как сварить яйцо для прикорма ребенка
С какого возраста можно давать ребенку яйца и в каком виде
Этот продукт принесет организму малыша только пользу, если знать о том, как правильно вводить его в прикорм.
Со скольки месяцев
Многие педиатры говорят о том, что давать малышу яйцо в качестве прикорма стоит не раньше 6 месяцев. Начинать нужно с небольшой порции. Если у ребенка проявилась негативная реакция к примеру, в виде аллергии, тогда употребление яиц на постоянной основе лучше отложить до года.
Существуют и особые условия. Когда у малыша есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, введение в рацион яиц нужно отсрочить до полутора лет. Этот продукт считается трудно перевариваемым, а потому нагрузка на органы пищеварения все же будет присутствовать.
Перепелиные или куриные
Мамы часто спорят о том, какие яйца лучше давать малышу. Однако педиатры и диетологи считают, что лучше всего начинать прикорм с перепелиных. Дело вовсе не в том, что они меньше по размеру. В составе перепелиных яиц практически не содержится холестерина, а потому они считаются более полезными для организма и менее аллергичными. А по числу минеральных веществ они ничуть не уступают куриным.
Как правильно выбрать
Самое главное в продукте — его качество. Прежде чем давать яйцо ребенку, опустите его в холодную воду — необходимо, чтобы продукт при погружении пошел на дно. Это говорит о его свежести. Также при покупке важно обратить внимание на отсутствие трещин. Не стоит приобретать товар по акции или у незнакомого производителя. Всегда надежнее купить продукт в проверенном месте.
В каком виде подавать
Исключена подача в сыром виде, а также всмятку. Нужно хорошо проварить яйцо — 10-15 минут. Стоит отделить желток от белка. Желток можно растереть и добавить в грудное молоко, смесь или привычный прикорм. Начинать стоит с половины чайной ложки и только раз в неделю. Лучше это делать по утрам. Помните, что употребление яиц может привести к запорам у ребенка, поэтому стоит обращать внимание на его стул.
© Legion Media Когда давать ребенку куриные яйца
Цельный не размятый желток стоит давать только после годика. Что касается белка, то из-за аллергичности этой части продукта, им рекомендуют кормить только после полутора лет. Его можно подавать в виде суфле, запеканки или легкого парового омлета.
Не забывайте, что каждый раз для малыша нужно варить новое яйцо, даже если ребенок не съел предыдущее. Продукт считается скоропортящимся, поэтому не стоит искушать судьбу и докармливать крохе остатки.
Как вводить яйцо в прикорм ребенку
Многие мамы часто спрашивают, как вводить яйцо в прикорм ребенку. Яйцо имеет в себе много витаминов, микроэлементов, жиров. В рацион его необходимо вводить после 6-месячного возраста, так как продукт насыщен жирами, трудно переваривается.
Оглавление
Полезные свойства яиц
Яйцо состоит из белка и желтка. Белок имеет в своем составе аминокислоты, необходимые для построения клеток, белковых молекул, ДНК и других структур.
Белок раньше 1-1.5 лет не вводят. Малышам до 1 года дают только желток. Это объясняется тем, что белковая часть часто провоцирует аллергическую реакцию.
Желток яйца имеет много полезных веществ. К ним относят мононенасыщенные жиры, которые необходимы для образования жировых молекул, в том числе холестерина.
В яйцах есть следующие микроэлементы и витамины:
• Витамин А — необходим для развития зрительного аппарата, волос, кожи.
• Витамины В3, В12 — нужны для функционирования нервной системы, улучшают состояние кожи и волос.
• Витамин Д — укрепляет кости, помогает усваивать организму кальций.
• Витамин Е — налаживает гормональный фон, улучшает состояние волос, кожного покрова и ногтевых пластин.
• Холин — улучшает умственные способности.
• Кальций — укрепляет костную ткань.
• Железо — участвует в синтезе гемоглобина, помогает транспорту кислорода в клетки.
Магний успокаивает нервную систему, улучшает работу скелетной мускулатуры. Селен стимулирует развитие мозга.
Калий — способствует нормальной работе сердечной мышцы, участвует в транспорте воды из клеток.
Сера повышает иммунную защиту, нормализует работу нервной системы, понижает концентрацию сахара крови, предупреждает спазм мускулатуры.
Биотин участвует в синтезе белковых молекул.
Селен снимает воспаление, выводит свободные радикалы.
Фосфор способствует усвоению кальция в костную ткань. Цистеин защищает от радиации, способствует выведению токсинов, повышает спортивную выносливость.
Лютеин улучшает остроту зрения, поддерживает нормальный уровень сахара и холестерина.
Когда можно вводить яйцо в прикорм ребенку
Яйцо рекомендуется включать в меню малыша не ранее 6-месячного возраста. Это обусловлено тем, что желток очень жирный.
Ферментативная пищеварительная система детей до 6 месяцев не способна полностью усвоить продукт.
Полезные советы мамочкам: Первые прикормы
Также яйцо куры и перепела аллергенно для детей раннего возраста. Особенно часто аллергию провоцирует белок.
Желток менее аллергенен, но его также не желательно давать младенцам раньше полугода.
Как вводить желток в прикорм
Для первого прикорма подходит только желток. Предлагать первый раз нужно по 1/8 — ¼ желтка. Его рекомендуется давать в размягченном состоянии. Размятый желток разводят водой.
Продукт можно положить в кашу. Так ребенок будет есть лучше. Допустимо развести желтковую массу в грудном молоке.
Предлагать первую порцию желтковой массы следует до 12 часов. Это даст возможность понаблюдать за грудничком на протяжении всего дня.
Если у малыша возникла аллергическая реакция в виде высыпаний, зуда, покраснений, необходимо прекратить употребление продукта на 1-2 месяца.
Поле этого срока можно снова попробовать ввести продукт в рацион.
Если реакция на желток нормальная, можно давать его ежедневно по ¼ части. В дальнейшем допустимо предлагать по ½ желтка через день или по целому каждые 4-5 суток при нормальной переносимости.
Главное, чтобы за 8 суток малыш получал по 2 желтка.
На желток возможны срыгивания, рвота.
Если такие проявления возникли, количество желтка нужно уменьшить или убрать его из рациона совсем до того момента, пока пищеварительная система не сформируется.
Что нельзя предлагать младенцу, в каком виде давать яйца
Нельзя давать младенцу сырое яйцо. Оно является источником сальмонеллеза. Сырые яйца запрещено есть не только грудничкам, но и детям дошкольного, школьного возраста.
Продукт опасен сильным отравлением.
У грудничка может возникнуть тяжелый диарейный синдром, обезвоживание, интоксикация. Лечится сальмонеллезная инфекция в стационаре на базе инфекционного отделения.
В сырых яйцах сальмонелла может находиться не только на скорлупе, но и внутри его. Если курица была заражена, бактерии, находившиеся на яйце, на 5-7 сутки проникают через скорлупу внутрь.
Сальмонеллезная инфекция может быть как в куриных, так и в перепелиных, гусиных яйцах.
Любые сельскохозяйственные птицы могут заразиться инфекцией.
Даже если птица домашняя, она все равно может заболеть сальмонеллезом. Поэтому все яйца должны проходить термическую обработку.
Яйца грудничкам следует варить вкрутую на протяжении 8-10 минут. При интенсивном кипении за это время бактерия-сальмонелла погибает.
Вкрутую яйца варят для детей до 8-месячного возраста.
После 8 месяцев допустимо включить в меню ребенка омлет. Его готовят на смеси или материнском молоке. Допустимо использовать пастеризованное коровье молоко.
Для приготовления омлета не следует применять цельное молоко. Оно плохо переваривается пищеварительной системой младенца.
Можно ли перепелиные яйца
Перепелиные яйца допустимо давать грудничку. На этот вид продукта аллергия возникает реже. Они безопаснее для малышей, чем куриные.
Перепелиные яйца часто назначают при аллергии на белок куриного яйца. Они практически в 4 раза меньше куриных, поэтому дозировку нужно подбирать с учетом их размера.
Например, если желтка куриного яйца нужно давать 6-месячному малышу ¼ часть желтка, то перепелиного — 1 целый.
Дозировки следует соблюдать.
Перепелиное яйцо дают также в вареном виде (вкрутую). К 8-месячному возрасту допускается делать из него омлет, пудинг.
Яйца хорошо сочетаются с творогом.
Сколько давать
Для младенцев 6-8-месячного возраста показано по ¼ желтка за день. Больше этого количества предлагать не следует.
Могут возникнуть нарушения пищеварения, так как повышается нагрузка на печень (продукт жирный).
После 8-месячного возраста разрешается увеличить количество желтка до ½. Его добавляют в кашу, разводят молоком матери или водичкой. Допустимо положить желток в овощное пюре или творог. Можно готовить пудинги, супы.
К 12-месячному возрасту количество желтка увеличивают до 1 целого. Если младенец плохо переносит целый желток, допустимо оставить дозировку ½.
К 1-1.5 годам можно ввести белок. Желательно давать малышу по ½ целого яйца с белковой частью.
Если возникла аллергия на белок, оставляют только желтковую часть.
К 3 годам малышу разрешается 1/2 куриного яйца до 2-3 раз за неделю, 1 перепелиное яйцо до 2-3 раз за 7 суток.
К 4 годам допустимо предлагать по 2-3 перепелиных яйца за сутки, 1 куриному — 1-2 раза за неделю.
К 7 годам можно давать более 3-4 перепелиных яиц за день, 1 куриное яйцо — 3 раза за неделю.
Дозировки необходимо соблюдать. Не следует давать детям много яиц. Это может привести к повышенной нагрузке на печень.
При перегрузке билиарной системы возможна сильная рвота, которую сложно остановить.
Желток рекомендуется давать не ранее 6-месячного возраста, так как продукт насыщен жирами. Допустимо вводить как куриные, так и перепелиные яйца в зависимости от переносимости младенца.
Правильное введение продукта позволит избежать возникновения заболеваний пищеварительного тракта, ожирения, аллергии.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»
Как вводить яйцо в прикорм
Постепенно, вводя в рацион питания ребенка «взрослые» продукты, родители не должны отказываться от яичного желтка.
Польза яичного желтка для детей
Данный продукт становится полезен тем, что содержит:
По мнению специалистов, сочетание этих элементов способствует:
Правда, забывать о возможном появлении аллергической реакции именно на желток также нельзя. Потому что во многих случаях у деток при введении в рацион нового продукта могут появиться:
Когда можно вводить яйцо в прикорм ребенку
Врачи настоятельно рекомендуют вводить яичный желток в качестве прикорма только с полугода (с 6-ти месяцев). А когда наблюдаются негативные реакции – только с одного года. В очень редких случаях даже неявная аллергия остается на всю жизнь, но в основном утрачивает актуальность после 12 месяцев.
Важно не давать лишней нагрузки на печень ребенка. Ведь яичный желток все-таки относится к тяжело перевариваемым продуктам питания. А когда явно наблюдается проблема с желудочно-кишечным трактом, то лучше отстрочить яичный прикорм до полутора лет.
Перепелиные яйца в прикорме
Педиатры советуют начинать введение желтков с яиц перепелиных. И это не связывается с небольшими их размерами. Просто в них содержится малое количество холестерина (его почти нет) и вредных для детского организма аллергенов. При этом содержание минеральных веществ не уступает по количеству куриным яйцам.
Как выбирать продукт
При выборе яиц для прикорма малыша стоит обратить внимание на:
Как правильно давать яичный прикорм
Выбрав яйцо, перед варкой его обязательно надо хорошо вымыть под холодной проточной водой и осторожно протереть до сухости. Хорошо, если скорлупа будет дополнительно обработана пищевой содой.
Варится яйцо не менее 15 минут. Поэтому яйца всмятку или «в мешочке» для малыша не подойдут.
Фактически яичный желток не должен содержать сыроватых частичек. Хорошо проваренные желток и белок отлично отделяются друг от друга. Причем не допускается, чтобы крупинки белка попали на желток (даже они могут спровоцировать аллергию, введя в заблуждение мамочку, посчитавшую, что реакция возникла от потребления самого желтка).
После отделения центральной части яйца желток растирают с грудным молоком или адаптированной детской смесью. Для приобретения продуктом более привычного для малыша вкуса разрешается вмешать растертый желток в овощное или фруктовое пюре.
Необходимо учесть, что:
Среди советов по введению яичного желтка в рацион питания отмечают:
Вводим яйца в прикорм грудничков
Яйца — полезный для малышей продукт. Его вводят еще в грудном возрасте как прикорм после того, как ребенок привык к овощному пюре.
Не все яйца полезны для ребенка. Например, индюшиные содержат большой процент холестерина. Не рекомендуется давать до года утиные и гусиные яйца. Не случайно прикорм начинается с куриных яиц. Но здесь много нюансов. Изначально в прикорм вводится вареный желток. Время добавления в рацион — 6-8 месяцев. Для грудничков на искусственном кормлении все прикормы вводятся на 1-2 месяца раньше, чем для малышей на грудном вскармливании.
Куриный желток в рационе грудничка
Появление куриного яичного желтка в рационе грудных детей важно, особенно в зимний период. Этот продукт является единственным источником витамина D, который препятствует развитию рахита. Начинается знакомство четвертинки яичного желтка. Затем наблюдаем 2 суток за реакцией детского организма. Если аллергическая сыпь не была замечена, можно продолжить кормлением желтком. В 10 месяцев дается половинка желтка. В годик можно давать целый желток. Обычно его разминают в овощное блюдо или разводят с молоком до жидкой консистенции. Желток — суховатый продукт, который надо вводить с осторожностью, чтобы ребенок не поперхнулся. В меню его можно добавлять 2-3 раза в неделю. После 2 лет яйца можно уже давать не только вареные, но и омлет на пару.
Процесс ввода куриных яиц в меню
Куриный яичный белок детям
Белок куриного яйца добавляют в прикорм после года. Именно этот компонент может вызывать аллергические реакции. Поэтому белок дают детям позже, чем желток. Первый раз белок дается отдельно от желтка и не более четвертинки продукта. Белок можно давать в вареном виде, как суфле, запеканка или омлет на пару. Продукт растирается с добавлением пары ложек молока, выливается в формочку и отправляется в духовку. Дети обожают новые блюда в необычном виде.
Полезные вещества в яйцах для детей
Перепелиные яйца в детском рационе
Перепелиные яйца обладают сладковатым вкусом, поэтому они вводятся в прикорм после куриных. Иначе ко вторым ребенок может вообще не привыкнуть. Перепелиные мелкого размера. Поэтому с 6 месяцев дают половину желтка, с 8-12 месяцев можно давать целый желток. После года — целое яйцо. После 3 лет можно по две штуки в один прием пищи вместе с овощным рагу или кашами.
Советы молодым мамам
Обращайте внимание на советы экспертов, смотрите дополнительную информацию в Интернете, консультируйтесь со специалистами. Тогда проблемы с пищеварением и аллергии вашему ребенку не страшны!
Как и когда вводить яйца в прикорм ребенку: с какого возраста можно давать желток и белок грудничку?
В прикорм малышей часто включают яйцо. Продукт богат на витамины и незаменимые микроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка вещества. Использование в пище позволяет снабжать организм витаминами А, Д, Е, К, В, а также кальцием, фосфором, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и другими полезными минералами. Правильное употребление позволит укрепить кости, наладить работу щитовидной железы. Несмотря на очевидную пользу, у родителей возникает множество вопросов о введении желтка и белка в меню грудничка. Какие есть ограничения и правила?
Яйца – полезный и питательный продукт, однако в рацион грудничка его нужно вводить по четко установленым правилам
Почему яйцо полезно?
Исследования показывают, что польза куриных яиц связана с их уникальным составом. В продукте содержится большое количество витамина Д, по его содержанию конкурентом является только рыбий жир. Одно яйцо в сутки позволяет обеспечивать суточную дозу для борьбы с рахитом. Такой полезный эффект достигается из-за высокого содержания витамина Д.
Многие отказываются от яичных продуктов из-за содержания холестерина, однако в яйце он представляет опасность только для взрослых с нарушением обмена веществ.
Давать ли желток детям?
Желток содержит несколько элементов, помогающих ребенку развиваться. В состав входит:
Элемент отвечает требованиям по полезному составу, но у него имеется ограничение. Для раннего прикорма желток считается слишком калорийным и тяжелым. Раннее введение в прикорм желтка может стать причиной заболеваний, так как печень не справляется с повышенной нагрузкой.
Сравнение перепелиных и куриных яиц
Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, то у первых будет ряд преимуществ. Достоинства небольших в «крапинку» яиц:
Начинать прикорм перепелиным яйцом – оптимально (см. также: не вредны ли перепелиные яйца при грудном вскармливании?). Оно зачастую намного полезнее и безопаснее для малыша.
Перепелиные яйца – более легкие для усваивания и полезные, поэтому прикорм лучше начинать с них
Когда начинать прикорм?
Ранее вводить прикорм желтка рекомендовали с трех месяцев. Сегодня врачи советуют вводить детям желток с семимесячного возраста – в этот период уже сформирована микрофлора, поэтому ребенку будет проще переварить тяжелый продукт. Есть еще одно ограничение для желтка. При пищевой аллергии рекомендуется отложить введение прикорма, желательно пока малышу не исполнится 1 год.
Белок предлагают грудному малышу с 10 месяцев. С года меню ребенка становится более разнообразным. Детям можно готовить омлет на пару, запеканки, сырники (рекомендуем прочитать: детские сырники из творога: рецепт). С этого возраста яйцо не возбраняется также просто отваривать и добавлять в супы, макароны, пюре. Важно! Только с трех лет блюда из яиц можно предлагать в поджаренном виде.
Рассмотрим нормы прикорма в таблице:
Возраст | Суточная норма куриного яйца | Суточная норма перепелиного яйца |
Грудные дети | Половина желтка | Желток целиком |
От 1 года – 3 лет | Одно яйцо | |
От 4 лет – 7 лет | Четыре раза в неделю по одному яйцу | 2-3 |
От 8 лет и старше | 4-3 |
Паровой омлет станет прекрасным завтраком или обедом для детишек после года (рекомендуем прочитать: какие бывают рецепты омлета для ребенка 1 года?)
Правила прикорма
Как правильно давать желток детям? Основные рекомендации:
Как кормить желтком?
Как правильно вводить прикорм яичного желтка? Сколько его нужно? Продукт дают грудничку в несколько этапов. Для первого знакомства стоит предложить малышу небольшой кусочек куриного или перепелиного яичка. Далее нужно посмотреть, не возникнет ли негативной аллергической реакции. Если на следующие сутки нет симптомов аллергии, то порцию можно увеличивать, постепенно доводя ее до возрастной нормы.
Как часто можно кормить кроху? Не стоит забывать, что желток – тяжелый продукт. По этой причине ведется много споров, есть два различных мнения. Первый вариант — чередовать продукт через сутки. Второе мнение — желток должен быть в меню каждый день. Если есть сомнения, то лучше всего остановится на первом варианте.
Вводить желток ребенку в 7-9 месяцев можно вместе со смесью (рекомендуем прочитать: как правильно кормить ребенка в 7 месяцев?). Не возбраняется мешать его с грудным молоком, если у мамы еще не закончилась лактация и она кормит кроху. Таким способом малышу будет легче воспринять новое блюдо и привыкнуть к вкусу. Если младенец уже кушает картофельное или любое другое пюре, то можно давать желточные кусочки вместе с привычными блюдами.
Когда организм и пищевая система крохи уже адаптировались, яичные компоненты стоит давать без смешивания. Обычно это происходит через 5-8 недель после начала. Подсаливать продукт нет нужды.
Можно давать яйцо вместе с молочной смесью, тогда ребенок быстрее привыкнет к новому вкусу
Справочная информация
Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду – если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.
Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.
Что нужно знать об аллергии
Аллергические реакции на яйца – довольно частое явление. Причиной тому белок животного происхождения, он относится к одному из сильнейших аллергенов. Среди докторов бытует мнение, что перепелиные яички безопаснее. Конечно, аллергия может возникнуть и от их употребления, но не так часто.
Аллергические реакции возникают обычно не сразу, а на первые-вторые сутки. Деткам с восьми и до двенадцати месяцев не рекомендуется употреблять данный продукт чаще трех раз в семь дней. Если малыш уже попробовал новое блюдо и первое знакомство с яичком состоялось, то во второй раз желательно дать ему такой же объем. Не стоит сразу же увеличивать дозу, так как нельзя полностью исключить возможность проявления аллергической реакции.
Несмотря на полезные свойства, яйцо остается аллергенным продутом, поэтому вводить его в рацион надо осторожно
Аллергическая реакция обычно проявляется изменением оттенка кожи, начинается шелушение, на лице имеется отечность. Особенно отекает личико возле рта. Аллергия может проявляться изменением структуры кала. Если возникают хоть малейшие подозрения, то знакомство с яичком рекомендуется отложить на несколько недель.
Подведение итогов
Яйца считаются пищей животного происхождения, их включают в десятку самых полезных продуктов питания. Не рекомендуется убирать их из рациона грудного ребенка. Чтобы избежать неприятностей со стулом и аллергией, следует соблюдать правила введения новых блюд. Если не торопиться, можно снабдить организм малыша незаменимыми минералами, витаминами без вреда.