какая любимая еда у вентилятора
В последнем посте я рассказал про всевозможные самодельные вкусняхи из моего детства. Настала очередь самого отвратного на мой взгляд. Эта вкусовая неприязнь ко всему, что я перечислю, сформировалась очень давно, в детсадовском возрасте. С тех пор прошло много лет, а я до сих пор не могу даже смотреть на эти блюда.
Я тоже в этой области как белая ворона. Ну вот не нравится. Не творог, не кефир, не сметана.
Бабушка заставляла иногда есть творог, мол какой же он сладкий, а на деле это голимая кислятина. Только с сахаром или сгущенкой мог его съесть.
Опять же, самые известные фрукты, многие их любят. Меня так часто в детстве заставляли есть, что видеть их не могу. Сладкие, но в меру противные. Люблю зато очень зелёненькие, типа антоновки, чтоб жесткие и кисленькие.
Тут у меня должно быть больше единомышленников)) Очень полезная вещи, не спорю. Но есть не возможно, невозможно не нюхать и даже смотреть на жареный кусок этого недомяса. Мерзость во всех направлениях. В школьной столовой иногда она подавалась. На подходе к столовой мое горло дергало от запаха. Про внешний вид молчу, как будто кусок гниющего трупа. Как правило ее забирала у всех классная руководительница в кастрюльку(хвала ей!) ибо она очень любила печень. Но никто почти ее не ел. Если классной не было, у собак во дворе был пир))
«Печеночные паштеты и ливерные колбасы»
Из этой же оперы. На запах вполне ничего, но на вкус что-то между колбасой и печенкой. Странная еда. Бабушка очень любила, часто предлагала. Я отвергал эти закуски. Зато люблю паштеты из мыса, гусиный например.
Вкус абсолютно нейтрален. Редко бывает неприятный, иногда даже вкусненький. Но КОСТИ!!
Это невозможно! Несколько есть страх ею подавиться, но еще и не удобно. Я хочу откусить и жевать, не выбирая мелкие косточки. Еще раздражало, когда родители накупят мойвы и варят ее. Вонища стоит на всю квартиру, а потом сидят ее да нахваливают.Думаю найду достаточно единомышленников. Но я очень люблю таранку, как и все солененькое.
Обожаю ягоды, малину не особо, а так ел все что росло у бабушки в огороде. Радость было приезжать в деревню и целый день сидеть в кустах вишни, поедая кисло-сладкие ягоды. Но калина. Обычная красная ягода. Но не стоит много говорить про её гастрономические характеристики. Вонючая, как ноги старого деда, на вкус не лучше. В чистом виде не ел особо. Мама, когда я болел делал с ней морсы, с большим количеством сахара.
В дошкольном возрасте упивался соками яблочными и апельсиновым, в школе предпочитал тархун. Но соки с мякотью, гадость. Все кругом «Он такой сытный! Он натуральный и полезный»
Я его глотать не могу. Очень неприятное ощущение, когда куски фруктов касаются горла. Люблю пить жидкости однородные и может чуть плотнее воды, слишком густые жидкости вызывают похожие ощущения. Потому же я не люблю всякие смузи и коктейли.
Рассказывайте в комментариях про ваши ужасы детства, очень интересно почитать. Делитесь мнениями, спрашивайте, все обсудим о ваших предпочтениях.
Любимая еда немцев
Германия отличается изобилием мясных и молочных продуктов высочайшего качества. И все же какая любимая еда немцев?
Мясо, хлеб, пиво, колбаса
Мясо широко используется для изготовления колбасных изделий, насчитывающих 1500 видов, а жаренный или копченый свиной окорок – это «пищевая» визитная карточка страны.
Второе место в списке вкусовых пристрастий немцев занимают немецкие пироги, хлеб, брецели, кексы, пряники и печенье, которые имеют восхитительный вкус! Заметим, что в немецкой кухне, также как и в других странах, существуют региональные особенности и различия.
В качестве примера можно привести знаменитую Шварцвальдскую ветчину, швабские клецки, фрикадельки из Баварии и Шварцвальда. Южане предпочитают готовить суп с улитками, а жители северных регионов Германии обожают суп с угрями.
Ну, и отдельно надо сказать о пиве, которое является основным национальным напитком, ведь его немцы очень любят употреблять во время еды. Кроме этого, жители Германии не отказываются и от более крепких напитков, вина и шнапса, закусывая их мясными деликатесами.
Дневной рацион немцев
Свой день коренные немцы предпочитают начинать с традиционного завтрака, который включает хлебобулочные изделия с джемом, колбасные изделия, молочные продукты, фрукты, яйца, чай или кофе.
В обед жители Германии едят закуски, суп и десерт. А на ужин подают холодные закуски и горячее блюдо.
Праздничные блюда
На праздник в Германии готовят особые блюда. Например, на рождественский стол подают жаренного гуся и традиционное печенье Plätzchen, рецепт которого передаётся в каждой семье по наследству.
Кислая капуста – фишка немецкой кухни
По вкусу Sauerkraut – немецкая кислая капуста – немного схожа с нашей квашеной, но у нее особый, восхитительный вкус, который надо ощутить и оценить, попробовав лично!
Говоря о немецкой кухне в общем, можно сказать, что она отличается жирностью и калорийностью. Поэтому имейте это в виду, если вы заботитесь о поддержании веса или имеете проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Диета 5-ый стол
Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.
Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.
При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.
Общие правила диеты №5
Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.
Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.
Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.
Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.
Показания к диете №5
В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.
«Стол №5»: что можно и что нельзя
Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.
МОЖНО включать в рацион
НЕЛЬЗЯ включать в рацион
супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);
молочные супы с макаронными изделиями или крупами;
борщи (сваренные без мяса);
щи (без мяса и кости)
концентрированные грибные и мясные бульоны;
Вторые блюда (гарнир)
крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);
пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом
мюсли и овсяные хлопья
сельдь (предварительно вымоченная);
фруктовые или овощные салаты
имбирь (в маринованном виде)
Рыба, мясо и морепродукты
креветки, мидии и кальмары;
лосось и семга (на пару или слабосоленые);
мясо и рыба (до трех раз в неделю);
допустим плов и голубцы
субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);
колбаса, сардельки, сосиски;
свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);
баклажаны, брокколи, сельдерей;
салат, помидоры, огурцы, болгарский перец
капуста, редис, кукуруза;
яблоки (преимущественно в запеченном виде);
гранат (без гемохроматозов)
сырые фрукты и ягоды
печенье (только галетное)
блины и сегодняшний хлеб;
слоеное и дрожжевое тесто
вареники с начинкой из ягод и картофеля;
мармелад на пектине;
мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;
сухофрукты (курага, чернослив, финики);
яблочный зефир и меренги
шоколад (горький, молочный)
йогурт, кефир, сметана;
творог, цельное пастеризованное молоко
продукты с показателем жирности более 2%
сливочное (до 30 гр);
растительные (от 10 до 15 гр)
желток (не более ½ шт. в день)
яйцо сваренное вкрутую
свежевыжатые соки (без добавления сахара);
желе (домашнее приготовление);
муссы (приготовленные на ксилите)
зеленый чай и кофе;
спиртосодержащие напитки и газировка
базилик, укроп и петрушка;
кетчуп, горчица и майонез (магазинные);
уксус и острый перец
Разновидности диеты №5
Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).
Стол номер 5а
Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.
Стол номер 5в
Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.
Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.
Стол номер 5п (I)
Стол номер 5п (II)
Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.
Стол номер 5щ
Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.
Стол номер 5ж/л
Стол номер 5р
Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.
Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни
Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.
Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню
овсянки с оливковым маслом
стакан чая с молоком
порция вегетарианского супа
приготовленные на пару овощи (желательно морковь)
отвар диких роз с хлебом или сухариками
котлеты из капусты и моркови с растительным маслом
Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.
Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.
Диета №5 после удаления желчного пузыря
Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.
При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.
Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.
Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.
Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.
Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.
Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.
Лечебный рацион
Меню диеты №5 (режим питания)
Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.
Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.
Плюсы и минусы
В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.
В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.
Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.