какая бобовая культура называется растительным мясом
Что такое растительное мясо и где его попробовать
Немясные бургеры называют едой будущего, ведь котлеты для них изготовлены из горохового белка, воды и масла. Они на 100% веганские, но по запаху и вкусу ничем не отличаются от привычных мясных. Чтобы получить растительный аналог мяса, группе исследователей понадобилось более семи лет. Натуральный продукт раскладывали на мельчайшие компоненты, такие как аминокислоты, липиды, микроэлементы, углеводы и минералы, затем изучали связанные с ним сенсорные ощущения — запах, вкус, текстуру и внешний вид.
После подбирались растительные аналоги и собиралась новая текстура, повторяющая мясную. Способ сборки аналогичен процессу изготовления макаронных изделий: ингредиенты смешиваются, смесь прессуется, а затем оформляется в конечный продукт.
Единственным ингредиентом животного мяса, который оказалось невозможным синтезировать из растений, стал холестерин, так что его в растительном бургере нет.
В основе немясной котлеты — изолят горохового белка, вода, кокосовое и рапсовое масла прямого отжима, соль, уксус, крахмал и дрожжевой экстракт. Красный цвет котлете придает свекольный сок. Такой состав идеально подходит веганам. В одной котлете 20 граммов белка — это даже больше, чем в продукте из обычного мяса. При этом в мясе будущего нет ГМО, глютена, сои, антибиотиков, холестерина или гормонов.
Готовят растительные бургеры точно так же, как и обычные: когда веганскую котлету кладут на гриль, из нее сперва сочится «кровь» — она выделяет жир и шкварчит, приобретая коричневый оттенок по мере прожарки.
В настоящее время созданием растительных белков занимаются три крупные компании: Impossible Food в Силиконовой долине, Beyond Meat в Лос-Анджелесе и Vegetarian Butcher в Европе. Россия сотрудничает с Beyond Meat. Этот стартап производит растительное мясо с 2016 года и уже продал 25 млн бургеров через торговые сети и рестораны.
Растительное мясо можно купить в розничных точках по всей Америке, в 2018 году начались продажи в Европе. Многие рестораны быстрого обслуживания и бургерные стали предлагать растительное мясо как альтернативу обычному.
Растительные бургеры Beyond Meat в России попробовать можно в ресторанах холдинга White Rabbit Family. В Москве они доступны в сети бургерных «Ракета», гастромаркете «Вокруг света», гастробистро Tehnikum, ресторанах Selfie, «Горыныч», Chicha, Luciano, Zodiac, Mushrooms и Benedict, а в Сочи появятся в Red Fox, «Плакучей иве» и сети «Че? Харчо!».
Соевое, гороховое и пшеничное: чем отличаются виды растительного мяса
Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.
О мясе и инвестициях
Растительное и искусственное мясо — не синонимы.
В конце июля 2021 года в Израиле запустилась первая в мире фабрика по производству искусственного мяса, однако в целом эта область находится на более раннем этапе коммерциализации — такие продукты мало где в мире разрешено продавать, а там где можно, они стоят намного дороже растительного или животного мяса.
Если несколько лет назад растительные белки лишь начали попадать на радары инвестфондов, то сегодня инвестиционная привлекательность технологии уже не оставляет сомнений, и инвестиции только в США измеряются сотнями миллионов долларов в год.
Российский рынок только начинает формироваться, поэтому число сделок исчисляется единицами, а доли рынка пока слишком виртуальны, чтобы проверить их через аналитику. Объем продаж у каждого игрока примерно одинаковый, измеряемый тоннами в месяц.
Альтернатива животным продуктам — это огромное пространство для инноваций: например, мы в Welldone делаем котлеты и фарши на основе соевого белка, кто-то работает над альтернативой рыбе, другие используют белок подсолнечника или конопли, растят мясо из отдельных клеток, делают бленд из растительных белков и клеточного мяса.
Процесс производства растительного мяса
Его можно разделить на два этапа.
Во первых, это текстурирование белка. Сам по себе растительный белок — соевый, гороховый или любой другой — выглядит как мука. Задача изготовителя — текстурировать его, то есть превратить порошок в волокнистые структуры, как в животном мясе. Для придания белку волокнистой текстуры используется технология пищевой экструзии. Это высокотемпературная переработка сырья под высоким давлением — примерно как в скороварке.
Белок — очень сложная молекула, у которой есть первичная, вторичная, третичная структуры. Внутри экструдера эти структуры пересобираются по новому. У соевого белка это одни режимы температуры, давления, параметры среды в целом, у горохового — другие, у пшеничного — третьи, поэтому чтобы получить необходимые свойства, с каждым видом белка надо работать индивидуально. Еще один момент, который необходимо учитывать на этапе экструзии — у белков из различного сырья изначально различаются вкусовые профили. У одних они более нейтральные, у других ярко выражены, что предполагает работу со вкусом при переходе на новый тип белка. Например, если протекстурировать гороховый белок, то он будет отдавать горохом, глютен или пшеничный белок — панкейком или блинчиком.
Помимо формирования текстуры, экструзия еще и ликвидирует антипитательные факторы в бобовых культурах. Все знают, что произойдет, если съесть побольше свежего гороха — за неприятные последствия надо благодарить антипитательные факторы в белке бобовых. Как раз их и убирает экструзия.
На втором этапе смешиваются текстурированный белок, растительные и функциональные ингредиенты. В результате получаются фарши. Из фарша производители формируют котлеты и другие конечные продукты. Если нужно, продукты замораживаются, фасуются и отправляются на холодный или морозильный склады. Оттуда продукция отправляется клиентам: магазинам, ресторанам, дистрибьюторам.
Из каких видов белка делают растительное мясо
Мы прототипировали продукты на базе сои, гороха, глютена, конопли, картофеля, их комбинаций — из всех этих белков можно сделать растительное мясо. В итоге остановились на соевом. Давайте рассмотрим плюсы и минусы основных вариантов.
Не все белки одинаково полезны. Несмотря на то, что многие покупатели привыкли мерить белок, ориентируясь лишь на граммы на упаковке, на самом деле польза и усвояемость разных белков сильно отличаются. Поэтому, чтобы сравнивать качество белков, ученые разработали специальный индекс — PDCAAS. Этот стандарт оценки был принят Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН/Всемирной организацией здравоохранения.
Соевый
Соевый белок — несомненный лидер по всем показателям, связанным с пищевой ценностью. Он имеет наивысший аминокислотный коэффициент усвояемости белков (PDCAAS). Так, соевый белок превзошел и микопротеин, и говядину, и горох. Преимущества соевого белка заключаются в относительно невысокой стоимости сырья и его наличии на российском рынке.
Основная сложность, с которой сталкиваются российские производители — предубеждение к сое, зародившееся еще в 1990-е годы, когда ее стали добавлять в мясные продукты для снижения себестоимости.
Важно понимать, что растительное мясо сегодня — совершенно иной продукт с точки зрения и пищевой ценности, и вкуса, и удобства приготовления. В соевых котлетах из 1990-х все было направлено на то, чтобы минимизировать цену, поэтому и речи не было об использовании белка высокой степени очистки. В ход шли самые дешевые ингредиенты: например, шрот — побочные продукты переработки сои, которые обычно отправляют на корм животным. Сегодня вместо бесформенной субстанции с соевым вкусом потребителям доступны растительные котлеты и фарши, практически неотличимые от животного мяса.
Американские производители реже выбирают сою по другой причине: в США выращивается трансгенная, то есть генетически модифицированная соя, что в свою очередь требует размещения соответствующей маркировки на упаковке продукта. Если американский изготовитель хочет позиционировать свой продукт как товар, не содержащий ГМО, он вынужден использовать другой белок.
Одним из тех, кто выбрал в качестве источника белка сою, стала Impossible Foods. Компания в любом случае применяет генно-модифицированные микроорганизмы для создания красителя — растительного аналога гемоглобина. В то же время ее местный конкурент Beyond Meat отказался от сои в пользу комбинации других белков, поскольку для него важно отсутствие ГМО.
Гороховый
Горох проигрывает сое менее богатым аминокислотным составом. Так, согласно рейтингу PDCAAS, гороховый изолят находится на пятом месте и уступает целому ряду белковых продуктов: коровьему молоку и яйцам, сое и соевому белку, молочным белкам, микопротеину и говядине.
Вместе с тем у гороха есть одно большое преимущество — это отсутствие предубеждений со стороны широкой общественности. За рубежом гороховый белок — наиболее частая замена сое из-за отсутствия в его составе генно-модифицированных элементов.
В России гороховый белок слабо распространен, поскольку хоть в стране и выращивается много гороха, но глубокой переработки, то есть выделения чистого белка, нет. Мы, правда, видим и позитивные подвижки: например, недавно «Уралхим» анонсировал инвестиции в создание пилотной установки по глубокой переработке желтого гороха, а значит в перспективе качественный гороховый белок местного производства все же появится на рынке. На сегодняшний день гороховый белок приходится импортировать. Импортное сырье — это не только более высокая стоимость и более длительный цикл поставки, но и ряд рисков: например, потенциальные перебои с поставками из-за более сложной логистической цепочки.
Пшеничный
У пшеничного белка есть два весомых недостатка. Первый: пшеничный белок — это глютен. Многие стараются его избегать — в том числе люди, страдающие аллергией на такой белок. Второй: низкая ценность пшеничного белка. По аминокислотному составу пшеница проигрывает всем иным видам белка и находится на последней строчке рейтинга PDCAAS.
Но есть и плюсы: ежегодно в России выращивают огромное количество пшеницы, поэтому продукты из пшеничного белка могут быть доступнее продуктов из белка бобовых.
Не только растения
Помимо перечисленных растительных белков и искусственного мяса, можно выделить еще несколько интересных направлений.
Производство бактериологического мяса имеет большой потенциал, хотя готовых продуктов на рынке почти нет. В качестве источника белка в этом случае выступают бактерии — например, дрожжи. Особенность бактерий заключается в том, что они могут расти намного быстрее растений, неприхотливы в питании, не требуют солнечного света. Как это работает: бактерии помещают в питательную среду, в которой они стремительно делятся, их количество и вес экспоненциально растут. Далее из выращенной таким образом биомассы извлекают белок, используемый для изготовления самых разных продуктов.
Растительное мясо: разрушаем шесть главных стереотипов
Об эксперте: Александр Киселев, сооснователь и CEO компании-разработчика растительного мяса Welldone.
Что такое растительное мясо?
Растительное мясо — это богатый белком, растительными маслами и клетчаткой продукт, который практически не отличим по вкусу, текстуре, способам приготовления от говядины, курицы или рыбы. В отличие от привычного животного мяса, в основе мяса из растений лежит растительный белок, получаемый из сои, гороха, пшеницы, реже — из подсолнечника, грибного мицелия, фасоли, картофеля.
Несмотря на то, что сам термин появился в обиходе большинства из нас лишь несколько лет назад, растительное мясо — далеко не новинка ни в мире, ни в России. Продукты на основе растительного белка появились в конце XVIII века, когда американский врач Джон Харви Келлог разработал «безмясное мясо» на основе арахиса под названием Nuttose, а несколькими годами позже получил первый патент на Protose — овощной заменитель мяса из смеси злаков и орехов. Мясные продукты с добавлением сои были популярны в СССР в период кризиса — они стоили дешевле, чем мясо животных. Правда, по текстуре больше напоминали бесформенную субстанцию с бобовым вкусом.
Стереотип 1: Растительное мясо = искусственное мясо
Единственное, что объединяет эти виды мяса — тот факт, что ни то, ни другое никогда не было частью полноценного животного организма.
Искусственное — или мясо из пробирки — выращивается в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В результате формируется либо совокупность несвязанных животных клеток, либо структурированные мышцы.
Основой растительного мяса служит натуральный белок растений. Создание такого мяса — высокотехнологичный процесс, который можно разделить на два этапа:
Стереотип 2: Соя — значит дешево и плохо
Одно из самых распространенных предубеждений, с которым мы регулярно сталкиваемся — это негативное отношение к сое. В России оно возникло не на пустом месте: в 1990-е годы производители мясной продукции стали добавлять в нее сою для снижения себестоимости, поскольку даже мясо птицы было многим не по карману. Важно понимать, что соевые продукты тогда решали совсем иную задачу. Речь не шла о вкусе или текстуре — нужна была дешевая белковая пища, поэтому фокус был направлен исключительно на пищевую ценность.
Сегодня производители работают с белком высокой степени очистки, а в то время в ходу был шрот — побочные продукты переработки сои, которые обычно идут на корм животным.
Растительное мясо сегодня содержит полезные для человека растительные масла, а в производстве используются функциональные ингредиенты, многих из которых в 1990-е годы еще не было на рынке.
Эти истории из 1990-х совершенно неоправданно придали сое негативный флер, при том что соя — один из лучших растительных белков. Для объективной оценки пищевой ценности различных белков в 1993 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) приняли стандарт оценки качества белка — аминокислотный коэффициент усвояемости (PDCAAS). Так, согласно рейтингу PDCAAS, соевый белок — единственный растительный белок, получивший максимальную оценку. По своей пищевой ценности и усвояемости он превосходит говядину и занимает первое место наряду с яйцами и коровьим молоком.
Стереотип 3: Растительное мясо не заменит животное
ВОЗ включила мясопродукты — в том числе колбасу, ветчину, бекон — в группу канцерогенных продуктов № 1 по нескольким причинам:
Мясной белок легко заменяем растительным с точки зрения получения организмом незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо содержит полезные растительные масла и клетчатку, которая улучшает пищеварение.
Стэнфордский университет провел исследование, в рамках которого исследователи в течение восьми недель кормили группу участников растительным мясом. Ученые на протяжении всего периода эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате они сделали однозначные выводы о том, что при переходе на растительное мясо:
При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего через несколько недель.
Стереотип 4: Соя и бобы приводят к вздутию
Антипитательные факторы — вещества, которые блокируют ферменты пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка — содержатся не только в сое, но и во всех бобовых. Кишечник обладает особой микрофлорой, поэтому при употреблении сои, гороха, фасоли без их предварительной обработки часто происходит вздутие живота.
Тем не менее, при производстве растительного мяса все эти вещества ликвидируются в процессе экструзии — технологии термической обработки под высоким давлением. Воздействие давления в десятки атмосфер и температуры свыше 100 °C способствует полному распаду антипитательных факторов, исключая отрицательные последствия для человека. Поэтому употребление растительного мяса не приводит к неприятным побочным эффектам. Наоборот, легкодоступный для пищеварения белок, низкое содержание масел, а также наличие клетчатки идут на пользу пищеварению.
Стереотип 5: Растительное мясо — удел вегетарианцев
Веганы и вегетарианцы не приемлют убийство животных ради употребления мяса в пищу, поэтому производители растительного мяса и других растительных альтернатив изначально ориентируются именно на эту аудиторию.
Но помимо этого, растительная пища богата клетчаткой, не содержит холестерина, в ней меньше насыщенных жиров, нет антибиотиков, гормонов.
В результате в мире стремительно набирает популярность новый тренд — флекситарианство. Флекситарианство не запрещает животное мясо, но призывает наращивать долю растительных продуктов в рационе и снижать долю продуктов животного происхождения.
Стереотип 6: Животноводство решает все потребности человека
Чтобы приготовить 1 калорию говядины, корове нужно скормить 25 калорий в виде корма. Это то же самое, что выбросить 24 тарелки еды, чтобы съесть всего одну. Звучит абсурдно, но именно так человечество поступает, развивая животноводство. Корова не создана природой для того, чтобы быть эффективным биореактором, превращающим растительные белки, жиры и углеводы в животные.
Еще одно существенное негативное воздействие животноводства — стимулирование неустойчивых практик земледелия. Гонка за более доступную цену мяса — это и гонка за более низкую стоимость кормов. Чтобы снизить цену на них, фермеры используют неустойчивые практики растениеводства: чрезмерно применяют удобрения, нарушают севооборот, в результате чего земля истощается и происходит деградация почвы.
За последние 30–40 лет глобально посевные площади сократились на 30–40%. В сочетании с растущей численностью населения в мире человечество приближается к ситуации дефицита продовольствия. Несмотря на это, около 80% посевных площадей в мире используется для того, чтобы кормить животных, а не людей. Отказ от промышленного животноводства позволит человечеству кратно нарастить объем производимой пищи, повысить ее доступность для населения и при этом вернуть устойчивые практики земледелия.
Что такое растительное мясо.
После подбирались растительные аналоги и собиралась новая текстура, повторяющая мясную. Способ сборки аналогичен процессу изготовления макаронных изделий: ингредиенты смешиваются, смесь прессуется, а затем оформляется в конечный продукт.
Единственным ингредиентом животного мяса, который оказалось невозможным синтезировать из растений, стал холестерин, так что его в растительном бургере нет.
В основе немясной котлеты — изолят горохового белка, вода, кокосовое и рапсовое масла прямого отжима, соль, уксус, крахмал и дрожжевой экстракт. Красный цвет котлете придает свекольный сок. Такой состав идеально подходит веганам. В одной котлете 20 граммов белка — это даже больше, чем в продукте из обычного мяса. При этом в мясе будущего нет ГМО, глютена, сои, антибиотиков, холестерина или гормонов.
Готовят растительные бургеры точно так же, как и обычные: когда веганскую котлету кладут на гриль, из нее сперва сочится «кровь» — она выделяет жир и шкварчит, приобретая коричневый оттенок по мере прожарки.
В настоящее время созданием растительных белков занимаются три крупные компании: Impossible Food в Силиконовой долине, Beyond Meat в Лос-Анджелесе и Vegetarian Butcher в Европе. Россия сотрудничает с Beyond Meat. Этот стартап производит растительное мясо с 2016 года и уже продал 25 млн бургеров через торговые сети и рестораны.
Чтобы произвести одну мясную котлету для бургера, нужно около 1200 литров воды и 4 кв. м земли. На растительный бургер тратится на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, на 46% меньше электроэнергии, а выброс парниковых газов при его производстве ровно в десять раз меньше, чем если бы он был из обычного мяса.
Фото предоставлены пресс-службой White Rabbit Family
При этом в мясе будущего нет ГМО, глютена, сои, антибиотиков, холестерина или гормонов..
мало того что гмо безвреден, соя и глютен, безвредны( в умеренных количествах и при отсутствии аллергии), а холестерин еще и полезен для мозга. Так еще и гормоны с антибиотиками приплели)), (которых либо нет в мясе, либо они в настолько малых количествах что не действуют никак)
почему они делают что-то похожее на мясо, если ненавидят тех кто ест мясо?
Я другого не понимаю, из всех этих ингредиентов по другому вкусного блюда нельзя приготовить?
Зачем делать именно вид и вкус мяса?
На содержание «немясной» женщины тоже тратится в разы меньше энергии, сил и затрат. Но все же большинство по прежнему предпочитают оригиналы. 🙂
если веганы не едят мясо, то откуда им знать каково же это мясо на вкус? И для чего изобретать котлету из «говна и щепок», если можно скушать кусочек настоящего вкусного, запеченного на ароматных виноградных углях, щедро, но без фнатизма сдобренного специями, натурального мяска?
Чтобы произвести одну мясную котлету для бургера, нужно около 1200 литров воды и 4 кв. м земли. На растительный бургер тратится на 99% меньше воды, на 93% меньше земли, на 46% меньше электроэнергии, а выброс парниковых газов при его производстве ровно в десять раз меньше, чем если бы он был из обычного мяса.
Ищу реализатора первого «Солнечного Забора» в России
Гуглил на днях на счет «Солнечного забора» и два первых результата при строгом поиске про мое изобретение и на третьей картинке мой дизайн.
Идея родилась от модных заборов из сотового поликарбоната, который уже сам по себе является подходящим материалом для солнечного коллектора.
Разработана новая более эффективная и экологичная модель «Солнечного Забора». Основа, это прозрачный забор и сотовый поликарбонат, который практически не создает тень и позволяет растениям свободно расти за ним.
В такой забор, на время отопительного сезона можно устанавливать модули солнечных коллекторов и получать бесплатное тепло.
Внутри модуля проходит алюминиевая вентиляционная гофра покрашенная в черный цвет, по которой прокачивается чистый воздух с улицы.
Такая конструкция решает проблему запаха краски, который может возникать при прямом прокачивании воздуха через короба солнечных коллекторов.
50м2 площади забора могут выдавать 10кВт и более тепловой мощности.
Варианты применения:
+ Горячий воздух можно будет подавать в дом в качестве отопления и приточной вентиляции
+ Направить на растопление снега и наледи на дорожках. «Эффект теплотрассы»
+ Можно делать стационарные испарители снега и экономить на его вывозе (Для ЖКХ)
+ Можно послать горячий воздух в баню. «Солнечная баня»
+ Накопление тепла в тепловом аккумуляторе для отопления, с запасом тепла на сутки и более.
+ Конвертация горячего воздуха через теплообменник на нагрев воды для теплого пола и ГВС
+ Подогрев теплицы
Первая реализация
При первой попытке реализации проекта, я ошибочно рассчитывал на частников. Но частнику не улыбается заиметь уникальную достопримечательность и светится в СМИ. Частник, он партизанен по сути.
Думаю, надо искать компании, которым нужен хороший, солнечный пиар.
В первую очередь подойдут компании, которые сами устанавливают солнечные коллекторы и солнечные батареи.
Затем фирмы по проектированию и монтажу вентиляции.
Базы отдыха в которых есть бани.
Любая фирма с офисом в коттедже, где есть забор на южной стороне.
Чем южнее будет объект тем лучше, выше 59°′ северной широты не предлагать)
Пикабу хорош тем, что на несколько тысяч просмотрев всегда найдется специалист в теме.
(Также вы можете переслать ссылку на пост, подходящим знакомым)
Вот так плюсы могут конвертироваться в реализацию инновационных проектов в России.
Солнечные ожоги плодов по бокам ряда.
Более всего эта проблема касается сладкого и острого перца, баклажана, некоторых сортов малины, а также нечастых случаев выращивания томатов в коловой культуре в открытом грунте.
Прямостоячие кусты с хорошей облиственностью надежно прикрывают плоды от прямых солнечных лучей, но боковая поверхность их остается беззащитной. Именно там и возникают вначале характерные белесые пятна, потом на них образуются пленчатые вздутия (очень похоже на ожоги кожи у человека, не правда ли?) и наконец характерные для любого ожога пятна темной мертвой ткани.
На перце овощеводы очень часто путают солнечные ожоги с вершинной гнилью (неинфекционное заболевание, вызываемое дефицитом кальция в растении) или даже с бактериозом перца (или фузариозом плодов). Симптомы действительно очень похожи и, если пораженные плоды просто разложены на столе фитопатолога, по внешнему виду различить непросто. Но пока они еще висят на кустах, присмотритесь к характеру поражения. При солнечном ожоге некроз будет снаружи куста, с той стороны, которая освещается солнечными лучами, в боковой или базальной части плода, поражение это всегда поверхностное, не затрагивающее семенные камеры.
Тогда как пятно вершинной гнили будет смещено к самому кончику плода, при ней поражаются плоды и с внешней и с внутренней стороны, в том числе и внутри куста.
Поражения же инфекционными гнилями затрагивают в первую очередь нижние плоды, их пятна имеют проникающий характер, потемнение распространяется вглубь, нередко с развитием мокрых гнилей в семенной камере.
Впрочем, поражения могут быть и комбинированными. Вот например, плод баклажана, который вначале был поражен солнечным ожогом, а потом пораженную ткань успешно освоили грибки и гнилостные бактерии.
Как не допустить такого поражения растений?
Первым делом, нужно тщательно подойти к выбору сорта. Так например у перца сорта имеющие светло-зеленую или желтую окраску в технической спелости (и соответственно, светло-красные плоды в биологической спелости) поражаются солнечным ожогом гораздо меньше, чем те, что отличаются тем но-зеленым цветом вначале и яркой насыщенной окраской (неважно красной или оранжевой) при полном созревании.
Острый перец также гораздо более устойчив к солнечным ожогам, чем сладкие сорта. Жаль только, что эти самые уязвимые к солнечному ожогу сорта как правило пользуются более высоким спросом и более высокой ценой. А значит, нужно искать решение и для их выращивания.
Таким решением будет правильное расположение растений на площади. Ни в коем случае не увлекайтесь слишком широкими междурядьями. Большинство сортов сладкого перца лучше выращивать в двустрочной схеме (0,9+0,5):2 х 0,35. (50 см узкое междурядье, в котором лежит капельная трубка, 90 см – междурядье для прохода колеса трактора и 35 см – расстояние в ряду). Да, это требует нетипичной для современного овощеводства расстояния между колесами трактора 1,4 м (большинство овощных культур выращивается на колее 1,8), но такое уплотнение очень заметно снижает поражение плодов солнечными ожогами и потому вполне оправдано.
Важно также стараться правильно ориентировать ряды. Если размещать строчки перца с севера на юг (как это рекомендуется для большинства культур), то и правая и левая сторона вашего ряда постоянно будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги. А вот если ряды направить с запада на восток, то риски этой проблемы будут сведены к минимуму (конечно же при условии соблюдения оптимальных сроков высадки, качественного полива и сбалансированного питания, ведь только эти условия обеспечат наращивание мощного листового аппарата, способного затенить плоды).
Оптимальная плотность посадки растений, хорошее развитие листового аппарата и выращивание сортов со светлой окраской плода помогает минимизировать потери от солнечных ожогов
Ну а для самых солнечных и жарких регионов стоит подумать об использовании затенения плантации сеткой. Обычной строительной сеткой с густотой затенения 40-50%, которую можно расстилать на небольшие проволочные дуги (те же самые дуги, на которых сразу после высадки у вас возможно было натянуто агроволокно). Перец продается по достаточно высокой цене и расходы на затенение в таких случаях вполне оправданы.
Ожоги томата после раскладывания куста
Этот тип солнечного ожога характерен именно для томата, что связано с характером роста куста. Опытные овощеводы хорошо знают, что вначале кусты растут вертикально и центральным стеблем, и всеми пасынками. Но приходит время и стебли ложатся под весом наливающихся плодов. И в этот то момент плоды резко обнажаются и из тени густой листвы попадают под воздействие прямых лучей солнца, что и приводит к массовому появлению солнечных ожогов.
Хорошим вариантом решения этой проблемы может стать обработка поля пленкообразующими воскоподобными препаратами. Мы, например, используем для этого Вапор-гард. Ведь естественный восковой налет на плодах и листьях растений как раз и выполняет функции своеобразного «щита», защищающего их в том числе и от губительного ультрафиолета. Вот только в гуще куста, как правило, воскового налета на плодах практически нет, а ждать пока он образуется после раскрытия куста – значит рисковать появлением массовых пятен солнечных ожогов. И если тщательно выбрать момент, когда первые кусты начали открываться- раскладываться, то проведенная в этот момент обработка может буквально спасти от поражения значительную часть урожая.
Важное значение тут имеют и сортовые особенности – сливовидные сорта с небольшим размером плодов крайне редко поражаются солнечными ожогами, а вот «биф»- томаты, с крупными многокамерными плодами страдают гораздо сильнее.
Низкая влажность воздуха – фактор, повышающий риски солнечных ожогов, а потому правильный режим орошения также является инструментом контроля этой проблемы.
Ожоги после прополки
Эта проблема случается у самых нерадивых хозяев, у тех, кто вовремя не позаботился о борьбе с сорняками и сильно запустил проблему. Впрочем, иногда бывает, что просто не везет с погодой и сорняк перерастает потому, что мы никак не можем зайти с гербицидной обработкой (как случилось и в этом году с затяжными дождями в мае-июне), или же в случае, когда гербицид по каким-то причинам не сработал так, как от него ожидалось. Тогда сорняки создают зону затенения вокруг наших растений, их стебли и нижние листья утрачивают восковой налет, междоузлия удлиняются, эпидермис становится изнеженным и предельно чувствительным к солнечным лучам. И если в таком случае фермер даже решится выложить немалые деньги на ручную прополку, все может закончится плохо все теми же солнечными ожогами. Профилактика тут понятна без длинных пояснений – не запускай сорняки. Если для культуры допустимо применение почвенных и страховых гербицидов – работай вовремя, тщательно учитывая все факторы, влияющие на их эффективность. Если же таких гербицидов нет, то используй прочие доступные методы контроля сорняков – культивация, окучивание, применение мульчирующих пленок.
Ну вот, я подробно, насколько мог, рассказал об основных видах солнечных ожогов растений, а также мерах профилактики их возникновения.
Но что делать, если беда уже случилась?
Вариантов улучшения ситуации тут немного (ведь ожоги по сути своей некрозы, то есть пораженная ткань становится мертвой), но кое-что предпринять иногда стоит.
При выращивании томата и перца на ручной уборке очень желательно убрать с куста плоды с солнечными ожогами. Пораженная ткань становится «воротами» для грибковой и бактериальной инфекции, а это может многократно усугубить проблему. Если нет возможности удалить такие плоды, то нужно хотя бы провести дезинфицирующее опрыскивание (хорошо в этом случае работают препараты меди).
Если ожогами поражен стебель томата в приземной его части, то отличным решением проблемы станет окучивание рядков. Томат легко формирует вторичную корневую систему, и вы получите мощный полноценный куст за счет корней, которые разовьются выше уровня ожога. Неплохо это работает и на всех видах капуст и на ягодных кустарниках. Но вот на перце и баклажане этот метод будет бесполезен, а на арбузе и дыне принесет скорее вред из-за активного развития корневых гнилей.
Если же ожогами поражена часть листового аппарата, то первым делом нужно позаботиться о его ускоренном восстановлении. И этот вопрос – из числа неотложных. Ведь многие культуры развиваются строго по «биологическим часам» и если упустить время, назначенное для формирования мощной розетки листьев, то во второй половине лета это сделать уже не успеешь – растение завяжет плоды, которые будут мелкими и нетоварными без должной вегетативной массы. А значит, перерасчет плана применения удобрений – первое что должен делать агроном в подобном случае.
Кроме того, стоит по возможности скорректировать и водный режим.
Поддержание стабильной влажности почвы (несколько повышенной) в сочетании с обильным азотным питанием всегда сдвигает культуру в «вегетативную сторону», несколько оттягивая цветение и завязывание плодов, давая растению возможность развить мощную листовую массу. Тогда как дефицит влаги, а также и резкие перепады влажности почвы – «разворачивают» растение к генеративному типу развития, ускоряя цветение и плодообразование, что крайне нежелательно после серьезных ожогов.
Конечно же, в такой ситуации очень заманчиво поддержать растение еще и какими-то специальными препаратами, способными активизировать его восстановительный рост. И вы найдете немало таких в рекламе, которой заполнены страницы агрономических журналов и Интернет-сайты.
Стимуляторы, антистрессанты, иммуномодуляторы и прочие плоды фантазии охотников за деньгами агрария. К сожалению, чаще всего эти «патентованные лекарства» работают гораздо хуже, чем фантазия маркетологов. Поиск таких препаратов, а самое главное, проведение добросовестных достоверных экспериментов, способных не только выявить немногие, реально работающие из них, но и изучить реальный механизм их действия и эффективность по каждой из культур – это очень важная задача, решением которой к сожалению на сегодня занимаются очень мало.
А потому, если даже вас уговорят- убедят в эффективности всех этих препаратов, не полагайтесь только на них. Соблюдение простых и понятных с точки зрения физиологии растений правил профилактики ожогов культуры поможет вам гораздо больше, чем какое-либо «чудо-лекарство».