какая должна быть влажность и температура в инкубаторе для перепелиных яиц
Инкубация перепелиных яиц: от выбора яиц до вылупления
Выводить перепелов стали сравнительно недавно. Эта порода имеет множество преимуществ: быстрота созревания яиц, невысокая их стоимость и неприхотливая в инкубации птица. Инкубация перепелиных яиц: режим инкубации, таблица – что должен знать начинающий птицевод?
В чем особенность яиц?
Выведение перепелов в инкубаторе считается одной из самых перспективных отраслей птицеводства. Яйца птиц быстро созревают, а сами перепела неприхотливы в уходе и обладают исключительным вкусом мяса.
Особенности вывода этой птицы заключаются в том, что инкубация перепелов в домашних условиях возможна только при наличии инкубатора. Выращивать эту породу стали сравнительно недавно, около 50 лет назад, но сейчас в современном сельском хозяйстве перепелам отведена особая роль.
Перепела неприхотливы в содержании, поэтому их с успехом можно разводить в любых условиях, не обязательно, в специально оборудованном помещении.
Перепелиные эмбрионы обладают выносливостью и выживают даже при незначительном отклонении температурного режима. Для хорошей выводимости и получения здорового потомства важно не только купить инкубатор, но и знать, как создать наиболее благоприятные для этого условия.
Дело в том, что выведенные в инкубаторе птенцы теряют свои природные инстинкты и в последствие не способны высиживать потомство. Для малого фермерства и домашнего применения можно использовать инкубаторы. Выведенный молодняк весом всего 6-8 грамм, а исходное количество выживаемости составляет 70%. Высокая выживаемость и большой приплод делают перепелов одними из лучших домашних птиц для выведения в домашних условиях.
Как выбрать перепелиные яйца?
Существует несколько важных критериев, на которые необходимо обратить внимание перед инкубацией. Выбирать яйца нужно для выведения, необходимо с учетом параметров.
Критерии отбора яиц
Перед тем, как класть перепелиные яйца в инкубатор, необходимо просмотреть их через специальный прибор — овоскоп.
Если его нет, можно использовать обычный фонарик, чтобы просветить содержимое яйца. Важно внимательно просмотреть яйцо и выявить любые недостатки, если они есть.
Нужно оценить расположение желтка, воздушную камеру, наличие кровяных образований или смешение белка с желтком – такие яйца не подходят для инкубации, из них просто-напросто ничего не вылупиться.
Перепелиные яйца для инкубации берутся у самок, начиная с возраста в 2 месяца. У самок старше года яйца непригодны для выведения. Для разведения берутся яйца среднего размера. В маленьких или крупных могут содержаться различные нарушения, которые помещают успешному выведению здорового потомства.
Перед тем, как выводить перепелов, необходимо правильно подготовить яйца. Крайний срок хранения инкубационных яиц составляет 10 дней, затем видимость содержимого внутри него снижается и понять, здоровое ли яйцо крайне сложно. Следует также обратить внимание на сроки хранения до закладки разных пород перепелов:
Лучше всего для инкубации брать яйца, которые несушка, только снесла или 2-3 дневной давности. Отбор перепелиных яиц важен для получения здорового молодняка, поэтому важно уделить ему достаточно времени.
Что делать перед закладкой в инкубатор
Чтобы вылупился здоровый и жизнеспособный птенчик, нужно чтобы яйцо было не старше 10 дней и хранилось при температуре 10-15°С. Подготовка перепелиных яиц к инкубации важнейший этап выведения перепелят. От подготовки зависит процент молодняка. Важно не держать яйца для инкубации при комнатной температуре. Так они могут быстро испортиться.
Отбор перепелиных яиц и их дезинфекция необходимы, чтобы повысить шансы птенчиков на выживание. Обязательно перед тем, как класть их в инкубатор, нужно хорошо обмыть скорлупу, а лучше использовать для этого дезинфицирующие средства. Закладка перепелиных яиц в инкубатор осуществляется только после дезинфекции. Для этого можно использовать разные методы:
Перепелиные яйца можно закладывать в инкубатор, только когда он сам продезинфицирован. Обработать его можно также слабым раствором марганцовки, который уничтожит все болезнетворные бактерии и патогенные микроорганизмы. Затем, рекомендуется установить высокий уровень влажности и температуру, чтобы прогреть устройство несколько часов до того, как заложить туда яйца.
Как правильно закладывать перепелиные яйца
Закладывать яйца в лотки можно несколькими способами: горизонтально и вертикально. Первый способ подразумевает горизонтальную кладку, при которой они переворачиваются из одной стороны в другую, перекатываясь. При вертикальной кладке вместимость количества меньше, но процент созревания выше.
Вертикальный способ
В инкубаторах с вертикальной закладкой отсутствует автоматический режим переворота. Если в наборе отсутствует лоток, то его можно сделать самостоятельно. Перепелиные яйца нужно класть в инкубатор тупым концом вверх, наклоняя их на 45 градусов. В таком положении эмбрион будет формироваться в удобном положении.
Горизонтальный способ
Инкубация горизонтальным способом требует выкладки яиц по сетке. Чтобы не запутаться при переворачивании, нужно отметить одну сторону.
Особой разницы между способами закладки почти нет, точнее есть, но она незначительная.
Вместимость вертикальной закладки меньше, но процент вылупленных птенцов выше, в то время при горизонтальной закладке можно вместить большее количество, но их выход меньше.
Если говорить о результатах, то при вертикальной закладке 200 яиц можно получить 170 перепелят, а при вертикальном способе из 190 штук можно получить 150 – 160 птенцов.
Лучше опрыскивать скорлупу водой один-два раза в день, чтобы было достаточно влаги для развития эмбриона. Инкубация перепелов без переворота не даст высокого процента приплода, поскольку желток в одном положении может прилипнуть к скорлупе и эмбрион не сможет развиться.
Чтобы избежать прилипания желтка к скорлупе рекомендуется переворачивать их не реже двух раз в день.
Температурный режим в инкубаторе
Чтобы контролировать температуру в инкубаторе нужно положить внутри инкубатора термометр на спирту, даже, если в нем есть терморегулятор. Это необходимо, чтобы контролировать температуру с точностью до одной десятой процента. Перед тем, как положить заклад нужно прогреть камеру. Температура должна быть не выше 38,2°С. При такой температуре нужно прогреть камеру два часа, а затем снизить до 37, 6°С.
Важно установить правильный температурный режим в камере, поскольку от температуры зависит, вылупятся ли птенчики здоровыми, или это приведет к гибели эмбрионов. При низкой температуре зародыш не сможет нормально сформироваться, и вывод может затянуться на 1-2 дня.
1—7 день
В первую неделю рекомендуется держать закладку при температуре 37,8 °С. Влажность должна не превышать 50—55%. Поворачивать яйца нужно 3-4 раза в день. О проветривании – читайте чуть ниже (после таблицы).
8—14 день
Во вторую неделю нужно оставить температуру такой же, как и в первую. Уровень влажности нужно снизить до 45 – 50%. Переворачивать кладку нужно каждый 5 часов. Можно охлаждать кладку 2 раза в день на 20 минут.
15—17 день
На третьей неделе нужно уменьшить температуру. Температура должна быть не ниже 37,4 °С, а влажность необходимо повысить до 60—65%. Яйца охлаждать или переворачивать не нужно, поскольку зародыши уже сформировались и эмбрионы могут прилипнуть к скорлупе.
Ежедневно нужно проветривать камеру и опрыскивать кладку. К концу третей неделе должны появиться первые птенчики. Если некоторые яйца уже вылупились, а другие нет, то можно оставить их еще на 1-2 дня в инкубаторе.
Дни инкубации | Параметры инкубации | |
Температура воздуха | Влажность воздуха | |
1-7 | 37, 6° – 37, 7°С | 50—55%. |
8 – 14 | 37, 6° – 37, 7°С | 45—50%. |
15 – 17 | 37, 4° – 37, 5°С | 60—65%. |
Вентиляция и влажность воздуха в инкубаторе для перепелиных яиц
Важно поддерживать необходимую влажность в камере, иначе яйцо высохнет. При низкой влажности зародыши могут прилипнуть к скорлупе. Если не хватает влаги, то сама скорлупа отвердевает и птенцам сложно из нее выбраться. В инкубаторе предусмотрена емкость для залива воды. Важно регулярно заливать воду, в зависимости от объемов и ее расхода. Одним из важнейших моментов является выбор воды. Для инкубации нужна кипяченная или дистиллированная вода.
В каждом инкубаторе предусмотрена система вентиляции. Но даже при наличии искусственной вентиляции, необходимо открывать крышку камеры и дать проветриться выводку 5-10 минут. Это предусмотрено в природе и любая несушка встает, чтобы поесть и попить воды. В первые два дня инкубации не нужно проветривать. С 3-4 дня нужно проветривать закладку, включая систему вентиляции.
Стадии инкубации
При просмотре яйца через овоскоп видно, что желток отделен от белка. С первых дней жизни, яйцо перепела хорошо просматривается. Зародыш начинает формироваться с первой недели инкубации. Сразу будет видно, живой он или нет. Если средина его будет темной, а вокруг него светлая окантовка, то эмбрион погиб.
На второй неделе видно хорошо развитую капиллярную сетку. Она должна занимать четверть всего пространства Если на второй неделе не видно сосудистой системы, то зародыш умер. На третьей неделе, при просмотре овоскопом, эмбрион должен быть полностью темным.
Когда вылупятся перепелята, на какой день инкубации?
Начиная с 16 дня инкубации, начинает появляться первый выводок. Не обязательно, чтобы все птенчики появились в один день. Они могут еще появляться на 17-20 день. Ненужно сразу же вынимать их из инкубатора. Нужно дать им высохнуть и привыкнуть к окружающей среде.
Достаточно одного часа, а затем их можно вытащить. Из яиц вылупливаются самостоятельные птенчики, поэтому нужно заранее позаботиться о них и подготовить корм и воду.
Первый выводок весом не более 8 грамм, но они уже в пушке, могут кушать и пить воду. Со второй недели, птенцы начинают увеличиваться в весе и превращаться во взрослых особей.
Типичные ошибки новичков
Не всегда удается с первого раза получить здоровый выводок с высоким процентом выживаемости. Существует несколько причин, из-за которых выводок может не получится.
Чтобы избежать неудач, необходимо ознакомиться с функциональными возможностями инкубатора и учитывать все рекомендации по выведению перепелов. Инкубация перепелов – сложный процесс, требующий терпения, поэтому важно соблюдать все правила и режим выведения и тогда можно получить отличный результат.
Видео
Инкубация перепелов в домашних условиях, подробно о закладке яйца для начинающих
Перепела не имеют большой массы, но зато их мясо чрезвычайно вкусно. Не менее вкусны и яйца. Кроме того, перепелки довольно неприхотливы и не нуждаются в особых условиях для выращивания. Так что птиц выводят в большом количестве хозяйств уже на протяжении 50 лет. И конечно же, сталкиваются с необходимостью постоянно обновлять поголовье. Если на свободе перепелки живут 7–8 лет, то в условиях фермы не более 3–4.
Однако из-за селекции и специфики клеточного содержания птицы совершенно утратили инстинкт высиживания, да и за выводком птенцов самочки не смотрят. Эту задачу приходится решать другими способами.
Преимущества инкубации перепелиных яиц
С выбором оплодотворенных яиц у фермеров проблем не возникает: петушки спариваются очень активно, так что на деле не менее чем из 90% яиц можно получить потомство. Однако посадить на яйца собственно перепелок не удастся.
Решают задачу с выведением птенцов 2 способами. Яйца можно подложить голубке-наседке или даже курице, хотя с последней могут возникнуть проблемы: перепелята выводятся быстрее, чем цыплята. Как курицу приучить сидеть на яйцах расскажет эта статья. Более радикальный и эффективный метод – инкубация. Отобранные экземпляры закладывают в специальный аппарат, где поддерживается постоянная температура и влажность. Срок инкубации составляет 17–23 дня. Затем начинается поклевка.
При достаточной доле оплодотворенных яиц выводимость в инкубаторе достигает 98%.
Инкубация – единственный способ получить новое поколение перепелов. Выведение птенцов не требует каких-либо особых усилий или наблюдения, но вот подготовительные мероприятия надо провести со всем тщанием.
Выбор инкубатора
Перепелиные яйца очень невелики – 9–11 г, так что крупный аппарат не нужен. Довольно часто в небольших хозяйствах обходятся настольными вариантами, рассчитанными на 40–60 штук. Если предполагается выводить большее число особей – до 100 шт, используют универсальные инкубаторы, наподобие, «Наседки», или «Золушки». Читайте про то, как выводить цыплят в инкубаторе Несушка.
Большой плюс инкубации перепелиных яиц состоит в том, что последние не нуждаются в соблюдении каких-либо особых условий. Яйца не переворачивают, так что в аппарате не нужна функция автоматического переворачивания. Не требуется активная вентиляция – нескольких открытых вентиляционных отверстий более чем достаточно. Влажность можно поддерживать самым обычным способом, расположив пару емкостей с водой над нагревателями. Предпочтительнее модели, в которых нагреватели располагаются ниже лотка, чтобы обеспечить равномерный прогрев. Емкости с водой должны размещаться над нагревателями. Таким образом, гораздо легче поддерживать требуемый уровень влажности. Такими особенностями отличается инкубатор Идеальная наседка, работа которого рассмотрена на примере выведения цыплят.
Соответственно, для выведения птенцов можно смело выбирать самые простые дешевые модели. Важными факторами для принятия решения выступает следующее:
По вопросу о необходимости переворачивать яйца во время инкубации до сих пор ведутся споры. Практика показывает, что нет разницы в выводимости птенцов при переворачивании и без.
Основы выбора соответствующих яиц
Материал для закладки можно приобрести готовый – так поступают, если начинают разведение с нуля. При наличии собственного птичьего стада фермеры, как правило, самостоятельно отбирают экземпляры. Однако для получения здорового потомства требуется также уделить внимание и родителям. Для получения инкубационного материала отбираются только молодые – 2–8 месяцев, и здоровые особи. Их помещают в отдельную клетку – не более 60 особей на 1 кв. м, чтобы не допускать большой скученности. Нужно следить за чистотой клетки, обеспечивать птиц свежей водой, чистым воздухом, полноценным, богатым белком кормом.
Петушков периодически меняют. Когда перепела достигают 4–5 месяцев, к самочкам подсаживают новых молодых петушков в возрасте 2–3 месяцев. На 15 перепелок приходится не более 5 петушков – соотношение самочек и самцов составляет 3–4:1.
Самочек старше 8 месяцев отбраковывают. Яйценоскость у них падает незначительно, но для оплодотворения их яйца уже не годятся. Когда перепела начинают нестись узнайте тут.
Нельзя допускать близкородственного скрещивания. Как показывает практика, в этом случае выводимость птенцов падает до 50%, а потомство получается слабым.
Первые яйца даже от самых лучших птиц всегда мелкие. Для закладки они не годятся. Нужно подождать, пока перепелки начнут нести более крупные.
Вес отобранных экземпляров должен соответствовать стандартам породы. Так, яйца мясных пород перепелок должны весить 12–16 г, яичных – 9–11 г.
Слишком мелкие экземпляры не годятся, так как эмбрион в них не обеспечен достаточным количеством питательных веществ. Слишком крупные часто содержат 2 желтка, что делает появление зародыша невозможным.
Форма
Не менее важна и форма яйца, а также расположение желтка. Отбирают экземпляры по следующим признакам:
Про породу перепелов Эстонский расскажет этот материал.
Овоскопирование
Процедуру просвечивания проводят за время инкубации несколько раз. Овоскоп позволяет увидеть, что происходит внутри каждого экземпляра и отбраковать негодные яйца. Первое овоскопирование яиц производят до закладки в инкубатор. Установить с его помощью оплодотворенность яичка невозможно, однако овоскоп позволяет уточнить состояние желтка и его положение.
При просвечивании удаляют экземпляры со следующими признаками:
Хранить яйца до закладки можно не более 10 дней. Даже на этом сроке доля выводимости может упасть до 50%.
Подготовка к инкубации
Аппарат для закладки также нужно подготовить.
Влажность в инкубаторе
В современных моделях емкости для воды просто заполняют жидкостью. Если их нет, то можно просто установить емкость подходящего объема. Дополнительно во время инкубации опрыскивают стенки и крышку прибора из пульверизатора.
Измеряют влажность с помощью гидрометра. Первоначально влажность должна составлять 50–60%.
Дезинфекция
Проводится обеззараживание самыми разными методами:
Яйца перед закладкой также обеззараживают. Для этого их укладывают в слабый – светло-розовый, раствор марганцовки и выдерживают 15 минут. Затем обсушивают на воздухе.
Режимы
На разных стадиях развития зародыша требуется разная температура и влажность. За этим обязательно необходимо следить, иначе развитие эмбриона остановится и зародыши погибнут.
Только крупные и дорогие модели инкубаторов оснащаются функцией программирования температурного и влажностного режима. Во всех остальных случаях величины указывают вручную, а в простых приборах самостоятельно регулируются степень нагрева тэнов исходя из показаний термометра.
Таблица температуры
Для успешного выведения перепелят необходимо соблюдать следующий режим.
Дни инкубации | Температура, С | Влажность, % |
1–7 | 37,6–38,5 | 50–65 |
8–14 | 37,6–37,7 | 45–50 |
15–17 | 37,4–37,5 | 60–65 |
18–23 (поклевка) | 37,2 | 75–85 |
Закладка
Яйца можно закладывать 2 способами: вертикальным и горизонтальным. Если инкубатор предполагает автоматическое переворачивание и фермер собирается воспользоваться этой функцией, то экземпляры можно располагать только вертикально.
Каждый способ имеет свои плюсы и минусы.
Вертикальная
Яйца укладывают в лоток острым концом вниз с наклоном в 45 градусов. Это более естественное положение для зародыша и облегчает процесс переворачивания. Кроме того, при таком способе размещения можно на одной и тоже же площади поместить большое количество экземпляров.
Горизонтальная
В природе яйца в гнезде наседки всегда размещаются горизонтально. В инкубаторе такой способ позволяет уложить инкубационный материал не только в специальный лоток, но и на простую сетку. Если яйца переворачивает, то вручную это проделать проще при таком методе укладки. При горизонтальном размещении необходимо пометить экземпляры с двух сторон разными метками, чтобы не путаться, когда их переворачивают.
При горизонтальной кладке материал проще опрыскивать, так как на скорлупу попадает больше влаги.
Сколько времени нужно для выведения
Инкубационный период у перепелов длится 17 день. На деле этот показатель зависит от породы птиц:
Сроки варьируются, так как несколько зависят от температурного режима. Кроме того, птенцы не появляются сразу же все в 1 день. Как правило, вылупление продолжается около 1,5 суток. Но опытные фермеры рекомендуют, если яйца еще остались, ожидать еще 6–8 часов.
Стадии инкубации
Различают 3 стадии инкубации. Каждый этап требует своего температурного, влажностного и вентиляционного режима, так как связан с определенными процессами, происходящими при развитии эмбриона.
В следующие 2 дня температура удерживается на уровне 37,5–38,5 С. Обязательно следят за влажностью – 50–65%.
На 6–7 дней при просвечивании овоскопом просматривается капиллярная сетка, она занимает около четверти яйца. Если ее нет, зародыш погиб.
Влажность в инкубаторе снижается, однако от опрыскивания отказываться не следует. Если кладка переворачивается, то делать это нужно от 3 до 6 раз в сутки.
Как правило, поклевка начинается на 17 день. Сразу вытаскивать вылупившихся птенцов нельзя – нужно чтобы они хорошо обсохли. В течение 2 суток птенцов забирают из инкубатора примерно 1 раз в 4–5 часов. Про породу индюков Хайбрид Конвертер расскажет эта ссылка.
Птенцы начинают есть и пить воду с первого же часа своей жизни. Так что пересаженных птенчиков нужно сразу же учить клевать и пить воду.
Ошибки новичков
При выведении птенцов не всегда удается сразу же получить здоровый большой выводок. Причин тому может быть несколько:
Про характеристику породы кур Ломан Браун узнайте здесь.
Видео
Видео про процесс инкубации перепелов.
Инкубатор для перепелов – секрет идеального птенца и пошаговое руководство от владимирского фермера
Разведение перепелов считается одним из самых рентабельных видов птицеводства на сегодня. Как настроить работу инкубатора и выбрать породу перепелов, советует эксперт
Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области и автор интересных статей на портале AGRO XXI (о птицеводстве и не только), не первый год занимается разведением перепелов. Давайте узнаем об этом поподробнее!
— Расскажите, почему Вы решили разводить перепелов – в чем преимущества этой птицы по сравнению, например, с курами?
— Моя «птичья история» началась с десятка бройлеров: я купил суточных цыплят у одной знакомой. Держать птицу мне понравилось, опыт оказался удачным – за лето бройлеры достаточно бесхлопотно выросли, и я обеспечил свою семью почти 30-ю килограммами мяса домашней птицы. Стал читать форумы куроводов, специальную литературу, поездил, посмотрел местные фермерские хозяйства. Привлекла внимание тема разведения перепелок. И прежде всего тем, что птица эта – клеточного содержания, не требует много места, клетки устанавливаются компактно. Зато для постоянной яйценоскости птица эта требует температуры 15-17 градусов. Вот тут и «сошлись звезды».
При строительстве дома у меня было запланировано подсобное помещение – амбар-хозблок. Первоначальное его предназначение – моя теплая мастерская для домашних нужд, место для хранения «даров природы»: свежей капусты, лука, чеснока, тыкв, помидоров и так далее. Изучив технологию содержания перепелов, я решил, что это место идеально подходит под мои задачи. И я был прав! Перепелиные клетки прекрасно встали в углу амбара. Около клеток – принудительная вытяжка. Под клетками – металлический настил. Съемные поддоны позволяют быстро и чисто убирать за птицей. Вдоль клеток – нипельные поилки, благодаря чему в клетках сухо. Отдельно выведен сборник для яиц и кормушки. Сделана подсветка с автовключением: так я обеспечиваю птице необходимый «режим дня». Перепелок я держу с декабря по октябрь. Далее – отпуск. Затем птичий цикл начинается заново. Большое значение в выборе этой птице для меня сыграло не только компактность и возможность ухаживать за птицей, не выходя за периметр дома, но и отличные вкусовые качества яйца этой птицы и, конечно же, мяса!
— Какую породу перепелов Вы разводите и где брали яйца для инкубации.
— Начинал разведение перепелов с породы «Фараон». Я постоянно изучаю «птичью» тему, смотрю на уже наработанный опыт, поэтому начал с совета профессионалов и съездил в Сергиев-Посад, в институт «Генофонд», который занимается сохранением пород цесарок, кур и перепелов. Получив необходимые мне разъяснения и консультации, я выбрал для разведения перепелов породы «Фараон». Это порода относится к мясным.
— Инкубатор для перепелок – как выбрать и на что обратить внимание.
— Конечно, инкубатор нужно подбирать исходя из ваших целей, задач, объемов и возможностей. Поездив, познакомившись с разными фермерами, я видел совершенно разные подходы к организации содержания птицы и формирования стада. Смотрел и инкубаторы, которыми пользуются фермеры.
На основании полученных знаний рекомендаций, вывел для себя формулу: мне нужен инкубатор на 48 куриных яиц (130 перепелиных), с автоповоротом (я часто бываю в отъезде), надежный по техническим характеристикам (то есть выдерживающий заявленную температуру, влажность, шаг переворота), устойчив к поломкам. Исходя из этих характеристик, я остановил свой выбор на инкубаторе БЛИЦ 48. Со временем я приобрел выводной инкубатор, но для вывода перепелов его не использую, только для другой птицы. Его я использую для выведения в инкубаторе кур, уток, индюков.
Как выводить перепелок в инкубаторе – пошаговое руководство
Шаг 1. Опыт мне доказал, что нужно остановиться на заводских настройках: t 37,8.
Шаг 2. Заливаю ванночки-емкости инкубатора водой.
Шаг 3. Выкладываем яйца в инкубатор (проверяем яйца на наличие повреждений, выбраковываем).
Шаг 4. Включаю автоповорот.
Шаг 5. Со второй половины инкубации начинаю ежедневно проветривать инкубатор: каждый день по 10 минут выключаю инкубатор и открываю крышку.
Шаг 6. Слежу за наличием воды в емкостях-ванночках, при необходимости доливаю.
Шаг 7. За два дня до срока выходы цыплят отключаю автоповорот и обрывками ткани затыкаю все имеющиеся щелочки. Делайте это внимательно! «Шмелики» настолько малы, что проваливаются в любые, как вам кажется, незначительные отверстия.
Шаг 8. В день выхода цыплят вынимаю «шмеликов» 3 раза за сутки. Часто крышкой не хлопаю, держу себя в руках!
Шаг 9. Цыплят пересаживаю в заранее прогретый до 40 градусов брудер, каждого цыпленка окунаю клювом в поилку с теплой кисло-сладкой водой (на 1 литр теплой воды чайная ложка меда, 2 ст ложки лимонного сока). При 40-ка градусах держу цыплят двое суток, затем температуру понижаю до 37-38 градусов.
Шаг 10. Цыплят, которые не вышли в течение первых суток выхода, не дожидаюсь. На вторые сутки оставшееся яйцо отправляю в компост.
Шаг 11. Мою инкубатор с обеззараживающим средством «Ника».
— С какими проблемами может столкнуться птицевод при выведении перепелок в инкубаторе?
— Самая главная проблема, когда начинающий птицевод хочет изобразить из себя наседку и экономит на инкубаторе. Мол, «вот раньше, бывалоче… наши бабки и так делали, нечего переплачивать».
Можно, конечно, я не спорю, вдруг изобразить из себя заботливую курицу и квохтать над яйцами. Но это не мой путь. Я не сторонник «крутых» вещиц, но я за рациональный подход из соображений «цена-качество». Ценю свой труд и свое время. Я всегда слежу за исправностью инкубатора, работает ли автоповорот, за температурным режимом и влажностью. Если инкубатор качественный, то проблем не возникает. Пожалуй, самая серьезная проблема – это неожиданное выключение электричества. На этот случай имейте аккумулятор, чтобы незамедлительно решить возникший вопрос.
— Как ухаживать за вылупившимися птенцами, чем кормить.
— Цыплят перепелок называют «шмелями». Особенно хорошо это название подходит к перепелам рябого, «дикого» окраса. Настоящие шмелики! Цыплятки перепелки очень шустрые, спустя сутки-двое, как только обсохнут после инкубатора, сразу встают на лапы и двигаются энергично. Это вам не индюшонок, который после инкубатора долго и тяжело «очухивается». Вылупившихся и чуть обсохших в инкубаторе «шмеликов» я пересаживаю в специальный брудер – «детский сад». Это специально сооружение для цыпочек, в котором цыплята живут 2-3 недели при начальной температуре 40 градусов, затем температуру поэтапно понижаю и уже затем, цыплята, адаптированные к 17 градусам тепла, переселяются в основные клетки. Первоначально на «пол» брудера стелю пеленку – старые простыни. И меняю пеленку по мере необходимости. Через 3-4 дня пеленка уже не нужна: лапы перепелок вполне хорошо приспособлены к сетке.
«Шмеликов» отпаиваю сывороткой из-под фермерского молока. Сыворотку даю спустя неделю после рождения, напиток должен быть комнатной температуры, разведенный один к трем с водой (одна часть сыворотки к двум частям воды). До двух недель минимум цыплят кормлю только кормом «Пурина». Это мое принципиальное мнение, поскольку выпадение цыплят при таком корме – минимально. Я не люблю рисковать результатами своего труда. В первую неделю жизни цыплят «Пурину» дополнительно молю блендером. Через месяц ввожу в рацион цыплят измельченную через мясорубку тыкву, сушеную крапиву, заблаговременно заготовленную летом.
— Нужен ли перепелкам выгул или они любят клеточное содержание?
— Перепела не требуют выгулов. Конечно, солнечный свет им нужен – у меня помещение с окном, поэтому птица получает свежий воздух и солнечный свет. Но фермеры держат птицу и в закрытом помещении при искусственном свете.
— Сколько перепелок в Вашем хозяйстве, какую продукцию получаете?
— После двух инкубационных выводов у меня в среднем стадо 150-200 голов. Из них примерно половина (как правило) – петушки. Они сразу после сбора яиц на инкубацию идут на мясо. Несушек держу 9-10 месяцев. В это время вся наша семья обеспечена и деликатесным мясом, и прекрасным яйцом.
Кто сможет отказаться от такой яичницы на завтрак?
В октябре идет забой курочек. До нового года мы все так же обеспечены мясом этой птицы.
— Что Вы делаете с пометом птиц и яичной скорлупой?
— Скажу одну свою хитрость: в поддоны, куда попадает перепелиный помет, я обязательно насыпаю золу. Зола хорошо нейтрализует запах, обеззараживает. На моем участке 3 теплицы. Каждый год в одной из них я по осени делаю «траншею» глубиной 50 см. Всю зиму помет с золой и скорлупу я закладываю в это траншею.
Затем по весне возвращаю грунт на место – закапываю «траншею». И получаю замечательный результат – отличный урожай в теплицах. Использую помет в качестве удобрения вокруг кустарников и деревьев в саду: в момент синего опрыскивания, рассыпаю помет вокруг растений прямо по снегу. Во время таяния почва получит первое питание.
Летом использую помет при подкормке, особенно в теплицах: замоченный в воде помет стоит внутри теплиц, испаряясь, является листовой подкормкой. Перепелиный помет «любит» малина. Отдельно скорлупой перепелиных яиц подкармливаю клубнику, чеснок. Настоем скорлупы жена поливает гряды.
— Посоветовали ли бы Вы заняться перепелками начинающим птицеводам?
— Я всегда за тех, кто делает! Конечно, не буду обманывать и говорить, что «само все вырастет» и так далее. Но если у человека есть желание и трудолюбие, все обязательно получится. Знаете, как здорово, когда результаты вашего труда радуют вас и ваших близких. Как хорошо встречать гостей и уютными вечерами под запеченную с овощами перепелочку, да под свойскую наливочку душевно посидеть и заслуженно отдохнуть.
(Автор текста и фото: Эдуард Кошевец, фермер из Владимирской области).
Если вы хотите прочитать больше статей автора, введите в поиске имя и фамилию.