как уменьшить калории в рисе

Способ приготовления риса снижает калорийность вдвое!

как уменьшить калории в рисе. Смотреть фото как уменьшить калории в рисе. Смотреть картинку как уменьшить калории в рисе. Картинка про как уменьшить калории в рисе. Фото как уменьшить калории в рисе

Итак, с чего начать? Начнем сначала. Какая калорийность сухого сырого риса? Калорийность белого риса составляет 344 ккал на 100 грамм крупы. Калорийность бурого риса составляет 337 ккал на 100 грамм продукта. Разница с белым рисом небольшая, но говорят, пользы таки больше.

Все знают, что калорийность риса отварного сокращается. А если точнее, она уменьшается пропорционально количеству добавляемой в него воды: т.е. если на 1 стакан крупы добавить 2 стакана воды, то как минимум втрое (1+2) его калорийность уже сократим через варку, когда рис активно впитывает в себя воду. Итого получим приблизительную калорийность вареного риса 110-116 ккал на 100 грамм продукта.

Едем дальше. Что же делать, если и эта калорийность риса для вас высоковата? Вот тут начинается.. магия?

как уменьшить калории в рисе. Смотреть фото как уменьшить калории в рисе. Смотреть картинку как уменьшить калории в рисе. Картинка про как уменьшить калории в рисе. Фото как уменьшить калории в рисе

Как бы это странно не звучало, для этого нужно добавить жир и остудить.

Порция готового риса содержит примерно 150-200 калорий, и это немного, учитывая, что чаще всего этого более чем достаточно. Но есть простой способ сделать рис еще менее калорийным (совершенно секретно!): нужно добавить жир и дать ему охладиться. Согласно последнему исследованию, использование кокосового масла и холодильника поможет сократить количество калорий на 50-60 %. Почему это происходит?

Рис состоит из перевариваемого и неперевариваемого (резистентного) крахмала. У людей нет ферментов для переваривания второго типа, и резистентный крахмал не превращается в сахар и не всасывается в кровоток, как перевариваемый. Чем больше резистентного крахмала содержит продукт, тем меньше калорий получит наш организм. Обычно крахмалистые углеводы распадаются в малом кишечнике, где они превращаются в глюкозу и излишки хранятся в виде жира.

Исследователи из Колледжа химических наук на Шри-Ланке решили перевести перевариваемый крахмал риса в неперевариваемый и сделать его менее калорийным. Они проверили 38 видов риса, стимулируя пищеварение человека в пробирке, разработав рецепт наименее калорийного способа приготовления риса:

Кот.заметка: Глюкозные остатки в горячем рисе имеют неплотно соединенную структуру, и когда они охлаждаются, молекулы перестраиваются в очень плотные связи, более устойчивые к перевариванию.

У риса, приготовленного таким способом, в 10 раз больше неперевариваемого крахмала чем у риса, приготовленного обычным способом и на 50-60% меньше калорий. Понимаете, да? Калорийность готового риса останется практически той же, но усвоится всего половина, а остальное выводится. Вот так и получим всего 50 ккал на 100 гр. отварного риса.

Такой же трюк работает и с картофелем, и с макаронами. Если сварить картофель, а затем оставить его на ночь в холодильнике, замораживание сделает крахмал более резистентным, и наш организм будет его медленнее переваривать. Добавляя жиры, такие как, коксовое масло мы создаем дополнительную защиту от быстрого переваривания. Кроме того, такой способ не только сокращает количество калорий, но и способствует росту количества полезных бактерий.

Повторное нагревание риса не меняет уровень неперевариваемого крахмала.

Однако помните, не следует увлекаться количеством добавляемого жира. А его калорийность — это уже другая история.

Источник

Рецепт риса при похудении

Содержание

Рис [ править | править код ]

как уменьшить калории в рисе. Смотреть фото как уменьшить калории в рисе. Смотреть картинку как уменьшить калории в рисе. Картинка про как уменьшить калории в рисе. Фото как уменьшить калории в рисе

Рис отличается богатым содержанием углеводов и относительной бедностью белковых веществ. Доля первых в сухом веществе доходит до 70 %, вторых как правило, не более 12 %. Зола риса богата фосфорной кислотой. Считается основным (национальным) продуктом питания в странах Юго-Восточной Азии и Китае. Из рисового зерна производятся крупа и крахмал, из рисовых зародышей получают масло. Рисовая мука, без примеси какой-либо другой, мало годится для приготовления хлеба, но используется во множестве азиатских монастырей, поскольку из неё варят каши или приготовляют пироги. Также рисовая мука в большем количестве поступает на косметические фабрики, на переработку в пудру.

Многие диетологи не рекомендуют употреблять рис при похудении, поскольку он имеет высокий гликемический индекс, однако ученые разработали рецепт, позволяющий перевести углеводы в сложно усвояемую форму и значительно снизить калорийность.

Как снизить гликемический индекс и калорийность риса [ править | править код ]

Для пищеварительных ферментов расщепление кристаллического крахмала (класс РК3) представляет некоторую сложность. Сырой крахмал плохо переваривается в двенадцатиперстной и тонкой кишках, а бактериальное разложение будет проходить в основном в толстой кишке. Продукты с большим количеством амилозы (полисахарид крахмала) хуже перевариваются, чем с амилопектином. При этом даже резистентный (неперевариваемый) крахмал (классов РК2, РК3, РК4) играет свою физиологическую роль: снижает уровень сахара после пищевой гипергликемии (увеличения концентрации глюкозы в крови, особенно важно для больных сахарным диабетом), образует органические кислоты, поддерживает иммунитет кишечного тракта, противовоспалительную защиту организма и другое. В целях повышения усваиваемости крахмала его термически обрабатывают. Поэтому, прежде чем люди начали использовать огонь, зерно и другие высококрахмалосодержащие продукты были не самым лучшим способом получения энергии организма (в отличие от белковой пищи).

Sudhair James и Thavarajva проводили исследования восьми различных рецептов из 38 видов риса, найденных в Шри-Ланке. При добавлении липидов (кокосового масла, поскольку он широко используется в Шри-Ланке): масло взаимодействует с крахмалом риса и меняет его структуру, а последующее охлаждение способствует сохранению этой структуры.

Мышьяк в рисе [ править | править код ]

как уменьшить калории в рисе. Смотреть фото как уменьшить калории в рисе. Смотреть картинку как уменьшить калории в рисе. Картинка про как уменьшить калории в рисе. Фото как уменьшить калории в рисе

В 2012-м году Consumer Reports обратилась к правительству с призывом ограничить объем мышьяка в рисе, когда ею было исследовано свыше 60-ти популярных продуктов питания с его содержанием. Большинство продуктов содержали канцероген – неорганический мышьяк. [4]

После данного заявление FDA, американская организация по контролю продуктов питания начала активно проводить исследования множества сортов риса и рисовой продукции. Первые результаты анализа 200 сортов риса были опубликованы уже в сентябре 2012 года. [5] Средний объем неорганического мышьяка в рисе был в пределах 2,6-7,2 мкг на одну порцию рисовых зерен. Наибольшая концентрация неогранического мышьяка найдена в коричневом рисе (до 11 мкг в порции), который в настоящее время пользуется высокой популярностью и является одним из самых дорогих сортов риса. Также было замечено что количество канцерогена было разным в одном сорте риса, но собранном на разных территориях. FDA объяснило это разной экологической обстановкой в регионах.

В феврале 2015 г. FDA сделала заявление, что тщательно исследовала 1,3 тысячи образцов риса и продукции из риса и пришла к выводу, что содержание в них мышьяка не настолько велико, чтобы иметь какое-либо негативное последствие для здоровья. В дальнейшем, оповещает всех FDA, исследования будут продолжены. Их целью станет определение последствий длительного воздействия малых объемов мышьяка в рисе на человеческий организм. Наибольшая концентрация найдена в коричневом рисе. В остальных продуктах объем мышьяка составил 0,1-6,6 мкг. Причем, в продукции для младенцев его содержание ниже всего, а в макаронных изделиях – выше. [6]

Источник

Готовьте рис таким способом и уменьшите калории в 2 раза!

Не отказывайтесь от любимого риса! Теперь достаточно сварить его определенным способом, чтобы он стал диетическим!как уменьшить калории в рисе. Смотреть фото как уменьшить калории в рисе. Смотреть картинку как уменьшить калории в рисе. Картинка про как уменьшить калории в рисе. Фото как уменьшить калории в рисеЛюбители углеводов слышали отличную новость? Ученые из Шри-Ланки показали, что калорийность риса и других круп можно снизить в два раза, если прибегнуть во время готовки к одному несложному трюку. Вы не ослышались, в целых два раза! Кроме того, этот метод чрезвычайно прост.

Добавьте полезное масло, например, оливковое или кокосовое, в кипящую воду из расчета 1 чайная ложка на полстакана сухой крупы. Используйте 1 стакан воды на каждые полстакана сухой крупы.

как уменьшить калории в рисе. Смотреть фото как уменьшить калории в рисе. Смотреть картинку как уменьшить калории в рисе. Картинка про как уменьшить калории в рисе. Фото как уменьшить калории в рисе

Приготовьте рис как обычно, однако не накидывайтесь на него сразу же, а поставьте на ночь в холодильник. Рис на вкус будетничем не хуже обычного, однако его калорийность снизится в два раза!

А как снизить калорийность других продуктов? Узнайте тут.

Показано, что подобный метод приготовления понижает энергетическую ценность классического риса, особенно красных сортов, на 50-60%. Даже если вы потом опять станете подогревать блюдо, калорийность не повысится.

О том, что такое черный рис и чем он отличается от белого, вы можете узнать здесь.

В чем же секрет этого трюка?

Дело в том, что процесс охлаждения наряду с действием жиров из масла повышает содержание в рисе устойчивого крахмала – неперевариваемого углевода, который не расщепляется в тонком кишечнике и не может быть превращен в глюкозу.

Этот метод может также сработать с другими крахмалистыми продуктами, а именно: макаронами, бобовыми, хлопьями, картошкой. Исследование показало, что охлаждение этих продуктов после приготовления, а затем повторный подогрев существенно повышали долю устойчивого крахмала.

как уменьшить калории в рисе. Смотреть фото как уменьшить калории в рисе. Смотреть картинку как уменьшить калории в рисе. Картинка про как уменьшить калории в рисе. Фото как уменьшить калории в рисе

О том, как выбрать в магазине самый вкусный рис, читайте здесь.

Однако этот устойчивый крахмал полезен не только для снижения калорийности блюд! Он улучшает чувствительность к инсулину, способствует хорошему пищеварению и быстрому чувству насыщения, а также стимулирует жиросжигание.

О рисовой диете для похудения вы можете здесь.

Кроме того, уменьшить калорийность рациона вам поможет диета Елены Малышевой. Диета Елены Малышевой – это набор готовой еды для снижения веса. Каждый день у вас будет 4 приема пищи. Удивительно вкусные завтраки, обеды, десерты и ужины. Вы будете вкусно есть и худеть. А пока читайте наш спецпроект «Сбрось лишнее».

Источник

как уменьшить калории в рисе. Смотреть фото как уменьшить калории в рисе. Смотреть картинку как уменьшить калории в рисе. Картинка про как уменьшить калории в рисе. Фото как уменьшить калории в рисе

КАК УМЕНЬШИТЬ КАЛОРИЙНОСТЬ РИСА

Самый привычный рис — белый. Он освобожден от отрубей шлифовкой, поэтому зерна его относительно гладкие и чистые. Белый рис быстро готовится, однако считается наименее полезным, вместе с отрубевидной оболочкой его оставляет и львиная доля полезных веществ. Остается в основном крахмал, из-за чего белый рис приобретает высокий гликемический индекс и достаточно высокую калорийность (около 350 ккал в 100 гр готового продукта). Кроме того, для улучшения товарного вида некоторые производители дополнительно полируют белый рис потенциально канцерогенной смесью талька и глюкозы. Известны случаи, когда люди, в рационе которых преобладал дешевый шлифованный рис, страдали от бери-бери, серьезного поражения нервной системы, вызванного недостатком витамина В1. Если у вас в планах рисовая диета — по возможности не используйте для нее шлифованный белый рис.

Коричневый, или бурый рис особенно любят адепты здорового питания. Необычный цвет и шершавую структуру он имеет благодаря сохранению полезной отрубевидной оболочки. На вкус такой рис немного грубоват из-за более высокого по сравнению с белым содержания клетчатки, и варится довольно долго (около получаса), зато удерживает в составе фолиевую кислоту, аминокислоты, фосфор, цинк, йод, медь, витамины группы В. Хранить коричневый рис следует с особым вниманием, следя за сроком годности: содержащая рисовое масло отрубевидная оболочка может прогоркнуть. Отдельный вид неочищенного риса — красный. Он исключительно полезен в рационе вообще и для рисовой диеты в частности, и, кстати, с недавних пор успешно выращивается на Кубани.

Черный дикий африканский рис, зерна которого напоминают иголочки, представляет собой семена травянистого растения зизания, известного также как «морская трава». У такого «риса» специфический аромат и вкус, кроме того, из-за плотности зерен он долго варится. Это растение обладает массой гастрономических достоинств, однако для рисовой диеты его лучше не использовать по очевидной причине — это не рис.

Но черный «настоящий» рис все-таки существует. Например, редкий сорт нероне растет только в одном месте на земле, Паданской низменности на территории Италии. Аромат нероне, состав которого отличается повышенным содержанием белка, похож на запах лесного ореха, а вкус этого риса настолько богат, что его можно употреблять в пищу даже без дополнений, но особенно вкусен нероне с морепродуктами. Черный цвет его оболочке придает высокое содержание антиоксидантов; внутри зернышки нероне светлые.

Чего ждать от рисовой диеты?

Одно из основных свойств риса — он является мощным энтеросорбентом. Именно поэтому рисовую кашу разрешают есть даже тем, кто восстанавливается после отравлений. Так же, как рисовые зерна впитывают соусы и бульоны, они поглощают вредное содержимое желудка и кишечника, способствуя «чистке» при рисовой диете. Однако есть в этом и негативный эффект: обладая свойством собирать влагу, рис может стать причиной запора. Решившись на рисовую диету, помните об этой не самой приятной перспективе и сочетайте рис с большим количеством жидкости, овощами и фруктами, способствующими кишечным сокращениям.

В неочищенном рисе много ценных цинка, кремния и магния, полезных для бесперебойной работы внутренних органов и поддержания иммунитета. Высокий уровень калия обуславливает способность риса «вытягивать» воду, именно поэтому его рекомендуют при отеках различного происхождения, появлении мокроты в легких и бронхах и так далее. Рис содержит лецитин, особенно полезный для кормящих мам, и не содержит белка глютена, от непереносимости которого страдают многие взрослые и дети.

Рисовая диета — отличный способ на практике испытать все плюсы этого продукта.

Рисовая диета «Два блюда»

Эта гурманская диета рассчитана на 5 дней. Каждый день разрешено два приема пищи, один из которых состоит из отварного риса, а второй — из морепродуктов или рыбы (припущенных на воде или приготовленных на гриле). Смешивать рис и морепродукты нельзя: например, если утром вы съели порцию рыбного филе, во второй половине дня полакомитесь рисом.

В ходе рисовой диеты «Два блюда» можно пить зеленый чай (не более 4 чашек в день) и простую негазированную воду, при этом не утолять жажду рекомендуется не позже чем за 30 минут до еды и не раньше чем через 1,5 часа после трапезы.

Объем блюд на рисовой диете не регулируется, но предполагается, что порции не будут гигантскими. Рис рекомендуется замочить на ночь для ферментации и высвобождения полезных веществ. В разные дни можно попробовать разные сорта риса. Добавлять масло и соль в морепродукты и рис нельзя.

Рисовая диета «Два блюда» улучшает состояние кожи и помогает потерять от 3 до 5 кг за 5 дней.

Монодиета «5 объемов»

Это популярнейшая рисовая диета, поклонников которой не отпугивает ее строгость. Основной принцип «Пяти объемов» прост, но требует определенного подготовительного ритуала. Необходимо взять 5 стаканов стандартным объемом 200 мл. В каждый из стаканов засыпается 2 столовых ложки сухого риса, остальное доливается чистой негазированной водой. Собственно диета начнется через четыре дня, а до этого вам ежедневно следует сливать воду из каждого стакана и заливать новую.

На пятый день вам надлежит взять первый стакан, привычно вылить воду, а вот рис, ставший мягким, съесть. Стакан помыть, засыпать туда уже знакомые 2 столовые ложки риса, налить воды и поставить в конец «очереди». Церемонию следует повторять в течение 14 дней, в которые, помимо ферментированного риса, вам разрешается есть свежие фрукты и овощи и немного белковой пищи (творог, яйца, мясо, рыбу — не более 150 гр/день). Пить воду, чай и кофе без сахара на рисовой диете «Пять объемов» можно в неограниченном количестве, но не добавляя сахар.

Результат этой рисовой диеты — минус 5-7 кг за две недели.

Рисовая диета на 7 дней

Предельно понятная рисовая диета: три приема пищи в течение дня, каждый из которых представляет собой порцию отварного риса. К рису можно добавить зелень и свежие овощи. Условие тут только одно – риса в порции должно быть больше, чем овощей. В перерыве между завтраком и обедом можно позволить себе немного фруктов (но не бананы и не виноград). Никаких приправ, добавок, соли, только соевый соус натурального брожения и оливковое масло.

Результат — минус 4-6 кг за неделю.

Жесткая рисовая диета

К такой диете можно прибегнуть только в крайне вынужденных мерах, когда похудеть нужно в ограниченные сроки. Длиться она может не более трех дней и повторяться не чаще одного раза в полгода. Мера разрешенного продукта — замоченный на ночь рис в объеме 1 стакан, сваренный в воде в пропорции 1:1,25. Разделите это количество на 6 приемов пищи в течение дня и пейте побольше воды. Если голод лютует, можно позволить себе 1-2 зеленых яблок в день. От физических нагрузок в дни жесткой рисовой диеты лучше отказаться.

Разгрузочные дни на рисе

Многие диетологи, прекрасно осведомленные о пищевой ценности и детокс-свойствах риса, используют его для меню разгрузочных дней, позволяющих помочь организму восстановиться после периода объедания (например, на праздниках) или поддерживать нормальный вес (можно проводить «чистящий» рисовый день еженедельно, в одно и то же время).

Например, известный диетолог Алексей Ковальков предлагает такой рецепт: отмерить 230 гр бурого риса и варить, подливая воду, пока рис не станет полностью мягким и однородным. После чего добавить к каше стакан мелконарезанной кураги, любимые специи и тщательно перемешать. Получившееся блюдо разделить на два дня и питаться только им, без ограничений утоляя жажду простой водой и зеленым чаем.

Разгрузочный рисовый день поможет избавиться от 1-1,5 кг веса (в основном это лишняя жидкость и задержавшееся сверх всех законов гостеприимства содержимое кишечника). Кроме того, короткая рисовая диета поможет «встряхнуть» метаболизм, если вы работаете над похудением, но заметили, что процесс застопорился.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Как Приготовить Рис, Чтобы Уменьшить Его Калорийность

Как приготовить рис, чтобы уменьшить его калорийность

Рис давно перестал быть кулинарным изыском для отечественных домохозяек, он прочно вошел в обыденное и праздничное меню наравне с истинно русскими продуктами. Такая ассимиляция породила массу вариаций на тему Восточной и Среднеазиатской кухни.

Рис щадяще действует на органы ЖКТ, именно поэтому его включают в лечебные диеты. Кроме того, он не содержит глютен, поэтому вероятность возникновения аллергических реакций очень низкая.

Основную пищевую ценность риса составляют сложные углеводы. Хотя они усваиваются дольше и считаются более полезными, чем легкие углеводы, калорийность этого злака довольно высокая. Из-за этого многие люди, страдающие избыточным весом и сидящие на диетах, вынуждены отказаться от его употребления.

Исследования ученых

Ученые Шри-Ланки провели несколько экспериментов и выявили одну довольно-таки парадоксальную закономерность: для того чтобы понизить калорийность риса, необходимо добавить в него жир, а если точнее – кокосовое масло, и холод. Во время исследований выяснилось, что растительное масло и длительное воздействие низких температур способно снизить содержание углеводов на 60%.

Все дело в составе риса, который содержит в себе 2 вида крахмалов: перевариваемый и неперевариваемый. Первый вид с помощью ферментов преобразуется в сахар, для второго в организме нет соответствующих ферментов, и он выводится без изменений. Для того чтобы уменьшить содержание углеводов в рисе, необходимо сделать так, чтоб неперевариемого крахмала стало больше.

Рецепт приготовления низкокалорийного риса

Приготовление диетического риса мало чем отличается от традиционного способа. Разница только в том, что при варке каши нужно добавить 1 чайную ложку кокосового масла и варить 40 минут на слабом огне. После этого блюдо нужно поместить в холодное место на 12 часов. За это время крахмал преобразуется, и в результате калорийность существенно снижается.

Приготовленный таким способом рис может стать основой для других диетических блюд, например, для овощного плова. Есть его можно не переживая за фигуру, ведь появление лишнего веса в этом случае сведено к минимуму. При этом рис остается сытным, количество питательных микроэлементов и клетчатки в нем не уменьшается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *