как ускорить созревание тыквы в открытом грунте в подмосковье
Что делать, если тыква все еще не созрела? Топ методов, которые точно помогут
Сбор урожая – это самая долгожданная работа практически любого садовода или дачника. Каждый хочет получить награду за свои старания и ежедневные заботы на протяжении нескольких месяцев. Из-за этого конец лета и осень всегда были обожаемой порой для тех, кто работает в саду или на огороде.
Но бывает такое, что летние месяцы не особо теплые, дождливые, и множество культур, которые выращивались на грядках не успели созреть. Либо же новый сорт не прижился в текущих природных условиях, его рост и развитие были значительно медленней, чем это происходило бы в подходящих условиях. Или, еще одна распространенная причина почти для всех начинающих дачников – неправильных уход, парочка недопустимых действий, нюансы, которые не были соблюдены. Все это может стать причиной несозревших плодов.
Осенью часто возникают проблемы с таким овощем, как тыква. Хоть она кажется не особо прихотливой, все равно не каждый может с первого раза найти к ней подход. Поэтому, в данной статье мы собрали топ советов и методов, которые помогут исправить ситуацию и привести тыкву в состояние созревшего плода.
Признаки созревшей тыквы
Для некоторых хозяев, которые только начинают заниматься огородом, встает много вопросов насчет растений и культур, которые они выращивают. По внешнему виду тыквы не всегда понятно, когда уже ее можно срывать и складывать в погреб для хранения. Поэтому один из самых популярныхвопросов – по каким признакам можно судить, что тыква уже созрела? Давайте посмотрим какие есть особенности у созревшей тыквы:
Данные признаки помогут каждому любителю тыквы понять, когда можно и нужно собирать урожай данного вида овощей.
Подходящие условия для созревания. Что делать, если условия «не те»?
Самый лучший температурный режим для тыквы – это 20-25 градусов. Некоторые сорта любят более теплую погоду, и хорошо растут при 30 градусах, но для большинства видов это слишком высокие показатели.
Тем не менее, намного чаще встречается такая проблема, когда наоборот лето слишком холодное, чем обычно. Или же вы просто проживаете в северных районах. При подобных условиях тыква вряд ли созреет к концу теплого сезона, а несозревшие овощи не смогут долго пролежать в погребе. Если лето в ваших регионах не столь теплое, то рекомендуется выращивать рассаду тыквы, а потом пересаживать ее в открытый грунт.
При выращивании рассады стоит учесть, что данный овощ очень плохо переносит пересадки, особенно в столь юном возрасте. Из-за этого необходимо правильно посадить и ухаживать за маленькими ростками тыквы. Лучше всего семена распределять в отдельные торфоперегнойные горшки, в которых позже можно будет высаживать тыкву в открытый грунт. Сперва емкости наполняют питательной смесью наполовину. А, когда растение становится больше, грунт добавляют. Подобная схема посадки позволяет сформировать большую и сильную систему корней.
Перед высаживанием рассады на грядки, необходимо выкопать глубокие лунки, в которое на дно добавляется компост либо перегной. Сверху выкладывается горшок с тыквой и присыпается все землей. Данный способ пересадки позволит избежать проблем с тыквой, а удобрение даст не только питательные вещества, но и дополнительное тепло.
Можно еще обрабатывать семена специальными растворами для роста. Они дают достаточно сильный эффект дляпрорастания и дальнейшего развития овощей.
Подходящие подкормки тыквы, чтобы она быстрее созрела
Если тыква долго не созревает, то можно попробовать сделать специальные подкормки, которые помогают быстрее и качественней подрастать плодам.
Каждую неделю можно подсыпать на грядки золу, ее состав весьма хорошо влияет на развитие молодых тыкв. Очень важно не перебарщивать с данной подкормкой, так как при избытке она может дать обратный эффект, и тогда урожай может совсем перестать созревать. Поэтому, при добавлении этого удобрения стоит постоянно следить за состоянием растения, за насыщенностью и сочностью стеблей, за твердостью кожуры. При малейших отклонениях от правильного пути созревания, нужно сделать перерыв. А потом можно снова возобновлять подкормки.
Очень хороший эффект дает единоразовая подкормка специально сделанным настоем суперфосфата. Для его приготовления необходимо взять гранулы суперфосфата и развести их водой соответственно инструкции. Настаивание в течении четверти часа либо получаса дает полное растворение твердых частиц, и растения могут сразу впитать данную подкормку. Удобрять тыкву суперфосфатом нужно до наступления сентября. Тогда овощ успеет усвоить все микроэлементы и созреть до наступления холодов. Также, стоит учесть, что погода осенью бывает нестабильной. Это значит, что растения уже будут готовиться к зиме, и внесенные удобрения вряд ли принесут много пользы.
Экспресс-советы, чтобы тыква точно созрела к сезону сбора
Период активного роста для тыквы чрезвычайно важен, так как в это время происходит очень активное движение соков. А они могут пойти либо в развитие стеблей, либо в развитие плодов. Чтобы перенаправить питательные элементы на созревание плодов, нужно обрезать верхушки стеблей, перерывая их рост, а также удалять боковые листья и новые побеги. Тогда растение будет бросать все силы на созревание плодов, а не на наращивание зеленой массы.
Образование новых цветков происходит у тыквы на протяжении всего теплого периода. Так как данное растение родом из тропиков, то его рост и развитие происходит постоянно, оно не привыкшее к смене сезонов. Но, дело в том, что цветки, которые образовываются в середине лета не смогут созреть и дать плоды до наступления холодов. Тем не менее, на их развитие уходит достаточно много питательных веществ, которые могли бы идти на созревание уже сформировавшихся плодов. В итоге осенью получается много недозревших тыкв. Чтобы подобное не происходило, нужно удалять все новообразовавшиеся цветки, которые появляются в середине и в конце лета. Тогда ранее завязавшиеся плоды смогут полностью созреть до периода сбора урожая.
Также стоит следить за количеством листиков на растении. Слишком много листвы будет отбирать соки и питательные вещества, которые должны идти на созревание плодов. Самое оптимальное соотношение – это пять листов на один плод. Если больше семи, то необходимо обязательно их срезать или срывать.
Тыква – это плетущееся растение, которое намного лучше растет и развивается тогда, когда оно расположено в воздухе, а не лежит на земле. Довольно часто случается так, что летом не особо солнечная погода, и тогда тыквы, которые лежат на почве, начинают болеть и чахнуть.
Чтобы предупредить частые болезни данного овоща, нужно обеспечить ему сильные подпорки, на которые растение сможет плестись. Либо уже сформировавшиеся плоды можно аккуратно подвешивать на сетку или другую опору.Тыква очень уязвима к грибковым заболеваниям, поэтому для нее настолько важно минимизировать контакты с влагой, которые потом, скорее всего, приведут к грибковым инфекциям.
Когда на огороде зреет много молодых тыкв, то нужно следить за состоянием их кожуры. Очень часто молодая тонкая кожица подвергается воздействию излишней влажности и преет, из-за чего начинаются процессы гниения. Данное явление может погубить значительное количество урожая. Чтобы подобного не происходило, нужно под каждый плод подкладывать деревянную дощечку либо кусок тонкого пенопласта.
На тыкву часто нападают различные вредители. Дабы слизни и грызуны не повредили долгожданный урожай, можно замульчировать почву вокруг данных растений. Для этого хорошо подходят опилки, солома, измельченная кора деревьев. Очень важно, чтобы сырье для мульчи было пропитано настоем острого перца, тогда это будет прекрасно отпугивать всех вредителей.
Как можно увидеть, тыква – это не особо простая овощная культура. Чтобы вырастить данное растение, надо уделить ему достаточно времени и сил, ухаживать за ним и соблюдать правила и рекомендации. Когда все сделать правильно, то хороший качественный урожай вам точно обеспечен.
Тыквы: как ускорить созревание, когда убирать и проч. в закладки 24
У тыкв, особенно длинноплетистых, пора укоротить побеги (после плода должно остаться два листа) и убрать все пасынки и лишние завязи.
У мелкоплодных и порционных сортов (массой до 3 кг) можно оставить 4–5 плодов на растении, у крупноплодных — не больше двух, пишет Мария Долженко.
Подкормка золой (раз в неделю) и настоем суперфосфата (один раз до начала сентября) ускорит налив тыквочек.
Чтобы плоды не начали загнивать, подложите под них куски фанеры или пенопласта.
Для защиты от мышей и слизней замульчируйте почву вокруг соломой, измельчённой корой, опилками, пропитав их трёхдневным настоем трав и острого перца (можно добавить порошок горчицы).
Если грызунов много, установить отпугиватели, а против слизней разложить гранулы.
Убирают тыквы в сухую, до наступления первых заморозков. Если вы это делаете в дождь, не забудьте овощи подсушить.
В средней полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге – при полном отмирании листьев.
Процесс сбора тыкв лучше всего максимально оттянуть. В московском регионе это где-то первая половина сентября, может быть двадцатые числа месяца.
Все, конечно же, зависит от погоды – нужно, чтобы была все-таки температура положительная, без заморозков. Готовность к хранению тыквы должна быть таковой, чтобы ее корка была очень плотной, и она с трудом царапалась ногтем.
Также следует учитывать то, что у этого овоща есть одно слабое место – это та его часть, которая лежала на земле, то самое светлое пятнышко.
Оно недостаточно одревесневает, чтобы превратиться в корку, и поэтому тыкву необходимо сорвать и подержать светлым пятном на солнышке несколько часов, чтобы это место приобрело плотную корку, иначе она может загнить.
В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядке – погода не часто балует нас, да и не у всех есть возможность вырастить рассаду тыквы. Для дозревания и хранения рекомендуется держать тыквы в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. На наших огородах чаще всего можно встретить следующие виды тыкв: твердокорая, крупноплодная и мускатная.
Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания
Сорта твердокорой тыквы (Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) – самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа – в начале сентября.
Тыквы в это время можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.
В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.
Зрелость плода вы можете определить по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению коры плода, а также по изменению окраски: от желтого до коричневого и оранжевого оттенков.
Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы
Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы (Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Блю Хаббард, Пинк Банана, Эстамрэс) отличаются хорошими вкусовыми качествами.
Большинство из них рекомендуется для зимнего хранения. Убирают их до наступления заморозков (в Подмосковье – в середине сентября).
У этих тыкв толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)
После уборки урожая плодам желательно дать полежать для дозревания в течение полумесяца – месяца в зависимости от погодных условий лета.
Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки
Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.
Семечки желательно не использовать в пищу. В отличие от других видов они очень мелкие, имеют жесткую и твердую оболочку, и их, как правило, немного.
Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а плодоножка – тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.
Длительное хранение (более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.
Сразу после уборки мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.
Хранить более 5-6 месяцев не желательно, так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно.
Наиболее популярны сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Тести Делайп, Батернат Понка.
Если есть возможность, то собранный урожай лучше хранить в прохладном месте – подвал, погреб и т.д., где температура составляет +5..+7 градусов. Это оптимальный вариант. Обычно ее хранят, подложив под нее солому, или что-нибудь мягкое, чтобы с одной стороны, не травмировать корку, а с другой стороны, чтобы было некое проветривание.
Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание
Добавление статьи в новую подборку
Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.
Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.
Как понять, что тыква созрела?
О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.
1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.
2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов (Августина). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.
3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.
У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора
4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.
5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.
Индивидуальные признаки созревания тыквы
У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.
Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.
При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время
Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.
Как ускорить созревание тыквы?
Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.
В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи
Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.
Учтите: у тыквы полезна не только мякоть, но и семечки. Кроме того, их можно посеять в следующем году, если вовремя собрать и сохранить в подходящих условиях. Как это сделать, читайте в статье Как правильно собрать и сохранить семена тыквы.
Как ускорить созревание тыквы
Есть простой способ
Чтобы ускорить созревание тыквы, на плетях, достигших 1,5-2 м делают прищипку – то есть отрывают верхушку. По мере завязывания плодов нужно определить наиболее крупные тыквины и оставить их. Мелкие тыковки стоит удалить, также нужно убрать и лишние цветочки, появляющиеся в течение периода вегетации. В этом случае растения будут отдавать силы только на развитие оставленных плодов, и сроки их созревания ускорятся.
Как же определить, что тыква созрела?
Большинство видов этой культуры имеют толстую кору. Показателем зрелости может быть отсутствие вмятин при нажатии, кору зрелых плодов нельзя повредить даже ногтем. Исключением являются только некоторые сорта Мускатной тыквы. Они более тонкокорые, поэтому их зрелость определяется по насыщенному оранжевому или бежевому цвету.
Кроме этого, в конце вегетации тыквенные плети высветляются и начинают подсыхать. У полностью вызревших тыквин плодоножка в это время становится жесткой и полностью сухой. Ее трудно переломить. Тыква убирается вместе с плодоножкой; отделять ее от плети лучше секатором, иначе она может отломиться, и плод не будет долго храниться.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
© Филиал «ТАТМЕДИА» Редакция газеты «Челнинские Известия», 2010-2021 гг. Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА».
Когда снимать тыквы в открытом грунте. По внешним признакам
Популярные материалы
Today’s:
Когда снимать тыквы в открытом грунте. По внешним признакам
Внешние признаки, свидетельствующие о том, что тыкву можно собирать:
Твердокорых сортов
Твердокорые виды тыквы считаются ранними и скороспелыми. При этом нельзя сказать, что у них отменные вкусовые качества. Также они плохо хранятся. С грядок их можно собирать одними из первых. Созревает сорт в последних числах августа или начала сентября.
То, что тыква созрела, можно выявить по плодоножке: она одревесневает и становится ребристой. Также становятся твердыми коры плода. Меняется цвет тыквы – плод становится коричневым или оранжевым.
Крупноплодных
Крупноплодный сорт тыквы нравится огородникам благодаря отменным вкусовым качествам. Наиболее распространенные виды:
Большинство сортов можно хранить зимой. Снимать тыкву с грядок рекомендуют до того, как ударят первые морозы. В Подмосковье этот срок наступает в середине сентября (к этому времени овощ приобретет необходимую зрелость).
После сбора урожая, плодам нужно время для дозревания. В среднем на это уходит месяц, но все зависит от того, какая погода была летом.
Мускатной тыквы
Для позднеспелой мускатной тыквы характерна вкусная мякоть с ярким окрасом и приятным ароматом. К тому же, овощ имеет в составе каротин. Распространен вид на юге страны. Но если пользоваться рассадным методом, культуру допускается выращивать в Подмосковье. Посев посадочного материала на рассаду в таком случае проводится в конце апреля, а высадку осуществляют в начале июня.
Мускатная тыква хорошо хранится. Срывать растения нужно до наступления заморозков. До этого момента она созревает.
Долгое хранение сорта (свыше полугода) способно привести к утрате вкусовых свойств, однако внешний вид тыкв при этом не портится. Мякоть за это время становится волокнистой, но овощ вполне пригоден для переработки.
Как ускорить созревание тыквы в открытом грунте. Когда убирать тыкву и как ускорить ее созревание?
Если плоды тыквы осенью останутся созревать на грядках, то при первых заморозках они могут подмерзнуть. В таком случае урожай будет плохо храниться. Поэтому важно помочь тыкве созреть быстрее.
Некоторые сорта тыквы в средней полосе не успевают вызреть за столь короткое лето. Но это не беда! Овощи отлично дозреют дома. Однако при созревании на грядке у тыквы повышается иммунитет, тогда она лучше противостоит болезням, которые могут развиться во время хранения.
Как понять, что тыква созрела?
О полном созревании овоща свидетельствуют несколько признаков.
1. Плотная кора. При надавливании на кожуру на ней не должны оставаться вмятины. Только мускатная тыква может слегка прогнуться, поскольку кора у нее более тонкая. В таком случае спелость лучше определять по цвету кожуры: она должна быть светло-коричневой или бежевой. Кора у зрелой тыквы обыкновенной приобретает насыщенно-желтый, коричневый или оранжевый оттенок.
2. Четкий рисунок. У спелых овощей ярко выражен рисунок. Он отсутствует только у зеленоплодных сортов ( Августина ). А тыква Бенинказа при созревании покрывается белым налетом.
3. Жесткая плодоножка. Плеть, на которой располагается плод, при созревании твердеет, древеснеет и становится более светлой.
У созревшей тыквы плодоножка очень жесткая, ее невозможно надломить без применения секатора
4. Звонкий звук. Как и арбуз, при постукивании по коре спелая тыква издает не глухой, а отчетливый звук.
5. Плотная мякоть и твердая кожура семечек. При разрезании плода мякоть внутри должна быть плотной, а не рыхлой. А семена должны быть покрыты твердой кожурой. Исключением являются голосемянные тыквы, у которых на семенах нет защитной оболочки.
Индивидуальные признаки созревания тыквы
У некоторых сортов есть свои сигналы, которые свидетельствуют о спелости плода. Так, на оранжевой коре тыквы Кустовой золотой проявляются светло-желтые полоски. У крупноплодной тыквы Лечебной на тонкой серой коре появляется темная густая сетка. Мускатная тыква Витаминная становится бурой и покрывается более светлыми круглыми пятнами.
Кроме того, срок созревания тыквы можно подсчитать. На пакетиках с семенами обычно указано, сколько дней требуется для созревания урожая конкретного сорта. Но учтите: этот прием действует, только если лето выдалось теплым и солнечным.
При неблагоприятных климатических условиях срок созревания овощей смещается на более позднее время
Как правило, в средней полосе первыми (в конце августа – начале сентября) убирают твердокорые сорта. В середине сентября – крупноплодные. А последними (с конца сентября до первых заморозков) срезают мускатные тыквы. В южных регионах уборку проводят на 20-30 дней раньше.
Как ускорить созревание тыквы?
Чтобы овощи не подмерзли на грядке, примерно за 3 недели до ожидаемого похолодания удалите все цветки на плетях тыквы и прищипните верхушки молодых побегов. Тогда растение направит все питательные вещества на развитие уже завязавшихся плодов. Если на растении много мелких тыковок, часть из них (а порой и все) нужно удалить, чтобы крупные экземпляры успели созреть.
В начале осени не стоит оставлять на растении недавно образовавшиеся завязи
Если в вашем регионе даже при достаточно теплом лете тыква не созревает вовремя, попробуйте в апреле посеять семена на рассаду в глубокие горшочки. Сеянцы с 2-3 настоящими листочками пересадите в более объемную тару или в грунт (если погода позволяет). Также ускорить созревание тыквы поможет выращивание на компостной куче. Здесь растения не только лучше питаются, но и дополнительно прогреваются.
Когда снимать тыквы в открытом грунте в спб. Самые благоприятные дни для уборки тыквы, чтобы она не перезрела и долго хранилась
Тыквы убирают с грядки на хранение, когда подойдут сроки их созревания. Кроме того, внимательно смотрят на внешний вид овощей. Все факторы должны совпасть, тогда тыква будет отменной и сохранится надолго.
Если она перезреет, то потеряет свои питательные и вкусовые качества
Польза тыквы и её сроки созревания
Тыква – популярный и любимый овощ всех огородников. Она полезна для питания человека, неприхотлива в выращивании, её можно использовать на корм домашним животным.
Для того чтобы тыква была наиболее вкусной и полезной, убирать её нужно вовремя.
Если она немного не дозреет, это не страшно. Она сможет дозреть в помещении. Но если плод перезреет, он потеряет свои питательные и вкусовые качества. А еще овощ может стать добычей огородных вредителей или примерзнуть.
Определить точное время сбора можно, руководствуясь совокупностью нескольких факторов:
сроками созревания определенного сорта;погодными условиями;внешними признаками.
Сорта тыкв бывают раннеспелыми, позднеспелыми и среднеспелыми. Раннеспелые созревают в августе – начале сентября. Они очень нежные и не хранятся долго.
Среднеспелые овощи начинают убирать в сентябре – начале октября, а позднеспелые – в сентябре-октябре, вплоть до самых заморозков. Но опытные огородники советуют убрать оранжевую красавицу с грядки, если температура воздуха ночью опускается до +4-5°C. Если тыква к этому времени еще совсем не вызрела, можно укрыть грядку пленкой.
Признаки созревших овощей
Внешний вид овоща может рассказать огороднику, готов ли тот к уборке. Листья на стеблях начинают желтеть и сохнуть. Это плод вытягивает из них все полезные вещества. Окраска плодов становится более интенсивной и яркой. А плодоножка подсыхает и становится деревянистой. Когда она сочная и зелёная – плоды еще не созрели.
Твердеет у созревшего плода и кожура. Если слегка нажать на неё ногтем, то ноготь или войдёт с трудом, или вовсе не войдёт. Можно постучать по коре ладонью. Если звук будет глухим, то пора начинать сбор урожая.
Когда в период созревания тыквы начинают идти дожди, опытные дачники советуют подложить под плод доску или пластик, чтобы овощ не соприкасался с влажной землей, и не начал гнить при хранении.
Недели за две до уборки полив тыквы уменьшают до одного раза в неделю.
Для того чтобы овощ хорошо хранился, его убирают, ориентируясь по лунному календарю.
Самые благоприятные дни для уборки
В августе: 24, 25, 26, 28, 29, 30, 31 числа.
В сентябре: 1, 4-7, 20, 21, 24-27 числа.
В октябре: 1-11, 21-24, 28-31 числа.
Для сбора урожая выбирают солнечный день, без осадков. Если вдруг перед началом сбора шли дожди, овощи нужно обязательно хорошо просушить перед тем, как убирать на длительное хранение.
Если синоптики предсказывают заморозки, то тыкву следует обязательно убрать с грядки до их наступления. Сделать это нужно, даже если овощ еще не созрел (дозреет в помещении).
После сбора плоды тщательно перебирают, откладывая повреждённые овощи. Они не будут долго храниться. Для того чтобы продлить срок хранения повреждённого овоща, места повреждения заклеивают пластырем или смазывают зелёнкой.
Укладка тыквы для хранения
Хорошо подготовленные плоды тыквы могут храниться до следующего урожая. Собранные и перебранные овощи перед закладкой на долгое хранение обязательно выдерживают в тёплом (+20°C), светлом, проветриваемом помещении около трех недель.
В это время недозревшие плоды созревают, а спелые – накапливают витамины и становятся еще вкуснее и слаще.
Наиболее оптимальные требования для помещения, где будет храниться урожай тыквы:
хорошая вентиляция;низкая влажность;температура от +10 до +13°C.Тыкву не хранят насыпью, так она быстрее начнет пропадать. Лучше всего хранить её на полках или стеллажах (лучше окрашенных). Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Укладывают их вверх хвостиками. Очень хорошо овощи хранятся в соломе или сене.
Нельзя, чтобы плоды тыквы соседствовали с фруктами. Яблоки и груши выделяют этилен – это вредит хранению овоща.
Если нет специального помещения, можно хранить оранжевые плоды на балконе, укрыв от холодов и от света. Если прогнозируют сильные морозы, тыкву убирают в помещение. Лучше всего хранятся позднеспелые сорта.