью размножения стерляди считается перерыв между икрометанием в 3-4 года. Молодые самки нерестятся ежегодно, потом через год, а со временем промежутки становятся все больше. Минусом таких пауз является риск навсегда утратить способность к размножению.
Как ловить стерлядь
Единственным критерием выбора ареала обитания для стерляди является чистота воды, поэтому ловить ее можно в реках, проточных озерах, больших прудах и водохранилищах. Однако перед рыбалкой необходимо получить в рыбнадзоре специальную лицензию на ловлю стерляди. Документ является разовым и ограничивается коротким сроком действия – всего 2 суток. Согласно российскому законодательству ловить царскую рыбу можно с 6 до 23 часов – не позднее.
В лицензии оговаривается объем и критерии улова:
Также можно приобрести лицензию на месяц, чтобы получить право на вылов 100 особей. Ловля стерляди без соответствующих документов считается браконьерством и наказывается по закону.
Рыба, запеченная по-царски с укропом и рисом
Еще одно блюдо для настоящего царского стола – запеченная рыба с зеленью и рисом. Для рецепта так же берем филе любой «царской» рыбы весом в один килограмм.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыба стерлядь: наживка и снасти
Несмотря на громкий титул, стерлядь неприхотлива в пищевых привычках. Она охотно берет:
Крупных особей лучше ловить на:
Обычно на крючок насаживают несколько навозных червяков для привлечения внимания стерляди, но в преднерестовый период рыба клюет абсолютно на все. Выбирать снасти необходимо по сезону, что обусловлено ареалом обитания трофея. Летом рыба держится прибрежной зоны, а с наступлением первых холодов идет на глубину. Классическими снастями для рыбалки считаются:
Рыба стерлядь на донку
Ловля стерляди на донку оправдана летом, когда косяк плавает максимально вдоль берега. На такое расстояние несложно забросить тяжелое грузило, но для повышения точности попадания часто используется спиннинг с инерционной катушкой. Для съемных поводков лучше брать леску толщиной 0,3 мм. Слишком тонкую брать не следует, поскольку она может запутаться вокруг основной или порваться о боковые шипы стерляди. Для такого способа важно точно знать, где водится стерлядь. Если определиться с рыбным местом, улов вряд ли ограничится одним трофеем.
Груз подбирается, исходя из расстояния заброса, толщины лески и течения реки:
Из-за особенностей строения пасти стерляди лучше выбрать крючок с длинным цевьем.
Ловля на фидер или удочку
С конца лета и на протяжении осени рыболовы используют переметы, фидер с жестким удилищем или поплавочную удочку для спортивной рыбалки. Зимой поймать стерлядь получится только в искусственно созданном водоеме на кивковую или поплавочную удочку с крючком с мормышкой или грузом.
Рыба стерлядь на сети
Если в качестве снасти используются сети, их нужно установить максимально близко к уровню дна. Поводки либо опускаются непосредственно на дно, либо крепятся на расстоянии не выше 30 см от дна. Если дно каменистое, крючки следует приподнять, чтобы не повредить их в процессе рыбалки.
ЦАРСКАЯ РЫБА
С древних времен эта рыба была одной из самых дорогих – она оплачивалась равным ей по весу количеством серебра, а иные патриции были готовы платить за нее цену, равную стоимости раба.
О ней писали древнеримский поэт Гораций и древнеримский политический деятель Цицерон.
У этой рыбы много названий – барабулька, барабуния, султанка¸ красная кефаль, краснобородка, мулл, барвена, барбунька…
Но есть одно название, которое придумал мой кулинарный Учитель Борух Соломонович Канцеленбоген – царская рыба.
Я спрашивал Боруха много раз – как ему пришла в голову эта идея, назвать барабульку царской рыбой?
Учитель всегда отнекивался, и лишь однажды его прорвало – когда мы пришли с ним на экскурсию в Ливадийский дворец.
Великий был повар, но барабульку готовить не умел.
И Борух набрался храбрости, подошел к Ивану Михайловичу и поделился с ним рецептом шкары – уникального блюда, которое испокон веков готовили рыбаки Ялты, Балаклавы и Одессы. Впоследствии писатель Александр Куприн, который жил одно время в Балаклаве, назвал шкару самым изысканным блюдом местных гастрономов. Куприн не знал, что именно этот рецепт придумал в одну тревожную ялтинскую ночь мой Учитель, иначе он бы обязательно указал в своих рассказах имя Великого повара Боруха Канцеленбогена.
Но вернемся в 1914 год. Царский повар удивился наглости юного рыбака Боруха, но разрешил ему показать, как тот готовит шкару.
Вообще, учил Борух личного повара Императора Ивана Харитонова, барабульку невозможно испортить никакой кулинарной обработкой – любой, даже неопытный повар, обязательно получит на выходе вкусное блюдо – будет ли он ее тушить, вялить, варить уху или запекать в духовке.
В этот же день шкару по-боруховски отведал Николай Второй и потребовал пригласить к нему юного рыбака.
— Хочешь, отправлю тебя учиться в Лондон в кулинарную школу? – спросил Николай Александрович у Боруха. – У тебя очевидный поварской талант. Вернешься – станешь моим личным поваром.
Император улыбнулся, он оценил гордые слова Боруха.
С тех пор, барабулька и стала называться царской рыбой.
Тогда же Борух познакомился в Ливадии с милой девочкой, у которой были русые волосы с некоторой рыжинкой и яркие голубые глаза. Несмотря на юный возраст, у нее уже были широкие бедра и хороший бюст. Звали девочку Анастасия.
У молодых людей начался платнический роман – они были юными для взрослых отношений между мужчиной и женщиной.
Анастасия полюбила Боруха, а Борух полюбил Анастасию.
И однажды они на крови поклялись, что через 4 года станут мужем и женой.
Надеюсь, все уже поняли, что Анастасия была великой княжной, четвертой дочерью Николая Второго.
Через несколько дней царская семья покинула Ливадию. Молодые люди договорились увидеться осенью – Николай планировал в сентябре вернуться в Ливадию. Но летом началась Первая мировая война, развернулись революционные события и царская семья больше ни разу не приехала в Ливадию.
В том страшном подвале погибла и первая любовь Боруха – великая княжна Анастасия. Конечно, Борух знал о слухах, что Анастасии удалось спастись – то ли её подменили на кого-то из прислуги, то ли ей просто удалось убежать. Появилось много лже-Анастасий и каждый раз у Боруха замирало сердце, что вот, его любовь вернулась из небытия, но каждый раз его надеждам не суждено было сбыться – все эти девушки оказывались самозванками.
Разновидность — бестер
В середине прошлого века в саратовском рыбопитомнике путем скрещивания белуги и стерляди была выведена новая разновидность рыбы – бестер. Среди преимуществ ученые отмечают удачную комбинацию раннего вызревания царской рыбы с ускоренным ростом белуги. Внешне бестер сочетает экстерьер двух рыб:
Бестер не так требователен к солености водоема, как царская рыба, поэтому способен обитать в воде с 18%-ным содержанием соли. Достаточно плодовит: за период нереста может откладывать до 300 тысяч икринок. Существуют близкие подвиды:
В природе бестер не встречается, поскольку разводится в искусственной среде и не приспособлен к другим условиям. Обладает таким же нежно-сладковатым вкусом, как и стерлядь, поэтому считается деликатесом.