как удалить вкус тины у рыбы
Раскрываем секреты, как убрать запах речной рыбы перед приготовлением
Речная рыба вкусна и полезна, но если она была выловлена в последние летние месяцы или осенью, то от нее будет исходить неприятный запах.
Виной тому – цветущая в реках и озерах тина.
О том, как убрать запах речной рыбы перед ее приготовлением, читайте в статье.
Способы устранения аромата тины
Есть несколько способов устранить посторонний запах с рыбы. Для этого понадобятся продукты, которые есть на каждой кухне.
Молоко
Средством первой помощи является молоко. Используют его следующим образом:
Лимонный сок
Хорошо нейтрализует запах тины лимонный сок. Порядок действий:
Подкисленный раствор
Вымачивание рыбы в подкисленном растворе с добавлением специй – это еще один способ избавиться от неприятного запаха.
Особенности приготовления:
Вода и сода
Если нет желания перебивать естественный вкус речной рыбы кислотой и приправами, можно воспользоваться следующим способом:
Для большей эффективности заготовить продукт можно с вечера. За ночь мясо отдаст неприятный запах воде, после чего его можно жарить или запекать в духовке.
Если молока из рецепта выше под рукой не оказалось, то на выручку приходит соль.
Способ применения:
Еще один способ устранения запаха тины от речной рыбы — в видео:
Особенности обработки продукта
Перед приготовлением речной рыбы нужно учесть следующие моменты:
Полезная информация
Советы, которые помогут приготовить вкусную речную рыбу без посторонних запахов:
Много полезной и важной информации об удалении различных неприятных ароматов с предметов и поверхностей найдете в этом разделе.
Заключение
Отказываться от речной рыбы из-за запаха не следует. Продукт можно приготовить таким образом, что даже самой большой порции окажется мало. Для этого нужно правильно обработать филе перед жаркой, запеканием или варкой.
Что делать если от рыбы пахнет тиной: наши советы точно спасут ваш ужин
Если рыба пахнет тиной, этот аромат сохранится и после ее приготовления. Не рассчитывайте на то, что после жарки или запекания неприятный запах улетучится сам. Исправить вкус и аромат озерной и речной рыбы реально. Сегодня мы ознакомим вас с секретными способами, позволяющими удалить запах и спасти ужин.
Почему рыба пахнет тиной
Пахнуть «болотом» может только речная или озерная рыба. Связано это с тем, что в подобных водоемах очень много растительности. Летом в жару вода начинает цвести, потому все ее обитатели после вылова имеют выраженный характерный и довольно стойкий запах. Если не предпринять особые меры, он отразится и на вкусе.
@ Jim_Filim — depositphotos.com
Чаще всего рыба с запахом тины вылавливается из маленьких водоемов со стоячей водой, в загрязненных местах с недостатком кислорода. Такие водоемы часто бывают заполнены опавшими листьями.
От морской рыбы тиной не пахнет. В море воды гораздо больше, в нем содержится много растворенных солей, препятствующих появлению тины.
Не торопитесь разочаровываться и отказываться от пресноводной рыбы в пользу морской. Качественная речная рыба существует. Главное найти в продаже ту, которая была выращена в чистом пруду. К сожалению, в продаже не всегда попадается качественный товар, потому тиной может отдавать абсолютно любая пресноводная рыба: форель, карась, карп, сазан и сом.
Опасна ли рыба с ароматом тина
В большинстве случаев такой продукт совершенно не опасен для здоровья потребителя. Характерный запах болота не может сообщить ничего про свежесть продукта. Такая рыба может быть опасной, если она выросла в сильно загрязненном водоеме. К сожалению, понять, где выросла конкретная рыба в данном случае невозможно.
@ diamant24 — depositphotos.com
Спасаем ужин: 4 совета, помогающие убрать аромат тины
Разумеется, редко кто выбросит рыбу, источающую запах тины. Многие просто приготовят ее и будут надеяться на то, что неприятный аромат исчезнет. Спешим заверить вас – он сохранится и станет более выраженным, если не предпринять какие-либо меры.
Для начала хорошо выпотрошите рыбу, обязательно удалите из нее жабры и выполните следующие манипуляции:
Иногда ситуация складывается так, что на кухне нет молока, лимона либо вина. Тогда спасти рыбу помогу специи, которые есть в каждом доме. Нарезанную и очищенную рыбу следует натереть смесью черного молотого перца, кухонной соли и лаврового листа. Безусловно, использование этих ароматических добавок скажется на последующем приготовлении, потому придется подбирать подходящий рецепт.
@ alexraths — depositphotos.com
Не забудьте хорошо вычистить рыбу изнутри. Если внутри есть темная пленка, ее следует удалить, а затем хорошо промыть тушку.
Не повторяем ошибок: выбираем рыбу без аромата болота
Мы уверены, что способы, описанные выше, спасли ваш ужин и помогли избавиться от неприятного аромата. Далее мы хотим рассказать вам о том, как правильно выбирать рыбу, чтобы не сталкиваться с подобными неприятностями:
Оказывается, удалить неприятный запах тины и приготовить вкуснейший ужин из речной рыбы вполне реально. Скажите, какую рыбу вы предпочитаете употреблять, речную или морскую? Как проверяете качество пресноводной рыбы перед покупкой? Поделитесь своими знаниями с нами и нашими читателями в комментариях. Не забывайте подписываться на наш канал и делиться ссылками на публикации со своими друзьями.
Рыба из пруда «воняет» тиной — деревенские хитрости как избавиться от запаха тины
Сегодня хочу рассказать вам о некоторых хитростей как избавиться от запаха тины у рыбы, пойманной в пруду — так поступают рыбаки с деревни. По крайней мере я впервые услышал такие рабочие методы от них.
Выловленная рыба из пруда такая как карась имеют запах тины. В речке сом, налим или щука также встречается с «запашком».
Вот только из-за такого неприятного аромата многие отказываются от приготовления полезной и вкусной речной рыбы.
Но есть хитрые способы избавиться от вкуса тины любой рыбы. Уже были они опробованы на практике и действительно запах тины улетучивался.
Поймал много рыбы в пруду — как избавиться от запаха тины
Ну не выбрасывать же её! Лучше найдём простые и верные пути.
1. Лимон
Нужно сок от нескольких лимонов (2-3) — разбавить слегка с водой и положить на пару часиков в этот раствор рыбу. Затем ополоснуть и готовить как вам хочется.
2. Молоко
Вот вам ещё один вариант избавиться от запаха тины у прудовой рыбы — смешайте в равных количествах молоко и воду и замочите на 1-2 часа рыбу в ней. Аромат болота исчезнет!
3. Лавровый лист
Следует пахнущую рыбу переложить лавровым листом, поперчить и посолить. Затем слегка ополоснуть и сделать жарёху.
4. Соль или уксус
Сначала обваливаем обильно рыбу в соли. А после получаса смываем в уксусной воде (раствор готовят 1 к 1 воды и уксуса 7-ми процентного).
5. Чистая вода
Если ваши рыбки ещё живые, то есть способ избавится от тины простым методом — запустить их в ванную с чистой водой. Говорят, что после нескольких часов нахождения в такой воде рыба очищается от аромата болота.
И ещё в довесок вам — заморозка убивает любой запах.
Следите за моими новыми публикациями — дальше ещё интереснее будет!
Почему речная рыба имеет специфический запах: как избавиться от запаха тины
Специфический запах может быть у каждой рыбы. Морская рыба почти не пахнет. У речной запах выражен сильней. Рыба, населяющая озёра, может так вонять тиной, что делает её непригодной для пищи.
Почему специфический запах у речной рыбы
Специфический, неприятный запах у речной рыбы появляется из-за особого вещества, которое содержится в рыбе. Это вещество называется триметиламин. Он необходим для удержания влаги. Также триметиламин расщепляет органические вещества, а для человека является «чужеродным».
Качество рыбы зависит и от водоёма, где она обитает, а также наличие в нём определённых водорослей. Поэтому и травяной привкус имеют не только рыбы, питающиеся травой, но и хищные особи. Водоёмы, где вода стоячая, там и сконцентрировано огромное количество водорослей, что и является причиной запаха и вкуса рыбы.
Имея одинаковые природные условия, рыба по-разному накапливает в себе болотный запах. Наиболее вонючими могут быть такие рыбы, как толстолобик, карась, краснопёрка, щука, окунь и другие.
Толстолобик
Толстолобик обитает в верхних и средних глубинах рек, озёр, прудов и водоёмов. Толстолобик способен жить и в стоячей воде, и в проточной. Тихие и тёплые воды с несильным течением — это его место обитания. Сильное течение отпугивает толстолобика. В таком месте он не задержится надолго. Также излюбленные места толстолобиков отмели с илистым или каменистым дном, где лишь небольшое течение. Искусственные водоёмы тоже их места обитания, так как они богаты питательным планктоном. Если толстолобик живёт в стоячей воде, то запах тины заметный, если в проточном водоёме — запаха практически нет.
Краснопёрка
Краснопёрка — самая распространённая рыбка. Она водится в реках, но не любит быстрого течения, и предпочитает места, где обильно растут водоросли. Этими водорослями и питается краснопёрка, а также и насекомыми, которые падают в воду. Рыба полностью пропитывается запахом болота. Симпатичная рыбка краснопёрка, но не вкусная.
Среди хищных рыб особое место занимает щука. Стоит заметить, что предыдущие рыбы в основном воняют в летний период, но щука может вонять и зимой.
В заросших водорослями водоёмах, щука как губка, впитывает в себя запахи разложения, что делает её абсолютно не пригодной для пищи.
Но есть много способов, как удалить этот неприятный привкус из рыбы.
Как избавиться от болотного запаха
Перед тем, как избавить нашу рыбку от неприятного запаха тины, необходимо снять с неё чешую и выпотрошить. Многие любят головы, значит надо удалить жабры.
Далее есть несколько способов, как избавиться от запаха тины.
Первый способ
Запах исчез. Теперь можно готовить любое блюдо.
Затем обтереть рыбку салфеткой и можно готовить любое блюдо.
Третий способ
Возьмите два-три лимона и выжмете сок. В полученном соку замочите кусочки рыбы. Держите пару часов. Хотя время зависит от величины кусков. Чем больше куски, тем дольше держите.
Четвёртый способ
Приготовьте рассол: 3 литра воды на стакан соли. Замочите рыбу на пару часов. После можно готовить то, что задумали.
Пятый способ
Приготовьте смесь из соли, лаврового листа и чёрного перца.
Полученной смесью следует натереть кусочки рыбы. Затем залейте водой. Оставьте так на 1 час.
Запах исчез. Можно приготовить любимое блюдо.
И в заключении предлагаем рецепт приготовления толстолобика.
Как вкусно приготовить толстолобика
Приобрести духовку можно прямо сейчас с доставкой на дом!
Рыбные лайфхаки: что нужно знать, чтобы виртуозно готовить рыбу
В этом посте мы собрали коллекцию базовых советов по поводу приготовления рыбы, основных, но не самых очевидных правил обращения с ней.
Вкус тины у речной рыбы
Лимон для рыбы меняем на масло
Когда солить?
Прямо перед приготовлением. Не за 10 минут до него. Непосредственно перед ним. Соль вытягивает жидкость. Для рыбы любая потеря влаги фатальна. Солите – в сразу на огонь.
Рыба на пару
Нет рыбы нежней, чем та, которую готовили на пару. И конечно, все мы помним, что это самый диетический из способов ее приготовления.
Есть замечательный секрет, который позволяет сделать такую рыбу особенно вкусной – все специи (кроме соли), которыми вы хотите ее приправить, насыпайте не на саму рыбу, а в ту воду, которую заливаете для пара.
Например, в воду можно добавить анис, вино, соевый соус, лемонграсс, розмарин.
Бонус – квартира будет наполнена ароматом все время, пока рыба будет готовиться.
Жареная рыба может быть какой угодно изысканной и вкусной, но от этого не будет никакого толку, если вы не постараетесь превратить ее кожу в аппетитно-хрустящую корочку.
Как добиться того, чтоб кожа прожарилась до хруста? Припудривайте ее специями или тончайшим слоем муки, кладите рыбу только на раскаленную сковородку, используйте только сковороды с антипригарным покрытием. Это три невероятно простых правила, которые совсем не выглядят «секретами шефа», но именно ими и являются.
Расшифруем, что для чего:
— Специи/мука – и тот, и другой компонент нужен для того, чтобы подсушить поверхность рыбы перед жаркой. Подсушенная, она не прилипнет к сковородке, моментально схватится и сможет прожарится. И влажной кожи почти нет шансов не прилипнуть к поверхности сковороды.
— У любой, даже самой прекрасной сковороды без антипригарного покрытия шансов хорошо приготовить рыбу гораздо меньше, чем у самой простой сковородки, но с целым, не побитым жизнью, антипригарным слоем. Даже небольшое прилипание к поверхности для рыбы фатально. На сковородах из нержавеющей стали, из чугуна или уж тем более у модных цельнокерамических сковородок шансов справиться с этой задачей нет.
Сливочное масло для жареной рыбы
Жарить рыбу нужно на растительном рафинированном масле. А вот когда она уже почти готова, киньте на сковороду 1-2 чайных ложки сливочного масла, как только оно растает, начните поливать растопленным маслом рыбу и продолжайте так делать до конца готовки. Если вы хотите приправить рыбу специями и травами, например, тимьяном, то их надо бросить в растопленное масло. Оно вбирает в себя эфирные масла из трав и вкус из специй и сообщает его рыбе гораздо более успешно, чем если просто натрусить все те же компоненты на саму тушку. Рыба, которую поливали в процессе жарки растопленным маслом будет сочной и аппетитной.
Рыба на гриле
Ключевой момент для готовки рыбы на настоящем гриле и на сковороде гриль – это идеальная чистота самого гриля. Если вы видите, что на ребрах гриля от долгого использования уже образовался нагар, если проведя по ребру гриля пальцем вы чувствуете рельеф, не используйте его для рыбы.
Если с поверхностью гриля все хорошо, тогда промажьте его с помощью кулинарной кисти растительным маслом, а затем и саму рыбу смажьте им же. Только после этого готовьте.
Как убрать запах рыбы с посуды?
Протереть долькой лимона, ножи можно также протирать растительным маслом.