как убрать сладость в блюде
Что делать, если пересахарили блюдо?
Если вы пробуете почти готовое блюдо и понимаете, что оно слишком сладкое, это не значит, что вы плохой повар. Неправильная дозировка – одна из самых распространённых ошибок на кухне. Порой кулинары добавляют больше сахара, чем нужно. Кроме того, какой-то из ингредиентов может оказаться слаще, чем ожидалось (например, фрукты или морковь). И даже профессиональные повара могут перепутать сахар и соль.
Как исправить ошибку? Попробуйте сбалансировать или разбавить вкус переслащённого блюда.
Сбалансируйте вкус
Слишком сладкое блюдо можно спасти, добавив кислые, горькие или пряные ингредиенты. А вот с солью лучше не экспериментировать, ведь она лишь подчеркнёт избыточную сладость.
Кислый вкус: лимонный или лаймовый сок. Апельсиновый сок лучше не брать, ведь он только добавит сладости. Также пригодится яблочный, белый или красный винный уксус. Бальзамический уксус исключаем, ведь он сам по себе довольно сладкий.
Горький вкус: какао-порошок без сахара. Положите в соус половину чайной ложки какао, попробуйте и добавьте ещё, если нужно. Не переусердствуйте, иначе вкус будет не просто сладким, а шоколадным.
Пряный вкус: перец чили (свежий или сушёный), острый соус. Не переборщите, чтобы аромат не вышибал слезу.
Разбавьте вкус
Удвойте количество ингредиентов. Если рецепт соуса предусматривает одну упаковку томатной пасты, добавьте ещё одну. Придётся отрегулировать соль и специи, зато сладость будет ощущаться в два раза слабее. Излишки соуса можно заморозить.
Выбросьте половину блюда. Как в предыдущем примере, отложите половину соуса, а потом добавьте пол-упаковки томатной пасты. Объём соуса не изменится, а вкус будет сбалансирован.
Начните заново. Очень жаль продуктов и собственного труда, но иногда блюдо просто невозможно спасти. Если ни один из приёмов не помог, придётся начать всё с начала. Зато теперь у вас есть опыт, и с новой попытки точно всё получится.
Советы на следующий раз
В том, что блюдо получилось слишком сладким, может и не быть вашей вины. В рецепте могла случиться опечатка. Часто причина кроется в личных предпочтениях: что для одного человека сладко до приторности, для другого – очень даже вкусно.
В любом случае, важно пробовать пищу в процессе приготовления. Когда рецепт предписывает положить 1/4 стакана сахара в соус или мясо, начните с половины указанного количества. Остальное, если понадобится, добавите после предварительной дегустации.
Сахар и подсластители нужно использовать очень осторожно. То же самое относится к соли и острым приправам. Не забывайте: когда специи добавлены в блюдо, убрать их оттуда невозможно!
Как исправить слишком сладкое блюдо
При готовке бывают разные курьезы и если блюдо получилось слишком сладкое, то эта статья для Вас. Дочитайте до конца, чтобы наверняка знать, как правильно это исправить!
Если Вы готовите что-то вроде супа, соуса или тушеного мяса и после дегустации Вы обнаруживаете, что оно слишком сладкое, не переживайте — Вы не одиноки. Даже просто принять сахар за соль – это то, что может случиться с каждым. Однако бывает, что слишком много сахара может испортить блюдо так же легко, как и слишком много соли.
Что делать, если блюдо слишком сладкое
Если Вы в этой лодке, важно помнить, что Вы не можете удалить сахар из рецепта. Как только он вошел в блюдо, его уже не вернуть. Также Вы не можете добавить еще один ингредиент, чтобы нейтрализовать сладость. В случаи, когда блюдо вышло слишком сладкое, Вы можете сбалансировать сладость, но Вы не можете устранить её.
Совет 1: постепенное добавление и дегустация
Блюдо может оказаться слишком сладким, потому что Вы добавили больше сахара, чем требовалось для рецепта, или первоначальное количество было слишком большим — либо из-за опечатки в рецепте, либо из-за личных предпочтений. В определенной степени «слишком много сахара» является субъективным суждением.
В любом случае — и это легко сказать по факту — блюдо важно пробовать во время приготовления пищи. Когда Вы готовите соус, суп или тушеное мясо, действуйте постепенно. Например, в рецепте указано добавить 1/4 стакана или более сахара. Тогда начните с добавления половины того, что требуется, после чего попробуйте результат на вкус. Если Вам нужно больше сладости, добавьте ещё немного через какое-то время. Дегустируйте после каждого добавления специи.
Очевидно, что это не будет работать со всеми рецептами, и 1/4 стакана — это только пример, но главное — добавлять сахар с осторожностью. То же самое относится и к соли, и к острым ингредиентам, таким как перец.
В случае ошибки нужно оценить масштабы проблемы. Если блюдо немного слаще, чем хотелось бы, это можно сбалансировать другими специями. Но если еда получилась слишком сладкой, может потребоваться больше решительных мер.
Совет 2: сбалансировать вкусы
Чтобы устранить сладость, попробуйте добавить ингредиенты, которые являются кислыми, горькими или пряными. Вы также должны избегать добавления соленых ингредиентов, потому что они на самом деле подчёркивают сладость в еде.
Кислый: основным вариантом здесь будет лимонный сок, хотя лайм тоже подойдет. Апельсиновый сок только добавит больше сладости, как и некоторые уксусы. Уксус из белого вина, уксус из красного вина или яблочный уксус — это хороший выбор, но избегайте бальзамического из-за присущей ему сладости.
Горький: есть много продуктов, которые имеют горький вкус, но трудно добавить чистую горечь как способ сбалансировать сладость. Решение: несладкий какао-порошок. Помните, что сладость не исчезнет, Вы просто пытаетесь сбалансировать ее.
Пряный: будь то острый соус, перец чили или молотый чили, добавление чего-либо острого может помочь. Конечно, будьте осторожны, чтобы не переборщить с чили, иначе у Вас будет другая проблема с ароматом.
Совет 3: разбавить оригинальное блюдо
Наконец, если Ваш соус, суп или тушеное мясо слишком сладкие, Вам придется столкнуться с трудным выбором: разбавить его или отказаться от него.
Удвойте рецепт: это просто означает добавление большего количества основного ингредиента. Например, если Вы готовите соус для спагетти и рецепт предусматривает две банки измельченных помидоров, добавьте еще две банки измельченных помидоров. Возможно, Вам придется настроить другие вкусовые добавки и приправы, но удвоив количество помидоров, Вы мгновенно вдвое сократили количество сахара в соусе.
Половину выбросить: Вы отбрасываете половину соуса, а затем добавляете одну новую банку с измельченными помидорами. Вы вдвое сократили сладость, но общий объем соуса остался прежним.
Откажитесь от всего и начните все сначала: иногда блюдо просто невозможно спасти. Хотя никто не любит выбрасывать еду, иногда боль наших ошибок помогает нам научиться избегать их повторения.
Что делать, если блюдо получилось слишком сладким?
Не всегда удается точно угадать баланс сладкого в блюде, и оно становится весьма приторное на вкус. Порой его даже невозможно есть. Если повар пересолил блюдо, говорят, что он влюбился, а если добавил слишком много сахара – не собирается разводиться.
Во время приготовления могут происходить различные курьезы: подсластив раз и забыв об этом, еще раз подсластить; принять сахар за соль; желая небольшое содержимое в ложке отправить в кастрюлю, сразу добавить по неаккуратности полную ложку. Если вы готовите с кем-то, то можно подсластить раз, а помощник, не узнав заранее, что там уже есть этот ингредиент, добавит его вновь. Не переживайте, это случается с каждым и полезные советы, как исправить ситуацию, помогут как опытной, так и начинающей хозяйке. Некоторые из них используются на профессиональных кухнях ресторанов и успели себя зарекомендовать, как эффективные и проверенные. А разобраться в этом вопросе нам помогли мастера-кондитеры из Studiocake. Они постоянно имеют дело с сахаром, и точно знают, как справиться с его излишком.
Добавляйте специю постепенно
Сахар в блюдо надо вводить постепенно, поскольку, например, когда тушится картофель или говядина, то они сами отдают свою сладость. Попробуйте добавлять специю в середине процесса, а затем в конце, если по вашему вкусу его действительно мало. Если готовите строго по рецепту, добавьте сначала половину указанной порции, ведь вкусы у всех разные. Если окажется, что хочется еще пряности, тогда введите то, что осталось.
Что делать, если уже «слишком» сладко
В этом случае в блюдо надо добавить ингредиенты, которые оттеняют вкус и будут кислыми, горькими. А если внесете соленые ингредиенты, они еще сильнее подчеркнут вкус сахара, поэтому выравнивать вкус «на контрасте» – не получится.
Что добавить из кислого?
Горькие ингредиенты
Полностью избавиться от сладости не получится, удастся лишь ее «приглушить» или оттенить. Для последнего наилучшим способом подходит какао-порошок, но без сахара в составе.
Помните о том, что оттеняющие продукты надо вводить постепенно, постоянно пробуя, чтобы вовсе не испортить вкус всего блюда.
Удвойте порцию
Если приготовленное блюдо, например, мясо в казане, оказалось сильно сладким, – добавьте в него такую же порцию мяса, приготовленное без сахара, и за счет увеличение массы сладкий вкус «разойдется». Это актуально, когда заняты приготовлением подливы на спагетти, заправки, соте из овощей. Можно добавить больше свежих продуктов, например, готовя заправку на основе консервированных помидор, введите много свежих овощей, но не приправляйте. Пусть порция будет больше, но она подарит вкус и удовольствие. Если у вас слишком сладкое мясо или заправка, положите ее меньше на гарнир, например, отварной рис или пасту.
Просто добавьте воды
Разумеется, если консистенция блюда это позволяет. Вводя воду, можно увеличить огонь, чтобы она быстрее испарилась, забирая с собой фрагменты сахара. Постарайтесь постоянно помешивать содержимое в сковороде или сотейнике, чтобы вода испарялась равномерно. Лучше использовать деревянную лопатку.
Если же блюдо слишком сладкое и есть его нереально, тогда лучше не рисковать ужином для всей семьи или приглашенных гостей и просто выбросить его, начав приготовление сначала. Пусть это и не популярная, зато эффективная мера. Порой это единственный правильный вариант и возможность сэкономить свои нервы, нежели «колдовать» над едой, не получая желаемого результата. Научившись на своих ошибках, вы не будете их повторять вновь.
7 кулинарных приемов, которые переведут домашнюю стряпню на ресторанный уровень
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Прием 1: Заправляйте еду сахаром
Сахар считается одним из основных ингредиентов, когда речь идет о приготовлении десертов и прочих сладких блюд. Однако мало кто обращается за его помощью в процессе приготовления салата, мяса и даже борща. А зря. Сахар может не только дать нужную сладость, но также изменить вкус и аромат блюда, усилить и оттенить другие ингредиенты. Обратите внимание, что более выраженный эффект дает коричневый сахар, который содержит патоку. Он помогает получить сбалансированный вкус и необычную текстуру в самых разных по составу блюдах.
Итак, сахар можно добавлять в:
• мясо – добавление сахара к стейку способствует образованию хрустящей корочки, а также размягчению жестких кусочков. Его можно класть либо вместе с сухой приправой, либо готовить с ним сироп, а затем смазывать мясо;
• маринованные овощи – традиционный рассол для овощей готовится из уксуса, соли, трав и специй. Однако если вы хотите усилить интенсивность или изменить вкусовой оттенок, добавьте немного сахара. Его количество нужно определять в зависимости от того, насколько терпким, сладким или соленым должен получиться готовый рассол;
• стир-фрай – техника быстрого обжаривания пищи в раскаленном масле предполагает использование сахара, так как здесь очень важно выдержать вкусовой баланс. Его нужно смешать с уксусом, соевым соусом, чесноком, имбирем и прочими ароматическими добавками.
Прием 2: Готовьте специи в масле
Большинство хозяек привыкли добавлять специи и сушеные травы прямо в блюдо, а ведь такой подход не позволяет им максимально раскрыть свои вкусовые качества. Попробуйте сначала обжарить их. Для этого поставьте на плиту сковороду с толстым дном, влейте небольшое количество растительного масла, дождитесь, пока оно раскалится, а затем выложите специи. Через пару минут постоянного помешивания специи начнут издавать тихий треск – это значит, что они готовы и сковороду можно убирать с огня. После того, как пряности остынут, измельчит их и добавляйте к мясу, рыбе или любым другим продуктом. Обратите внимание, что прокаливать нужно цельные специи и пряности, а не порошковые.
Прием 3: Добавьте немного анчоусов или соевого соуса
Многие очень боятся глутамата натрия, даже не подозревая, что это вещество является натуральным. Соль глутаминовой кислоты выделил японский профессор Икэдой Кикунаэ из морских водорослей. Именно она передает пятый, «мясной» вкус, который жители азиатских стран называют умами. Глутамат натрия содержится и в некоторых продуктах. Самые яркие представители – соевый соус и анчоусы. Поэтому смело используйте их в качестве заправки к рагу, тушеным овощам, салатам. Единственный нюанс, который следует учитывать, состоит в том, что в этих продуктах содержится соль, поэтому готовое блюдо нужно солить не слишком интенсивно.
Прием 4: Вовремя кладите свежие травы
Привыкли класть травы скопом, когда до конца приготовления блюда осталось пару минут? Оказывается, это неправильный подход. Разную зелень нужно добавлять в сковороду или кастрюлю в разное время. Например, если растение отличается жестким стеблем и листьями (к таким относятся тмин, шалфей, розмарин), то их следует класть в начале приготовления. В этом случае они успеют отдать блюду свой аромат. В случае с мягкими травами (базиликом, петрушкой, кинзой) нужно поступать противоположным образом – добавлять в самом конце, чтобы они не успели потерять свой запах и изменить цвет.
Прием 5: Маринуйте лук
Репчатый лук является ингредиентом огромного количества блюд. Однако если не уметь с ним работать, он может испортить еду своим резким вкусом. Чаще всего это случается, когда мы готовим салаты. К счастью, есть простое решение – правильный маринад. Он состоит из одного стакана воды, двух столовых ложек 9-процентного уксуса, двух столовых ложек сахара, одной чайной ложки соли. Смешайте все ингредиенты между собой и залейте полученной смесью лук. Через полчаса неприятный запах и острота уйдут, а овощ приобретет интересный кисло-сладкий вкус.
Если вдруг дома не оказалось уксуса, можете использовать сок одного лимона. Кроме него вам понадобится 70 мл воды, чайная ложка соли, две чайные ложки сахара, одна столовая ложка растительного масла, специи по вкусу. Этим маринадом нужно залить 100 граммов лука и оставить его на 20-25 минут.
Прием 6: Добавляйте манку и крахмал
Чтобы тесто не черствело, добавляйте в него манку. Исключение составляет пельменное, слоеное, заварное и песочное – там этот ингредиент не приживется. На пол литра жидкости хватить столовой ложки с горкой (эта единица измерения известна под названием «жменя»). Выпечка, для приготовления которой используется манка, не высыхает и не становится черствой на следующий день. Особенно это актуально для пирогов, блинов, хлеба, оладьев.
А вот добавить выпечке пышности и мягкости поможет картофельный крахмал, который предварительно нужно развести. Вот увидите, ваши пироги и булочки станут невероятно нежными и существенно увеличатся в объемах. Не утратят они эти свойства и на следующий день, что также очень важно.
Прием 7: Используйте панировку
Этот способ приготовления еды не только экономит силы и время, но также придает блюду аппетитную хрустящую корочку, сохраняет его сочность, дарит новый оригинальный вкус, аромат и даже консистенцию.
Есть разные виды панировки, расскажем о самых популярных из них:
• хлебные крошки или панировочные сухари – их используют один раз, в качестве финального слоя, которые «запечатывает» продукт. Чаще всего панировочные сухари присутствуют в рецепте шницеля. Обратите внимание, что такая панировка быстро размокает от контакта с подливами и соусами;
Прием 8: Бланшируйте овощи
Это слово только на первый взгляд кажется страшным и непонятным. А на самом деле за ним скрывается очень простая технология, которая предполагает опускание овощей на две минуты в кипяток, а затем – в ледяную воду. Данный способ приготовления не только является очень быстрым и существенно экономит время, но также помогает овощам сохранить яркий цвет, витамины и способность аппетитно похрустывать. Чаще всего таким способом готовят брокколи, стручковую фасоль и спаржу – овощи получаются намного полезнее и вкуснее вареных.
Также овощи следует обдать кипятком, если вам нужно удалить из них горечь или легко снять шкурку. Первая ситуация актуальна в случае с луком, вторая – в случае с томатами.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как спасти слишком острое, соленое или сладкое блюдо
При приготовлении еды, иногда случается так, что из-за невнимательности или по какой-либо другой причине, лишняя ложка соли, щепотка острого перца, или лишний грамм сахара, добавленные в блюдо, могут полностью испортить его. Но, тем не менее, это еще не дает повода выбрасывать результат своих трудов в мусоропровод. Существует несколько советов, которые помогут спасти слишком соленое, сладкое или острое блюдо.
Избавление от пересола
Если в первое блюдо было добавлено много соли, его можно спасти при помощи картофеля и риса. Их можно завернуть в марлю и опустить в кастрюлю на некоторое время. Они впитают в себя всю лишнюю соль. Также помогут избавиться от пересола овощи, вермишель или крупа, которую можно добавить суп.
Избавление от излишней остроты
Блюдо, в которое добавили слишком много перца, можно спасти при помощи томатов, которые избавят от лишней остроты и придадут отличный вкус. Также в блюдо можно добавить побольше других свежих овощей и грибов. Справится с остротой помогут молочные продукты (кефир, молоко, сливки).
Если переперчено первое блюдо, следует в него опустить марлевый мешок с рисом. Также как и в случае пересола, рис уберет остроту.
Избавление от излишней сладости
Если тесто получилось слишком сладким, следует положить в него вдвое больше муки и других ингредиентов. Кроме того, рекомендуется добавить лимонную кислоту, которая отлично с этим справится. Также спасти выпечку от излишней сладости поможет более кислая начинка, приготовленная из лимонного крема, или из кислых ягод.
Следуя эти простым советам можно спасти слишком острое, соленое или сладкое блюдо, которое затем непременно порадует всех отличным вкусом.