какая лососевая рыба на руси называлась переславской сельдью
Какая лососевая рыба на руси называлась переславской сельдью
ИСТОРИЯ.РЕАЛЬНОСТЬ (total war) запись закреплена
МАЛЕНЬКАЯ РЫБКА С ЦАРСКОГО СТОЛА
В 15-18 веках ряпушка являлась привилегией царского стола, блюда из нее даже были неотъемлемой частью ритуала коронации на царство или на Московское княжество. Поэтому ее еще называли «царской селедкой».
Поставляли ее в основном из Переславля.Простым людям ее запрещали ловить, а в Переславле с начала 16 века была образована Рыбная слобода, жители которой в итоге стали привилегированным сословием и считались служащими Приказа Большого дворца. Они были освобождены от налогов и могли не подчинятся местным властям. Все из-за того что они поставляли к царскому двору РЯПУШКУ. Даже Александр Дюма специально ездил в Переславль, чтоб попробовать ряпушки.
Ряпушка – пресноводная рыба из семейства Лососевых. Разновидности ряпушки: европейская, сибирская и сoregonus albula, которая в нашей стране известна также как «переславская селедка», хотя к сельдям она не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа.
Ряпушка предпочитает обитать в холодных северных водах. Поэтому в России ее можно встретить преимущественно в больших озерах, таких как Онежское, Ладожское, Белое, Плещеево, Чудское, Псковское. Иногда она встречается в реках, и обитает в Ботническом и Финском заливах Балтийского моря.
Ряпушка предпочитает глубокие местности с глинистым или песчаным дном. Рыба избегает мелководья и теплой воды. Помимо России, можно встретить ряпушку в Шотландии, Дании, Белоруссии, Германии, Скандинавии, Финляндии. Питается рыба в основном мелкими ракообразными (циклопами, дафниями и др.). Чтобы добыть пропитание, ряпушка часто стаями выплывает на небольшую глубину. Нерест у рыбы начинается поздней осенью или ранней зимой. В северных озерах рыба нерестится немного раньше – в начале сентября, а в Чудском и Плещеевском озерах – с середины ноября по середину декабря. Икра у ряпушки мелкая и в диаметре составляет всего 1,5 миллиметра, но, вместе с тем, довольно многочисленная – 3600 икринок у самок.
Способность к размножению у рыбы появляется уже на втором году жизни, когда ее размеры достигают около 7 сантиметров. Самым злым врагом ряпушки в природных условиях является колюшка, которая питается молодняком и икрой этой рыбы. Несмотря на свои небольшие размеры, ряпушка является ценным предметом рыболовного промысла. Приготовление ряпушки возможно практически в любом виде – жареном, копченом, соленом. Также ценным продуктом питания считается икра рыбы.
Ловят ряпушку при помощи неводов различной конструкции, а на крючок рыба попадается очень редко. В России рыба находится на грани исчезновения в связи с массовым браконьерским выловом, зато в Германии ее разводят в специальных водоемах. Состав и калорийность ряпушки В рыбе содержится вода, белки и жиры, а также минеральные вещества: фтор, магний, цинк, фосфор, никель, гистидин, кальций, хром, хлор, молибден; витамин РР. Мясо ряпушки богато омега-3 кислотами, а также кальцием и фосфором. В таком сочетании усвоение кальция происходит с наилучшей отдачей для организма.
Еще одним важным преимуществом ряпушки является высокое содержание магния (175 мг на 100 г продукта). В сравнении с другими рыбами пресных вод калорийность ряпушки довольно низкая и составляет до 78 ккал на 100 г продукта. Поэтому применение ряпушки отлично подойдет для диетического меню. Польза и свойства ряпушки Как уже упоминалось выше, в составе ряпушки присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые имеют свойство быстро распадаться, в результате чего рыба является скоропортящимся продуктом. Срок хранения свежей ряпушки не должен превышать одни сутки, а хранить ее лучше во льду.
Питательные свойства ряпушки обеспечивают полноценное питание мышцам и сердцу, а также клеткам головного мозга. Сочетание в мясе рыбы таких элементов, как гистидин и магний, стимулируют работу нервной и иммунной систем. А чтобы рыбу было возможно транспортировать на длительные расстояния, ее подвергают глубокой заморозке, что позволяет на долгий срок сохранить ее полезные качества. Небольшие размеры рыбы с лихвой компенсируются малым количеством костей – не более 9%. Все полезные и питательные свойства рыбы сохраняются даже при солении или копчении.
Именно эта рыба лежит в основе традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста. А вот один из способов приготовления ряпушки: рыбу тщательно вымыть, снять с нее кожу и дать воде стечь. Выложить рыбу в кастрюльку, ошпарить кипятком и некоторое время варить, периодически помешивая. Когда рыба сварится, остудить ее. В это время приготовить заправку из лаврового листа, уксуса, мелко нарезанного хрена и соли (все компоненты необходимо закипятить). Переложить рыбу в чистую емкость и присыпать укропом, лавровым листом, душистым перцем, залить сверху заправкой и дать настояться несколько дней. Когда рыба хорошо пропитается уксусом, придавить ее гнетом и настаивать еще две недели.
Какая лососёвая рыба на Руси называлась «переславской сельдью»?
Переславская сельдь была удостоена особого указа царя Алексея Михайловича, за её ловлю была установлена смертная казнь. Цитата дословно: «А буде твоим недосмотром рыбной ловцы уснут сельдью ловить и тебе великого государя быть в опале, а старости и рыбным ловцам в смертной казни»
Эта пресноводная рыба принадлежит к семейству лососевых и виду сиговых, хотя она известна как «переславская селедка». К сельдям, правда, она никакого отношения не имеет, хотя немного и напоминает классическую селедку своим внешним видом.
Так называли рыбу, которая водилась в Плещеевом озере под Переславль-Залесским. Это ряпа или РЯПУШКА. Именно её так называли. Плещеево озеро- это единственное место обитания этой рыбки. Размером она небольшая. Около 20 см, хотя бывает и 30 см. Княжеской же её называли, потому что этой землёй владели местные князья. И за сходство с селёдкой.
Сиги между прочем относятся к семейству лососевых. Ряпушка относится к роду сиговых. Эти рыбы сельдеобразные по форме. Отсюда и пошло такое наименование. Так.что Ряпушку вполне справедливо можно отнести к семейству лососевых.
Так что название этой рыбы РЯПУШКА. кое где ее еще называют РЯПУС.
Рыба, за ловлю которой на Руси при царе Алексее Михайловиче полагалась смертная казнь, называлась РЯПУШКА. Её кроме того называли переславской сельдью. По легендам, эту рыбу специально развели при Петре первом. НАверное поэтому она была в ограниченном количестве и ловить её было запрещено
Переяславская сельдь получила своё название по месту её обитания, а именно: Переславскому (Плещееву) озеру. Относится эта рыба к семейству лососёвых, виду сиговых. Своё название эта рыба получила от местного населения, так как она напоминает по своему виду настоящую сельдь.
Называется эта рыба ряпушка. Первое её упоминание относится аж к 17 веку. Примерно в то же время были организованы охраннные мероприятия по вылову мелкой ряпушки.
Таким образом, правильным ответом на данный игровой вопрос будет слово ряпушка.
Данная рыба даже изображена на гербе города Переслявля-Залесского, она водится в Плещеевом (Переславском) озере (а также во многих других крупных водоемах России и Европы) и с давних пор пользуется заслуженной популярностью. Ее в старые времена называли «княжеская» и «царская» рыбка. Озеро долгое время было собственностью Переславских князей, а потом и Московских царей. Для их стола ее тут разводили и ловили. Ответ РЯПУШКА.
Какая лососёвая рыба на Руси называлась «переславской сельдью»?
Переславская сельдь была удостоена особого указа царя Алексея Михайловича, за её ловлю была установлена смертная казнь. Цитата дословно: «А буде твоим недосмотром рыбной ловцы уснут сельдью ловить и тебе великого государя быть в опале, а старости и рыбным ловцам в смертной казни»
Ответов: 10
Эта пресноводная рыба принадлежит к семейству лососевых и виду сиговых, хотя она известна как «переславская селедка». К сельдям, правда, она никакого отношения не имеет, хотя немного и напоминает классическую селедку своим внешним видом.
Переяславская сельдь получила своё название по месту её обитания, а именно: Переславскому (Плещееву) озеру. Относится эта рыба к семейству лососёвых, виду сиговых. Своё название эта рыба получила от местного населения, так как она напоминает по своему виду настоящую сельдь.
Называется эта рыба ряпушка. Первое её упоминание относится аж к 17 веку. Примерно в то же время были организованы охраннные мероприятия по вылову мелкой ряпушки.
Таким образом, правильным ответом на данный игровой вопрос будет слово ряпушка.
Данная рыба даже изображена на гербе города Переслявля-Залесского, она водится в Плещеевом (Переславском) озере (а также во многих других крупных водоемах России и Европы) и с давних пор пользуется заслуженной популярностью. Ее в старые времена называли «княжеская» и «царская» рыбка. Озеро долгое время было собственностью Переславских князей, а потом и Московских царей. Для их стола ее тут разводили и ловили. Ответ РЯПУШКА.
Так называли рыбу, которая водилась в Плещеевом озере под Переславль-Залесским. Это ряпа или РЯПУШКА. Именно её так называли. Плещеево озеро- это единственное место обитания этой рыбки. Размером она небольшая. Около 20 см, хотя бывает и 30 см. Княжеской же её называли, потому что этой землёй владели местные князья. И за сходство с селёдкой.
Сиги между прочем относятся к семейству лососевых. Ряпушка относится к роду сиговых. Эти рыбы сельдеобразные по форме. Отсюда и пошло такое наименование. Так. что Ряпушку вполне справедливо можно отнести к семейству лососевых.
Так что название этой рыбы РЯПУШКА. кое где ее еще называют РЯПУС.
Рыба, за ловлю которой на Руси при царе Алексее Михайловиче полагалась смертная казнь, называлась РЯПУШКА. Её кроме того называли переславской сельдью. По легендам, эту рыбу специально развели при Петре первом. НАверное поэтому она была в ограниченном количестве и ловить её было запрещено
Переславская сельдь также называется одним словом РЯПУШКА. Называется она так ласково, видимо, потому, что размерами своими отстает от крупного лосося.
Даже цари не брезговали ряпушкой, потому и запрет был издан соответствующий. Хотя на сегодня её все-равно осталось мало, так как активно истребляется браконьерами. В Германии, можно добавить, её даже разводят в специально отведенных озерах.
Как лососевая рыба на руси называлась переяславской сельдью
Рыбы семейства лососевых: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых
Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная отличительная особенность – диетическое и в тоже время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее, жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Кроме того, деликатесом считается красная икра семейства лососевых, цена которой в несколько раз меньше черной. В этой статье будет рассказано о представителях семейства лососевых, о том, в какой среде они обитают, какие характерные особенности имеют.
Что делает сосьвинскую селедку деликатесом?
Во-первых, конечно, вкус этой рыбы. Он очень тонкий с легким ароматом свежести, напоминающим огурец. Само мясо жирное и нежное настолько, что, полежав пару месяцев в рассоле, просто тает в нем без следа. Поэтому рыбу делают слабосоленой и стараются продать тут же. Впрочем, это не составляет труда — у браконьеров килограмм может стоить до тысячи рублей. Свежая сосьвинская селедка хранится очень недолго: даже если чуть-чуть полежит, у нее портится вкус — в мясе ее много жира, который на воздухе быстро окисляется, и рыба почти сразу становится, что называется, с душком. Поэтому официально продают ее не свежей, а засоленной. Также ее не стоит морозить, так как это совершенно убивает уникальный вкус продукта.
Во-вторых, славу ей создал дефицит и редкость. Купить ее — даже в ХМАО большая удача, что уж говорить о центральной России.
Характерная особенность
Рыба семейства лососевых обладает одной отличительной особенностью. Она заключается в том, что любой представитель данного вида, даже рыба северных морей семейства лососевых, приходит на нерест в пресноводные реки. Например, тихоокеанские особи в основном нерестятся в реках Камчатского края. Во время этого периода внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости, он становится другим как по окраске, так и по форме. И качество мяса в это время сильно снижается. Поэтому отлов рыбы, когда она идет на нерест, запрещен.
Практически все лососи имеют тело, приплюснутое с боков. Кроме того, семейство лососевых отличает от других видов рыб наличие боковой линии.
Семейство лососевых
Ученые определили 3 основных подвида этого семейства:
Описание
Представители данного семейства отличаются вытянутой, сжатой с обоих боков, формой тела, имеющего серо-голубой окрас. На спине можно увидеть многочисленные темные пятна, а брюшко имеет серебристый оттенок. В зависимости от условий обитания, а также возраста рыбы, ее цвет может отличаться, хотя и незначительно.
Например, семга, как один из ярких представителей этого семейства, перед началом нереста меняет свой цвет на темный, а самцы приобретают пятна красного цвета.
Где обитают лососевые?
Лосось обитает, как в Белом и Балтийском море, так и в реках, входящих в бассейны этих морей. Совсем недавно он встречался в районах Сибири. Ближе к северной части Тихого океана встречаются многочисленные стаи этой рыбы.
Способ размножения
Как правило, лососевые нерестятся из года в год в одних и тех же местах под конец лета или в начале осени. Для метания икры, они заходят в реки.
Рыба стает половозрелой при достижении 2-х или 3-х летнего возраста, в зависимости от среды обитания. Чем старше рыба, тем выше в реки она заходит для нереста.
После икрометания рыба возвращается обратно в естественную среду своего обитания поздней осенью. Зачастую она остается в местах нереста до наступления весны, в зависимости от погодных условий. Это относится к тем районам, которые расположены ближе к северным широтам.
Икра у этой рыбы крупная, причем, чем старше особи, тем больше у них икры. После появления на свет мальков, они проживают в местах нереста до 3-х лет, до достижения зрелого возраста, после чего скатываются в моря, где формируют многочисленные стаи.
Виды лососевых с фото и названиями
Форель
Считается одним из самых ярких представителей данного семейства. Ее еще называют рыбой-«пеструшкой» из-за наличия многочисленных темных пятен, расположенных на теле.
Эта рыба встречается в водоемах западной части Европы, а так же в южных водоемах России. Форель предпочитает жить в холодной, кристально чистой воде, которая не покрывается льдом круглый год. В летний период, когда температура воды повышается, форель предпочитает держаться в тени, в непосредственной близости от родников, не проявляя никакой активности.
Форель – это хищная рыба, которая может питаться икрой, пока она еще мелкая, а также маленькой рыбой и другими обитателями подводного мира, когда она становится взрослой.
Семга
Считается одной из самых ценных пород семейства лососевых. Эта рыба способна вырастать в длину до полутора метров, при весе порядка 40 килограммов. Обычное место обитания – северные воды Атлантики, хотя на нерест она предпочитает уходить в реки.
Рыба хищная и питается в основном небольшой рыбой, такой, как сельдь или песчанка. Встречается, как правило, в озерах, таких, как Ладожское и Онежское.
Горбуша
Это самый многочисленный вид семейства лососевых, населяющих воды Тихого океана. Вырастает горбуша в длину до 70 см, не больше, и достигает веса порядка 3 килограммов.
На втором или третьем году жизни рыба стает взрослой и готова размножаться. Нерестится горбуша под конец лета или с приходом осени. Особенность заключается в том, что все мальки, появившиеся на свет из ее икринок, это женские особи. Через некоторое время часть из них приобретает признаки самцов.
Омуль
Это проходная рыбка, которая, так же, как и горбуша, не отличается большими размерами, вырастая в длину лишь до 60 см, набирая при этом вес не больше 3-х килограммов.
Обитает в Северном Ледовитом океане, но на нерест перемещается в реки. Существует еще и байкальский омуль, который относится к одному из подвидов этой рыбы. Питается омуль планктоном или мелкой рыбой. Представляет промысловый интерес, поэтому вылавливается в крупных масштабах.
Обитает в северных широтах Тихого океана, но для продолжения своего рода отправляется в реки. Тело кеты имеет серебристый оттенок, без каких-либо пятен или полос, но перед нерестом ее цвет сильно меняется и, ее бока приобретают малиновый оттенок.
Кета бывает летней и осенней. Они различаются между собой, как поведением, так и своим внешним видом.
Дальневосточный лосось
Этого лосося также называют тихоокеанским. Это проходной вид рыбы, которая растет и развивается в морях и океанах, а метать икру приходит в реки. При этом, она нерестится в одних и тех же местах, где появилась на свет сама.
Все виды лососей отличаются тем, что у них разные периоды взросления. Кижуч и чавыча относятся к наиболее ярким представителям дальневосточных лососей.
Виды рыб, относящихся к семейству лососевых
Среди рыб данного вида есть как пресноводные, так и проходные. В соответствии с данной классификацией и происходит разделение подвидов. Какие рыбы семейства лососевых существуют?
Краткое описание лососевых рыб. Семга
Рассмотрим более подробно, что собой представляют некоторые рыбы семейства лососевых. Список открывает северный лосось (благородный) или семга. Этот крупный и красивый вид рыбы обитает в бассейне Белого моря. Мясо данного представителя лососевых очень вкусное и нежное, красноватого цвета. Оно богато различными полезными веществами и витаминами. Семга отличается своими крупными размерами, длину имеет до 1,5 метров при весе 40 кг. По стоимости мясо семги дороже, чем всех остальных представителей семейства лососевых.
Тело семги покрыто мелкой серебристой чешуей, пятна на нижней боковой линии полностью отсутствуют. Эта рыба семейства лососевых питается в море ракообразными животными и мелкой рыбешкой. Когда она идет нереститься, то прекращает питаться и поэтому сильно худеет. К брачному периоду внешний вид лосося сильно меняется: тело рыбы темнеет, на боках и голове появляются оранжевато-красные пятна. У самцов меняются и челюсти, в верхней их части образуется крючкообразный выступ, входящий в выемку нижней челюсти.
Нерестится семга осенью, в некоторых районах и зимой. Температура воды в нерестилищах не превышает 6 градусов тепла, поэтому развитие икринок происходит очень медленно. Только в мае молодь начинает вылупляться из яиц и потом еще долгое время живет в пресной воде. Молодежь вообще не похожа на своих взрослых родичей – это подвижные и пестроокрашенные рыбки. По истечении 5 лет они подходят к устьям рек и, достигнув в размере 9-18 см, выходят в море. В это время их тело покрывается серебристыми чешуйками.
Семейство осетровых
Представители данного семейства появились на нашей планете около 70 млн. лет назад, поэтому их можно смело считать старожилами на нашей земле. Эти рыбы предпочитают пресные водоемы и считаются самыми крупными представителями подобного рода.
Описание рыб и места обитания
Рыбы подобного семейства отличаются удлиненной формой тела и наличием на спине и на голове костяных образований. Как правило, эти рыбы ведут придонный образ жизни, питаясь различными подводными представителями небольших размеров, поэтому можно говорить о том, что в основном это рыбы хищные.
Как правило, эти рыбы считаются рыбами-долгожителями, при этом икру мечут всего лишь один раз в 2-3 года. Чтобы отнереститься, особи выходят из морей в реки, где поднимаются вверх по течению на свои, привычные нерестилища.
Особенности осетровых
Ценность этой рыбы заключается в ее черной икре, которая считалась, а тем более, считается в наши дни изысканным и дорогостоящим продуктом питания, который не так просто найти на рынке. В связи с этим, осетровые истребляются в больших количествах браконьерами. Поэтому, в последнее время численность этой рыбы невелика и на ее ловлю наложен запрет.
Искусственное разведение
В связи с тем, что в природе популяция осетровых снижается из года в год, осетровых разводят искусственно в специальных питомниках. Как правило, разводят русского и сибирского осетров, стерлядь, бестера и белугу. Их разводят, как в промышленных целях, так и для увеличения численности в природной среде, отпуская мальков, которых так же выращивают.
Виды осетровых с фото и названиями
К известным рыбам этого семейства следует отнести:
Осетр
В семейство входит до 20 видов рыб, населяющих, как моря, так и водоемы с пресной водой, в основном озера. Насколько известно, до 90% всех осетровых видов рыб находится в Каспийском море.
Некоторые из осетровых вырастают до внушительных размеров. Атлантический и белый осетр способны вырастать в длину до 6-ти метров, набирая при этом вес в несколько центнеров. Эти гиганты населяют моря, но, чтобы отнереститься или переждать зиму, перемещаются в реки.
Часть осетровых предпочитает исключительно пресные водоемы и не вырастают до гигантских размеров. Эти не большие рыбки так же держатся поближе ко дну, питаясь мелкой рыбкой и моллюсками. Осетровые достаточно плодовитые и могут метать до нескольких миллионов икринок за период нереста, поэтому их масса перед нерестом увеличивается до 20%, а то и больше.
Осетровые ценятся из-за высоких вкусовых характеристик, как мяса, так и икры. В связи с этим, осетровые вылавливались огромными темпами, что послужило причиной занесения различных видов в Красную книгу. В настоящее время промысел на осетровых запрещен.
Стерлядь
Хотя стерлядь и относится к не большим представителям этого семейства, отдельные особи набирают вес до 15 килограммов, не меньше. Живет стерлядь порядка 30 лет.
Питается эта рыба в основном беспозвоночными, но, если на ее пути встретится чужая икра, то она от нее не откажется. Нерестится стерлядь в верховьях рек под конец весны. С приходом осени она опускается на дно, где находится там всю зиму, не проявляя никакой активности. Эту рыбу зачастую разводят искусственно, так как она считается весьма ценной и востребованной рыбой.
Севрюга
Населяет в основном Черное, Азовское и Каспийское моря, хотя встречается так же в Адриатическом и Эгейском морях. Нерестится в реках. Длительность жизни порядка 30 лет. В ее рацион питания входит маленькая рыбка и беспозвоночные.
Вылавливается рыба весьма активно в промышленных масштабах. В основном вылавливаются особи, весом от 5 до 10 кг, хотя рыба может набирать вес до 70 килограммов.
Белуга
Занесена в Красную книгу и считается, как самой крупной пресноводной рыбой, так и исчезающим видом. Белуга может весить около 1 тыс. килограммов, при длине 4 метра и более. При этом белуга может прожить 100 лет, не меньше. Начинает метать икру в среднем в 15 лет, хотя нерестится за свою жизнь всего несколько раз и большим количеством икринок.
В рацион питания этой гигантской рыбы входит мелкая рыба, моллюски, а зачастую и детеныши тюленей.
Считается полупроходной рыбой, которая обитает в Каспийском, Аральском, Азовском и Черном морях. Зимует шип в реках, таких как Урал или Волга.
Живет рыба до 30 лет и вырастает в длину до 2-х метров, при весе в 30 килограммов.
Белорыбица
Белорыбица обитает в Каспийском море. Как и многие представители лососевого вида, белорыбица имеет озимые и яровые формы. Эта северная рыба семейства лососевых, как и практически все лососи, является хищником. В море питается мелкими собратьями: сельдью, бычками, а также ракообразными и насекомыми. В период нереста в реках практически ничего не ест и поэтому сильно худеет, содержание жира в мясе в этот период не превышает 2%.
Она является одной из ценнейших видов рыб. Ее мясо обладает очень низкой калорийностью. Местом нерестилища белорыбица выбирает реку Волгу и ее притоки. Достигает длины более метра, весит от 3 до 14 кг, причем средний вес самок – 8,6 кг, самцов – 6 кг. Белорыбица становится половозрелой особью на 6-7 году жизни.
Особенности характера и образ жизни
Малёк
Стадия малька начинается после личинки, когда выведенная из икринки будущая рыба питается запасами желтка из икринки на своём брюшке. По истечении этого времени малёк начинает самостоятельное питание мелким придонным бентосом.
Окраска мальков – покровительственная, сообразная тем условиям, в которых он живёт: если дно песчаное и равномерно окрашенное – то и цвет кожи и чешую будет такой же (эффект хамелеона, только выраженный, конечно, не так ярко).
За весну, лето и осень малёк чавычи, активно питаясь, вырастает до 10 см, а годовалая рыбка достигает уже 20-25-ти при весе до 500 граммов.
Ареал обитания
Молодь до 2 лет живёт в местах своего рождения, постепенно спускаясь вниз по течению. Пока по достижении 2-х летнего возраста не оказывается в море. Там у молоди резко меняются пищевые предпочтения: она начинает питаться мелкой морской живностью. Места нагула жира – весь север Тихого океана и связанных с ним внешних (открытых) морей: Берингова, Охотского, Японского.
У российских морских берегов лосось держится западнее Курил и Камчатки, у Командорских островов, а также вдоль западного побережья Чукотки (река Анадырь) и западного берега материковой части России (до устья Амура). Видимо, эта же, амурская популяция, распространена и на холодных ледниковых реках японских островов.
Примерно такой же подвид обитает и на Аляске и в Канаде (вплоть до южных территорий США в Калифорнии), вырастая из малька в горных реках и озёрах, а потом скатываясь в восточные воды Тихого океана.
Чем питается
Малёк начинает самостоятельное питание с придонного бентоса: коловраток, микроскопических кольчатых червей, веслоногих рачков и крупных, видимых глазу, инфузорий. Затем переходит на крупного рачка (дафния, циклоп и им подобные). 5-сантиметровый малёк уже способен поедать личинок комаров, ручейников и прочих насекомых. Эта часть рациона – самая питательная в таком возрасте, до 60% набираемой массы в первый год жизни зависит от этих личинок.
На втором году жизни малёк чавычи начинает в полной мере проявлять свою сущность хищной рыбы, принимаясь за охоту на представителей молоди других рыб, которые меньше его размерами.
К исходу второго года подросшие до 25-35 см экземпляры спускаются до устья реки обитания. В присутствии солёной морской воды в их организме начинается гормональная перестройка, выводящая их в разряд морской рыбы. В море в рационе чавычи появляются крупные ракообразные и активные моллюски в виде молодых осьминогов, мелких кальмаров и каракатиц, а также молоди стайных рыб.
Нерест чавычи
Нерест наступает на 5-7 году жизни, завершая её цикл. Однако у чавычи замечена интересная особенность, которая роднит её с поведением нерки-кокани. Правда, касается она только самцов: часть их не покидает пресные воды вообще! И доходит до половой зрелости в реке или озере уже на третий год жизни. Правда, и размеры таких самцов редко превышают 40-50 см. Что, тем не менее, не мешает им на равных участвовать в нересте, когда морская, проходная часть популяции чавычи, идёт на икрометание. И из выводимого позже потомства получатся вполне полноценные чавычи-серебрянки, которые в составе 97-99% популяции уйдут после достижения 2-летнего возраста в море. Но 1-3% снова останутся жить в реке.
В период нереста в реки Камчатки – Большую, Авачу, Камчатку и десятки помельче глубиной и протяжённостью чавыча заходит из моря уже в мае, постепенно поднимаясь к верховьям и приобретая нерестовые изменения в силуэте туловища и окрасе.
При этом в больших реках, протяжённостью от 300 до 1000 километров, нерестовые изменения начинаются примерно в среднем течении реки. Однако рыба, идущая на нерест в реки небольшой протяжённости, начинает приобретать брачный наряд уже на первый километрах пресной воды. Первые, как правило, чавычи большого размера, от метра и более и весом от 10 кг. Вторые – сплошь экземпляры помельче. За счёт сугубо речных экземпляров лицензионный лов чавычи может длиться практически круглый год – разве что с перерывом на зиму, когда она перестаёт браться на спиннинг и подобную ему снасть,
Чавыча не имеет такого промыслового значения, как горбуша, нерка или кета. Поэтому лицензионный лов её на Камчатке длится практически круглый год – с небольшим перерывом на период икрометания и выхаживания кладок икры самцами. Но зато соблюдение условий этого лова контролируется очень строго. Так, что нарушить правила рыболовства королевского лосося – себе дороже.
Нельма
Нельма – близкая родственница предыдущего вида. Ареал обитания – бассейны рек Оби и Иртыша. Имеет вес от 3 до 12 кг (бывают и более крупные особи, весом до 30 кг) и длину до 130 см. Нельма представляет семейство лососевых рыб, фото в статье показывает, как она выглядит. У нее крупная серебристая чешуя, мелкая икра. Это сравнительно медленно растущая рыба. Половозрелости она достигает в возрасте от 8 до 18 лет, в зависимости от места обитания. Брачный наряд в период нереста особо не отличается от обычного. Рот у этого представителя рыб достаточно большой, как у лосося. А строение черепа отличают нельму и от лосося, и от сигов. По вкусовым качествам мясо нельмы немного уступает мясу белорыбицы.
Сиговые
Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:
Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания – к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб – белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.
Дальневосточные и тихоокеанские лососи
Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой – 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину – белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина — более 80 см. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых — с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.
Горбуша – это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи — около 70 см. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.
Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 см. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.
Кета также является нежирной рыбой. Несмотря на это, содержание жира в мясе больше, чем у горбуши. Это более крупный, распространенный и массовый вид семейства дальневосточных лососевых рыб. Она может достигать в длину более 1 метра. Кета хорошо известна благодаря своей крупной ярко-оранжевой икре.
Морской наряд, в который одета рыба семейства лососевых, окрашен в серебристый цвет, не имеет полос и пятен. В реках рыба меняет свой окрас на буровато-желтый с темно-малиновыми полосами. Во время нереста тело кеты становится совершенно черным. Размер зубов, особенно у самцов, увеличивается. А мясо становится совсем не жирным, беловатым и дряблым. Рыба созревает для метания икры на 3-5 году жизни. На нерест заходит в реки Сибири:
Описание и образ жизни чавычи
Что такое чавыча
Чавыча – самый крупный лосось на планете. Описание этого вида было сделано впервые ещё Крашенинниковым в конце XVIII века, когда он отправился для «Описания земли Камчатской» по поручению недавно созданной Российской Академии наук. До какого бы почтенного возраста не доживал любой другой вид лососей, до размеров этого тихоокеанского вида ему никогда не дорасти. Притом независимо от даже самых благоприятных условий жизни.
И этот при том, что жизненный цикл королевского лосося практически ничем не отличается от жизненного цикла представителей большинства лососевых рыб. То же выведение малька из икринки в пресной чистой воде, и, как правило, в озёрах или речках, берущих своё начало в высокогорных ледниках. Та же, проводимая там же, молодость. И то же нагуливание мышц и жира в солёной океанской воде. А потом закономерное возвращение в места рождения, нерест и почти всегда на этом жизненный цикл завершается.
Внешний вид
Тело обтекаемой формы, веретенообразной формы, угол расхождения лба и нижней челюсти от центральной осевой линии – около 60 градусов. Хвостовой плавник широкий, вилкообразный, между спинным и хвостовым плавником есть типичный для всех лососевых безлучевой жировой плавничок. Окрас всех плавников в межнерестовый период не отличается от общего окраса тела. То есть плавники серые, малопрозрачные.
Чавыча меньше других лососевых меняет форму в период нереста. По крайней мере, у неё (даже у самцов) не вырастает такого ярко выраженного и устрашающего горба, как у кеты, горбуши и других. Не искривляется верхняя и нижняя челюсти и не вырастают боевые клыки. Видимо, для защиты отложенной икры хватает и просто больших размеров этой рыбы.
Возраст и размеры
Доживают до 5-7-летнего возраста. Такая двухлетняя разница может появиться, если рыба в океане или не добрала вес из-за бескормицы и осталась жить в морской воде ещё на год-два. Или наоборот, среда обитания оказалась настолько благоприятной, что остаётся жировать и расти дальше. Именно представители последней категории вырастают не просто до больших – до гигантских размеров.
Так, отмечены случаи, когда чавыча (особенно самцы) вымахивали до 2 метров при весе до 50 кг – хотя, конечно, это призовые трофейные экземпляры.
Тело чавычи
Хорошо приспособленное для жизни как в морской воде, на больших глубинах., так и в пресной – когда часто приходится пробираться через перекаты на брюхе.
Обтекаемая форма позволяет развивать большую скорость, а развитые мышцы и сухожилия в районе плавников – делать резкие броски.
Мякоть яркая, насыщенно-оранжевого цвет, с большим содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3.
Посоленная пряным посолом, подвяленная, замороженная в течение трёх суток, а потом оттаявшая, мажется на хлеб, как масло. Знатоки говорят, что на вкус и по пищевой ценности такой бутерброд вкуснее и полезнее, чем с икрой.
Окрас
Чавыче нет нужды мимикрировать под окружающую среду и иметь покровительственную окраску. Единственная маскировка (присущая, впрочем, и всем остальным рыбам) – более тёмная спинка и светлое брюхо. Первая делает малоразличимой рыбу, стоящую в воде, при взгляде сверху, вторая больше маскирует от морского зверя при его взгляде на рыбу снизу, из глубины.
Чавыча также характерна отсутствием х-образных размытых пятен и нечётко выраженных поперечных полос на боках, как у многих видов лососевых.
Есть только мелкие пятнышки в виде ряби, и сосредоточены они больше в верхней части корпуса, выше боковой линии, а также чёрными пятнышками покрыт и хвостовой плавник: по этому признаку небольшую чавычу можно отличить от кижуча, хвост которого полупрозрачный и без пятнышек.
Кроме того, у чавычи число лучей в жабрах больше 15-ти, а нижняя челюсть изнутри окрашена в чёрный цвет.
Окрас из серебристого в розовый или оранжево-коричневатый меняется только в период нереста. Притом у самцов изменения цвета кожи и чешуи выражены ярче, чем у самок.
Нерка
Рассмотрим еще один род дальневосточных представителей, это рыба семейства лососевых – нерка. Она интересна тем, что особь, пойманная в море, имеет красный цвет. Иногда ее так и называют — красная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус. А во время нереста оно становится белым. Размеры этого представителя семейства лососевых не превышают 80 см, вес в среднем составляет от 2 до 4 кг. Нерка не так распространена в нашей стране, как горбуша и кета. Она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь, в реки Курильских островов.
Красная рыба – это холодолюбивый вид лососевых. Ее не встретишь в море, где температура превышает 2 градуса тепла. Икра нерки достаточно мелкая – 4,7 мм, интенсивно красная. Брачный костюм у нерки очень эффектный: спина и бока – ярко-красные, голова – зеленая, плавники — кроваво-красного цвета. Нерестится в озерах и в местах выхода грунтовых вод. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6 году жизни. В море она питается в основном ракообразными представителями фауны.
Список рыб и описание
Лососевых рыб существует огромное количество, населяют они как соленые, так и пресные водоемы. Познакомьтесь с наиболее интересными видами.
Семга
Это ценная рыба, встречающаяся в северных морях, рыболовы нередко именуют ее «благородным лососем». Длина тела может достигать 1,5 метров, вес – до 45 кг. Тело сжатое, покрыто мелкой серебристой чешуей, которую очень легко счистить в процессе кулинарной обработки.
На свет появляется в пресной воде. Затем переселяется в соленые водоемы. В РФ встречается в реках и озерах Кольского полуострова, Белом и Балтийском морях, Ладожском, Онежском озерах.
В пищу семга использует небольших рыбешек, ракообразных, личинок. В период нереста практически ничего не ест, а на теле появляются характерные ярко-оранжевые или красные пятна. Продолжительность жизни составляет 13-15 лет.
Кижуч
Это довольно крупный представитель семейства лососевых, в длину достигает до метра, в весе – до 15 кг.
Отличительные особенности рыбы:
Проживает в Тихом океане, встречается также у побережья Камчатки, в Охотском море, у берегов Сахалина и в водах США (штаты от Аляски до Калифорнии).
Нереститься начинает в возрасте 3-4 лет, для этого покидает озера и моря, идет в реки. Как и другие лососевые, кижуч в период размножения приобретает ярко-красный окрас, а после метания икры погибает.
Чавыча
Еще один представитель – чавыча, которая обитает в бассейнах рек Амур, Анадырь, а также в Тихом океане, на побережьях Курил, Камчатки, Японских островов. Вес рыбы – от 15 кг, однако иногда удавалось выловить и настоящих гигантов – до 30 кг, длина тела – около метра, хотя зафиксированы показатели и чуть более 2-х метров.
Рождается в пресном водоеме, где и проживает до достижения 2-х лет, после чего уходит в море, где активно кормится в течение 5 лет. Затем возвращается в пресные воды, чаще всего – небольшие речки – для воспроизводства. Питается личинками, насекомыми, мелкими рыбешками и ракообразными, а в морях нередко употребляет в пищу планктон, криль и головоногих. Обладает ценным мясом, богатым селеном, фтором, кальцием, фосфором, железом, а также жирными кислотами.
Нерка
Этот представитель тихоокеанских лососей длиной может достигать до 80 см, вес – до 4 кг. Встречается у берегов Сахалина, Камчатки, Аляски, а также в Охотском море. Питается нерка рачками-калянидами, за счет содержащегося в них пигмента мясо рыбы и окрашивается в насыщенный красный оттенок. Размножаться начинает в тех местах, где сама рыба появилась на свет. После нереста погибает.
Мясо нерки считается диетическим продуктом, его можно солить, коптить, запекать. Особой любовью у гурманов пользуется балык.
Форель
Обладает мясом насыщенного красного цвета, ценится за низкую калорийность. Может проживать как в пресной, так и в соленой воде, в зависимости от вида.
Окраска форели напрямую зависит от условий среды, в которых она находится:
Форель, которая хорошо кормится, практически одноцветная, если же рацион беден, то ее тело покрывают пятнышки.
Принято выделять три вида форели:
В пищу использует планктон, насекомых и их личинки, мелких рыбок. Живет небольшими стайками, известна своей осторожностью.
Горбуша
Внушительными размерами она не отличается, максимум может быть 70 см, средний вес – около 2 кг. Чаще всего горбуша встречается в водах Тихого океана, Атлантики, но для размножения заходит в сибирские реки. Еще одно название рыбы – розовый лосось, прижилось оно из-за специфической окраски нежного и вкусного мяса.
Выглядит горбуша очень красиво:
В период нереста цвет чешуи горбуши меняется на бледно-серый. Продолжительность жизни – до 3 лет, после размножение погибает.
Это проходная рыба, добывающаяся в промышленных масштабах на территории Дальнего Востока. Отличается конической головой с маленькими глазами и сжатым удлиненным корпусом. Очень похожа на горбушу, но имеет более крупную чешую. Приближаясь к нересту, кета приобретает черный окрас. В таком виде ее называют зубаткой, в пищу человеку она не годится, но может использоваться для корма собак.
Принято выделять два типа кеты:
Нагуливает вес в морях до 2-3 лет, после чего собирается в крупные стаи и перемещается в реки для нереста.
Водится в чистых водоемах, насыщенных кислородом, редко опускается на дно или поднимается к поверхности, предпочитая держаться в толще вод. Вес до 6 кг, средняя длина тела – 60-80 см.
Окрас сига серебристый, плавники темные. Относится к стайным рыбам, нереститься начинает в ноябре, для этого перебирается на отмели, заросшие прибрежными растениями. Отличительная особенность сига – белое мясо.
Другие виды
Лососевых рыб очень много. К их числу относятся и такие:
Таковы основные представители рыб семейства лососевых.
Кто такая рыба лосось? Виды лососей
Кто из нас не любит красную рыбу? Одна икра чего стоит! Но, к сожалению, большинство людей мало что знает о самих лососях, их образе жизни и том, какие виды, собственно, являются лососями. Я, как ихтиолог, много сталкивался с различными представителями семейства лососевых как теоретически, так и «вживую», и поэтому считаю своим долгом внести ясность в данный вопрос. Из этой заметки вы узнаете, что это за рыба лосось, какие виды лососей бывают и чем они отличаются.
Содержание:
Не икрой единой
Во всём мире осетровые считаются деликатесом. Особенно ценится, конечно, икра, но и само мясо стерляди, осетра и белуги остаётся изысканным кушаньем. Жирное мясо осетровых ценно не только благодаря уникальным гастрономическим свойствам, оно также содержит в себе море полезных веществ.
Например, мясо редкого в наши дни осетра богато белками и жирами. В белке его мяса содержатся все аминокислоты, а сам он усваивается нашим организмом на 98%.
Благодаря своей жирности, мясо осетра является очень питательным, хотя и не обладает высокой калорийностью, что особенно ценится теми, кто следит за своим весом и фигурой. Мясо осетра насыщает организм фосфором и калием, что очень полезно для мозга и сердечно-сосудистой системы.
Все виды осетровых выделяются двумя особенностями – они содержат 14% несъедобных частей и практически не теряют в весе при тепловой обработке
Подают эту удивительную рыбу в солёном, копчёном и жареном виде. Головы идут в царскую уху, хрящи используются для приготовления бульонов и заливного. Визига (позвоночник) употребляется как сушёном виде, так и для приготовления кулебяк. А из мяса белуги чаще всего делают удивительный балык.
Есть ли рыба лосось?
Довольно часто люди интересуются, что это за рыба – лосось. Давайте сразу определимся, что лососем называют любую рыбу из двух родов семейства лососевые (Salmonidae) – рода тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) и рода благородных лососей (Salmo). Иногда слово «лосось» непосредственно входит в тривиальные названия некоторых из этих видов рыб, например, стальноголовый лосось – микижа (Oncorhynchus mykiss) или атлантический лосось (он же благородный лосось) – более известный как сёмга (Salmo salar). Пожалуй, именно семгу чаще всего называют просто лососем, имея ввиду конкретный вид.
Лосось бывает разный
Само слово «лосось» происходит от индоевропейского слова lax и означает «пятнистый», «в крапинку». В русском языке слово «лосось» до 16 века было женского рода, сейчас — мужского. Название семейства лососевых – Salmonidae – происходит от латинского корня salio – прыгать и связано с нерестовым поведением (подробности ниже в разделе Размножение и миграции лососей).
Виды лососей
В семейство лососевые, помимо двух родов лососей, входят также таймени, ленки, хариусы, гольцы, сиги и палии. Но, повторюсь, здесь мы говорим только о лососях – тихоокеанских (Oncorhynchus) и благородных (Salmo). Ниже приведу краткое описание и основные отличия этих родов.
Тихоокеанские лососи (Oncorhynchus). К этой группе относятся обитающие в наших водах горбуша, кета, кижуч, сима, нерка, чавыча и несколько американских лососей. Представители этого рода нерестятся один раз в жизни и погибают сразу после нереста.
Нерка — самый яркий представитель дальневосточных лососей
Благородные, или настоящие лососи (Salmo), в отличие от своих тихоокеанских собратьев, после нереста, как правило, не погибают и могут размножаться несколько раз в течение жизни. К этой группе лососей относят хорошо всем знакомую семгу и множество видов форелей.
Семга — крупный благородный лосось
Виды красной рыбы
Специалисты различают 3 основные группы красной рыбы:
К первой группе относятся виды рыб, распространенные в Черном, Азовском и Каспийском морях, а также населяющие реки:
Во вторую группу входят рыбы, которые обитают в Белом, в Балтийском море, а также в Тихом океане. К этой группе причисляют:
Цвет мяса и икры у этих рыб близкий к красному или оранжевый, как и ее брачный наряд.
К лососевым видам рыб, имеющим белый цвет мяса, следует отнести:
По мнению многих специалистов, это крайне неправильная трактовка данного вопроса, поскольку лососевых не следует причислять к красной рыбе. Не смотря на эти разногласия, все же имеет смысл обратить внимание на некоторые группы рыб, которых принято называть красными. Наши предки называли рыбу «красной» не только потому, что у нее мясо красного цвета, а и потому, что она особенно вкусная и красивая.
Размножение и миграции лососей
Все лососи нерестятся в пресной воде. После вылупления, мальки подрастают и либо остаются в том же водоеме, где и родились (у жилых форм лососей), либо скатываются в море (проходные формы), где, нагуливаясь, становятся взрослыми рыбами. Достигнув половой зрелости, такие лососи возвращаются в реку, где и мечут икру. Большинство лососевых стараются вернутся в туже самую реку, где родились, а некоторые (например, нерка) — даже на то же самое нерестилище. Такое поведение называется «хоминг» («homing», от home — дом).
Нерест лосося — явлоние массовое, но краткосрочное
Софт-Портал
Другие статьи, обзоры программ, новости Рыбка из карповых 5 букв сканворд видео Рыбка из карповых 5 букв сканворд видео Рыбка из карповых 5 букв сканворд Ловля Карпа. Охота за монстром. Часть 5. Продолжение истории о поиске трофейного карпа.
На моём. Ловля карпа — излюбленное занятие многих рыболовов-доночников, но мы уже привыкли, что на крючок попадаются. Жареная рыба, жарим карпа Жареный карп, рецепт: Для приготовления жареного карпа потребуются: Карп — свежий Мука для панировки Соль. Налим не очень сложная рыба на Паше Добавляем в клевалку. Ловля карпа 5 кг Ловля карпа Оверьяновка, подробней смотрите на сайте Рыбалка в Украине — fishing-my Подробный рецепт карпа на мангале читайте в блоге — alkofan.
Данная рыбка поймана 7 января года на реке Казенный Торец вблизи города Краматорск Донецкой области.. Зимовальник 5 куб. Зима В этой части Денни собирает команду. Рыбалка на Сазана, Ловля Карпа, ловля Сазана Сазан — крупная рыба семейства карповых, собственно, это и. Как всегда задавайте свои вопросы и подписывайтесь в группе в контакте vk club, здесь есть больше.
В США рыба водиться больших. Пользователь Риша Прокуда задал вопрос в категории Добро пожаловать и получил на него 3. Является пресноводная рыба Рыба семейства карповы 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 5 букв. Похожие вопросы с другим ответом: Аквариумная рыбка рыба семейства карповых, населяют.
Ответы на вопрос Как называется рыба семейства карповых 5 букв? Хищная пресноводная промысловая рыба семейства карповых Ответы на сканворды 5 букв Речная рыба из семейства карповых Ответы на сканворды 5 букв Рыба семейства карповых 5 букв ответ видео.
Рыбы семейства карповых 5 букв 5 букв Вобла проходная рыба семейства карповых Жерех Хищная. Промысловая карповая рыба, Рыба из карповых, Рыба семейства карповых, 5 букв, ответ. Маленькая речная рыба семейства карповых ; пресноводная рыба ; пресноводный с умом палата полупроходная рыба семейства карповых. В семействе карповых из пяти букв много рыб: Редко длина до 1, 5 м и вес до 35 кг, хотя есть указания вид рыбы семейства карповых; из семейства карпов; морская рыба; одна из карповых пород Рыба семейства карповых.
юмор 5 букв сканворд
рыба семейства лососевых — ответ на кроссворд / сканворд, слово из 5 ( пяти) букв. Поиск ответа Рыбы семейства лососевых 5 букв, разгадывание сканвордов и кроссвордов онлайн, помощник кроссвордиста. рыба семейства лососевых, обитающая в труднодоступных реках сибирского Севера и Дальнего Востока. Питается водными личинками насекомых.