как у птиц появляются яйца
Как формируется и из чего состоит яйцо у курицы? Особенности процесса образования яйца от формирования желтка до снесения
Процесс формирования яиц получил название овогенеза. Репродуктивная система кур устроена таким образом, что яйца могут образовываться, даже если яйцеклетка не была оплодотворена, чего не происходит у большинства других птиц. Формирование яйца проходит в несколько этапов.
От чего зависит образование яйца в курице
Овогенез и скорость его протекания, в первую очередь, зависит от породы кур. Кроме того, на нем отражается качество питания и условия содержания птицы. Не последнее значение имеет возраст птицы, т. к. чем она старше, тем меньше у нее ресурсов.
Строение
Куриное яйцо является идеальной средой для эмбриона. Оно содержит большой запас питательных веществ, белка и воды. В его центре располагается желток. Он покрыт тонкой вителлиновой мембраной. Дополнительно желток защищен волокнистым слоем. За счет халазы (канатика) желток крепится с одной стороны к внутренней подскорлупной оболочке, а с другой — к воздушной камере, обеспечивающей дыхание эмбриона. На поверхности желтка закреплен зародышевый диск.
Желток окружен тонким слоем жидкого белка. Затем следует более толстый слой густого белка. Между толстым белком и скорлупой имеется небольшая прослойка жидкости. Белок заключен в плотную, но воздухопроницаемую оболочку. Все внутренние структуры яйца защищены плотной скорлупой. Она является достаточно прочной, но при этом в ней присутствует множество пор, пропускающих воздух, но препятствующих потере влаги.
Как курица несет яйца
Все живое на Земле размножается. Млекопитающие рожают детенышей, деревья дают новые побеги, цветы образуют семена, рыбы мечут икру, птицы откладывают яйца. Природа создала совершенно разные способы появления новых жителей на свет и каждый из них удивителен и загадочен. По крайней мере, для простых обывателей, далеких от науки. А ведь так хочется приподнять эту завесу тайны и окунуться в таинственный мир зарождения новых жизней.
А для некоторых это просто необходимо. Например, птицеводы, на которых ложится ответственность за появление здорового птичьего потомства или просто полноценной, питательной яичной продукции. А действительно, как же куры несут яйца? Откуда они появляются, почему не каждое годится для выведения птенцов, почему одни считаются диетическими, а другие нет? На какое большое количество вопросов должен найти ответы начинающий фермер, прежде чем возьмет под свою опеку куриное поголовье.
Процесс образования яйца
Процесс формирования яйца начинается в половых органах курочки. В яичниках птицы от природы заложено огромное количество яйцеклеток. Они все имеют разные стадии развития, и каждая располагается в отдельной оболочке (фолликуле). Когда яйцеклетка созревает, она разрывает фолликул и начинает движение в яйцевод. С этого момента яйцеклетка называется желтком.
По яйцеводу желток двигается почти 20 часов, обрастая по пути белком, оболочками и увеличиваясь попутно в размерах. Хорошие породы несушек откладывают свежее яичко почти ежедневно, принося до 300 и более штук в год своему владельцу. Как только птица снесла яйцо, начинается процесс формирования нового. Через 30-40 минут следующий желток уже попадает из фолликула в яйцевод и цикл идет по новой.
Частенько в домашних яйцах обнаруживаются два желтка. Так бывает, когда одновременно две яйцеклетки попали в яйцевод, и вокруг них началось формирование одной белковой оболочки. Если второй желток освободился от фолликула чуть позже, то вокруг первого образуется полноценная скорлупа, которой на второй уже не хватит.
Роль петуха в образовании яйцекладки
Многие птицевладельцы, обзаводясь куриной стаей, преследуют только одну цель – получение к столу свежей яичной продукции. Они не собираются заниматься выведением нового поголовья, а потому не понимают, какой резон в нагрузку к несушкам покупать еще и петуха и тратить средства на его кормежку.
Однако польза от него все же есть:
Таким образом, самец в курином поголовье все же желателен, даже если разведение птенцов не входит в ваш бизнес-план.
Почему яйца так полезны
Куриные яйца один из самых популярных составляющих рациона питания во всем мире. Многие тысячелетия человек приносил к столу уникальный незаменимый продукт, сначала опустошая гнезда диких птиц, а потом и определив себе на службу первых кур, подчинив и одомашнив их.
Состав полезнейшего продукта удивителен:
Всего два яйца, съедаемых ежедневно способны оказать на человека неоценимое влияние и укрепить организм:
Яичная продукция незаменима для рациона женщин, ожидающих ребенка или кормящих грудью. Яйца — это естественный источник кальция, фолиевой кислоты, других необходимых веществ для женского и детского организма.
На мужскую детородную функцию яйца оказывают самое благотворное влияние, поскольку они помогают выработке семенной жидкости, улучшению ее качества и способствуют успешному оплодотворению женской яйцеклетки.
Белок в составе яичной продукции – это обязательный элемент в спортивном питании, диетическом, а также у людей, находящихся на тяжелой физической работе. Тем, кто пытается питаться правильно и избавиться от лишнего вес, тоже не обойтись без яиц на своем столе.
Неправда, что здоровые и крепкие волосы, ногти, зубы – это прерогатива исключительно молодых людей. Вовсе нет. При регулярном приеме в пищу куриных яиц в любом возрасте эти органы будут в порядке. И, наоборот, при отсутствии яичных блюд даже у юных состояние их придет в плачевный вид.
Несмотря на исключительную полезность продукта, есть ситуации, когда употребление яиц недопустимо или ограниченно. Это касается категорий лиц, страдающих непереносимостью яичного белка, сахарным диабетом, некоторыми заболеваниями ЖКТ или печени.
Часто задаваемые вопросы
С какого возраста курица начинает откладывать яйца?
Как только достигнет полной половой зрелости. Это зависит от направленности породы. Яичный тип начинает кладку на 15-20 неделе. Самые скороспелые виды на 14-16. Мясо-яичный тип в районе 5-6 месяцев. Мясные – около 8 месяцев.
Сколько по времени длится формирование яйца?
В среднем на созревание полноценного яйца (желток, белок, скорлупа) требуется 20-25 часов, при условии хорошего ухода за птицей. У яичных пород процесс идет быстрее, соответственно несутся куры чаще, куры смешанного или мясного типа дают меньше яиц и созревание их проходит дольше.
Как долго длится период яйценоскости у несушки?
Это зависит от ухода и содержания. Фабричные курочки в среднем откладывают яйца 2 года. Затем идет истощение организма. Домашние, при достаточной заботе могут нестись 2,5-3 года. но количество кладки уменьшается по сравнению с первым годом, когда она максимально высока.
Почему бывают яйца без желтка?
Самые первые яички, которые начнет давать несушка, могут быть маленького размера и состоять лишь из белка. Такой продукт называется жировой. Это случается, когда молодая курочка еще не выпускает яйцеклетку из фолликула в яйцевод, но сгустки белка уже образовываются и обволакиваются скорлупкой.
Почему появляются яйца без скорлупы?
Иногда курочка выкладывает яичко в тонкой, кожистой пленочке, без твердого панциря. Так бывает, когда в ее организме дефицит кальция и фосфора. Отсутствие столь важных элементов может стать причиной гибели несушки. Нужно срочно обогатить рацион пищей, богатой необходимыми элементами.
Почему в яйцах бывают кровяные сгустки?
Это признак нарушения гормонального состояния птицы, стресса или некоторых инфекционных вирусов. Требуется полноценное питание, подкормка минералами и витаминами и улучшение условий для жизни.
Для того, чтобы ваши подопечные были здоровы и хорошо неслись, нужно создать им комфортные условия:
Могут быть и другие требования, конкретные для выбранной породы. Чтобы узнать подробности содержания, необходимо у заводчика поинтересоваться информацией, почитать подходящую литературу, интернет вам в помощь. Чем ответственней вы отнесетесь к созданию подходящих условий для проживания несушек, тем лучше они вас отблагодарят, порадуют высокими показателями яйценоскости, выносливостью и жизнестойкостью.
Видео «Как повысить яйценоскость кур»
Можно ли увеличить количество яиц от несушек?
Проблему, как повысить яйценоскость кур, каждый хозяин решает по-своему. Однако есть общие рекомендации для повышения яйценоскости кур несушек, применимые к каждому хозяйству.
Как курица несет яйца?
Разводить домашних птиц, а именно кур, давно стало прибыльным и интересным делом. От несушек модно получить не только вкусную и полезную мясную продукцию, но и свежие яйца. Однако далеко не каждый человек, имеющий отношение к птицеводству, может рассказать, как происходит формирование яйца.
Особенности яйцекладки
Само яйцо образуется из желтка, который проходит через органы яйцеобразования: за это время желточная часть обволакивается белком, различными оболочками, и на последнем этапе формируется скорлупа.
От молодых птиц в первое время получают яичную продукцию некрупного размера или такие яйца, которые имеют исключительно белковую составляющую. У данной продукции даже есть название – «жировая». Это происходит в том случае, если у молодой особи в яйцеводе находится белковый сгусток, который и обволакивает скорлупа.
При нехватке в организме птицы кальция и фосфора возможно появление яичной продукции вообще без скорлупы или в кожистой пленке. В этом случае нужно обязательно давать микроэлементы, чтобы не допустить падеж несушек. Кровавые пятна в яйце могут говорить, что нарушен гормональный фон у птиц, в связи с чем фолликулярная оболочка разрывается раньше нужного времени.
Эти нарушения могут быть связаны со стрессовыми ситуациями или вирусными болезнями. Рекомендуется провести лечение и обратить внимание на условия, в которых содержится птица.
Когда петухи и куры достигают половой зрелости
Выше уже говорилось, что наступление половой зрелости зависит от породных особенностей. Также определить готовность к яйцекладке можно по наличию гребня ярко-алого цвета. У молодняка, который еще не готов производить яйца, гребешок имеет небольшие размеры и бледно-розовый окрас.
У продуктивных несушек, обладающих хорошей яйценоскостью, есть даже некоторые особенности телосложения, которые характеризуются следующим образом:
Ознакомиться с породами и началом половой зрелости, когда курица становится способна нести яйца, можно в следующей таблице:
Когда наступает половая зрелость
Русские белые, леггорны, минорки, андалузские, гамбургские
Серые киргизские, украинские чубатые, барневельдеры, царскосельская
Скорость наступления половой зрелости зависит не только от возрастных особенностей, но и от кормов. При правильном рационе, хорошем уходе получить первые яйца можно будет согласно сроку, указанному в таблице. Многое зависит от срока появления на свет. Для зимних или весенних цыплят характерна более ранняя кладка по сравнению с собратьями.
Появятся ли яйца при отсутствии петухов
Процесс формирования яйца у несушек
Если говорить о яйценоскости, или о том, как несушки производят яйца, то данный признак передается по наследству. На него оказывают влияние такие факторы, как условия содержания и физиология куриного организма. Формирование начинается в яичниках под воздействием гормонов.
Дополнительными стимуляторам яйцекладки является продолжительность светового дня. Под воздействием света стимулируются обменные процессы, лучше работают половые железы, и желтки формируются несколько быстрее. Затем идет разрывание оболочки, и желток покидается фолликул, чтобы оказаться в воронке яйцевода, находящейся в непосредственной близости с яичниками.
Если условия кормления и содержания хорошие, то яйцеклетки растут довольно быстро. В зависимости от физиологических особенностей, продуктивных качеств размер и вес яйцевода у каждой курицы будет индивидуальным.
У несушек он достигает длины в 15 см, при интенсивной выработке яйцеклеток она увеличивается до 65 см. Данный орган берет свое начало от яичников и заканчивается клоакой.
Состав куриного яйца
Согласно природе в каждом яйце должен находиться зародыш, для правильного развития которого понадобятся различные полезные элементы. Яйцо содержит:
Если говорить о химическом составе, то он следующий:
Также в яйце есть лизоцин в небольшом количестве. Благодаря этому натуральному ферменту продукция не портится.
Как повысить яйценоскость кур
Несмотря на тщательный уход за птицей, некоторых фермеров не удовлетворяет количество яичной продукции, получаемой от несушек. Если придерживаться следующих советов, то можно увеличить показатели яйценоскости:
Во время смены перьевого покрова любая порода кур перестает откладывать яйца. Если при помощи стрессовой ситуации вызвать более раннюю линьку, то, как только она окончится, сразу можно будет получать яичную продукцию. Но при этом важно помнить, что корма должны быть сбалансированы по витаминному и минеральному составам.
Появление яиц у кур
Каждый птицевод знает, чем и как кормить своих цыплят и кур, но мало, кто задумывался, как у курицы появляются яйца. Процесс происходит в два этапа: образование желтка и формирование белка. Качество и размер яиц зависит от цикла и других факторов.
Как образовывается яйцо в курице
Образования яйца — процесс несложный и зависит от двух факторов: особенностей физиологии птицы и среды. Для начала образуется желток и выходит из фолликула, затем попадает в яйцевод и наружу. Этот процесс можно ускорить внешними факторами, например, поставить хорошее освещение. Освещение стимулирует процесс яйцекладки. На процесс влияет также действие гормона, из-за которого начинает формироваться желток.
Кормление играет важную роль. От него зависит состояние яйцеклетки и то, насколько часто будут нестись куры. Яйцевод — длинный извилистый орган птицы, размер которого у несушки составляет 15 см. Вообще размер и масса зависят от продуктивности и физиологических особенностей. Яйцевод расположен между клоакой и яичником.
Интересные факты
В период интенсивной яйценоскости масса яйцевода и яичника становятся в разы выше, чем в периоды покоя. Так, например, в периоды покоя масса яйцевода — 12,5-14,5 г, а яичника — 2,9 г, а при снесении соответственно 19,9-22 г и 4,9-7 г. У цыплят масса яйцевода — 100 мг, а яичника — 30 мг.
Яйцевод подразделяется на 5 частей: воронка, влагалище, перешеек, белковый отдел и матка. Во влагалище вырастает надскорлупная плёнка, и яичко стоит около 11 минут, затем выталкивается наружу. До этого образуется белок, а в перешейке происходит формирование подскорлупной оболочки, затем в матке скорлупа (твёрдая пелена) и остальные составляющие отправляются во влагалище.
Яйценоскость кур по циклам
Продолжительность цикла яйцекладки влияет на качество. Например, в начале цикла яйцо бывает крупнее, чем при дольшем цикле. Десятидневный цикл снижает массу яйца медленнее, чем при коротких циклах.
Время образования яйца — до 25 часов при хорошем уходе за пернатыми. Когда оно находится в матке, образуется твёрдая пелена, на которую тратится максимум 21 час, но наиболее интенсивно этот процесс длится лишь 16 часов. Необходимо подгонять под физиологические нужды питание. При этом следует учитывать, что в дневное время суток кальций усваивается лучше, т.е. качество твердой пелены будет иным.
Как правило, куры несутся утром. В некоторых случаях наблюдается дневная яйцекладка. При этом могут встречаться яйца неправильной формы, двухжелтковые, но с более интенсивно окрашенным желтком и прочной скорлупой.
Сколько яиц в курице
Количество зрелых и незрелых яйцеклеток насчитывается около 3,5 тысяч, а количество овогоний (первичных зародышевых клеток) — около 499 тысяч. До окончательно выводимого варианта приходится один из 500 тысяч. Это объясняется тем, что происходит овуляция лишь пары тысяч фолликулов, которые достигают полноценного образования желтка из такого количества овогоний. Несмотря на то, что продолжительность продуктивности длится больше двух лет, птицеводы и фабричные куроводы держат их в течение лишь года, поскольку наибольшее количество яиц приходится на первый год.
Строение яйца
Куриная яйцеклетка — это будущий цыпленок, иначе говоря желток — одна из составных частей яйца. Скорлупа служит защитником от разных инфекционных заболевании, болезненных микроорганизмов и не дает другим бактериям пройти внутрь белка, который представляет собой строительный материал.
Твёрдой пелене помогают два слоя подскорлупных оболочек, между которыми расположена воздушная камера, которая нужна для обеспечения будущего цыпленка кислородом. Всё это происходит при успешном оплодотворении яйцеклетки, которая разовьётся в цыплёнка при благоприятных условиях.
При осмотре яйца можно заметить зародышевый диск, который является показателем, что в скором времени оно превратится в цыплёнка. Это можно увидеть в сыром яйце или через овоскоп, в нем внутри желтка находится белое пятнышко (диск). Также в белке имеются белые сгустки, своего рода канатики. Они позволяют держать желток постоянно в центре. Это нужно, чтобы был постоянный приток белков, жиров со всех сторон. Если сильно потрясти, то жгутики оторвутся, и желток будет свободно перемещаться по яйцу.
Нужен ли петух
Для получения яиц от несушки необязательно нужен петух. Самец требуется, если планируется разведение цыплят. Для формирования яиц у курицы в организме существует яйцеклад, который закладывает желток и белок.
Как курицы откладывают яйца
Чтобы понять, как курица несет яйца, необходимо разобраться в процессе их формирования. Он занимает относительно немного времени. Однако до появления на свет яичко проходит сложный путь из яичника самки, по яйцеводу и через клоачное отверстие. В статье вы найдете полное описание половой системы курицы. Узнаете, как образуется яйцо, можно ли это ускорить, испытывает ли птица боль и много другой интересной информации.
Строение половой системы курицы
Яичники
Основополагающие элементы половой системы курицы – два яичника и яйцевод, расположенные в малой части ее таза. Полноценно в процессе размножения участвует только левый яичник. Правый к моменту созревания птицы адаптируется.
В яичнике образуются клетки – яичные зачатки или ооциты, из которых впоследствии формируется желток.
Ооциты покрыты оболочкой из слоев эпителиальных и соединительных тканей. В комплексе зачатки и оболочка составляют фолликулы, которые в виде «виноградной грозди» подвешены на яичнике.
Яйцевод
Яичник с фолликулами располагается над отверстием в расширенной воронке яйцевода. Он состоит из толстостенной извилистой фаллопиевой (маточной) трубы. Воронка крепится к брюшной стенке мышечными связками, обеспечивающими ее подвижность при созревании фолликул.
Весь яйцевод делится на несколько отделов:
Далее труба через толстую кишку соединяется с клоакой курицы.
Общая длина трубы в зависимости от размеров птицы составляет 35-85 сантиметров. Длина белковой части — до 37 сантиметров. Диаметр трубы — 7-8 сантиметров. Диаметр отверстия воронки — 7-9 сантиметров.
Оплодотворение
О петухе
Физиологически у петуха отсутствует орган, проникающий в тело курицы. Репродуктивная система самца состоит из двух симметрично расположенных семенников, двух семяпроводов, которые через маленькие утолщения (семенные пузырьки) входят в клоаку.
Откуда берутся сперматозоиды, читайте в статье «Строение половой системы петуха».
Как все происходит
Оплодотворение происходит при соприкосновении клоак самца и самки. После полового акта сперматозоиды достигают маточных труб. При наличии в них яйцеклетки происходит ее оплодотворение. После спаривания семенная жидкость сохраняет свои свойства в трубах курицы в течение 20 суток.
Иногда получается, что петух, несмотря на старания, не может оплодотворить самку. Узнайте о причинах подобного явления в статье «Как петухи оплодотворяют куриц».
А нужен ли самец?
Иногда у курицы яйца получаются неоплодотворенными по другой причине. Естественная особенность несушек – репродуктивные органы самостоятельно формируют желток, белок и яичную скорлупу, способствуя их развитию без зародыша.
Единственный недостаток – получить потомство из такого яйца невозможно.
Есть мнение, что без петуха курица испытывает меньше стресса и сносит больше яиц, чем в его присутствии. Так ли это, читайте в статье «Могут ли курицы нести яйца без петуха».
Как куры несут яйца
Образование желтка и белка
Теперь разберемся, откуда берутся яички внутри курицы, и сколько их там может быть.
Яичник курицы содержит до 4 тысяч плодотворных клеток. Все фолликулы находятся в разных стадиях созревания.
Созревший ооцит разрывает стенки фолликулы, плотно обхватывается многочисленными отростками на воронке и проникает с поверхности яичника в просвет трубы. Размер желтка в начале движения 40 миллиметров.
Продвигаясь через белковую часть фаллопиевой трубы, у желтка появляется тяж. Он соединяет желток со слизистой оболочкой трубы. Ооцит покрывается глубоким слоем белка, вырабатываемого в тканях стенок.
Формирование скорлупы
Далее зародыш попадает в перешеек перед маткой. В перешейке расположены железы, образующие ферменты. Из них формируются подскорлупные слои: внутренний — покрывающий белок, и наружный.
На данном этапе несушка нуждается в достаточном количестве кальция. В результате этого яйца могут получиться с более прочной скорлупой.
Из перешейка яичко поступает в матку, где насыщается маточной жидкостью и увеличивается до размера полноценного яйца. Матка, вырабатывая специальный фермент, заканчивает формирование оболочки скорлупы.
Появление на свет
Позже через сфинктер (мышечное кольцо) яичко поступает во влагалище. Матка опускается, стенки влагалища выворачиваются и выталкивают его наружу.
Когда сформировавшееся яйцо вышло через клоаку, оно готово к инкубации. Конечно, если оно оплодотворено. Определить этот факт поможет статья «Определение оплодотворенных куриных яиц овоскопированием».
Через 0,5 часа после снесенного яйца происходит выход из фолликулы следующей созревшей клетки (овуляция) и ее движение по трубе.
Больно ли курице нестись
Стенки фаллопиевой трубы состоят из многочисленных складок, покрытых реснитчатым эпителием. Основную часть толщины стенки составляет мышечная оболочка с прослойками соединительной ткани.
При интенсивной и продолжительной кладке труба за счет складок удлиняется в 10 раз, а стенки матки расширяются в диаметре по размеру яичка.
Маленькие реснички на стенках подталкивают яичко к продвижению по трубе. В комплексе со слизистым покрытием создается эффект скольжения. Поэтому курица сносит яйцо без болевых ощущений.
Единственная проблема, если из курицы выходит слишком крупное яйцо. В таком случае на поверхности клоаки появляются трещины, при загрязнении которых происходит воспаление (клоацит). Как избавиться от данного заболевания, рассказано в статье «Болезни клоаки у кур».
Кстати, выражение «курица рожает яйцо» неверное. Так как рожать можно только детеныша (плод), а не яйца.
Какие факторы влияют на продолжительность формирования яйца
Время образования яйца меняется в зависимости от породы курицы, сезона и условий ее содержания.
Зачаток продвигается по белковому участку трубы в течение 3-4 часов, далее попадает в перешеек маточной трубы. Там яйцо находится около часа.
Из перешейка поступает в матку, где развивается на протяжении 19 и больше часов. Сформировавшееся яичко выталкивается маткой, быстро двигаясь через влагалище и толстую кишку.
В среднем, время формирования яйца с момента созревания клетки составляет 20-25 часов.
Возможные проблемы
Молодая несушка приносит яички, состоящие только из белка. Причина – в яйцеводе возникают белковые сгустки, которые обволакиваются скорлупой. Это естественный процесс, не отражающийся на состоянии курицы.
В случае стресса, нарушения гормонального фона, некоторых вирусных инфекций в желтке могут появиться кровяные сгустки. Устранение проблемы – поддерживать здоровое состояние птицы.
Ооциты развиваются в фолликуле с разной периодичностью. Обычно в день внутри курицы созревает один ооцит. Если за сутки одновременно созревают два зачатка, то в конце процесса выходят яйца с двумя желтками.
Другая существенная проблема – курица снесла яйцо с тонкой скорлупой или совершенно без покрытия. Почему так происходит, читайте в статье «Что делать, если у куриных яиц тонкая скорлупа».
Почему курица не несется ежедневно
Периодичность кладки зависит от того, сколько времени зачаток развивается в матке трубы. Если яйцо образовывается меньше 24 часов, то несушка выкладывает их каждый день.
Как правило, овуляция происходит в первой половине дня. При формировании яйца больше суток, курочка будет нестись с перерывами на следующий день в 10:00, 12:00 или 14:00 часов. Чем дольше по времени развивается яичко, тем меньше подряд их принесет несушка.
Куры яйценоских пород могут нестись практически ежедневно. Через день несутся куры мясо-яичных пород, мясных пород – раз в 2-3 дня.
Подробно читайте в статье «Сколько яиц курица-несушка несет в день, месяц и год».
Можно ли ускорить процесс
Есть несколько способов повысить яйценоскость курицы.
Увеличить освещение в курятнике до 14 часов в сутки. Создать комфортные условия содержания птицы и соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Ускорить у курочки процесс линьки.
Наблюдать, как и куда курица откладывает яйца. В это место поместить гнездо. Если несушке понравится гнездовье, она принесет обильный «урожай».
Известно, что сбалансированное, достаточное питание напрямую связано с процессом развития яичка во время движения по трубам. Поэтому в рацион несушки надо включить минеральные и витаминные добавки для яйценоских пород.
Как правильно воспользоваться перечисленными рекомендациями, рассказано в статье «От чего зависит яйценоскость у кур и как ее повысить в домашних условиях».
Также стоит учесть, что наступление половой зрелости зависит от периода появления птенцов. Так молодая несушка, родившаяся зимой или ранней весной, несется раньше поздних сородичей.
Уважаемые коллеги-птицеводы, пригодилась ли вам информация, изложенная в статье? В комментариях вы можете поделиться с нашими читателями собственными наблюдениями.
Репост поможет вам пригласить друзей из социальных сетей для обсуждения темы. Будем благодарны, если оцените статью в 5 звезд.