как транспортировать рыбу с рыбалки
Как довезти пойманную рыбу домой?
Рыбалка – для кого-то хобби и способ просто провести время, а для кого-то главная часть жизни. Неважно, какое место в жизни занимает это занятие, если улов удался, то перед каждым встает один и тот же вопрос – как его сохранить?
Множество советов и интересных фактов на разные темы для рыбаков можно найти в книгах и интернет-ресурсах, например https://klevyj.com, а также можно спросить совета у бывалого рыбака.
Рыба достаточно быстро портится, а в жаркую погоду скорость порчи и вовсе огромна.
Лучше всего, если рыба перед приготовлением еще живая, тогда и в приготовленном виде она получится особо вкусной, но если живой сохранить рыбу не удалось, то есть еще множество других способов. Прежде всего, стоит узнать, по каким признакам можно определить испорченную рыбу:
Такую рыбу использовать в пищу опасно для здоровья, а везти домой нет смысла. После того как рыба поймана, необходимо аккуратно извлечь крючок, как можно меньше повредить пасть.
Если рыба сильно повреждена, то лучше ее умертвить. Также не стоит бросать слишком травмированные особи к остальным, иначе вся рыба может испортиться. Чтобы сохранить улов, можно использовать несколько способов:
Указанные способы помогут не потерять свой улов и насладиться вкусной и полезной рыбкой.
Далее на видео вы можете ознакомиться с полезными советами о том, как правильно довезти пойманную рыбу домой.
Сохранение улова в теплое время года
Вопросы сохранения улова во время рыбалки, а тем более, во время возвращения с рыбалки актуальны всегда. Это два разных вопроса, поэтому их стоит обсудить раздельно, мне хочется сделать акцент на первом вопросе: для чего нужно грамотно сохранять улов во время рыбалки.
После четырехчасовой рыбалки все рыбы живы и здоровы. Фото: Андрей Яншевский.
Пока рыба живая, она гарантированно свежая.
Пока рыба гарантированно живая, у вас не возникает отвлекающего фактора от ловли.
Естественно, эти вопросы интересует тех рыболовов, которые еще не осознали всех прелестей соблюдения принципа «поймал-отпусти». Я бы продолжил этот тезис словами: «отпустил, и нет головной боли», и, наоборот.
Но, есть промежуточное состояние. Например, проводятся соревнования, в конце которых после подведения итогов взвешивания уловов, рыба отпускается. Я, например, ловлю рыбу, в конце ловли делаю снимки и отпускаю рыбу.
Если рыба заведомо ловится с целью заготовки, а точнее добывается, то рыбаки, естественно, пользуются хорошо известными промышленными способами сохранения и переработки рыбы. Они начинают переработку рыбы непосредственно на месте ловли.
Однако, промышленные способы переработки мало интересны для рыболова, поймавшего пяток подлещиков в походных условиях. Поэтому, я вкратце расскажу, как можно максимально долго сохранить рыбу живой до окончания рыбалки.
От чего пойманная рыба не доживает до окончания ловли?
Во-первых, ее мучают во время вываживания.
Когда карп был извлечен из воды и помещен в садок, жить ему осталось минут десять. При температуре воды около берега, где находился садок, градусов около двадцати пяти, этот карп через три часа превратился в «ферму» для паразитов.
Из этого следует вывод. Если в ваши намерения входит доставить вкусную рыбы к столу дома, а тем более отпустить, то постарайтесь не слишком ее утомлять во время вываживания.
Второе, на что стоит обратить внимание – подсеченную и выведенную рыбу нужно брать из воды подсачеком и быстро снимать с крючка. Снимать рыбу с крючка нужно не только быстро, но и не нанося ей каких-либо травм.
К травмам в виде разрыва губы, извлечения крючка из прямой кишки со всеми внутренними органами рыбы, нужно добавить еще и температурный шок, который получает, например, форель от касания разгоряченной температурой воздуха и адреналином рукой.
Для ловли по принципу поймал-отпусти производятся специальные подсачеки с мягкой сеткой особого профиля.
Вместо багра при ловле хищников все чаще рыболовы используют захваты типа «липгрип». В этом случае отпадает необходимость выпутывать щуку с блесной, зацепившейся за сетку подсачека.
Один из примеров липгрипа для хищников. Фото: Андрей Яншевский.
В профессиональной ловле карпа, пойманную рыбу с помощью подсачека сначала помещают в специальный надувной микробассейн, заполненный водой, затем снимают с крючка, обрабатывают ранку от крючка и отпускают обратно. Если рыба травмирована, то принимается коллегиальное решение ее не отпускать, и рыба помещается в садок.
Садок сейчас является одним из двух наиболее распространенных приспособлений для сохранения рыбы живой на всем протяжении ловли.
Хороший садок – это такой садок, в котором рыба сохраняется живой до окончания рыбалки. Я бы уточнил, что не просто рыба, а конкретная рыба.
Палец вместо щуки. Больно, но терпимо. Фото: Андрей Яншевский.
Например, вы ловите под берегом плотву или уклейку в водоеме без течения с дистанции 3-5 м. Если рыба здесь клюет, значит ей здесь комфортно. Поэтому, чтобы сохранить улов, стоит воспользоваться длинным садком (4-5 метров), просторным садком (диаметром 50-60 см), с мелкой ячеей (1-5 мм).
Пояснений требует в данном случае только размер ячеи. Крупная ячея, что не требует комментарий, может привести к тому, что мелкая рыба будет элементарно через нее пролезать и уходить. Мелкая ячея сохраняет улов, не слишком препятствует поступлению кислорода, но при этом еще и не травмирует рыбу.
Сетка современного спортивного садка. Фото: Андрей Яншевский.
Другой случай. Ловим карася. В ночное время или ранним утром карася лучше помещать в неглубокий садок, например, из металлической проволоки, который находится на глубине не более метра от поверхности воды.
До наступления утренней жары поверхностные прибрежные слои воды насыщены кислородом и карась, помещенный в небольшой «аквариум» из жесткой сетки не испытывает особых неудобств. Крупная жесткая ячея садка не стесняет движения карася, а если и ограничивает, то не более чем стенки большого аквариума.
Как только солнце начнет пригревать садок нужно переместить поглубже. И здесь явно прослеживаются преимущества длинного садка. Рыба сама найдет в длинном садке то место, где ей будет наиболее комфортно.
Важно, чтобы садок был не просто длинным, а имел определенную форму. В правильном садке сетка крепится на дугах из металла или тяжелого пластика, что необходимо для затопления садка.
Следующий пример. Ловля на течении, например, подлещика на канале им. Москвы. Постоянное изменение уровня воды из-за работы гидроузлов, прогулочные катера по водоизмещению сравнимые с танкерами речного класса, гидроциклы, всякие дачи на воде.
Вода не знает, куда ей деваться, и рыба, естественно тоже.
Если удается поймать рыбу в таких условиях, а удается, потому что рыба в поисках пищи приближается к береговой бровке. Встает на ней и кормится на глубине до четырех с половиной метров.
Учитывая то, что передвижение судов постоянно перемешивает все слои воды, можно было бы сделать простой вывод о том, что можно воспользоваться любым садком. Если вы ловите ночью или утром, до девяти, то так оно и есть. Но с наступлением «навигации» все меняется.
Прибойная волна, которая буквально смывает плиты, укрепляющие берег, бьет рыбу в мелком, то есть коротком садке, и часа через два весь улов успешно погибает.
Остается только два способа сохранить улов в товарном виде. Во-первых, воспользоваться садком длиной не менее четырех метров.
В садок нужно обязательно поместить груз в виде камня массой около пяти килограмм. Камень будет выполнять функцию якоря. Чем медленнее будет перемещаться садок под действием прибойной волны, тем больше будет шансов у рыбы в садке сохранить свою жизнедеятельность.
Во-вторых, можно поступить более прагматично. То есть периодически, приблизительно через каждые час или два, обрабатывать пойманную рыбу. Потрошить ее, присаливать, подвяливать, складировать в холодильнике, или коптить непосредственно на берегу.
Для того, чтобы и ловить и перерабатывать улов «по ходу пьесы», нужно иметь определенный опыт в утилизации улова и хорошую квалификацию в скоростной ловле. Можно поступить иначе.
Например, на пресловутой Ахтубе до сих пор практикуется «семейный подряд». Один член семьи ловит рыбу, а другие – ее перерабатывают впрок, или сразу съедают.
Длинный и просторный садок очень удобен и функционален во время ловли с лодки. Поскольку он располагается в воде вертикально, рыба, перемещаясь ближе или дальше от поверхности воды, сама находит оптимальный горизонт.
По окончании рыбалки, рыбу извлекают из садка и помещают в широкое и просторное ведро. Хорошо, если рыба будет лежать в ведре не более, чем в два слоя, а время доставки ее до холодильника не будет превышать полутора-двух часов.
Если эти условия нельзя выполнить, то нужно рассортировать рыбу на ту, которую предполагается жарить и на ту, которую предполагается завялить, или закоптить. Ту, что вы захотите завялить, можно пересыпать крупной солью и везти домой в открытой таре.
Рыбу для жарки просто присаливать можно, но очень умеренно. С избытком соли она даст сок и после приготовления может оказаться «сухой».
Надежнее рыбу обтереть от влаги, и поместить в просторную емкость. Если время доставки до дома велико (до 4-6 часов), то рыбу придется выпотрошить и вытереть изнутри сухой тряпкой.
Литературные советы относительно того, чтобы перекладывать рыбу осокой или крапивой, на мой взгляд, не совсем обоснованные.
Любая трава, а тем более такая мясистая и сочная, как крапива, содержит слишком много воды. Рыба в траве при температуре в тридцать градусов начинает быстро «преть» и портиться.
Как сохранить улов и подготовить его к транспортировке летом
Астраханская область славится рыбалкой. Здесь невозможно остаться без улова, и неподготовленные люди часто впадают в неистовый азарт, вылавливая больше, чем они могут съесть за ужином. Конечно, не отменяется спортивное рыболовство, где после поимки и измерения рыбу отпускают.
Но ведь хочется привести местный деликатес домой. Угостить друзей, знакомых, родственников. И возникает вопрос: как транспортировать рыбу. Существует много способов консервации, и мы расскажем о трех из них.
Посол
Чтобы правильно посолит рыбу необходимо в первую очередь учитывать ее размер. Во-первых, солить желательно рыб одной породы или схожих. Также размер должен быть примерно одинаковым. Крупных лещей и окуней солят по четыре дня и вымачивают всего несколько часов. Мелкую рыбу на сутки меньше, а вымачивают дольше.
Летом особое внимание уделяется сушке. Казалось бы, в чем сложность? Солнце светит постоянно, и рыба высохнет. Этом главная сложность. Рыба не должна высохнуть. Она должна завялиться, чтобы потом не грызть соленый сухарь, а насладиться вкусным деликатесом. Транспортировать соленую рыбу просто. Не нужно ухищрений. Единственная сложность, которую необходимо решить – пересыхание.
Копчение
Существует два типа копчения:
У каждого способа есть преимущества и недостатки. Холодное копчение считается более вкусным, но процесс этот долгий и затратный. Впрочем, если вы отдыхаете на рыболовно-охотничьей базе «Рыбачий Хутор», это занятие можно поручить егерю, который закоптит ваши трофеи в лучших традициях Астраханского края.
Заморозка
На туристических базах есть морозильные камеры. В них отдыхающие хранят трофеи до отъезда. С самой заморозкой трудностей нет, положил в камеру улов и все. А вот с тем как довезти рыбу до дома, особенно если живешь за несколько тысяч километров от Астрахани и приехал на собственном авто, могут возникнуть проблемы.
Способов транспортировки много. Точнее, у каждого опытного рыбака они свои. Но наибольшей популярностью пользуются обычные пластиковые бутылки. Их наполняют водой и замораживают. Перед транспортировкой на дно багажника укладывается слой бутылок. Потом рыба, опять бутылка и так до самого верха. Как показывает практика, полностью растят у воды и рыбы получается лишь спустя несколько суток, а этого вполне достаточно, чтобы проехать до Урала или Мурманска.
VIII. Транспортировка рыбы
К перевозке допускают только здоровых рыб, принимая меры к тому, чтобы они находились в пути как можно меньше. Рыба, предназначенная к отправке, должна быть выловлена не менее чем за 10 часов до отправки, пропущена через профилактические ванны и выдержана на проточной хорошо аэрированной воде. При пересадке и отпуске годовиков карпа счет его производят объемно-весовым способом (мерным ведром) с контрольными подсчетами количества рыб, вмещающихся в ведре.
У рыб, как и земноводных холоднокровных животных, в отличие от теплокровных, температура тела зависит от температуры окружающей их воды. К постепенному изменению температуры воды рыбы приспосабливаются. Резкие и внезапные изменения температуры воды вызывают в теле рыбы болезненные явления, иногда заканчивающиеся ее гибелью. При резком снижении температуры воды на 7-8° наблюдается заболевание рыб. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы разница между температурой воды, из которой пересаживают карпов, и температурой воды, в которую их сажают, не превышала для молоди 2°, а для годовиков и рыб старших возрастов 5°. При перевозке рыб, особенно в жаркую погоду, кладут лед, но не в воду с рыбами, а поверх решетки над отверстием бочки или другой тары, чтобы капли воды, стекающие с тающего льда, постепенно охлаждали воду. В бассейнах живорыбных вагонов устроены специальные карманы для льда.
С понижением температуры воды жизнедеятельность рыб понижается. В результате их потребность в кислороде уменьшается и они лучше переносят недостаток его в воде.
При перевозке рыбы пользуются чистой, свежей водой из прудов, рек, озер, так как органическая примесь в загрязненной воде окисляется и для рыб будет оставаться меньше кислорода. Кроме того, органические вещества засоряют жабры и затрудняют дыхание рыб. Следует избегать использования воды, обрабатываемой хлором или другими веществами, которые могут вызвать гибель рыбы.
Перевозку живой рыбы производят в бочках, специальных чанах или во влажной установке без воды, гужевым, автомобильным, железнодорожным транспортом или на самолетах. Тара, в которой перевозят рыбу, должна быть чистая, предварительно промытая водой. Живых рыб для разведения и выращивания перевозят чаще всего в бочках или брезентовых чанах с водой. Для лучшего проникновения в воду кислорода из окружающего воздуха тару, в которой находятся живые рыбы, держат открытой. Во избежание выпрыгивания рыб отверстие закрывают только решетками или делью.
Перевозят живых рыб утром, вечером или ночью, ранней весной или осенью.
Карпа, сазана, линя, карася и других теплолюбивых рыб перевозят при температуре 6-8°. При более низких температурах жизнедеятельность этих рыб значительно понижается, они становятся вялыми, способность сопротивляться толчкам у них уменьшается. В результате они повреждаются о стенки тары и друг о друга, что приводит к повышенному отходу рыбы. Температура воды 9-15° менее благоприятна для длительных перевозок, а при температуре выше 15° допускается лишь кратковременная перевозка рыб. Воду, в которой находятся живые рыбы, сменяют постепенно, не подвергая рыб действию резких колебаний температуры.
Для лучшего обогащения воды кислородом бочки заполняют водой на 3 /4 ее объема. Для устойчивости и удобства транспортировки и разгрузки употребляют бочки, имеющие с боков овальную, слегка приплюснутую форму с ручками для переноса, емкостью не более 250 л. В верхней части бочек делают отверстия размером 20×20 см для наливания воды и посадки рыб.
На автомашинах рыбу перевозят чаще всего в бочках или брезентовых чанах. При перевозке в брезентовых чанах, в кузове автомашины устанавливают деревянный каркас в виде решетчатого ящика. Стенки его плотно прилегают к боковым и переднему бортам автомашины и лишь между задним бортом и стенкой каркаса оставляют промежуток в 40-45 см для людей, наблюдающих за состоянием рыбы. Такой каркас внутри свободно выстилают брезентом с петлями по краям, для укрепления его в верхней части каркаса. В брезент наливают воду, которая плотно прижимает его к стенкам каркаса. Получается брезентовый чан, в котором и перевозят рыбу. Для предохранения от выбрасывания рыбы и воды из чана во время движения машины его покрывают сверху брезентом или делают специальные козырьки, которые стягивают бечевкой в верхней части чана в виде крышки. Смену воды в чане производят также постепенно, прибавляя свежую воду при одновременном спуске загрязнившейся воды через каждые 3-4 часа.
В специально оборудованных живорыбных автомашинах вода постоянно обогащается кислородом через форсунки, к которым она подается центробежным насосом, приводимым в движение моторо1М автомашины. В такой автомашине рыбу перевозят при посадке ее из расчета 1 кг рыбы на 2 кг воды.
Если транспортировка производится в прохладную погоду и на небольшое расстояние, то живую рыбу перевозят автомашинами без воды. В этих случаях тарой служат деревянные ящики размером 55×55 см, высотой 10 см, дно которых выстилают увлажненным мхом или матами из камыша, рогоза. В каждый ящик укладывают 300-400 штук годовиков карпа, ящики ставят в автомашину один на другой рядами (6-8), обильно поливая рыбу водой из садовых леек. Сверху на каждый ряд ящиков с рыбой ставят ящик со льдом и, во избежание обсыхания рыбы, укрывают брезентом.
По железной дороге живую рыбу перевозят в специально оборудованных живорыбных вагонах или в багажных и товарных вагонах, приспособленных под перевозку рыбы. Тарой для перевозки живой рыбы в багажных и товарных вагонах служат брезентовые чаны или бочки емкостью 200-250 л. В специальных живорыбных вагонах имеются металлические баки или чаны, приспособления для охлаждения и обогащения воды кислородом, а также удаления накапливающегося в ней. углекислого газа. В такие вагоны при длительных перевозках помещают до 8 т живой рыбы.
При загрузке и разгрузке транспортной тары не перегружают носилки с рыбой и не допускают лишние перевешивания и пересчеты ее, так как это ослабляет рыбу и приводит к повышенному отходу. Рыбу с травмами и слабую, ненормально плавающую, выбраковывают. В пути периодически рыбу осматривают, особенно на остановках, и удаляют снулую. При всех способах перевозки живой рыбы, предназначенной для разведения, избегают в пути остановок. В случае вынужденных продолжительных остановок транспорта обогащают воду кислородом путем переливания ее на некоторой высоте над тарой или пропускания в воду воздуха через распылитель или усиления движения поверхности воды. По прибытии к месту назначения транспорт с рыбой сразу же разгружают.
Живую рыбу, предназначенную для разведения, перевозят и на самолетах без воды. Годовиков карпа, сазана, карася, линя перевозят в деревянных ящичках с низкими стенками. После укладки в них рыб поливают водой. Ящички укладывают друг на друга рядами в брезентовый чехол, перевязывают веревкой и помещают в самолет. На самолете ПО-2 в один рейс перевозят около 6 тыс. штук годовиков карпа штучным весом 25-30 г.
На воздухе у рыбы слипаются жабры. Поэтому рыб, доставленных в таре без воды, для открытия слипшихся жаберных крышек и предохранения от резкого перехода из одной среды в другую обильно поливают водой из садовых леек.
Посадку рыб в пруды или другие зарыбляемые водоемы производят осторожно. В тару, в которой доставлена рыба, медленно приливают воду из пруда для постепенного уравнения температуры воды в таре с температурой воды водоема, куда предназначена рыба для пересадки. После этого перевезенных рыб осторожно пускают в водоем в различных участках прибрежных зон. Нельзя бросать рыбу и выливать из тары воду с находящейся в ней рыбой с большой высоты.
Если рыба доставлена в бочках, то их осторожно снимают с транспорта и погружают отверстие в воду на неглубоких местах, чтобы рыба сама вышла в водоем.
При доставке рыбы на автомашинах в брезентовых чанах или в живорыбных повозках транспорт заходит задним ходом с пологого берега с твердым грунтом в водоем, и рыба вместе с водой из чана или живорыбной повозки непосредственно или через имеющийся широкий брезентовый рукав осторожно выпускается в водоем.
После выпуска рыбы в пруд следят за тем, чтобы она с отмелей ушла вглубь водоема. Погибшую рыбу немедленно удаляют из водоема.
Как сохранить рыбу: способы сохранить рыбу на рыбалке
Сохранить рыбу на рыбалке — важное умение рыболова. Если не знаете, как это сделать, лучше отпустите рыбу в водоем. Итак, разберемся, как сохранить рыбу на рыбалке в жару. Узнаем, какие признаки порчи рыбы существуют. Где лучше хранить рыбу — на кукане или в садке. Как сохранить рыбу при транспортировке. Что делать с раненной рыбой. Лучшие способы, как сохранить рыбу, читайте в статье.
Сохраняем богатый улов
Поймали рыбу? Отлично! Богатый рыбный улов — предмет радости и гордости рыбака. Но чтобы пойманную рыбу можно было употреблять в пищу, стоит знать способы, которые помогут сохранить рыбу свежей.
Вопрос сохранения улова в жару на рыбалке становится особенно актуальным летом, когда добытую из водоема рыбу от превращения в пищу для опарыша отделяют считанные часы.
Кроме того, считается, что за порчу трофеев рыболов будет наказан бесклевьем, которое будет тем продолжительнее, чем больше было загубленной рыбы.
Поэтому если есть шанс сгноить трофей или рыбалка не является для вас средством добычи пропитания, всю пойманную рыбу нужно снимать с крючка, фотографировать и отпускать.
Тактика сохранения рыбы на рыбалке в условиях летней жары зависит от того, как много и как часто рыболов вынужден передвигаться по берегу или на лодке в поисках рыбы.
Как сохранить рыбу — что делать с подранками
Если рыба в процессе вываживания или во время снятия с крючка получила травмы (глубоко заглотила приманку и крючком повреждены внутренние органы или жабры, из которых сочится кровь), ни садок, ни кукан, ни специальные реанимационные мероприятия рыбе уже не помогут.
Такой экземпляр нужно усыпить точным ударом по затылку, завернуть в сухое полотенце и поместить в прохладное место подальше от прямых солнечных лучей. Как вариант, хорошо себя зарекомендовала объемная корзина с травой (предпочтительно крапива), травы должно быть в два раза больше, чем рыбы.
Тушки не должны соприкасаться друг с другом. В обоих случаях важна относительная прохлада и вентиляция. При транспортировке тушки должны дышать, поэтому использование полиэтиленовых мешков крайне нежелательно. Если рыболов приехал рыбачить на автомобиле, для сохранения улова имеет смысл использовать изотермический контейнер со льдом.
Как сохранить рыбу в садке
При ловле на поплавочную удочку или фидер, всю заботу о выловленной рыбе при отсутствии у нее травм можно доверить стационарному сетчатому садку, который не будет стеснять движения рыбы. Менее предпочтителен проволочный садок, в котором выживаемость рыбы значительно ниже — вместительными такие садки не бывают по определению, и рыба в них сильно травмируется.
Чтобы садок не стал для рыбы братской могилой, помещать его следует в тихом тенистом месте, глубиной не менее метра, но ни в коем случае не у прибойного берега.
Здесь от постоянного движения воды в придонных слоях жабры пойманной рыбы засорятся илом и песком, и она быстро уснет.
Особенно крупные экземпляры следует держать отдельно от остального улова.
Предпочтительно использовать отдельный кукан для каждого исполина. Щуку из-за ее острых зубов всегда держат только на кукане с металлической застежкой, и никогда в матерчатом садке, из которого она быстро устроит побег для себя и остальных пленников.
Если рыба в садке всплывает кверху брюхом, ее нужно срочно извлечь и усыпить, оглушив ударом тяжелым предметом по участку головы, который находится за глазами. В воде уснувшая рыба испортится еще быстрее, чем на солнцепеке, поэтому действовать нужно решительно.
Как сохранить рыбу на рыбалке при ходовой ловле
Если поклонники поплавка и фидера могут провести всю рыбалку на краю одного речного омута, то спиннингисты и нахлыстовики, пробегающие за день не один километр, не могут полноценно использовать садок.
В условиях жаркой погоды особенно актуален принцип Поймал-Отпусти. Если рыбу ловят для удовольствия и не планируют дегустировать, за поимкой следует короткая фотосессия, обязательная реанимация и выпуск трофея обратно в водоем. Если же представителю ихниофауны уготована участь стать кулинарным изыском, в жаркую погоду адепты ходовой ловли либо сразу усыпляют рыбу, либо немедленно садят ее на кукан, который привязывают к береговой растительности прямо на месте поимки. Место для привязки кукана выбирают по тем же критериям, что и для садка.
На обратном пути, рыбу снимают с куканов, оглушают, оборачивают сухим полотенцем или обкладывают крапивой таким образом, чтобы тушки не соприкасались друг с другом.
Как сохранить улов при ловле с лодки
Садок уместен лишь при ловле на поплавок и фидер, когда перемещения рыболова по водоему сведены к минимуму.
Если же с борта лодки ведется ловля спиннингом (взаброс или на дорожку), при поимке рыбу либо сразу усыпляют, либо сажают на специальный кукан с резиновым амортизатором, который надежно крепится к бортам лодки и не препятствует перемещению по водоему на веслах (но не под мотором!).
В этой связи может пригодиться специальная конструкция кукана, предложенная российским энтузиастом Николаем Щейниковым для надувных лодок: к носовому концу (веревке длиной около полутора метров) присоединяют через карабин (либо петля в петлю) отрезок резинового амортизатора, соединенного с отверстием для кормового конца.
Соотношение длины веревки и резины подбирают прямо на водоеме. Стальные застежки на коротких шнурках предпочтительно держать наготове в кармане жилета.
Рыба, посаженная на такой кукан, не мешает ни гребле и ни вываживанию. Щуке, судаку и крупному окуню металлической застежкой прокалывают нижнюю челюсть. Такой пирсинг не мешает работе жаберных крышек. Более того, сидя на таком кукане, щука может снова начать охотиться, если расположить кукан рядом с берегом.
Как сохранить улов на рыбалке (на стационарном кукане)
Если рыболовы стали лагерем на несколько дней, может пригодиться опыт использования стационарного кукана на резиновом амортизаторе, который мало чем отличает от конструкции донки, только вместо лески используется прочный капроновый шнур диаметром 5-7 мм.
На таком кукане трофеям не страшны ни чайки, ни вороны, ни любопытные прохожие. Также можно не опасаться прибойной волны: рыба находится далеко от берега в придонной части воды.
Во время длительных стоянок умерщвленную и выпотрошенную рыбу можно хранить в специальной яме в тенистом месте вблизи родника. Из рыбы удаляют внутренности и жабры, протирают снаружи и изнутри крапивой и располагают на дне ямы, устланной полиэтиленовой пленкой. После потрошения рыбу ни в коем случае нельзя мыть. В яме тушки укладывают рядами, отделяя каждый слой крапивой. Для защиты от мух сверху яму засыпают травой.
Перед закладкой в яму рыбу можно слегка присолить, но в этом случае начнет выделяться сок, и мясо потеряет часть своих свойств.
Как сохранить рыбу — Признаки порчи рыбы
От употребления рыбы в пищу лучше воздержаться, если наблюдается хотя бы одно из описанных ниже состояний:
Как сохранить рыбу свежей — способы сохранить улов на рыбалке летом в жару
Существуют три способа сохранения улова. Следование им не требует особых навыков и средств — достаточно грамотно применять природные ресурсы и ответственно отнестись к соблюдению простых правил.
Замораживание
Самым распространенным способом сохранить улов на рыбалке является охлаждение и замораживание. Для этого используют лед без острых краев. Свежую рыбу обкладывают чистыми кубиками, потом заворачивают в плотную ткань. Таким образом, можно продлить вкусовые и питательные качества улова минимум на неделю. Хорошие морозильные камеры способны сохранить рыбу в свежем виде на шесть месяцев. Размораживание и повторное замораживание крайне не рекомендуется, так как это сильно портит внешний вид и вкус улова.
Перед заморозкой рыбу нельзя солить. Для длительного хранения лучше использовать плотную бумагу или полиэтиленовые пакеты, чтобы избежать вмораживания в лед.
Оптимальная температура для хранения — минус 1 градус по Цельсию. Для быстрой заморозки можно ставить температуру минус 15 градусов. Стоит также знать, что постная рыба хранится в морозилке дольше, чем жирная.
При необходимости перевезти свежепойманную рыбу на небольшое расстояние, вместо льда используют влажную ткань. Для этого тушки оборачивают сильно смоченным в холодной воде хлопком или льном. Кроме того, туда кладут листья крапивы и ветки ольхи — для аромата. Периодически необходимо проверять степень влажности ткани, так как вместе с испарением воды исчезают и вкусовые качества.
Подсушка
В жаркую погоду сохранить вкусовые качества можно при помощи просушивания улова на солнце. Действие подсушки основано на том, что свежепойманная рыба покрыта слизью, а под воздействием лучей солнца она превращается в плотную защитную оболочку, предохраняя тушки от проникновения в бактерий внутрь. Плотный «чехол» засохшей слизи позволит доставить речной улов домой практически в свежем состоянии.
Перед началом просушки у рыбы удаляют жабры, в некоторых случаях приходится удалять и внутренности. Делают это без вскрытия живота, вытягивая все лишнее через рот. Полностью потрошить тушу нет необходимости. Чешую тоже трогать не следуют — она поможет продукту дольше сохраниться свежим.
Чтобы исключить проникновение внутрь бактерий, плотно закрепляют жаберные крылышки. Ни в коем случае нельзя мыть: влажная среда способствует ускорения гниения и провоцирует начало разложения жира и белков, рыбу следует подальше держать от сырости.
Чтобы просушить всю поверхность, подготовленные тушки выкладываются в ряд на ярко освещенное солнцем место. Через несколько минут следует перевернуть их на другую сторону. Крупным видам рыб стоит подсушить отдельно спинку и живот. Сушить нужно до тех пор, пока она вся не станет абсолютно сухой. При этом важно следить, чтобы рыбные тушки не перегревались и не соприкасались друг с другом.
По завершении сушки рыбу убирают в тень и накрывают марлей или другой тонкой тканью, чтобы оградить ее от насекомых. Потом тушки помещают в специальный мешок или рюкзак, добавив туда ветки лапника – он придаст душистости и сделает вкус еще приятнее. Дома подсушенную рыбу нужно переложить в емкость с холодной водой и оставить в ней на 3-5 минут. Этого времени достаточно, чтобы она размокла и приняла свой первоначальный вид.
Обветривание
В пасмурную погоду вместо просушивания приходится использовать такой способ сохранения рыбы, как обветривание. Для этого свежий улов выкладывают на открытое место и перекладывают крапивой, ветками черемухи, осокой или ольхой. Для сохранения улова широко применяются и такие природные материалы, как очищенные дольки чеснока, тертый хрен или лук. Спасением может стать и мокрая тряпочка, пропитанная уксусом. В критических случаях выручает обычная поваренная соль.
В таком важном деле, как сохранение улова, важную роль играет и посуда: