как цвет еды влияет на настроение
Влияние цвета пищи на здоровье и психологию
Многие современные психологи, специализирующиеся на проблемах с питанием и пищеварением, рекомендуют разнообразить питание по цвету продуктов для того, чтобы насытить организм всеми необходимыми веществами и поддерживать в балансе все системы организма. Психологов, в свою очередь, поддерживают и диетологи. Такая позиция берет свое начало в Аюрведе, которая объясняет связь цвета еды и ее влияние на организм. Чтобы пища приносила организму настоящую пользу, в ней должен присутствовать весь спектр основных цветов, так как разные цвета имеют разное качество и оказывают разное влияние на организм.
Согласно Аюрведе, цвет пищи способен воздействовать на физическое тело на уровне полевой структуры, подавляя или, наоборот, стимулируя ту или иную телесную функцию. Кроме того, цвет пищи сильно влияет на вкусовые ощущения. Согласитесь, что продукты необычного цвета, например, зеленая манная каша, красные огурцы или фиолетовые помидоры не вызовут большого аппетита.
Составляя комбинации из продуктов разных цветов, можно значительно поправить здоровье и снизить вес.
Продукты красного цвета
Продукты зеленого цвета
Зеленый цвет – цвет плодородия и исцеления, безопасности и обновления. В продуктах зеленого цвета, а это в основном, овощи и некоторые виды фруктов, содержится большой запас хлорофилла, который ощелачивает организм и тем самым способствует его оздоровлению. В зеленых продуктах много антиоксидантов, продлевающих молодость организма.
Пример зеленого цвета продуктов: огурцы, спаржа, капуста брокколи, любая зелень, капуста, шпинат, авокадо и цукини, крыжовник, зеленый горох и другие.
Оранжевый цвет пищи
Оранжевый цвет – это творчество и самореализация. Пища такого цвета богата каротиноидами, защищающими клетки организма от старения. Оранжевые продукты поднимают настроение, спасая от сезонной хандры, помогают восстановиться нервным клеткам, активизируют мочеполовую сферу.
Пример оранжевой пищи: морковь, тыква, мандарины, сладкий картофель, нектарины, персики, папайя, хурма.
Продукты жёлтого цвета
Желтого цвета продукты богаты лютеином, который бережет клетки отстресса. Желтый цвет символизирует выносливость и власть. Продукты желтого цвета, к которым относятся почти все виды цитрусовых, способны уменьшать воспалительные явления в теле и поддерживать здоровое кровообращение. Кукуруза, лимон, банан и ананас, сыр и желтки яиц – примеры желтых продуктов, которые стимулируют пищеварение. Желтая пища приводит организм в равновесие, гармонизирует все физиологические процессы.
Синие и фиолетовые продукты
Пища белого цвета, к которой относится вся молочная продукция, чеснок, макароны из белой пшеничной муки, белый рис, цветная капуста и другие белые продукты, оказывают успокаивающее действие на психику и нервную систему. Белый цвет пищи – цвет обновления, чистоты и легкости, он способствует выведению токсинов.
Диетологи уверяют, что для создания баланса и гармонизации всех систем организма желательно так построить свой рацион, чтобы ежедневно все цвета присутствовали на тарелке. Причем утром и днем это могут быть продукты возбуждающие, способствующие выработке энергии, а вечером лучше отдавать предпочтение пище успокаивающих цветов.
Все, что мы употребляем в пищу ежедневно, обязательно влияет на наше тело, ум и настроение. Гармония цвета регулирует наше психологическое состояние и часто мы неосознанно выбираем те цвета продуктов, которые необходимы нашему организму, а добавив к этому осознанности, мы можем регулировать свой рацион таким образом, чтобы он был не просто питательным, но и исцеляющим.
Цветные продукты для хорошего настроения
Сегодня мы поговорим не столько о диете, сколько об удовольствии поесть. Дело в том, что даже сидя на диете, нужно уметь получать удовольствие от еды. Итак, мы предлагаем вам развлечь себя цветной едой.
Ни для кого не секрет, что красиво сервированное блюдо с приятным ароматом и цветом – всегда аппетитно. Яркая, красивая еда поднимет вам настроение и, если она при этом окажется полезной, принесет пользу вашему телу.
В диетологии и психологии уже давно существует такое понятие, как цветотерапия. Цветотерапия едой – сегодня довольно-таки популярный у диетологов термин. Принято считать, что неопределенного или тусклого цвета еда негативно влияет на аппетит, угнетает нервную систему. Именно поэтому (по мнению вездесущих ученых) те, кто сидит на диете, начинают срываться и тяготеть к ярким тортам, ароматным шоколадкам, конфетам в цветной обертке. Вот тут и появляются психологи, предлагая убрать серые каши и разнообразить свой рацион цветной едой, конечно же, при условии, что она вписывается в нормы правильного питания, поднимает настроение и поправит ваше здоровье! Согласитесь, что тушеная капуста с кабачком, хоть и полезны, на вид выглядят весьма печально. А вот если добавить туда помидор, зеленый горошек, яркую морковь и цветной болгарский перец, то блюдо станет не только вкуснее и ароматнее, но и куда красивее и аппетитнее. Согласитесь, что он такого сочетания поднимется настроение у любого худеющего, а фигуре будет только одна польза!
Питаться по пищевой радуге – это не только полезно, но еще и очень весело и интересно. Попробуйте этот вид системы питания, и может именно цветная еда изменит вашу жизнь в лучшую сторону.
«Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан»
А теперь, немного психологии и медицины.
• Если вам нравится красный цвет одежды, красное белье, красный карандаш, то личность вы, однозначно сильная, очень целеустремленная, темпераментная. Если вам нравится еда красного цвета, то возможно, вам стоит обратить внимание на работу сердца. Есть мнение, что таким образом организм пытается вам намекнуть, что вы работаете на износ и вам не мешало бы взять отпуск, чтобы отдохнуть. Мозг тоже предпочитает еду красного цвета тогда, когда его заставляют наиболее интенсивно работать.
• Если вы поклонник оранжевого цвета, это значит, что вы амбициозны, креативны, целеустремлены и очень контактны. Если ваш организм требует еду оранжевого цвета, то медики бы сказали, что вы очень устали и утомлены, а может быть даже на грани депрессии. Еще один вариант: простыли, и тело пытается запастить витамином С.
• Зеленый цвет нравится романтичным натурам, с претензией на гениальность. Часто это цвет ранимости, одиночества, но при этом – спокойствия, мирности, уравновешенности. Если вас потянуло на еду зеленого цвета, это значит, что вам стоит проверить свое артериальное давление. А может, вы только что пережили стресс и тело пытается таким способом избавить вас от головной боли.
• Голубой цвет – это оттенок молодости, веселья и романтики. Он чист, благороден, как и его почитатели. Продукты голубого цвета отлично поддержат ваше настроение, укрепят нервную систему, решат проблему с бессонницей. Считается, что это наиболее удобное состояние для организма – когда ему нравится голубой цвет и хочется есть продукты из этой цветовой гаммы.
• Синий – достаточно строгий, холодный, аристократический цвет. Люди, которым нравится такой оттенок, не просты и жизнь их наполнена многими событиями. Они не общительны, очень требовательны, при определенных обстоятельствах капризны. Но при этом достаточно трезвы в суждениях и не заводят лишних знакомств, при этом, как никто другой, разбираются в людях и умеют ценить других. Если вам хочется синей еды, это значит, что вам просто нужна поддержка в достижении поставленных целей. Вы сейчас просто в какой-то минутной паузе-отдыхе, а потом пойдете дальше, планомерно и целенаправленно вершить свою судьбу.
Насколько правы психо-диетологи – это решать только вам. Я уверен, что личность человека слишком сложна и многогранна, для того, чтобы делать выводы только на вкусовых и цветовых предпочтениях. В тоже время, ни для кого не секрет, что, когда организм испытывает какие-либо затруднения, он так или иначе пытается дать нам понять, что ему надо. И пристрастия в еде – отличный признак. Иногда, в самом деле, стоит прислушаться к своим ощущениям и спросить самого себя, что хочется съесть в данный момент и почему именно этот продукт так желанен.
Увлекаясь психо-диетологией, не забывайте и основные принципы правильного питания:
• Любите завтракать! Если вам так ненавистна серая овсянка, то окрасьте ее клубникой или абрикосами.
• Пейте. Особенно цветные фруктовые и овощные соки, смузи, йогурты.
• Обедайте мясом и овощами. Это ярко и вкусно.
• Ужинайте рыбой и овощами, это полезно, сытно, не калорийно.
• Каждый день ешьте салаты. Заправлять их можно как маслом, так и соком лимона.
Ну, и, конечно же, как бы правильно вы не питались, помните, что без спорта организму будет совсем плохо. Систему занятий каждая выберет для себя сама, исходя из возможностей и подготовки. Можем только дать совет: одевайтесь для спортивных занятий ярко. Это поднимет вам настроение, тонус и вы обязательно похудеете! Если собрать все воедино: коррекцию питания, спорт и психологию, просто не может быть по-другому. Наполняйте свою жизнь яркими красками, красивой и полезной едой, спортивными тренировками, и вы достаточно быстро увидите, что стали чаще улыбаться, настроение уже не такое унылое и многое в жизни изменилось к лучшему!
Цвета аппетита: влияние оттенков продуктов и интерьера
Содержание:
Ученые давно доказали, что цвета, окружающие нас, способны влиять на наше настроение, душевное состояние и эмоции. Это знание применяют как вспомогательный метод при лечении психических расстройств. Прямая связь существует также между цветами и аппетитом: одни оттенки повышают, а другие понижают его.
Цвета способны влиять на наш аппетит.
Влияние цветов на аппетит
Исследователи однажды провели эксперимент. Они подмешали безопасный зеленый пищевой краситель в манную кашу, затем предложили ее детям в детском саду. Мало кто полностью опустошил тарелки. После обеда дети не только остались голодными, но и страдали от проблем с пищеварением.
Принцип действия
Чтобы понять, почему некоторые цвета стимулируют желание перекусить, нужно отделить 2 понятия: голод и аппетит. Первый является естественной физиологической реакцией. Голод возникает в ответ на снижение уровня глюкозы в крови в результате работы хеморецепторов. Они генерируют сигнал, который проходит через гипоталамус и попадает в кору головного мозга. С помощью этого человек осознает, что он голоден.
В этот момент весь организм начинает готовиться к приему пищи. Активизируется деятельность поджелудочной железы, усиливается выделение щелочей и кислот и т. д. Когда уровень сахара в крови повышается, в мозг поступает сигнал об отсутствии голода.
Аппетит связан не столько с физиологическими факторами, сколько с психологическими. Он может возникнуть при нормальном уровне глюкозы в крови. Еда воспринимается человеком как наиболее доступный источник удовольствия, она может ассоциироваться с какими-либо событиями.
Спусковым механизмом к возникновению аппетита становятся приятные запахи, музыка, цвета, эмоции и т. д.
В таких случаях человек ест не из-за того, что голоден, а потому что хочет получить удовольствие. Это используют в маркетинге для повышения продаж и в диетологии для лечения ожирения.
Оттенки, понижающие интерес к еде
Синий
Эти тона помогают человеку успокоиться. В синих цветах чаще оформляют спальные комнаты. Светлые, яркие оттенки синего снимают тревожность и перевозбуждение, благодаря чему исчезает стресс и желание заесть его чем-нибудь вкусным. Под его воздействием улучшается способность к концентрации, удается избавиться от лишних мыслей. Стабилизируется настроение, исчезают слишком сильные эмоции, в т. ч. негативные.
Синий цвет помогает успокоиться.
Синий редко встречается среди натуральных пищевых продуктов, поэтому он не ассоциируется с едой или приятными на вкус лакомствами.
Фиолетовый
По принципу действия напоминает синий, однако сочетает в себе также красный. Это противоположные оттенки. Их соединение активизирует интеллектуальную деятельность и обостряет интуицию. Человек больше настраивается на работу, а не на эмоциональные переживания. Аппетит снижается. При умеренном воздействии фиолетовый способствует борьбе со страхами и неуверенностью, но при избытке цвета могут возникнуть психологические расстройства, поэтому не стоит делать его основным оттенком.
Фиолетовый цвет активизирует интеллектуальную деятельность.
Сиреневый близок к фиолетовому, но влияет на человека мягче. Он так же уменьшает аппетит, успокаивая, но вселяет умеренный оптимизм. Этот цвет рекомендуют выбирать творческим людям.
Коричневый
Такие тона у многих ассоциируются не с пищей, а с безопасностью, уютом, теплом. Они успокаивают и вызывают сонливость. Желание отдохнуть становится сильнее аппетита. Благодаря коричневому человек ощущает себя более гармоничной личностью. Он реже поддается вспышкам ярких эмоций, охотнее общается с близкими, при конфликтах ищет компромисс. Этот цвет любят откровенные честные люди. В окружении коричневого становится проще вести доверительные беседы.
Коричневый цвет ассоциируется с уютом.
Черный
Во многих культурах ассоциируется с чем-либо мрачным: горем, смертью, депрессией и т. д. Однако в действительности цвет способствует укреплению силы воли и помогает сосредоточиться. Для некоторых людей этот оттенок может стать символом протеста и поиска скрытой истины.
Черный цвет помогает сосредоточиться.
Вне зависимости от вашего восприятия черный не будет усиливать аппетит, но при переизбытке оттенка произойдет подавление личности.
Серый
Данный оттенок считается самым нейтральным. Он благоприятен для мыслительной деятельности, но не подходит для приема пищи. Серый цвет не ассоциируется с вкусной свежей едой, поэтому отбивает аппетит. Он избавляет от нервного истощения. Благодаря серому вы перестаете ощущать тяжелый груз ответственности, нормализуется настроение. В помещении, оформленном в таких тонах, комфортнее находиться.
Серый цвет является нейтральным.
Белый
Является символом непорочности, чистоты. Он расслабляет и успокаивает, вселяет веру в будущее и располагает больше к отдыху или философским размышлениям, а не к приему пищи. Это хороший выбор для людей, желающих похудеть, поскольку белый нормализует гормональный фон и помогает организму избавиться от шлаков.
Белый цвет расслабляет и успокаивает.
Цвета, вызывающие желание покушать
Красный
Эти оттенки делают человека более сильным и выносливым. В таком окружении проявляется энергичность, хочется повторно взяться за давно позабытые дела и идеи. Красный ускоряет обмен веществ, согревает, бодрит. Поскольку организму требуется больше энергии, подсознательно возникает желание съесть что-нибудь лишнее.
Красный цвет ускоряет обмен веществ.
Оранжевый
Цвет по влиянию напоминает красный, но воспринимается многими более позитивно. Он не ассоциируется с агрессией и, напротив, вызывает миролюбивый настрой. Оранжевый помогает проводить переговоры и заводить новые знакомства. Он налаживает гормональный фон, чем косвенно способствует похудению, но в то же время усиливает аппетит.
Оранжевый вызывает миролюбивый настрой.
Желтый
Из всей цветовой гаммы желтые оттенки наиболее сильно влияют на головной мозг. Они вызывают психическое перевозбуждение, активизируют интеллектуальную деятельность и придают заряд бодрости. Цвет одновременно улучшает настроение, провоцирует прилив энергии и расслабляет.
Желтый цвет влияет на головной мозг.
При переизбытке желтого в интерьере из-за его противоречивого действия возникают нервные срывы, наступает истощение.
Зеленый
Как и желтый, успокаивает, но в то же время ускоряет метаболизм, подталкивает к активным действиям и придает заряд бодрости. Этот цвет рекомендуют людям тревожным, постоянно подвергающимся физическим, эмоциональным и интеллектуальным нагрузкам. Однако тем, кто желает похудеть, следует избегать использования зеленых оттенков в оформлении интерьера. В крайнем случае лучше обратиться к холодным или болотным тонам.
Зеленый цвет ускоряет метаболизм.
Бирюзовый
Представляет собой сочетание голубого и зеленого. Он, как и его составляющие, успокаивает, но в то же время делает человека оптимистичным и жизнерадостным, вызывает желание действовать. Несмотря на то, что это холодный оттенок, многие воспринимают его как теплый. Это связано с ассоциацией с морем. Мысли о теплом пляже, мерном покачивании волн и беззаботном отдыхе стимулируют аппетит.
Бирюзовый цвет делает человека оптимистичным.
Розовый
Этот цвет вызывает ностальгию. Для многих он ассоциируется с детством, нежностью, заботой. При взгляде на него возникает ощущение безопасности и защищенности, улучшается настроение, появляется желание перекусить чем-нибудь вкусным.
Розовый цвет вызывает ностальгию.
Особенности цветового оформления
Посуда
Выбор оттенков зависит от вашей цели. Если вы хотите сократить порции, предпочтите черные, темно-синие, сиреневые, болотные и серые тона. Голубые и салатные цвета относят к нейтральным: они стимулируют аппетит, но слабее, чем красный или оранжевый.
Если нужно сократить порции, используйте черную посуду.
Кухня
Если вы боретесь с лишним весом, предпочтите холодные цвета. Можно добавить немного черных элементов, однако с этим тоном нельзя переусердствовать.
Помещения в кафе и ресторанах
Здесь используются цвета, улучшающие аппетит. Поскольку красный выглядит слишком агрессивно, в интерьере могут преобладать вишневые или оранжевые оттенки. Яркость придают красные скатерти и цветастая посуда. В интерьере никогда не смешивают 2 противоположных цвета, даже если оба усиливают аппетит. Это относится, например, к зеленому и красному. Их сочетание будет выглядеть неестественно и оттолкнет потенциальных посетителей.
Исправление веса с помощью цвета
Продукты по дням недели
Посмотрите компании, которые доставляют диету на дом:
Цветное меню – хромотерапия для здоровья
Мы привыкли думать, что выбор пищи зависит от ее химического состава – то есть, организм нуждается в определенных веществах и требует именно те продукты, в которых эти вещества содержатся.
Но, как оказалось, цвет еды оказывает не меньшее влияние на состояние нашего организма и хромотерапия – вполне научный метод альтернативного лечения многих недугов.
Так, мы заметили, что иногда просто жить не можем без зеленых коктейлей, иногда килограммами едим апельсины, а иногда мечтаем только о свекле и ягодах… Это показалось нам любопытным и мы решили побольше узнать про то, что такое хромотерапия и как ее использовать ее в питании.
Хромотерапия
Люди с древнейших времен использовали силу цвета для исцеления от физических и психических заболеваний.
Само слово хромотерапия происходит от греческих слов «chroma» — свет и «therapeia» — лечение и буквально означает — лечение светом.
Свет – это электромагнитное излучение, а цвет – это ощущение, которое возникает при воздействии волны света определенной длины на органы чувств.
Таким образом, каждый цвет имеет свое излучение и колебания цвета специфически влияют на организм человека.
В современном мире хромотерапия больше известна под названием «цветотерапия» и представляет собой совокупность методов лечебного цветового воздействия с помощью освещения, визуальных медитаций, цветных камней и кристаллов, цвета интерьера, одежды и, конечно — цветной пищи.
Хромотерапия в питании
Сбалансировать общее самочувствие и улучшить состояние здоровья можно с помощью цвета продуктов. Именно цвет способен подсказать, какая пища необходима организму – и это очень интересно!
К примеру, вы чувствуете упадок сил и усталость – может, стоит добавить в рацион красный цвет?
Или же – напротив – вы очень возбуждены и встревожены – тогда, возможно, зеленое меню – это то, что вам сейчас нужно.
Идеи цветолечения в питании можно использовать и «наоборот».
Так, если вы заметили, что употребляете много продуктов какого-то определенного цвета, имеет смысл поддержать организм и добавить этот цвет в интерьер и одежду. Может быть, вы нуждаетесь в качествах, присущих именно этому цвету.
В сбалансированной диете должны присутствовать продукты всех цветов. При этом стоит иметь в виду, что к определенному времени суток подходит определенный цвет продуктов.
Например, утро – идеальное время для пищи зеленого и желтого цвета. Днем — красные и оранжевые продукты обеспечат энергией и оптимизмом. А расслабляющий фиолетовый – замечательный выбор для вечерней трапезы.
Разумеется, не стоит принимать все рекомендации буквально – мы очень субъективно реагируем на свет и, соответственно, индивидуально воспринимаем воздействие цвета. Как и всегда — имеет значение только ваше собственное самочувствие и предпочтения.
Продукты красного цвета
Овощи – свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, клубника, малина, ягоды годжи и др. Приправы — паприка, сумак, чили, каркаде и др.
Продукты красного цвета активизируют работу печени и селезенки, поддерживают процессы кроветворения, укрепляют систему кровообращения и сердечную мышцу и обладают мощными антиканцерогенными свойствами.
Красные продукты полезны при недостатке железа и проблемах с пищеварением – помогают выводить вредные вещества и оказывают оживляющее, разогревающее действие.
Красный цвет стимулирует активное творческое начало, страсть и смелость для действия, бодрит и придает сил для претворения в жизнь новых идей.
Примеры блюд живой кухни красного цвета:
Продукты оранжевого цвета
Овощи – оранжевые сорта тыквы, морковь, оранжевый болгарский перец и др. Фрукты и ягоды – хурма, облепиха, абрикосы, мандарины, апельсины, грейпфруты, кумкват, физалис и др. Приправы – шафран, цедра апельсинов, карри и др.
Продукты оранжевого цвета обладают гармонизирующим воздействием, тонизируют и заряжают энергией, регулируют работу пищеварительной и выделительной систем, омолаживают, укрепляют иммунитет и обеспечивают профилактику онкозаболеваний.
Оранжевые продукты полезны при спазмах, проблемах с кожей, депрессивных состояниях и апатии.
Оранжевый цвет пробуждает сексуальность, радость и оптимизм, избавляет от напряжения и негативных мыслей.
Примеры блюд живой кухни оранжевого цвета:
Продукты желтого цвета
Овощи – желтая тыква и кабачки, желтый болгарский перец, репа, желтые томаты, кукуруза и др. Фрукты и ягоды – желтые яблоки, сливы, лимоны, карамбола, манго, персики, бананы, ананасы и др. Приправы – куркума, семя пажитника, имбирь, семена горчицы, ромашка, желтые сорта меда и др.
Продукты желтого цвета активизируют лимфатическую систему, поддерживают деятельность желез внутренней секреции и регулируют деятельность пищеварительной системы.
Желтые продукты улучшают состояние кожи, полезны при слабом пищеварении, излишней нервозности и душевной усталости.
Желтый цвет стимулирует мыслительные процессы, концентрацию и память, пробуждает таланты и интуицию.
Примеры блюд живой кухни желтого цвета:
Продукты зеленого цвета
Овощи – все виды зелени, кабачки, огурцы, зеленый перец, зеленая капуста, зеленая редька, морские водоросли, маш и др. Фрукты и ягоды – зеленые яблоки, лайм, авокадо, киви и др. Приправы и орехи – сушеная зелень, хвоя, фисташки и др.
Продукты зеленого цвета стимулируют регенерацию и восстановление тканей, активизируют иммунную систему, обладают сильным очищающим воздействием и регулируют обменные процессы.
Зеленые продукты полезны при нарушениях обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и нервных расстройствах.
Зеленый – цвет выздоровления, гармонии и надежды. Зеленый цвет приносит равновесие и покой, помогая избавиться от эмоционального напряжения и стрессов.
Примеры блюд живой кухни зеленого цвета:
Продукты сине-фиолетового цвета
Овощи – баклажаны, красная капуста, красный лук и др. Фрукты и ягоды – черника, голубика, жимолость, черный виноград, инжир, черный изюм, чернослив, ягоды асаи и др. Приправы – фиалка, лаванда, синий базилик и др.
Продукты сине-фиолетового цвета стимулируют кроветворение, обладают противовоспалительными свойствами, благотворно влияют на работу сердца и легких и поддерживают работу нервной системы.
Сине-фиолетовые продукты полезны при высоком давлении, бессоннице, повышенной возбудимости.
Сине-фиолетовая гамма пробуждает духовность и интуицию, развивает созерцательность и способствует расслаблению.
Примеры блюд живой кухни фиолетового цвета:
Продукты коричневого цвета
Продукты коричневого цвета регулируют работу щитовидной железы, улучшают зрение и слух, активизируют умственные и физические способности.
Коричневые продукты полезны при общем сниженном тонусе, отолорингологических проблемах и заболеваниях кожи и легких.
Коричневый цвет пробуждает честность и сострадание, улучшает внутреннее видение и вносит в жизнь ясность, так как этот цвет соотносят с третьим глазом.
Примеры блюд живой кухни коричневого цвета:
Продукты белого цвета
Овощи – дайкон, белая репа, чеснок, хрен, белый лук, цветная и белокочанная капуста, нут, белая фасоль, шампиньоны, вешенки и др. Фрукты и ягоды – белая смородина, белые груши, личи, рамбутан и др. Приправы и орехи – кунжут, белый перец, макадамия, кедровые орехи, кокос и др.
Продукты белого цвета регулируют работу дыхательной системы,обладают очищающими и антибактериальными свойствами.
Белые продукты полезны при заболеваниях легких и симптомах обезвоживания – сухости кожи и слизистых.
Белый цвет – символ начала, чистоты и обновления. Пробуждает открытость и легкость, способствует единению и развивает чувство справедливости. Помогает найти в себе новые силы и очищает сознание от тяжелых воспоминаний.
Примеры блюд живой кухни белого цвета:
Цветолечение и сыроедение
Цвет растительных продуктов обусловлен содержащимися в них полезными веществами. Термическая обработка, как известно, разрушает большинство питательных веществ, и цвет приготовленной пищи сильно отличается от натурального цвета исходных продуктов.
Поэтому сыроедение, безусловно – лучший тип питания для цветолечения. И мы считаем это еще одним весомым плюсом живой еды. Но справедливости ради, нужно заметить, что всеядное или смешанное сыроедение позволяет лишь делать блюда определенного цвета. Тогда как питание чистым цветом продуктов возможно только при соблюдении принципов монотрофного сыроедения.
Так что, моносыроедение – это еще и способ сделать жизнь по-настоящему разноцветной.