как сварить яйца всмятку на электрической плите правильно классический способ приготовления
Как сварить яйца всмятку на электрической плите
Варка яиц большинству людей кажется делом незатейливым и потому не очень сложным. Однако настоящие гурманы знают — без знания некоторых секретов не обойтись. И самый главный из этих секретов, конечно же время!
В зависимости от того, сколько времени провели яйца в кипящей воде, будет изменяться их вкус и консистенция.
Особенно сложно правильно варить яйца всмятку. Чтобы белок был твердым и хорошо проваренным, а желток приобрел приятную кремовость, время кипячения должно быть очень четко выдержано.
У каждого способа варки есть своя технология и свой тайминг. Рассмотрим самые популярные и простые из них.
Варить яйца всмятку на электрической плите чуть более сложно из-за того, что даже при выключении электроконфорки, она еще довольно долго (5-7 минут в зависимости от модели плиты) остается горячей. Если в этот момент замешкаться и сразу не снять емкость с яйцами с нагревательного элемента, можно вместо яиц всмятку получить яйца вкрутую с твердым желтком.
Таким образом, процедура варки будет точно такая же, как на газу, но с электрической конфорки кастрюлю с яйцами нужно снимать немедленно после звонка таймера и сразу ставить ее под проточную холодную воду.
Таким же образом можно варить и перепелиные яички всмятку. Но поскольку по размеру они значительно меньше куриных, в кипятке они должны проводить меньше времени. После закладки перепелиных яиц в емкость с кипящей водой, на таймере нужно засечь 90 секунд (полторы минуты) и по истечение этого времени сразу поместить под холодную воду.
Есть и более оригинальный способ варки куриных яиц всмятку.
Рецепт как варить яйца всмятку в мешочек
Процесс варки яиц в мешочек в целом тот же самый, что и для яиц всмятку, но при этом особое внимание нужно обращать на время нахождения в кипящей воде.
Если же вам хочется яйцо с почти твердым желтком, лишь немного жидким в серединке, то в кипящей воде яйца нужно подержать подольше — примерно 280-300 секунд — и лишь потом заливать их холодной водой.
Правильно варить яйца всмятку на газу, конечно, в этом случае гораздо проще, чем на электрической плитке, так как счет идет буквально на секунды, а жар от электроконфорки может перегреть желток, и он загустеет больше, чем требуется.
Полезно знать — сколько времени варить яйца всмятку в мультиварке
Поскольку у многих на кухне уже есть мультиварка, не лишним будет знать, что в ней очень удобно варить яйца всмятку.
Варочные емкости мультиварок устроены так, что прогреваются они равномерно, и опасность получить яичко с треснувшей скорлупой сводится к нулю.
Правда вот сам процесс варки занимает несколько больше времени. Но начнем по порядку.
Для того, чтобы получить яйца всмятку, таймер мультиварки программируется на 300 секунд (5 минут).
Можно сварить яйца и в специальной сетке-корзине, которой оснащены все мультиварки. Для этого нужно в чашу аппарата залить примерно 400-450 мл воды, установить корзину и выложить в нее предварительно вымытые яйца. Для получения яиц всмятку, режим устанавливается тот же — «Пар», а таймер ставится на 10 минут.
Как и сколько варить яйца всмятку после закипания воды
Если правильно варить яйца всмятку, они будут обладать свойством сохранения наибольшего количества полезных для организма веществ. В них содержатся элементы, положительно влияющие на систему сосудов организма человека (например медь, железо), укрепляющие зубы и кости, сосудистые стенки. Продукт применяют в качестве средства для профилактики от катаракты.
Рекомендации по приготовлению
Для правильного приготовления блюда нужно знать точное время, которое зависит от необходимого вам состояния. Другими словами, важно знать, сколько минут варить яйца всмятку после закипания. Стоит учесть, что для того чтобы варить яйца всмятку на газовой и электрической плите, время будет разниться. Если оставить этот фактор без внимания, вы получите продукты, сваренные вкрутую. Критерий времени также является зависимым и от размеров. Маленькое яичко сварится за одну минуту, а большое – за пять или шесть. Информация о том, сколько варить яйца всмятку после закипания воды, представлена в таблице ниже.
Состояние вареного продукта | Нужное время, мин. |
Наполовину жидкий желток и такой же белок | 2 |
Мягкий белок и сырой желток | 3 |
Мягкий белок и наполовину жидкий желток | 4 |
Чтобы облегчить снятие скорлупы, стоит незамедлительно обработать продукты холодной водой и оставить их остывать.
Самый распространенный случай во время варки – это ситуация, когда скорлупа начинает трескаться. Чтобы не допустить вытекание белка в кипящую воду, используйте следующие советы:
Время приготовления яиц от разных несушек
Время варки яиц после закипания воды зависит не только от размера, плиты и свежести продукта, но и от несушки.
Несушка | Всмятку, мин. | В мешочек, мин. | Вкрутую, мин. |
Страус | 45 | — | 90-120 |
Курица | 2 | 5 | 8 |
Цесарка | — | — | 5 |
Утка | — | — | 12 |
Индюшка | — | — | 10 |
Гусь | 5 | — | 15 |
Перепелка | 1 | — | 5 |
Способы варки яиц всмятку
Продукт должен быть очень свежим. Для проверки свежести нужно поместить яйцо в холодную воду. Если оно сразу окажется на дне, то это значит, что его снесли до шести дней назад. Если продукт опустился лишь чуть-чуть, то такое яйцо курица снесла до четырнадцати дней назад (это также является допустимым фактором). Если же яйцо плавает сверху, то варить его не нужно, но можно использовать для приготовления выпечки. После проверки на свежесть, смело переходите к приготовлению понравившимся способом.
Варка в кастрюле
Используя данный способ приготовления, надо действовать строго в соответствии с технологией:
Осталось вылить кипяченую воду из кастрюли и залить холодную.
Приготовление в мультиварке
Нужно переместить готовое блюдо в любую емкость и залить водой. При подаче чистить яйца не нужно.
Варка в микроволновке
Для приготовления блюда в микроволновой печи, удобнее будет предварительно обзавестись специальной «яйцеваркой». Если такого приспособления в наличии нет, то варить надо, заранее очистив продукт от скорлупы.
Достать содержимое из посуды с помощью шумовки. Можно подавать блюдо гостям.
Пашот
Наполнить кастрюлю, посолить жидкость по вкусу, влить две ложки уксуса. Осторожно разбить яйцо в какую-либо посуду, чтобы сохранить желток. Подождать кипения, и, помешивая, поместить в середину яйцо. Немного убавить силу огня (чтобы вода перестала бурлить, но продолжала кипеть) и ждать момента, когда белок свернётся и станет белым. Можно подавать.
Рецепт приготовления «в мешочек»
Приготовление не сильно отличается от варки всмятку, но в этом случае акцент ставится на время нахождения яйца в кипящей воде.
Если в результате хочется увидеть плотный желток, тогда продукты надо чуть дольше держать в кипящей воде (пять минут).
Варка «в мешочек» больше подходит для газовой плиты, потому что важна каждая секунда, а с применением электрической плитки увеличивается риск перегрева желтка и его чрезмерного затвердевания.
Варка перепелиных яиц всмятку
Отличной альтернативой куриным продуктам могут стать перепелиные, так как содержащиеся в них вещества очень полезны для организма. Их часто используют в диетическом меню, в особенности для маленьких детей, беременных женщин, а также для людей с ослабленным иммунитетом.
В процессе приготовления блюда нужно четко следовать инструкции:
По истечении требуемого времени снять посуду с плиты и подать блюдо к столу.
Яйцо популярно не только в повседневном рационе питания у большинства людей, но и подходит для диетического и здорового питания, для детей и взрослых. Его можно готовить с помощью различных методик, руководствуясь огромным разнообразием рецептов. Главное, знать все нюансы, связанные с временем приготовления (с точностью до минут), и делать всё аккуратно, не торопясь.
Как сварить яйца всмятку в кастрюле на электрической плите
Сваренные всмятку яйца – традиционный, недорогой, любимый многими с детства деликатес. В домашних условиях их можно сварить в кастрюле, в ковшике на газовой или электрической плите. Это великолепное блюдо, с которого можно начать свой день.
Существует множество мнений относительно того, сколько минут варить после закипания воды. Но на этот вопрос нельзя дать однозначный ответ, потому что каждый человек на этот счет имеет собственное мнение.
По общепринятым правилам заведено, что яйца считаются сваренными всмятку, если внутри них получился полностью жидкий желток и твердый белок (допускается наличие незначительное количество белковой жидкости возле желтка). Кто-то любит, чтобы жидкого белка не было совсем, а кто-то его обожает. Поэтому варьировать время приготовления необходимо, исходя из собственных вкусов и пожеланий.
Как сварить яйца всмятку в кастрюле быстро и правильно. Сколько минут варить после закипания воды?
Несмотря на всю простоту приготовления яиц всмятку, необходимо соблюдать некоторые обязательные правила и действовать в следующей последовательности.
Сначала достаем яйцо из холодильника и даем ему достичь комнатной температуры (если бросить вариться сразу, то ничего хорошего из этого не выйдет). Убедимся в наличие соли и достанем небольшую кастрюльку литра на 2.
Промываем яйцо в холодной проточной воде под краном.
Кладем его в кастрюлю (воды нужно налить столько, чтобы она полностью покрывала яйцо).
Добавляем ложку соли.
Кастрюлю ставим на плиту на сильный огонь и накрываем крышкой. Ждем, пока вода в кастрюле не начнет кипеть.
Как только это произойдет, необходимо убавить огонь и засечь время. Требуется, чтобы яйцо проварилось в течение 3-4 минут.
По истечению этого времени из кастрюли ложкой аккуратно вынимаем яйцо.
Сразу же переложим его в емкость с холодной водой.
Ждем несколько минут, чтобы оно остудилось. Это позволит быстро очистить его от скорлупы. Вынимаем яйцо.
Подавать яйца всмятку необходимо, предварительно сняв скорлупу с верхушки. Для этого необходимо немного подбить скорлупу ножом, после чего немного очистить верхушку.
На белке делаем ножом или ложкой небольшой надрез. Яйцо посыпаем небольшим количеством соли по вкусу. Блюдо готово!
Сколько времени варить яйца всмятку?
Перед тем как сварить яйца всмятку, необходимо определиться с местом их покупки – у фермера или в магазине. Считается, что магазинные яйца необходимо варить меньшее время, чем деревенские. Неизвестно, насколько это, правда, но это правило актуально, если учитывать размеры яиц – деревенские, например, практически всегда крупнее, поэтому их варить нужно немного дольше.
Альтернативные способы приготовления
Существует несколько методик, которые немного отличаются от рецепта, описанного выше. Перед тем, как приготовить яйца всмятку, рекомендуется ознакомиться со всеми способами, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.
Советы по варке яиц
Независимо от того, какой результат варки планируется получить, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
Если яиц несколько, то варить их нужно в небольшой по размерам кастрюле (желательно с узким дном), чтобы они не бились при варке друг об друга.
Всмятку, в мешочек, вкрутую: Как правильно варить яйца?
Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен. Как правильно варить яйца в разных стилях, рассказывает 5-tv.ru.
Казалось бы, нет ничего проще, чем сварить пару яиц. Но приготовление даже такого обычного продукта может застать врасплох у плиты любого. Согласитесь, что вы хоть раз в жизни гуглили, как правильно варить яйца в том или ином стиле? Перед Пасхой вопрос правильного приготовления этого продукта особенно важен, так как как кто-то любит яйца с жидким желтком, а кому-то подавай с твердым.
Как сварить яйцо всмятку
Время варки: 2–3 минуты
Для этого стиля есть два простых способа. Первый заключается в том, что вы опускаете яйцо в холодную воду, включаете огонь на максимум и дожидаетесь закипания. После того, как вода начала кипеть, убавьте температуру и дайте яйцу повариться 2 минуты: так вы получите жидкий белок и желток.
Если вы хотите, чтобы жидким остался только желток, то варите 3 минуты. После того, как яйцо сварилось, поместите его в холодную воду и дайте остыть.
Как сварить яйцо в мешочек
Время варки: 4–8 минут.
Стиль варки яйца в мешочек — на любителя, но варить его просто, как и другие. Опустите яйцо в холодную воду и через минуту после закипания, снизьте температуру конфорки и варите 4 минуты.
Есть и другой способ. Яйца нельзя сразу опускать в кипящую воду, но в случае стиля в мешочке, такое допускается. Опустите яйцо в кипящую воду и варите 1 минуту. После выключите огонь и выдерживаете в горячей воде 7 минут.
Как сварить яйцо вкрутую
Время варки: 7–8 минут.
Сварить яйцо вкрутую проще, чем всмятку. Положите яйцо в кастрюлю с холодной водой и доведите до кипения. Через 1 минуту после того, как вода начала кипеть, убавьте огонь и варите яйцо не больше 8 минут. Если вы будете варить дольше указанного времени, то оно может стать резиновым и невкусным
Пять лайфхаков для варки вкусных яиц
Как варить яйца всмятку?
Яйца вымыть, выложить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь, для варки всмятку достаточно подождать 2-4 минуты после закипания воды. Затем выложить яйца под холодную воду и очистить.
Как варить яйца всмятку
Продукты
Яйца — 5 штук
Вода — 1 литр
Соль — 1 столовая ложка
Варка яиц всмятку в кастрюле на плите
Варка яиц всмятку в мультиварке
В чашу мультиварки положить яйца и налить воду, чтобы она покрывала яйца сверху на 1 сантиметр. Время варки 5 минут на режиме «Варка на пару». Готовые горячие яйца переложить в миску и обдать холодной водой.
Фкуснофакты
— Яйца всмятку подают в скорлупе, поставив теплое яйцо на специальную подставку. Нужно освободить верх яйца от скорлупы, так, чтобы его можно было есть ложкой.
— Яйцо всмятку может быть в нескольких состояниях: полужидкие белок и желток (время варки 2 минуты), мягкий (но не жидкий) белок и жидкий желток (время варки 3 минуты), мягкий белок и полужидкий желток (время варки 4 минуты). Время варки указано для яиц 1 категории, время варки яиц меньшего размера нужно уменьшить, а крупных – увеличить на 1 минуту.
— Варят яйца всмятку на небольшом огне, при слишком интенсивном нагреве они лопнут.
— Для варки яиц не стоит брать большую кастрюлю, яйца должны плотно лежать одно к другому, а не перемещаться по дну кастрюли и не биться друг об друга.
— Яйца можно погружать не в холодную воду, а в кипяток с помощью столовой ложки. Чтобы яйца не лопнули, их нужно предварительно согреть (на 5 минут погрузить в горячую воду) или проколоть тупой конец яйца (там находится воздух, который через прокол будет выходить из яйца, компенсируя возрастающее давление).
— Калорийность 1 яйца всмятку (50 грамм) около 80 ккал. Яйцо всмятку легко усваивается организмом – на его переваривание тратится не более 2-х часов. Из-за высокого содержания холестерина в яичном желтке не рекомендуется употреблять более 5 яиц в неделю.
Посмотрите общие правила варки куриных яиц!