какая рыба похожа на карпа внешне
Чем карп отличается от сазана: невероятные факты
Блюда, приготовленные из рыбы семейства Карповых, могут стать замечательным украшением праздничного стола. Но не каждый гость сможет уловить в чём разница между карпом и сазаном.
Внешние отличия
Многие считают, что отличить карпа от сазана невозможно. Это логично, поскольку они являются дальними родственниками. Но при более детальном рассмотрении фото с их изображением, можно заметить достаточно много различий. Среди внешних признаков выделяют следующие:
Интересно! Усреднённые показатели продолжительности жизни, веса и длины карпа – 32 года, 70 см и 6 кг, а у сазана – 32 года, 45 см и 4 кг.
Отличия в ловле и среде обитания
Самое главное отличие карпа от сазана заключается в ареалах их обитания. Карп предпочитает стоячие водоёмы. Низкая концентрация кислорода в 4 мг/л для них допустима. Пруд, озеро, водохранилище – всё идеально, главное, чтобы на дне было большое количество водорослей. Там он находится на протяжении всего дня и только ночью выбирается ближе к поверхности, чтобы найти себе пропитание.
Рыбакам стоит потрудиться, чтобы выловить карпа. Он не только редко всплывают со дна, но и не известно, как отреагирует на конкретные погодные условия. А также является непредсказуемым во вкусовых предпочтениях. Из обилия угощений, приманки лучше для него горох, кукуруза хлеб, ягоды и недоваренный картофель.
Сазану, в свою очередь, нравятся другие места: реки, водоёмы с течением. Для них очень важна высокая концентрация кислорода. Комфортная для их жизни – 6-7 мг/л. Ловить их рекомендуется на прочную бегучую снасть или на донку. Чтобы получилось поймать, необходимо сидеть неподвижно и бесшумно. Поскольку благодаря отличному зрению, данная рыба замечает через воду движения рыбаков и установленные ловушки.
Совет рыбаку! Чтобы выловить сазана, придётся потрудиться, так как у него острые зубы и плавники. Легко и просто такая рыба не сдастся, может порвать леску и уплыть.
Количество костей
Из карпа и сазана готовят многие блюда. Если приготовить правильно, то получаются довольно-таки вкусными. Но перед выбором рыбы многих хозяек интересует количество в них костей.
Какая полезней
По вкусу отличить карпа от сазана практически невозможно. Единственное у первого мясо немного мягче. В блюдах ярко выражается его сладость. Но если рыба выросла в заиленном неочищенном пруду, то будет присутствовать привкус гнилых водорослей.
Если рыба была выращена в чистой воде, то она будет не только вкусной, но и полезной. Мясо данных рыб содержит множество витаминов, полезных микроэлементов, минералов:
Несмотря на это, в химическом составе различия имеются. Мясо сазана относится к диетическому, низкокалорийному. В 100 граммах содержится меньше ста килокалорий. Его употребление положительно влияет на работу почек и печени, сердечно-сосудистой системы, способствует укреплению иммунитета и улучшения самочувствия.
Важно! Кормящим мамам и маленьким детям стоит с осторожностью включать эту рыбу в рацион, чтобы предотвратить возникновение аллергии.
Карп же имеет среднюю жирность. За счёт большого количества цинка в мясе, тоже благоприятно влияет на противовирусную систему организма, а также улучшает синтез белка, уменьшает отложения холестерина. Для сохранения полезных свойств лучше избегать заморозки продукта.
Одомашненная форма сазана
Карп и сазан относятся к семейству карповых. Однако разница в том, что второй – это вид, а первый – подвид, получившийся за счёт одомашнивания и культивирования первого. Его разводят в промышленных целях и для любительской рыбалки.
Можно встретить многочисленное количество видов карпообразных:
Известные представители семейства карповых и особенности их вида
Рыба – относится к одному из классов водных позвоночных животных, представленным более чем 350 тыс. пород. Имеет глубочайшую историю развития видов – возраст некоторых найденных окаменелостей составляют более 500 млн. лет.
С каждым годом учеными открываются новые породы, делящиеся на семейства, подсемейства и пр. Рыбы различаются по множеству признаков, среди которых и среда обитания, и строение, и размер, и внешние характерные особенности и пр., список основных признаков определяет принадлежность семейства и делит их на три класса:
Карповые
Семейство карпообразных относится к многочисленному семейству лучепёрых рыб, семейство которых насчитывает более 3-х тысяч образцов разных пород. Это в большей степени промысловые породы, вылов которых производится по бассейнам Аральского, Азовского, Каспийского морей в массовом количестве. Большой популярностью рыба семейства карповых пользуется по ряду причин: мясо легко усваивается, кости в умеренном количестве, без особых усилий поддается обработке.
Среда обитания и питание
Семейство обитает в пресноводных водоёмах, хотя некоторые с легкостью переносят и морскую воду. В большей степени теплолюбивые, но могут адаптироваться к температурному режиму, поэтому в зависимости от времени года обитают на разных глубинах.
Часто встречаются в водах Африки, Северной Америки, Европы и Азии, кроме Южной Америки. Распространены в Австралии, хотя на континент были завезены в конце XIX века.
Интересным фактом является то, что особи обитающие в морской воде нерестятся только в пресной, большинство самок откладывают икру на листья водорослей или плоские по форме камни и даже в раковины двустворчатых моллюсков.
Карповые породы не отличается какими-либо предпочтениями в плане питания, большую роль в этом играет присущая сезонная прожорливость – весна, лето, с приходом более холодного времени года потребность в большом количестве еды угасает. Рацион состоит из животной и растительной пищи, куда входят насекомые, водоросли, более мелкая рыба, донные организмы и пр. Данное обстоятельство очень удобно для разведения.
Отличительные особенности
Цвет особей – различается на множество оттенков, по расцветке можно установить принадлежность конкретному семейству, привычную среду обитания, пол, возраст рыбы. Многие известные карповые имеют серебристый окрас с полосами – являющимися признаком стаи.
Интересный факт – «чем больше привычная глубина, тем темнее окрас тела особи».
Во время брачного сезона некоторые карповые могут изменять окрас, а с увеличением возраста тона также преобразовываются.
Тело большинства пород обладает типичными признаками: округлое брюшко (у большинства видов), плавники в форме лучей красного или желтого оттенка, покрыто чешуёй, однако у некоторых групп она отсутствует, голова без покрытия, жировых плавников нет, многие разновидности обладают своеобразными усиками. Размеры наиболее часто встречающихся пород до 1,5 метра, но некоторые реже встречающиеся особи могут достигать трех метров.
Строение также имеет характерные отличительные особенности: присутствуют межчелюстные кости без зубов, которые компенсируются наличием глоточных зубов на нижнеглоточных костях, большой плавательный пузырь, разделенный на два или три отделения, соединен с пищеварительным трактом в форме трубки.
Пресноводные группы
Среди всего множества видов можно отметить три самых известные пресноводные группы:
По внешним характерным признакам карповых принято разделять на две группы:
Карп обыкновенный или сазан
Пресноводная рыба семейства карповых, из-за своего приятного вкуса относят к основной промысловой рыбе среди карповых, вылавливается массово, при помощи закидных неводов. Поддается искусственному разведению. Обладают плотным телом с крупными чешуйками и длинным спинным плавником, по уголкам рта имеются усики. Часто карповый разводится искусственно, хотя и в естественной среде активно размножается. Водоем со спокойным течением является идеальной средой обитания. В пище неприхотлив, вес набирает быстро.
Интересный факт – «однажды был пойман экземпляр длинной более 100 см., и весом более 20 кг., зафиксированный на фото».
Также основываясь на данных одного информационного источника – «Сазан признан излюбленным объектом спортивного рыболовства, причиной тому – его сезонная прожорливость».
Толстолобик
Промысловая озерно речная рыба семейства карповых. Обитает в реках Восточной Азии, Южном Китае, Таиланде. В России чаще встречается на Кубани. Взрослые особи имеют вес 15 кг. Активно карповый разводился в Китае и Советском Союзе.
Вобла
Широко распространенное промысловое семейство на территории России. Обитает в прибрежных районах и дельтах рек. Питается мелкими рачками, моллюсками. В конце апреля идет на нерест.
Голавль
Обитает карповый в Северной Двине и Ефрате. Также представлен одним из подвидов в реках Кавказа. Размеры имеет умеренные до 80 см. и массой до 8 кг. Окрас спинной части темный, бока серебристые, плавники оранжевые с красноватым оттенком. Голова широкая. Водоемы предпочитает с сильным течением, в застойных встречается крайне редко. Всеяден. Голавль не является промысловой породой, но часто используется в состязаниях по спортивной рыбалке.
Жерех
Хищный представитель семейства карповых. Тело имеет удлиненную форму с мелкой плотной чешуей. Спинная часть серого цвета, брюшные и анальные плавники имеют красный оттенок. Во время охоты карповый использует оглушающий эффект при нападении. Питается жерех рыбами более мелких пород. Полупроходные подвиды представляют объект промысла.
Пескарь
Внешне семейство характеризуется небольшим мясистым телом, и наличием усиков. Не является промысловым видом. Часто служит пропитанием для хищников. Среда обитания – теплые озерно речные водоемы, с умеренным течением. Существует несколько подвидов:
Обитает в реках с умеренным течением воды, отдельные образцы достигали 22 см. Окрас тела темный с зеленым оттенком, на плавниках присутствуют небольшие точки. По углам рта расположены небольшие усики. Питается беспозвоночными, а также икрой других рыб.
Верховка
Непромысловая стайная рыба, обитающая в Восточной Европе и Закавказье, в застойных водоемах или с умеренным течением. Длина редко превышает 9 см.
Амурские виды
К наиболее распространенным в водах Амура и ближайших к нему водоемов относятся следующие карповые виды рыб:
Амурская чернобрюшка – семейство обитает на дне со значительным уровнем ила в нижнем и ближе к среднему течении реки Амур.
Карповый имеет желто-серый окрас спиной части с серебристым по бокам отливом и бесцветными плавниками, брюшко характерного темного цвета. Питается в основном планктоном, размер небольшой – длина половозрелой особи в редко превышает 15 см.
Не является промысловым видом, но является объектом охоты для хищных рыб и составляет важную часть их ежедневного питания.
Амурский гольян – многочисленный карповый, взрослая особь достигает 20 см. в длину. По окрасу отличительной особенностью является светлая полоса, тянущаяся вдоль всего тела.
Всеяден, однако, большую часть составляют личинки, насекомые и пр. Служит пищей для многих хищных пород.
Белый Амур – распространенный род, отдельные выловленные образцы достигали свыше 120 см. в длину и весом более 30 кг. Окрас спиной части желтовато-серый иногда зеленовато-серый, тёмно-золотистые бока светло-золотистое брюшко, плавники темные. Питается в основном растительностью, поэтому имеет жирное мясо с хорошими вкусовыми качествами. Ценная промысловая рыба.
Черный Амур – еще один распространенный ценный промысловый род, достигает 120 см. и более 30 кг. Окрас тела и плавников темный, брюшко более светлое. Питается в основном моллюсками. Кроме вылова разводится в Средней Азии, Китае, России.
Амурский язь – многочисленная речная рыба, обитает по всему бассейну Амура. Длина тела до 25 см. вес не превышает 250 грамм. Всеяден. Часто служит пищей более крупных рыб. Относят к промысловым – добывается с целью дальнейшего вяления, копчения.
Амурский плоскоголовый жерех – обитает только в русле Амура и на его отмелях. В половозрелом возрасте – длина колеблется в пределах 30 см. Питается мелкой рыбой и водорослями. Вылавливается в небольших количествах.
Селекционные
Карпообразные неприхотливы и поддаются искусственному разведению и скрещиванию, среди искусственно выведенных:
Внешние особенности – наличие небольших пластинок по форме напоминающих зеркальце.
«Первая искусственно выведенная порода. Чешуя закрывает лишь небольшую часть туловища. Рекордсмен по размерам – достигает 1 метра в длину». Именно эта разновидность рыбы семейства карповых была первой искусственно выведенной. Её особенность в том, что крупная чешуя покрывает только часть туловища: под спинным плавником, за жаберными крышками и около хвоста. Обитают чаще на мелководье. Питаются моллюсками.
После нескольких десятилетий напряженной работы селекционеров, в 1989 г. была признана новая порода в семействе карповых получившая название – «Парский карп». Имеет более совершенные внешние показатели. Самки данного типа обладают повышенной плодовитостью как в естественной среде, так и при искусственном разведении.
Один из крупнейших видов, сородич сазана. Зафиксированы случаи вылова особей весом более 40 кг. Питается пищей добываемой со дна, имеет свойство приспосабливаться к другим видам и входить в их стаю. Обитает преимущественно в тихих водоемах, но может перемещаться в поисках новых мест для пропитания. Мясо имеет приятный вкус, является целью многих рыболовов.
От других видов отличается необычным расположением чешуйчатого покрытия, которое напоминает прямоугольную рамку. По бокам «рамки» расположены крупные чешуйки. Порода выведена в Волгоградской области. Основные преимущества: всеядны, быстро набирают вес, меньшее количество костей, высокая производительность потомства. Разводится в Среднем и Нижнем Поволжье.
Один из первых удачно искусственно выведенных видов прошедший апробацию и утвержденный на государственном уровне – украинский. Родственник чешуйчатых и рамчатых карпов. Более физически совершенны, быстро набирают массу. Имеет подвиды:
Название «линейный» получил из-за расположения чешуек в виде линии проходящей через тело, малочисленная и нестабильная разновидность, близкий родственник зеркального карпа.
Сородич зеркального карпа, также именуется кожистым. Практически не имеет чешуи, период роста особей протекает намного медленнее чем у других искусственно выведенных пород.
Японская декоративная одомашненная порода карпа. Обладает очень ярким окрасом, в пищу не употребляется, служит украшением водоемов в садах и парках. Размер может достигать 100 см. Основным критерием отбора является яркость окраса. На данный момент существует более восьмидесяти расцветок данного вида, при желании можно изучить фото имеющееся в свободном доступе, список наиболее распространённых:
Аквариумные карпы
Аквариумные рыбки также востребованы среди любителей, являющиеся представителями этого многочисленного семейства, хотя в большей степени выведены методами селекции, однако и карповые размножающиеся в естественной среде с легкостью приспосабливаются к ограниченному пространству, из них можно выделить:
Имеет схожие с лещом черты, однако отличается наличием двухрядных глоточных зубов и более крупной чешуей.Окраска серебристая, плавники имеют серый оттенок.Обитает в озерах, спокойных водоемах.
Распространен в Индии, Индонезии, Бирме, Малайзии. Стайные мелкие рыбки, имеют усики. Очень популярны у любителей аквариумов.
Всеядная рыбка, также популярна у любителей разведения рыб в аквариумах, достигает 12 см. в длину.
Известно около 15 видов, Барбуса. Питаются мотылем, трубочниками, а также растительными элементами. По поведению не агрессивны. Прекрасно соседствуют с другими видами.
Перечислить все наименования семейства карповых непросто, каждый год работы по скрещиванию дает свои результаты. С заметным постоянством появляются новые виды и не только путем селекции пород, существующие образцы ищут все новые места обитания, увеличивая тем самым свою популяцию.
Чем карп отличается от сазана
Рыбаки относятся к той группе людей, которые настойчиво готовы отстаивать свою правоту доводов, и одним из таких споров традиционно является отличие сазана и карпа. По внешнему виду эти два вида рыб имеют определенное сходство, поэтому для того чтобы разобраться, нужно рассмотреть каждый и видов и сравнить их.
В целом, карп, или как его еще называют короп — это сазан, который одомашнен для того, чтобы увеличить скорость роста и набор массы тела. Есть версия, что впервые искусственно разводить сазана стали в Китае еще несколько веков назад.
Общее описание семейства карповых
Главная особенность семейства карповых заключается в том, что в их конструкции тела полностью отсутствует желудок, из-за чего этот вид рыб находится в постоянном поиске питания. Карповые имеют сравнительно большие размеры как для обитателей пресноводных рек. Длина крупных особей может варьироваться от тридцати сантиметров до одного метра, а вес такой рыбы доходит до 20 килограмм. В редких случаях попадаются экземпляры длиной до полутора метров и весом тридцать пять килограмм. Живет этот вид рыб до тридцати пяти лет, однако длина и набор веса происходит в первой половине своей жизни.
Туловище карпов и сазанов покрывается чешуйками от головы до хвоста, однако есть такие подвиды, у которых их совсем немного и расположены они лишь в верхней части тела. Окрас рыб полностью зависит от того, где они обитают, и может быть светло-золотистый или коричневый.
Сазан и карп имеют отличное обоняние, что дает возможность даже на десятиметровом расстоянии улавливать в воде незначительные колебания мотыля или других личинок. Верхняя губа имеет две пары толстых усов, которые являются рецепторами вкуса.
Голова у рыбы имеет округлую и туповатую форму. Рот большой выдвижной, имеющий непрочные губы (если во время ловли сделать слишком резкую подсечку, они останутся на крючке). В ротовой полости имеются зубы, благодаря которым рыба может пережевывать различные растения и мелких личинок или насекомых.
Рыба созревает для размножения в возрасте четырех лет, при этом у самцов этот период наступает немного раньше, чем у самок. Для нереста карповые выбирают места, которые богаты водорослями. При поднятии температуры до двадцатиградусной отметки рыба начинает метать икру. Через несколько дней после нереста икринки становятся мальками.
Внешний вид сазана
Сазан считается самым древним представителем семейства карповых. Он имеет удлиненное и вытянутое в высоту тело, которое покрывают чешуйки желто-золотистого цвета крупного размера. Величина чешуи зависит от размера рыб, а расцветка от того, где сазан обитает. Цвет хвостового плавника красноватый, в отличие от остальных плавников серого цвета.
Туловище рыбы имеет вытянутую форму с утолщением в головной части. Длина тела рыбы может достигать метровой длины, и чем старше сазан, тем больше становится его масса. В зависимости от возраста у сазана меняется и чешуйный окрас, от светлого до темного.
Спинной плавник, расположенный в верхней части туловища, проходит по всей его длине. Также есть небольшие плавники, расположенные в нижней части тела.
Сазан является всеядной рыбой, и питается не только животной пищей в виде мотыля и червей. Также он предпочитает питаться зернами растений, которые попадают в воду после дождей или паводка. Не упускает сазан и возможность съесть икринки других более мелких рыб. Если водоем имеет незначительный пищевой запас, то сазан может питаться мальком мелкой рыбы. Молодняк сазана питается органическими донными отложениями или мелким планктоном.
Внешний вид карпа
Карп в отличие от сазана имеет три подвида, которые имеют свои различия. Максимальные размеры из всех видов имеет обычный чешуйчатый карп:
Места обитания карпа и сазана
Живет карп в водоемах с пресной водой, однако иногда его можно встретить в местах с более высоким уровнем соли. Карп не сильно требователен к уровню кислорода в воде. Если говорить о предпочтениях рыбы, то он больше любит воду с небольшим течением или его полным отсутствием.
Что касается сазана, то этот вид рыбы предпочитает водоемы, в которых сильное течение и высокое наличие кислорода. Для правильного развития и роста рыбы водоем должен иметь проточную воду. Когда сазан живет в водоеме со стоячей водой, он не вырастает до большого размера.
По внешним данным сазана можно спутать только с карпом обычным, так как и тот и другой вид рыб имеет чешуйчатое тело. Если рассматривать отличие карпа и сазана по среде обитания, то карп любит стоячую воду, а среда обитания сазана — это реки с быстрым течением, из-за чего он имеет более вытянутую форму.
Другие особенности рыбы
Карп, так же как и сазан, в зимнее время года из-за низких температур цепенеет, при этом такое состояние нельзя назвать спячкой, они плавают, питаются, однако уровень активности заметно снижается. Благодаря тому, что рыба всеядная, ее можно подкармливать любым видом прикорма.
В качестве укрытия карповые предпочитают использовать коряги, камыши или ямы. Как и короп, так и сазан, питается все время, при этом в пищу идет все подряд. В зависимости от температуры воды в водоеме рацион может меняться. При температуре воды менее пятнадцати градусов в рацион рыбы входят ракообразные, различные личинки и мотыль. Когда температура поднимается, среди потребляемых продуктов появляются растительные корма.
Рассматривая отличие карпа от сазана на фото видно, что верхняя рыба крупнее. Во время выуживания такого экземпляра рыбаку приходится долгое время с ней бороться. Зато сазан при подсечке направляется в сторону дна или же старается затянуть снасть в коряги или камыш, что тоже создает определенные трудности. Вываживать такую рыбу одно удовольствие, а борьба может длиться около часа, все зависит от размера рыбы.
Ловят карпа и сазана на различные виды снастей. В зависимости от места обитания рыбы можно ловить на поплавочную снасть, донную или фидер. Многие профессиональные спортсмены предпочитают ловить данный вид рыб на блесну.
Для того чтобы определить, есть ли на водоеме карп или сазан, достаточно некоторое время понаблюдать за поверхностью воды, где можно заметить всплески. Сазан так же как и карп часто выпрыгивает из воды, это и является основным признаком того, что рыба в водоеме имеется. Стоит понимать, что наличие всплесков не дают гарантии активного или пассивного клева рыбы. Оба вида предпочитают прятаться в тени деревьев и их вряд ли можно встретить на поверхности воды, особенно в ясную погоду.
Сазан и карп являются добычей подводных охотников. Благодаря тому, что в холодной воде рыба малоактивная она становится главным видом добычи подводников с ружьями.
Разобраться в видах и особенностях карповых вроде бы не сложно, но зачастую на первый взгляд определить, какую именно вы поймали рыбу, карпа или сазана, просто невозможно. Известно, что карп, это одомашненный сазан, именно поэтому споры относительно отличия этих видов рыб будет продолжаться еще много времени.
Чем отличается карп от сазана: происхождение, внешние признаки, места обитания, поведение и вкусовые качества
Если показать фото этих представителей семейства карповых даже человеку, мало сведущему в рыбалке, он с уверенностью скажет: эти рыбы – близкие родственники, можно сказать – братья-близнецы. При первом взгляде он гарантированно не скажет, чем отличается карп от сазана, но если присмотрится пристальнее, отметит некоторые различия.
Да, эти рыбы действительно весьма схожи внешне, ведь их объединяет максимально близкое кровное родство. Однако внимательный наблюдатель наверняка заметит некоторые различия в деталях. Но главная разница состоит в стиле жизни и ареале обитания этих представителей пресноводной ихтиофауны. Поговорим об этом подробнее.
Базовые различия между карпом и сазаном
Сазан и карп – формы одного и того же вида рыб семейства карповых, этим и объясняется удивительное их сходство. Давайте посмотрим, где наблюдаются наиболее существенные различия между этими рыбами.
В центре нашего внимания:
Происхождение
Сазан – дикая форма, а потому – более древняя. Мясо сазана пришлось по нраву человеку. К тому же он заметил, что эта рыба практически всеядна и удивительно вынослива, легко приспосабливается к изменившимся условиям обитания, быстро размножается и интенсивно растет. Словом, идеальный объект для одомашнивания!
Карп – собственно, та же рыба, но разводящаяся в искусственных условиях. Она отличается от дикого родственника примерно в той же степени, как фермерская свинка – от дикого вепря.
Первые удачные попытки одомашнить сазана были предприняты еще в Древнем Китае. Доподлинно известно, что разведением сазанов, завезенных с прикаспийских рек, трудолюбивые китайцы занялись еще 2,5 тысячелетия тому назад. Тогда-то и появился домашний карп.
Позднее китайцы завезли карпа в Японию. Простые крестьяне занялись его разведением в прудах для пропитания, а аристократы – селекцией в декоративных целях. Сейчас японские цветные карпы кои известны на весь мир. Они живут в прудах и фонтанах при жилищах японцев порой по 150-200 лет, радуя взор хозяев феерией красок.
Известный нам карп, который разводится в рыбхозяйствах и продается в гастрономах, тоже является потомком сазана, населяющего реки и водоемы Приаралья, бассейна Каспийского моря и Дальнего Востока. Его целенаправленно разводят практически на всех континентах и с удовольствием употребляют в пищу.
Как и любые другие искусственно разводящиеся животные, карпы получили разделение на породы. Они могут различаться по форме тела и головы, окрасу, форме и наличию чешуи и даже по пищевым привычкам. Например, в России весьма популярен парский карп, выведенный специально для Черноземья, и удивительно морозоустойчивая и легко переносящая дефицит кислорода сарбоянская порода.
А вот балхашский подвид сазана считается опасной инвазивной рыбой. Его когда-то завезли в Америку, о чем впоследствии сильно пожалели. Живучая и неприхотливая рыба начала бесконтрольно размножаться и заселять все доступные водоемы, вытесняя эндемичные виды.
Это произошло из-за богатейшей кормовой базы и отсутствия естественных регуляторов численности. Американцы считают этот подвид сазана излишне костлявым, поэтому не ловят и не едят. В общем, экологи бьют тревогу, а на Великих Озерах устанавливают специальные барьерные сооружения, препятствующие проникновению вездесущего сазана.
Внешний вид и анатомия
Главная особенность анатомии представителей обеих форм – это отсутствие желудка. Зато у них имеется весьма длинный кишечник и выраженные глоточные зубы, что позволяет перемалывать и переваривать практически любую пищу. Эти рыбы постоянно едят и постоянно растут! Удачливые рыболовы могут похвастаться добытыми экземплярами в 15-20 килограммов весом!
Тем не менее, наблюдаются и некоторые различия во внешнем облике и анатомии этих рыб:
Ареал обитания
Наибольшее разнообразие форм сазана наблюдается в водоемах Юго-Восточной Азии. Однако различные подвиды сазана встречаются в водоемах Понто-Каспийско-Аральского региона (там они жили изначально), Западной Европы, Сибири, Камчатки, Причерноморья, обеих Америк и даже Австралии (туда они были завезены намеренно).
Известны как оседлые (жилые) формы сазана, так и полупроходные подвиды. Первые всю жизнь проводят в родных водоемах, вторые проживают в озерах, крупных реках или морских акваториях, где вода сильно опреснена, а на нерест поднимаются вверх по течению рек.
Сазаны предпочитают заселять водохранилища и озера, в крайнем случае – поймы и заводи крупных рек с медленным или средним течением. Они не любят сильного течения, как и окультуренные карпы, однако иногда вынуждены с этим мириться ради выживания. Так что добывающего пропитание сазана можно увидеть и на русле.
Карпы – исключительно оседлые рыбы. Они живут там, где их разводят, от небольших прудов до достаточно обширных водохранилищ, принадлежащих рыбхозяйствам и частным владельцам.
Культурное разведение карпа положило начало особому направлению рыбалки – карпфишингу. Многие частные водоемы ориентированы преимущественно под карпфишинг, а не промышленное разведение рыбы на продажу. Доступ на такие водоемы платный, но заядлые рыболовы готовы платить приличные деньги за удовольствие и адреналин.
Поведение и привычки
Рассматриваемые представители семейства карповых практически всеядны. Они постоянно едят, уничтожая растительность, насекомых, ракообразных, моллюсков, червей, личинок, останки умерших обитателей водоема, икру, молодь рыбы и так далее.
Однако карпа подкармливают искусственно, преимущественно специальным рыбьим комбикормом, злаками, жмыхами и даже картофелем и хлебом. Вследствие этого рыба может изменить пищевые привычки.
Например, сиамский карп (гигантский усач) превратился в вегетарианца, что не мешает ему быть самым крупным представителем этого немелкого вида (он может набирать до 100-120 килограммов массы). Однако и этот растительноядный колосс при необходимости может подзакусить червячком или моллюском.
Карпы и сазаны достигают половой зрелости примерно в три-четыре года. При обилии кормовой базы карпы могут созревать и раньше, уже в два года. Однако при культурном разведении самцы считаются созревшими только в четыре года, а самки – вообще в пять лет.
Под нерест карпа отводят специальные изолированные пруды, куда отсаживают готовых к разведению особей. Принимаются специальные меры по профилактике сапролегниоза и других болезней, устраняются другие рыбы, минимизируются другие риски – словом, создаются оптимальные условия, что способствует лучшей выживаемости молоди.
Дикие сазаны поставлены в куда более жесткие условия. Они нерестятся преимущественно в тихих заводях и на плесах в густой растительности, которая, по их мнению, должна защитить потомство. Но они любят нереститься и на заливных лугах, прикрепляя икру к траве.
После понижения уровня воды икра сазана зачастую оказывается на суше, где высыхает или поедается птицами. Благополучно вышедших из икры личинок часто поедают другие рыбы. В результате выживаемость молоди сазана значительно ниже по сравнению с его одомашненным собратом.
Наблюдая за поведением сазана, можно заметить, что он более подвижен и склонен к смене места дислокации. К частым перемещениям его вынуждает незаурядный аппетит, провоцирующий на постоянные поиски съестного, а в юном возрасте – и необходимость спасения от естественных врагов (хищных рыб, птиц и так далее).
Карпу двигаться особо незачем: его регулярно подкармливает человек, спасаться от врагов не нужно, искать места для размножения тоже. Тем не менее жесткий рыболовный прессинг на платных водоемах вынуждает его менять природные привычки. Он становится хитрее и разборчивее в пище: до солидного возраста и веса доживают самые умные и осторожные особи.
Впрочем, если карпа выпустить в реку, он выживет и там, а вести себя будет подобно дикому собрату.
Живут карпы и сазаны примерно по 30-35 лет, если раньше не погибнут от рук человека, плохой экологии или естественных причин. Однако есть и исключения. Например, карпов для продажи обычно отлавливают уже в возрасте 2-3 лет, а декоративные кои, о которых я уже говорил, могут прожить и пару веков!
Вкусовые качества
Сложно сказать, что вкуснее, мясо карпа или сазана – это дело индивидуальных предпочтений. Да и невелика разница: мясо сазана чуть суше и плотнее, чем у карпа, но заметить это может лишь профессиональный дегустатор.
Оттенки вкуса задаются особенностями кормовой базы рыбы. Мясо правильно выращиваемого прудового карпа никогда не отдает тиной и стоялой водой, оно жирное и мягкое. Мясо сазана не столь нежное, в нем больше костей, но оно больше подходит для диетического питания и более пикантно по вкусу.
Карпа и сазана можно варить, жарить, тушить, запекать, коптить и вялить, а потом кушать с удовольствием. Это действительно очень вкусная рыба, мясо которой насыщено питательными веществами, витаминами и микроэлементами.
Как видите, карп и сазан хоть и отличаются друг от друга, но различия между ними не слишком велики. И они вовсе станут незначительными, когда вы будете тащить мощную упирающуюся рыбу из водоема или лакомиться приготовленным из нее блюдом. Так что хорошего улова или приятного аппетита – в зависимости от ситуации!