как японцы ловят рыбу
Рыбалка в Японии
Как для китайцев, так и для японцев, рыба имеет очень и очень большое значение. Вот только если в Китае, помимо ловли рыбы жители могут заниматься выращиванием различных зерновых культур, то в Японии имеются определенные проблемы с наличием плодородных земель. Именно по этой причине рыболовный промысел здесь является едва ли не единственным способом обеспечить себя калорийной пищей.
Все любители рыбалки могут поймать в Японии такие виды рыб, как лосось, марлин, тунец и так далее. Ну а если вы будете использовать для рыбалки воблеры rapala, купленные здесь, то шанс успешного улова значительно увеличится.
В Японии рыбалка является одним из способов активного отдыха и именно по этой причине сюда достаточно часто стекаются любители спортивной рыбалки со всего мира. Какое место лучше всего для этого выбрать? Туристам рекомендуется обратить свое внимание на токийский залив. Именно здесь у вас будет возможность взять в аренду катер на три-четыре человека и примерно с 3 часов утра до обеда наслаждаться отменной рыбалкой. Если же вы хотите ловить исключительно тунца, то понадобится специальный катер, а также опытный экипаж.
Местные рыбаки склонны развлекать приезжих туристов еще одним весьма и весьма занимательным видом рыбалки. Он получил название – вылов рыбы с бакланом. Стоит отметить, что данный вид рыбалки возможен исключительно в ночное время. Необходимо использовать свет фонарика или же свечи, чтобы привлечь рыбу со дна, ну а баклан в свою очередь поймает ее. После этого остается только лишь забрать улов у птицы.
В заключение же хочется отметить, что для японцев рыбалка является работой и порой превращается в рутину, так что они не питают к ней такие же теплые чувства, как русские люди.
Япония
В Японии рыбалка с самых древних времён являлась жизненно важным промыслом. И сегодня рыбная ловля пользуется в этой стране огромной популярностью. Японские острова со всех сторон окружены океанскими водами и поэтому основной рацион большинства японцев составляют морепродукты. Это основа японской кухни. Одним из самых популярных мест для рыбалки в Японии, считается Токийский залив.
В Японии мало плодородных земель, и сельское хозяйство не способно обеспечить все потребности населения. В связи с такими обстоятельствами морской рыболовный промысел в Японии стал основным способом обеспечения людей высококалорийной пищей. Основными видами рыбы, которые ловят в прибрежных водах Страны Восходящего Солнца, являются тунец, лосось, марлин, камбала и многие другие виды.
Содержание
Водоемы Японии
Япония удивительно красивая страна, которая, несмотря на скромные размеры, обладает богатыми природными ландшафтами. На самых больших островах расположены самые крупные реки и озера Японии.
Из-за особенностей рельефа реки Японии не большие по величине. Только несколько превышают длину в 200 км. Первой по протяженности считается река Синано, раскинувшая свои быстрые потоки на острове Хонсю. Равнина, по которой протекает Синано, очень плодородна, на ней располагаются обширные рисовые поля.
Второй по длине и первой по величине бассейна считается река Тонегава. На протяжении многих сотен лет японские инженеры вынуждены были проводить работы, приспосабливая бассейн этой реки под транспортные нужды, а так же в борьбе с весенними паводками. Кроме судоходства и рыболовства используется для соревнований по рафтингу.
На острове Хоккайдо находится вторая по величине река – Исикари. Она берет свое начало в горах и впадает в Японское море. Эта река является транспортной артерией острова, а также используется для сплава леса. Озера Японии различны по своему происхождению и назначению.
Самым крупным считается озеро Бива, площадь которого составляет 640 кв.км. Оно образовалось в результате сейсмической активности миллионы лет назад и считается одним из древнейших не только в Японии, но и в мире. Озеро Бива используют как источник пресной воды, для рыбной ловли и добычи жемчуга, а прекрасные пейзажи и богатейшая флора и фауна привлекают сюда туристов со всего света.
Многие озера Японии занимают кратеры потухших вулканов. Эти горные озера расположены высоко над уровнем моря, и существуют, в основном, благодаря минеральным источникам. Например, озера Синано и Аси.
В прибрежной зоне на плоских равнинах располагаются соленые озера лагунного типа. Таким можно считать озеро Касумигаура, которое так же является вторым по величине в Японии.
Самые крупные реки и озера Японии являются национальным достоянием страны. Как правило, в их бассейне располагаются крупные национальные парки и заповедник.
Виды рыб в водоемах и особенности их ловли
Водоемы Японии богаты обилием рыб. Из лососевых рыб рода Oncorhynchus наиболее распространен ямаба. Этот теплолюбивый вид заходит даже в реки северной части Кюсю. Характерный признак ямабы — темные поперечные полосы на теле. Максимальный вес вылавливаемых экземпляров — до 1 кг. Обычная же добыча японских рыболовов — ямаба весом 400- 600 г. Как и форель, этот лосось — высокоспортивная рыба, и его ловлей увлекаются многие.
Благодатные места для рыбной ловли представляют и равнинные воды, в которых обитают карпы, караси, усачи, сомы, угри, пескари, щуки и другие виды рыб.
Наибольшим успехом у рыболовов пользуется ловля карпа. Издавна японцы занимаются его разведением, и сейчас в тихих водах страны обитает множество его разновидностей, в том числе и одичавшая форма (Ciprinus carpio) — японский сазан кой. Как и его европейский сородич, он силен и оказывает упорнейшее сопротивление при вываживании. При благоприятных кормовых условиях карп вырастает до 13 кг, а иногда и больше. Ловят его, как и у нас, поплавочными и донными удочками на самые разнообразные растительные насадки.
Важный объект любительского рыболовства и японский карась мабуна (Carassius langsdorffii). Мабуна любит хорошо прогреваемые воды с обильной подводной растительностью и илистым дном. Как и карп, карась широко распространен на всех островах Японии, и в тех водоемах, где обычно обитает он, живет и мабуна, и наоборот. Японский карась всеяден и не прочь полакомиться и водорослями. В реках его ловят длинными удилищами на границе растительности, главным образом на червя, различных рачков, улиток. Мабуна достигает веса 2,5 кг, но на крючок рыболова чаще попадают более мелкие экземпляры — весом 700-800 г.
Типичен для равнинных рек и озер Японии и нагой (Hemibarbus labeo). У нас на Дальнем Востоке эта рыба известна под названием конь-губарь. В японских водах он вырастает до 60 см и достигает веса 3 кг. Внешне очень похож на гигантского пескаря. Японцы ловят его на песчано-галечном грунте донными удочками, применяя в качестве насадок червей, личинок водных насекомых и живцов.
Из других хищных рыб следует упомянуть и японскую щуку, которая значительно меньше нашей. Однако ее ловля не пользуется большой популярностью у рыболовов. В качестве приманки наиболее часто используются пескарево-усачовые виды. Лучшим живцом при ловле многих хищников является вьюн.
В устьях многих рек встречается (цукорылый угорь хамо (Muraene sox). Голова этой крупной рыбы, достигающей в длину 2 м, очень похожа на голову щуки. Тело хамо лишено чешуи, а хвост сильно сжат с боков. Ловят его на живца ночью.
Особенности рыбалки в Японии
Наиболее благодатное время для японсних рыболовов — осень. Хорошо клюют и пресноводные, и проходные, и полупроходные, а в устьях и морские рыбы.
Казалось бы, реки Японии — рай для любителей ужения. Но это не совсем так. В Густонаселенных промышленных районах (равнины Канто и Киней) можно нередко увидеть на каком-нибудь «уловистом» месте, широко разрекламированном печатью и телевидением, сотни удильщиков, ловящих взабродку. Однако уловы у большинства из них весьма скромные — всего лишь несколько маленьких рыбок. Причина этого — значительное загрязнение рек.
Некоторые из них, например Ара, очень рыбные в прошлом, стали безжизненными. Нет рыбы и в реке Самида, протекающей через Токио, и в Иода, на которой стоит Осака. Сильно загрязнены также заливы — Осакский и Токийский. Поэтому рыболовы крупных промышленных городов (Токио, Осака, Иокогама и др.) предпочитают удить рыбу в водохранилищах и прудах. В них наряду с обычными карпами и карасями ловятся белые и черные амуры, искусственно разводимые в этих водоемах. Некоторые токийские рыболовы удят не выезжая из столицы — в салонах, в которых за плату ловят карпят из бассейна.
В Японии к рыбной ловле приучаются, можно сказать, с колыбели. Малыш еще и ходить не умеет, а уже играет рыбками, рачками. Затем на смену игрушкам приходят живые рыбки, которых ребенок наблюдает через стекло аквариума. Юный японец очень рано начинает знакомиться с жизнью рыб, учиться понимать их поведение, проникать в таинственную жизнь подводного мира. Может быть, в этом главная причина того, что японцы — первоклассные рыболовы, причем рыболовы ищущие, стремящиеся совершенствовать ловлю. И порой они добиваются на этом поприще феноменальных результатов.
Морская рыбалка в Японии
Ловля рыбы с бакланами в Японии
В Японии существует один старинный способ рыбалки, которым сегодня японские рыбаки развлекают туристов. Это национальная рыбалка в Японии с бакланами. Такая рыбалка проводится только в ночное время при свете фонарей или факелов, которые привлекают рыбу со дна.
На просторах реки Нагара и сегодня рыбаки часто пользуются таким методом ловли рыбы. На японском языке рыбалка с бакланами называется «укаи». Ареал обитания бакланов огромен. Они распространены практически по всему миру. В Китае и Японии бакланы с древних времён использовались для рыбалки.
В древности практически вся территория Японии была покрыта пышными лесами, а всю территорию островов опоясывает береговая линия, которая тянется на сотни километров. Эти места всегда были превосходным жилищем для речных и морских бакланов.
Морские бакланы с наступлением зимы мигрируют в южные и центральные части Японии за исключением островов Хонсью и Хоккайдо и задерживаются там до наступления весеннего тепла. Что касается речных бакланов, то они постоянно обитают на территории островов во многих частях страны.
Свидетельством тесной древней связи людей и бакланов является то что у японцев даже существует отдельный иероглиф обозначающий «баклана» так же с этой птицей связано название многих мест и даже фамилии людей.
Эпизоды рыбалки в Японии с помощью бакланов изображались на гончарных изделиях, ещё в V-VI веке упоминают об этом методе рыбалки и древние китайские документы. Так же известно, что в 150 различных местах Японии использовали этот способ рыбалки. Скорее всего, этот вид рыбалки пришёл в Японию из Китая ещё задолго до V века, так же как и многие другие ремесла, пришедшие из Поднебесной в Страну Восходящего Солнца.
В наше время рыбалка в Японии с бакланами используется в двух десятках различных мест страны, но этот промысел процветает исключительно ради привлечения туристов. Самыми популярными местами, где можно понаблюдать или самому поучаствовать в рыбалке с бакланами являются река Нагара в городе Гифу. Сезон рыбалки в этих местах длится с первой половины мая по середину октября в течение 158 дней.
Бакланы, которых используют для ловли рыбы на реке Нагара, являются морским видом. Их привозят в возрасте 2-х лет в город Гифу с побережья Ибараки. Там производится их отлов и обучение. Морские бакланы считаются более способными рыболовами, чем речной вид. Обычно баклан ныряет и под водой хватает клювом рыбу, всплыв на поверхность, птица подбрасывает добычу таким образом, чтобы она попала в клюв головой вперёд и проглатывает её. Эта птица обладает крючкообразным клювом, открывающимся на угол до 80 градусов, он способен заглатывать рыбу до 40 см, длиной. Баклану на шею одевают специальную повязку из пеньки, чтобы исключить попадание рыбы к птице в желудок. Когда рыболов замечает на шее баклана вздутие, он руками сжимает горло птицы, чтобы она отдала добычу.
Но повязка, которая цепляется баклану, находится в достаточно свободном состоянии и мелкая рыба способна пролетать в желудок баклана, так что птица голодной не останется. Если повязку затянуть потуже баклан, конечно, будет ловить больше рыбы, но так он будет быстрее утомляться и срок его жизни сократится. Бакланы охотятся круглый год, а срок их жизни редко превышает 5 лет. Но в местах, где практикуется рыбалка с бакланами, эти птицы могут жить до 15 и даже 20 лет, За бакланами-рыболовами ведётся хороший уход, им дают возможность всегда хорошо отдохнуть.
Рыбалка в Японии с бакланами начинается с наступлением темноты. На лодке рыболов зажигает факел и его свет привлекает рыбу и заодно освещает путь. Старший команды, тонкими поводками удерживает птицу в освещённом факелом месте. Человек, который удерживает бакланов поводками называется у-сё, профессионалы высокого уровня могут удерживать до 12 бакланов. Зрелище ловли рыбы с помощью бакланов очень увлекательно. Искусство у-сё у многих людей вызывает настоящее восхищение, ведь манипулировать целой стаей ныряющих птиц которые возвращаются обратно с рыбой – это очень зрелищно.
Конечно, посмотреть на это зрелище очень интересно, но морская рыбалка в Японии на различные виды рыбы занятие не менее интересное и большинство рыбаков прибывают в эту страну порыбачить именно в море.
Видео: Рыбалка в Японии
01. После таких радостных сообщений рыболовы «рядами и колоннами» устремляются на морское побережье.
04. Бывая в разных местах и встречая коллег по увлечению, всегда с интересуюсь как и на что местные рыболовы ловят рыбу, какой монтаж и оснастки используют.
05. В этот раз увидел необычную (по крайней мере для меня) снасть.
07. Это своеобразный гибрид, составленный из нескольких приманок (блесна «вертушка» или «колебалка» + джиг-октопус) и «поплавка», удерживающего приманку в приповерхностном слое воды и позволяющего ловить пелагическую рыбу.
08. В японских (да и наших тоже) магазинах продаются «фабричные снасти», которые японские рыболовы используют как «в стандартной комплектации», так и дорабатывают «под себя».
09. На практике эта снасть выглядит так.
11. Судя по информации на японских сайтах и рыболовных форумах такие снасти используются достаточно давно.
12. «Поплавок с приманкой на лосося». Так в переводе с японского языка дословно называется эта приманка.
13. Обычно в такой конструкции используется блесна-«ложка» весом 30-50 грамм.
15. Однако все авторы убеждены, что важнейшей деталью является «поплавок» с достаточной плавучестью, который позволяет удерживать приманку в приповерхностном слое воды при медленной и очень медленной проводке.
16. Таким образом, такая конструкция позволяет успешно ловить рыбу в приповерхностном слое на достаточно тяжёлые блёсны, используя различные типы проводок (своеобразный «пелагический джиг») и не боясь, что приманка будет потеряна из-за случайного зацепа.
Какая рыба является национальным блюдом японцев
Кадзики — полосатый марлин и меч-рыба
Кадзики, или кадзики магуро, — обобщенный термин, относящийся к группе рыб; наиболее важными из них являются ма-кадзики (полосатый марлин) и ме-кадзики (меч-рыба). Все они имеют на передней части головы длинный мечеобразный вырост, а на спине — большой плавник. Водятся эти рыбы в субтропических и тропических морях, в длину бывают до 3-5 метров, а вес некоторых экземпляров превышает полтонны.
Аромат и вкус
Вкусом и плотной мякотью кадзики напоминают тунца. Лучшим из них считается ма-кадзики со светло-розовым мясом.
Марлин. Применение в кулинарии
Кадзики используют для приготовления блюд, требующих тепловой обработки, но они также годятся для таких блюд как сашими или терияки.
Судзуки — морской окунь
Розовато-белое мясо морского окуня имеет нежный вкус и комковатую структуру, что придает сашими и суши приятную свежесть. Морской окунь достигает в длину 1 м. Экземпляры длиной более 50 см вкуснее мелких. Это красивая рыба с большими круглыми глазами, голубовато-серой спиной и серебристо-белым брюхом.
Морского окуня следует лишь слегка отваривать: с соусом, в супе, в рагу или на пару. Для жаренья он не годится, так как его мясо слишком нежное. Морской окунь имеется в продаже круглый год, целиком или филе. Но вкуснее всего он весной и в начале лета, перед нерестом. Дикие окуни вкуснее, чем выращенные на рыбных фермах.
Особенности рыбалки
Этот вид отдыха разнообразен. Ловить рыбу можно с берега, с плавучего средства, так как водоем отличается многочисленностью подводных обитателей.
Их многообразие объясняется особенностью географического положения этого морского участка, а также богатым растительным миром.
В прибрежной полосе обитают бычки, красноперка, камбала, корюшка, минтай, сайра и другие.
Также Японское море представлено несколькими видами лососевых пород. К промысловым видам относят скумбрию, сельдь, треску, корюшку и другие породы.
Тай — морской лещ
Мясо морского леща молочно-белое и после тепловой обработки распадается на хлопья, поэтому из него делают соборо (рыбные хлопья). Кроме того, с ним готовят сасими и суши, например осидзуси (прессованное суши), а также супы и блюда из риса. Морской лещ, или тай — рыба для праздничных блюд. В длину тай может достигать 1 м, но целиком жарят экземпляры длиной 30-50 см.
Для особо торжественных случаев рыбу нанизывают на вертел таким образом, чтобы она казалась живой, трепещущей, храбро преодолевающей бурные воды. Красный тай имеет красновато-серебристую окраску и краснеет при жаренье, а красный цвет в Японии считается символом праздника и радости.
Как разделать круглую рыбу:
Очистите рыбу от чешуи и внутренностей, отрежьте голову. Промойте тушку под струей воды, обсушите бумажным полотенцем и положите на разделочную доску.
Переверните рыбу на другой бок и срежьте второе филе вышеописанным способом.
Положите одно филе на разделочную доску кожей вниз и введите лезвие ножа между кожей и мясом возле хвоста. Прижмите пальцами кожу к доске и проведите лезвием от хвоста к голове, отделяя кожу. То же проделайте с другим филе.
Карей — камбала — палтус
Это название семейства, объединяющего более ста видов рыб. Внешне карей очень похожи на хираме (см. ниже), но у карей глаза расположены на правой стороне тела, а у хираме на левой; кроме того, рот у карей меньше. Структура и вкус мяса у карей разного вида могут быть самыми различными. Лучшей рыбой в этом семействе считается камбала-соль с плотным, нежным и замечательно вкусным мясом, однако не все признают ее первенство. Некоторые предпочитают белокорого палтуса за превосходную мясистую структуру.
Продают его обычно целиком, хотя более крупные экземпляры могут поступать в продажу разделанными на стейки или филе. У морского языка мясо более рыхлое, а вкус не так ярко выражен. Сезон карей начинается в разное время, в зависимости от конкретного вида рыбы. Самая желанная добыча для рыбаков — карей, готовые к нересту. Карей — рыба универсальная, их можно жарить в сковороде и на гриле, тушить, а также готовить из них сасими.
Ловля рыбы в заливе Петра Великого
В этой водной акватории успешно ловят навагу, сельдь, корюшку, несколько видов камбалы. Некоторые рыбаки могут похвастаться уловом японской скумбрии, пеленгаса, бычка.
Наибольшую популярность среди рыбаков имеет зубастая корюшка. Она небольшая по весу и росту. Основным местом её обитания являются прибрежные воды, особенно зимой.
В середине и конце лета из-за сильного прогревания воды, рыба уходит вглубь, возвращаясь обратно в середине осени.
Летом зубатку можно поймать на удочку с берега, лодки или пирса. Существует много разновидностей этой породы рыбы.
Хираме
Это один из наиболее часто используемых в японской кулинарии видов рыбы: хираме жарят, варят на пару и тушат, с ним готовят салаты и овощные блюда с уксусом, а также суши и сасими. Хираме — это род морского языка, плоская рыба, у которой глаза расположены на спине. Спина у хираме блестяще-черная, а брюхо матово-белое. Тонкие, широкие, похожие на цепь плавники, окаймляющие бока этой рыбы, именуемые энгава, считаются деликатесом; их используют для сасими, жарят на гриле и тушат.
Как разделать плоскую рыбу:
Положите рыбу на разделочную доску и острым ножом сделайте надрезы: посередине (до кости) и с боков, под плавниками.
Введя лезвие горизонтально между мясом и хребтом, аккуратно проведите концом лезвия вдоль хребта, отделяя мясо от костей. При этом осторожно оттягивайте край филе назад.
Тем же способом отделите три оставшихся филе: еще одно с верхней и два с нижней стороны рыбы.
Положите филе на разделочную доску кожей вниз и введите лезвие ножа между мясом и кожей. Крепко прижмите кожу пальцами к разделочной доске и проведите ножом от хвостовой к передней части филе, отделяя кожу от мяса. Тем же способом очистите от кожи остальные три филе.
Саба — скумбрия
Саба (скумбрия) — красивая, элегантного вида рыба с красным мясом; использовать ее необходимо в день вылова, так как она очень быстро портится. У свежей сабы ясные глаза, блестящая шкура, а внутренности не имеют неприятного запаха. Мелкая саба вкуснее крупной. Это сравнительно жирная рыба, обычно ее мясо содержит 16% жира и 20% протеина, а осенью, в сезон, ее жирность возрастает до 20%.
Аромат и вкус
Мясо у сабы сочное, но пахнет рыбой; этот запах можно ослабить с помощью соли. Также саба хорошо сочетается с мисо и уксусом. Сашими из сабы следует есть, обмакивая в соевый соус, смешанный с тертым свежим имбирем.
Скумбрия. Применение в японской кулинарии
Для сашими очень свежую сабу сначала солят, а затем маринуют в уксусе. Немаринованную сабу лучше не есть, так как рыба может быть инфицирована паразитами. Маринование по способу, который в Японии называется симе-саба, то есть «укрепление сабы», избавляет рыбу от паразитов. Сабу часто жарят, однако для темпуры эта рыба не годится, так как ее запах не сочетается с ароматами других компонентов и «забивает» их.
Кого и как ловят?
Самой популярной добычей для местных рыбаков является макрель (в нашей стране эту рыбу называют скумбрией), которую очень легко добыть даже в прибрежных водах. Всего насчитывается более сорока разновидностей этой рыбы. Самые крупные особи имеют длину более 1,5 метров и вес порядка 50 килограмм!
Ловить скумбрию можно на удочку, достаточно прикормить место при помощи сардины и терпеливо ждать. Улов обязательно будет, особенно если место «рыбное».
В прибрежной зоне ловят и камбалу, которую прикармливают при помощи дождевых червей. Эта рыба отлично подходит для множества блюд, что делает ее крайне популярной и востребованной. Впрочем, при этом она достаточно дешевая.
На карпов в Японии не рыбачат, так как они считаются священными животными. Их разводят исключительно в декоративных целях. Однако, если вам всё же очень хочется поймать карпа, то вот вам ссылка на сайт.
Если же говорить о по-настоящему интересных обитателях прибрежных вод, то особняком стоит рыба фугу. Самые маленькие экземпляры этой морской рыбы имеют длину в 10 сантиметров, а самые крупные порядка 1 метра.
Особенностью рыбы является находящийся в районе желудка мешок, способный наполняться водой или воздухом и серьезно увеличивать ее в размерах. Фугу всеядна и отлично клюет практически на любую насадку. После того, как рыбак достает ее на поверхность, в мешок попадает воздух и фугу превращается в шар.
Приготовлением фугу занимаются исключительно повара, прошедшие специальные курсы и получившие государственный диплом.
Адзи — рыбы от хека до ставриды
Это название объединяет свыше 50 видов рыб, от хека до ставриды, которые на Западе можно часто увидеть на прилавках хороших рыбных магазинов. В длину адзи может достигать 40 см, но обычно в сети рыбаков попадают молодые экземпляры длиной 10-20 см. Исключение составляет сима-адзи, которая вырастает до 1 м.
Адзи считается высококачественной рыбой и обычно ее приберегают для сашими. Как правило, у адзи серая окраска, а на обоих боках расположено по ряду заостренных чешуек, напоминающих зубья пилы; эти чешуи нужно удалять, чтобы не пораниться. Сезон лова адзи длится с весны до осени.
Хек и ставрида. Применение в японской кулинарии
Из очень свежей адзи готовят татаки — мелко нарубленную рыбу с соевым соусом и тертым свежим корнем имбиря. Также адзи жарят на гриле и в сковороде, тушат и маринуют. Более мелкие экземпляры хорошо жарить целиком. Популярностью пользуются также вяленые рыбопродукты из адзи, например, хираки-боси (целая рыба, выпотрошенная и завяленная), мирин-боси и кусайя.
Симе-саба (солено-маринованная скумбрия)
Свежую скумбрию разделайте на филе с кожей. Положите оба филе на большое плоское блюдо, покрытое толстым слоем соли, и полностью засыпьте их сверху солью.
Оставьте, как минимум, на полчаса, а лучше — на 3-4 часа.
Промойте филе и обсушите их бумажным полотенцем, затем удалите все кости (при желании можно воспользоваться пинцетом).
В плоское блюдо налейте 120 мл рисового уксуса, положите в него рыбное филе вверх кожей и сбрызните их уксусом. Оставьте на 10 минут, затем уксус слейте.
Обсушите рыбу и пальцами аккуратно, чтобы сохранить серебристый узор, снимите с нее прозрачную кожу по направлению от головы к хвосту. Для сашими нарежьте филе поперек толстыми ломтиками шириной 1-2 см.
Редкая японская рыба теперь доступна в России
В начале мероприятий к гостям с приветственным словом обратились представители Посольства Японии, Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге, Ассоциации аквакультур Японии и японской организации по развитию внешней торговли (JETRO). Увлекательную презентацию по японской рыбе провел профессор факультета рыбной промышленности университета Кагосима, г-н Масааки Сано. Он рассказал шеф-поварам об уникальности японских морепродуктов, их вкусовых качествах, правилах потребления и особенностях транспортировки.
Шеф-повар ресторана NOBU Дэмиен Дювио приготовил специальный дегустационный сет из пяти блюд с использованием японской рыбы: сашими из желтохвоста с халапеньо и юзу-соевым соусом, красный пагр
на гриле с мисо-кремовым соусом и чёрной икрой,
японский палтус с пенкой из юзу, белой спаржей и черным трюфелем, севиче из японской рыбы, манго и маракуйи, обжаренный кинмедай с чили-шисо сальсой.
Отношение японцев к рыбе очень характеризует подход «итиго итиэ», дословно «всего одна никогда не повторяющаяся встреча в жизни». Это когда выбирают соответствующую сезону свежую рыбу и едят ее небольшими порциями, смакуя, и таким образом, ощущая вкус, гармонию и разнообразие постоянно меняющейся природы.
Сашими из желтохвоста с халапеньо и юзу-соевым соусом
Сезонность учитывается и при вылове рыбы. Например, зима — лучшие периоды для ловли дикого желтохвоста, или как его еще называют сами японцы, бури. Он готовится к нересту весной, набирает вес, и мясо становится жирным, что считается особым деликатесом. Японцы употребляют аквакультуру, рыбу, разводимую человеком, в течение всего года. Из свежей рыбы получаются вкусные сашими, терияки и сябу-сябу.
Японский палтус с пенкой из юзу, белой спаржей и черным трюфелем
В январе-феврале наступает период вылова ложного палтуса или хирамэ. К этому времени ложный палтус уже набирает жир («зимний ложный палтус»), благодаря которому у него легкий вкус и мягкая текстура. Сегодня в Японии придают большое значение разведению ложного палтуса, а разница во вкусе между диким и выращенным палтусами год от года становится все более незаметной. Кроме того, разводимые ложные палтусы тем более ценны, чем прозрачнее их мясо. Такие особи считаются рыбой высшего уровня в сегменте белой рыбы. Из филе ложного палтуса готовят сашими, или его жарят во фритюре, а энгава (плавник) используется при приготовлении суши.
на гриле с мисо-кремовым соусом и чёрной икрой
А вот красного пагра лучше всего ловить весной. Второе его название — тай, что является частью слова «medetai» (переводится с японского как «праздничный»). Вероятно поэтому пагр часто используется в приготовлении праздничных японских блюд. Во время летнего нереста вкусовые качества дикой рыбы, как правило, ухудшаются, но благодаря разведению аквакультур, можно наслаждаться вкусом красного пагра в течение всего года.
Анко — морской черт
Для японских кулинаров анко (морской черт) наряду с фугу и иглобрюхом является символом зимы.
Морской черт. Применение в японской кухне
Иваси-сардины
Сардины. Применение в японской кухне
Свежие иваси жарят в сковороде и на гриле, маринуют, используют в смешанных суши, а из фарша иваси делают рыбные фрикадельки. Однако большая часть иваси идет на изготовление консервов и различных вяленых рыбопродуктов, таких как нибоси, которые используются для бульона даси, и медзаси (4-6 мелких полупровяленных иваси, связанных соломинками в пучки). Мелких иваси, длиной до 3 см, обычно вялят, а затем готовят из них сирасу-боси.
В прошлом экспорт этих продуктов был ограничен законами, но ныне некоторые из них производятся на Западе. Иваси (сардины) входят в число рыб, наиболее употребляемых в японской кухне, и составляют 25% всей добычи японских рыбных промыслов. Кроме собственно сардин, существует множество других видов, принадлежащих к тому же семейству, в том числе ма-иваси (японский сардинопс), уруме-иваси (большеглазая сардина) и более мелкий вид катакути-иваси (японский анчоус). У ма-иваси сине-зеленая спина, серебристо-белое брюхо и темные пятна на боках. Эта рыба достигает 25-30 см. катакути-иваси бывает длиной примерно 15 см. Иваси есть в продаже круглый год.
Что собой представляет рыбалка в Японии? Ох эти удивительные японцы!
Любительский лов рыбы в горных реках Японии — это исключительно коллективное занятие! Откуда появилось такое мнение? От количества удилищ на один метр береговой линии, зачастую, горной реки.
А также, исходя из количества самой рыбы, которая выпускается работниками фирмы-владельца(или компании, которая арендует) порожистого участка реки из расчета на одного рыболова. И это не вздор!
Как правило, назначается определенное время и заранее объявляется рыбакам, что выращенная рыба, а обычно это радужная форель, выпускается из аквариумов в родную стихию. Японцы приезжают заранее, пьют пенные напитки, и после очередной баночки начинается ловля рыбы, если ее в данном случае вообще можно назвать таковой.
В последние годы сервисный бизнес, включающий в себя различные отрасли туризма, получил огромный размах. Не исключение тому и такая сфера, как рыбная ловля. Совсем нет необходимости иметь полный комплект рыбацких принадлежностей. В лучшем случае, можно купить подходящие для планируемой к вылову рыбы, ее размеру, сезонному периоду лова, типу водоема, а также толщине и цвету лески крючки, типичную для «островитян» наживку в виде крупных икринок красной рыбы, да на всякий случай садок. На издающихся в широком ассортименте картах зон отдыха нетрудно найти значки, обозначающие специализированные, а значит, предоставляющие за определенную плату соответствующие услуги, места рыбной ловли, куда и стекаются по выходным толпы желающих вкусить свежей форели зажаренной на привезенных с собой же противнях и мангалах.
Это не значит, что невозможно порыбачить в одиночестве, само собой, не платя за это никаких денег! Поезжай куда-нибудь в горы за тридевять земель, да рыбачь себе на здоровье! Другое дело, что общая масса народа все же предпочтет пусть и не бесплатное, но оборудованное стоянкой и туалетами, средствами безопасности и пивными автоматами заведение, где, к тому же, они будут чувствовать себя в общей толпе более надежно и уверенно, чем один на один с дикой природой. Да и вероятность того, что на крючок поймается хоть какая-нибудь дуреха на зажарку — достаточно велика!
Пусть это покажется парадоксальным, но в отличии стремящихся к уединению во время отдыха европейцев, японцы, наоборот, уже не представляют себя вне общества и комфорта, отдавая предпочтение любому из этих двух факторов. При таком раскладе чувство спины соседа гораздо приятней ощущения, скажем, холодного ствола дерева. И ничего, что как на отдых, так и обратно все передвигаются примерно в одно время, создавая многокилометровые пробки.
Главное — «мы вместе!»
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Поделиться в социальных сетях: