как убрать горечь с пшена для каши
Как убрать горечь из пшена для каши: ошибки, из-за которых оно горчит
Иногда в каше может чувствоваться горчинка. Однако есть способы избавиться от этого и сделать блюдо еще вкуснее.
Для начала стоит выяснить причины горечи. Как правило, они с изменением качества зерна и ошибками при технологии приготовления. Например, зерно могло намокнуть при хранении.
В этом случае в крупе может появиться плесень и будут видны следы гниения. По этой причине стоит аккуратно соблюдать все правила хранения.
Также горчинка появляется, если еще при сборе урожая в пшено попали другие растения.
Фото: Pixabay
При готовке тоже возникают ошибки, которые делают кашу горькой. Если при прокаливании продукт передержали на сковороде и часть зерен обуглилась, то при употреблении появится горечь.
Убрать это после приготовления блюда невозможно, но можно снизить дополнительными продуктами (ягодами, фруктами, специями).
При этом опытные хозяйки знают, что предотвратить горечь можно еще до процесса готовки.
Для этого крупу нужно промывать в теплой и холодной воде. Сначала крупу заливают горячей водой на 15-20 минут, а потом промывают проточной. Процедуру рекомендуется повторить от 3 до 5 раз.
Некоторые хозяйки вымывают пшено просто под холодной водой. При этом держат продукт под струей около 15 минут.
Можно совместить промывание с варкой. При этом методе пшено заливают водой и доводят до кипения, а после воду сливают и заливают чистой горячей водой снова. Процедуру нужно повторить от 3 до 5 раз, чтобы зерна стали мягче и очистились.
Кулинары рекомендуют замачивать крупу на 5-6 часов, чтобы она максимально промылась. После этого продукт промывают и варят.
Существует еще один способ того, как быстро промыть пшено. Для этого крупу заливают водой и кипятят, а потом промывают.
Также добавим, что горькую кашу есть опасно, поскольку это блюдо только навредит организму.
Почему ПШЕННАЯ каша горчит? Что делать чтобы исправить вкус?
🍲 С горькостью пшенной каши сталкивалась, наверняка, каждая хозяйка. Одни не обращают на это внимание и продолжают спокойно употреблять блюдо, другие – отказываются от пшена. Надо понимать, почему крупа может горчить и что с этим делать.
Польза ПШЕННОЙ каши для организма человека
Блюда из проса очень полезны. В них много витаминов группы В, А, РР. Присутствуют медь, калий, железо и ряд других макро- и микроэлементов. Продукт низкокалорийный. В 100 граммах содержится всего 90 кКал. Пшенку можно употреблять тем, кто следит за своей фигурой.
Блюда из пшена очень полезны для здоровья. Оказывают следующее благотворное влияние:
Включение в рацион пшенки минимизирует вероятность развития сахарного диабета, рака, атеросклероза, образования тромбов. Продукт богат на антиоксиданты. Поэтому замедляет процессы старения организма.
Причины из-за которых ПШЕННАЯ каша горчит
Просу не свойственна горькость. Поэтому, если каша горчит, значит есть определенная проблема. И она может быть серьезной. Поэтому надо выяснить, почему присутствует горечь.
Основные причины горького привкуса у готовой пшенной каши:
Правильный выбор
Важно покупать высококачественный продукт. Брать пшенную крупу желательно в супермаркете или магазине. На рынке пшенку может намочить дождь. От повышенной влажности возможно появление гнили и плесени. Порченная крупа чаще всего встречается на рынке.
При покупке крупы в супермаркете надо обязательно смотреть срок годности. Его производитель приводит на упаковке. Обращать внимание стоит и на внешний вид. Фасуется крупа в прозрачные пакеты, поэтому заметить следы гнили, мусор несложно. Если покупается рассыпное пшено, то необходимо его понюхать. Прогоркшая и испорченная крупа будет иметь соответствующий запах.
Как сварить ПШЕННУЮ кашу так, чтоб не горчила?
Крупу перед готовкой нужно перебрать и промыть. Это поможет очистить продукт от мусора и обугленных зерен. Потом рекомендуется просо замочить. Его заливают горячей водой и оставляют на четверть часа. Помутневшую воду сливают. Крупу промывают под проточной водой и снова замачивают на 15 минут. Такую процедуру повторяют минимум три раза.
Существует экспресс-метод очистки:
Очищенное и вымоченное просо заливают чистой водой и ставят на огонь. Доведя до кипения, огонь уменьшают и варят под крышкой до готовности. Важно регулярно помешивать кашу и добавлять воды при необходимости. В конце блюдо заправляют маслом. При подогреве готового пшенного продукта в сковороду также следует добавлять воду или молоко. Остывшая каша становится густой и может пригореть.
Что сделать, чтобы не горчила ПШЕННАЯ каша после варки?
Если готовая каша из проса горчит, надо выяснить, в чем причина. Заплесневевший и грязный продукт употреблять в пищу опасно. Если причина заключается в прогорклости крупы, то пшенную кашку тоже лучше выбросить. Растительные жиры могут разлагаться при участии патогенных микроорганизмов. В таком случае продукт становится вреден для здоровья.
Если пшенная кашица сильно горчит, то ее лучше не есть. Во-первых, перебить неприятный привкус не получится, а употреблять в пищу горько-сладкую или горько-кислую кашу вряд ли кто-то захочет. Во-вторых, горькое блюдо может нанести вред кишечнику, желудку, вызвать обострение хронических патологий внутренних органов. Категорически запрещается кормить такой кашей детей.
Если каша подгорела и имеет слабовыраженную горечь, то можно попытаться исправить ситуацию. Для этого в готовое блюдо добавляют специальные продукты, которые замаскировывают неприятный вкус.
Хорошо перебивают горечь имбирь, корица, ванилин. Также можно добавить в кашу побольше ароматных ягод и сахара. Замаскировать горечь помогут клубника, смородина, земляника. Они хорошо сочетаются с пшенной кашкой. Добавив молока и сахара, получится отличное блюдо на завтрак.
Таким образом, пшенная каша может горчить по разным причинам. Что делать со сваренной горькой крупой, зависит от причины наличия неприятного вкуса. Лучше всего такое блюдо выбросить и правильно сварить качественное просо. Ведь последствия употребления испорченной крупы могут быть очень серьезными, особенно для тех людей, у которых и так имеются проблемы с пищеварительной системой.
Как варить пшенную кашу, чтобы не было горечи: хозяйка раскрыла хитрость
Пшённая каша — это блюдо, сочетающее в себе отличный вкус и невероятную пользу.
В пшене содержится немало незаменимых для человеческого организма компонентов.
Речь идёт о витаминах, фолиевой кислоте, цинке, магнии, калии и натрии.
Кроме того, если нужно увеличить долю белка в рационе, то лучше остановить выбор именно на пшённой каше, а не на рисовой.
Фото: Pixabay
Впрочем, может сложиться неприятная ситуация: хозяйка приготовила полезное блюдо, однако насладиться им не получается из-за сильной горечи.
Причиной неприятного вкуса может стать наличие в пшене продуктов окисления масла. Иногда каша становится горькой из-за неправильного приготовления.
Однако опытные хозяйки рассказали, как убрать горечь.
Первая рекомендация
Перед приготовлением пшено необходимо тщательно промыть. Одной порции жидкости будет для этого недостаточно.
Воду нужно периодически сливать и менять. Делать это следует до того момента, пока наливаемая в тарелку с пшеном жидкость не будет оставаться прозрачной.
Вторая рекомендация
Помогает и предварительная варка. Крупа должна постоять на плите в течение одной минуты.
После этого всю находящуюся в кастрюле жидкость нужно вылить.
Далее в посуду отправляется новая порция воды. Начинается «основная» варка.
Вышеописанное действие помогает избавить будущую кашу от горького вкуса.
Третья рекомендация
Можно обойтись и без предварительной варки на кухонной плите. Однако следует использовать горячую воду.
Эту жидкость нужно налить в глубокую тарелку, в которой лежит пшено.
Крупа должна «испытать» на себе воздействие высокой температуры в течение нескольких минут. Начинать варить кашу можно только после завершения этой процедуры.
Вот как приготовить пшенную кашу без горечи. Дети просто обожают ее на завтрак
Пшенная каша – это вкусное, сытное и полезное блюдо. Чтобы любимый завтрак не горчил, достаточно придерживаться простых правил.
Употребление каши даст возможность получить организму большое количество важных элементов и витаминов. О пользе каш известно всем, но пшенная считается царицей стола. Каша содержит огромное количество полезных витаминов, подходит для диетического питания и в качестве гарнира.
Приготовленная по такому рецепту пшенная каша не горчит, получается вкусной и нежной. Достаточно добавить кусочек сливочного масла, и сытное и полезное блюдо готово.
Для приготовления пшенной каши нам понадобятся следующие продукты:
Способ приготовления:
Пшено перебираем, очищаем от мусора, очень тщательно промываем в большом количестве воды. Далее крупу пересыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь, доводим до кипения, варим около 5 минут. Далее пшено процеживаем, таким образом вся горечь уходит с водой. Нагреваем молоко, перекладываем пшено, тщательно перемешиваем и варим около 10 минут на среднем огне.
Далее добавляем соль, сахар, еще раз перемешиваем, варим еще 5 минут, выключаем огонь, но не открываем крышку. Необходимо потомить кашу еще в течение 10 минут.
Каша готова, перед подачей не забудьте положить кусочек масла, ведь кашу маслом не испортишь.
Как сварить правильную пшенную кашу, чтобы она получилась рассыпчатой и не горчила
Пшено в отличие от других круп имеет небольшой срок хранения.
Горчит только та крупа, у которой срок годности несколько превышен. Это происходит из-за того, что растительные жиры окисляются.
С пшена вполне можно «смыть» окислившийся жир, и тогда горечи в готовом блюде не будет.
Как промывать пшено, чтобы убрать горечь
Берем глубокую миску и наполняем ее горячей водой. Засыпаем туда пшено и оставляем на 15 минут. Затем сливаем воду и промываем пшено под горячей водой. Повторяем 3-4 раза.
Фото: Pixabay
Есть и другой способ. Как только пшено закипит на плите, кастрюлю можно снять, воду слить и залить чистую. Если повторить трюк несколько раз, крупа очистится и горечь уйдет. Правда, первый способ быстрее и как-то привычнее.
Можно просто обдать пшено горячей водой перед процессом приготовления.
Как правило, этого хватает, чтобы каша не горчила.
Если горячая вода не справилась с горечью, значит, есть такую пшенку не стоит.
Мало кто знает, но пшенка может «пропасть». Употреблять горькую пшенку вредно для здоровья. Это может привести к отравлению.
Как сделать пшенку рассыпчатой?
Секрет рассыпчатой пшенки в правильных пропорциях крупы и воды или молока.
Для приготовления рассыпчатой пшенки нужно залить 1 стакан крупы 1-1,5 стаканами воды или молока. Добавьте соль, сахар и масло.
Варите пшенку на медленном огне, помешивая. Вода должна полностью выпариться, каша получится рассыпчатой и сухой.