как убрать горечь цикорного салата
Выращивание цикория салатного. Как сделать, чтобы зелень не горчила. Полезные свойства цикория салатного
Из истории.
Цикорий салатный был выведен в конце XIX столетия от корнеплодного цикория. Наиболее распространенные формы — эндивий, эскариол и витлуф. Ценность растения в том, что в осенне-зимний период оно прекрасно растет на подоконнике, обеспечивая семью салатной зеленью.
Агротехника
Отбеливание
Зелень цикорного салата горчит. Чтоб сделать ее вкусной, листья отбеливают. Есть несколько способов.
Первый способ
Листья взрослых растений (примерно через 12 недель после посева) собирают пучком к вершине и осторожно обвязывают шпагатом или узкой тканевой лентой, чтобы нижние листья не полегли на землю и не загнивали. Затем укрывают спанбондом или пластиковым ящиком (можно и ведром), полностью изолируя от света, но оставляя для вентиляции небольшие щели. Поливать салат в период отбеливания следует осторожно. Вода не должна попадать на листья и тем более в середину растения. Процесс отбеливания довольно кропотливый, поэтому им занимаются по мере необходимости (по 2-3 растения).
Второй способ
Перед наступлением сильных морозов цикорий выкапывают с корнем и переносят в теплицу или подвал с постоянной температурой +10-15 град. Прикапывают в ящик с песком или огородной землей, оставляя между растениями небольшие промежутки. Затем отбеливают, как в первом способе. Через 2-3 недели листья становятся кремово-белыми и сладкими. Хранится цикорный салат плохо, поэтому листья лучше сразу съесть.
Зелень на подоконнике
О пользе
В листьях салатного цикория содержится аскорбиновая кислота, сахара, белок, минеральные соли, каротин, инулин и интибин. Последний, кстати, и придает листьям горечь. Это вещество улучшает работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Благодаря содержанию инулина, салатный цикорий — отличное диетическое средство для больных сахарным диабетом.
Сильно ли горчит цикорный салат?
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Эльмира Фатхетдинова: Красная горькой показалась.
Салаты, в принципе, на любителя.
Римма Ахметова: Зачем тогда выращивать? Пошел и купил в магазине, что нравится. Мне намного лучше по вкусу нравится руккола.
Постоянно выращиваю, а вот салат только весной.
Жаль, что у нас не продают смесь листьев салата и рукколы в пакетиках «Белая дача». С удовольствием бы покупала
Светлана Веткина: Ну, если вам руккола горькая))) То, конечно, вам будет не по вкусу цикорные салаты все с пряным вкусом горчицы.
Ирина Гребешкова: А мы все любим салаты! Красиво и с пользой!
Елена Вилесова: Выращивайте кочанные типа Айсберга, они точно не горькие.
Алевтина Федотова: Красный, действительно, был горьковат. Значит, мне не показалось
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
О приготовлении цикорного салата Пала Росса (фиолетового).
Я нашла в сети рецепт приготовления этого вида салата, запеченного с луком пореем, чесноком и тимьяном. Как раз все ингредиенты были в наличии на грядке. Приготовила первый раз, получилось с приличной горчинкой. Съели конечно, не выбросили. Поискала в сети способы удаления горечи и сегодня приготовила ещё раз, с предварительной обработкой салата. Описываю процесс по горячим следам.
Разрезала кочанчики на две или четыре части в зависимости от размера так, чтобы кочерыжка удерживала листики салата. В большом тазике приготовила холодную воду с уксусом и солью (слабокислый и слабосоленый раствор). Затем погрузила салат в раствор на 30 минут, думаю, что можно и немного дольше. После этого разложила в большом дуршлаге срезом вниз на 5-10 минут для стекания жидкости.
За это время подготовила лук порей и обычный репчатый лук, порезав крупно, а чеснок — мелко.
На противень, слегка смазанный растительным маслом, положила несколько лавровых листиков, затем выложила салат срезом вверх, одновременно вырезая кочерыжку (в ней кроется самая сильная горечь), нарубленной чеснок спрятала между листьями салата, лук порей и обычный лук выложила произвольно сверху. Затем — тимьян, и полила все растительным маслом.
Запекала в духовке при температуре 170°С около 30 минут.
Затем убрала веточки тимьяна, посыпала тёртым сыром и ещё подержала в духовке около 5 минут.
Что сказать, получилось неплохо на мой вкус. Конечно небольшая горчинка чувствуется, но не критичная. Цвет конечно же потерялся совсем, из ярко-фиолетового стал буро-коричневым, непривлекательным. Зато есть такой запеченный салат можно в больших количествах. Попробуйте, может вам понравится! Кто не любит тимьян, тем можно поэкспериментировать с другими пряными травами, по своему усмотрению.
Салат Пала Росса в уксусно-солевом растворе
Выкладка на противень для запекания
Вот такая красота!
Готово! Не так ярко и красиво, как в свежем виде, зато съедобно и вкусно!
Цикорный салат как убрать горечь
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Эльмира Фатхетдинова: Красная горькой показалась.
Салаты, в принципе, на любителя.
Римма Ахметова: Зачем тогда выращивать? Пошел и купил в магазине, что нравится. Мне намного лучше по вкусу нравится руккола.
Постоянно выращиваю, а вот салат только весной.
Жаль, что у нас не продают смесь листьев салата и рукколы в пакетиках «Белая дача». С удовольствием бы покупала
Светлана Веткина: Ну, если вам руккола горькая))) То, конечно, вам будет не по вкусу цикорные салаты все с пряным вкусом горчицы.
Ирина Гребешкова: А мы все любим салаты! Красиво и с пользой!
Елена Вилесова: Выращивайте кочанные типа Айсберга, они точно не горькие.
Алевтина Федотова: Красный, действительно, был горьковат. Значит, мне не показалось
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Знакомьтесь – цикорий салатный. Выращивание цикория салатного. Как сделать, чтобы зелень цикорного салата не горчила. Полезные свойства цикория салатного
Из истории.
Цикорий салатный был выведен в конце XIX столетия от корнеплодного цикория. Наиболее распространенные формы — эндивий, эскариол и витлуф. Ценность растения в том, что в осенне-зимний период оно прекрасно растет на подоконнике, обеспечивая семью салатной зеленью.
Агротехника
Отбеливание
Зелень цикорного салата горчит. Чтоб сделать ее вкусной, листья отбеливают. Есть несколько способов.
Первый способ
Листья взрослых растений (примерно через 12 недель после посева) собирают пучком к вершине и осторожно обвязывают шпагатом или узкой тканевой лентой, чтобы нижние листья не полегли на землю и не загнивали. Затем укрывают спанбондом или пластиковым ящиком (можно и ведром), полностью изолируя от света, но оставляя для вентиляции небольшие щели. Поливать салат в период отбеливания следует осторожно. Вода не должна попадать на листья и тем более в середину растения. Процесс отбеливания довольно кропотливый, поэтому им занимаются по мере необходимости (по 2-3 растения).
Второй способ
Перед наступлением сильных морозов цикорий выкапывают с корнем и переносят в теплицу или подвал с постоянной температурой +10-15 град. Прикапывают в ящик с песком или огородной землей, оставляя между растениями небольшие промежутки. Затем отбеливают, как в первом способе. Через 2-3 недели листья становятся кремово-белыми и сладкими. Хранится цикорный салат плохо, поэтому листья лучше сразу съесть.
Зелень на подоконнике
О пользе
В листьях салатного цикория содержится аскорбиновая кислота, сахара, белок, минеральные соли, каротин, инулин и интибин. Последний, кстати, и придает листьям горечь. Это вещество улучшает работу органов пищеварения, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Благодаря содержанию инулина, салатный цикорий — отличное диетическое средство для больных сахарным диабетом.
Для диетического питания при сахарном диабете и ожирении можно использовать салатные сорта цикория, нежная и сочная зелень которых также обладает гипогликемическим действием.
Листья и кочанчики цикорных салатов содержат инулин и интибин (именно он и придает растениям горький вкус). Инулин, регулирующий обмен веществ в организме, применяется в качестве заменителя сахара. Интибин улучшает пищеварение, функции печени, сосудов. Все это делает культурные виды цикория очень полезными для людей, страдающих сахарным диабетом.
Как и цикорий, цикорные салаты относятся к семейству сложноцветных. Родиной этих растений считаются государства Евразии и Северной Африки. По своей пищевой ценности они не уступают привычному листовому салату. В них содержится огромное количество витаминов и микроэлементов.
Они хорошо растут и дают большой урожай не только на приусадебных участках, ной в условиях городской квартиры: на подоконниках, остекленных балконах и лоджиях.
Окультуривать дикий цикорий начали в XVII веке в Голландии, когда его корни стали специально выращивать для получения замены дорогого кофе.
Чуть позже люди попробовали надземные части растения, и с тех пор листовой цикорий прочно вошел в национальные кухни многих европейских стран. Выведенные селекционным путем цикорные салаты отличаются внешним видом; объединяет же их не только общий прародитель, дикий цикорий, но и горьковатый вкус, а также содержащиеся в них полезные вещества.
Какие бывают сорта цикорных салатов?
В качестве салатных сортов цикория выращивают эндивий и его разновидности (эскариол и фризе, или курчавый эндивий), витлуф, радиккье и радиччио.
Эндивий и эскариол (эскариоль):
Эскариол и эндивий имеют одни и те же свойства и различаются только внешне. Биологические особенности сближают их с огородным салатом. Эти двулетние растения относятся к древним культурам, в Западной Европе выращивать их начали еще в XVI веке. Однако есть сведения, что с эндивием были знакомы даже древние греки и римляне. Родиной этих видов салатного цикория считается Индия, откуда они были завезены в Египет, а затем и в государства Средиземноморья.
В настоящее время эндивий и эскариол очень популярны во многих европейских странах, в США и Канаде. Помимо инулина и интибина, в них содержатся соли калия, кальция, железа, магния и фосфора, витамины С, B1, В2, РР, Р и другие нужные для организма вещества. Эти растения полезны всем, но более всего они нужны больным сахарным диабетом.
Эндивий, один из главных видов салатных цикориев, внешне представляет собой крупную розетку с длинными прикорневыми листьями. Его более известная в нашей стране разновидность фризе (кудрявый эндивий) обладает множеством узких волнистокудрявых листьев, светло-зеленых по краям и желтоватых, нежных и практически негорьких в центре.
Эскариол также является разновидностью эндивия (гладкий эндивий). Растение имеет широкие, округлые черешковые листья с ровными, зубчатыми или чуть волнистыми краями. Как и эндивий, эскариол окрашен в темно-зеленые и желтоватозеленоватые оттенки.
На начальной стадии развития у этих видов цикорного салата формируются только корни и листья. Наземная часть представляет собой розетку из 50 и более листьев. Чтобы уменьшить горечь, эндивий и эскариол отбеливают: примерно за 2 недели до уборки урожая связывают шпагатом, приподнимают вверх крайние листья и перекрывают внутрь доступ свету, благодаря чему серединки салатных кочанов становятся светлыми и нежными. Листья можно есть сырыми, приправляя соком цитрусовых, чтобы нейтрализовать горечь. Но чаще всего эти виды цикория добавляют в смешанные зеленые салаты. Хороши они и в салатах с фруктовыми ингредиентами: ананасами, персиками и грушами.
В настоящее время учеными-селекционерами были выведены самоотбеливающиеся сорта эндивия.
Можно использовать и неотбеленные листья эндивия и эскариола, однако их рекомендуется бланшировать для удаления излишней горечи. Эти салаты также можно тушить и подавать в качестве гарнира или класть в супы в самом конце варки.
Фризе чаще всего используют в микс-салатах: он украшает блюдо и придает ему пикантность благодаря своей горчинке.
Этот вид цикория отлично сочетается с другими листовыми салатами, а также с чесноком, тимьяном, рукколой. Его горьковатый вкус подходит к рыбе, креветкам, мясу, поджаренному бекону, мягкому сыру и цитрусовым.
Для заправки салатов из эндивия, фризе и эскариола используют уксус, лимонный сок, растительное масло. Можно добавлять к ним немного меда, козий сыр, чеснок или красный лук.
Свои питательные и целебные свойства свежие эндивий и эскариол сохраняют в холодильнике в течение 2–4 дней.
Рецепты приготовления блюд из листового цикория, которые удовлетворят любой вкус, приводятся в последующих разделах этой книги.
Витлуф:
Витлуф — листовая разновидность дикого цикория, многолетнее растение, которое выращивается как двулетнее.
В первый год своего развития он образует длинные белые корнеплоды и большую розетку удлиненных крупночерешковых листьев, на второй год цветет и дает семена. Стебель растения разветвленный, достигающий в высоту 1,5 м, с многочисленными белыми или голубыми цветками. Семена мелкие, ребристые, коричневого цвета.
Как салатная культура витлуф известен с начала XIX века. Впервые культивировать его начали в Бельгии, из-за чего за растением закрепилось название «бельгийский цикорий». Затем витлуф стали выращивать в Голландии, это страна до сих пор держит первенство в области селекции его сортов.
В настоящее время этот сорт салатного цикория культивируют в Нидерландах, Бельгии, Франции и ряде других стран Европы.
Выращивают витлуф ради кочанчиков. Их выгоняют зимой в темном помещении из корнеплодов, которые вызрели летом (можно просто накрыть горшки или ящики светонепроницаемой тканью). При выгонке важен температурный режим: при температуре 15–17 °C кочанчики сохраняют свою природную горечь, а вот при 8-10 °C становятся сладковатыми, с легкой, едва заметной горчинкой.
В витлуфе содержатся инулин, интибин, большое количество витаминов, сахаров, белков. Кочанчики имеют удлиненную, слегка заостренную форму и весят около 50–70 г. Бледно-желтая или белая их окраска (слово «витлуф» переводят как «белый лист» или «белая голова») обусловлена тем, что развивались кочанчики в темноте. Чем они светлее, тем меньше в них горечи.
Листья у витлуфа сочные и хрустящие. Кочанчики едят сырыми, тушеными, жареными или вареными. Для приготовления салатов их разрезают вдоль, поперек либо разбирают на листья. Салаты можно заправлять сметаной, растительным маслом, майонезом или соком цитрусовых, убирающим горечь. Ее легко устранить, если в течение 15–20 минут промывать витлуф в чуть теплой воде или 1 минуту бланшировать в кипятке. С этой целью можно также вымачивать кочанчики в подсоленной холодной воде около 2–3 часов. Горечь, которая сконцентрирована в основном в плотном донышке кочанчика, уменьшается при тепловой обработке.
В отварном, жареном или тушеном виде витлуф подают в качестве гарниров к различным блюдам.
Срезанные свежие кочанчики не теряют своих питательных и вкусовых качеств в течение 3 недель, если хранить их в прохладном месте.
Радиччио:
Радиччио (рэдиччио) — цикорный листовой салат пурпурно-фиолетового цвета с крупными белыми прожилками. Родиной радиччио является Италия. Чтобы добиться такой окраски, его нужно выращивать по специальной технологии. Сначала кочанам дают укрепиться, затем их закрывают от солнечного света и слегка подмораживают. В результате в листьях накапливается не обычный зеленый хлорофилл, а фиолетовый пигмент, который является эффективным антиоксидантом, замедляющим старение организма.
В составе радиччио содержатся те же полезные вещества, что и в других видах цикория. Его целебными свойствами восхищался римский ученый и философ Плиний Старший, воспевший этот салат в своем труде «Естественная история». Радиччио полезен при сахарном диабете, плохом пищеварении и сниженном иммунитете.
Вкус у радиччио горький, пряный и очень резкий, поэтому его обычно добавляют в блюда в небольшом количестве. Зимние сорта этого вида цикория менее горькие, чем летние. Радиччио используют для микс-салатов и ассорти в сочетании с другими овощами. Убрать горечь можно с помощью тепловой обработки.
В Италии листья радиччио обжаривают в оливковом масле, используют при приготовлении ризотто и пиццы, запекают на гриле, жарят, тушат и подают в качестве гарнира. Вместе с другими овощами их кладут в супы. Порванные на кусочки листочки применяют для украшения и придания пикантности блюдам, целые листья используют в качестве порционных «салатников».
Для уменьшения горечи блюда с радиччио заправляют фруктовыми соками, малиновым и бальзамическим уксусом, оливковым маслом, медом, соусами на основе майонеза. Тушат этот вид цикория в красном вине или оливковом масле, порвав листья руками или нарезав их тонкой соломкой. Радиччио отлично сочетается с луком, чесноком, тимьяном, рукколой, каперсами, фетой и пармезаном.
Хранить этот вид цикория можно в течение 2 недель в прохладном месте.
Радиккье:
Цикорный салат радиккье (радиккио, радиккьо) часто путают с радиччио. В отличие от последнего, у радиккье почти нет листьев, а выращивают его ради сочного стебля, окрашенного в различные оттенки красного (от совсем светлого до темно-бордового).
В растении содержатся инулин и интибин, большое количество витаминов (аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин), минералы и микроэлементы (кальций, железо, магний, фосфор, калий). В соке радиккье есть гликозид лактуцин, благотворно действующий на нервную систему и обладающий легким снотворным эффектом. Сочетание солей калия и натрия в салате полезно для печени, почек, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы. Радиккье рекомендуется включать в лечебно-диетическое питание при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении.
Добавляя этот вид цикория в пищу, можно отрегулировать нарушенный водносолевой обмен в организме.
В Италии, где радиккье называют «зимним цветком итальянской кухни», его выращивают на севере страны.
В каждом районе культивируют свой подвид, отличающийся и цветом, и вкусом. Итальянцы смазывают стебли салата смесью оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца и жарят его в гриле или на сковороде. Затем блюдо подают в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Радиккье добавляют в миксы из овощей (в том числе листовых салатов), фруктов, рыбы, морепродуктов. Его используют для приготовления ризотто, пасты (макарон), блюд из птицы. Он придает кушаньям неповторимый вкус и пикантность.
Рецепты блюд с цикорными салатами:
Больным сахарным диабетом необходимо есть как можно больше овощей (3–4 раза в день). Очень полезны кольраби, шпинат, тыква, огурцы, топинамбур (земляная груша), в котором содержатся инсулиноподобные вещества, способствующие нормализации обмена веществ в организме. И конечно же, на столе должны быть блюда из цикорных салатов.
Салат из эндивия, витлуфа и свеклы:
Ингредиенты: 200 г витлуфа, 200 г эндивия, 200 г свеклы, 1 зубчик чеснока, 15 г зеленого лука, 3 г горчицы, 50 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, соль по вкусу.
Салат с эндивием, сыром и яйцами:
Ингредиенты: 400 г эндивия (фризе, эскариола), 40 г сыра твердых сортов, 60 мл оливкового масла, 20 мл лимонного сока, 2 яйца, 1 зубчик чеснока, 5–6 листочков свежей мяты, соль и черный молотый перец по вкусу.
Салат из цикория французский:
Ингредиенты: 1 кг цикорного салата, 100 г сметаны, 25 г сливочного масла, 3 яйца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Салат из цикория с ветчиной:
Ингредиенты: 500 г цикорного салата, 120 г ветчины, 200 г несладкого йогурта, 50 мл растительного масла, 20 мл столового уксуса, 30 г шнитт-лука, соль и черный молотый перец по вкусу.
Салат из цикория с ветчиной, яблоками и хреном:
Ингредиенты: 300 г цикорного салата, 500 г хрена, 150 г ветчины, 200 г яблок, 150 г сметаны, 20 мл уксуса, соль по вкусу.
Салат из радиччио с сыром и яблоками:
Ингредиенты: 500 г радиччио, 200 г яблок, 100 г рукколы, 100 г сыра твердых сортов, 4 зубчика чеснока, 80 мл оливкового масла, 80 мл красного винного уксуса, соль по вкусу.
Садовое обозрение
Если на дачных грядках вы встретите салатный цикорий, то перед хозяин этого участка или из продвинутой молодежи или стареющий гурман.
К сожалению, благородная горечь эндивия и эскариола оценена не всеми землевладельцами. И причина не только в своеобразном вкусе, недостатке культуры питания, но и особенностях агротехники этих растений. В отличие от традиционных салатных культур, цикорные салаты относятся к осенне-зимним овощам с длинным периодом вегетации. Для уменьшения горечи необходимо отбеливание листовых пластин. Впрочем, горечь цикорных салатов на благо организму человека. К тому же лишнюю горечь можно удалить, замочив листья в теплой воде на 20 минут.
История выращивания цикорных салатов уходит вглубь веков: в России издавна пользовались Петровы батоги, как называли цикорий обыкновенный. Сегодня только специальные хозяйства выращивают эту культуру для нужд фабрик, производящих кофе и кофейные напитки, и для фармацевтической промышленности. Остались еще хозяйки в Ярославской глубинке, которые могут сварить из корня цикория фруктовый сахар.
Современным дачникам селекционеры предлагают более урожайные виды и сорта цикорных салатов – витлуф, фризе, радиккио, эндивий и эскариол.
Родственник цикория
Самый близкий родственник дикого цикория − витлуф. Собственно, это культурная форма цикория обыкновенного. Его выращивание делится на два этапа. Летом на огороде выращивают корнеплоды по такой же агротехнике, как и морковь. Осенью убирают урожай корнеплодов, закладывают на хранение в подвал, а по мере необходимости выгоняют в темноте нежные листья, которые в ранней стадии образуют плотные кочанчики. Их вкус несравним со вкусом летних листьев: нежный, спаржевый. Разница примерно, как у листьев декоративной капусты с соцветиями цветной.
Для витлуфа нужны легкие рыхлые почвы, с осени заправленные перегноем и минеральными удобрениями. Сеют семена одновременно со свеклой, всходы прореживают так, чтобы на 1 кв.м. было не более 30 растений. Для качественных корнеплодов очень важен регулярный полив, но никакого застоя воды. Полезны подкормки, в частности калийными удобрениями.
Убирают сформировавшиеся корнеплоды витлуфа только в сухую погоду. Выкопанные с комом земли растения выдерживают на грядке 7−10 дней и только потом отряхивают от почвы, обрезают ботву на 1,5−2 см от корневой шейки и помещают в подвал, где присыпают сухим песком.
Для выгонки зимой отбирают неразветвленные корнеплоды диаметром 3−5 см, их выравнивают по длине, отрезая кончики. Затем помещают в высокие емкости довольно плотно, засыпая пустоты влажной смесью торфа и песка или пропаренных опилок, при необходимости накрывают светонепроницаемым материалом. Чтобы получить тугие, сочные и нежные на вкус кочанчики кремового цвета, нужна максимальная темнота. Позеленевшие даже на малейшем свету побеги становятся слишком горькими.
Две недели емкости с корнеплодами держат при температуре не выше 10 градусов тепла, лишь затем переносят в более теплое помещение (15−17 градусов тепла). Через 3−4 недели кочанчики сформируются и их можно использовать для салатов.
Изысканный эндивий
В литературе часто упоминают два вида салатного цикория − эскариол и эндивий. На самом деле это две формы одного вида. Они различаются лишь внешне. У эндивия удлиненные, глубоко рассеченные, как бы изрезанные, листья с курчавыми или фестончатыми краями. Эскариол же обладает широкими цельными листовыми пластинками с ровным или слегка волнистым краем. Благодаря современной кулинарии и индустрии глянцевых журналов кучерявая форма эндивия получила статус модного салата под названием фризе.
В принципе, салатный цикорий выращивают так же, как и обычный листовой салат. Но этот вид особенно плохо переносит избыток азота и недостаток влаги. При этом поливают эндивий исключительно под корень, иначе при попадании воды в розетку происходит загнивание. Кроме того, выращивать их рано весной лучше через рассаду, чтобы снизить риск быстрого перехода к цветению. Высаживают рассаду после периода холодных утренников.
Для употребления отбеленных листьев эндивия и эскариола в летний период 30-дневную рассаду высаживают на гряды в конце мая начале июня по схеме 25х25 см. нужно сказать, что цикорные салаты легко переносят пересадку даже во взрослом состоянии, если сохранять земляной ком. Уход за растениями обычный: прореживание, прополка и полив. Как и для всех листовых зеленных культур, подкормки нежелательны, чтобы не накапливались нитраты. Через 6-8 недель после посадки приступают к отбеливанию листьев. Для этого растения полностью закрывают от проникновения света черной пленкой или плотной тканью, но каждый вечер укрытия снимают на 1−2 часа, чтобы растения подышали свежим воздухом, а загнившие экземпляры можно было удалить с грядки. За 2−3 недели листья белеют, становятся более сочными и хрустящими, менее горькими. Срезанные отбеленные листовые розетки можно хранить в прохладном месте 2−3 недели.
Для зимнего потребления эндивий сеют в гряды с 1 по 15 июля. Семена сеют на глубину 1 см, грядку поливают и накрывают нетканым полотном до появления всходов. Затем всходы прореживают. Перед наступлением заморозков растения выкапывают с небольшим комом земли и плотно устанавливают в ящики, стараясь не запачкать и не замочить розетки листьев. Хранят ящики в темном прохладном подвале. В процессе хранения розетки отбеливаются, их срезают, заворачивают в бумагу и хранят в холодильнике.
Из наиболее доступных семян могу порекомендовать эскариол Батавия, Сахарная голова и Сахарные ломтики, и эндивий Моховидный и Зеленый кучерявый, Королевский и Кружево, радиккио Пала Росса, Витлуф Ракета.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.