как уменьшить вкус чеснока в блюде
8 продуктов, которые перебивают запах чеснока и лука изо рта
Чем «заесть» пахучие овощи, чтобы быстро избавиться от амбре и освежить дыхание?
После употребления чеснока и лука, особенно в свежем виде, обязательно появляется характерный неприятный запах изо рта. Причина в том, что в процессе переваривания эти овощи выделяют летучие сернистые соединения. Последние выходят наружу, когда человек выдыхает воздух.
Лучше всего сернистые соединения нейтрализуют фенолы, которые содержатся во многих фруктах, овощах и травах. В частности, они есть в мяте, поэтому именно ее добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и ополаскиватели для рта. Чтобы быстро избавиться от чесночного и лукового амбре, нужно почистить зубы или прополоскать рот. Однако если под рукой нет зубной щетки, можно «заесть» неприятный запах. Для этого подходят восемь продуктов из списка, составленного «Ура! Повара».
Постоянный чесночный запах изо рта, даже если не ели чеснок, сигнализирует о заболеваниях желудка или полости рта.
1. Яблоко
Одно из самых действенных средств. Яблоко содержит кислоту и фенолы, что помогает не только избавиться от запаха, но и «почистить» зубы без щетки. Конечно, полностью заменять фруктом чистку зубов нельзя, но для разового решения проблемы метод подойдет. Аналогично действуют ананас и цитрусовые (апельсин, грейпфрут, лайм).
Для удаления запаха ешьте только свежие яблоки. Сушеные и печеные фрукты не сработают.
2. Лимон
Сок лимона используется для борьбы с различными неприятными запахами. Он содержит витамин С, который уничтожает источники амбре. Лимон уберет аромат чеснока изо рта и на руках. Достаточно пожевать дольку или прополоскать рот с водой и свежевыжатым соком. Можете после трапезы с чесноком заварить чай с лимоном и корицей, которая также убирает амбре.
Не совмещайте этот метод с чисткой зубов. От избытка кислоты эмаль становится более тонкой и мягкой. Подождите минут 30-60. За это время слюна смоет остатки кислоты, и можно будет воспользоваться щеткой.
3. Йогурт и молоко
Жирные продукты связывают молекулы, формирующие запах, и тем самым нейтрализуют их. Съешьте йогурт или выпейте стакан молока после блюд с чесноком. Но не забывайте, что молочные продукты — тяжелая пища. Кроме того, молоко несовместимо с острыми приправами.
4. Горчица
Жгучая приправа перебьет запах лука и чеснока. Съешьте бутерброд с горчичной пастой или пожуйте сухие зерна (и выплюньте). Но способ не подойдет тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.
5. Гвоздика
Жевать бутоны гвоздики неприятно. При этом пряность помогает замаскировать запах, но не избавляет от него полностью. Однако если других вариантов нет, этот вполне сгодится.
Аналогичный эффект оказывают целые зерна кардамона и фенхеля.
6. Петрушка
Прополощите рот теплой водой и пожуйте несколько листиков петрушки. Помогают также шпинат, листья салата, базилик, мята. Но сработает только свежая зелень. Приправа, высушенные листья не произведут должный эффект.
7. Орехи
Грецкие, кедровые орехи, миндаль содержат жиры, которые помогают устранить неприятный запах изо рта. Прополощите рот теплой водой и съешьте несколько ядер.
8. Морковь, картофель, грибы
Старайтесь не есть пищу с чесноком и луком перед важной встречей. Это поможет сохранить уверенность и не беспокоиться о свежести дыхания.
Какие способы быстро устранить чесночно-луковый запах изо рта знаете вы? Расскажите в комментариях.
Советы экспертов, как выбрать чеснок, как избавиться от чесночного запаха и как приготовить чёрный чеснок
Казалось бы, что может быть проще чеснока: нарезал, добавил в готовое блюдо или обжарил, и готово. Но это не совсем так. Чеснок – овощ тонкой организации, несмотря на свой сильный вкус и запах. Мы поговорили с шеф-поварами и узнали о чесноке много нового. Делимся с вами полученными знаниями.
Как выбрать и хранить чеснок
Сезон свежего чеснока длится с середины лета до начала осени. В другое время года чеснок, который вы видите в магазине, скорее всего, поступил на полки из овощного хранилища.
Чтобы выбрать самый свежий и ароматный чеснок, ищите сухую и тяжёлую головку. Поднимите её и слегка сожмите, чтобы убедиться, что ни один из внешних зубчиков не стал слишком мягким или сухим. Головка должна быть твёрдой, а не пустой или обезвоженной. Также обратите внимание на ростки, которые являются признаком того, что чеснок старый.
Крайне важно хранить чеснок в прохладном, тёмном и сухом месте. Избегайте попадания на него влаги и, по возможности, не убирайте чеснок в холодильник, если у вас нет специального отделения с низкой влажностью. Влага может привести к образованию плесени на зубчиках и, следовательно, к гниению. Чеснок отлично чувствует себя рядом с луком – в бумажном пакете в тёмном шкафу. Никогда не храните чеснок в полиэтиленовом пакете – это верный способ наполнить чеснок влагой. Идеально использовать головку чеснока в течение 7-10 дней после покупки.
Если вы покупаете большое количество чеснока, переложите его в сетчатый мешок и подвесьте в подвале или гараже, если он достаточно прохладный и сухой. Замораживать чеснок не стоит; это испортит его текстуру и вкус.
Иногда чеснок начинает прорастать, когда оказывается в домашнем тепле. Не волнуйтесь: ростки не опасны и их легко удалить ножом для очистки овощей.
Сколько зубчиков в головке чеснока, вес чеснока и чем можно заменить свежий чеснок
В головке, в зависимости от сорта, 6-8 или 10-12 зубчиков чеснока. Один зубчик свежего чеснока среднего размера эквивалентен:
Средний вес головки чеснока российских сортов примерно 60 г, китайского – 40 г. Чеснок, выращенный на своём огороде, всегда крупнее головок, выращенных промышленным способом. Соответственно, крупнее и каждый зубчик.
Озимый чеснок (первая зелень на огороде) весит больше, чем яровой. Его размножают исключительно зубчиками, которые высаживают на грядку ранней весной.
В озимых сортах чеснока содержится 4-15 зубчиков, в яровых – 10-20.
Как очистить чеснок, и кто в этом деле помощник
Самый простой способ очистить зубчик чеснока – это положить его на доску, накрыть широкой стороной лезвия тяжёлого ножа и ударить по нему рукой. Шелуха треснет и легко «соскользнёт» с зубчика.
В магазинах можно найти несколько приспособлений, подходящих для очистки чеснока.
Очищаем чеснок самым простым и доступным способом при помощи широкого ножа
Как измельчить чеснок
В интернет-магазинах и на полках супермаркетов теперь можно увидеть новомодные разноцветные прессы («качалки»), сделанные из пластика и нержавейки. Они хороши, если нужно быстро измельчить большое количество чеснока. У таких прессов есть «плюсы» и «минусы». Прессы выглядят очень симпатично и ими удобно пользоваться, но все чесночные соки после измельчения остаются на разделочной доске!
Если вам нужно измельчить пару зубчиков, очистите их, разрежьте вдоль пополам и мелко нарежьте небольшим ножом для овощей. Чем меньше нарезка, тем интенсивнее и ярче будет вкус и аромат чеснока.
Чтобы измельчить много чеснока, используйте пресс, о котором упомянули выше, или кухонный процессор. Только опустите зубчики в чашу после того, как лезвия начнут вращаться. Если вы положите чеснок перед включением машины, зубчики могут разлететься в разные стороны. А еще лучше измельчать чеснок вместе с другими продуктами, которые впитают его вкус и аромат, например, с овощами или зеленью.
Как избавиться от запаха чеснока
Запах съеденного чеснока надолго остаётся с нами. И сколько бы вы ни чистили зубы, избавиться окончательно от чесночного запаха не удастся, поскольку его вызывают не остатки еды во рту, а химические процессы в организме.
У каждого есть свой способ решения этой проблемы. Одни заедают чеснок петрушкой, другие – ломтиком лимона, третьи – жевательной резинкой. Кажется, что борьба с чесночным «шлейфом» – мелочь, но эта проблема преследует человечество с тех пор, как люди начали выкапывать чеснок из земли и готовить его.
В интернете мы нашли дискуссию на форуме Университета штата Огайо, где учёные поделились результатами своих исследований. Они утверждают, что мы можем нейтрализовать неприятный запах изо рта естественным путём. По мнению сотрудников университета, это можно сделать тремя способами.
Шерил Барринджер, одна из участниц исследования, сообщила, что лучше всего использовать средства от неприятного запаха изо рта одновременно с чесноком. Она рекомендовала добавить несколько яблок в салат с чесночной заправкой или немного лимонного сока в чесночный соус.
Ученые утверждают, что сырые яблоки снижают концентрацию летучих веществ в выдыхаемом воздухе на 50% в течение первых 30 минут после еды. Но «свежие листья мяты имеют более высокий уровень дезодорации… для всех измеренных летучих соединений».
По нашему мнению, лучше всего подумать о силе чеснока во время его приготовления. Когда вы только начинаете резать чеснок, удалите зелёный росток, спрятанный внутри свежего зубчика. Именно он отвечает за мощь чесночного послевкусия. Вы не избавитесь от запаха совсем, но значительно его уменьшите!
Руки после работы с чесноком очистить от его запаха проще. Повара рекомендуют просто потереть пальцами нержавеющую сталь, например, раковину или кастрюлю. А мы предпочитаем протереть руки лимоном.
Чёрный чеснок, что это такое
Чёрный чеснок, который обычно используется в азиатской кулинарии для приготовления соусов и приправ, придаёт блюдам мягкий, сладковатый вкус, который сильно отличается от вкуса свежего чеснока. Популярность этого ингредиента выросла в последние годы, и многие стали готовить чёрный чеснок дома – ведь это так легко сделать. Всё, что для этого нужно – немного знаний и терпения. Поверьте, чёрный чеснок того стоит!
На самом деле чёрный чеснок – это не особый сорт, а обычная созревшая головка чеснока, только ферментированная. Для его приготовления чеснок хранят в постоянно тёплой и влажной среде в течение длительного периода времени. В результате получаются тёмные зубчики, слегка желеобразные по консистенции, способные добавить умами любому блюду.
Как приготовить чёрный чеснок
Чтобы получить чёрный чеснок, свежие головки должны храниться в среде с контролируемой влажностью при температуре 60-87 °С в течение от нескольких недель до месяцев. Для достижения этих условий в домашних условиях вам не понадобится какое-либо необычное оборудование – всё, что нужно, это мультиварка.
Сначала очистите 4-5 головок чеснока или столько, чтобы они легко поместились на дне мультиварки, не касаясь друг друга и стенок. Удалите излишки грязи сухой губкой, не добавляя воды. Чеснок не мыть! Важно, чтобы он был максимально сухим, а головка не была повреждена – это обеспечит получение лучшего результата. Включите режим «разогрев еды» и накройте мультиварку крышкой. В таких условиях чеснок должен оставаться нетронутым пока головки не станут мягкими и чёрными. На это может уйти до недели или чуть больше. Мультиварку лучше всего поставить в хорошо проветриваемом помещении, так как все пространство вокруг мультиварки будет заполнено ароматами чеснока.
Польза чёрного чеснока и его применение
Чёрный чеснок не только дико вкусный, но и полезный, он богат антиоксидантами, а также обладает противовоспалительными свойствами.
Чёрный чеснок можно добавлять в соусы, маринады, овощную пасту и рагу, готовить на его основе ароматизированное сливочное масло и подавать его к стейкам или рыбе на гриле, смешивать с говяжьим фаршем для гамбургеров или соусом болоньезе, использовать как ингредиент начинки для пиццы или просто намазывать на поджаренный хлеб.
Чёрный чеснок
5 любимых чесночных блюд редакции gastronom.ru
Фондю из помидоров с чесноком
Не удивляйтесь названию! Его смысл в том, что есть некая горячая и густая масса, в которую прекрасно окунать кусочки хлеба, овощей, мяса, птицы. К этому необычному фондю из помидоров можно подать не только хлеб и шампиньоны, как в рецепте, но и, например, сыр тофу или запечённый мини-картофель.
Фондю из помидоров с чесноком
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Пряный суп из банки
Этот суп прекрасен скоростью приготовления. Всего 20 минут и суп из банки готов. К такому супу можно подать бутерброды из бородинского хлеба с копчёным салом, нарезанным тонкими ломтиками, и свежими огурцами.
Пряный суп из банки
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Треска в томатном соусе с чили и чесноком
К этому блюду требуется свежий хрустящий багет.
Треска в томатном соусе с чили и чесноком
Для приготовления 4 порций нужно:
Чесночное картофельное пюре
Вместо картофеля можно приготовить пюре из цветной капусты или клубня сельдерея с теми же ингредиентами.
Чесночное картофельное пюре
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Пампушки с чесноком к борщу
Пампушки с чесноком к борщу
Для приготовления нужно:
Правильная закладка чеснока в блюдо – гарантия тонкого вкуса и аромата
Чеснок по праву считается самой известной острой приправой к пище во всем мире. Еще Пифагор в свое время окрестил чеснок королем всех приправ. От того, с какими продуктами вы сочетаете чеснок, а также какими пряностями помимо него вы пользуетесь в процессе приготовления еды, зависит конечный результат: аромат, аппетитность, утонченность и вкус блюда.
Сочетание чеснока с пряностями и продуктами
Острый вкус и резкий запах чеснока заглушают следующие пряности: цедра цитрусовых, анис, корица, мята перечная, тмин, бадьян, гвоздика, мелисса, чабрец. Комбинируя различные приправы, можно практически свести на нет чесночный дух. Однако учитывайте, что перенасыщение блюда приправами и пряными травами может привести к тому, что вкус основных продуктов практически не будет чувствоваться.
С помощью чеснока можно подчеркнуть вкус следующих продуктов: мясо и изделия из котлетного фарша, овощи, в том числе и бобовые, птица, морепродукты, включая морскую капусту, мучные изделия, например, пампушки с чесноком. Большинство острых пикантных соусов, подлив и приправ содержат в рецептуре чеснок. Не все знают, что чеснок можно использовать в рецептах с кисломолочными продуктами и творогом.
Традиционно считается, что чеснок не сочетается с рыбой. Однако, из любого правила есть исключения, и в некоторых рецептах рыбное филе отлично гармонирует с острой пряностью. Например, в итальянском остром чесночном соусе, резкий вкус чеснока нейтрализуется лимонным соком и цедрой.
Добавление чеснока в конце варки
Следует помнить, что чем более длительной тепловой обработке подвергается чеснок, тем большее количество полезных веществ в нем разрушается. Вот почему большинство технологий приготовления блюд с этой приправой предусматривает его добавление в самом конце готовки. А для того, чтобы получить равномерный и аппетитный аромат чеснока, опытные повара рекомендуют вводить данный ингредиент непосредственно после снятия блюда с огня.
Например, ароматный украинский борщ наполняется непередаваемым запахом, если после окончания готовки в него добавить мелко измельченные зубчики, а затем дать блюду настояться в течение 30 минут. Если же вы любите более острый вкус, то истолченный чеснок советуют добавлять непосредственно в каждую порцию борща прямо перед подачей на стол.
А вот добавление в остывшее блюдо чеснока (даже минимальной его порции) может привести к тому, что острый пряный запах приправы полностью заглушит вкус самого блюда. То есть, по правилам кулинарии, закладка чеснока в каждое блюдо должна быть своевременной. Старайтесь придерживаться технологии приготовления блюд с чесноком, согласно рецептуре и рекомендациям, описанным в каждом конкретном рецепте.
Закладка чеснока в начале приготовления блюда
Если же вы запекаете в духовке птицу, то смазывая ее поверхность и внутренности чесноком, вы добиваетесь того, что пряный аромат пропитывает мясо, делая его настоящим деликатесом. Тоже самое происходит, когда мясо нашпиговывают чесночными дольками. Готовя плов, закладка осуществляется в самом начале его варки, причем чеснок не очищается от шелухи и покровных чешуй. Такая методика приводит к тому, что ваш рис полноценно насыщается вкусом пряности, становясь аппетитным и весьма приятным на вкус.
Иногда, согласно рецепту, чесночные дольки добавляют в соус в самом начале готовки, причем, их не только не нарезают, но даже не очищают. Это делается для того, чтобы пряность отдала весь свой вкус, питательные вещества и аромат подливе. После окончания варки дольки чеснока извлекаются из соуса и в пищу уже не употребляются. Такой соус имеет лишь нежный привкус чеснока и едва уловимый аромат приправы.
Использование свежего чеснока, его измельчение
Самыми полезными считаются блюда, в рецептуре которых чеснок присутствует в свежем виде, например, салаты, острые соусы, закуски и приправы. В таком виде чеснок полностью сохраняет витамины, летучие соединения (фитонциды) и целебный для сердца и сосудов аллицин. Вот почему медики советуют обратить особое внимание на блюда со свежим чесноком, а также с его молодыми побегами.
Перед добавлением в некоторые блюда чеснок требуется измельчить. Лучше всего использовать для получения чесночной кашицы деревянную либо стеклянную ступу, поскольку контакт металлическими поверхностями может привести к разрушению некоторых биологически активных соединений растения. Также чеснок часто нарезают острым ножом, натирают на самой мелкой терке, пропускают через пресс или раздавливают плоской стороной ножа. При необходимости измельчения больших объемов растения, например, при заготовке на зиму острых приправ или приготовлении различных лечебных составов, чеснок пропускают через мясорубку либо пользуются для его перемалывания блендером (кухонным комбайном).
Чеснок в консервации грибов и овощей
А вот при добавлении чеснока в маринады и использовании его при консервации в разы улучшается вкус остальных овощей или грибов, так как пряность придает дополнительный вкус и аромат готовому продукту. Также активные соединения чеснока выступают в роли вспомогательного консерванта, поскольку растение обладает ярко выраженными антисептическими, противомикробными и антибактериальными качествами.
Придерживаясь этих простых рекомендаций, вы сможете готовить настоящие кулинарные шедевры, радуя своих домочадцев вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита и крепкого здоровья!
О том, как быстро устранить «аромат» от чеснока. Способы, позволяющие избавиться от запаха изо рта
Чеснок, пожалуй, одна из самых распространенных пряностей, которым сложно испортить какое-либо блюдо. Его часто добавляют в супы, салаты, придают пикантный вкус закускам, канапе и бутербродам, а особые ценители чеснока даже едят его целыми зубчиками.
Это дешевый и доступный продукт, однако, среди его недостатков — характерный запах, от которого очень тяжело избавиться. Что делать, если не сдержался и наелся чеснока перед важной встречей?
Механизм появления
Первый и самый очевидный источник чесночного запаха — остатки продукта во рту. Частички пряности могут застревать между зубами, в микрощелях зубов, между зубами и деснами и становятся причиной неприятного чесночного запаха изо рта. В таком случае достаточно просто почистить зубы, и аромат исчезнет.
К сожалению, это случается крайне редко. Гораздо чаще проблема кроется в том, что органы пищеварения не способны переварить некоторые компоненты чеснока, которые и обладают сильнейшим ароматом (аллилметилсульфидный газ в частности).
В этом случае им приходится пройти весь пищеварительный тракт, и в каждом его отделе (желудок, тонкий кишечник) вещества всасываются в кровь. С кровью они поступают в легкие, и во время дыхания присутствует стойкий и отчетливый запах чеснока. Именно поэтому многие ищут ответ на вопрос, как быстро избавиться от запаха чеснока изо рта.
От чего зависит сила?
Известно, что чеснок полезнее употреблять в сыром виде, но именно так можно обеспечить самый долгоиграющий и стойкий аромат изо рта. Существует несколько способов употребления чеснока, при котором запах будет незначительным или совсем не заметным:
При этом очевидно, что, если чеснок употребляется в лечебных или профилактических целях, следует сделать выбор в пользу сырого овоща с неизбежным запахом изо рта.
Справка! Кстати, свежий чеснок намного сильнее пахнет, чем тот, который хранится уже долгое время (например, лежит целую зиму).
Сколько обычно держится, прежде чем его можно нейтрализовать?
Если сразу использовать для нейтрализации запаха чеснока один из нижеприведенных способов, можно не переживать за отпугивающее амбре. Если подождать несколько часов и только потом приняться устранять чесночный запах, можно его незначительно уменьшить, но полностью он не исчезнет.
Не предпринимать никаких способов нейтрализовать запах овоща, значит, привыкнуть к нему на 72 часа, как минимум.
Именно столько времени, а то и больше, окружающие будут улавливать явный аромат чеснока. Конечно, постепенно запах будет менее заметным, но все же полностью не исчезнет.
Как определить, пахнет ли из ротовой полости?
Обратите внимание! В первые пару часов после употребления чеснока абсолютно отчетливо ощущается его привкус и даже запах при выдохе.
Однако уже к вечеру и на следующее утро определить, пахнет ли чесноком изо рта, просто так не получится. Для этого существует несколько способов:
Как избавиться и чем перебить?
Чем заесть?
Чтобы быстро перебить запах чеснока, можно использовать ряд продуктов:
Как удалить напитками?
Среди напитков наибольшей эффективностью отличаются:
Гигиенические способы, помогающие сбить «перегар»
Нельзя забывать и о гигиене полости рта, которая помогает избавиться от частичек чеснока, оставшихся во рту. Могут быть эффективны:
Наилучшего результата можно достичь, если применить все эти способы единовременно, желательно сразу после употребление чеснока.
Какими еще способами можно устранить?
При каких заболеваниях может присутствовать?
Иногда запах чеснока беспокоит даже тогда, когда ничего чесночного не было съедено. Это симптом какого-либо заболевания, поэтому требуется консультация врача.
У взрослого
У взрослых запах чеснока изо рта может появиться из-за эндокринных заболеваний, патологий дыхательной системы и нарушения в работе органов пищеварения. В каждом из этих случаев присутствуют дополнительные симптомы, поэтому нужно понаблюдать за своим самочувствием и обратиться к терапевту.
У ребенка
Иногда у ребенка запах чеснока изо рта появляется после приема желчегонных лекарств. Если говорить о заболеваниях, часто диагностируются какие-либо стоматологические проблемы. При таком симптоме ребенка нужно показать зубному доктору: вполне возможно, что проблема кроется в несоблюдении должной гигиены полости рта.
Как быстро убрать чесночный «аромат» с рук и пальцев?
Когда девушка готовит ужин возлюбленному и не забывает добавить чеснока в свое коронное блюдо, нередко возникает вопрос: что делать, если запах чеснока доносится с рук и пальцев. Все достаточно просто:
Данными способами слишком часто пользоваться не стоит, потому как кожа рук сушится от хозяйственного мыла, соды и сока цитрусовых.
Неприятный запах чеснока изо рта — вовсе не повод отказываться от любимой пряности. Чеснок полезен и придает блюдам особый пикантный вкус, поэтому можно продолжать экспериментировать на кухне, зная простые способы избавления от въедливого аромата. И помните: лучше не откладывать методы «реанимации» на позднее время и воспользоваться ими сразу после еды.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть информативное видео о запахе чеснока изо рта и эффективных способах борьбы с ним:
Теперь вы знаете, чем отбить чесночный «перегар», как вывести его с рук, а также что из продуктов отбивает этот «аромат» из ротовой полости.