как сварить яйца на салат оливье
Как варить яйца на салат и не только
Варёные яйца обширно используются в кулинарии как самостоятельное блюдо (аппетитное и полезное), для приготовления салатов, а также начинки для пирогов, пирожков, рулетов.
Раз это промежуточная необходимая для рецептов операция, то foodkrot.ru решил не обходить эту тему стороной.
До варки, обратите внимание на качество продукта и подберите время приготовления.
1. Используйте яйца без трещин в скорлупе с действующим сроком годности.
2. Время приготовления варёных яиц задаётся требуемой «степенью» готовности. Определяется рецептом блюда, в составе которого будут использоваться. Будь это салат, начинка или бутербродная масса.
Сколько варить куриные яйца:
Через 2-3 минуты, после того как вода закипела, получаются яйца «всмятку» знакомые каждому жидким и текучим желтком и едва свернувшимся белком.
Яйца сваренные «в мешочек» имеют мягкий желток, но оформившийся и загустевший белок. Занимает это 4-6 минут в кипящей воде.
«Вкрутую» яйца варят для салатов и начинки (тех случаев, где белки и желтки требуют нарезки или измельчения на тёрке), плотная консистенция желтка и белка не превратят блюдо в кашу, а будут полноценным ингредиентом рецепта. Времени до готовности требуется 8-10 минут, после закипания.
Если по рецепту требуются перепелиные яички — всмятку готовятся 1-2 минуты, а вкрутую 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
Как правильно варить яйца на салат
1. Чтобы сварить яйца вкрутую берём кастрюлю, размер учитывайте так, чтобы яйца потеряли способность прыгать по кастрюле, биться о стенки и между собой, что приведёт к трещинам и возможному протеканию белка.
2. Цельные сырые яйца без повреждений скорлупы омывают струёй воды и закладывают в кастрюлю.
3. Заливаем проточной или фильтрованной водой, скрывая яйца под поверхностью на 1-2 см.
4. Ставим кастрюлю на плиту, огонь больше среднего (это позволит быстро довести воду до кипения).
5. Чтобы избежать появления трещин во время варки яиц, в воду добавляют соль. Рекомендуют брать соотношение 1 чайная ложка соли на 1 литр воды.
6. Ещё одним способом будет блюдце (чаще кладут в перевёрнутом виде), которое размещают на дне кастрюли.
В отсутствие опыта к этому методу отношусь скептически.
7. Попробуйте проколоть иглой скорлупу с тупой стороны яйца, хозяйки иногда пользуются этим методом, чтобы скорлупа не трескалась во время варки.
8. В момент закипания воды, убавляем мощность конфорки до средней (или малой). И начинаем отсчёт времени. С этого момента стартует процесс приготовления варёных яиц.
9. Напомним, что отварить яйца для салата получится за 8-10 минут с момента закипания.
10. Чтобы чистилось — сливаем кипяток и куриные яйца заливаем холодной водой, минут через 10-15 (когда остынут) можно спокойно чистить, натирать или резать.
Если кастрюля боится перепада температур, то извлеките продукт столовой ложкой из кастрюли, и переложите остывать в миску с ледяной водой. Таким образом, остужать яйца после варки лучше, если не торопитесь, поскольку времени займёт чуть больше.
Сколько калорий в вареном курином яйце: 1 штука весит в среднем 50 грамм. Калорийность — 157 ккал. на 100 гр. продукта — из них 12,7 гр. белка, 11,5 гр. жиров и 0,7 гр. углеводов.
Подробней эта информация указывается на упаковке производителя.
Альтернативный способ варки яиц
Подскажу ещё один способ приготовления яиц вкрутую. Для этого закладывают в кипящую воду, при помощи столовой ложки. В принципе ничего не меняется, согрейте яйца до комнатной температуры, иначе рискуете получить лопнувшую скорлупу.
Используйте таймер. Я часто готовил в мультиварке. На режиме «варка на пару» (отсчёт идёт с момента закипания и в конце подается звуковой сигнал)
Удачи в приготовлении салатов, приятного аппетита.
Яйца для Оливье
Рекомендации по варке яиц на оливье ничем не отличаются от советов по приготовлению обычных вареных яиц. Время варки нужно соблюдать, т.к. недоваренные куриные яйца имеют жидкую консистенцию желтка и слизистый полужидкий белок, а переваренные яйца отличаются неприятной резиновой консистенцией и налет серого цвета вокруг желтка.
Время варки куриных яиц
Т.е. яйца для салата варятся 6-10 минут.
Маркировка куриных яиц
Для оливье лучше использовать куриные яйца высшей категории (маркировка «В»), отборное (маркировка «О») или первой категории (маркировка «1»). Можно использовать и яйца второй категории (маркировка «2») или третьей категории (маркировка «3»), но они более мелкие по размеру и весу, для правильной пропорции ингредиентов в салат оливье их нужно добавлять чуть больше.
Маркировка яиц не определяет их свежесть — это исключительно массово-габаритная характеристика.
Как правильно варить яйца
Также можно варить яйца и овощи на оливье в мультиварке — время приготовления до готовности, чтобы можно было нарезать в салат, 8-12 минут. Однако учтите, что выставляя режим мультиварки «варка на пару» отсчет времени начинается не сразу, а с момента закипания воды.
Срок хранения вареных яиц
Срок годности вареных яиц зависит от температуры хранения, свежести и условий хранения яиц до того, как они были сварены. В среднем срок хранения вареных яиц такой:
Конечно для оливье лучше использовать свежие сваренные яйца. Важный момент — яйца после варки должны остыть перед нарезкой в салат, т.к. добавление теплых ингредиентов к холодным и последующее охлаждение в холодильнике приводит к существенному сокращению срока хранения салата Оливье.
Салат Оливье классический советский
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения.
Я готовлю всегда с морковью и моя мама и бабушка готовили тоже и никогда не какой лук не клали,а вместо этого клали зелень укроп.А из Советского союза я уехала 30 лет назад и здесь давно готовлю вместо колбасы кладём телячий язык отварной и кто бы не был у нас в гостях всем всегда нравиться и все восторге.
Спасибо, никогда до этого не делала Оливье, следовала рецепту в точности, получилось очень вкусно и гостям понравилось!
4 картошки, в кастрюле их 3. С яйцами тоже самое, 4 штуки, а в кастрюле их снова 3. В показаниях путаетесь!
Лук забыли! Какое Оливье без лука!
СПАСИБО КАК РАЗ ЗАВТРА НОВЫЙ ГОД
классный рецепт Спасибо большое!
Рецепт хороший, спасибо большое)
Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.
Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! 🙂 для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.
Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте
Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.
Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)
У нас в семье вариант «Оливье» с колбасой называли салат «Зимний «.
Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((
Спасибо очень помогли
Главное блюдо Нового Года. жду недождусь
Забыли про морковку!
Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль
А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!
МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском «Оливье». МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И «вынесла»и «принесла» домой рецепт «Оливье»советского именно с морковью и луком. А «Столичный» с языком варёным
В классическом колбасы не было.
Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)
Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.
Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))
Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.
Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*
картошка по времени ск-ко варится?
give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его «советским»)) в этом-то и фишка)))
Как варить овощи и яйца на оливье: полезные советы
Что бы там не говорили о вредности майонеза и о том, что советские салаты должны кануть в лету, все-таки Новый год без оливье – не праздник.
Редакция FoodOboz уже рассказывала рецепты оливье с морепродуктами, грибами и орехами, на этот раз мы хотим поделиться с вами советами о том, как правильно готовить ингредиенты для главного новогоднего салата.
Как варить картофель на оливье
Картофель для оливье готовится только в мундирах. Обычно картофель варится 20-40 минут, время зависит от размера клубней. Выбирайте картофелины одного сорта и одинакового размера, так все овощи приготовятся одновременно. Готовность картошки можно проверить, проткнув одну зубочисткой. Да, именно зубочисткой: если проткнуть вилкой или ножом, в образовавшийся глубокий порез попадет вода, и картофель может развалиться. А это в свою очередь нарушит структуру картофеля и помешает резать ее идеальными ровными кубиками.
Сколько варить морковь на оливье
Морковь, как и картофель, варится до 40 минут, поэтому ее можно варить в одной кастрюле с картошкой. Как и картошку, морковь следует выбирать одинакового размера. Чистить морковку перед варкой тоже не нужно. Главное – хорошо вымыть ее щеткой.
Важный момент: варите картофель и морковь в большой кастрюле, овощам нужно много места. И следите за тем, чтобы все ингредиенты в кастрюле были полностью покрыты водой. Иначе сварятся они только снизу, а верхушка останется сырой.
Сколько варить яйца для оливье
Тут все очень просто: яйца для салата оливье потребуются вкрутую, а значит варить их нужно 8, максимум 10 минут. Не советуем их готовить дольше: переваренные яйца будут иметь синюшный оттенок желтка и неприятную «резиновую» консистенцию.
Многие хозяйки, кстати, варят яйца для оливье в одной кастрюле с картофелем и морковью. Мы не рекомендуем так делать: вода при варке овощей темнеет, а яйца в свою очередь от высокой температуры могут треснуть и белок потемнеет от грязной воды. Поэтому редакция FoodOboz советует использовать для приготовления вареных яиц отдельную кастрюлю.
Сколько варить замороженный горошек для оливье
Если вы готовите оливье не с консервированным, а с замороженным зеленым горошком, его перед добавлением в салат необходимо отварить. Для этого нужно всыпать горошек в кастрюлю с кипящей водой и после того, как вода снова закипит, варить его еще 5 минут.
Ранее OBOZREVATEL рассказывал рецепты соусов, которые могут заменить майонез в новогодних салатах.
Сколько по времени варить яйца на любой случай
Многие кулинары интересуются вопросом, сколько по времени варить яйца. При соблюдении всей технологии можно получить вкусный и пригодный для употребления продукт.
Сколько по времени варить яйца вкрутую
Сначала стоит выяснить, сколько времени варить яйца вкрутую. Желток и белок при таком способе имеют приятную консистенцию и вкус. Сначала необходимо подготовить сами яйца – согреть до комнатной температуры, чтобы скорлупа не растрескалась в ходе варки. Кроме того, важно промыть их так, чтобы они были абсолютно чистыми.
Чтобы облегчить дальнейшую очистку, рекомендуется проткнуть яйцо с тупой стороны. Это делают крайне аккуратно, чтобы не зацепить внутреннюю пленку. Если скорлупа треснула, от варки целесообразнее отказаться.
Конкретное время варки яиц вкрутую зависит от выбранного способа. Их несколько:
Сколько варить яйца всмятку
Необходимо, конечно, уточнить и то, сколько времени варить яйца всмятку. Благодаря такому способу желток приобретает структуру, напоминающую крем. Конкретное время зависит от выбранного кулинаром способа. Кстати, по окончании процедуры нужно обязательно погрузить яйца в очень холодную воду буквально на 2 минуты.
Варка перепелиных яиц
Перепелиные яйца обязательно должны быть в рационе, поскольку они очень полезны. В них много элементов, необходимых организму. Конечно, хозяйкам хочется знать, сколько по времени варить перепелиные яйца.
Яйца перепела можно сразу отправлять в кипяток, лопаться они не будут. Если подождать пару минут, получится яйцо всмятку. А 5 минут достаточно для того, чтобы довести продукт до крутого состояния.
Сколько по времени варить яйца для окрошки
Окрошка – популярное блюдо, которое готовится чуть ли не из чего угодно: овощи, мясо и так далее. Для заправки используется квас или рассол, а также сметана, горчица и зелень. Яйца стали добавлять в окрошку далеко не сразу, но вскоре они стали одним из основных ингредиентов. Они прекрасно подчеркивают вкус блюда, не перебивают его.
Перед варкой яиц для окрошки надо дать им согреться до комнатной температуры. Дальнейшая последовательность действий такова:
Сколько варить яйца ребенку для еды
Яйца очень полезны для детского питания. Чтобы не навредить малышу, нужно хорошо их проваривать, до твердого желтка. Рекомендуется делать это следующим образом:
Варка яиц пашот
Этот способ варки предполагает отсутствие скорлупы на яйцах. Белок приобретает нежную структуру, а желток становится тягучим. Сделать пашот несложно:
Также пашот можно приготовить в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке. Нужно сделать следующее:
Сколько варить яйца в луковой шелухе на Пасху
На Пасху яйца часто варят с использованием луковой шелухи – они приобретают красивый темный оттенок. Делается это следующим образом:
Время варки яиц на Пасху для покраски
Ни одна Пасха не обходится без крашеных яиц. Чтобы цвет лег ровно, нужно их правильно отварить. Это несложно:
Сколько времени варить яйца для салата Оливье
Яйца для салата Оливье готовятся чаще всего вкрутую, чтобы желток имел подходящую структуру. Иными словами, потребуется 10 минут после закипания. При желании можно использовать и способы приготовления в мультиварке – они описаны выше.
Варить яйца совсем не сложно, если знать все тонкости и оптимальное время приготовления. Самое главное – подобрать качественный и свежий продукт.