какая еда точно снижает иммунитет
Осенний иммунитет: продукты, которые его снижают
14 октября 2020 13:50 | здоровый образ жизни
Осень, к сожалению, период заболеваний. Закончились отпуска, каникулы, начался новый учебный год, в местах общественного пользования стало многолюдно. Погода очень переменчива и риск заражения вирусными заболеваниями становится неизбежным. Но все же, есть возможность усилить иммунную систему и сделать ее более устойчивой к болезням. Основой крепкой иммунной системы являются сезонная здоровая пища, спорт и регулярный сон.
Главным защитником нашего организма является иммунная система. При слабом иммунитете микробы с легкостью проникают в наш организм, в то время как сильная иммунная система защищает нас от болезней как щит. Есть 3 фактора влияющих на иммунную систему: генетическая предрасположенность, экологические факторы и образ жизни.
Если вмешательство в генетическую предрасположенность или в экологические факторы не представляется возможным, то у нас остается шанс укрепить иммунную систему внеся изменения в свой образ жизни. Соблюдая нижеуказанные рекомендации Вы сможете поддержать своюиммунную систему:
Внесите в свой рацион осенние овощи и фрукты.
Овощи и фрукты содержат много витаминов. Употребляя сезонные продукты мы получаем антиоксиданты, которые очищают организм и укрепляют иммунную систему. Незаменимые осенние фрукты, такие как гранаты, яблоки и апельсины, а из овощей шпинат, капуста, цветная капуста и брокколи – это и есть те продукты, которые защищают нас от болезней.
Как минимум 2 раза в неделю употребляйте в пищу рыбу, особенно морскую.
Содержащиеся в рыбе Омега-3 и другие полезные жиры увеличивают уровень хорошего холестерина и снижают уровень плохого холестерина. Для здорового развития организма, желательно с раннего возраста прививать детям привычку употребления в пищу рыбы. Для укрепления иммунной системы необходимо использовать рыбу различных сортов.
Избегайте длительного голодания и монодиет.
Правильный образ питания крайне важен для сильной иммунной системы. Обязательно начните свой день со здорового завтрака и не пропускайте основные приемы пищи. Кроме этого, чтобы не допускать длительного голодания, делайте промежуточные перекусы. Если Вы решили сесть на диету, то вместо однотипного питания выберите диету с сбалансированным рационом. Вы должны питаться всеми группами продуктов равномерно. При расстройстве баланса организма нарушается обмен веществ, а это уже готовая почва для заболеваний.
Наряду со здоровым питанием, обеспечьте регулярную физическую активность и прогулки на свежем воздухе. Занятия спортом активируют все метаболические процессы, препятствуют развитию метаболического синдрома, который угнетает иммунитет. Свежий воздух насыщает организм кислородом, способствует ускоренному выходу токсических веществ. Пусть в Вашей жизни присутствует движение, ведь чтобы сжечь полученные калории обязательно нужна физическая активность. Как минимум 3 дня в неделю, если это возможно, то каждый день уделите быстрой ходьбе 45 – 60 минут. Если вы жалуетесь на отсутствие времени, то припаркуйте автомобиль дальше обычного, не пользуйтесь лифтами или сойдите на одну остановку раньше и пройдите это расстояние пешком. В крайнем случае, займитесь ходьбой на месте без отрыва от работы.
Не забывайте про вакцинации.
Вакцинации, особенно сделанные в младенчестве, направлены на укрепление иммунной системы и здоровый рост ребенка. Они на всю жизнь служат защитой от разных заболеваний. Вакцины, со временем теряющие свое воздействие, через определенные промежутки времени должны быть повторены вашим лечащим врачом. Если вы работаете в многолюдных местах, используете общественный транспорт, то прививка от гриппа просто необходима. Кроме этого, для профилактики заболеваний, детям школьного возраста тоже желательно сделать прививку от гриппа, конечно же при отсутствии противопоказаний.
Регулярный сон необходим для здоровой иммунной системы. Для полного восстановления необходимо около 7-9 часов отводить для сна, детям – 10-13 часов. Хроническая усталость и недомогание, вызванные недосыпом, снижают число лейкоцитов (преимущественно за счёт лимфоцитов), что значительно подавляет противовирусный иммунитет.
Одной из наиболее важных причин быстрого распространения микробов и возникновения таких заболеваний, как грипп или бронхит, является недостаточное мытье рук. Поэтому, обязательно привейте Вашему ребенку привычку мыть руки с мылом. Помните, что привычка мытья рук начинается с семьи, дома и укрепляется в школе.
Вместо витаминов ешьте фрукты.
Не забывайте, что витамины – это не лекарства, а добавка. Люди, ведущие напряжённую жизнь и не соблюдающие сбалансированный рацион питания могут принимать витамины, рекомендованные доктором. Тем не менее, гораздо полезнее получать витамины употребляя в пищу фрукты. Рекомендуется употреблять не менее 2-х порций фруктов в день.
Отказ от вредных привычек и, в первую очередь, от курения. Табачный дым, содержащий несколько тысяч наименований токсичных и канцерогенных веществ, вызывает развитие хронического бронхита. Эпителий бронхов становится «полем боя» иммунной системы. На фоне подобного состояния возрастает частота развития аутоиммунных и аллергических заболеваний.
Устранение стресса. Постоянное воздействие сильных психоэмоциональных раздражителей и депрессия сбивают работу всех систем организма. Рекомендуется больше смеяться, проводить время с друзьями и близкими. Полезны также психологические тренинги, йога.
Какая еда точно снижает иммунитет
Нутрициолог и детокс-коуч Екатерина Вундер отмечает, что на иммунную систему организма, помимо наследственности, экологической обстановки и других факторов, большое влияние оказывает питание, а именно то, насколько человек в своем рационе придерживается оптимального баланса между кислыми и щелочными продуктами. И те, и другие, попадая внутрь, соответствующим образом меняют внутреннюю среду организма.
«Наш организм – достаточно умная машина с множеством биохимических программ. Он поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс, но если в рационе значительно преобладают кислые продукты, то организм перестает справляться. Это приводит к его закислению», – объясняет эксперт.
Кислая среда идеальна для развития и размножения патогенной микрофлоры – бактерий, вирусов, грибков. В итоге человек становится более подвержен воздействию болезнетворных микроорганизмов извне. Особенно опасно это в сезон гриппа и ОРВИ.
Екатерина Вундер советует пересмотреть питание в сторону увеличения в рационе щелочных продуктов и сокращения кислотных. Последних должно присутствовать в меню примерно вдвое меньше первых. Но делать это нужно разумно. Эксперт предостерегает:
«В период заболеваний не стоит садиться на строгие диеты и устраивать голодания, если вы еще не приучили свой организм к подобным ограничениям».
2 Какие продукты могут ослабить иммунитет
Кислотными, вопреки названию, являются не только продукты с кислым вкусом, предупреждает эксперт:
«Кофе – один из самых закисляющих организм продуктов. Он способствует повышению концентрации желудочного сока. Особенно опасно употреблять напиток так, как многие привыкли, – с утра и натощак».
Нутрициолог обращает внимание на то, что избыток кофе (а это более трех чашек в день) не только подрывает иммунный барьер организма, но и может привести к другим неприятным последствиям – нарушениям в работе ЖКТ, нервному истощению, тревожным состояниям, а также к обезвоживанию.
«Обезвоживание – такое состояние, которое само по себе увеличивает предрасположенность организма к вирусам и инфекциям», – объясняет Екатерина.
Кофеин содержится не только в кофе. Поэтому тем, кто не хочет ослабить иммунитет, стоит также с осторожностью относиться и к другим кофеиносодержащим продуктам, например, к шоколаду, некоторым газировкам и энергетическим напиткам.
Еще одна обширная категория продуктов, ухудшающих иммунитет, – каши и супы быстрого приготовления, пакетированные соки и все то, что имеет весьма длительный срок хранения. Екатерина отмечает, что в них неизбежно присутствуют консерванты:
«Консерванты – это вещества, которые формируют кислую среду в нашем организме. Поэтому тут мой совет до банального прост: готовьте сами из натуральных продуктов».
Еще одним антагонистом иммунитета нутрициолог называет сахар, отмечая, что большинство патогенных микроорганизмов активизируют свою жизнедеятельность и интенсивно размножаются на фоне гипергликемии. Одновременно с этим ухудшается положительное влияние витамина С на иммунитет.
«Еще в начале пандемии коронавирусной инфекции была названа одна из групп особого риска, склонная к заражению, – это люди с диабетом и повышенным сахаром в крови, причем не только пожилого возраста», – добавляет эксперт.
Когда началась пандемия, многие шутили: если спирт убивает все вирусы и бактерии, нужно хорошо проспиртовать организм, и никакая «корона» не будет страшна. Екатерина Вундер категорично относится к употреблению напитков с градусом и поясняет свою позицию следующим образом:
«Алкоголь не только вымывает из организма вещества, которые необходимы для формирования и поддержания иммунитета, но еще и угнетает деятельность лейкоцитов. А главная задача белых кровяных телец – борьба с инфекциями».
Нутрициолог отмечает, что при желании в сети можно найти расширенный перечень кислотных продуктов и подумать, от каких получится отказаться без всякого ущерба для себя.
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
Правильный рацион питания – строительный материал для работы иммунной системы
Сейчас (и всегда!) все силы организма должны быть направлены на то, чтобы оставаться здоровыми и сильными. Если представить наш организм в виде осажденной крепости, мы увидим, что все жители, как и клетки и органы организма, должны выполнять разные функции: защита и ремонт стен, лечение раненых и больных, выращивание потомства, раздача еды. Таким образом, иммунная система – армия организма, которая защищает от проникновения вирусов и бактерий. Она яростно сражается с теми, кто все же смог проникнуть через «стену», несмотря на все выстроенные защитные барьеры, а также очищает тело от поврежденных тканей и появляющихся раковых клеток.
К веществам, усиливающим работу иммунной системы, можно отнести:
1. Углеводы. Употребление адекватного количества углеводов (4-5 гр/кг/сутки для человека, не занимающегося активно спортом) дает организму не только энергию, но и позволяет снизить в крови уровень гормонов стресса, оказывающих подавляющее действие на иммунную систему. Кроме того, употребление углеводов, богатых растительной клетчаткой (хлеб из обдирной муки или муки грубого помола, макароны из твёрдых сортов пшеницы, бурый рис), будет способствовать росту нормальной микрофлоры в кишечнике, которая также оказывает благотворное влияние на организм.
2. β-Глюкан – полисахарид, который входит в состав клеточной стенки грибов, дрожжей, водорослей и в небольшом количестве содержится в овсяной крупе. β-Глюкан в течение многих лет используется в традиционной китайской медицине. По данным исследований он обладает мягким стимулирующим эффектом в отношении клеточного и гуморального иммунитета, но не вызывает его гиперактивации. В экспериментах β-глюкан снижал риск заражения свиным и обычным гриппом и развития вирусной и бактериальной пневмонии. Согласно рекомендациям Nordic diet – диеты, специально разработанной для северных народов, ежедневно необходимо употреблять в пищу 5 граммов морских водорослей и 5 граммов грибов.
3. Цинк – микроэлемент, жизненно необходимый для осуществления основных биологических процессов, влияющих на нормальный рост, развитие, восстановление, метаболизм и поддержание целостности и функциональности всех клеток организма и иммунной системы. Суточная потребность в цинке составляет 7 мг для женщин и 9,5 мг для мужчин. По оценкам дефицит и нехватка цинка встречаются у 30% населения мира. Дефицит цинка широко распространен в развивающихся странах и является пятым ведущим фактором риска бактериальной диареи и пневмонии. По данным нескольких контролируемых исследований добавление в рацион цинка было связано со значительным снижением частоты ОРВИ и пневмоний у лиц пожилого и старческого возраста. Наибольшее количество цинка содержится в устрицах, на втором месте – говядина, далее следуют свинина, бобовые, курица, тыквенные семечки, семена подсолнечника, кунжут, кешью, миндаль.
4. Глютамин (глутамин) – аминокислота, которая является энергетическим субстратом для иммунных клеток, в частности лимфоцитов, и жизненно необходима для их размножения. Суточная потребность в глютамине в среднем составляет 3-6 граммов. Во время инфекций или после травм, сопровождающихся активацией иммунной системы и увеличением расхода глютамина, потребность в нем существенно возрастает. Больше всего глютамина содержится в яйцах, говядине, молоке. Глютамин также можно найти в рисе, кукурузе и тофу, но усвояемость из этих продуктов гораздо ниже, чем из продуктов животного происхождения.
5. Кофеин. По данным исследований употребление кофеина способствует активации лимфоцитов и замедляет снижение функции нейтрофилов в условиях интенсивных тренировок у спортсменов. Но необходимо отметить, что эффект кофеина на иммунную систему имеет дозозависимый эффект: в малых количествах (1-2 чашки в день) он улучшает работу иммунной системы, а в больших дозах – наоборот снижает.
К веществам, защищающим наши клетки, можно отнести:
1. Пробиотики – хорошие живые лакто- и бифидобактерии, которые живут в кишечнике и повышают устойчивость организма к инфекциям, а также способствуют выработке в организме веществ, обладающих противовоспалительным действием. По данным исследований употребление кисломолочных продуктов снижает развития ОРВИ и способствует более быстрому выздоровлению в случае заражения вирусной или бактериальной инфекцией.
2. Витамин С или аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин, мощный антиоксидант. Суточная потребность в витамине С составляет 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. По данным 29 разных клинических исследований с участием более 11 000 участников прием витамина С в дозе 200 мг в сутки на 50% снижает риск заболеть ОРВИ у профессиональных спортсменов, но не у обычных людей. Тем не менее, у уже заболевших людей (не спортсменов) прием по меньшей мере 200 мг витамина С в день позволяет сократить продолжительность симптомов простуды в среднем на 8% у взрослых и на 14% у детей. Хорошими источниками витамина С в рационе являются: болгарский перец, цитрусовые, смородина, клубника, петрушка, киви, брокколи и брюссельская капуста.
3. Витамин Д – жирорастворимый витамин. Обладает противовоспалительным, а также стимулирующим эффектом на клетки иммунной системы, в частности макрофаги, способствует синтезу антимикробных пептидов. По данным исследований дефицит витамина Д повышает риск развития ОРВИ, а его прием в дозе 600-1200 ME – снижает риск развития ОРВИ и гриппа А. Продукты, богатые витамином Д: красная икра, тунец, лосось, говяжья печень, яйца.
4. Витамин Е – жирорастворимый витамин. Оказывает комплексное воздействие на иммунную функцию организма: с одной стороны активирует функцию лимфоцитов, с другой – защищает клетки организма от активных форм кислорода и свободных радикалов. По данным исследований прием витамина Е в дозе 200-600 мг в день позволяет снизить риск развития ОРВИ. Тем не менее, переизбыток витамина Е существенно повышает риск инсульта и онкологических заболеваний. Поэтому лучше компенсировать витамин Е из продуктов питания: сливочное масло, рыжиковое масло, подсолнечное масло, семена подсолнечника, миндаль.
5. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав мембран всех клеток организма и обладают выраженным противовоспалительным эффектом. По данным исследований в небольших дозировка (500 мг/день) Омега –3 полиненасыщенные жирные кислоты снижают заболеваемость инфекциями, вызванными стрептококком, стафилококком и кишечной палочкой. Тем не менее, приём Омега-3 в дозе 1000 – 2000 мг или рыбьего жира в дозе 4 грамм в день снижает иммунный ответ организма против таких заболеваний как туберкулез, сальмонеллёз, герпес и грипп.
6. Полифенолы – обширный класс сложных органических соединений, в которых на одну молекулу вещества приходится две и более фенольные группы. Существует около 8000 различных видов полифенолов: флаваноиды, стильбены, лигнаны, финольные кислоты. Наиболее известными из них, показавшими свою эффективность против вируса гриппа, оказались pесвератрол, куркумин, квертицитин. Квертицин содержится в продуктах красного цвета: красном луке, яблоках, перце, винограде, цитрусовых, темной вишне, бруснике, томатах, малине, клюкве, рябине. А также в цитрусовых, брокколи, чернике, облепихе, орехах, цветной и белокочанной капусте. Источниками ресвератола являются: горький шоколад, красный виноград, арахисовое масло, черника.
Анна Турушева, диетолог, специалист по питанию и коррекции веса Медицинского центра СКА.
_______________________________________________________________________________________________________
↓ Больше интересного в наших соцсетях ↓