какая рыба клюет на гречку
Зимняя прикормка на плотву: лучшие рецепты для разных условий
Прикормка для плотвы зимой — важный аспект успешной рыбалки при ловле сороги на зимней рыбалке. Вкусовые предпочтения у рыбы постоянно меняются. Здесь не подходит принцип «кашу маслом не испортишь». Как раз неправильным прикармливанием можно испортить всю рыбалку.
Зимняя рыбалка на плотву не обходится без прикормки
Особенности прикармливания плотвы зимой
Для зимней рыбалки важно правильно выбрать тактику прикармливания плотвы. Универсального рецепта для этого нет, потому что факторов, влияющих на клёв рыбы очень много. Вот некоторые из них:
Прикармливают рыбу зимой разными способами. Используют специальные кормушки-самосвалы, которые опускают на дно и высыпают туда прикормку. Пользуются методом столбового прикармливания, когда прикормка высыпается прямо в лунку. И ещё применяют кормушки сетки из которых корм должен вымываться.
Кормушка самосвал
Что включить в состав прикормки на плотву зимой
Рецептов прикормки для зимней плотвы очень много. Но все они имеют общую структуру построения. Для всех прикормок выбирают основу, чаще всего это какая-то крупа, например кукурузная или пшено. Подойдёт любая крупа и в описанных ниже рецептах можно менять основу, экспериментировать и подбирать подходящую для конкретного водоема.
Далее добавляются связующие или пылящие компоненты, в зависимости от консистенции. Это могут быть сухари, печенье, макуха, манка или сухое молоко. Сухари — универсальное средство, позволяющее достичь правильной консистенции. Прикормка легко лепится, но при этом так же легко рассыпается.
Ароматизаторы для зимней прикормки
В этом вопросе рыболовы расходятся во мнении. Кто-то считает, что резкие запахи могут отпугнуть рыбу, другие же настаивают на результативности резких запахов по холодной воде. Общепринято, что зимой нужно отказаться от сладких, фруктовых ароматов в пользу запахов специй, таких как кориандр, корица, чеснок, укроп.
Однако, добавление печенья или бисквита со сладким ароматом допустимо. Запах крови тоже привлекает рыбу, поэтому добавляют сухую кровь или альбумин. Ароматы в холодной воде распространяются хуже. Лучше добиваться не столь резкого, но стойкого запаха. Стойкими и выраженными ароматами обладают цедра апельсина или лимона и анис.
Ароматизаторы для прикормки могут быть натуральные и химические
В любую зимнюю прикормку не испортив ее можно смело добавлять животный компонент. Это привычная для рыба пища в это время года. В этом качестве используют мотыля, опарыша, резаного червя и мормыша. Рекомендуется применять живых личинок.
Так они своими движениями на дне будут дополнительно привлекать плотву. Однако можно использовать и недавно умерших личинок мотыля или опарыша в прикормке. Их можно раздавить и пущенный ими сок будет удерживать рыбу на точке.
Как приготовить прикормку для ловли плотвы зимой своими руками — 10 лучших рецептов
10 удачных рецептов зимней прикормки для ловли плотвы.
Злаковый
Измельчённые сухари смешиваются с пшеничными отрубями в пропорции 3:1. Добавляется ещё одна часть овсяных хлопьев и одна часть молотых семечек. Все это замешивается на воде из водоема прямо на рыбалке.
Гречневый с кориандром
Гречневую крупу обжаривают на медленном огне. Потом крупу перемалывают при помощи кофемолки. Берут панировочные сухари и кукурузную муку в объеме в два раза большем, чем гречки. Добавляются перетертые овсяные хлопья в соотношении 1:5. Финальный штрих в виде ароматизатора в виде кориандра.
Рецепт на молоке с анисом
Перемолотое печенье смешивается с сухим молоком в соотношении 2:1. Анисовый ароматизатор дополнит эту смесь. На самой рыбалке в прикормку добавляют животный компонент, например кормовой мотыль.
Зимняя прикормка для плотвы из пшена
Пшено отваривают до рассыпчатого состояния. Эта основная масса придаст веса прикормке и утяжелит ее. Затем смешивают с молотой макухой или семечками. Они придадут аромат и дополнительно затемнят прикормку. Для создания дополнительной мути можно добавить манку. Это один из самых простых и бюджетных прикормов на плотву.
Какие каши можно использовать для прикормки рыбы
Различные каши и зерна отлично приманивают рыбу своим вкусом и запахом. Из основных рыб, которые ловятся на нее, являются следующие: карась, карп, лещ, плотва, густера, голавль, линь. Каша может применяться рыбаками и как прикормка, и как насадка, то есть, для набивания пружины.
Каша для пружин должна быть достаточно вязкой, чтобы долго удерживаться от вымывания и не слетать при забросе.
Каша для фидера должна быть максимально рыхлой, чтобы быстро выпадать вместе с пылеватой прикормкой, создавая в месте ловли прикормочное пятно.
Если смысл пылеватой прикормки – привлечение рыбы, то задача каши и крупных частиц – удержание рыбы в точке ловли, особенно крупной. Ведь если на дне не будет питательных компонентов, рыба попросту уплывет, даже не смотря на вкусный запах.
Для рыболовных каш/прикормок применяются следующие крупы и зерновые:
Крупные вареные зерна перловки, овсянки, пшеницы, гороха и кукурузы можно добавлять в любую прикормку, как в рыхлую фидерную, так и в вязкую для пружины.
Для ловли карпа чаще всего применяют цельные зерна консервированной кукурузы, вареный горох и перловку.
Вареная манка работает как сильный загуститель, и применяется для пружин, и как насадка на крючок при поплавочной ловле.
Карась, плотва и лещ очень любят пшенную кашу, потому ее чаще всего рыбаки и используют. Пшенка также хороша тем, что ее очень просто можно сделать и рыхлой и липкой. Если варить ее в большом количестве воды, а потом промыть холодной водой, получится очень рыхлая каша для кормушки.
И наоборот, если варить с малым количеством воды, и без промывки, пшено получится густым, как раз для пружины. К такой каше можно добавить любые крупы и зерна, а подробно о таком рецепте смотрите далее.
Рецепт приготовления каши для ловли фидером
Также советуем ознакомиться с рецептами прикормок на карася.
Рассыпчатая каша для ловли фидером готова. Посмотреть процесс изготовления такой каши в формате видео вы можете в данном ролике снизу.
Ароматизаторы и вкусовые добавки в рыболовную кашу:
Приготовление каши для ловли на пружину
Тема: О добавление гречки в прикормку
Опции темы
Оценка этой темы
Отображение
Сам пробовал добавлять гречку в перемолотом виде в прикормку. Могу выделить у неё два свойства:
1.придаёт прикормке очень стойкий запах, «перекрывая» запахи многих других компонентов
2.затемняет прикормку
Рыба на прикормку ловилась разная.
Для сравнения с другими крупами:
Состав гречневой крупы на 100гр продукта:
Углеводы – 27гр
Белки – 12гр
Жиры-2.5гр
Энерг-ая ценность – 379 ккал.
Так каков был результат в итоге?
А использование в качестве крупных фракций для крупняка не было опыта? И я всё таки не понял, лучше аромат гречки нежели какой другой народный (кашки например).
В качестве крупных фракций для крупняка не использовал.
Хорошо ловил донкой на течении с данной прикормкой подлещика.
Использовал в прикормке гречневый продел. Один только анекдот как я это покупал:
-дайте мне вот это, продел.
-вы знаете, у нас и нормальная гречка есть
Короче говоря, не понравилось совершенно как гречка работает. Традиционные крупы (кукуруза, ячка, пшено) работают куда правильнее. Использовать как крупные частицы на леща? Чего там крупного, жрать нечего Перловка + пшено и будет «щастье».
мимо меня как то пробегал рецепт теста что-то типа 50/50 вареные макароны с вареной гречкой, через мясорубку и месить до состояния крутого теста..
на рыбалку очень часто беру гречневую кашку (покушать). ну а на закорм опыт самый наиотрицательнейший. и на реке и на озере.
Даже в аквариуме её жрут неохотно.
Варить вот её надо на молоке, тогда толк какой-то есть, но по сравнению с пшенкой, которую тоже на молоке сварить, совсем мизерный. И в аквариуме тогда у рып к ней интереса больше.
Ps. Если сразу на молоке отварить не получается, то пробуйте молоко водой разбавить. полтора стакана воды + стакан молока на стакан каши. В идеале надо варить два к одному, но я ей настояться даю и она излишки впитывает хорошо. А если на молоке варить, то надо от кастрюли не отходить. в общем, после первой испорченной кастрюльки.
Каша – лучшая прикормка для рыбы
За последнее время цена на любимую кашу наших рыбаков значительно выросла. Пшено стало на порядок дороже всех остальных круп, но рыба вряд ли об этом знает и по сравнению с фирменными покупными прикормочными смесями каша для рыбалки обходится нам, как говорится, дешево и сердито. Не умоляя достоинств пшенки по степени привлекательности для рыбы, можно отметить, что только на пшене свет клином не сошелся, есть немало других недорогих круп, которые рыба высоко ценит. Практически это все крупы. Единственное, что исключил бы для своей прикормки – это дешевую ячневую крупу. Впрочем, вполне вероятно, что это личная субъективная антипатия. Однако эксперименты с этой крупой (правда, не очень многочисленные) убедили меня в невысокой эффективности этой каши. Все остальные крупы отлично подходят для приготовления прикормки.
Здесь хотелось бы сделать маленькое отступление и выступить в защиту круп. В «спортивной» рыболовной литературе очень часто крупы для рыбалки выставляются как просто некий балласт к основной прикормке, которые в состоянии изменять лишь механические свойства корма. Короче говоря, этакий довесок, привлекательные свойства которого минимальны. Здесь видится или лукавство или простая путаница понятий. В первом случае – это банальное продвижение дорогостоящих промышленных сухих прикормок, когда дешевые каши выступают ненужным конкурентом. Во втором случае речь идет о «спортивной» ловле небольшой рыбешки (специальных методиках прикармливания), где калорийные каши действительно неуместны, так как могут быстро насытить мелочь, и реально менее эффективны, чем мелкомолотые специальные смеси. Но мы-то ведем разговор о прикормке для нормальной «товарной» рыбы, на которую и нацеливается большинство обычных рыбаков. К тому же в спортивном рыболовстве, при ловле крупной рыбы, основным рабочим компонентом прикормки является вовсе не сухая смесь из красивого пакетика, а животный корм (опарыш, мотыль или червь), именно он в первую очередь привлекает и удерживает рыбу на месте ловли. Но, как известно, на рыбалке очень редко кто добавляет в свою прикормку много животного корма по одной простой причине – дорого. И именно каши – это хоть и не совсем полноценный, но вполне рабочий, добротный заменитель.
Хотелось бы выделить рис, особенно для тех, кто в качестве наживки часто использует опарыша. Массировано прикармливать опарышем – разориться можно, но вареное рисовое зерно и по цвету, и по форме очень похоже на опарыша, этот визуальный обман часто хорошо срабатывает, и клев рыбы нередко активизируется. И это неудивительно, ведь рис по биологической ценности белка занимает первое место среди всех круп. Гречка также отлично подходит для прикормки. Для варки рассыпчатой каши лучше использовать так называемую гречку-ядрицу. Для приготовления вязкой гречки (к примеру, для кормушки на сильном течении) больше пригоден продел, выработанный из не пропаренной гречихи. Манка массово используется для насадки, но в этом случае она желательна и в прикормке, важно только научиться бороться с повышенной вязкостью смеси после добавления этой крупы (не перелить воды, добавлять дополнительно разрыхлитель, песок, к примеру). Из ячменя вырабатывают неувядаемую классику – перловую крупу, отличную вещь и для насадки, и для прикормки рыбы – отрицать это просто глупо.
Про приготовление различных круп разными авторами написано много полезных статей. Можно лишь отметить следующее. Любая хозяйка нам подскажет, что каша может быть жидкой, вязкой или рассыпчатой. Нам для рыбалки в большинстве случаев необходима именно рассыпчатая. При такой консистенции все зерна легко отделяются друг от друга, при этом сохраняют свою форму. Здесь многое зависит от количества воды, лишняя влага всегда является врагом любой прикормки. Каша должна легко перемешиваться с остальными компонентами смеси, поэтому после варки (или, к примеру, после запаривания в термосе) её желательно подсушить. Для этого зерна можно рассыпать тонким слоем на чистой ткани или просто высыпать на широкое сито.
Солить кашу или не солить? Довольно часто можно услышать, что соль – это превосходная добавка для рыбы, что она, как корова, любит «лизать» чистую соль. Другая часть рыболовов считает, что рыба совершенно равнодушно относится к соли. Думаю, что вопрос остается риторическим и оптимальным вариантом, наверное, будет солить «как для себя», то есть в меру, «по вкусу».
На что еще можно обратить внимание рыбаку, решившему заняться домашней кулинарией и создающему свой прикорм? Конечно, это зернобобовые, то есть горох и фасоль. Эти вещи составляют особую группу отличную от круп – злаковые. Наша отечественная рыба уже давно «знает», что в том же горохе полноценных белков чуть ли не в два раза больше, чем в любой крупе, причем полноценных по аминокислотному составу и отлично усваиваемых. Именно поэтому горох считается великолепной насадкой для ловли леща, язя, крупной плотвы и другой белой рыбы.
Правда, для насадки необходим качественный цельный, не лущеный горох (только такой надежно держится на крючке), купить который не так просто. Но для прикорма отлично подходит и лущеный (в том числе и колотый), и срабатывает он в прикорме великолепно, даже если насаживать на крючок что-то другое. И заканчивая процесс подборки для нашей будущей прикормочной смеси основных недорогих компонентов, можно вспомнить о макаронных изделиях, широко применяемых в качестве насадки. В состав прикормки макароны также отлично вписываются и, в первую очередь, так называемые фигурные («ушки», «ракушки», «звездочки»). Цена на них вполне доступная и можно закупить таких вещей с запасом. И те же популярные у многих поплавочников и доночников «звездочки» совсем необязательно варить. Прямо на водоеме в пакет с макаронами можно набрать немного воды, которая быстро впитывается в продукт и размягчит его – добавка в основную прикормку готова.
В указанных выше продуктах довольно быстро заводится пищевая моль, даже если их хранить в специальных металлических или стеклянных банках. Раскрою секрет домовитых хозяек: все компоненты (крупы, горох и пр.) отлично хранятся в обычных пластиковых бутылках из-под разных напитков. Засыпать в них крупы можно через подходящую воронку.
Ловля подуста на гречку. Нюансы приготовления гречневого прикорма
Гречневую крупу обычно не используют рыболовы для приготовления прикорма, по причине того, что греча – крупа далеко не дешевая. Значительно дешевле обходится прикормка для подводных обитателей из перловки, пшена, геркулесовых хлопьев и хлеба. Но, иногда, при определенных условиях гречневая прикормка может оказаться вне конкуренции с остальными крупами.
Например, при ловле такой рыбы, как подуст, которого народная молва прозвала «чернобрюх». Такое название подуст получил за характерные черные пленки в его брюшной полости. Кстати, это единственная рыба, которая, в отличие от остальных карповых, без ума именно гречки, о чем бывалым рыболовам известно. Наши деды и прадеды часто ловили подуста, пользуясь прикормкой из гречневой крупы.
Специфическое устройство рта позволяет подусту успешно поедать зелень с камушков, гальки, коряжника
И сегодня подуст не откажется от подобного лакомства, а именно от закатанных в глину распаренных зерен гречневой каши. Но, чтобы рыбалка принесла желаемые результаты, приготовить прикормку из гречки нужно по всем правилам, учитывая особенности рациона питания этих рыб.
Про питание подуста
В летнее время подуст значительную часть времени проводит на дне речных плесов с различными глубинами и средним или же умеренно-средним течением. Подуст не жалует мелководье, одновременно с этим избегая и больших глубин, более 3,5 – 4 метров. Подуст всегда держится возле самого дня, в верхних слоях воды ни разу не попадался.
Кормятся подусты своеобразно. В период нереста других рыб, подусты без зазрения совести съедают их икру – свое излюбленное лакомство. Прожорливые «чернобрюхи», сбившись в многочисленные стаи, способны оказать существенное влияние на популяции особей других видов (к примеру, голавля) в водоеме.
Излюбленное лакомство подуста — бутерброд из кусочка червя с муравьиным яйцом
Чуть позже, в середине лета, подусты постепенно переходят на питание водорослями. Специфическое устройство рта позволяет этим рыбам успешно поедать зелень с камушков, гальки, коряжника и твердых глинисто-песчаных и глинистых грунтов.
Рыбачить на зелень довольно проблематично. Подуста, держащегося на плесах, больше заинтересует обычный навозный червь, пучок мотыля или бутерброд из этих же насадок и парочки яиц муравьев. Но в любом случае, черви гораздо предпочтительней, подуст отлично на него реагирует. А использование других наживок, вероятнее всего, связано с попытками активизировать клев в уже обловленных местах с использованием червей.
Летом подуст достаточно активно реагирует на растительные насадки: тесто из пропаренных зерен пшеницы, сдобренное растительным маслицем.
Поклевки подуста достаточно интенсивная. Заприметив лакомство, подуст жадно хватает его и моментально старается уплыть в сторону или против течения. Как правило, поплавок резко уходит под воду. Скорее всего, такая реакция по причине того, что стаи подуста очень многочисленны, а значит и конкуренция за пропитание высокая. Каждый подуст, схватив кусочек, старается слопать его, пока не заметили остальные собратья.
Кстати, если слишком не шуметь, то подусты в косяке совершенно спокойно реагируют на то, что некоторых «соседей» отлавливают. Удерживаемые в месте ловли подкормом, они никуда не уплывут, даже если здесь выловили уже несколько особей. Стая остается на месте и продолжает активно клевать. Поэтому главная задача рыболова – это удержать косяк в нужном месте, как можно дольше. В этом то и поможет прикорм из гречневой крупы.
На что стоит обратить внимание
По причине того, что подуст — стайная рыба, то привлеча его косяк к месту ловли, можно рассчитывать на достойный улов. Более того, подуст может вырастать до приличного размера и массы до 1-1,3 кг. Но в косяке подуста находятся в основном рыбы практически одного размера и возраста. И если рыболов поймал подуста, вес которого 200 – 300 г, то на поимку в этом месте крупного экземпляра не имеет смысла. И обратная ситуация, если был пойман подуст весом полкило, то рядом с ним плавают тоже достойные экземпляры.
Подуста также можно ловить на искусственные приманки
В сочетании с прикормом из гречневой крупы, обычно подуста ловят на кусочки червя — это максимально «ударная» насадка. Червя целиком на крючок не насаживают — достаточно кусочка 2-2,5 см. Если на крючок насадить бутерброд из червя и муравьиного яйца, то подуст клюнет 100%.
Приготовление прикорма из гречки
Приготовление прикормки из гречки не слишком трудное занятие, под силу любому. Первым делом гречку-ядрицу нужно промыть в холодной воде, 2 – 3 раза сливая ее. После крупу заливают достаточным количеством воды и доводят до кипения. Далее нужно убавить огонь до минимума и варить гречку 25 – 30 минут, плотно закрыв крышкой. Нужно следить, чтобы крупа не подгорела, иначе – все насмарку.
Если полностью вода выкипит, то в кастрюлю следует подлить немного кипятка. Гречка не должна слишком развариться, т.к. «размазня» очень проигрывает прикорму из рассыпчатой крупы.
Прикормка из гречки заинтересует исключительно подуста, остальные рыбы на нее не реагируют
В конце, немного остывшую готовую гречку, нужно высыпать на сито и быстро обдать холодной водой, но так, чтобы крупа сохранила тепло и еще немного подсохла.
Останется по приезду на водоем перемешать гречку с грунтом, скатать в шары и закинуть в перспективное место ловли. Вот и вся хитрость.
Гречка и остальные крупы
А привлекательна ли гречка для остальных рыб? Проводя разного рода эксперименты, подбрасывая разные каши на песчаные, прекрасно просматриваемые с берега участки плесов, можно сказать следующее. Быстрее всего некрупные рыбы, обитающие на плесе, «сметали» пшено и перловку. Геркулес тоже слопали, но значительно позже. И только гречка осталась совершенно не тронутая. Она не заинтересовала ни плотву, ни ельца, ни даже уклеек. Хотя, там, где проводился эксперимент, подуста отродясь не было.
При повторении эксперимента на водоеме, где есть подуст, гречка исчезала самая первая. Остальные каши подусты игнорировали.