какая рыба на вкус как огурец
Выясняем почему колюшка пахнет огурцом
Колюшка – настоящая «знаменитость». Она прославилась тем, что во время войны, спасла жителей Петербурга от голода. Люди не забыли это и даже посвятили колюшке собственный праздник. Но сегодня мы поговорим не об этом. Вы знаете, что колюшка пахнет огурцами? Давайте попробуем разобраться, в чем причина подобного аромата и выясним, откуда на самом деле он берется.
Главные версии происхождения запаха
Сегодня мы попробуем разобраться с одной из основных особенностей рыбы колюшки – установим причину ее интересного аромата. Многим кажется, что от рыбки исходит запах огурца, а некоторые вовсе уверяют, что она пахнет арбузом.
@ Valeronio — depositphotos.com
Колюшка спасла от голода жителей Петербурга, а какая рыба помогла жителям украинского Бердянска оставаться сытой? Оставляйте свои ответы в комментариях.
Вот что удалось выяснить. Запах огурца характерен только для свежей рыбы. Через сутки после вылова он улетучивается. Исследователи считают, что такой аромат проявляется из-за попадания особи из морской воды в речную, когда соль смывается с чешуи потоком. Вроде бы логическое заключение, но на самом деле оно неправильное, поскольку колюшка, пойманная в море, тоже пахнет свежим огурцом.
Многие утверждают, что аромат свежего огурца присущ только европейской корюшке, но жители Дальнего Востока совершенно не согласны с подобным заключением. Они утверждают, что азиатская разновидность имеет тот же запах.
Почему же колюшка пахнет огурцом
Ответить на этот вопрос постарались химики. Они говорят, что химические процессы, провоцирующие выделение этого аромата у рыбы и огурца абсолютно разные, но в результате оба продукта выделяют огуречный альдегид.
К сожалению, ученые пока не знают, почему колюшка выделяет этот альдегид. Некоторые убеждены, что такой запах присущ только самкам, отправляющимся на нерест. Другие исследователи ставят под сомнение это заключение и подмечают, что особенный аромат исходит и от самцов.
Наиболее правдоподобна другая версия. Скорее всего, аромат исходит от слизи на чешуе рыбы, защищающей ее от пересыхания. Именно поэтому, огуречный аромат исходит только от свежей рыбы и прекращает ощущаться, когда чешуя высыхает.
@ Konovalenko — depositphotos.com
Огуречный запах от колюшки – это нормально. Он лишь подтверждает то, что рыба – абсолютно свежая. Если по какой-то причине запах заставляет вас отказываться от употребления вкусной и очень полезной колюшки, готовьте ее после заморозки.
Скажите, какая еще рыба кроме колюшки пахнет свежим огурцом? Оставляйте свои ответы в комментариях.
Скажите, доводилось ли вам пробовать колюшку? Какие впечатления остались от ее употребления? Действительно ли она пахнет огурцом? Оставляйте свои ответы в комментариях и не забывайте подписываться на наш канал. Впереди много полезных и интересных материалов.
После того, как возьмешь корюшку, руки сильно пахнут огурцом. И кухня наполняется этим свежим ароматом то ли огурца, то ли арбуза.
Свежими огурцами пахнет не только корюшка, но и хариус, и сиг. Только этот огуречный альдегид у последних рыб улетучивается гораздо быстрее.
Питерцы считают, что их корюшка самая настоящая и только она так сильно пахнет огурцами. Но это не так. И в Анадыре, и во Владивостоке, и на Сахалине эта рыбка имеет огуречный аромат, может быть не такой сильный как в Санкт-Петербурге.
Праздник корюшки в Санкт-Петербурге
Ни для кого не секрет, что корюшка или царь-рыба, так её прозвал царь Петр-I, так как сам любил ею полакомиться, считается одним из любимым блюдом петербуржцев.
Каждый год в честь огуречной рыбки устраивают в Санкт-Петербурге праздник корюшки, который проходит в середине мая.
Ну и полакомиться жареной корюшкой!
Сколько стоит килограмм свежей огуречной корюшки
Начиная с апреля месяца свежая корюшка всюду в Санкт-Петербурге. Огурцом пахнут все улицы.
Как вкусно приготовить жареную корюшку на сковороде
1. Берёте 1 кг свежей корюшки, моете под краном.
2. Отдельно в миску насыпьте муки, соли и перца (можно побаловаться с приправами), перемешайте.
3. Поставьте на огонь сковороду, влейте масла.
4. Когда масло зашкворчит, начинаем выкладывать в сковородку корюшку, прежде обваленную в мучной смеси.
5. Жарим с обеих сторон по 2-3 минутки.
6. Откидываем на бумажные салфетки.
7. Когда бумага впитает лишнее масло с рыбы, выкладываем на тарелку.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Рыба с ароматом огурца: почему в Петербурге так любят корюшку
Корюшка – рыба неприхотливая. Она живет и в пресной, и в соленой воде. Европейская – встречается в Балтийском море, Ледовитом океане, Онежском озере и в бассейне Волги. Азиатскую – можно найти от Берингова пролива до Белого моря. В разных регионах эту рыбу именуют по-разному: корюха, нагыш, корешок. Но внешне она почти одинакова – мелкая чешуя, которая просвечивает, переливаясь разными оттенками. Размер от 8 до 35 сантиметров. Вес от 10 до 300 граммов.
У рыбаков есть шутка – корюшка еще и огурец. Дело в том, что от свежевыловленной корюшки исходит огуречный аромат. Это потому, что рыба выделяет вещество, которое называется огуречный альдегид.
Никто не станет спорить, что больше всего корюшку любят в Северной столице России. Здесь она стала символом города и весны. Ежегодный ажиотаж начинается в середине апреля. Вода прогревается до 6-8 градусов, и корюшка заходит на нерест в Неву. На охоту выходят как профессиональные рыбаки, так и любители. С учетом затрат на топливо, ремонта сетей и налогов средняя цена килограмма «от баркаса» составляет 200 рублей.
Усилиями же перекупщиков цена возрастает в разы. Самая популярная точка в Петербурге – на Октябрьской набережной, 70. Место пользуется огромной популярностью с советских времен. И это несмотря на цену в сезон – 750 рублей за килограмм. По словам продавцов, стоимость соотносится со свежестью продукта. Только из воды.
Купить корюшку можно и на городских рынках. Казалось бы, транспортировка должна увеличить стоимость, но по факту – на 100 рублей дешевле. Торговцы говорят, цена в 600 рублей полностью оправдана. 2018 год выдался неудачным. Лед сошел позже обычного, и вся крупная рыба уже прошла.
«Вылавливается тонна рыбы. Из нее хорошей, крупной свежей корюшки всего 10-15 килограммов. Естественно, тут спекулятивный фактор. Если бы было много крупной рыбы, конечно, она бы стоила дешевле. Потому что в 90-е годы ведро корюшки меняли на бутылку пива», — рассказывает Александр Онищенко, владелец фирмы по доставке корюшки.
Любят петербургскую корюшку и в других регионах. В Москве за килограмм готовы платить по 2000 рублей. Впрочем, немало от посетителей просят и в петербургских ресторанах. За порцию в 200 граммов придется отдать 280 рублей.
Самые низкие цены на петербургскую корюшку – в интернете. 200 рублей за килограмм. Правда, здесь высок риск нарваться на контрабанду или просто некачественный продукт. Поэтому важно уметь правильно выбирать корюшку. Только что выловленная пахнет огурцом. Еще один фактор – внешний вид. Туловище должно быть ровным, а не перекрученным. Консистенция – упругая.
Если не хочется тратить деньги на ресторанную корюшку, можно приготовить ее и дома. Рецепт освоит каждый.
Корюшка на столе – кладезь здоровья. Кроме уникального вкуса, в ней много полезного жира – Омега-3. Мясо содержит железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, молибден и фтор. Еще у нее очень вкусная икра.
Кстати, многие любители едят рыбку с потрохами, а некоторые – целиком, с головой.
Как приготовить корюшку на сковороде
1. Хорошо промойте корюшку.
2. Насыпьте муку в тарелку, добавьте в нее соль, перец и перемешайте.
3. На сковороду влейте масло, поставьте на огонь.
4. Через несколько минут, когда сковорода достаточно разогреется, обваляйте корюшку в муке, и в масло.
5. Обжарьте с двух сторон до образования румяной корочки. В среднем на обжаривание уйдет 5–7 минут.
6. Выложите корюшку на бумажную салфетку. Когда она впитает излишки масла, разложите рыбу по тарелкам и подавайте к столу.
По легенде, рыба с запахом огурца – любимое блюдо петербуржцев с момента основания города. Первым ее фанатом был сам Петр I.
В начале XVIII века он даже издал указ о проведении фиесты в честь «царь-рыбы». Говорят, именно так он ее называл. Праздник проходит ежегодно в мае. В этот день гости дегустируют «Генеральскую уху» по старинному рецепту Александра Меншикова, выпускают мальков в Неву и, конечно, лакомятся жареной корюшкой. Ведь в июне она пройдет по Неве и сезон ее лова закончится.
Морской огурец
Рыба, именуемая морской огурец известная еще под другими названиями – голотурии, морские кубышки. Класс беспозвоночных животных, относящихся к иглокожим, среди которых съедобные виды известны еще под одним общим названием – трепанги. Эти глубинные обитатели всю жизнь проводят, ползая по дну океана или моря, предпочитая теплые экваториальные или приближенные к ним воды. Ближайшие видовые родственники голотурии морские ежи и звезды.
Среда обитания
Одни виды кубышек встречаются у самого берега, другие на больших глубинах. Классифицировано 6 отрядов, насчитывающих 1 150 видов. Самые древние зародились около 415 млн. лет назад. На дне глубочайшей Марианской впадины ученые обнаружили несколько видов этих беспозвоночных. Одним из самых излюбленных мест обитания выбранных морским огурцом являются коралловые рифы. Здесь самая большая популяция донных видов, но встречаются и пелагические – это те, которые живут в водной толще, но таких меньшинство.
Голотурии живут и мигрируют колониями. На глубине свыше 9 км, они составляют 90% всей фауны морского дна из тех, кто виден невооруженным глазом. Неприхотливость к среде обитания этих животных поражает, поэтому большая глубина не влияет на их видовое разнообразие. Столь же неприхотливыми морскими обитателями как морские огурцы, можно назвать только морских свиней.
Некоторые голотурии обладают «желатиновыми» телами, которые повышают плавучие свойства. Поэтому их иногда путают с медузами. Однако они не столь прозрачны, а окрашены в черный, коричневый, зеленый или красный цвета. Свои плавучие способности морские огурцы используют для перемещения на новые места обитания и в период размножения. По-настоящему плавучим – пелагическим видом – признан только Pelagothuria natatrix.
Среди «пловцов» особыми способностями отличаются подвиды Elasipodida. У них низкая плотность тела плюс зонтиковидные плавательные придатки, помогающие «парить» и маневрировать в толще воды на километровой высоте от дна. Но в большинстве своем кубышки донные или придонные животные.
Описание и образ жизни
Голотурии называются морскими огурцами за внешнее сходство. Мягкое удлиненное тело цилиндрической формы, напоминающее червяка или толстую гусеницу. Но встречаются и голотурии «морские яблоки» – сферической формы и змеевидные разновидности, достигающие 3 м в длину. Средняя длина тела морской кубышки варьируется от 3 см до 1 м. Самым гигантским признан вид Synapta maculate достигающий 5 м.
У морских кубышек нет зубов или других приспособлений выполняющих жевательные функции. Вокруг ротового отверстия расположен ряд щупалец от 10 до 30 шт., через которые беспозвоночное втягивает в себя воду и отбирает из нее еду. Понятие спины и живота для голотурии относительное, потому что всю свою жизнь они проводят на боку.
Образ жизни огурца сложно назвать подвижным. Чаще всего это «лежебока» с приподнятым ротовым концом в сторону поверхности, в ожидании новой порции планктона и органических остатков. Некоторые виды обращены «головой-ртом» вниз. Они напоминают пылесосы, которые фильтруют между ротовых щупалец, покрытых клейким составом, придонный пласт воды и взвесей.
В зависимости от основной пищи у кубышки отличается форма щупалец:
По всей длине тела морской кубышки расположены амбулакральные ножки, выполняющие такие функции:
Гораздо чаще кубышки передвигаются не с помощью амбулакральных ножек, а за счет сократительных мышц тела.
В некоторых районах тропического пояса концентрация морских огурцов достигает 35-45 особей на 1 кв.м. Пассивное поведение голотурий не предполагает никаких завоевательных действий по отношению к другим донным обитателям, как и к своим собратьям. Переработав всю еду на своем участке, они спокойно перемещаются на новый. Процесс питания и жизнедеятельности морских кубышек благотворно сказывается на переработке неразлагающихся частиц на дне мирового океана. Поэтому они являются важным элементом утилизации экосистемы.
В период половой активности голотурии передают сородичам сигналы, выделяя гормоны. Оплодотворение яйца и выход зародыша чаще у этих беспозвоночных наружный, реже происходит внутри тела. У некоторых видов размножение происходит путем улавливания оплодотворенного яйца и прикрепления его к своей внешней стенке. В процессе роста голотурии проходят метаморфозу от яйца к личинке. Продолжительность жизни взрослой особи варьируется от 5 до 10 лет.
Симбиотические союзы
Рядом с голотуриями обитают креветки вида Periclimenes imperator. Они располагаются между иглами огурца и проводят там всю свою жизнь.
Для мальков жемчужной рыбы и рыбы-фиерасферы голотурии являются стратегическим партнером. Малек попадет внутрь тела огурца и живет в нем постоянно, находя там пропитание и убежище одновременно. Когда рыбка вырастает до взрослого размера, она покидает тело голотурии.
Крабы, морские черви тоже используют как убежище тело кубышки, поселяясь внутри. В основном это крабы-горошинки. Такое «наглое» поведение соседей и эксплуатация морского огурца привели к интересному эволюционному повороту. У некоторых голотурий в анальном отверстии развились специальные «заградительные» зубы, препятствующие проникновению подселенцев через задний проход.
Защита от хищников
Среди морских обитателей особых гурманов-любителей придонных огурцов не много. Связано это с тем, что в теле кубышки содержится ядовитое вещество голотурин и ряд токсинов, небезопасных для многих хищников.
Настоящим лакомством голотурии считают только большие моллюски Бочечки, которые нейтрализуют свою жертву при помощи собственной парализующей жидкости. Затем, у обездвиженной жертвы высасывают мягкие внутренние ткани.
Некоторые рыбы питаются морскими огурцами, но только в случае отсутствия другой пищи. Не гнушаются вкусом голотурий морские звезды, улитки, раки, омары, крабы.
Интересно! Кювьеровы трубочки абсолютно уникальный орган, который не встречается больше ни у каких других животных на планете. Визуально они напоминают тонкие нити, а при соприкосновении с морской водой раздуваются и становятся клейкими. Нити обволакивают тело нападающего хищника. Лучше всего это получается в борьбе с крабами, которые не способны выбраться из западни и погибают в природных «сетях».
Такая жесткая защитная манипуляция, сопряженная с потерей части внутренних органов кубышки, для жизни животного относительно безвредна. И организм восстанавливает утраченные части за 1-5 недель.
Яд, испускаемый голотуриями, туземцы Маршалловых островов умело использовали для своих целей. В водоемы рыбаки опускали пористый сосуд с внутренностями трепангов, пораженная рыба всплывала на поверхность и шла после обработки в пищу населения. Но при высокой концентрации голотурин опасен и для человека. Поэтому погружаться в местах скопления морских огурцов без защитной маски для глаз опасно для ныряльщика.
Медицина и фармакология
Вещества, входящие в состав голотурии, высоко ценятся китайской фармацевтической индустрией. Гаманат – золотой огурец стал основой для некоторых лекарственных препаратов. Еще его используют в косметологии для изготовления кремов, масел, декоративной косметики.
Стерилизованное мясо трепанга используется в диетологии и у больных с высокой степенью ожирения. Сбалансированность минерального состава провоцируют нормализацию в организме человека обменных функций. Также приводят к уменьшению тахикардии, восстановлению сердечного ритма, ускорения регенеративных функций тела. При болезнях в суставах употребление трепангов способствует восстановлению и наращиванию межсуставной ткани, уменьшению боли в поврежденных участках.
Китайские фармацевты предлагают для улучшения здоровья и продления жизни не только свежее, вяленное или сушеное мясо голотурии, но и концентрированную вытяжку. По их заверениям она помогает укреплению иммунитета, повышению жизненного тонуса, улучшению общего состояния нервной, сердечнососудистой системы людей преклонного возраста. Дополнительным эффектом от приема вытяжки китайские медики выделяют повышение потенции.
Интересно! В императорский период Китая голотурии были природным «лекарством» для улучшения мужской силы правителя, истощенного вниманием тысяч наложниц. Второе название «морской женьшень» было заслужено им по праву. В случае особого доверия императора или в знак особой признательности приближенные министры и генералы могли получить в дар кусочек деликатеса. Но употреблять их без контроля, было запрещено. Вряд ли слава «морского женьшеня» была безосновательна, потому что вкус голотурии абсолютно пресный и никакие приправы не могут это исправить.
В мясе трепанга содержатся высококачественный белок, легко усваиваемые минералы, в том числе йод, витамины группы C, А, Е, PP. Его применяют для нормализации уровня сахара в крови и при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы.
В крови голотурии обнаружено почти 9% массовых долей ванадия, который может добываться из организма беспозвоночного. Эта особенность клеток крови трепанга делает его полезным при употреблении в пищу больными анемией, с нарушенным липидным балансом или атеросклерозом сосудов.
Морской огурец как еда
Неаппетитный на первый взгляд, даже отталкивающий для европейца, вид желеобразной голотурии не вызывает таких эмоций у азиатов. Китайцы даже специализируются на промышленном выращивании трепангов и кукумарий. Самое удивительное для европейца, употребление этих беспозвоночных в сыром виде. Однако, чаще его употребляют в сушеном или приготовленном виде.
Промысел морского огурца наиболее развит на тихоокеанском побережье в Японии, Китая, на побережьях Малайского архипелага, Российского дальневосточного округа. Очень высоко по вкусовым критериям китайцы ценят морские огурцы, пойманные на Аляске. Сколько бы ни выращивали трепангов в искусственных водоемах, гурманы выбирают «дикие» особи. Они вкуснее, сытнее и их питательная ценность выше. Браконьерский отлов трепангов на коралловых рифах привел к исчезновению некоторых видов и нарушению экологического баланса. Тогда близлежащие тихоокеанские государства пошли по пути введения заградительных пошлин на отлов и реализацию морских кубышек. Теперь их отлов стал экономически бесперспективным и невыгодным мероприятием, что позволило восстановить популяцию морского трепанга.
Калорийность трепанга составляет 33 ккал на 100 гр., что автоматически причисляет его к диетической пище. При употреблении в послеоперационный период больные быстро восстанавливают силы и идут на поправку.
Интересно! После падения императорской китайской власти в начале 20 века главный придворный евнух-повар правителя открыл ресторан. Его говорящее название «Стойкий боец» и главное блюдо на основе трепанга завоевали славу благодаря результату воздействия на мужской организм. Но прошло еще не менее ста лет, прежде чем обычный человек смог попробовать морской огурец на вкус.