какая мука лучше для выпечки рисовая или кукурузная
Лучшая мука при правильном питании: какой вид продукта полезен? Информация о сортах
Правильное питание обрело широкую популярность. Ограничения во вредных продуктах приводят к снижению веса и улучшению здоровья. Выпечка считается одним из главных врагов фигуры, но это не совсем так. Используя полезную муку, можно превратить любые мучные изделия в продукты правильного питания.
Какой вид продукта можно использовать при ПП: обзор полезных видов
Большинство диет для снижения веса требуют полного исключения мучного. Такое ограничение не оправдано, ведь помимо пшеничной муки есть еще много сортов. Они отличаются невысоким гликемическим индексом и пониженной калорийностью.
Достаточно заменить пшеничную муку, чтобы получить вкусную и полезную выпечку. Вот несколько сортов муки, которые подойдут для правильного питания.
Гречневая
Гликемический индекс гречневой муки равен 50, а калорийность на 100 грамм – 353 ккал. Такие показатели считаются повышенными, но данный продукт отличается другими положительными качествами. Например, в гречихе нет глютена. Этот белок не рекомендуется на правильном питании:
Пшеница – лидер по содержанию глютена. Чтобы укрепить здоровье, ее лучше заменить гречневой. Цвет муки из гречихи – серый, а тесто получается жестким и плотным, без нужной вязкости. Чтобы получить нужную консистенцию, необходимо добавить яйца, овсяные хлопья или семена льна.
Гречневая мука подходит для приготовления:
Такая выпечка не навредит фигуре.
Чтобы мучные изделия оказали пользу организму, нужно отказаться от жарки на растительном или сливочном масле. Блины и лепешке лучше выпекать или готовить на масле гхи.
Гречневая мука обладает еще одной особенностью – снижает сахар в крови. Выпечка полезна диабетикам, сердечникам и всем тем, кто заботится о своем здоровье.
Гречневая мука содержит витамины и микроэлементы:
Гречневая мука – источник растительного белка, клетчатки и сложных углеводов. БЖУ на 100 грамм продукта:
Спортсменам и вегетарианцам изделия из гречневой муки помогают повысить уровень белка в рационе, обогатить организм пищевыми волокнами.
Кукурузная
Гликемический индекс кукурузной муки высокий – 70, калорийность немного ниже гречневой – 330 ккал на 100 грамм. Несмотря на это, толокно относится к продуктам правильного питания. В кукурузной муке много клетчатки и нет глютена, поэтому выпечка улучшает пищеварение и помогает в снижении веса.
Как и сама кукуруза, мука имеет сладковатый вкус и приятный светло-желтый оттенок. Она подходит для приготовления пп-сладостей:
Выпечка из кукурузной муки получается непышной, но мягкой и нежной. Чтобы тесто стало пластичным, нужно добавить яйца или творог. Хорошей клейкостью обладают семена чиа и льна, растительное масло.
В кукурузной муке есть множество полезных веществ:
Для тех, кто думает, что правильное питание стоит дорого, кукурузное толокно разрушает стереотипы. Ее стоимость не выше, чем цена пшеничной муки, а БЖУ на 100 грамм гораздо приятнее:
Кукурузная мука:
Рисовая
Рисовая мука имеет один из самых высоких показателей гликемического индекса – 95 единиц. Продукт не рекомендуется людям страдающим диабетом и ожирением. Калорийность на 100 грамм – 366 ккал.
Рисовая мука полезна на правильном питании: выпечка очищает организм от токсинов, избавляет от отеков. В сравнении с пшеничной мукой высшего сорта рисовая содержит в два раза меньше жиров. А также в ней нет глютена.
Вкус цельнозерновой муки из риса – ореховый, с небольшой сладостью. Она подходит для приготовления багетов, печенья, оладий. Белая рисовая мука не отличается ярким вкусом, из нее можно делать хлебцы и лепешки. Чтобы тесто получилось мягким, нужно добавить больше воды и смешать с другими видами муки.
К недостаткам рисовой муки можно отнести высокий гликемический индекс и малое количество клетчатки.
Но в каждой восточной диете есть продукты на основе риса. Он способствует похудению и очищению организма. В его составе много полезных веществ:
Высокое содержание микроэлементов и витаминов делает рисовую муку одним из самых полезных продуктов в правильном питании.
Овсяная
Овсяная мука подходит для поддержания хорошего настроения во время диеты. Переход на правильное питание нередко вызывает стресс, особенно у людей с избыточным весом. В овсе содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина – гормона радости. Он останавливает тягу к перееданию и сладостям.
В овсяной муке содержится глютен, но его меньше, чем в пшенице. Поэтому толокно из овса рекомендовано для выпечки на правильном питании. Тесто получается нежным и воздушным. Приготовить овсяную муку можно самостоятельно. Нужно перемолоть овес в блендере до состояния пудры.
Выпечку из овсяной муки можно есть в ограниченном количестве – в ней содержится много жира. Блюда утяжеляют работу пищеварения вечером, поэтому не подходят для позднего ужина.
Из овсяной муки получаются:
Печенье – наиболее известная сладость на пп-питании.
Гликемический индекс находится в пределах среднего – 45 единиц. Среди всего сырья, используемого для получения толокна, овес имеет самый низкий уровень углеводов – 58%. Полезные вещества в составе муки:
Овсяная мука – главный ингредиент для приготовления необычного блюда – овсяноблина. Это сбалансированный завтрак из смеси яиц и толокна.
БЖУ овсяной муки на 100 грамм:
Ржаная
В ржаной муке содержится полезный компонент – лизин. Он помогает всем, кто хочет изменить фигуру в лучшую сторону и занимается спортом. Тяжелые нагрузки могут разрушать мышцы, но выпечка из ржаной муки поможет укрепить ткани тела. Лизин увеличивает расход энергии и помогает избавляться от лишнего веса без стресса для организма.
Ржаная мука приводит холестерин в норму и снижает стресс. Основной недостаток продукта — высокое содержание глютена. Зато тесто быстро становится клейким и эластичным, достаточно добавить немного воды.
Ржаное толокно подходит для приготовления:
Мука обладает резким запахом и вкусом, поэтому сладости на ее основе получаются невкусными. Чтобы улучшить аромат, можно добавить:
Ржаная мука может вызвать вздутие живота и газообразование. Не рекомендуется при непереносимости глютена и заболеваниях ЖКТ.
Ржаное толокно имеет гликемический индекс – 40, а калорийность – 298 ккал. БЖУ:
Полезные веществ, входящие в состав ржаной муки:
Ржаная мука по содержанию минералов и витаминов превосходит пшеничную в 3 раза, а по количеству клетчатки – ячменную и гречневую.
Тыквенная
Тыквенная мука содержит мало калорий, поэтому рекомендована в рамках правильного питания. Продукт богат витаминами и микроэлементами:
Тыквенная мука имеет приятный вкус с нотками ореха. Тесто получается пышным, мягким и эластичным. По вкусу тыквенная мука отлично сочетается с рисом и подходит для приготовления:
Правильное питания – это не только полезно, но и вкусно. Не нужно отказывать себе в любимых пирогах, печенье и хлебе. Главное – использовать полезную муку.
Амарант — здоровье, красота, долголетие
Когда только заходит речь о сбросе веса и диетическом питании, изделия из муки самыми первыми попадают в запрещенный список. И это неудивительно! Ведь выпечка способна добавить нам килограммов не только за счет углеводов, входящих в ее состав, но и за счет своего вкуса – попробуйте остановиться, начав есть!
Первым претендентом «на вылет» из ежедневного рациона становятся изделия из пшеничной муки высшего сорта.
Уверены, что совсем отказаться от мучного не получится? К счастью, в этом нет необходимости! В этой статье узнаем о различных заменителях пшеничной муки и разберем, почему предпочтительнее ввести в свой рацион именно амарантовую.
Кукурузная мука
Она идеально подходит для выпечки: вы получите просто изумительно воздушные бисквиты, пироги, блины и, конечно же, хлеб. Многим не нравится характерный привкус кукурузной муки – это существенный минус, так как не каждый сможет употреблять ее в пищу.
По полезности и питательности этот вариант здорово превосходит привычную пшеничную. Мало того, кукурузная мука помогает снизить уровень холестерина в крови человека. Специалисты отмечают, что если регулярно употреблять ее в пищу, это укрепит сердечнососудистую систему и нормализует давление. Кремний, входящий в состав данного продукта, сохраняет эластичность кровеносных сосудов.
Кроме того, компонентами кукурузной муки являются жирные ненасыщенные кислоты: линоленовая, линолевая и арахидоновая, отвечающие за уровень холестерина.
Состав (на 100 грамм):
Энергетическая ценность продукта – 330-340 ккал на 100 грамм.
Гречневая мука
Этот вариант был крайне популярен на Руси. Хозяйки просто обожали готовить из нее оладьи, блины, лепешки, галушки, вареники и пельмени. Сегодня гречневая мука довольно популярна в азиатских странах именно благодаря своим вкусовым качествам.
Итак, получается, как минимум по этому показателю гречневая мука превосходит кукурузную – она понравится большему количеству людей.
Эта мука в отличие от привычной пшеничной, делает выпечку более плотной и рассыпчатой. Кроме того, ее можно использовать вместе с пшеничной – так тесто будет получаться более пышным.
Перейдем к составу муки и определим, какой вид все-таки оптимальней для человека. В гречневой муке содержатся все незаменимые кислоты, к примеру, треонин, триптофан и лизин. Мало того, в ней огромное количество клетчатки, которая отменно регулирует пищеварение и помогает выводить из организма токсичные вещества.
Богатый состав микроэлементов и витаминов, а также минимальное содержание сахара, делает гречневую муку незаменимым элементом в рационе людей, болеющих сахарным диабетом. Уже исходя из этих фактов мы видим, что гречневая мука все же несколько предпочтительней для человека, чем кукурузная. Но у них есть общая черта – и тот, и другой продукт укрепляют сосуды и сердце.
Состав (на 100 грамм):
Энергетическая ценность – 300 ккал на 100 грамм.
На данный момент по полезности лидирует гречневая мука.
Овсяная мука
Считается диетическим и крайне полезным продуктом. Ее практически невозможно использовать в качестве самостоятельного продукта – для приготовления выпечки необходимо добавлять пшеничную муку. Но этот минус совершенно не делает продукты, содержащие в составе овсяную муку, менее полезными.
В овсе присутствует большое количество легкоусвояемых белков и клетчатки. Кстати, выпечку с овсяной мукой можно употреблять в пищу всем, за очень редким исключением. Не нужна она лишь в рационе тех, кто страдает от аллергии на овес. Данный факт выводит в лидеры уже этот вид муки, так как у гречневой и кукурузной все же больше противопоказаний.
По мнению специалистов, да и простых обывателей, овес – один из самых полезных злаков, соответственно и мука из него обладает массой уникальных свойств, способных оздоровить организм человека:
Состав (на 100 грамм):
Энергетическая ценность – 369 ккал на 100 грамм.
Благодаря практически полному отсутствию противопоказаний в лидеры по полезности выходит овсяная мука.
Амарантовая мука
Еще не так давно о ней мало кто знал, но в последние годы она обретает все большую и большую популярность. Как правило, мука из амаранта не используется сама по себе, ее все время необходимо объединять с пшеничной. Благодаря такому сочетанию, получается пышная выпечка, имеющая очень приятный ореховый привкус. Это дает амарантовой муке преимущество над всеми остальными – мало кто не придет в восторг от такого вкуса.
В этом виде муки содержатся:
Мало того, амарантовую муку по праву считают лидером среди всех продуктов по содержанию сквалена. Не впечатляет? А вы знаете, что этот элемент имеет сильнейшее иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противоопухолевое действие, а также возвращает молодость кожи?
Также в данном продукте в большом количестве содержится лизин – вещество, обладающее выраженным антивирусным свойством. За счет того что в состав амарантовой муки не входит глютен, она может стать основой рациона человека, вынужденного придерживаться специальной диеты. Совокупность названных эффектов делает амарантовую муку буквально лекарством. И это объективное мнение, основанное на научных фактах.
Есть у такого невероятного продукта и свои противопоказания: прежде чем начать его употребление, людям, страдающим от хронического и острого панкреатита, мочекаменной, желчекаменной болезни или холецистита, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
Состав (на 100 грамм):
Энергетическая ценность – 328 ккал на 100 грамм.
Итог: амарантовая мука среди своих «конкурентов» содержит самое большое количество белков и практически минимальное число калорий (меньше, пока, лишь у гречневой). По полезности однозначно опережает всех остальных.
Льняная мука
Ее считают одним из лучших источников клетчатки, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Мало того, ее настоятельно рекомендуют употреблять в пищу тем, кто мечтает сбросить вес.
Но не всем данный продукт понравится: как и кукурузная мука, льняная имеет свой специфический привкус, который полностью не может перекрыть даже соединение ее с пшеничной.
В состав льняной муки входит:
Есть еще одно преимущество, которое должно подкупить каждую женщину: фитоэстрогены (один из компонентов) помогают дольше сохранять молодость и прекрасное самочувствие даже в период беременности и менопаузы. Мало того, входящие в состав льняной муки лигнаны – группа фитонутриентов – согласно мнению некоторых ученых, могут подавлять распространение и рост раковых клеток.
Состав (на 100 грамм):
Энергетическая ценность – 270 ккал на 100 грамм.
Среди всех перечисленных видов муки эта самая низкокалорийная, но при этом крайне полезная. Теперь понятно, почему ее так любят люди, стремящиеся соблюдать принципы правильного питания. По составу она все же несколько уступает амарантовой муке, а по полезным свойствам они примерно равны. Льняная мука проигрывает за счет своего специфического вкуса.
Рисовая мука
Ее просто обожают жители азиатских стран, которые часто используют данный продукт при изготовлении выпечки, сладостей и прочего. Из рисовой муки готовят хлеб. Он выходит крайне хрустящим, но при этом легко крошится.
В состав рисовой муки входит большое количество крахмала и практически отсутствует клейковина, соответственно и глютен. По этой причине она нашла свое применение в диетическом питании. Этот продукт можно ввести в свой рацион всем, кто страдает от аллергии на глютен, хронического и острого энтероколита и сердечнососудистых заболеваний.
Рисовая мука богата магнием, калием, фосфором и витаминами группы В.
Состав (на 100 грамм):
Энергетическая ценность – 371 ккал на 100 грамм.
Если судить исключительно по сухим фактам и цифрам, можно сказать, что среди всех перечисленных видов муки лидер – амарантовая. У нее просто широчайший спектр действия, она довольно низкокалорийна и обладает удивительными противоопухолевыми и ранозаживляющими свойствами. Примерно такими же свойствами отличается и льняная мука – противодействует распространению раковых клеток, но она имеет довольно неприятный вкус и гораздо меньшее количество белка.
А вообще, каждый человек, исходя из своей конкретной ситуации и предпочтений, должен выбрать «победителя» сам.
Сегодня полезные продукты стали каким-то невероятным трендом. Если еще недавно люди довольствовались привычными, пусть и не всегда самыми полезными вещами, то сейчас им подавай что-то удивительное и просто напичканное полезными свойствами. Даже слово новое появилось – суперфуды. Не будем углубляться в его определение, усвоим одно: амарант и является таким суперфудом. Щирица – уникальный продукт, который …
Это легендарное растение знакомо человечеству с давних исторических времён. Латинское название Amaraythus на славянской территории звучало как Амарант, носящий ещё одно имя — щирица. Родина этого чуда — Южная Америка. Здесь, кроме гастрономического употребления, амарант имел декоративные функции, являясь украшением сада и жилища. У древних ацтеков и инков амарантовые семена находились в перечне …
Сколько круп и злаков вы используете в своем повседневном рационе? Скорее всего, их перечень очень невелик: рис, гречка, пшено, может перловка… А вы знали, что есть продукты, которые оказываются куда более полезными для человеческого организма, чем все вышеперечисленное? Причем эти продукты совершенно незаслуженно забыты. К таким непопулярным злакам можно отнести киноа, амарант, спельту и прочее. …
В предыдущих статьях мы подробно рассматривали особенности положительного воздействия амарантового масла на разные части и системы человеческого организма, особенности приема и использования масла в тех или иных случаях. Подробнее об этом по ссылкам – часть первая и часть вторая. Сегодня поговорим о том, насколько полезной для той или иной части тела, системы человеческого организма может …
Амарант – настоящий суперпродукт! Он невероятно ценен для здоровья. Сегодня продукция из этого древнего растения, некогда являвшегося основным в рационе индейцев Латинской Америки, становится популярной во всем мире. Спустя века амарант завоевывает мир, постепенно, но уверенно тесня традиционные виды продуктов питания. Однако в Индии амарант ценят уже давно. Считая его настоящим суперпродуктов. Из него готовят …
Чем заменить пшеничную муку, какая мука полезнее, из чего готовить ПП-выпечку
Адепты здорового питания открыли немало новых продуктов. Среди них не только экзотические суперфуды и мало кому знакомые овощи, но и различные виды альтернативной муки. Из-за компонентов, входящих в состав первичного продукта, у многих не получается приготовить задуманное блюдо из уже произведённой муки: сырники выходят горькими, а «здоровый» хлеб — недостаточно пышным. Вместе с нутрициологом Алёной Степановой рассказываем, какими свойствами обладает каждая мука и какие блюда стоит из неё готовить.
Большая польза, конечно, в крупе, а не в муке. Потому что муку добавляют в выпечку, начинают всё это обжаривать и смешивать с маслами — польза теряется. Говорить, что мука полезна, не совсем корректно.
Овсяная
Овсяная мука используется для приготовления разнообразных блюд. Чаще всего её добавляют в выпечку. Овсяное печенье — самое знаменитое блюдо из этого сорта муки. Чтобы получить полезный десерт, его готовят с творогом, тыквой, морковью и сухофруктами. Другой известный рецепт — овсяные блинчики. Они быстро и легко готовятся и к тому же питательнее и лучше утоляют чувство голода. Также из этой муки делают овсяный кисель, добавляя в него мёд, фрукты или молоко. Кроме того, её используют в приготовлении хлеба и хлебцев, пирогов и оладьев.
Противопоказания к употреблению овсяной муки есть только в том случае, если в её состав входит глютен, который мог попасть при производстве. На заводах она изготавливается вместе с пшеничной и ржаной, в которой как раз есть глютен.
Хороша эта мука потому, что обволакивает стенки желудка. Поэтому её рекомендуют тем, у кого есть эрозии и язвы. Также в ней достаточно много полезных жиров, витаминов группы B, железа и цинка.
Рисовая
В чистом виде выпечка из рисовой муки не получается, поскольку у этого злака нет пластичных свойств. Поэтому тесто замешивают на яйцах или с добавлением крахмала. Лучше всего подойдёт кукурузный. Также может помочь добавление бананов или смесь с мукой из других зёрен. Попробуйте приготовить рисовые безглютеновые блины, сырники, десертный хлеб, печенье, оладьи и кексы.
Рис очищает организм, выводит излишки жидкости, даёт энергию. В такой муке нет глютена, она считается гипоаллергенной, поэтому из неё хорошо готовить блины, панкейки, оладьи — они получаются нежнее, чем на пшеничной. Противопоказаний у рисовой муки нет. Единственное — у неё высокий гликемический индекс, она быстро поднимает сахар в крови, так как в ней мало клетчатки.
Гречневая
Используют гречневую муку в основном в выпечке. Блины, хлеб, печенье, оладьи, каша, лепёшки и кексы — отличные варианты для диетического завтрака и для насыщения клетчаткой на весь день.
Гречневая мука изготавливается из необжаренной зелёной гречки, поэтому у неё специфический вкус, который не всем нравится. Готовить блюда из этой муки хорошо тем, кто придерживается каких-то лечебных протоколов, например, из-за аутоиммунных заболеваний, псориаза, ревматоидного артрита.
Эта мука считается диетической, в ней много клетчатки, белка, нет глютена, есть ряд витаминов группы B, цинк, железо, кальций. Она укрепляет иммунитет, помогает восстанавливать циркуляцию крови, улучшает волосы, кожу, ногти.
Льняная
Льняную муку так же, как и гречневую, нередко добавляют при приготовлении выпечки. В тесто можно вмешать творог, различные фрукты, сухофрукты и овощи. Главное — не добавлять льняной муки более, чем это требуется по рецепту, и соблюдать пропорции.
Льняная мука считается лидером по белку. У неё низкий гликемический индекс и большое содержание клетчатки, поэтому сахар в крови поднимается не быстро. В ней содержатся антиоксиданты — витамины омега 3 и омега 6. Готовить из этой муки не рекомендуется, потому что жиры в её составе окисляются. Но иногда льняное масло выжимается, и в жмыхе остаётся лишь небольшой процент этих жиров, поэтому обращайте внимание на упаковку.
Противопоказанием может быть склонность к вздутиям и метеоризмам, наличие камней в почках, проблемы с щитовидной железой и сахарный диабет.
Кукурузная
Именно кукурузная мука может стать полноценной заменой пшеничной или ржаной. Из неё можно приготовить лепёшки, хлеб, оладьи, печенье и мамалыгу — традиционное блюдо молдавской и западноукраинской кухни, круто заваренная кукурузная каша на основе крупы или муки.
Кукурузная мука достаточно приятная по запаху, немного сладковатая, у неё рассыпчатая структура. Готовить, например, блинчики очень сложно, так как они будут разваливаться, а для лепёшек, кексов и запеканок замечательно подойдёт.
В муке много клетчатки, витаминов группы A, E, B, минералов — кальция, калия и фосфора — и нет глютена. Она помогает нормализовать состояние нервной системы, стабилизировать работу сердца и сосудов, налаживает пищеварение. Противопоказаниями могут быть острые фазы болезней желудочно-кишечного тракта и проблемы со свёртываемостью крови.
Почему альтернативная мука так популярна?
Организм воспринимает муку так же, как и крупы. Лучше выбирать цельнозерновую, то есть полученную из перемолотых целых зёрен крупы. Пшеничную муку высшего сорта получают путём очищения зерна от оболочки и перемолки сердцевины. Сердцевина — наиболее высокоуглеводная часть зерна, поэтому уровень сахара в крови поднимается быстрее. А должного насыщения клетчаткой, которая сдерживает скачок сахара, не происходит, так как она находится в оболочке.
Сегодня многие делают упор на безглютеновую муку, потому что сам глютен (клейковина) разрушает эпителиальный слой кишечника, из-за чего не усваиваются витамины и минералы. Пшеничную муку можно употреблять тем, у кого нет непереносимости глютена. Определить это можно с помощью генетического теста.
Из-за современного беспорядочного питания и фастфуда я рекомендую на 2-3 месяца исключать пшеничную муку из рациона, чтобы организм восстановился. Это нужно делать, потому что глютен способствует развитию воспалительных процессов в организме.