какая рыба накапливает ртуть и тяжелые металлы список
Какая рыба самая полезная, а какая полна ртути: советы от эксперта мирового уровня
В настоящее время в наших супермаркетах и на рынках достаточно большой выбор рыбы. Чаще всего, выбирая рыбу, мы ориентируемся на ее вкусовые качества. Но достаточно ли этого? Что еще следует учитывать при покупке рыбы? Об этом вы узнаете в нашей статье из уст экспертов мирового уровня!
canva.com
Употребление рыбы очень полезно. С рыбой мы получаем множество ценных питательных веществ, начиная от омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и заканчивая белком. Однако есть рыба, которая особенно полезна. Официальный диетолог всемирно известной Кливлендской клиники (США) Julia Zumpano расскажет, какая рыба заслуживает нашего внимания в первую очередь, и употребление какой следует избегать.
Самая полезная рыба
1. Сардины
Купив сардины, вы не прогадаете. Это прекрасный источник омега-3 жирных кислот. Эту рыбу вылавливают в открытом море, и она относительно дешевая.
Стограммовая порция сардин обеспечит вас 2 граммами полезных для здоровья сердца омега-3 жирных кислот. Это самое высокое содержание в рыбе омега-3 жирных кислот и самое низкое, как бы это странно ни звучало, содержание ртути.
Известно, что рыба и моллюски способны накапливать в своем теле ртуть, словно губка, часто в форме метилртути – высокотоксичного органического соединения ртути. Так что если рыба была выловлена в экологически загрязненных водах, ее употребление к добру не приведет!
Включив сардины в свой рацион, мы обогащаем организм кальцием и витамином D, которые поддерживают здоровье нашей костной системы. В магазине вы найдете консервы сардин в собственном соку, в томатном соусе или в оливковом масле. Внимательно читайте то, что написано на этикетке, чтобы быть уверенным в том, что вы не превышаете ежедневную норму потребления поваренной соли и жира.
Сардины – безопасный выбор для беременных и кормящих женщин. Сардины – это не только полезно, но и вкусно. Сбрызните сардины лимонным соком и 1 чайной ложкой оливкового масла. Можно подать сардины с нарезанными помидорами и базиликом, орегано или другими итальянскими приправами. Для быстрого перекуса подойдут сардины на цельнозерновых крекерах.
2. Сельдь
Порция жирной сельди – это 1,5 грамма омега-3 жирных кислот. Сельдь может похвастаться тем, что в ней содержится намного больше омега-3 жирных кислот, по сравнению с лососем и тунцом. Эти кислоты очень важны для здоровья, поскольку они не вырабатываются нашим организмом.
Сельдь содержит намного меньше ртути чем любая другая рыба, например, тунец, королевская макрель, меч-рыба или палтус.
Употреблять сельдь следует охлажденной, замаринованной в винном уксусе с красным луком и укропом. Еще один популярный способ подачи сельди – это сельдь с горчицей и укропом.
3. Макрель/скумбрия
Макрель из Атлантики или Аляски отличается высоким содержанием омега-3 жирных кислот, так необходимых для эффективной борьбы с воспалительными процессами в нашем организме, и низким содержанием ртути. Но не вся макрель хороша для употребления!
Так, в макрели из западной части Атлантики и Мексиканского пролива содержится много ртути. Диетолог Julia Zumpano советует также ограничить употребление испанской макрели. Все по той же причине.
Макрель можно приготовить на гриле или отварить, а потом добавить ее в салат или подать с овощами, запеченными на гриле.
Рыба, не рекомендуемая к употреблению
1. Тилапия
Без сомнения, тилапия – хороший источник нежирного белка, но в ней нет омега-3 жирных кислот. А это существенно, поскольку большинство людей недополучают омега-3 жирные кислоты из продуктов питания. Выбирая рыбу, отдайте предпочтение той, в которой содержится большое количество именно этого важного питательного вещества.
2. Тунец
Свежий тунец – великолепный источник омега-3 жирных кислот. Но употребление этой рыбы связано с высоким риском отравиться ртутью.
Попадание ртути в наш организм – это высокая вероятность развития когнитивных нарушений и других проблем со здоровьем. Не стоит думать, что употребление тунца в консервах более безопасно.
Покупайте тунец там, где проводится проверка рыбы на содержание ртути. Но, как правило, очень мало компаний заботится о безопасности своей продукции.
3. Сом
Сом, на 90% импортируемый, выращивается в загрязненных водах. Поэтому может содержать вредные химикаты и антибиотики. Если вы все же не можете отказать себе в удовольствии съесть кусочек сома, выбирайте рыбу, выращенную на отечественных рыбных фермах, или попробуйте азиатский карп, который по вкусу напоминает сома.
В следующий раз, размышляя о том, что приготовить на обед, прислушайтесь к рекомендациям диетолога и делайте выбор в пользу рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, с низким содержанием ртути, выловленной или выращенной в экологически безопасных районах. Покупая рыбные консервы, удостоверьтесь, что они не содержат ВРА (бисфенол-А), органическое химическое соединение, которое может провоцировать ряд серьезных проблем со здоровьем.
Как видим, с рыбой не все так просто! Поэтому если вам не безразлично свое физическое состояние и здоровье своих близких, выбирайте качественную рыбу. Так вы можете обогатить организм необходимыми питательными веществами, избежать накопления в организме вредных веществ и предотвратить опасные заболевания.
Названы виды рыб с высоким содержанием ртути
Роспотребнадзор дал советы по выбору безопасной рыбы. Вся продукция поделена на три категории — в зависимости от количества в ней ртути.
Самыми нежелательными для употребления в пищу из-за высокого содержания ртути признаны акула, рыба-меч, марлин, королевская скумбрия и большеглазый тунец. От этих видов рыбы лучше вообще воздержаться.
Стоит употреблять не чаще одной порции в неделю длинноперого и желтоперого тунца, морской форели, речного окуня, карпа, сибаса, дорадо, трески.
Два-три раза в неделю можно есть анчоусы, кефаль, устрицы, камбалу, лосось, креветки, кальмары, речную форель, морской окунь, краб и сельдь.
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзор:
Рыба и моллюски накапливают ртуть, часто в форме высокотоксичного органического соединения – метилртути. Чем дольше живет рыба, тем больше ртути она может накопить. Метилртуть образуется в результате метаболизма водных микроорганизмов, а затем поглощается водорослями. Этими водорослями питаются рыбы и другие животные, что приводит к накоплению в их жировой ткани органической ртути.
В ведомстве отметили, что особое внимание стоит обращать на рыбное меню детей, беременных и кормящих женщин.
Росконтроль неоднократно публиковал результаты тестов различных видов рыбы и морепродуктов. Например, высокое содержание мышьяка было выявлено в треске, а слишком много консервантов обнаружено в селедке. Полный список проверенной рыбы и морепродуктов можно посмотреть в Каталоге.
7 видов ртутной рыбы: узнайте как она называется и выглядит
Рыба — чрезвычайно ценный и питательный морепродукт. Однако некоторые ее виды не только не приносят пользу, а наоборот, вредят здоровью. Прежде чем попасть к нам на стол, они длительное время накапливают в себе металлы и химикаты, особенно ртуть. Узнайте все о небезопасных видах рыбы.
Кафельник
Очень высокое содержание Hg (ртути) делает его мясо непригодным к употреблению. Зачастую ловля кафельника происходит без надлежащего надзора, соответственно, улов не проходит необходимую проверку перед появлением на прилавках магазинов. Если вы все же хотите полакомиться этой рыбкой, то не чаще одного раза в месяц.
Атлантическая треска
Согласно исследованиям, проведенным учеными Гарвардской школы общественного здравоохранения, содержание ртути в треске выросло на 23% в связи с увеличением ее вылова. Рекомендуется отказаться от большинства ее видов, выросших в естественной среде обитания. Любителям трески следует обратить внимание на рыбу, выращенную искусственным путем на специальных фермах, где четко контролируется ее популяция.
Атлантический большеголов
Этот вид морских обитателей относится к разряду рыб-долгожителей (могут жить до 100 лет). Однако из-за достаточно длительного цикла размножения, чрезмерного вылавливания и разрушительного метода траления, который используют рыбаки, употребление большеголова представляет серьезную опасность. В течение всего периода жизни эта рыба накапливает большое количество вредных веществ, поэтому стоит исключить ее из своего ежедневного рациона.
Голубой тунец
Большинство разновидностей этой рыбы содержат в разном количестве ртуть. У голубого тунца уровень вредного вещества зашкаливает, также у него самые низкие оценки по экологичности. Основной причиной тому стало повышение температуры воды в море. В результате возросшего спроса на его мясо популяция голубого тунца падает с каждым годом, так как он просто не успевает дать потомство из-за замедленного полового созревания.
Акула
Этот морской хищник питается исключительно другими представителями подводной фауны, а те, в свою очередь, заражены ртутью. Мелкая рыба, моллюски, водоросли за годы своей жизни накапливают метилртуть — органическое соединение высокой токсичности. Ими питаются более крупные рыбы, поэтому происходит процесс накапливания вредного вещества под названием «биоаккумуляция».
Ртуть содержится в мясе акулы, потому что она поедает другую рыбу с этим жидким металлом.
Дикий чилийский сибас
Как и его собратья, морской окунь пользуется большой популярностью у рыбаков. Чаще всего его вылавливают в водах Чили, рядом с островами Крозе и Марианскими островами. Там обитают наиболее зараженные ртутью особи. Самой «экологичной» является рыба сибас, выловленная в южных широтах Тихого океана и у побережья Аргентины.
Королевская макрель
Роспотребнадзор советует полностью отказаться от дикой макрели (или скумбрии). Содержание в ней ртути превышает все допустимые пределы. Если вы очень любите этого представителя подводного мира, врачи рекомендуют ограничиться одной порцией в месяц и исключительно в тех случаях, если в вашем рационе нет других видов морских обитателей.
Попадалась ли вам такая рыба на прилавках магазинов? Как часто вы ее едите? Оставляйте свои ответы в комментариях.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Ртуть в рыбе: откуда берется, в какой больше всего, чем опасна и другие 5 вопросов с ответами
Как понять, что рыба токсична? Можно ли избавиться от ртути в домашних условиях.
Рыба считается полезным и необходимым продуктом в рационе. Врачи рекомендуют употреблять ее минимум два раза в неделю, отказываясь от мяса. Она содержит белок, ненасыщенные жиры, витамин D, минеральные вещества, — целый спектр полезных нутриентов. Но иногда она оказывается столь опасной, что может привести к тяжелым неврологическим расстройствам. И всему виной — ртуть.
Вот восемь главных вопросов о содержании ртути в рыбе и безопасности ее употребления.
1. Откуда берется?
Главная причина накопления ртути в теле рыбы — деятельность человека. Токсичное вещество является побочным продуктом работы энергического комплекса. Ртуть вырабатывается при сжигании угля для производственной деятельности и отопления объектов инфраструктуры. Она «выходит» на поверхность земли при добыче металлов. Проникая в почву, со временем оказывается в естественных водоемах, где и поглощается рыбами.
Водные микроорганизмы могут перерабатывать ртуть. В результате образуется ее особенно токсичная форма — метилртуть. До 90% рыбы, в которой выявляется опасное вещество, содержит именно метилртуть.
2. Где больше всего?
Чемпионы по содержанию ртути — крупные хищные рыбы. Их тела накапливают ее в больших количествах, так как хищники питаются мелкой рыбой, тоже содержащей ртуть, получают ее из окружающей среды да и живут долго. Чем крупнее и жирнее особь, тем выше риск, что в мясе будет выявлен токсин.
Метилртуть выявляют всегда в акуле, рыбе-меч, марлине, групере, белуге, бериксе, большеглазом и голубом тунце. Из речной рыбы вещество часто обнаруживают в щуке.
3. Как понять, что продукт токсичный?
Никак. Ни внешне, ни на вкус рыба, содержащая ртуть, не отличается от безопасной. Оценить наличие и содержание вещества можно только путем лабораторного исследования.
4. Чем опасна ртуть?
Токсичная рыба может привести к отставаниям в развитии в детском возрасте. Вещество оказывает неблагоприятное воздействие на головной мозг и нервную систему человека. Особенно подвержены его влиянию маленькие дети, у которых нарушения могут проявляться не сразу, а даже через годы. По этой причине детям младшего возраста и беременным женщинам не рекомендуют включать в рацион морепродукты, которые могут содержать метилртуть.
Отклонения в работе мозга проявляются когнитивными нарушениями: снижением памяти, внимания, развитием слабоумия. В тяжелых случаях могут развиваться нарушения речи, паралич, расстройства сознания. Такие случаи фиксировали в регионах, где традиционно употребляют морепродукты в больших количествах.
5. Можно ли избавиться от вещества в домашних условиях?
Нет, нельзя. Есть данные, что при термической обработке содержание метилртути снижается на 20 процентов. Но при заморозке концентрация вещества не меняется.
При производстве рыбных консервов, подвергающихся высокотемпературной обработке, содержание ртути в конечном продукте оказывается ниже, чем в исходном.
6. А государство что-то с этим делает?
Рыба в магазинах проверена на содержание токсина. Есть санитарные нормы, которые ограничивают содержание ртути в морепродуктах, поступающих в продажу. И в нашей стране они, кстати, более жесткие, чем в Европе и США. Допустимо продавать морепродукты с содержанием 0,3-1 мг вещества на килограмм веса продукта. В Европе минимальный безопасный порог составляет 0,5 мг ртути на кило рыбы.
7. То есть даже если ртуть в продукте присутствует, его можно есть?
Да, в небольших количествах вещество не опасно. Безопасной признана «дозировка» в четыре миллиграмма ртути или 1,6 мг метилртути на килограмм веса человека в неделю. То есть морепродукты, содержащие минимальные дозировки соединения, взрослому человеку можно есть даже каждый день.
8. Где ртути нет или совсем мало?
Есть морепродукты, безопасные с точки зрения токсичности. Не накапливают опасное вещество или содержат его крайне мало:
Небольшое, умеренно безопасное количество соединения могут содержать:
Морепродукты этой категории рекомендуется есть не чаще двух-трех раз в неделю.
Эксперты назвали наиболее опасные из-за содержания ртути виды рыб
Ртуть — природный химический элемент, который присутствует в воздухе, воде и почве. Для организма человека он токсичен, однако этот элемент содержится в некоторых видах рыбы. Эксперты рассказали, употребление какой рыбы может нанести вред здоровью.
«Ртуть наносит вред неврологической системе только в том случае, если ее употреблять в больших дозах. В основном она содержится в крупных хищниках», — цитирует специалиста по питанию и санитарного психолога Алехандро Бера 1 ноября «ИноСМИ».
Так, согласно макроисследованию Университета Мурсии, среди всех европейцев больше всего ртути содержится в организме испанцев, которые очень любят блюда из меч-рыбы. Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов не рекомендует употребление этой рыбы, а также акулы и тунца детям и беременным женщинам.
Также к обогащенным ртутью рыбам специалисты отнесли меч-рыбу, тунца, скумбрию, щуку, акул и кита.
Однако, по мнению ряда ученых, во время процесса приготовления рыбы выводится большая часть ртути. Кроме того, такая рыба обычно богата полезным для здоровья селеном и жиром, которые сводят на нет вредное воздействие ртути. Однако употреблять чрезмерно много такой рыбы все равно нельзя.
25 октября врач-гастроэнтеролог назвала самую вредную еду на удаленке. Специалист отметила, что работающие удаленно активно пользуются доставкой готовой еды. При этом от некоторых блюд лучше отказаться.