как цыпленок дышит внутри яйца
Дышит ли цыпленок, находящийся в яйце?
Чтобы решить этот вопрос, положите под наседку вместе с обыкновенными яйцами несколько яиц, кругом обмазанных лаком.
Через три недели вы убедитесь в том, что из лакированных яиц цыплята не выклевываются. Разбивши такое яйцо, вы увидите, что там даже и цыпленка нет. Зародыш в таких яйцах начинает развиваться, но скоро погибает, и погибает вследствие задушения. Зародыш так же нуждается в кислороде, как и родившаяся птица; другими словами, он дышит, и дыхание это в самом начале развития идет на счет того воздуха, который находится в пустоте у тупого конца яйца. Но скоро этот воздух истощается, и тогда дыхание происходит на счет воздуха, поступающего в яйцо через скорлупу. Скорлупа состоит из мозаики известковых кусочков, слепленных вместе. Между этими кусочками остаются невидные для простого глаза отверстия или поры. Через эти-то поры воздух поступает внутрь яйца. Если яйцо вы обмажете лаком, то поры скорлупы закупориваются, дыхание зародыша становится невозможным, и он умирает. По этой причине в ящиках, в которых выводят цыплят без курицы, или в так называемых инкубаторах всегда устраивают приспособления для вентиляции внутренности ящика. Без такого приспособления внутри ящика истощается кислород, и накопляется углекислый газ, выделяемый зародышем через скорлупу. Органом дыхания цыпленка служит выпячивание кишки, подходящее к поверхности скорлупы и снабженное множеством кровеносных сосудов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как дышит цыпленок внутри яйца?
Почти три недели занимает процесс появления цыпленка из яйца. С одной стороны, это не такой уж большой срок. Однако все это время живому организму необходимо откуда-то брать кислород. Как же дышит цыпленок с учетом того, что он окружен плотной скорлупой?
Развитие и появление цыпленка
В естественных условиях кладку высиживает курица. Обычно она состоит из 10-15 яиц. Примечательно, что в стаде с большим количеством птиц далеко не каждая курица мечтает почти месяц сидеть в гнезде. Поэтому в хозяйствах обычно внимательно наблюдают за ними и выбирают ту, что ярче остальных проявляет признаки ответственной наседки.
В искусственных условиях для получения цыплят используются специальные приспособления – инкубаторы. Если курица не нуждается в особо активном участии человека и самостоятельно контролирует все этапы, то за работой инкубатора необходимо следить постоянно, даже если он полностью автоматизированный. В целом суть процесса одинаковая – на протяжении 21 дня яйца должны находиться в условиях, идеально подходящих для развития и появления на свет цыплят. Ключевые факторы – температура около 37℃ и влажность воздуха 65%. Развитие цыпленка – быстротечный процесс, поэтому ежедневно можно наблюдать различные изменения.
Интересный факт: в естественных условиях курица регулярно переворачивает яйца – это обеспечивает их равномерное прогревание. Она может лишь ненадолго оставлять гнездо, чтобы поесть и попить. В инкубаторах каждые два часа яйца поворачивает специальный механизм или человек вручную.
Как дышит цыпленок внутри яйца?
Обмен веществ и развитие живого организма возможны лишь при выполнении двух условий: поступления кислорода и вывода углекислого газа. Цыпленок внутри яйца – не исключения, хоть он и ограничен оболочкой в виде скорлупы, природой все предусмотрено.
В каждом яйце имеется небольшая пустота в области тупого конца. Изначально будущий цыпленок дышит за счет скопившегося там воздуха. Его хватает ненадолго. Однако оболочка яйца лишь кажется сплошной. На самом деле скорлупа состоит из большого количества пор, невидимых для человеческого глаза – около 7000.
Внутри имеется воздушный мешок, который образуется после остывания только что снесенного яйца. Он находится между внутренней и внешней мембранами. Когда яйцо остывает, белок и желток становятся меньше, а под скорлупой образуется полость. Воздух попадает в нее через поры скорлупы, и сюда же выходит углекислый газ.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Цыпленок в яйце: развитие эмбриона по дням
Появление цыплят — большая радость в доме. Птицеводам и профессиональным фермерам, а также обычным любителям домашних животных будет интересно узнать, как в яйце появляется цыпленок. Чудо его рождения совершается за 21 день.
Как цыпленок живет в яйце
Наседку с яичками нужно поселить в тёплое и тихое место, где птица будет чувствовать себя в безопасности. У нее должно быть много еды и воды, причем в шаговой доступности.
Совсем маленький птенец
Птенец растёт под скорлупой при температуре 37,8 градусов. Курица периодически переворачивает яйца, чтобы они прогревались равномерно. Иногда наседка отлучается от гнезда, чтобы поесть, но никогда не оставляет малышей надолго. Она отсутствует не дольше 15–20 минут.
Вокруг зародыша формируется питательная и защитная среда. Под скорлупой вырастает аллантоисный и амниотический слои. Аллантоисная оболочка у кур выполняет те же функции, что и плацента у людей и других млекопитающих. Через неё эмбрион дышит, питается, очищается от отходов жизнедеятельности. Амнион защищает зародыш от опасных воздействий извне. Он наполнен жидкостью, которая окружает эмбрион. Так птенец живёт в яйце три недели, а затем на свет появляется жёлтый пушистый комочек.
Строение яйца можно посмотреть на схеме.
Схема строения яйца
Питание зародыша
Цыплёнок в яйце растёт и развивается. Особенности процесса его питания меняются по мере роста.
Зародыш получает все необходимые питательные вещества и минералы через аллантоисную оболочку. Она же выводит отходы жизнедеятельности.
Как питается птенец в яйце (этапы развития):
Внимание! После смыкания аллантоисной оболочки иногда в остром конце яйца скапливаются белок и несколько сосудов. В такой ситуации цыплёнок может получить недостаточно питательных веществ.
Дыхание зародыша
Находясь под скорлупой, цыплёнок дышит. В течение периода инкубации процесс дыхания меняется в соответствии со стадией развития зародыша.
Этапы развития цыплёнка и особенности его дыхания:
Первые два этапа развития совершаются в первую неделю инкубации. На 6-й или 7-й день цыплёнок внутри яйца начинает дышать через аллантоисную оболочку.
Овоскопирование. Цыплята получают воздух и питание через аллантоисный слой и надёжно защищены амнионом
Защита зародыша
Внутри яйца птенчик надёжно защищён амниотической оболочкой.
Амнион развивается в 2 этапа:
Важно! Яйцо ни в коем случае нельзя протирать и мыть: это разрушает тонкий защитный слой на скорлупе.
Стадии развития зародышей внутри яиц
Инкубатор поможет «родить» целый выводок цыплят. Понадобятся свежие оплодотворённые яйца. Они могут быть любой раскраски — белыми или коричневыми. Если фермер выводит цыплят в инкубаторе, то яйца нужно каждый день просвечивать специальным прибором. Лампу, которая просвечивает яйца и выявляет состояние эмбриона, называют овоскопом.
Сразу после оплодотворения внутри яйца начинает расти эмбрион курицы. Через три недели из крохотного сгустка клеток родится маленькая птичка.
Развитие куриного эмбриона (по суткам):
Сутки | Что происходит |
1-е | На желтке заметно пятнышко, вокруг которого разрастаются кровеносные сосуды. Это маленькое пятно называется бластодиском, а светлое кольцо вокруг него — бластодермой. |
2-е | Формируется амнион — водянистый мешок для защиты зародыша. Затем образуется аллантоисная оболочка. После этого начинает биться сердце. |
3-и | Завершается формирование головы птенчика: её уже можно увидеть. |
4-е | Эмбрион вырастает до 7,5 мм. Со всех сторон он окружён амнионом, который защищает его от внешних опасностей. Развиваются крылышки и ножки цыплёнка. Он уже может двигаться и переворачиваться внутри яйца. В аллантоисной плёнке растут новые кровеносные сосуды. |
5-е | Размер птенца увеличивается до 15 мм. У него развиваются глаза и шея, заканчивается развитие лап и крыльев. |
6-е | Весь желток заполнен кровеносными сосудами. Цыплёнок набирает вес до 2 граммов и рост 20 мм. Появляются пальцы на ножках и крыльях. Должны полностью развиться клюв и веки. |
7-е | Быстро растут голова и туловище. Развиваются половые органы. |
8-е | Можно определить пол птенца. Пальчики полностью сформированы. |
9–10 | На голове и спине видны сосочки, из которых в будущем вырастут перья. |
11 | Вес зародыша достигает 3 граммов. Аллантоисная оболочка смыкается в остром конце яйца и целиком обволакивает эмбрион. У петушков заметен гребень и коготки на пальцах лап. Перьевые сосочки покрывают тело целиком. |
12 | На гребешке можно увидеть зубцы. Спина покрывается пушком. |
13 | Веки закрывают глаза. Пушок полностью покрывает тело птенца. |
14 | Цыплёнок разворачивается к тупому концу яйца. Рост эмбриона достигает 4,4 см. |
15–16 | Можно увидеть ноздри цыплёнка. Он вырастает до 6 см в длину. |
17–18 | Птенец поворачивает голову к узкому проёму, через который проходит воздух. Лапки покрыты мелкими чешуйками. На этом этапе эмбрион весит 20 граммов. В аллантоисной оболочке высыхают сосуды. |
19 | Цыплёнок может открывать глаза. Он питается частью желтка и будет им питаться в первые 24 часа после появления на свет. |
20–21 | Теперь малыш весит 35 граммов. На месте воздушного проёма птенец проклёвывает скорлупу. Ему может потребоваться помощь: многие цыплята погибают в этот момент. |
Важно! Помощь человека может понадобиться во время проклёвывания яиц. Момент рождения очень непрост для всех живых существ.
Если цыплёнку не удастся пробить клювом скорлупу, он может погибнуть. Надо внимательно следить за яйцами в этот момент и при необходимости расколоть скорлупу и помочь цыплёнку выбраться на свет. В естественных условиях курица сама разбивает скорлупу и достаёт оттуда птенца.
Как развивается цыплёнок
Положение яйца и развитие цыпленка
Когда курица высиживает цыплят, яйца находятся в горизонтальном положении. Так происходит нормальное развитие цыпленка в яйце. Курица согревает яйца своим теплом и вовремя их переворачивает.
При выведении цыплят в инкубаторе часто для экономии места расставляют яйца вертикально. Это недопустимо: из-за стоячего положения зародыш в курином яйце может развиваться неправильно. Аллантоисный слой растёт медленно и смыкается поздно, из-за чего цыплёнок получает мало кислорода и питательных веществ.
Цыплята, выращенные из вертикально расставленных яиц, весят на 10 % меньше, чем их собратья, вылупившиеся из горизонтально расположенных яиц.
Важно! Куриные яйца в инкубаторе должны лежать горизонтально, тогда из них вылупляются здоровые цыплята.
Признаки предстоящего вылупления
Цыплёнок вылупляется из яйца на 20-й или 21-й день инкубации. Если температура прогревания яиц ненадолго снизилась, то птенец может появиться на 25-й день. Если же к этому сроку цыплёнок так и не появился из яйца, значит, он погиб.
Признаки того, что цыплёнок должен родиться:
Эти признаки появляются примерно за три дня до рождения малышей.
В это время в инкубаторе прекращают переворачивать яйца, снижают температуру воздуха до +37 градусов, а его влажность — до 65 %. Необходимо, чтобы в поддоне всегда была вода.
Начиная с 17-го дня инкубации нужно опрыскивать яйца тёплой водой, чтобы смягчить скорлупу. Это облегчит цыплятам выход наружу.
Описание процесса вылупливания
Если в яйце слышны стук и писк, значит, птенец уже готов вылупиться. Очень важно запомнить, как рождается цыпленок. Ему может понадобиться помощь. В природе своим малышам помогает курица, а в условиях инкубатора это должен сделать человек.
Как рождается цыпленок (наглядное описание):
Курица-наседка помогает малышу, издавая особые звуки. Если он не может вылупиться, она раскалывает скорлупу клювом. Вылупившийся цыплёнок обсыхает самостоятельно, его согревает мама. В первый день после рождения малышу нужен покой.
Весь процесс вылупления длится в течение 3–6 часов. Иногда он может затянуться на 12 часов.
Как помочь цыплятам вылупиться и стоит ли это делать
Помощь понадобится в двух экстренных случаях:
На этом этапе понадобятся овоскоп и пристальное наблюдение.
Птенчики остаются с матерью ещё на несколько месяцев
После образования наклёва нужно аккуратно расковырять отверстие вокруг него на 1 см, но не больше, иначе у цыплёнка случится кровопотеря. На стадии наклёва тело ещё связано со скорлупой частью кровеносных сосудов. После того, как половинки скорлупы разошлись, можно помочь птенцу освободиться.
Маленькая птица должна успеть пробить себе отверстие в скорлупе за 15–20 минут. В это время многие малыши ослабевают, задыхаются и гибнут, поэтому им нужна помощь.
Важно! Расширить наклёв можно только на 1 см.
Птенцов высиживает курица-наседка, но их можно вывести и в инкубаторе. Так же, как и человеческий ребёнок, маленький птенчик проходит долгий и сложный путь развития перед рождением.
Для меня очень важна Ваша оценка
Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 4.5 / 5. Всего оценок 2
Откуда берется воздух в яйце, которым дышит куриный зародыш
Наверно нет человека, который не видел бы куриного яйца и не знал бы, что из оплодотворенных яиц вылупляются птенцы.
Живой организм не может без дыхания, так откуда же берется воздух в яйце, которым дышит зародыш? На первый взгляд воздуху взяться неоткуда, яйцо выглядит герметичным.
И более того, внутреннюю поверхность скорлупы выстилает оболочка, и такая же оболочка покрывает белок. Наверняка вам приходилось очищать ее с трудом снимая с вареного яйца.
Эти две оболочки-пленки вплотную прилегают друг к другу. Но есть в яйце одно место, где они расходятся и образуют воздушную камеру — так называемую пугу.
Пуга расположена на тупом конце яйца. Воздушную камеру (пугу) хорошо заметно, если очищать вареное яйцо — на тупом конце будет выемка.
Вот этим воздухом, который находится в пуге и дышит зародыш.
Так как же воздух попадает в пугу и далее к зародышу? Ведь на его пути скорлупа и две оболочки.
Давайте рассмотрим скорлупу поближе. При небольшом увеличении видно, что она неоднородна, оказывается скорлупа совсем не монолит.
Если еще увеличим изображение, то окажется, что поверхность скорлупы состоит из чешуек, и в этих чешуйках есть отверстия-трещинки, это каналы или поры, и служат они, как нетрудно догадаться, для того, чтобы воздух проникал через них под скорлупу:
Скорлупа яйца под микроскопом
И наибольшее количество таких каналов как раз на тупом конце яйца, где и находится воздушная камера.
Но на пути воздуха есть препятствия — это подскорлупная и белковая оболочки. Но если их увеличить, то оказывается, что они имеют вид сетки, через которую воздух проходит без труда.
Подскорлупная оболочка под микроскопом
Вот мы и разобрались, каким образом в яйцо попадает воздух — через многочисленные поры в скорлупе. Таких пор в скорлупе многие тысячи. А чтобы воздух лучше проникал через скорлупу к зародышу, наседка время от времени катает яйцо в гнезде. А если для вывода птенцов используют инкубатор, то периодически устраивают так называемое проветривания — снимают его крышку, запуская во внутрь свежий воздух, конечно, в больших инкубаторах этот делать не нужно, там все происходит автоматически.
Но на первых порах до воздушной камеры зародышу не дотянутся. Он слишком мал и находится далеко от нее, да еще окружен белком. Как же он дышит?
Природа все предусмотрела. Оказывается, в первые четыре дня жизни зародыша, желток в яйце выделяет кислород, который и поглощает зародыш. И за эти четыре дня зародыш должен успеть «дотянуться» до воздушной камеры.
Как он это делает? Как только зародыш начинает развитие, а толчком для этого является повышение температуры яйца извне (наседка или инкубатор), то начинает выращивать специальный орган для этого — алантоис.
Алантоис служит одной цели — обеспечить главным образом дыхание зародышу из воздушной камеры. И еще алантоис поглощает белок, окружающий желток, который идет на питание зародышу.
Вырастая из тела (кишечника) зародыша, алантоис на пятый день достигает воздушной камеры и зародыш начинает дышать окружающим воздухом, который поступает извне в воздушную камеру через поры в скорлупе.
На четвертый-пятый день алантоис имеет вид мешка, который окружает зародыш. Стенки этого мешка выстланы кровеносными сосудами, которые с четвертого по семнадцатый день служат легкими зародышу.
Зародыш в яйце (схема)
Через некоторое время, а именно на семнадцатый день, у зародыша начинают работать легкие и алантоис становится больше не нужен, выполнив свою функцию он усыхает и превращается в пленку.
Теперь цыпленку нужно проклюнуть оболочку воздушной камеры и отдышавшись, начать проклевывать скорлупу.
К счастью, скорлупа на момент вылупления цыпленка не такая прочная как вначале. С помощью того же алантоиса часть кальция из скорлупы перешла в кости цыпленка. Но работа все же предстоит серьезная — на высвобождение из скорлупного плена у цыпленка может уйти до 12 часов. Проклюнув скорлупу в нескольких местах специальным роговым выростом на клюве, он упирается ногами и разламывает свою темницу пополам.
Если цыпленок не может сам проклюнуть скорлупу, то ему можно помочь. Для этого надо очень аккуратно проделать отверстие в скорлупе и пинцетом осторожно отламывать небольшие кусочки, помогая цыпленку в освобождении. Я так проделывал не раз и всегда с хорошим результатом.
В результате своего развития зародыш выделяет столько энергии, что с ее помощью можно вскипятить 200 мл воды.
Поскольку скорлупа яйца имеет поры, то внутрь нее могут проникнуть болезнетворные организмы, и чтобы этого избежать скорлупа яйца покрыта кутикулой, которая предохраняет содержимое яйца.
Мыть яйца нужно только непосредственно перед приготовлением, так как если это делать заранее, то удаляется защитная кутикула, и влажное яйцо портится в 9 раз быстрее, чем сухое.
Бактерии сальмонеллы, если они есть на поверхности скорлупы яйца, мытьем яиц удалить абсолютно невозможно. Мытье яиц в этом случае только увеличит площадь поражения и вероятность заражения бактериями. В этом случае помогает только обработка яйца в слабокислом растворе уксуса продолжительностью 15 минут непосредственно перед приготовлением.
По размеру воздушной камеры можно определить свежесть яйца, чем она меньше, тем яйцо свежее. При длительном хранении воздушная камера увеличивается.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
Как дышит цыпленок в яйце?
Всем известно, что любому живому организму необходим кислород для дыхания. Когда человек смотрит на обычное птичье яйцо с его плотной скорлупой, сразу возникает вопрос касательно того, дышит ли цыпленок в яйце, если он отделен от кислородной среды прочной скорлупой.
Стоит отметить, что яйца появились примерно в то время, когда первые рептилии вышли на сушу из воды, и у них возникла необходимость откладывать яйца на суше. Прочная скорлупа позволила избавить молодняк от засыхания. Скорлупа способна сдерживать на 99% потерю влаги, содержащейся внутри. Птицы унаследовали способность нести яйца от своих древних предков рептилий.
Стоит помнить, что благодаря длительному периоду эволюции в настоящее время яйца птиц обладают уникальным строением, которое позволяет уберечь молодое поколение птенцов от различных механических повреждений, беспощадного солнца, холодных дождей и других напастей, которые могут подстерегать малышей птиц во время их уязвимого периода развития.
Цыпленок в яйце, несмотря на прочную скорлупу, имеет прекрасный дыхательный аппарат, который позволяет эмбриону получать из воздуха необходимое количество кислорода, теряя при этом наименьшее количество влаги.
Пористая структура скорлупы яиц является главным источником поступления воздуха вовнутрь яйца. Толщина яйца должна быть определенной толщины. Слишком толстая скорлупа приводит к тому, что эмбрион не может развиваться нормально в яйце.
Если рассматривать строение яйца, можно увидеть воздушную камеру, но кислорода в воздушной камере очень мало и его не хватило бы на все время вызревания эмбриона, заключенного в твердую скорлупу. В сущности, дышать цыпленку внутри яйца помогает уникальное строение скорлупы. Если смотреть невооруженным взглядом, то скорлупа выглядит целостной и непроницаемой, однако, при исследовании под микроскопом можно увидеть миллионы микропор, которые позволяют дышать эмбриону.
На начальной стадии формирования цыпленка поступающий в яйцо кислород насыщает белок, который является источником воды для птенца. Яйцо обладает уникальной способностью воздуховвода и воздуховывода. Так, когда в яйцо нагнетается новый кислород, происходит процесс вывода углекислого газа с небольшим количеством влаги, ведь процесс дыхания, в сущности, невозможен без потери воды.
С воздухом в яйцо нагнетается, поэтому влагопотеря достигает не более 15-20% за 18-30 дней пребывания цыпленка в яйце. Понятно, что в процессе роста эмбриона его потребность в кислороде увеличивается, поэтому можно наблюдать, как истончается скорлупа яйца. За время роста эмбриона скорлупа с внутренней стороны растворяется, кальций идет в качестве строительного материала для формирования костей птицы, а истончившаяся скорлупа открывает больше пор, позволяя большему количеству кислорода попадать в яйцо и питать развивающегося птенца.
При лабораторных исследованиях было выявлено, что одно яйцо за 21 день инкубации способно впитать в себя более 6 литров кислорода и выделить 4,5 литра ненужного ему углекислого газа. За время инкубации яйцо неизбежно теряет воду, поэтому в начале инкубационного периода яйцо весит 600 грамм, а в конце всего 36 грамм.
Стоит отдельно сказать о самом процессе воздухообмена. Сам процесс движения кислорода внутрь яйца и вывода углекислого газа объясняется физическими законами пассивной диффузии – из области высокой концентрации молекул эти частицы стремятся попасть в область низкого их содержания.
В принципе, процесс всасывания кислорода из воздуха протекает кинетически, то есть без применения каких-либо действий со стороны самого эмбриона. Более низкая концентрация кислорода внутри яйца заставляет молекулы кислорода проникать внутрь яйца, в то время как углекислый газ выталкивается из яйца через другие поры. Таким образом, воздухообмен в яйце фактически является непрерывным.
Благодаря уникальному приспособлению дыхания эмбрион, развивающийся внутри яйца, может получать именно то количество кислорода, которое ему необходимо. Если учесть, что эмбрион в процессе развития преобразуется в птенца, меняя свои пропорции, становится понятно, что для кислорода в яйце освобождается место и этот газ начинает поступать более активно.