какая рыба есть в норильске
Самая интересная рыба Таймыра – голец
В рубрике «Было – не было» – еще одна история, о которой говорят.
#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мы продолжаем серию публикаций одного из лучших норильских рассказчиков Аркадия Виницкого. И поговорим, пожалуй, о самой интересной рыбе Таймыра.
«Еще на заре своих рыбацких приключений на Севере я много раз слышал от бывалых рыбаков о настоящей красной рыбе, в изобилии попадающейся в таких дремучих местах, куда никто из рассказчиков сам и не попадал.
Называли ее по-разному: кумжа, кунжа, форель-пучеглазка и, наконец, голец. Кто-то рассказывал о чудовищных размеров рыбинах, попадающих на блесну на озере Глубоком, о самолетах, вывозящих красную рыбу с таинственных озер под названием Близенцы. Не Близнецы, настаивал рассказчик, а именно Близенцы. Кто-то рассказывал о рыбке, которую называли форель-пучеглазка, которая ловилась на озере Лама с такой глубины, что на поверхности у нее выпучивались глаза. Слышал о глухих озерах на Севере, где ловилась таинственная палия. Читал в газете о счастливцах туристах, которые в горах Бырранга на заповедных реках ловили сказочной красоты рыбу – гольца Шренка!
Стоит ли говорить, что от таких разговоров голова начинала кружиться, а пульс – учащаться!
Прошли годы, и я убедился на личном опыте, что все эти рассказы – абсолютная правда. Но не будем забегать вперед. Начнем с названия.
Вообще, до Норильска с красной рыбой я успел познакомиться. Кстати, красной ее называют по цвету мяса. Не надо путать с осетровыми, которых в старину называли тоже красной рыбой. Но не из-за цвета мяса, а за особые вкусовые качества, отличая ее от остальной рыбы. Это так же, как на Руси называли «красной дичью» лис, волков, оленей. А собак, с которыми на них охотились и охотятся и сейчас, называют «красногонами».
Так вот, наслушавшись норильских рыбаков, стал читать нужные книжки. Поговорил со специалистами из НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера и так заморочил себе голову, что не смог запомнить и половины названий. Поэтому решил, что вся эта рыба разновидности одной – арктический голец. И только в зависимости от водоема обитания имеет тот или иной вид и повадки.
По рассказам, гольца можно было поймать на озере Лама. В первый раз я попал на озеро с прогулочным катером. Один из членов экипажа предложил мне на малой лодке сходить за гольцом. Я не поверил. Решил, что это трёп, и отказался. Ну не могло быть такое счастье доступным просто так. Тем самым отсрочил свое знакомство с чудесной рыбой на год.
На следующий год я пришел на Ламу и здорово отрыбачил. Кстати, место это на Ламе я запомнил. Волна здесь бывает очень серьезная. Мы там вытащили на берег лодки, привязали, а ночевать пошли на базу. Ночью заштормило, и, когда мы пришли к лодкам, они были вровень с бортами засыпаны мелким камнем, который волна поднимала и кидала на берег.
Следующее свидание с гольцами, наверное, было самым спортивным и романтическим в моей жизни. Мы дружили с братьями Андреенко – Володей, Мишкой и Колей. Средний, Мишка, работал в геологической партии и часто летал в тундру. Как-то раз он сообщил, что ночью летит в лагерь и может нас по пути высадить порыбачить. Было начало июля, разгар полярного дня. Надо ли говорить, что после работы мы уже были на Вальке, в гидропорту, и сучили от нетерпения ногами. Высадили нас около девяти часов вечера на речке Кетай Арбо, впадавшей в озеро Кета, и обещали забрать в пять утра, чтобы мы успели на работу. Володя, я и Саша Карпман выскочили из вертолета, благо вещей у нас не было. Пара спиннингов и сумка с закуской. Наскоро сгоношили костерок, пожарили колбасу на прутьях, тяпнули по стопке, и я засобирался.
Снасть у меня была, по нынешним временам, примитивная. Металлический спиннинг и барабанная катушка – классическая «Невская». Та, которую тормозят пальцем.
Уже на первом же повороте блесну схватил голец. Он показался мне достаточно крупным. Место было как раз с плавным, спокойным течением, и особо потрудиться мне не пришлось.
Ниже был разлив шириной метров пятьдесят. Казалось, что течения нет вовсе. Я четко понимал, что в таком месте гольца быть не может, но спиннинг забросил, просто так, поиграть блесной. Было очень мелко, и играть не приходилось, надо было ее просто тащить, чтобы она не легла на дно. Оставалось протащить метров пять, уже виднелась блесна, как вдруг спокойную поверхность воды разрезал плавник, и я увидел, что за блесной гонится голец. От неожиданности я бросил крутить катушку, и блесна легла на дно, но, тут же спохватившись, приподнял блесну, а голец, схватив ее, вместе с ней вылетел на берег. Зрелище, скажу я вам! Классическая гольцовая атака у меня на глазах.
Этот был покрупнее первого – раза в два. Красавец! Темно-зеленый, с оранжевыми пятнами по бокам, плавники с белой окаемкой. Поднял, стал обходить кусты и на песчаной отмели увидел следы «хозяина». Совсем свежие. Еще наполнялись водой. Не очень крупные, но все же. А дальше, метрах в пятистах, уже и место впадения реки в озеро.
Еще выше половину течения перекрыла огромная лиственница. Видно, упала она совсем недавно, еще и зелень на ветках сохранилась. Ниже нее вода закручивалась водоворотом.
Вот тут хорошее место, говорю Володе. В ответ: кидай, мол, чего ждешь. Четвертый размером был с двух предыдущих! Сели покурить. А то и правда руки тряслись. Вот поперло!
Вспомнил про следы, рассказал Володе. Володя, у которого инстинкт самосохранения был самым сильным из остальных и при случае просто подавлял оные, оценил ситуацию молниеносно, предложил вернуться в лагерь, развести большой костер, попить чаю. Азарт его куда-то пропал, а рыбы, по его расчету, оказалось достаточно. По пути сняли с поста Сашку, который тоже подцепил одного гольца.
Рыбы действительно всем хватило. По пути домой проезжали городскую больницу, где лежал с язвой наш директор. Было шесть утра. Покричали, разбудили. Друзья по палате быстренько достали веревку, которой обычно поднимали запрещенные к передаче в больницу грузы. Немногочисленные в это время прохожие могли получить незабываемые впечатления от зрелища медленно поднимаемого на третий этаж больницы арктического гольца из семейства лососей.
Читайте также: ученые Института биофизики РАН и Сибирского федерального университета утверждают, что голец является самой полезной рыбой для здоровья человека.
Норильск: что привезти и где это купить
Как думаете, правда ли, что оленина в Норильске стоит дешевле большинства фруктов и овощей? Или это очередной стереотип о северянах? В этой статье мы расскажем вам, что да как в норильских магазинах на самом деле.
Норильск – город не туристический, однако сувениры тут все же имеются. Почти все они так или иначе связаны с охотой и рыбалкой. Подозреваем, что в Норильск вы едете по работе, а дома вас ждут родные и друзья. С подарками и гостинцами, разумеется. Так что с пустыми руками домой вас отсюда не отпустим.
Итак, что же можно привезти из Норильска?
Одежда и аксессуары
За меховыми товарами в Норильске можно заглянуть в «Атолл» или «Империал» – маленькие, простоватые, но в целом неплохие торговые комплексы. Хороший выбор и на крытом рынке «Океан».
Торговые центры
Современный шоппинг в Норильске возможен, но дорог. Цены на одежду здесь выше среднероссийских, а выбор огромным не назовешь. Зато прогуляться по крупным торговым центрам – это шанс хоть как-то развлечься в Норильске. Самые популярные моллы:
Почти в каждом из них есть меховые салоны, где можно выбрать отличные шубы.
Мех, кожа, шерсть
В Норильске можно купить отличные меховые шапки или варежки. Большой популярностью пользуются теплые сапоги из оленьей кожи и меха – унты. Цены на них стартуют от 10 тысяч, но служить они вам будут годами.
Также из Норильска можно привезти хорошее термобелье и вязаные вещи. Не брендовые, домашние. Уж поверьте, местные жители знают толк в теплых вещах. Так что смело покупайте местные носки, шапки и свитера – это отличные и очень символичные подарки.
Мужчины, вы же догадываетесь, что привезти в подарок из Норильска жене? Да, в городе отличный выбор шуб из песца, лисицы и, конечно, норки. Цены тут ощутимо ниже, чем в среднем по России. Оно и понятно – жители одного из самых холодных городов мира должны иметь возможность утеплиться. Вряд ли кто-то решится поехать в Норильск за шубой специально. Но «командировочникам» можно заранее продумать эту статью расходов и взять с собой деньги на покупку мехов.
↓ Воспользуйтесь формой, чтобы купить билеты на поезд до Норильска по выгодной цене ↓
Сувениры
За сувенирами в Норильске отправляйтесь в магазины «Сувениры Заполярья», «Самородок», «Штучки», «Креатив» и другие. Правда, в большинстве найти товары с символикой города не так-то просто. Типичные туристические мелочи можно купить и в книжных магазинах.
Трофеи
Из Норильска можно привезти рога оленя или лося. Здесь вы их купите дешевле, чем, к примеру, в Красноярске и вообще во всем крае. Кроме того, в городе много таксидермистов. Если вам нравятся чучела животных или вы коллекционируете охотничьи трофеи, обратитесь к ним.
Снаряжение
В подарок охотникам в Норильске можно купить хорошее походное снаряжение. Все товары для охоты в городе тоже в наличии. Помните, что на некоторые из них требуется разрешение. Ну а большая часть универсальна: термосы, кружки, походные ножи и прочие полезные вещицы – отличные сувениры из Заполярья.
Северный колорит
Самые популярные сувениры из Норильска – фигурки медведей, лосей и оленей. Они могут быть вырезаны из дерева или камня. Эти звери часто становятся главными героями типичных туристических мелочей: магнитов, кружек, брелоков. В подарок ребенку из Норильска можно привезти пушистую мягкую игрушку, а друзьям – блокноты или что-то еще.
Северное сияние
Товары на эту тему, как правило, печатные. Фотографии северного сияния переносятся на сувенирную продукцию с надписью «Норильск». Да, ничего сверхъестественного. Но чем богаты, как говорится… Если уж и везти из Норильска, Талнаха или Дудинки магниты и календари, то с северным сиянием.
↓ Воспользуйтесь формой, чтобы подобрать отель в Норильске по выгодной цене ↓
Еда и напитки
Главные подарки из этого региона – съедобные. Продукты в Заполярье стоят очень дорого. Кроме рыбы и оленины – они здесь недорогие (и очень вкусные!). Если вы едете в Норильск по работе, купите северным коллегам в подарок шоколад и прочие сладости. А они вас за это деликатесами накормят.
Говорят, в Норильске почти не едят говядину, свинину или курятину – тут балом правит оленина. Многие думают, что это такой же миф, как медведи с балалайками. Но нет, этого продукта в Норильске действительно много. В кафе можно попробовать бургеры с олениной или, скажем, стейк с клюквенным соусом.
Колбаса из оленины – пожалуй, лучший гастрономический сувенир из Норильска. Гурманы точно оценят. Обязательно купите и юколу: это вялено-копченое оленье мясо легко привезти из Норильска в вакуумных упаковках. Лучше всего покупать юколу и колбасу в обычных гастрономах. Там, кстати, можно взять и большой кусок вырезки (термопакеты в норильских магазинах всегда в наличии). А цены на оленину в Норильске примерно такие же, как в Москве на говядину.
Приезжие часто спрашивают: где можно купить хорошую рыбу в Норильске? Местные говорят, что лучший продукт – из Дудинки. На месте поешьте сугудай или строганину – это очень вкусно. А домой купите копченую, вяленую, сушеную – любая хороша. Выбор традиционно широкий. Если вы не знаете, какую рыбу привезти из Норильска, берите муксуна, нельму, леща или сига – точно не прогадаете.
Ягоды, грибы
Черника, брусника, клюква, морошка – главные северные ягоды. В сезон их можно купить на рынках и в продуктовых магазинах. В остальное время – в виде соусов к мясу (клюквенный, брусничный) или варенья.
Грибов в Норильске много (особенно в конце августа и осенью), и блюда из них стоит попробовать обязательно. А домой в качестве гостинца можно привезти баночку соленых или маринованных грибочков в банке. Смело берите у частников – так вкуснее и дешевле.
↓ Воспользуйтесь формой, чтобы купить авиабилеты в Норильск по выгодной цене ↓
Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в Норильске и его окрестностях. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!
Самая полезная в мире рыба обитает в таймырских водоемах
«Заповедники Таймыра» начали цикл публикаций о водных ресурсах полуострова.
НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Заповедники Таймыра» открыли цикл публикаций о водных ресурсах полуострова. Рубрику «Рассказы ихтиолога» ведет молодой ученый, старший научный сотрудник организации Николай Мошкин.
Таймырский полуостров – самая северная материковая часть суши Евразийского континента и самый большой полуостров России. Его площадь составляет почти 400 тысяч квадратных километров (для сравнения: площадь Германии – около 360 тысяч квадратных километров). Таймыр имеет густую водную сеть, не случайно его называют краем тысячи озер.
«По границе Таймыра проложил свое русло Енисей – одна из наиболее полноводных рек Сибири. Крупнейшие реки Таймыра – Пясина, Хатанга, Верхняя и Нижняя Таймыра́, – пишет Николай Мошкин. – Вокруг Норильска сосредоточено большое количество водных объектов, которые относятся к Норило-Пясинской водной системе».
Ученый уточняет, что плато Путорана формально, то есть географически не является территорией Таймыра, но административно – его часть. У юго-западных отрогов плато находится Норильск. В горных районах Путорана расположены одни из самых живописных и часто посещаемых норильчанами озер: Кета, Собачье, Глубокое, Лама с глубинами до 200 метров и более. Все озера связаны между собой системой небольших рек горного типа.
Все таймырские озера – холодноводные и характеризуются высокой прозрачностью воды. Водоемы Таймыра изобилуют ценной промысловой рыбой. Здесь водятся лососевые, в основном семейства сигов: чир, нельма, муксун, ряпушка, сиг, омуль, голец. Есть также налим, хариус, пелядь, корюшка.
Всю северную рыбу высоко ценят за отменные вкусовые качества. Рыба и блюда из нее всегда становятся отдельной темой на ежегодном гастрономическом фестивале «Север». Шеф-повара местных ресторанов готовят много блюд из любимой норильчанами рыбы, например, корюшки и муксуна. А ученые обнаружили рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в боганидском гольце, который обитает в озерах бассейна реки Хатанги и озерах Норило-Пясинской системы, и признали эту рыбу самой полезной в мире.
Что едят в Норильске? Фоторепортаж
В четырех часах лету от Москвы находится город, построенный на вечной мерзлоте всего 86 лет назад, — столица цветной металлургии Норильск. Здесь проживает около 180 тысяч человек, при этом практически ничего не выращивается и не производится — все продукты на Таймыр завозят с материка. Рассказываем, что же попадает на столы норильчан и сколько в Норильске стоят продукты.
Самый популярный продукт Таймыра и один из немногих, что здесь производят, — это оленина. На территории полуострова есть оленьи стойбища — фермерские хозяйства, в которых разведением оленей занимаются коренные народы Таймыра, в основном, ненцы. Из-за доступности продукта и отсутствия проблем с его транспортировкой, оленина на полуострове стоит дешевле курицы! Оленину едят все, взрослые и дети, и в местных ресторанах каких только блюд из оленины не встретишь: и тартар, и карпаччо, и бефстроганов, и пельмени, и даже бургеры. Редким деликатесом считается только язык оленя — из-за того, что часто оленеводы съедают язык сами, в сыром виде, запивая оленьей кровью. Говорят, это очень полезно.
Главное отличие норильских магазинов, которое сразу бросается в глаза, — большинство продуктов продается в замороженном виде. Во-первых, связано это с тем, что логистический путь их долог, во-вторых, город могут «закрыть» из-за непогоды на несколько дней, а остановка поставок с материка может привести к дефициту продуктов. Летом, а это всего два месяца в году, продукты доставляются по Северному морскому пути и рекам Таймыра, но все остальное время используется воздушный транспорт.
До Норильска нельзя доехать на поезде или автомобиле — город не связан с железнодорожной сетью страны и автотрассами. На Таймыре есть только одна дорога — между Норильском и Дудинкой, где находится морской порт. В отдаленные населенные пункты провизию доставляют на вертолетах.
Поэтому мясо, рыбу, птицу в свежем виде тут не найти. Даже оленина продается мороженной. Заморожены колбасы, сало и прочие мясные деликатесы. Есть мясо российского производства, есть и иностранного, например, говядина из Бразилии.
Можно найти продукцию халяль — в Норильске проживают и мусульмане. В городе даже есть мечеть, известная на весь мир, — она была внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая северная мечеть мира.
Есть в магазинах и фрукты с ягодами, в том числе и северные — брусника, морошка, облепиха, черника. Встречаются смородина, крыжовник и. виноград. Причем, ягоды и фрукты не только российские, но и зарубежные — ежевику, например, везут из Македонии, а мякоть дыни в шариках — из Китая.
Конечно, в магазинах Таймыра можно найти с свежие овощи и фрукты. Многие думают, что продукты здесь стоят очень дорого и подкрепляют свои «страшилки» рассказами про кинзу стоимостью тысячу рублей. Да, так и есть, но это цена за килограмм. Столько же зелень стоит в Москве и Петербурге.
Зелень, листовые салаты и огурцы выращивают в Таймыре в теплицах, которые появились совсем недавно. Больше на Таймыре ничего не выращивают — в условиях вечной мерзлоты это невозможно. Скоро планируют начать выращивать в теплицах и томаты, а пока их вместе с другими свежими овощами и фруктами привозят самолетами, что делает их немного дороже. Летом появятся персики и другие сезонные фрукты с юга России, Армении, Азербайджана, которые приплывут по Енисею.
Зато ассортимент речной северной рыбы весьма широк: любовь к ней у местного населения в крови. Таймырский рыбный комбинат производит рыбу замороженную, вяленую и копченую, самые популярные — сиг, корюшка, муксун, сайра, щука. Чаще всего ее везут с полуострова в виде деликатесов в подарок.
Рыба — основной продукт питания долганов и нганасан, местных народов, которые живут на Таймыре севернее двух единственных городов — Норильска и Дудинки. Одно из главных таймырских блюд — строганина: с мороженого сига или чира срезают тонкую стужку и едят с солью и перцем. Из оставшегося хребта и головы варят уху. Или же готовят сугудай — кусочки сырой рыбы подмариновывают с маслом и луком и едят с солью.
Есть в Норильске и молочный завод, только молоко и кефир производят из. сухого молока. На полуострове невозможно (по крайней мере пока) разводить коров, поэтому собственного свежего молока тут нет. Хотя срок годности норильского кефира — всего пять дней, ведь приготовлен он на собственной закваске, да и вкус его очень хорош. Также на молочном заводе делают мороженое и майонез провансаль — гордость норильчан. Этот продукт тоже считается хорошим сувениром, благодаря своей упаковке — мягкому пакету небольшого формата.
В Норильске есть пекарни, где готовят свежую выпечку и десерты. Но на полках магазинов много десертов длительного хранения, например, сгущенное молоко и вареная сгущенка.
СУГУДАЙ Норильск, Какая рыба водится в норильске.
Какая рыба водится в норильске
Не правда ли, хорошо жить в средней полосе? Весна, тепло, травы, молодой лучок, зеленая редисочка. Тому, что кулинария в наших краях богата и разнообразна, даже не надо удивляться – мы же все-таки не север. И ночи у нас соловьиные, а не полярные, и земля у нас чернозем, а не вечная мерзлота, и даже медведи бурые, а не белые. У нас-то все в порядке, а как же там, на северах? Что же они, бедные, делают, когда хотят поесть чего-нибудь вкусного? Не волнуйтесь, придумывают. Один из самых могучих стимулов к деятельности – есть стремление человека хорошо поесть. И я в этом убедился в одном из самых северных городов мира, в Норильске, откуда и привез этот рецепт. Готовим сугудай!
Слово это, конечно, принадлежит одному из коренных народов, обитавших в этих краях. Так же как и слово «Норильск», на юкагирском языке означавшее «топкий берег», «болото» – еще штришок к картинке о норильской природе. Благодаря мудрой политике советской власти и дешевой водке эти коренные народы в окрестностях Норильска если и сыщешь, то с трудом, а слова остались. Талнах, Кай-еркан, Оганер – так называются города, составляющие в комплекте с самим Норильском так называемый Большой Норильск. Почему в такой-то холодрыге, где каждый лишний метр коммуникаций стоит бешеных денег, вместо одного города строят четыре? Не все так просто! На вечной мерзлоте не очень-то построишь, особенно промышленные здания – через несколько лет они просто утонут. Искали скальное пятно, проще говоря – остаток горы, торчащий над этой замерзшей водой. Так и вырос Норильск, вместо одного города – четыре, на этих скальных пятнах. Двадцать километров до Талнаха, еще тридцать до Дудинки, а там и батюшка-Енисей – река, где водится много хорошей рыбы, в том числе благородный чир и мускун, изящный хариус и драгоценная нельма. Что-что, а уж рыбная кулинария в Норильске недостатка в качественном сырье не испытывает. Для сугудая годится любая из этих рыб. А у нас на теплом Днепре, Днестре или Дону по законам компенсации рыбка похуже. Судачок для сугудая постноват, карп – костляв, лещ – очень костляв, плотва – мала, стерлядку все-таки жалко… Щука, которая вообще ни на что, кроме как на рыбу-фиш, не годится, выплясывая перед крючком, на котором насажен живец, долго раздумывает: а куда этот рыбак меня пустить собирается? Если я буду точно уверена, что на фаршированную рыбу, пожалуй, клюну… Со щукой вообще главная проблема – уговорить, что, кроме рыбы-фиш, из нее вообще ничего делать не будут. Тогда сама из воды выпрыгнет прямо в сумку. А так для сугудая годятся только разводимая в наших прудовых хозяйствах форель, кусочек жирного сомика или очень уж крупный толстолобик. Поэтому откажемся от варианта «на природе», где на сугудай годится исключительно рыба, только что вытащенная из воды, и возьмем кусочек палтуса или той же форели, причем можно и даже нужно – крепко замороженной. Сугудай – двоюродный брат строганины.
Вынутую из морозилки рыбку разморозим, но не до конца – тогда она лучше нарежется — в Норильске делают так. Норильск – город, который поражает, когда б вы туда ни приехали. В ноябре – декабре – тем, как там измеряют суровость погоды. Градусы мороза ничего не говорят. Все меряют в градусах жесткости. Это градусы мороза плюс скорость ветра, умноженная на два. Что такое сто десять градусов жесткости – пятидесятиградусный мороз и ураганный ветер тридцать метров в секунду – испытал на себе. Двигаться можно только перебежками и боком, против ветра нужно ходить как парусник – галсами, иногда прячась за киоски. А если окажетесь в Норильске коротким полярным летом (все-таки зима там всего одиннадцать месяцев в году), рискуете обнаружить, что в этом городе жарче, чем в Одессе. Как любила писать советская пресса, Норильск – город контрастов. А ведь ничего, приспособились люди, и снегом тротуары не завалены, как у нас в Одессе, только вот сугробы заслоняют свет окнам третьего-четвертого этажей. А на что им зимой этот свет – за окном, как и положено на 69-й параллели, полярная ночь. В его окрестностях даже совы прекрасно видят и охотятся днем, потому что, если бы полярная сова вздумала провести полярный день не жрамши, скончалась бы в этих холодах максимум через неделю, а полярный-то день на этой широте несколько дольше! Как и полярная ночь. Это в теплом южном Салехарде (с точки зрения норильчан, разумеется) могут устраивать из этого аттракцион, устанавливая памятник Полярному кругу. Норильску до такого памятника несколько сот километров, а жульничать, как в шведском Эвертурнео, и перетаскивать Полярный круг поближе к гостиницам, кафе и ресторанам, чтобы туристам было удобнее, не хочется, да и слишком велика будет натяжка. Вот только тому, что в Норильск, как бабочки на огонь, слетаются представительницы древнейшей профессии, возбужденные слухами о суммах, которые в Норильске платят за ночь, а приехав, горько разочаровываются, когда узнают, сколько эта ночь длится, – не верю. Сейчас все такие образованные стали…
Рубим рыбу на кусочки примерно со среднюю вишенку каждый. Романтическое блюдо первооткрывателей в самый раз для молодого города, которому меньше лет, чем градусов широты. Если бы не сказочно богатые руды, медь, никель, олово, весь тот зоопарк таблицы Менделеева, который обзывают общим словом «полиметаллы», редкие земли и в качестве незначительной примеси к основным богатствам 95% добываемой в России платины, боюсь, что если не у Сталина, то у его присных не хватило бы зверства гнать туда заключенных. Начальником строительства Норильска был довольно необычный человек – Авраамий Петрович Завеня-гин. Как говорят кадровики, объективка на него самая безрадостная: директор Магнитки, построенной, как известно, руками заключенных, первый директор Норильского комбината, на стройке которого в тюремных бушлатах трудились и великий астрофизик Козырев, и поэт Кайсын Кулиев, и гениальный историк Лев Гумилев. Что стоило в те времена попасть туда и, вообще, сколько стоила в те годы человеческая жизнь? Гумилев, сидя на лекции, некоторое время терпеливо слушал утверждения лектора о том, что поэт Николай Гумилев, его отец, писал всякие глупости об Африке, потому что никогда там не был, и робко вякнул с места: «Бывал он в Абиссинии, бывал!» – «Да откуда вы можете это знать, мелете всякую чушь!» – возмутился лектор, и вся аудитория, знавшая, кто такой Лев Гумилев, прыснула со смеху. Лектору было обидно и стало чуть менее обидно только после написания доноса. Вот и встретился Гумилев в норильском бараке с Николаем Козыревым и, слушая его рассказы о звездах, придумал свою теорию этногенеза. А этот самый Завенягин, который всеми ими командовал, – странная деталь: вроде все им были недовольны, и Сахаров о нем пишет, что тот был выразителем сталинских взглядов (интересно, какие еще взгляды человек на таком посту мог тогда высказывать при посторонних; думаю, что публичные высказывания Андрея Дмитриевича в те годы ему бы самому позже не понравились), а тем не менее – ни одного упоминания о каком-либо зверском или просто недостойном поступке Завенягина. Все вспоминают, что к заключенным он обращался исключительно по имени-отчеству и даже в приказах велел так писать, что было прямым нарушением тогдашних инструкций – могли и самого по другую сторону «колючки» пересадить. Что из его уст никогда не слышали ни крика, ни, что тогда было даже подозрительно в разговоре с заключенными, ненормативной лексики. Что именно к нему обращались, когда надо было защитить талантливого человека, сказавшего лишнее, и выслушивали суровую и идеологически выдержанную оценку, которая всегда заканчивалась неожиданно мягкой резолюцией. Именно он не побоялся с ходу предложить работу знаменитому Зубру – Николаю Тимофееву-Ресовскому, оставшемуся в Германии после научной командировки и прожившему там до 1945 года. Простых людей не бывает, и этот администратор, заместитель Берии, доросший до министра так называемого среднего машиностроения, то есть атомной промышленности, не составлял исключения. Так вот, он когда-то распорядился строить здесь не бараки, а дома. Это и было началом Норильска.
На 0,5 кг рыбы возьмем одну большую луковицу и нарежем ее не слишком мелко. Без лука в Норильске было бы совсем скверно – на Севере витамины нужны до зарезу. Норильск – город богатый, его знаменитая «Горка» – так называют этот монстрообразный комбинат – кормит щедро даже в нынешние трудные времена, а уж в советское время норильские магазины своим богатством приятно удивляли на фоне, скажем, моих родных одесских, а молочные продукты вообще были лучше питерских и московских. Совхоз «Норильский» был единственным совхозом в стране, где коров, которые давали менее семи тысяч литров молока в год, не держали, а ведь это нынешняя европейская норма. А причина простая – сено, которое доставляли в короткую зимнюю навигацию, было буквально золотым, и держать менее производительных коров было бы просто разорительно. Резать таких коров жалко, говядина в норильских магазинах в основном замороженная, доставленная во время так называемого «северного завоза», короткого месячишки-другого навигации по Енисею, когда и нужно забросить в город все, что понадобится на целый год, а то возить потом самолетами не перевозить, и уже не за медь, а за золото. А главное мясо в норильских магазинах – оленина. По мне так совсем неплохое, на суховатую говядину похоже, во всяком случае, вполне диетическое.
Если есть зеленый лучок – добавьте немножко, тоже порезав. В Норильске так хочется зелени… Норильчане обижаются, когда им говорят, что у них нет деревьев. Нет больших деревьев – подчеркивают они. Но что там за деревья – их карликовые березы, слезы одни. Говорят, что как-то приехала к одному норильчанину бабушка с материка и спросила у таксиста, везшего ее из аэропорта: «А деревья у вас есть?» – «Вот же деревья», – показал таксист. «Господи! – пролепетала бабушка. – А я думала, это прошлогодний укроп». Забавное дело – тундра, где расположены норильские профилактории и базы отдыха! Развлечений хватает: охота, катание на снегокатах, конечно, незаменимая на Севере банька, говорят, летом все в тундре зеленое и красное от полярных маков. Не видел, не знаю. Семь лет подряд я приезжал в Норильск в конце марта – тогда там еще градусов тридцать мороза – в школьные каникулы проводить чемпионат Норильска по «Что? Где? Когда?». В городе на двести пятьдесят тысяч населения число участников чемпионата только среди детей – подчеркиваю, только среди детей – приближалось к тысяче. Как только я приезжал в единственную тамошнюю гостиницу с оригинальным названием «Норильск», где одна из программ радиоточки монотонно повторяет сведения о погоде в норильском аэропорту Алакель и на сколько задерживается тот или другой самолет, я немедленно шел в буфет и заказывал сугудай, ибо после полета хотелось чего-нибудь остренького, а сугудай – вещь острая. Не постесняйтесь хорошо посолить его и поперчить. И очень щедро сбрызните уксусом, больше, чем идет в такое же количество салата. Сугудай – это почти корейское хе, уксус должен обжечь и размягчить, а чтобы размягчить при этом ваше нёбо, добавьте еще ложку или две подсолнечного масла. Вот и весь состав сугудая.
Норильские дети мне запомнились – просто чудо какое-то: бойкие, воспитанные, совершенно не северные и непохожие на страдающих от авитаминоза. Торговля фруктами кормит многих, в Норильске живет двадцать тысяч азербайджанцев, это официально зарегистрированных. Одно из семейных общежитий в Норильске так и называется в народе: «26 бакинских коммерсантов». Норильские детки активные, толковые, незапуганные и очень осведомленные. Компьютер почти что в каждой семье, на комбинате зарабатывают неплохо, и норильский ребенок знает, что при экзамене в ВУЗ там, на материке, где речь идет о платном или бесплатном месте, к нему подойдут жестче – ну как же, они там в Норильске такие деньги зашибают… Ой, не все. А дети хорошие! До сих пор горжусь, что основал в Норильске, пожалуй, самый северный в мире клуб «Что? Где? Когда?». И когда сужу чемпионаты России и встречаю там своих крестников, как-то теплее на душе становится. Вот и вопрос «Что? Где? Когда?» – как сделать так, чтобы сугудай приготовился быстрей? А вот старое норильское средство: закрываете миску с сугудаем другой миской и начинаете ее трясти. Проходит десять минут, народ уже пьет и гуляет, а вы трясете миску. Не волнуйтесь, рюмку кто-то и вам нальет, а вы за разговорами, за шутками, за очень хорошим общением (в Норильске живут потомки ссыльных профессоров, инженеров, академиков, уровень интеллигентности города очень высок) не замечаете, как сугудай готов. Вы его потрясли, и он вас потрясет.
Ну вот теперь, когда все пропиталось, вот так вот, еще толком неотмерзшего, попробуйте ложечку-другую, заедая белым хлебом и запивая сами знаете чем. Попробуйте и вспомните удивительный северный город, о котором многие из вас слышали. Условия в нем суровые, а люди мне очень понравились. Скажете, что это туристский взгляд и что, приглядись я повнимательней, мое мнение было бы не таким радужным? Может быть, вы и правы. Видел я в Норильске и то, что мне не понравилось. Очень. Даже думал: писать об этом или нет. Решил, что без этого тоже будет неправда. В этом самом аэропорту Алакель, практически единственном месте, через которое можно добраться в Норильск или выбраться из Норильска, – чертова уйма бродячих собак. Причем не беспородных шавок, а чистокровных, породистых собак, обычно больших – малые просто меньше живут. Тяжело видеть колли, сенбернара или афганскую борзую худющими, грязными и неухоженными. Они неопасны, вялы, чуть ли не шатаются от голода, и как только в их поле зрения появляется новый человек – тоскливо смотрят в его сторону, иногда даже принюхиваются. Ищут хозяина. Им ведь не понятно, что везти собаку самолетом дорого и хлопотно, и поэтому некоторые владельцы собак, отправляясь на материк, не берут своих четвероногих друзей с собой. И тем остается только бежать по следу машины, которая увезла самых главных в их жизни людей из дома, куда другие люди их почему-то больше не пускают. Собачьего нюха хватает, чтобы взять след. Если нет бурана – след ведет до аэропорта и там кончается. И собаки остаются ждать там, где кончился след, – а вдруг вернется? Потому и смотрят на каждого входящего. А их хозяева не возвращаются никогда. Вот такая история. И она вовсе не говорит о том, что в Норильске так много людей черствых и безжалостных. Просто мы не поставлены в такие условия, а сколько худых и несчастных собак бродило бы по аэропорту нашего родного города, если бы он стоял на месте Норильска, – мы не знаем. Боюсь, что даже больше. Так что эта история вовсе не о том, что Норильск так плох, а о том, что люди бывают разные. Тяжелые условия жизни, как проявитель: хорошие люди становятся еще лучше, плохие – сами понимаете. Может быть, именно поэтому в Норильске я встретил так много хороших людей. А хозяева этих несчастных собак улетели и больше никогда не вернутся туда.
Вот такое блюдо мы в итоге приготовили – экзотичное, но очень вкусное. Экзотика свойственна Северу не меньше, чем Югу. Торос – штука не менее диковинная, чем оазис, тундра так же быстро прикончит любого из нас, как и джунгли, а белые медведи убивают за год примерно столько же людей, что и кокосовые орехи, сорвавшиеся с пальмы. Чем сугудай менее диковинен, чем, скажем, кускус? Может быть, вам даже больше понравится. Попробуйте!
500 г филе палтуса или форели, 1 луковица, 1 пучок зеленого лука, уксус, растительное масло, соль, перец.
Река Норильская
Впадение Рыбной (извилистая река в верхней части снимка) в Норилку
Название | Норильская |
Длина | 57 |
Площадь бассейна | 20000 км 2 |
Бассейн | Пясино/Пясина/Карское море |
Расход воды | 450 м 3 /c |
Исток | Мелкое (озеро, Красноярский край) |
Высота истока | 44 |
Координаты истока | 69°20′6″ ю. ш. 88°54′29″ з. д. |
Устье | Пясино |
Высота устья | 28 м |
Координаты устья | 69°32′51″ ю. ш. 87°59′46″ з. д. |
Район | Таймырский Долгано-Ненецкий район |
«Норильская» (Нори́лка, в верховье Талая) — река на севере Красноярского края России, территориально протекает в Таймырском Долгано-Ненецкий районе. Длина — 57 км.
В 7 км на северо-восток от города Норильск на реке расположен посёлок Валёк, который входит в муниципальное объединение города. Вытекает из озера Мелкое.
Основные притоки — реки Рыбная, Валёк. Летом река Норилка судоходна, используется для туризма, рыболовства и водных перевозок.
Топографические карты
Категория:Бассейн Пясины Категория:Реки Таймырского Долгано-Ненецкого района
Основные сведения
Длина реки составляет 57 км, площадь бассейна около 20 тыс. км². Протекает по Северо-Сибирской низменности на юге Таймырского полуострова. Среднегодовой расход воды в устье составляет Вытекает из озера Мелкое, впадает в озеро Пясино с образованием дельты. Геоморфологически река Норильская может считаться верхним течением реки Пясина.
Гидрология реки
Бассейн реки Норилка расположен выше северного полярного круга, в климатической зоне тундр и лесотундр, распространённой вечной мерзлоты. Питание реки смешанное — снеговое и дождевое. Половодье с июня по август. Замерзает в конце сентября, вскрывается в середине июня.
Гидрологический режим реки определяется крайне северным расположением бассейна реки с коротким летним периодом положительных температур; равнинным характером реки с небольшим падением русла; большим количеством осадков в течение года и наличием больших озёр в пределах водосбора. Озёра Мелкое, Лама, Кета, Глубокое, Собачье, Накомякен и многочисленные небольшие озёра в тундре играют регулирующую роль в водном режиме реки, сглаживая Ниже приводится диаграмма среднего расхода воды по месяцам, которая получена на основании наблюдений в течение 54 лет со станции «Валёк» в 21 км от
Экономическое значение
На реке располагается посёлок Валёк с профилакторием, аэропортом местных авиалиний Валёк и совмещённым железнодорожно-автомобильным мостом, который соединяет Норильск и Талнах. Аэропорт имеет ВПП 650×28 м для приёма самолётов Ан-3, Ан-2 и классом ниже, и вертолётов всех типов. Ранее река использовалась для приёма гидросамолётов Норильского комбината. По этой причине аэропорт традиционно называется гидропортом, Норильские хроники, фотографии.
В реке обитают арктические виды рыб и она активно используется в целях рыболовства. В летний период с конца июня по сентябрь Норильская судоходна, используется в рекреационных целях и в целях водного туризма к озёрам Пясино, Мелкое и к большим озёрам на плато Путорана — Лама, Глубокое, Собачье, Накомякен и Кета., Клуб Хронических Водников На реке действуют речные трамваи.
Близость к Норильскому комбинату приводит к экологическому загрязнению реки и озера Пясино.
Что такое чир? Рыба, которая вам понравится
Есть на свете такая рыба, которая именуется чир. Второе ее название – щокур, крайне редко и ближе к Китаю ее именуют пыжьян. Относится чир-рыба к обширному роду сигов, изобильна в водах Енисея, так что для многих регионов России как минимум малодоступна. Потому в средней полосе страны такого обитателя вод народ не знает. Вот в местах, географически близких к Северному ледовитому океану или рекам его бассейна, чир – рыба хорошо известная, являющаяся частым угощением на столе. Причем она отличается выдающимися вкусовыми качествами и незначительной костлявостью.
Что из нее можно сделать
В связи с тем, что чир – рыба, существующая в весьма суровых условиях, она отличается примечательной жирностью, собственно, как и большинство видов рыб, живущих в реках с настолько низкой температурой. Соответственно, одними из самых необычных (и этим привлекательных) блюд являются сугудай и строганина, для которых вполне подходят замороженные рыбные тушки.
Если всерьез задуматься о том, как приготовить рыбу чир, сразу же приходит в голову поджаривание и запекание: рыба с таким собственным запасом подкожного жира должна получиться сочной и очень вкусной.
Рыбаки, часто имеющие дело с щокуром, активно советуют его вялить и солить; прекрасно он подходит и для копчения, причем как горячего, так и холодного. Правда, гурманы утверждают, что последний способ больше подходит для такого продукта, как чир-рыба.
Неизменно хорош щокур в ухе. Продвинутые любители этого блюда советуют совмещать чир с мелкой и нежирной рыбой, желательно морского происхождения. Однако бульон и исключительно из чира необыкновенно вкусен, только при употреблении такой ухи понадобится больше хлеба и соленья.
Почти суши
Рассмотрим для начала экзотический способ того, как используется рыба чир. Приготовление салата «Индигирка» в чем-то схоже с процессом создания суши, и если вы или ваши родные любите это японское блюдо, салат вам тоже понравится.
Подобные вам любители советуют обратиться к чиру происхождением из озера Чокурдах, однако мы понимаем, насколько это затруднительно тем, кто не живет поблизости от него и не является миллионером. Пусть будет просто щокур.
Рыба чир должна полежать в тепле вашей квартиры хотя бы минут 10, даже если не была заморожена. Чистим от чешуи, убираем голову, потрошим и режем: сначала на довольно крупные части поперек тушки, а потом – на некрупные кусочки, стремясь приблизиться к форме квадрата. Соль и перец – по вкусу, лука – побольше, постного масла – где-то полторы столовых ложки. Все это старательно смешиваем и выставляем на холод. Минимум на час, но лучше, чтобы охлаждалось всю ночь; дальше можно есть просто так, а можно и правда сделать суши.
Интересный вариант: рыбный пирог
Неплоха чир-рыба и в выпечке, если, конечно, вы вообще любите рыбу. Тесто подойдет любое, хотя вкуснее будет дрожжевое. Что любопытно, можно обойтись покупным, потому что в этом рецепте принципиальна именно рыба.
Дно сковородки смазывается и выстилается нетолстым слоем теста. Варится рис, кладется на основу, сверху – слегка обжаренный лук (масло от жарки не сливается, идет в пирог вместе с луком), затем измельченный укроп с перцем (молотым) и лаврушкой (по желанию, не всем нравится ее извлекать из готового пирога). Соотношение ингредиентов – на ваше усмотрение. Кому-то нравится больше зелени, кому-то – жареного лука, кому-то больше по душе чир. Подготовленная и порезанная рыба кладется сверху, укрывается тестом, которое смазывается взбитым желтком, и печется в духовке минут сорок. Вкусно есть прямо сразу, но еще больше – когда пирог остынет.
Основополагающие правила запекания
Самым быстрым, демократичным и вкусным способом приготовления рыбы является ее запекание. Времени требуется минимум, трудозатрат – еще меньше, а результат радует даже тех, кто рыбу не очень-то уважает. Однако, для того чтобы все получилось, надо все же соблюдать некоторые правила.
Прежде всего, это касается посуды для запекания. Она может быть глиняной, классической чугунной, даже эмалированной, предназначенной для высоких температур. Но ни в коем случае не алюминиевой или медной! Рыба в таких емкостях приобретет неприятный сероватый цвет и металлический привкус. Не будем уж упоминать о потере полезных качеств.
Следующее: противень или сковорода, в которых вы будете печь рыбу, должны быть небольшого размера. Иначе вкус и аромат затеряется и распределится по объему посудины.
Если хотите, чтобы емкость, в которой вы готовили рыбу, была в дальнейшем пригодна не только для рыбных блюд, простелите ее фольгой или пищевым пергаментом. Неплохо также дно смазать, например, лимонной коркой, так рыбный запах не задержится. И напоследок: даже если вы любите все делать заранее, любую рыбу готовьте перед самой подачей на стол. Когда запеченная в духовке рыба остывает, она далеко не так вкусна, как горячая.
Духовка – лучший способ
Остается рассмотреть вариант того, как приготовить рыбу щокур, он же пыжьян, он же рыба чир, в духовке. Для этого понадобится сметанный соус.
Сначала нужно тушки (800 г) натереть солью и подержать часок в прохладе. В это время перетереть с мукой сливочное масло (и того, и другого по столовой ложке), долить стакан с половиной сметаны, прокипятить, посолить и оставить охлаждаться.
Чир, натертый и снаружи, и изнутри полученным соусом, кладется на противень, сбрызгивается маслом и печется в духовке около часа (вес рыбы и точное время заранее предвидеть невозможно). Придется еще пару раз смазывать ее сверху соусом. Зато с пюре или вареной картошкой (особенно молодой) – вкус просто незабываемый!
Какая рыба водится в норильске
вот вот)) и я про то же
Атос | Дата: 06.08.2012, 12:32 | Сообщение # 11 |
Turistas | Дата: 08.08.2012, 02:11 | Сообщение # 12 |
Добавлено (08.08.2012, 02:11) Рыбалка на Енисее.Кто ловиться и где ловить?Одна из самых крупных рек мира является главной водной артерией, своеобразным становым хребтом Красноярского края. Протянувшись с юга на север, она со времен первопроходцев позволяла самым простым и легким способом исследовать новые места, детально проводить топографическую, геологическую разведку, вести торговлю. Сложно представить освоение Крайнего Севера, Арктики без надежного, могучего помощника, заслужившего свой эпитет, близкий другой великой реке России – матушке-Волге. Енисей-батюшкаОт Кызыла – столицы Республики Тыва, где сливаются Большой и Малый Енисей до впадения в Карское море, длина реки составляет 3487 км, что много само по себе. Но для улучшения рекордных показателей иногда длину принимают по маршруту: Идер в Монголии – Селенга – Байкал – Ангара – Енисей. Тогда длина водного пути составляет 5550 км. Географически река является природной границей между Западной и Восточной Сибирью. Заселены берега Енисея неравномерно. Наибольшее количество городов: Кызыл, Саяногорск, Абакан, Дивногорск, Красноярск находятся в верховьях реки, в среднем течении расположены Лесосибирск, Енисейск, а в низовьях 2 стратегически важных для освоения и развития Крайнего Севера города – порта Игарка, Дудинка, куда заходят как речные, так и морские крупнотоннажные суда. Причем Дудинка, находящийся на расстоянии 1989 км речного пути от Красноярска, является одним из самых северных городов Земли. В 2015 году в нем живет 22204 человек. Без круглогодичной работы Дудинского морского порта было бы невозможно строительство и эксплуатация Норильского горно-металлургического комбината, находящегося в 96 км. В верхнем течении Енисея от Саяногорска до Дивногорска, находящегося в 27 км выше Красноярска, построено 3 ГЭС. Первая из них в каскаде – Саяно-Шушенская станция, имеющая самую высокую плотину (242 м) и наибольшую мощность в России, а последняя – Красноярская ГЭС с единственным в стране судоподъемником для кораблей весом до 1500 т и размерами до 90х18 м. Образовавшиеся водохранилища, а также ошибки проектировщиков значительно повлияли на климат окружающих мест. В частности, тепловое пятно незамерзающей воды от Красноярской ГЭС протянулось на 300 км вместо ожидавшихся 30 км, что привело к повышению влажности и температуры воздуха в зимнее время. Кроме того, были планы партии и правительства построить ГЭС ниже впадения Ангары, у Игарки, на крупных притоках Енисея – Подкаменной и Нижней Тунгуске. Пока это осталось на бумаге и новые участки реки не стали отстойниками с затопленной тайгой, меняющими в худшую сторону условия для всего живущего в Енисее. Правда, если верить авторитетному мнению специалистов ПАО «РусГидро», в водохранилищах резко возрастает кормовая база, появляются новые нерестилища. Не говорится только о том, для каких видов рыб это благо, а для каких – смертный приговор. Реки и ее обитателиОснову ихтиофауны Енисея по данным специалистов Саяно-Шушенского, Центральносибирского, Большого Арктического биосферных заповедников в верхнем течении Енисея составляют около 30 видов рыб: осетр, стерлядь, ленок, таймень, хариус, щука, сорога (сибирская плотва), елец, окунь, гольян, сазан, карп, язь, лещ, карась, ерш, пескарь. В низовьях реки обитает уже около 60 видов. Здесь кроме пресноводных, есть еще проходные виды рыб, заходящих на сезонную миграцию и кормежку из Карского моря. Это арктические омуль и голец, тугун, нельма, валек, пелядь, ледовитоморский сиг, чир, муксун, налим, вьюн, ряпушка, корюшка, бычки. Вес гольца достигает 15 кг, а омуля до 3 кг. Рыбой богаты и все крупные притоки Енисея, которых более 10. Места для рыбалки на ЕнисееИнтерес представляют Красноярское, Саяно-Шушенское водохранилища. Также привлекательны окрестности населенных пунктов на Енисее, куда можно, учитывая большие расстояния, быстро добраться из краевого центра по воздуху. Действуют аэропорты в Игарке (1330 км от Красноярска), Кызыле, Енисейске (348), Северо-Енисейске (660 км), Подкаменной Тунгуске (640), Туруханске (1118 км по карте). Можно также не очень спеша спуститься по реке во время достаточно короткой навигации. Первый пароход «Енисей» был построен еще в 1863 году и выполнял рейсы для скупки рыбы. Пристани есть во всех населенных пунктах по течению. Нужно лишь выбрать приемлемый маршрут в заинтересовавшее место на Енисее. Красноярское море, второе после Братского, крупнейшее водохранилище России. Начало от Абакана и по прямой 250 км до ГЭС, но на самом деле общая длина – 388 км при ширине до 15 км. Наиболее богато рыбой и доступно по расстоянию до места ловли как местным жителям, так и прилетающим в Красноярск. Водохранилище Саяно-Шушенской ГЭС длиной 312 км. Сезонное изменение уровня воды за счет сброса достигает 40 м. При таких условиях и из-за загрязнения воды в нем практически не стало хариуса, ленка, тайменя, живущих теперь лишь в притоках. Произошло их замещение успешно размножающимися более теплолюбивыми и неприхотливыми видами рыб – сорогой, окунем, щукой. Так с 2006 года водохранилище включено в список рыбопромысловых мест. Чем и на что ловят рыбу на ЕнисееРазнообразие рыбных запасов Енисея позволяет каждому рыбаку подобрать для себя как оптимальный вид ловли, так и места, которые стоит посетить. Летняя рыбалка на верховые и грузовые снасти возможна везде, куда есть возможность добраться. Спиннинг, разные виды удилищ, снастей, весь существующий ассортимент натуральных и искусственных приманок – все можно с успехом применять и опробовать на Енисее. Так, в июне 2015 года в Красноярске проводился большой фестиваль по нахлысту, собравший желающих со всей России. Зимняя рыбалка в основном на Красноярском водохранилище, а также вблизи обжитых мест ниже по Енисею, в том числе за Северным полярным кругом для желающих экстремальных ощущений. Можно продумать и выбрать маршрут самому или обратиться в компании Красноярска, Кызыла, Норильска, которые разработали и давно обеспечивают интересные туры для летней и зимней рыбалки на Енисее с опытными проводниками. Советуем прочитать:Ловля язя. На что клюет, где искать рыбу и какие снасти. Рыболовные крючки, зарубежная и Отечественная классификация. Какие выбрать? Как поймать густеру. Все о ловле густеры. Первый выезд на зимнюю рыбалку: Подготовка снаряжения и снастей.
|