какая бывает голубая еда
Самая настоящая синяя еда, природная, без искусственных пигментов — удивительные фото
Вы наверняка хоть один раз задумывались, почему в природе практически нет синих фруктов — яблок, клубники или арбузов, например. Всякие другие цвета — пожалуйста, а с синим проблемы. Есть только некоторые ягоды такого оттенка — голубика, жимолость, но они растут только на определенных видах почв, обеспечивающих щелочной химический состав, при котором атонцианты, которые обеспечивают синюю окраску, не изменяются. В других случаях синий цвет смешивается с другими и теряет свою яркость. Вы же знаете, если смешать красный с синим, то получится фиолетовых (сливы, виноград, ежевика, например), синий с желтым — зеленый цвет (большинство фруктов и овощей), синий с оранжевым — коричневый.
По сути, атонцианты есть во многих природных продуктах, просто они скрыты. Но все-таки есть продукты и блюда из них, в которых синий цвет выражен достаточно ярко. Вот они.
Все фото собраны на просторах Интернета в открытом доступе
Голубые бананы. Сорт «Голубая Ява» известен давно. По мере созревания кожура приобретает насыщенный окрас индиго. Но внутри эти бананы обычного желто-белого окраса, а вот вкус потрясающих — как настоящее мороженое пломбир.
Необычный «горошковый» («pea») чай, известный в европейских странах как «blue matcha», обладает огромной пользой для иммунитета, имеет противораковые свойства, расщепляет жир и целлюлит.
Картофель с синей мякотью впервые вывели в Беларуси (это не ГМО, а сорт) лет 10 назад. Но распространения не получил, хотя в европейских ресторанах блюда из него пользуются популярностью.
Ягоды синего окраса — голубика, ирга, жимолость, содержат природные антиоксиданты и служат профилактикой онкологии. Их включают в рацион во время лечения и восстановления после болезни.
«Butterfly pea» или тайский синий чай «анчан» – рекордсмен по содержанию антоцианов, но его используют не только для получения напитка умопомрачительного цвета, а также в десертах и сыроедческих блюдах. Делают его из тайской орхидеи под названием «мотыльковый горошек».
Квандонг, мозговая ягода, плод бисерного дерева, голубая фига — эта ярко-синяя ягода растет в Австралии и Новой Зеландии. Она имеет приятную кисло-сладкую мякоть, из нее делают соусы и варенье, но оно получается приятного сиреневого оттенка.
Синий виноград (не путать с черным) — технические сорта, используемые для изготовления вин и соков. У него только кожица такого цвета, мякость от зеленого до красно-фиолетового оттенка.
Синий груздь растет в наших лесах, относится к условно-съедобным грибам.
Еще один гриб — Млечник голубой. Съедобный. Произрастает в Азии, в Центральной и Северной Америке. Пускает бело-голубой сок. Используется в народной медицине.
Синяя икра — такая от природы, чистейшего сапфирового цвета — это икра дикой креветки, вернее, ракообразного «Nephropidae» – еще один продукт из Австралии. Удовольствие дорогое. Этих раков лювят всего 4 месяца в году (когда у нас зима), «доят» их и отпускают, а икру поставляют в самые дорогие рестораны, где подают с устрицами. В банках она хранится только 2 месяца.
Синий американский рак достаточно распространен. Его ловят, как и наших раков, при варке становится красным.
Голубой зубастый терпуг сверху — лазурно-зеленый. Зато его мясо имеет нежноголубой оттенок.
Голубой зубастый терпуг
Плод японской лианы Акебии может быть фиолетовым, бордовым и синим. Едят голубоватую мякоть, добавляют в разные блюда и выпечку.
Африканская груша дакруон эдулис переводится как «съедобная слеза». Растет на деревьях ее варят, жарят, делают масло. Вырастить очень просто — из семян, можно выращивать в доме.
Есть также природный окрашивающий пигмент — голубая спирулина, который делают из глубоководной водоросли. Ее применяют в дорогой кухне для получения синего цвета у десертов.
Ну как, вы впечатлены? Что бы из этого хотели попробовать? Пишите в комментариях.
Группы продуктов по цветам
Красная группа продуктов
мясо (говядина, телятина), красная рыба (семга, горбуша), красный болгарский перец, томаты, гранат, вишня, редис, розовый грейпфрут, клубника, красные яблоки, красный виноград, малина, клюква, арбуз, ревень, чай каркаде.
продукты этой группы заряжают энергией, стимулируют активность.
флавоноиды, ликопин, фенол, витамин С.
Оранжевая группа продуктов
тыква, оранжевый болгарский перец, морковь, абрикосы, манго, облепиха, хурма, апельсины, мандарины, оранжевые кабачки, сыроежки.
продукты вызывают прилив энергии, в том числе сексуальной, укрепляют иммунитет, улучшают кровообращение и пищеварение.
витамин С, бета-кератин, пектин.
Желтая группа продуктов
ананас, укуруза, сладкий перец, желтая дыня, патиссоны, желтый сыр, бананы, желтая слива, желтый грейпфрут.
продукты укрепляют нервную систему, активизируют работу печени и желудочно-кишечного тракта, обладают жаропонижающими свойствами.
витамин А и витамины группы В.
Зеленая группа продуктов
огурцы, капуста (брокколи, брюссельская, морская), зеленый виноград, салат, авокадо, зеленый горошек, спаржа, зеленые яблоки, киви, свежая зелень (петрушка, лук, укроп), зеленый болгарский перец, шпинат, кабачки, стручковая фасоль.
продукты восстанавливают эмоциональное равновесие, расслабляют в стрессовых ситуациях, приводят в норму артериальное давление, лечат головные боли.
хлорофилл, железо, изотиоцианаты, сульфорафан.
Синяя группа продуктов
черника, синяя слива, финики, йогурт черничный, устрицы, терпуг, синий виноград.
обладают успокоительным эффектом, нормализуют сон, помогают бороться с воспалительными процессами и заболеваниями вен и сосудов.
цинк, антоцианин.
Фиолетовая группа продуктов
краснокачанная капуста, виноград, баклажаны, фиолетовый лук, слива, свекла.
продукты улучшают работу дыхательной системы, помогают расслабиться, при этом обостряя мышление.
калий, пектин, ресвератрол.
На основе деления продуктов на цветовые группы разработана специальная цветная диета, где каждому дню недели соответствует конкретный цвет потребляемых продуктов. Диетологи утверждают, что за 2 недели такой диеты можно потерять 5-10 кг.
Цветные продукты для хорошего настроения
Сегодня мы поговорим не столько о диете, сколько об удовольствии поесть. Дело в том, что даже сидя на диете, нужно уметь получать удовольствие от еды. Итак, мы предлагаем вам развлечь себя цветной едой.
Ни для кого не секрет, что красиво сервированное блюдо с приятным ароматом и цветом – всегда аппетитно. Яркая, красивая еда поднимет вам настроение и, если она при этом окажется полезной, принесет пользу вашему телу.
В диетологии и психологии уже давно существует такое понятие, как цветотерапия. Цветотерапия едой – сегодня довольно-таки популярный у диетологов термин. Принято считать, что неопределенного или тусклого цвета еда негативно влияет на аппетит, угнетает нервную систему. Именно поэтому (по мнению вездесущих ученых) те, кто сидит на диете, начинают срываться и тяготеть к ярким тортам, ароматным шоколадкам, конфетам в цветной обертке. Вот тут и появляются психологи, предлагая убрать серые каши и разнообразить свой рацион цветной едой, конечно же, при условии, что она вписывается в нормы правильного питания, поднимает настроение и поправит ваше здоровье! Согласитесь, что тушеная капуста с кабачком, хоть и полезны, на вид выглядят весьма печально. А вот если добавить туда помидор, зеленый горошек, яркую морковь и цветной болгарский перец, то блюдо станет не только вкуснее и ароматнее, но и куда красивее и аппетитнее. Согласитесь, что он такого сочетания поднимется настроение у любого худеющего, а фигуре будет только одна польза!
Питаться по пищевой радуге – это не только полезно, но еще и очень весело и интересно. Попробуйте этот вид системы питания, и может именно цветная еда изменит вашу жизнь в лучшую сторону.
«Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан»
А теперь, немного психологии и медицины.
• Если вам нравится красный цвет одежды, красное белье, красный карандаш, то личность вы, однозначно сильная, очень целеустремленная, темпераментная. Если вам нравится еда красного цвета, то возможно, вам стоит обратить внимание на работу сердца. Есть мнение, что таким образом организм пытается вам намекнуть, что вы работаете на износ и вам не мешало бы взять отпуск, чтобы отдохнуть. Мозг тоже предпочитает еду красного цвета тогда, когда его заставляют наиболее интенсивно работать.
• Если вы поклонник оранжевого цвета, это значит, что вы амбициозны, креативны, целеустремлены и очень контактны. Если ваш организм требует еду оранжевого цвета, то медики бы сказали, что вы очень устали и утомлены, а может быть даже на грани депрессии. Еще один вариант: простыли, и тело пытается запастить витамином С.
• Зеленый цвет нравится романтичным натурам, с претензией на гениальность. Часто это цвет ранимости, одиночества, но при этом – спокойствия, мирности, уравновешенности. Если вас потянуло на еду зеленого цвета, это значит, что вам стоит проверить свое артериальное давление. А может, вы только что пережили стресс и тело пытается таким способом избавить вас от головной боли.
• Голубой цвет – это оттенок молодости, веселья и романтики. Он чист, благороден, как и его почитатели. Продукты голубого цвета отлично поддержат ваше настроение, укрепят нервную систему, решат проблему с бессонницей. Считается, что это наиболее удобное состояние для организма – когда ему нравится голубой цвет и хочется есть продукты из этой цветовой гаммы.
• Синий – достаточно строгий, холодный, аристократический цвет. Люди, которым нравится такой оттенок, не просты и жизнь их наполнена многими событиями. Они не общительны, очень требовательны, при определенных обстоятельствах капризны. Но при этом достаточно трезвы в суждениях и не заводят лишних знакомств, при этом, как никто другой, разбираются в людях и умеют ценить других. Если вам хочется синей еды, это значит, что вам просто нужна поддержка в достижении поставленных целей. Вы сейчас просто в какой-то минутной паузе-отдыхе, а потом пойдете дальше, планомерно и целенаправленно вершить свою судьбу.
Насколько правы психо-диетологи – это решать только вам. Я уверен, что личность человека слишком сложна и многогранна, для того, чтобы делать выводы только на вкусовых и цветовых предпочтениях. В тоже время, ни для кого не секрет, что, когда организм испытывает какие-либо затруднения, он так или иначе пытается дать нам понять, что ему надо. И пристрастия в еде – отличный признак. Иногда, в самом деле, стоит прислушаться к своим ощущениям и спросить самого себя, что хочется съесть в данный момент и почему именно этот продукт так желанен.
Увлекаясь психо-диетологией, не забывайте и основные принципы правильного питания:
• Любите завтракать! Если вам так ненавистна серая овсянка, то окрасьте ее клубникой или абрикосами.
• Пейте. Особенно цветные фруктовые и овощные соки, смузи, йогурты.
• Обедайте мясом и овощами. Это ярко и вкусно.
• Ужинайте рыбой и овощами, это полезно, сытно, не калорийно.
• Каждый день ешьте салаты. Заправлять их можно как маслом, так и соком лимона.
Ну, и, конечно же, как бы правильно вы не питались, помните, что без спорта организму будет совсем плохо. Систему занятий каждая выберет для себя сама, исходя из возможностей и подготовки. Можем только дать совет: одевайтесь для спортивных занятий ярко. Это поднимет вам настроение, тонус и вы обязательно похудеете! Если собрать все воедино: коррекцию питания, спорт и психологию, просто не может быть по-другому. Наполняйте свою жизнь яркими красками, красивой и полезной едой, спортивными тренировками, и вы достаточно быстро увидите, что стали чаще улыбаться, настроение уже не такое унылое и многое в жизни изменилось к лучшему!
Цветодиета: красный, желтый, голубой – выбирай себе любой
Этот цвет тонизирует, заряжает энергией, лечит зрение и нормализует сон. В плодах желтого цвета в изобилии содержатся биологически активные вещества флавоноиды, которые станут прекрасными союзниками в борьбе за молодость лица и стройность фигуры. Они ускоряют обмен веществ, помогают сжигать жиры, улучшают общее состояние лимфатической системы и кожи. Выбирай лимоны, грейпфруты, бананы, персики, ананасы, кукурузу, пшено, сыр, сливочное и растительное масло, яйца, макароны.
Красный
Красный цвет буквально излучает тепло, оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему и нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Ответственные за красную и оранжевую окраску – особые вещества каротиноиды и ликопин. Каротиноиды защищают клетки, а ликопин – отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К этой группе относятся красные яблоки, вишня, малина, клубника, красный виноград, свекла, помидоры, красная фасоль, красный перец.
Оранжевый
Считается, что продукты этого теплого цвета улучшают сексуальное влечение и цвет кожи, а еще оказывают благотворное воздействие при заболеваниях бронхо-легочной системы. Выбирай апельсины, мандарины, абрикосы, манго, хурму, морковь, тыкву.
Зеленый
Успокаивающий цвет, создающий ощущение свободы и безопасности. Способствует концентрации мысли, нормализует действие сердечно-сосудистой системы, лечит аритмию и стабилизирует артериальное давление. Очень помогает при головных болях.
Плоды зеленого цвета – груши, зеленые яблоки, капуста, спаржа, артишоки, авокадо, салат-латук, огурцы, зеленая редька, зелень.
Голубой или синий
Да, да! В природе встречается много съедобных продуктов синего цвета. К примеру, слива или голубика, черника или виноград. Если денек выдался напряженным, налегай на продукты синего или голубого цветов, они снимут напряжение и успокоят нервы. Если ты намерена попрощаться с лишними килограммами, продукты этих цветов лучше подавать на голубой посуде, также постарайся подобрать скатерть в тон.
Фиолетовый
Цвет творческих натур, он нормализует сон и увеличивает творческий потенциал. Баклажаны, черная смородина, сливы и остальные продукты фиолетового цвета помогут справиться с депрессией.
Ученые упорно отмалчиваются по поводу возможности сбросить вес с помощью этой диеты, но твердят, что с точки зрения цветотерапии подобный образ питания может быть весьма полезным. В ходе цветодиеты, когда каждый день нужно принимать пищу одного конкретного цвета, во время еды достигается состояние релаксации, еда лучше усваивается, а организм оздоравливается. Разве это не весомый аргумент?
Итак, приступим. Как всегда, с начала недели, с понедельника.
Белый понедельник
Можно употреблять в пищу все продукты растительного и животного происхождения, имеющие белый цвет. Вот лишь примерный список: картошка, рис, кокос, свежий репчатый лук, молоко, белые сыры, творог, белый чай, цветная капуста, яичный белок, сахар и соль в разумных пределах.
Красный вторник
В ход идут продукты красного цвета: красное мясо, красная фасоль, помидоры, красные ягоды и фрукты, красное сухое вино. Этот день получается высокобелковым и низкоуглеводным, почти как у знаменитой «кремлевки».
Зеленая среда
Этот день пройдет под вегетарианским флагом: после сытного вторника организму просто необходима разгрузка. В ход идут разные травы и зеленые овощи, в качестве напитка – зеленый чай и того же цвета соки. Не очень сытно, однако зеленое мясо есть все же не стоит.
Оранжевый четверг
Яркий и позитивный день! Ведь это почти пятница, а значит, нужно подготовить организм к грядущим выходным. Заряжаемся энергией от фруктов и овощей оранжевого цвета: апельсинов, грейпфрутов, папайи, манго, дыни. А еще сегодня можно полакомиться лососем и красной икрой.
Фиолетовая пятница
Выбирай баклажаны, сливы, черную смородину и чернику. А еще баранину и печенку – почему-то их тоже относят к группе «фиолетовых» продуктов. Не забывай про сиреневый лук и газировку «Байкал».
Желтая суббота
В предпоследний день недели мир расцветает солнечным желтым. Едим курагу, яйца, макароны, можно даже выпить шампанского с ананасами. А что, в цветовую гамму вполне укладываемся.
Бесцветное воскресенье
Сегодня дадим организму отдохнуть. Воскресенье считается днем бесцветным, можно пить только минеральную воду без газа.
И в завершение несколько советов:
Дни недели и цвета дней можно менять, но нельзя повторять, один из дней обязательно должен быть «голодным».
Если выбор «разноцветного питания» продиктован желанием похудеть, ставим запрет на алкоголь и сладости.
Как и любая диета, цветодиета не должна продолжаться более двух недель.
Если верить последователям такой диеты, то можно скинуть до 10 кг за месяц. Если, конечно, строго следовать рекомендациям и не есть лишнего.
О чем говорят цвета фруктов и овощей
В ы когда-нибудь задумывались, почему овощи и фрукты разного цвета? Или замечали, что обычно предпочитаете зелёные без каких-то видимых причин? А всё это не просто так. Яркий, красивый, насыщенный цвет овощей и фруктов способен рассказать, чем именно они полезны. Цвет плодам придают фитохимикаты — биологически активные вещества растительного происхождения. Организм людей и животных не вырабатывает фитохимикаты, поэтому получить их мы можем только из растений.
Постараемся разобраться, чем полезны для человека фрукты и овощи зелёного цвета, чем они отличаются от плодов красного цвета, что содержится во фруктах и овощах жёлтого и оранжевого цвета, и какие вещества придают такие волшебные оттенки фруктам и овощам голубого цвета.
Овощи и фрукты жёлтого цвета
Апельсины, лимоны, мандарины, хурма, персики, морковь, тыква, кукуруза — жизнерадостный солнечный цвет этим фруктам и овощам обеспечивает бета-каротин — провитамин, который усваивается только вместе с жирами. Поэтому, например, вы получите гораздо больше пользы от моркови, если добавите к ней растительное масло. Бета-каротин — это антиоксидант, то есть вещество, которое защищает организм человека от окислительных процессов. Он:
В организме человека бета-каротин синтезируется в витамин «А», который необходим для укрепления иммунной системы и здорового зрения. Он замедляет развитие катаракты, глаукомы, предотвращает разрывы сетчатки и позволяет хорошо видеть даже в пожилом возрасте.
Ещё один важный компонент в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах — лютеин. Это ксантофилл, который лучше всего усваивается организмом человека — почти на 80 процентов. Он необходим для нормальной работы всех органов, а особенно для здоровья глаз. Лютеин поглощает ультрафиолет и защищает органы зрения от других неблагоприятных факторов окружающей среды.
Также фрукты и овощи жёлтого или оранжевого цвета содержат:
Фрукты и овощи красного цвета
Болгарский перец, помидоры, арбуз, гранат, чили, грейпфрут, свёкла, малина, клубника, смородина — своим цветом эти овощи, фруктыи ягоды обязаны ферменту ликопину — очень сильному антиоксиданту. Ликопин лучше усваивается вместе с жирами, а его наиболее высокая степень биологической доступности наступает после термической обработки продуктов, в которых он содержится. Чем более насыщенного красного цвета кожура или мякоть овоща или фрукта, тем больше в нём этого фермента.
Продукты с высоким содержанием ликопина — отличная и приятная профилактика патологических новообразований и старения органов. Поэтому они особенно полезны пожилым людям, чтобы оставаться здоровыми. А у молодых людей, которые любят красные овощи и фрукты, гораздо больше шансов замедлить старение. Ликопин:
Также красные овощи и фрукты содержат:
Красные овощи и фрукты нужно с осторожностью употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям.
Овощи и фрукты зелёного цвета
Огурцы, сельдерей, капуста, брокколи, авокадо, киви, лайм — своим цветом они обязаны хлорофиллу — уникальному зелёному пигменту, при участии которого происходит фотосинтез и выработка в растениях органических веществ. Специалисты сравнивают его с гемоглобином. Они идентичны по строению, только центральный компонент хлорофилла — магний, а гемоглобина — железо. Хлорофилл способствует лучшей транспортировке кислорода к тканям. Этот пигмент:
Кроме того, в зелёных растениях содержатся уже упомянутые бета-каротин, лютеин и ликопин, а также фолиевая кислота — витамин, который способствует росту и развитию кровеносной и иммунной систем. Именно из-за этого качества его назначают беременным женщинам для формирования всех систем растущего плода.
Также зелёные фрукты и овощи содержат:
Фрукты и овощи голубого цвета, а также синего и фиолетового
Краснокочанная капуста, черника, голубика, ежевика, виноград, инжир, жимолость — цвет им придают антоцианы — растительные органические соединения, которые, как и бета-каротин, и ликопин, являются антиоксидантами. Особенно высоким уровнем антиокислителей известна черника. Как и другие вещества с антиокислительным эффектом, антоцианы предотвращают развитие новообразований и препятствуют старению. Организм человека усваивает их на 100 процентов, но достаточно быстро выводит, поэтому нужно регулярно есть продукты, содержащие антоцианы. Эти соединения:
Также синие овощи и фрукты содержат железо, цинк, витамины «С» и «Е».
При заморозке ягод и плодов содержание антоцианов в них остаётся практически неизменным. Наибольший объём в этом случае сохраняется в ежевике и чернике. Синие, голубые и фиолетовые овощи, фрукты и ягоды реже вызывают аллергические реакции, нежели их красные собратья.
Фрукты и овощи белого цвета, а также бесцветные
Как же быть с плодами, которые не имеют ярко выраженного цвета? Например, у баклажанов и кабачков бесцветная мякоть. Редис снаружи красный, но внутри тоже не имеет цвета. То же самое можно сказать про лук и чеснок. Белый цвет или вовсе отсутствие цвета не говорит о том, что в овоще или фрукте нет ничего полезного. Это значит, что фитохимикаты, содержащиеся в них, бесцветны.
Например, антоксантины, которые снижают риск заболеваний сердца и онкологии.
Или аллицин — вещество, которое придаёт хорошо всем знакомую жгучесть луку, чесноку и редису. Он нормализует кровяное давление и обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Ниацин — это витамин группы «В», обладающий ноотропными свойствами: улучшает внимание, память и скорость обработки информации. Кроме того, он регулирует старение мозга и удерживает повреждение тканей на минимальном уровне.
Кверцетин — вещество, которое способствует усвоению витамина «С», заботится о здоровье сосудов, обладает антивозрастными свойствами и является сильным антигистамином, то есть блокирует аллергические реакции.
Также такие растения — хорошие источники калия, фолиевой кислоты, витамина «С» и серы.
Здоровье – это бесценный дар, заботливо преподнесённый каждому человеку матушкой-природой. Даже Всемирная Организация Здравоохранения признаёт, что лишь 30% здоровья зависит от медицинских факторов, среди которых 15% выпадает на долю генетики и ещё 15% – на уровень медицинского обслуживания.
Если каждый день съедать плоды разных цветов, то можно обеспечить поступление в организм полезных растительных веществ разнопланового действия. А если понимать, о чём говорят разные цвета фруктов, овощей и ягод, то можно регулировать их суточное потребление в зависимости от ваших потребностей и вкусов. Приятного аппетита и будьте здоровы!